Глюкоза сыворотки крови: норма содержания в анализе

Все мы любим сладенькое, что такое глюкоза знаем, как знаем и то, какую роль она играет в развитии ныне распространенного заболевания — сахарного диабета. Люди, страдающие этой болезнью, сами контролируют сахар в крови с помощью различных портативных приспособлений и даже сами себе делают уколы.

Однако исключить сахар мы тоже не можем, организм очень чувствует его снижение и без поступления энергетического продукта отказывается нормально работать, то есть, снижение сахара в крови до критических значений так же опасно, как и его повышение, поэтому нелишним будет более досконально изучить его роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Для нетерпеливых: Нормой сахара в крови (цельной) у взрослых (любого пола и даже преклонного возраста) и детей старше 15 лет считаются значения в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л (у новорожденных — начиная от 2,5 ммоль/л).

Для того, чтобы не пришлось несколько раз посещать лабораторию, переживать и волноваться понапрасну, получив недостоверные данные, нужно в первый раз хорошо подготовиться к исследованию, выполнив совсем простые требования:

  1. Пациент должен отправиться сдавать анализ крови на сахар на голодный желудок, поэтому материал для исследования лучше забирать утром после продолжительного ночного перерыва (10-12 часов).
  2. Введенные накануне лекарственные препараты на глюкозе также помешают получению правильного ответа.
  3. Не будет полезным употребление аскорбинки, а также продуктов, в больших количествах ее содержащих, ровно как увлечение различными кондитерскими изделиями.
  4. Во время приема антибиотиков тетрациклинового ряда тест на сахар, скорее всего, будет бессмысленным, поэтому лучше подождать пока закончится курс, а через три дня отправиться сдавать анализ.

Волнующий пациентов вопрос: лучше сдавать кровь из пальца или из вены? Некоторые люди панически боятся колоть палец, хотя внутривенные уколы переносят замечательно. Конечно, вряд ли строгий лаборант будет учитывать подобные «капризы», мотивируя тем, что это разные анализы, но иной раз все же удается добиться желаемого.

В таком случае следует иметь в виду отличие этих тестов, которое состоит в том, что из вены кровь подвергается центрифугированию и производится анализ сыворотки, в ней нормы сахара несколько выше (3,5 – 6,1 ммоль/л).

Глюкоза сыворотки крови: норма содержания в анализе

Для капиллярной крови они составляют (3,3 – 5,5 ммоль/л), а вообще, для каждого метода существует свой диапазон нормальных значений, которые обычно указываются в бланке ответа, чтобы пациент не запутался.

Симптомы повышенного уровня глюкозы в крови выглядят следующим образом:

  • постоянная сухость во рту;
  • появление фурункулов;
  • зуд на слизистых оболочках;
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличенное количество мочи;
  • слабое и длительное заживление небольших ран и царапин;
  • понижение веса;
  • постоянно повышенный аппетит;
  • сниженный иммунитет;
  • утомляемость и слабость во всем теле.

Вышеуказанные симптомы могут проявляться все вместе или по отдельности. Если вы у себя наблюдаете хотя бы 2 пункта из того списка, то это уже весомый повод обратиться к врачу и пройти обследование.

Современная медицина отмечает несколько болезней, главным симптомом которых является повышенная глюкоза:

  • сахарный диабет;
  • феохромоцитома;
  • тиреотоксикоз;
  • синдром Кушинга;
  • панкреатит острый и хронический;
  • опухоли в поджелудочной железе;
  • цирроз;
  • рак печени;
  • гепатит.

Каждая из этих болезней очень опасна и может привести к необратимым последствиям, устранить которые вне стен стационара будет невозможно.

Повышенный сахар в крови возможно определить, если у человека наблюдаются определенные признаки. Насторожить человека должны следующие симптомы, проявляющиеся у взрослого и ребенка:

  • слабость, сильная утомляемость;
  • усиленный аппетит и при этом снижение веса;
  • жажда и постоянное ощущение сухости во рту;
  • обильное и очень частое выделение мочи, характерны ночные походы в туалет;
  • гнойнички, фурункулы и другие поражения на кожных покровах, такие поражения плохо заживают;
  • регулярное проявление зуда в паху, в половых органах;
  • ухудшение иммунитета, ухудшение работоспособности, частые простуды, аллергияу взрослых;
  • ухудшение зрения, особенно у людей, которым уже исполнилось 50 лет.

Проявление таких симптомов может свидетельствовать о том, что имеет место повышенная глюкоза в крови. Важно учесть, что признаки повышенного сахара в крови могут выражаться только некоторыми проявлениями из перечисленных выше.

Поэтому если даже проявляются только некоторые симптомы высокого уровня сахара у взрослого человека или у ребенка, нужно сдать анализы и определить глюкозу. Какой сахар, если повышен, что делать, – все это можно узнать, проконсультировавшись со специалистом.

В группу риска по диабету входят те, у кого имеет место наследственная расположенность к диабету, ожирение, болезни поджелудочной железы и др. Если человек входит в эту группу, то однократное нормальное значение еще не означает, что заболевание отсутствует.

Ведь сахарный диабет очень часто протекает без видимых признаков и симптомов, волнообразно. Следовательно, необходимо провести еще несколько анализов в разное время, так как вполне вероятно, что при наличии описанных симптомов повышенное содержание все же будет иметь место.

При наличии таких признаков возможен и сахар в крови высокий при беременности. В таком случае очень важно определить точные причины высокого сахара. Если глюкоза при беременности повышена, что это значит и что делать, чтобы стабилизировать показатели, должен объяснить врач.

Также нужно учитывать, что ложноположительный результат анализа тоже возможен. Следовательно, если показатель, к примеру, 6 или сахар в крови 7, что это значит, можно определять только после нескольких повторных исследований.

Почему бывает повышенный инсулин, что это значит, можно разобраться, понимая, что такое инсулин. Этот гормон, являющийся одним из важнейших в организме, производит поджелудочная железа. Именно инсулин оказывает непосредственное влияние на понижение сахара в крови, определяя процесс перехода глюкозы в ткани организма из сыворотки крови.

При повышенном инсулине происходит угнетение процессов синтеза глюкозы из белков и жиров. Как следствие, у больного проявляются признаки гипогликемии.

