Как и почему гестационный сахарный диабет возникает при беременности

Развивается заболевание вследствие того, что женский организм понижает восприятие тканей и клеток к собственному инсулину.

Причиной этого явления называют повышение уровня гормонов в крови, которые вырабатываются при беременности.

В этот период снижается сахар из-за того, что в ней нуждается плод и плацента.

Поджелудочная железа начинает вырабатывать большее количество инсулина. Если его недостаточно организму, то развивается при беременности гестационный сахарный диабет.

В большинстве случаев после рождения ребенка уровень сахара в крови у женщины возвращается в норму.

Гестационный сахарный диабет при беременности показатели анализов и диета

Как показывают исследования в Соединенных Штатах, данное заболевание развивается у 4% беременных.

В Европе этот показатель колеблется от 1% до 14%.

Что можно кушать при гестационном сахарном диабете (диета номер 9)

Разумеется, после постановления диагноза врач составит схему терапии. Основной метод лечения гестационного сахарного диабета при беременности — диета. С помощью правильно составленного рациона можно контролировать уровень глюкозы в крови. На самом деле правила питания при подобном заболевании не такие уж и сложные.

Сразу же стоит отметить, что рацион должен быть полноценным — крайне важно, чтобы организм будущей матери получал все необходимые минералы, витамины и прочие полезные вещества. Резко снижать энергетическую ценность ежедневного меню нельзя ни в коем случае — это лучше делать постепенно (если есть необходимость).

  • Для начала нужно перейти на дробное питание. Есть лучше часто (5 – 7 раз в день), но маленькими порциями. Кроме того, основной объем пищи лучше употреблять в первой половине дня. Разрешены небольшие перекусы (например, можно съесть яблоко или натуральный йогурт). Важно избегать появления чувства голода, так как в таком случае контролировать объем порции пищи намного труднее.
  • Важно свести к минимуму потребление простых, легкоусвояемых углеводов (или вовсе отказаться от них). Уровень глюкозы в крови резко повышается после употребления выпечки, сдобы, сладостей, кондитерских изделий. Также рекомендуется отказаться от сладких фруктов, например, инжира, винограда, бананов и т.д. Разумеется, из меню нужно исключить сахар (в аптеках продаются специальные подсластители для диабетиков).
  • Вредными являются и насыщенные жиры — их доля в ежедневном рационе не должна быть больше 10%. Нужно отказаться от жирной сметаны, сливочного масла, некоторых сортов сыра, маргарина, майонеза, сосисок, копченостей, свинины и полуфабрикатов. Вместо этого в меню можно ввести постные сорта рыбы и мяса (например, курица, крольчатина, говядина).
  • Простые сахара, безусловно, вредны при диабете. А вот сложные углеводы женщинам разрешены. В рационе обязательно должны присутствовать крупы, злаки и зеленые овощи, в частности, капуста, кабачки, огурцы, сельдерей, редис, салат, стручковая фасоль. Эти продукты богаты клетчаткой, а также насыщают организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами.
  • Под запретом фаст-фуд и блюда быстрого приготовления. Важно отказаться от газированных напитков, а также продуктов, в составе которых содержатся эмульгаторы, ароматизаторы и прочие потенциально опасные пищевые добавки.

Разумеется, более точную схему питания вам поможет составить лечащий врач. Пациентки должны регулярно измерять уровень сахара в крови, корректируя свой рацион, руководствуясь данными показателями.

Как правило, эффект от диетотерапии можно заметить уже спустя неделю. Постепенно уровень глюкозы приходит в норму. Здоровое питание также помогает нормализовать вес и значительно улучшить самочувствие беременной женщины.

Во время диеты происходит уменьшение калорийности рациона.

Есть необходимо 5-6 раз небольшими порциями или употреблять основные порции 3 раза в сутки, делая между ними перекусы 3-4 раза.

На главные блюда идут супы, салаты, рыба, мясо, каши, а в перекусы входят овощи, фрукты, различные десерты или нежирная молочная продукция.

Предлагаем ознакомиться:  Нормы и правила подготовки к анализу крови на сахар

При выборе продуктов питания будущей маме необходимо следить, чтобы ее малыш получал необходимые для его развития витамины и микроэлементы. Поэтому, если беременная женщина сама решила составить меню, то ей следует изучить информацию о том, как питаются люди с диабетом 1 и 2 типа.

