Лечение сухофруктами

Наиболее распространенные продукты, которые можно купить или приготовить своими руками, — это курага, изюм, чернослив, яблоки и груши. Попробуем разобраться, можно ли сухофрукты при панкреатите.

Заболевание имеет 2 формы: острую и хроническую. В острой форме пациент из-за неприятных ощущений не может принимать никакую пищу. Ему нужен голод, чтобы поджелудочная железа «успокоилась».

В период ремиссии в меню можно включать продукты, не имеющие клетчатки, которая в это время не приносит пользы. В сухофруктах ее нет, поэтому они как нельзя лучше подходят для диетического питания.

Эти уникальные продукты обладают важными для здоровья качествами:

  • сохраняют витамины;
  • не раздражают стенки поджелудочной железы и желудка.

Но все ли сухие плоды фруктовых деревьев одинаково полезны при таком заболевании? Какие все же продукты можно есть при панкреатите? Гастроэнтерологи утверждают, что полезными будут груши, яблоки и чернослив.

Остальные плоды находятся под запретом, потому что в них много сахара. По этой же причине их не рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Чтобы расщепить углеводы, содержащиеся в этих продуктах, поджелудочной железе необходимо выработать инсулин, а она во время болезни это сделать не в состоянии.

Сухофрукты следует употреблять, предварительно вымочив в теплой воде. Чернослив при панкреатите особенно полезен, так как он:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • борется с запорами;
  • улучшает обмен веществ.

Все это необходимо поджелудочной железе для восстановления нормальной работоспособности. Но нельзя злоупотреблять: достаточно съедать 3-4 штуки в день. При неострых болях можно пить настой из чернослива, а когда состояние улучшится, добавлять фрукт в каши и творог.

Сушеные яблоки — натуральное мочегонное и слабительное средство. Они с успехом применяются в диетотерапии при заболеваниях желудка и кишечника.

Любители абрикосов должны знать, что в этом фрукте много кислоты, а она вредна для поджелудочной железы. В сушеном виде его не следует есть, лучше приготовить настой (промыть сушеные плоды, залить кипятком и настоять). Это нормализует выработку инсулина.

Основные правила употребления:

  1. Включать в меню умеренное количество сухофруктов.
  2. Исключить употребление кислых плодов.
  3. Делать компоты, настои, отвары без сахара (чтобы получить максимум пользы).

Эти правила подходят и для больных холециститом. Чтобы расчистить путь желчи, нужно употреблять сладкие сухофрукты — чернослив, яблоки, груши, бананы.

Больные панкреатитом и холециститом должны питаться часто и понемногу. Сухофрукты помогают унять голод, если для основного приема пищи еще не наступило время. Такие перекусы удобны и полезны. Главное — мера. Но во время острой стадии болезни сухофрукты запрещены.

Предлагаем ознакомиться:  Правильная подготовка к сдаче анализа крови на сахар

Рецепты

Пациенты с панкреатитом могут приготовить компот из кураги, яблок и груш.

Для приготовления потребуется:

  1. Влить в большую кастрюлю 2 л воды, довести до кипения.
  2. Всыпать порядка 100 г сушеных яблок и груш, после чего кинуть в емкость несколько штучек кураги.
  3. Дождаться повторного закипания воды, после чего убавить огонь и варить еще 5 минут.
  4. Оставить охлаждаться.

В этом рецепте не используется вредный при панкреатите сахар ‒ его заменяет естественная сладость ингредиентов. Пить этот напиток рекомендуется в охлажденном виде.

  1. Отварить полкилограмма риса.
  2. Тщательно промыть 6-7 штучек сушеных абрикосов. Бросить их в кипящую воду и варить около 5 минут для умягчения. После этого мелко нарезать.
  3. Налить в сковородку 100 г подсолнечного масла, добавить туда курагу и 1 столовую ложку меда.
  4. Прожарить пару минут. После этого добавить эту смесь в остывший рис.
  5. Хорошо перемешать, а затем накрыть крышкой. После 15 минут блюдо будет готово. Подавать к столу лучше в холодном виде.

Рецепты с добавлением изюма станут хорошим подспорьем для больных панкреатитом.

Напитки

Самым безвредным напитком на основе изюма при панкреатите считается компот: если он приготовлен правильно, то его употребление никак не отразится на воспаленной поджелудочной железе. Компот содержит намного меньше сахаристых веществ и клетчатки, чем цельный сухофрукт.

Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 200 г изюма, промыть и залить его кипятком на 10-15 минут. После этого жидкость слить, переложить плоды в кастрюлю, добавить 2 л воды и поставить на огонь. Когда компот закипит, его нужно проварить в течение 15 минут, затем снять с плиты, накрыть крышкой и полотенцем и настоять 4 часа. Сахар добавлять не рекомендуется.

Можно использовать щадящий рецепт приготовления напитка с изюмом, который позволяет сохранить больше полезных веществ. 100 г промытого и мелко нарезанного сухофрукта нужно залить 300 мл воды, довести до кипения и оставить до полного остывания под закрытой крышкой. Перед употреблением отвар рекомендуется процедить.