Иногда у пациентов определяется повышенный инсулин при нормальном сахаре, причины могут быть связаны с разными патологическими явлениями. Это может свидетельствовать о развитии болезни Кушинга, акромегалии, а также заболеваний, связанных с расстройством функции печени.

Как снизить инсулин, следует спрашивать у специалиста, который назначит лечение после ряда исследований.

Во рту человека начинается переваривание гликогена и крахмала под воздействием амилазы слюны. Под влиянием амилазы в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление полисахаридов до мальтозы.

Содержание в кишечном соке большого количества гидролаз – ферментов, расщепляющих сахарозу, мальтозу и лактозу (дисахариды) до фруктозы, галактозы и глюкозы (моносахаридов).

Галактоза и глюкоза быстро всасываются микроворсинами тонкого кишечника, они поступают в кровоток и достигают печени.

Норма глюкозы и отклонения выявляются в плазме, а также в сыворотке крови, она равномерно распределяется между форменными элементами и плазмой.

Глюкоза это основной показатель обмена углеводов, а углеводы продуктов это:

  1. полисахариды: крахмал и целлюлоза,
  2. фруктоза и глюкоза,
  3. сахароза и лактоза,
  4. некоторые другие сахара.

Норма уровня глюкозы:

  • для недоношенных детей норма 1,1-3,33 ммоль/л,
  • для новорожденных 1 дня 2,22-3,33 ммоль/л,
  • для месячных детей 2,7-4,44 ммоль/л,
  • для детей старше пятилетнего возраста 3,33-5,55 ммоль/л,
  • во взрослом возрасте до 60 4,44-6,38 ммоль/л,
  • люди от 60 лет — норма составляет 4,61-6,1 ммоль/л.

Гипогликемию взрослым людям ставят, если содержание глюкозы не достигает 3,3 ммоль/л. Повышенный сахар (или в некоторых случаях даже гипергликемию) ставят, если анализ выявил, что содержание глюкозы выше 6,1 ммоль/л.

Клиника заболевания

Важно знать, что нарушение углеводного обмена начинается на любой стадии метаболизма сахаров. Это может быть, когда сахара перевариваются в ЖКТ, всасываются в тонкий кишечник или на этапе клеточного метаболизма углеводов в органах человека.

Гипергликемия или повышение концентрации глюкозы может быть вызвана:

  1. физиологической гипергликемией: курение натощак, стрессы, недостаточные физические нагрузки, негативные эмоции, большой выброс адреналина при уколе,
  2. сахарным диабетом у людей всех возрастов,
  3. кровоизлиянием в головной мозг,
  4. гигантизмом, акромегалией, тиреотоксикозом, феохромоцитомой и другими эндокринными патологиями,
  5. заболеваниями поджелудочной железы, например, хроническим либо острым панкреатитом, муковисцидозом, гемохроматозом и опухолями поджелудочной железы,
  6. заболеваниями органов пищеварения, в особенности, печени и почек,
  7. присутствием антител к рецепторам инсулина,
  8. употреблением кофеина, тиазидов, глюкокортикоидов и эстрогенов.

Гипогликемия или понижение уровня глюкозы может быть при:

  • нарушениях работы поджелудочной железы: аденома, карцинома, гиперплазия, инсулинома, дефицит глюкагона,
  • гипотиреозе, адреногенитальном синдроме, болезни Аддисона, гипопитуитаризме,
  • у недоношенного ребенка, которого родила женщина с диабетом,
  • передозировке инсулина и гипогликемических средств,
  • тяжелых заболеваниях печени: карцинома, цирроз, гемохроматоз, гепатит,
  • злокачественных непанкреатических опухолях: фибросаркома, рак желудка или надпочечника,
  • галактоземии, болезни Гирке,
  • различных вегетативных расстройствах, гастроэнтеростоме, постгастроэктомии, нарушении перистальтики ЖКТ,
  • длительном голодании, синдроме мальабсорбции и других нарушениях питания,
  • отравлении салицилатами, мышьяком, хлороформом, антигистаминными средствами или алкоголем,
  • серьезных физических нагрузках и лихорадочных состояниях,
  • употреблении амфетамина, стероидов и пропранолола.
  • слабость, сильная утомляемость;
  • усиленный аппетит и при этом снижение веса;
  • жажда и постоянное ощущение сухости во рту;
  • обильное и очень частое выделение мочи, характерны ночные походы в туалет;
  • гнойнички, фурункулы и другие поражения на кожных покровах, такие поражения плохо заживают;
  • регулярное проявление зуда в паху, в половых органах;
  • ухудшение иммунитета, ухудшение работоспособности, частые простуды, аллергия у взрослых;
  • ухудшение зрения, особенно у людей, которым уже исполнилось 50 лет.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз.

«Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Глюкоза сыворотки крови: норма содержания в анализе

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами.

Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
  • излишки вещества откладываются в белках тканей, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

  • молочной кислоты (лактата), образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
  • глицерола, получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
  • аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Предлагаем ознакомиться:  Что такое синовит плечевого сустава и как лечить заболевание

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Норма сахара в крови

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз.

«Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Сахара: простые и сложные

По большому счету, так организму более полезны сложные сахара – полисахариды, содержащиеся в натуральных продуктах и поступающие с пищей в виде белка, клетчатки, целлюлозы, пектина, инулина, крахмала.

Они, помимо углеводов, несут с собой и другие полезные вещества (минералы и витамины), долго расщепляются и не требует немедленной доставки такого количества инсулина. Однако при их употреблении организм не ощущает быстрого прилива сил и настроения, как это бывает при употреблении моносахаридов.

Глюкоза сыворотки крови: норма содержания в анализе

Основным моносахаридом, а заодно и энергетическим субстратом, дающим силу мышцам и трудоспособность мозгу, является глюкоза (гексоза). Это простой сахар, содержащийся во многих сладких и всеми любимых продуктах, например, кондитерских изделиях.

Глюкоза, попав в организм, начинает расщепляться еще в ротовой полости, она быстро нагружает поджелудочную железу, которая должна немедленно произвести инсулин для того, чтобы глюкоза попала в клетки.