На весь срок вынашивания малыша необходимо исключить из рациона сладости, хлеб, булочки, макароны и картофель. Также следует отказаться от риса и некоторых видов фруктов.

Блюда обязательно должны быть простыми. Это поможет избежать перегрузки поджелудочной.

Постарайтесь как можно меньше употреблять жареной пищи, консервированной и всеми любимые фаст-фуды. Стоит отказаться и от полуфабрикатов.

Рекомендации относительно суточной нормы калорий даст диетолог и эндокринолог.

Обычно это 35-40 калорий на килограмм веса женщины. Например, если ее вес составляет 70 кг, то нормой будет 2450-2800 ккал.

Гестационный сахарный диабет при беременности показатели анализов и диета

Желательно на протяжении всего срока вести дневник питания. Это может в конце дня отследить не была ли превышена норма.

Снизить сахар при ГСД можно с помощью диеты №9, она не такая сложная и строгая, а, наоборот, вкусная и правильная. Суть диеты при сахарном диабете состоит в полном исключении из питания быстрых и легкоусваиваемых углеводов, питание должно быть полноценным и дробным (каждые 2-3 часа), так как нельзя допускать длительного голодания. Ниже приведены клинические рекомендации касаемо питания при ГСД.

Нельзя:

  • сахар,
  • манка,
  • варенье,
  • сладости в виде шоколадок, конфет,
  • мед,
  • мороженое,
  • сдоба (выпечка),
  • магазинные соки и нектары,
  • газировка,
  • фастфуд,
  • финики,
  • изюм,
  • инжир,
  • бананы,
  • виноград,
  • дыня.

Можно ограниченно:

  • рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло;
  • несдобные изделия;
  • яйца (3-4 шт в неделю);
  • колбаса.

Можно:

  • крупы (овсяная, пшено, гречка, перловка, ячневая, кукурузная);
  • бобовые (нут, фасоль, горох, бобы, соя);
  • все фрукты (кроме бананов, винограда и дыни);
  • творог обезжиренный;
  • сметана нежирная;
  • сыр;
  • мясо (курица, кролик, индейка, говядина);
  • все овощи (кроме моркови, свеклы, картофеля – в ограниченном количестве);
  • черный хлеб.

Что представляет собой патология?

Сахарный диабет — распространенное заболевание, с которым сталкиваются многие люди. Как известно, недуг этот может приобретать различные формы. Кроме того, он сопровождается значительными нарушениями углеводного обмена. На сегодняшний день выделяют две основные формы заболевания.

  • Сахарный диабет первого типа, как правило, развивается у детей и пациенток подросткового возраста. Механизм его развития неплохо изучен. По той или иной причине происходит запуск аутоиммунных реакций, в результате которых происходит повреждение бета-клеток поджелудочной железы. Именно это структуры отвечают за синтез инсулина — гормона, который обеспечивает утилизацию глюкозы (под его воздействием из крови сахар переходит в клетки организма, а также ткани печени, где используется для удовлетворения энергетических нужд клеток или же превращается в гликоген). Если иммунная система повреждает бета-клетки, то развивается дефицит инсулина, результатом чего является резкое повышение уровня глюкозы в крови. Единственным способом лечения недуга являются регулярные инъекции синтетического инсулина — это помогает контролировать метаболизм углеводов.
  • Сахарный диабет второго типа чаще всего развивается во второй половине жизни. Запустить процесс могут инфекционные заболевания, а также острые и хронические формы воспаления поджелудочной железы, а также некоторые другие патологии. По тем или иным причинам ткани теряют чувствительность к инсулину. При этом бета-клетки продолжают вырабатывать гормон в нужных или даже повышенных количествах. Если недуг был обнаружен вовремя, то лечение сводится к правильной диете, физической активности и контроля за весом тела. Тем не менее столь интенсивная секреция инсулина постепенно приводит к истощению бета-клеток — в таких случаях пациентам также требуется инсулинотерапия.

Гестационный сахарный диабет (МКБ-10 присвоила этой патологии код О24) — довольно распространенная патология. Как свидетельствуют статистические исследования, с данной проблемой в разных странах сталкиваются от 1 до 14% будущих мам.