Изюм можно добавлять в каши, разрешенные при панкреатите. Особенно хорошо сухофрукт сочетается с овсянкой, рисом и манной крупой.

Природное лакомство можно использовать и в творожных запеканках. Чтобы сделать такое блюдо, нужно смешать 500 г нежирного творога, 2 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, горсть изюма. Полученную массу ровным слоем выкладывают в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом, и выпекают в духовом шкафу 20-30 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Медикаментозное лечение острого панкреатита у взрослых

На обед или ужин можно приготовить плов с сушеным виноградом. Для этого понадобится 300 г риса, 3 стакана воды, 3 ст. л. изюма, 5-6 плодов чернослива. Крупу промыть, замочить в кипятке на 10 минут, затем слить жидкость, рис засыпать в кипящую подсоленную воду. В эту же кастрюлю добавить сухофрукты и варить до того момента, пока не впитается вся жидкость.

Сухофрукты для приготовления компотов в домашних условиях можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого груши и яблоки режут тонкими кружочками, а из сливы аккуратно вынимают косточки. Подготовленные фрукты помещают в специальную сушилку и оставляют до полной готовности. Если такого прибора нет, то высушить фрукты можно под лучами солнца, если позволят погодные условия, или в духовом шкафу.

Плоды из магазина необходимо тщательно промывать водой, ведь для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности производитель способен подвергать их обработке разными веществами. При заболевании такой состав может оказать вредное воздействие на воспаленный орган. Компот из высушенных фруктов приготовить просто. Для этого потребуется взять:

  • 50 г яблок;
  • 50 г груш;
  • 50 г чернослива;
  • 2 л воды.

Затем в компот добавляют чернослив и варят его еще четверть часа. Готовый напиток должен настояться около 10 минут. Его процеживают, дают остыть до комнатной температуры и употребляют за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить процесс пищеварения.

Компот можно сварить из яблок. Для этого берут 150 г плодов, 200 г сахара и 1,5 л воды. Сухофрукты перебирают, промывают, помещают в кастрюлю и заливают водой. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. После этого компот варят еще полчаса. Жидкость должна настояться 11 часов в прохладном месте.

Польза и вред

Изюм — не что иное, как высушенный виноград без косточек. Этот способ заготовки виноградных плодов впрок позволяет сохранить все полезные свойства свежих ягод, благодаря чему готовый сухофрукт содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Изюм обладает следующими свойствами:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • способствует нормализации пищеварительных процессов и стимулирует перистальтику кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • очищает печень;
  • препятствует развитию анемии;
  • улучшает функционирование мочевыделительных органов, уменьшает отеки.
Предлагаем ознакомиться:  Чем вреден аспартам: польза и вред применения сахарозаменителя

В то же время нельзя забывать о том, что при неправильном и неумеренном употреблении изюм может приносить здоровью намного больше вреда, нежели пользы.

Эти вещества способны ухудшать состояние больных сахарным диабетом и приводить к ожирению, если человек ест изюм в неограниченных количествах. Кроме того, сухофрукт вреден при некоторых заболеваниях ЖКТ, т. к. может спровоцировать обострение пищеварительных патологий.

Сухофрукты являются хорошей заменой свежим плодам, запрещенным при многих заболеваниях. При воспалении поджелудочной железы употреблять их необходимо осторожно. Фрукты содержат большое количество клетчатки и сахара, которые могут негативно повлиять на состояние больного панкреатитом. Витамины и минералы, которыми богаты сухофрукты, помогают человеку восстановиться после соблюдения строгой диеты в острой стадии болезни.

В составе некоторых плодов имеются углеводы в высокой концентрации и растительные масла. Данных составляющих продукта необходимо избегать во время щадящей диеты. Выбор напитков при разных формах воспаления не менее важен. Компот из сухофруктов часто назначают при панкреатите.

Он наполнен большим количеством полезных веществ, которые помогают организму восстанавливаться, по этой причине его включают в меню санаториев и детских учреждений. При хроническом течении заболевания он не оказывает нагрузки на орган и способствует быстрому и легкому усвоению пищи.

Любое лекарство может оказаться ядом, если его принимать не правильно или  в повышенных дозах. Также происходит и с курагой.

Например, тот самый каротин, который так полезен для зрения очень плохо усваивается при нарушениях щитовидной железы.

При панкреатите курага, а точнее ее слабительные свойства – вредны. Поэтому при панкреатите с курагой надо быть осторожными.

Курага при сахарном диабете также может нанести вред своими полезными свойствами, благодаря высокому содержанию сахарозы. Поэтому людям с большим весом и с сахарным диабетом врачи рекомендуют употреблять менее сладкие сорта кураги.

При язвах желудка, гастритах и других заболеваниях ЖКТ есть курагу надо с осторожностью.

Правила употребления кураги при панкреатите схожи с правилами при заболеваниях ЖКТ, поэтому следующий раздел будет полезен не только панкреатитикам.