Понятно, почему так просто утолить голод конфетой, который, впрочем, быстро вернется — процессы расщепления и усвоения проходят в течение короткого времени, а организм захочет пищи более существенной.

Люди часто задаются вопросом, почему белый сладкий песок в сахарнице считается нашим врагом, а мед, ягоды и фрукты – друзьями. Ответ простой – многие овощи, фрукты и мед содержат простой сахар – фруктозу.

Она тоже является моносахаридом, но, в отличие от глюкозы, для того, чтобы попасть в клетки и обеспечить их энергией, фруктозе не нужен проводник в виде инсулина. Она беспрепятственно попадает в клетки печени, поэтому может быть использована диабетиком.

Следует заметить, что с фруктозой тоже все не так просто, но тогда нам придется писать длинные формулы биохимических превращений, в то время как цель нашей статьи несколько иная — мы разбираем анализ крови на сахар.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

С организмом что-то происходит

В анализе крови на сахар можно обнаружить изменение показателей как в одну (повышение), так и в другую (снижение) сторону.

Симптомы повышенного сахара в крови трудно не заметить, если они есть, но существуют асимптомные формы и пациент, регулярно не интересующийся состоянием биохимического состава своей крови, не знает о болезни.

  • Появление неутолимой жажды;
  • Увеличение количества выделяемой мочи (вставать приходится даже ночью);
  • Слабость, утомляемость, низкая трудоспособность;
  • Онемение кончиков пальцев, зуд кожных покровов;
  • Возможно снижение веса без диет;
  • Увеличение уровня глюкозы в крови, если пациент обратился в лабораторию.

Обнаружив у себя признаки сахарного диабета, не стоит пытаться быстро снизить сахар в крови самостоятельно. В течение нескольких минут такую задачу может выполнить введенный инсулин, который рассчитывает и назначает врач, больному же нужно в первую очередь заняться своим питанием и обеспечить адекватную физическую нагрузку (продолжительная физическая нагрузка тоже может понизить сахар, в то время как кратковременная его только повышает).

Диета при повышенном сахаре подразумевает исключение легкоусвояемых углеводов (глюкозы) и замена их на те, которые не требуют инсулина (фруктоза) и/или долго расщепляются и не способствуют повышению сахара в крови (полисахариды).

  1. Соевый сыр (тофу);
  2. Морепродукты;
  3. Грибы;
  4. Овощи (салат, тыква, кабачки, капуста), зелень, фрукты.

Таким образом, понизить уровень глюкозы в крови можно и за счет употребления продуктов, которые называют снижающими сахар. Это иной раз позволяет довольно долго продержаться без применения медикаментозных средств, в частности, инсулина, который существенно меняет качество жизни в сторону ухудшения (диабетики знают, что значит зависимость от этого препарата).

Таким образом, понизить уровень глюкозы в крови можно и за счет употребления продуктов, которые называют снижающими сахар.  Это иной раз позволяет довольно долго продержаться без применения медикаментозных средств, в частности, инсулина, который существенно меняет качество жизни в сторону ухудшения (диабетики знают, что значит зависимость от этого препарата).

Диетическое питание

Если у вас уровень глюкозы выше нормы, вам следует придерживаться диеты. Необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • сократить калорийность всех блюд, что вы привыкли употреблять на протяжении дня;
  • исключить продукты, содержащие большое количество углеводов;
  • употреблять побольше свежих овощей и фруктов, что насыщены витаминами;
  • соблюдать четкий режим питания, есть небольшими порциями по 5-6 раз в день;
  • не переедать и не ложится спать с полным желудком.

После тщательного обследования, приняв во внимания ваш возраст, вес и состояние организма, доктор назначит индивидуальную диету. Ни в коем случае нельзя пользоваться диетами, которые назначили вашей соседке с таким же диагнозом. Тот рацион, что помог ей, может вам навредить и еще больше ухудшить ваше положение.

Диета должна включать продукты, которые помогут нормализовать показатели:

  • макароны;
  • белый хлеб;
  • вино и газированная вода;
  • картофель.
  • капусту;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • лук;
  • шпинат;
  • тыкву;
  • фасоль;
  • сельдерей.

Повышен сахар – значит, диабет?

Появление гипергликемии люди чаще всего связывают с развитием сахарного диабета. Между тем, существуют и другие причины, которые способствуют повышению данного биохимического показателя:

  • ЧМТ (черепно-мозговые травмы – ушибы и сотрясение мозга), опухолевые процессы в головном мозгу.
  • Тяжелая патология печени.
  • Усиленная функция щитовидной железы и надпочечников, синтезирующих гормоны, которые блокируют способности инсулина.
  • Воспалительные и неопластические (рак) заболевания поджелудочной железы.
  • Ожоги.
  • Чрезмерная любовь к сладостям.
  • Стрессы.
  • Прием некоторых психотропных, наркотических и снотворных препаратов.
  • Состояния после гемодиализа.

Что касается физической нагрузки, то только непродолжительная деятельность («с непривычки») развивает кратковременную гипергликемию. Постоянная посильная работа, гимнастические упражнения только помогают понизить сахар людям, не желающим «подсаживаться» на достижения современной фармакологии.

Если глюкоза в сыворотке крови повышена, то это еще не является признаком заболевания. На протяжении дня мы занимаемся привычными делами, принимаем на себя большие физические и эмоциональные нагрузки.

Мало кто знает, но энергию для всего этого наш организм получает из-за окисления глюкозы. Она всасывается в кровь человека и по сосудам разносит энергию ко всем тканям и органам, питая их, давая силу нормально функционировать.

Препараты, понижающие концентрацию глюкозы

Помните, что один анализ еще ни о чем не говорит. Если диагноз подтвердится при повторной сдаче, нужно начинать лечение. Врач в худшем случае назначит вам прием лекарственных препаратов, что помогут снизить концентрацию глюкозы в крови. Из самых эффективных сахаропонижающих лекарств можно использовать следующие:

  • Манинил;
  • Диабетон МВ;
  • Амарил;
  • НовоНорм.

Существует и народные способы борьбы с повышенной глюкозой в организме, но положительный результат они дадут только в комплексе с традиционной терапией.

Сдав анализ крови на сахар, человек больше озабочен его повышением, однако существуют и другие варианты не нормы – гипогликемия.