Дело в том, что плацента женщины выделяет гормоны, которые препятствуют утилизации глюкозы и, соответственно, повышают уровень сахара в крови. Нагрузка на поджелудочную железу повышается, бета-клетки начинают более интенсивно синтезировать инсулин.

Предлагаем ознакомиться:  Диатривитин — препарат для лечения сахарного диабета

Разумеется, повышение уровня глюкозы в крови матери приводит к развитию гипогликемии у плода, что чревато серьезными осложнениями, нарушениями роста и развития ребенка. Согласно статистике, 10% пациенток с подобным диагнозом страдают от сахарного диабета даже после появления ребенка на свет — недуг переходит в стойкую форму, которая требует постоянной терапии.

Что такое гестационный сахарный диабет?

Эта болезнь у беременных принципиально не отличается по своим симптомам и развитию от другого типа диабета – СД 2 типа. При гестационном сахарном диабете (ГСД), как и при диабете 2 типа происходит нарушение усвоения глюкозы клетками.

Дело в том, что во время беременности резко увеличивается выработка половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) и гормона кортизола. А эти вещества подавляют действие инсулина. В результате такого процесса показатель глюкозы в крови у беременных увеличивается.

Диабет возникает не у каждой женщины во время вынашивания плода. Однако такой риск существует, и от него не застрахована ни одна будущая мама. От 4% до 7% беременных женщин страдают этой болезнью.

Факторы, способствующие возникновению диабета гестационного:

  • повышенный вес тела матери (индекс массы тела выше 25 – риск удваивается, выше 30 – утраивается);
  • расовая принадлежность матери (чаще диабет возникает у представительниц негроидной и монголоидной рас);
  • наследственность;
  • предыдущая беременность, завершившаяся рождением ребенка большой массы (более 4 кг);
  • предыдущая беременность, завершившаяся самопроизвольным абортом (выкидышем) ;
  • предыдущая беременность, завершившаяся смертью ребенка в утробе;
  • гестационный диабет во время предыдущих родов;
  • сахарный диабет у кого-то из родителей;
  • беременность в возрасте старше 35 лет (вероятность возникновения заболевания в два раза выше, чем в 25 лет);
  • поликистоз яичников в анамнезе;
  • вирусные инфекции в первом триместре;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни;
  • артериальная гипертензия.

Далеко не всякий диабет при беременности – гестационный. Может так случиться, что диабет у беременных является развившимся ко времени вынашивания плода обычным диабетом скрытого течения. То есть, таким СД 1 или 2 типа, признаки которого больная ранее не замечала.

Что нужно знать после родов? Профилактика осложнений

К сожалению, на сегодняшний день не существует средств, которые могли бы предотвратить развитие гестационного сахарного диабета. Клинические рекомендации все же имеются.

Если беременность была сопряжена с подобным нарушением метаболизма, то следующего ребенка рекомендуется планировать не ранее, чем спустя два года. Дело в том, что организму необходимо время для того, чтобы обменные процессы пришли в норму.

К планированию беременности нужно отнестись со всей возможной ответственностью. За несколько месяцев до зачатия врачи рекомендуют начать следить за весом, поддерживать физическую форму, укреплять мышцы — так можно снизить вероятность развития гестационного сахарного диабета.

Как во время планировании беременности, так и после оплодотворения, женщинам рекомендуется постоянно проверять уровень сахара в крови. При наличии любых нарушений или тревожных симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

К каким осложнениям может привести заболевание?

  • Высок риск развития гестоза со всеми сопутствующими осложнениями.
  • Иногда на фоне недуга развивается диабетический кетоацидоз, который сопровождается резким повышением уровня кетоновых тел и глюкозы в крови, что крайне опасно для организма как матери, так и ребенка.
  • Среди пациенток с гестационным сахарным диабетом в два раза чаще регистрируются случаи инфекционных заболеваний половых органов. В свою очередь, это чревато распространением инфекции на организм плода и преждевременными родами.
  • На фоне сахарного диабета происходит повреждение мелких сосудов, что может привести к стойким нарушениям зрения, заболеваниям почек, нарушению кровотока по сосудам плаценты.
  • Иногда наблюдается так называемая слабость родовой деятельности — в таких случаях единственным способом родоразрешения является кесарево сечение.
  • Послеродовые осложнения также чаще встречаются у женщин с гестационным сахарным диабетом. Отзывы свидетельствуют о том, что пациентки нередко страдают от различных инфекционных заболеваний, в том числе и патологий со стороны мочевыделительной системы.
Предлагаем ознакомиться:  Где находится и как болит поджелудочная железа

Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать предписания врача. Пациенткам с подобным диагнозом необходим постоянный контроль и адекватная терапия.