Причиной низкого сахара в крови может стать как патологическое состояние, так и человеческий фактор:

  1. Неправильный расчет инсулина и его передозировка.
  2. Голод. Состояние гипогликемии всем хорошо знакомо, ведь ощущение голода не что иное, как снижение сахара в крови (углеводы не поступают – желудок сигнализирует).
  3. Прием лекарственных препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, но не подошедших данному пациенту.
  4. Чрезмерная выработка инсулина, которому негде приложить свою деятельность (нет углеводного субстрата).
  5. Опухоль, называемая инсулиномой, поражающая островковый аппарат поджелудочной железы и активно продуцирующая инсулин.
  6. Врожденные метаболические нарушения, например, непереносимость фруктозы или других углеводов.
  7. Повреждение печеночных клеток токсическими веществами.
  8. Отдельные заболевания почек, тонкой кишки, резекция желудка.
  9. Гипогликемия у беременных, обусловленная влиянием гормонов плаценты и поджелудочной железы подрастающего плода, которая начала самостоятельно функционировать.

Таким образом, без углеводов человек тоже долго не протянет, это необходимый элемент нашего питания и с ним приходится считаться, правда,  понизить сахар способен только инсулин, а вот повышают его многие гормоны, поэтому так важно, чтобы в организме сохранялось равновесие.

Копирование материалов сайта допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт.

Таким образом, без углеводов человек тоже долго не протянет, это необходимый элемент нашего питания и с ним приходится считаться, правда, понизить сахар способен только инсулин, а вот повышают его многие гормоны, поэтому так важно, чтобы в организме сохранялось равновесие.

Исследуемый материал: сыворотка или плазма крови (антикоагулянт гепарин, ЭДТА, цитрат,фторид). Сыворотка или плазма должна быть отделена от эритроцитов для предотвращения гликолиза. Предпочтительно использовать пробирки с фторидом. Соль фтора ингибирует гликолиз, концентрация глюкозы остается постоянной в течение 24 ч.

Метод определения: глюкозооксидазный.

Цель теста: выявить сахарный диабет (СД) и другие нарушения толерантности глюкозы. Рекомендуется проводить контрольные исследования на наличие диабета II типа всех людей (без симптомов диабета) старше 45 лет.

В более раннем возрасте скрининговое исследование проводится у людей при повышенном риске диабета (включая детей старше 10 лет). Биохимические сдвиги могут быть обнаружены за несколько лет до клинического диагноза диабета.

Обмен глюкозы. Большинство углеводов, которые мы едим расщепляются до глюкозы. Глюкоза является основным универсальным источником энергии в организме. Сразу после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается.

Сама глюкоза пройти в клетку не может. Инсулин увеличивает проницаемость клеточных мембран и глюкоза с помощью особой белковой молекулы-переносчика, попадает в клетку. Здесь она расщепляется с целью получения энергии.

Этой энергии хватает наминут. Тем времением в печени идет процесс синтеза глюкозы из молекул других органических соединений, и отложение в виде запасов — гликогена (гигантский полимер, состоящий из большого числа, около, остатков глюкозы).

1) Нарушение мочевой функции, которое может проявляться:

  • полиурией (обильное выделение мочи);
  • недержанием мочи;
  • никтурией (увеличенное количество ночных мочеиспусканий);
  • непроизвольным мочеиспусканием у детей.

2) Полидипсии — усиленной жажде, удовлетворяемой приемом воды в больших количествах.

1) Гнойничковые заболевания кожи, плохозаживающие раны, рецидивирующая молочница, баланопостит.

2) Снижение зрения.

3) Трофические язвы стопы, поражение перифирических артерий.

4) Нарушение мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца.

5) Эректильная дисфункция (импотенция).

Диагноз диабета устанавливается только по результатам глюкозы крови.

Глюкоза в сыворотке крови норма: нормальная и повышенная концентрация

1) Глюкоза в крови натощак или в любое случайно выбранное время (через 2ч после еды) повышена у вас есть типичный клинический симптом = сахарный диабет.

2) Если глюкоза в крови натощак или в любое случайно выбранное время (через 2ч после еды) повышена, но нет типичных клинических симптомов — обязательно повторное исследование глюкозы. Если уровень глюкозы повышен в 2 анализах — диагноз диабет.

Предлагаем ознакомиться:  Кефир с корицей для снижения сахара в крови как принимать

3) Следует обращать внимание на метод исследования сахара крови. Сахар крови должен опеделятся лабораторными методами, а не с помощью тест-полосок для экспресс анализа.

Следует помнить, что в цельной крови уровень глюкозы меньше чем в сыворотке крови, т.к. эритроциты не содержат глюкозы. Поэтому норма глюкозы для цельной крови 3.3-5.5 ммоль/л. Кроме того в цельной венозной крови уровень сахара на 10-15% ниже чем в цельной капиллярной, что связано с утилизацией глюкозы в тканях.

Критерии диагностики сахарного диабета Американской Диабетической Ассоциации даны для концентрации сахара в плазме венозной крови.

Нормальное содержание глюкозы в крови:

  • Новорожденные — 2,8..4,4 ммоль/л (50..115 г/л);
  • Дети — 3,9..5,8 ммоль/л (70..105 г/л);
  • Взрослые — 3,9..6,4 ммоль/л (г/л).

Концентрация глюкозы в крови отражает состояние углеводного обмена всего организма. Глюкоза почти равномерно распределена между плазмой крови (несколько больше) и ее форменными элементами. Артериальная кровь содержит глюкозы больше, чем венозная, поскольку глюкоза активно потребляется клетками организма.

Уровень глюкозы в крови регулирует ЦНС, гормональные факторы и печень. Содержание глюкозы в организме даже здорового человека постоянно меняется, в зависимости от питания, физических нагрузок, приема лекарственных препаратов.

Наиболее часто гипергликемия наблюдается у больных сахарным диабетом. Диагноз сахарного диабета ставится, если уровень глюкозы в крови натощак составляет 7 ммоль/л и более, а дневные колебания на фоне обычного режима питания достигают значений 11 ммоль/л и более.

Глюкоза сыворотки крови: норма содержания в анализе

Кроме сахарного диабета гипергликемия наблюдается при сифилисе ЦНС, эпидемическом энцефалите, повышении гормональной активности щитовидной железы, коры и мозгового слоя надпочечников, гипофиза, при травмах и опухолях мозга, при эпилепсии, отравлении окисью углерода, сильном стрессе.

Причины развития гипогликемии:

  • заболевания желудка и кишечника с нарушением всасывания углеводов;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением секреции контринсулярных гормонов;
  • хронические болезни печени с нарушением синтеза гликогена;
  • передозировка инсулина или других противодиабетических препаратов;
  • у больных сахарным диабетом, которые получают инсулин, может развиться гипогликемическая кома, если нарушается режим питания, а также при рвоте после еды;
  • легкая гипогликемия может наблюдаться при сахарном диабете 2 типа, протекающего в легкой форме, через 3-4 часа после приема пищи, когда развивается максимальный эффект инсулина, вырабатываемого в ответ на алиментарную нагрузку;
  • в некоторых случаях гипогликемия наблюдается при заболеваниях ЦНС, сосудистых нарушениях, остром пиогенном менингите, туберкулезном менингите, энцефалите при эпидемическом паротите, опухоли мягкой мозговой оболочки, небактериальном менингоэнцефалите, криптококковом менингите, первичном амебном менингоэнцефалите, спонтанная гипогликемия при саркоидозе;
  • наиболее тяжелые случаи гипогликемии, если не брать во внимание передозировку инсулином, наблюдаются при органическом гиперинсулизме. В некоторых случаях концентрация глюкозы у больных гиперинсулизмом может составлять менее 1 ммоль/л.
  • ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.

    2) Снижение зрения.

    2) Снижение зрения.

    В связи с большей распространенностью диабета, особенно скрытых форм, при которых нет клинической картины болезни, такой анализ рекомендуется всем по достижении 45 – летнего возраста. Также анализ сахара в крови проводится во время беременности, так как изменение гормонального фона может вызывать гестационный диабет.

    Если обнаружены отклонения глюкозы в сыворотке крови от нормы, то продолжается обследование, а больных переводят на диету с пониженным содержанием простых углеводов и жира.От чего зависит уровень глюкозы в крови?

    Из углеводов, которые содержатся в пище, человек получает около 63% нужной энергии для жизнедеятельности. В продуктах содержатся простые и сложные углеводы. Простые моносахариды – это глюкоза, фруктоза, галактоза.

    Концентрация глюкозы в крови

    Сложные углеводы пищи, такие как полисахарид крахмал, распадаются под влиянием амилазы в двенадцатиперстной кишке до глюкозы и затем в тонком кишечнике всасываются в кровь. Таким образом все углеводы пищи в конечном итоге превращаются в молекулы глюкозы и оказываются в кровеносных сосудах.

    Иногда он может понижаться — гипогликемия

    • Нарушение работы поджелудочной железы;
    • Гипотиреоз (недостаточное производство гормонов щитовидной железы);
    • Инсулинома (чаще доброкачественное новообразование, которое способно секретировать инсулин);
    • Заболевания печени, почек, надпочечников, в т.ч. злокачественные;
    • недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона);
    • Гипопитуитаризм (нарушение секреции гормонов гипофизом);
    • Гликогенозы (группа наследственных заболеваний, обусловленных нарушением процесса синтеза и распада гликогена вследствие имеющихся дефектов различных ферментов).

    Провоцирующие факторы:

    • длительное голодание, соблюдение строгой диеты или поста;
    • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вегетативные расстройства, постоперационные состояния;
    • передозировка инсулина или других сахароснижающих препаратов;
    • интоксикация (отравление) мышьяком;
    • злоупотребление алкогольными напитками;
    • тяжелая физическая нагрузка;
    • лихорадочные состояния;
    • прием лекарственных препаратов: стероидов, амфетамина и т.д.

    Уровень сахара регулируют многие гормоны

    Для того, чтобы разобраться с поступающей глюкозой, организму нужны гормоны, главным из которых является продуцируемый поджелудочной железой инсулин. Кроме инсулина, уровень сахара в крови регулируется контринсулярными гормонами, блокирующими действие инсулина и таким образом снижающими его продукцию. К гормонам, принимающим участие в поддержании равновесия, относятся:

    • Глюкагон, синтезируемый α-клетками островков Лангерганса, способствующий повышению концентрации глюкозы в крови и доставке ее к мышцам.
    • Стрессовый гормон кортизол, усиливающий выработку глюкозы клетками печени, которые накапливают ее в виде глюкогена, и тормозящий ее распад в мышечных тканях.
    • Адреналин (гормон страха) – катехоламин, ускоряющий обменные процессы в тканях, повышающий сахар в крови.
    • Гомон роста соматотропин, значительно увеличивающий концентрацию глюкозы в сыворотке крови.
    • Тироксин и его конвертируемая форма трийодтиронин – гормоны щитовидной железы.

    Очевидно, что инсулин является единственным гормоном, отвечающим за утилизацию глюкозы в организме, контринсулярные, наоборот – повышают ее концентрацию.

    Такой гемоглобин обозначается, как HbA1c. Это гемоглобин, который вступил в химическую неферментативную реакцию с моносахаридами, и, в частности, с глюкозой, которые находятся в циркулирующей крови.

    Из-за такой реакции к молекуле белка присоединен остаток моносахарида. Объем появившегося гликозилированного гемоглобина прямо зависит от концентрации сахара в крови, а также от длительности взаимодействия глюкосодержащего раствора и гемоглобина.

    Именно поэтому содержание гликолизированного гемоглобина определяет средний уровень глюкозы в крови на протяжении длительного периода, который соизмерим со временем жизни молекулы гемоглобина. Речь идет о трех или четырех месяцах.

    Глюкоза сыворотки крови: норма содержания в анализе

    Причины для назначения исследования:

    1. скрининг и диагностика сахарного диабета,
    2. длительное слежение за заболеванием и контролирование лечения людей с сахарным диабетом,
    3. анализ компенсации сахарного диабета,
    4. дополнительный анализ к глюкозотолерантному тесту в рамках диагностики вялотекущего диабета или состояния, предшествующего заболеванию,
    5. скрытый диабет при беременности.