Принцип лечения ГСД у беременных женщин

При первых же признаках гестационного диабета при беременности назначают основное лечение — диету.

Если существует необходимость, то ее дополняют уколами инсулина. Дозу рассчитывают индивидуально.

При данном заболевании в основном врачи назначают диету номер 9.

Также рекомендуются умеренные нагрузки. Они благотворно влияют на выработку инсулина и предотвращают отложения глюкозы в лишние килограммы.

При обнаружении заболевания за пациенткой должны следить эндокринолог и диетолог. Если наблюдаются у нее психологические всплески, не лишними будут консультации с психологом.

Принцип лечения ГСД у беременных женщин

Несмотря на то, что механизм возникновения диабета у беременных во многом похож на механизм диабета 2 типа, методики лечения этих заболеваний во многом отличаются. Пока что не существует пероральных сахароснижающих препаратов, которые были бы абсолютно безопасны для плода.

Поэтому единственный тип медикаментозной терапии – инъекции инсулина, проводимые подкожно. Дозировку назначает врач, самолечением заниматься нельзя. Применяются только инсулины ультракороткого и короткого действия. Препарат может использоваться вплоть до 38-40 недели беременности.

Однако к инсулину прибегают только в том случае, если окажется неэффективным другой метод лечения – диета. Как и в случаях диабетов других типов, цель диеты при ГСД, в первую очередь, это снижение уровня глюкозы в крови.

Разрешаются только «мягкие» диеты, с умеренным ограничением углеводов, так как повышен риск возникновения кетоацидоза, который могут спровоцировать безуглеводные диеты. Не следует забывать о том, что развитие плода должно быть нормальным, а для этого ему необходимо получать все необходимые питательные вещества. Поэтому диета должна быть сбалансированной.

Запрещены кондитерские изделия, сахар, конфеты, сладкая выпечка, соки с высоким содержанием сахара, сладкие фрукты, продукты, содержащие насыщенные жиры – маргарин и приготовленные на нем блюда, сладкие напитки (в том числе, кофе и чай с сахаром).

Макароны, картофель (даже вареный), необходимо ограничить. Из мяса и птицы желательно выбирать нежирные сорта (телятина, индейка). Рекомендуется повысить потребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, прежде всего, овощей.

Общая суточная калорийность рациона не должна превышать 1800 ккал. Оптимальное соотношение углеводов, жиров и белков – 45%, 30% и 25%. Пить необходимо достаточно много – не менее 1,5 л в день.

Важен и режим питания. Есть следует часто и понемногу (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса), не стоит переедать.

На случай гипогликемии (для проходящих инсулинотерапию) рекомендуется иметь с собой какой-нибудь сладкий продукт, например, яблоко или бутылочку с соком, который помог бы вернуть уровень сахара в нормальные рамки.

Лечение гестационного сахарного диабета проводится преимущественно на дому. Однако делается и обязательная госпитализация для обследования – в 1 триместре, на 19-20 и 35-36 неделях. При этом определяется состояние матери и ее плода.

Больная должна периодически сдавать мочу для определения содержания кетоновых тел. Наличие кетоновых тел означает, что происходит декомпенсация болезни.

Беременность, отягощенная диабетом, должна контролироваться врачом. С этой целью необходимо посещать гинеколога и эндокринолога раз в две недели или раз в неделю при декомпенсации диабета.

Самоконтроль

Следует помнить, что использование инсулина подразумевает постоянный самоконтроль со стороны пациентки. То есть, беременной необходимо в течение дня отслеживать концентрацию глюкозы в крови. Рекомендуется делать это как минимум 7 раз в день (за час и через час после завтрака, обеда и ужина, и перед сном).

Кроме того, необходимо постоянно контролировать артериальное давление, массу тела.

Больной гестационным СД могут быть назначены физические упражнения, помогающие сжечь лишнюю глюкозу и уменьшить массу тела. Однако следует учитывать, что беременность не допускает занятия любыми травмоопасными видами спорта, поскольку они могут быть опасными для плода. Также не рекомендуются упражнения для брюшного пресса.