    Норма и уровень содержания гликолизированного гемоглобина по реакции с тиобарбитуровой кислотой от 4,5 до 6, 1 молярных процентов, что показывает анализ.

    Интерпретация результатов затруднена разницей лабораторных технологий и индивидуальными различиями исследуемых людей. Определение затруднено, поскольку есть разброс значений гемоглобина. Так, у двух людей с одинаковым средним уровнем сахара в крови может достигать 1 %.

    Значения повышаются, при:

    1. сахарном диабете и других состояниях, характеризующихся нарушениями толерантности к глюкозе,
    2. определении уровня компенсации: от 5,5 до 8% — компенсированный сахарный диабет, от 8 до 10% — достаточно хорошо компенсированное заболевание, от 10 до 12% — частично компенсированное заболевание. Если процент больше 12, то это некомпенсированный сахарный диабет.
    3. недостаточности железа,
    4. спленэктомии,
    5. ложном повышении, что обусловлено большой концентрацией фетального гемоглобина.

    Значения понижаются при:

    • кровотечениях,
    • гемолитической анемии,
    • переливаниях крови,
    • гипогликемии.
    • Глюкагон, синтезируемый α-клетками островков Лангерганса,  способствующий повышению концентрации глюкозы в крови и доставке ее к мышцам.
    • Стрессовый гормон кортизол, усиливающий выработку глюкозы клетками печени, которые накапливают ее в виде глюкогена, и тормозящий ее распад в мышечных тканях.
    • Адреналин (гормон страха) – катехоламин, ускоряющий обменные процессы в тканях, повышающий сахар в крови.
    • Гомон роста соматотропин, значительно увеличивающий концентрацию глюкозы в сыворотке крови.
    • Тироксин и его конвертируемая форма трийодтиронин – гормоны щитовидной железы.

    Моментальное реагирование — нормы сахара в крови

    При поступлении углеводной пищи в организм уровень сахара в крови повышается уже через 10-15 минут, а спустя час после приема пищи его концентрация может увеличиться до 10 ммоль/л. Это явление называется «алиментарной гипергликемией», которая никакого вреда организму не несет.

    При здоровом функционировании поджелудочной железы через пару-тройку часов после еды можно опять ожидать норму сахара в крови – около 4,2 — 5, 5 ммоль/л или даже кратковременное понижение концентрации до нижней границы нормы (3,3 ммоль/л).

    1. 3,3 ммоль/л — 5,5 ммоль/л — в цельной крови, в сыворотке (плазме) от 3,5 ммоль/л до 6,1 ммоль/л – ортотолуидиновый анализ;
    2. 3,1 – 5,2 ммоль/л – ферментативное глюкозооксидазное исследование.

    Изменяются показатели нормальных значений и с возрастом, правда, только до 15 лет, а потом они становятся идентичными «взрослым» параметрам:

    • У ребенка, только что известившего мир о своем появлении первым криком, уровень глюкозы в крови полностью совпадает с материнским;
    • В первые часы после рождения сахар в плазме малыша снижается и на вторые сутки составляет приблизительно 2,5 ммоль/л;
    • К концу первой недели жизни концентрация сахара повышается, но на уровне взрослого человека устанавливается только к 15 годам.

    И тут вмешалась беременность…

    Не различаются нормы сахара в крови и по половому признаку, хотя некоторые авторы считают, что у женщин шанс заболеть сахарным диабетом выше, чем у мужчин. Возможно, по большей части это связано с рождением детей, имеющих большую массу тела, или с гестационным диабетом, который в течение еще нескольких лет способен вылиться в настоящий.

    Физиологической причиной низкого сахара у беременных является воздействие гормонов поджелудочной железы плода, которая начала синтезировать собственный инсулин и таким образом подавлять выработку его железой матери.

    Кроме этого, при расшифровке анализов у беременных следует иметь в виду тот факт, что это физиологическое состояние нередко выявляет скрытую форму сахарного диабета, о наличии которой женщина даже не догадывалась.

    Для уточнения диагноза в подобных случаях назначается тест толерантности к глюкозе (ТТГ) или тест с нагрузкой, где динамика изменения глюкозы в крови отражается в сахарной (гликемической) кривой, расшифровку которой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов.

    Что означает сахарная кривая?

    Анализ крови на сахар с нагрузкой проводят с целью выявления скрытых нарушений обменных процессов в организме. Суть пробы состоит в определении уровня сахара в крови после приема 75 граммов глюкозы, растворенной в стакане теплой воды.

    Считается, что спустя два часа после нагрузки уровень сахара в крови не должен превышать 6,7 ммоль/л. В некоторых случаях кровь берут через каждый час или даже полчаса, чтобы не пропустить пик подъема кривой.

    Если концентрация через 2-2,5 часа превышает 7,0 ммоль/л, говорят о нарушении толерантности к глюкозе, повышение уровня выше 11,0 ммоль/л дает основание заподозрить сахарный диабет. Расшифровку гликемической кривой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов.

    Содержание глюкозы в крови в норме

    При проведении глюкозонагрузочного теста резкий подъем сахарной кривой, а затем ее медленный спуск к исходной концентрации наблюдается при различных состояниях:

    • Скрытом сахарном диабете, протекающем без симптомов, который, кроме беременности, хорошо проявляется под влиянием сильного психоэмоционального напряжения, физических травм, интоксикации разного рода;
    • Гиперфункции гипофиза (передней доли);
    • Интенсивной работе щитовидной железы;
    • Повреждениях нервной ткани головного мозга;
    • Расстройствах деятельности вегетативной нервной системы;
    • Инфекционно-воспалительных процессах в организме любой локализации;
    • Токсикозах беременных;
    • Воспалении (острого и хронического характера) поджелудочной железы (панкреатит).
    Предлагаем ознакомиться:  Алкоголь и сахар в крови зависимость

    Глюкозотолерантный тест имеет еще больше всяких предостережений, чем просто анализ крови на сахар. Вот вкратце чего нельзя делать перед исследованием:

    1. Зачасов не пить кофе, алкогольные напитки, сигареты отодвинуть на потом.
    2. Накануне вести себя спокойно, избегать конфликтных и стрессовых ситуаций, физических нагрузок и лечебно-оздоровительных процедур.
    3. Исключить прием некоторых лекарственных препаратов, способных повлиять на результат – гормонов, мочегонных, психотропных средств.
    4. Не сдавать кровь во время месячных.

    Вообще, об ограничениях лучше дополнительно уточнить у врача, поскольку их может быть намного больше.

    Анализ крови на сахар с нагрузкой проводят с целью выявления скрытых нарушений обменных процессов в организме. Суть пробы  состоит в определении уровня сахара в крови после приема 75 граммов глюкозы, растворенной в стакане теплой воды.

    1. За 12-14 часов не пить кофе, алкогольные напитки, сигареты отодвинуть на потом.
    2. Накануне вести себя спокойно, избегать конфликтных и стрессовых ситуаций, физических нагрузок и лечебно-оздоровительных процедур.
    3. Исключить прием некоторых лекарственных препаратов, способных повлиять на результат – гормонов, мочегонных, психотропных средств.
    4. Не сдавать кровь во время месячных.

    Другие биологические материалы для исследования

    Кроме цельной крови, которую видит пациент, плазмы и сыворотки, полученной в лаборатории путем центрифугирования, материалом для исследования может быть цереброспинальная жидкость (ликвор) или моча. Подготовка к анализу такая же, как и для обычного анализа крови на сахар, впрочем, об отдельных нюансах больного информируют перед исследованием.

    Спинномозговую жидкость самостоятельно больной сдавать не может, ее извлекают путем проведения люмбальной пункции и процедура эта непростая. Мочу пациент в состоянии собрать сам, для этого нужно сутки помнить о предстоящем тесте, поскольку моча собирается за 24 часа (важно ее общее количество).

    Повышенную концентрацию сахара в моче можно ожидать в случае:

    • Сахарного диабета, конечно;
    • Почечной глюкозурии;
    • Повреждения почек токсическими веществами;
    • Глюкозурии у беременных женщин.

    Анализ ликвора или мочи для определения углеводов не относятся к таким распространенным как, скажем, кровь из пальца, поэтому к подобным исследованиям чаще прибегают по необходимости.

    В заключение хочется напомнить пациентам, что углеводный обмен напрямую связан с отложением жировых запасов и очень сильно влияет на повышение массы тела, которая, в свою очередь, может способствовать развитию сахарного диабета, если оказывается излишней.

    В организме все сложно и взаимосвязано, при этом, каждый показатель имеет свою определенную важность и значимость, в том числе, и сахар в крови, поэтому не стоит игнорировать подобный анализ. Он может о многом рассказать.

    Определение глюкозы (сахара) в сыворотке крови, какова норма?

    Степень концентрации глюкозы может быть исследована, при:

    1. патологии надпочечников, гипофиза и щитовидной железы,
    2. сбои и заболевания в печени,
    3. сахарном диабете, вне зависимости от его разновидности,
    4. выявлении толерантности к глюкозе у тех, кто предрасположен к диабету,
    5. лишней массе тела,
    6. диабете у беременных женщин,
    7. изменениях толерантности к глюкозе.

    Глюкоза сыворотки крови: норма содержания в анализе

    Необходимо знать, что определение требует отказаться от еды на протяжении 8 часов до анализа. Анализ лучше всего брать кровь утром. Также исключаются любые перенапряжения, как физические, так и психические нагрузки.

    Сыворотка или другими словами плазма, отделяется от клеток в течении двух часов после того, как взята проба крови. Кроме этого, можно использовать специальную пробирку, имеющую ингибиторы гликолиза. Если это условия не соблюдаются, то вероятны ложные заниженные показатели.

    Анализ глюкозы крови подразумевает следующие методы:

    • редуктометрическое исследование, оно основывается на способности глюкозы восстанавливать нитробензол и соли меди,
    • ферментативное исследование, например, глюкозооксидазный метод;
    • метод цветной реакции, особый метод, выраженный в нагревании углеводов.

    Глюкозооксидазный метод представляет собой анализ объема сахара в моче и крови натощак. Метод базируется на реакции окисления глюкозы при ферменте глюкозооксидазы с формированием перекиси водорода, которая при пероксидазе окисляет ортотолидин.

    Рассчитывается концентрация глюкозы в крови натощак фотометрическим способом, при этом интенсивность окраски сравнивают с калибровочным графиком.

    Клиническая практика может определить глюкозу:

    1. в венозной крови, где материалом для анализа выступает кровь из вены. Применяются автоматические анализаторы,
    2. в капиллярной крови, которая берется из пальца. Самый распространенный способ, для проведения анализа нужно немного крови (норма не больше 0,1 мл). Анализ также выполняют в домашних условиях специальным аппаратом — глюкометром.

    Такая способность к откладыванию про запас глюкозы (как гликогена) свойственна всем клеткам, но больше всего депо гликогена содержат:

    • Клетки печени – гепатоциты.
    • Жировые клетки – адипоциты.
    • Клетки мышц – миоциты.

    Эти клетки могут использовать глюкозу из крови при ее избытке и с помощью ферментов превратить в гликоген, который при снижении сахара крови расщепляется до глюкозы. Запасы гликогена есть в печени и мышцах.

    Глюкоза в сыворотке крови

    Когда глюкоза проникает в жировые клетки, то она преобразуется в глицерин, входящий в запасы жира в составе триглицеридов. Эти молекулы могут использоваться в качестве источника энергии только тогда, когда весь гликоген из запасов израсходован. То есть гликоген – это краткосрочный резерв, а жир – запас длительного хранения.

    Клетки головного мозга испытывают постоянную потребность в глюкозе для функционирования, но они не могут откладывать ее или синтезировать, поэтому работа головного мозга зависит от поступления глюкозы из продуктов питания.

    Если же в крови находится слишком много глюкозы, то она как осмотически активное соединение притягивает на себя из тканей жидкость. Для того, чтобы понизить уровень сахара почки выводят его с мочой. Концентрация глюкозы в крови, при которой она преодолевает почечный порог — от 10 до 11 ммоль/л. Организм вместе с глюкозой теряет энергию, полученную с пищей.

    Прием пищи и расход энергии при движении приводят к изменению уровня глюкозы, но так как в норме углеводный обмен регулируется гормонами, то эти колебания находятся в интервале от 3,5 до 8 ммоль/л. После еды сахар повышается, так как углеводы (в виде глюкозы) поступают из кишечника в кровь. Она частично расходуется и запасается в клетках печени и мышц.

    Максимальное влияние на содержание глюкозы в кровеносном русле оказывают гормоны – инсулин и глюкагон. Инсулин приводит к понижению гликемии такими действиями:

    1. Помогает клеткам захватить глюкозу из крови (кроме гепатоцитов и клеток центральной нервной системы).
    2. Активирует внутри клетки гликолиз (использование молекул глюкозы).
    3. Способствует образованию гликогена.
    4. Тормозит синтез новой глюкозы (гюконеогенез).

    Выработка инсулина усиливается при повышении концентрации глюкозы, его действие возможно только при соединении с рецепторами на клеточной мембране. Нормальный обмен углеводов возможен только при синтезе инсулина в адекватном количестве и активности инсулиновых рецепторов. Эти условия нарушаются при диабете, поэтому глюкоза в крови повышена.

    Глюкоза сыворотки крови: норма содержания в анализе

    Глюкагон также относится к панкреатическим гормонам, он поступает в сосуды при понижении глюкозы в крови. Механизм его действия противоположен инсулину. При участии глюкагона в печени распадается гликоген и образуется глюкоза из неуглеводных соединений.

    Низкий уровень сахара для организма расценивается как стрессовое состояние, поэтому при гипогликемии (или при воздействии других стрессовых факторов) гипофиз и надпочечники высвобождают три гормона – соматостатин, кортизол и адреналин.

    Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

    Так как содержание сахара в кровеносном русле ниже всего утром до завтрака, то проводится замер уровня крови преимущественно в это время. Последний прием пищи рекомендуется за 10-12 часов до диагностики.

    Если назначаютсяисследования на самый высокий уровень гликемии, то берут кровь через час после еды. Также могут измерить случайный уровень без привязки к еде. Для изучения работы инсулярного аппарата анализ крови на глюкозу проводят через 2 часа после приема пищи.

    Имеет значение также как проводилось определение глюкозы, так как разные лаборатории могут использовать цельную кровь, плазму или материалом может быть сыворотка крови. Интерпретация результатов должна учитывать такие особенности:

    • Уровень глюкозы в плазме крови выше, чем в цельной на 11,5 – 14,3 % из-за разного содержания воды.
    • В сыворотке на 5% больше глюкозы, чем в гепаринизированной плазме.
    • В крови из капилляров содержится больше глюкозы, чем в венозной крови. Поэтому норма сахара в венозной крови и капиллярной крови несколько отличается.

    Нормальная концентрация в цельной крови натощак составляет 3.3 – 5.5 ммоль/л, максимальный подъем может быть до 8 ммоль/л после еды, а через два часа после приема пищи уровень сахара должен вернуться к показателю, который был до еды.

    Критическими значениями для организма является гипогликемия ниже 2.2 ммоль/л, так как начинается голодание клеток головного мозга, а также гипергликемия выше 25 ммоль/л. повышенный уровень сахара до таких значений может быть при некомпенсированном течении сахарного диабета.

    Самая распространенная причина повышения содержания сахара в циркулирующей крови – это сахарный диабет. При этой патологии глюкоза не может проникнуть в клетки так как инсулин не вырабатывается или его не хватает для нормального усвоения углеводов. Такие изменения характерны для первого типа заболевания.

    Второй тип диабета сопровождается относительной инсулиновой недостаточностью, так как инсулин в крови есть, но рецепторы на клетках с ним не могут соединиться. Это состояние называется инсулиновой резистентностью.

    Транзиторный сахарный диабет может возникать при беременности и исчезать после родов. Он связан с повышенным синтезом гормонов плацентой. У некоторых женщин гестационный диабет приводит в дальнейшем к инсулинорезистентности и диабету 2 типа.

    Вторичный диабет также сопровождает эндокринные патологии, некоторые опухолевые заболевания и болезни поджелудочной железы. При выздоровлении проявления диабета исчезают.

    Типичные для диабета симптомы связаны с превышением почечного порога для глюкозы – 10-12 ммоль/л. Появление глюкозы в моче приводит к усиленному выведению воды. Поэтому полиурия (увеличенное мочевыделение) вызывает обезвоживание, активирующее центр жажды. Для диабета также характерно повышение аппетита и колебания веса, пониженный иммунитет.

    Лабораторная диагностика сахарного диабета проводится на основании обнаружения двух эпизодов гипергликемии натощак выше 6.1 ммоль/л или после еды свыше 10 ммоль/л. При значениях, которые не достигают такого уровня, но выше нормы или есть основания предполагать нарушения в углеводном обмене проводятся специфические исследования:

    1. Тест на толерантность к глюкозе
    2. Определение гликированного гемоглобина.

    Тест на толерантность к глюкозе оценивает как организм усваивает углеводы. Проводится нагрузка – больному дается 75 г глюкозы и через 2 часа ее уровень не должен превысить 7.8 ммоль/л. В таком случае это нормальный показатель.

    Глюкоза анализ крови норма

    Степень гликозилирования гемоглобина (связь с молекулами глюкозы) на отражает средний показатель глюкозы в крови за предыдущие 90 дней. Норма его до 6% от всего гемоглобина крови, если у больного сахарный диабет, то результат оказывается выше 6,5%.

    Повышение сахара в крови бывает временным при тяжелом стрессе. Примером может быть кардиогенный шок при приступе стенокардии. Гипергликемия сопровождает нарушения питания в виде неконтролируемого приема большого количества пищи при булимии.

    Вызвать рост концентрации глюкозы в крови могут медикаменты: гормоны, мочегонные, гипотензивные, особенно бета-блокаторы неизбирательного действия, дефицит витамина Н (биотина), прием антидепрессантов. Большие дозы кофеина также способствуют высоким показателям сахара крови.

    Низкий уровень глюкозы вызывает нарушения питания центральной нервной системы, что приводит к усиленному синтезу адреналина, который повышает содержание сахара в крови и вызывает основные симптомы, характерные для гипогликемии:

    • Повышенное чувство голода.
    • Усиленное и частое сердцебиение.
    • Потливость.
    • Дрожание рук.
    • Раздражительность и тревожность.
    • Головокружение.