На что поменять сахарозаменители?

1. Стевиозид: его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его «соратники».2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар – цитрозу.

Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка – монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов.

Аспартам (он же E951, «NutraSweet», «Shugarfree» ).

Другие названия — свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. Этот самый популярный в мире подсластитель впервые был получен в 1965 году. Он создан из двух естественных аминокислот, участвующих в синтезе белка организмом.

Аспартам в 180-200 раз слаще сахарозы и не имеет никакого привкуса. Выпускается в форме легкорастворимых таблеток и порошка, которым подслащивают напитки и кондитерские изделия. Также он входит в состав таких комплексных сахарозаменителей, как «Сурель», «Дулко» и др. В чистом виде его производят под названиями NutraSweet или «Сладекс».

Плюсы. Аспартам не содержит калорий и заменяет 4-8 кг обычного сахара.

Минусы. Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией. К тому же этот сахарозаменитель термонеустойчив.

Безопасная доза. Не более 3,5 г в сутки.

Одним из самых популярных заменителей сахара считается АСПАРТАМ, разработанный в 70-х годах компанией «Monosanto». Это синтетический сахарозаменитель, состоящий из двух аминокислот — фенилаланина и аспаргина, соединенных между собой молекулой метилового спирта.

В процессе проводимых исследований метанол трансформировался в формальдегид, который является канцерогеном. Так что специалисты не отрицают вероятных осложнений, связанных с употреблением больших доз этого сахарозаменителя.

Кроме того, аспартам обвиняют во множестве других грехов. Так, в американскую Ассоциацию по контролю за применением лекарств и продуктов питания (FDA) ежегодно поступают тысячи жалоб, в которых рядовые потребители связывают заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, депрессии с ежедневным потреблением аспартама.

аспартам используется сейчас почти во всех «облегченных» лимонадах. Именно благодаря ему продаваемые напитки могут похвастаться минимальным содержанием калорий. Конечно же, умеренное количество такой «газировки» никакого вреда не принесет. Однако ежедневно выпиваемые литры могут неблагоприятно отразиться на здоровье.

Особенно это актуально в отношении нагретых напитков: при повышенной температуре аспартам разрушается с выделением метанола, который является довольно агрессивным химическим веществом. Так что злоупотреблять аспартамом не очень разумно.

На лимонадных этикетках аспартам обычно маскируется под аббревиатурой Е951. А рядом со списком ингредиентов, как правило, фигурирует надпись, запрещающая эту продукцию больным фенилкетонурией. Это врожденное заболевание сопровождается «непереносимостью» фенилаланина, который в больших количествах содержится в аспартаме.

Надо сказать, что этот заменитель достаточно редко используется в чистом виде. Чаще всего его смешивают с АЦЕСУЛЬФАМОМ К. Считается, что ацесульфам К отвечает за «мгновенную сладость», а аспартам обеспечивает длительное послевкусие. Именно поэтому смесь этих веществ лежит в основе большинства промышленных аналогов сахара.

Искусственные сахарозаменители сахарин Аспартам сукразит

Совет: если вы все же используете таблетки с аспартамом в качестве подсластителя для чая, кофе или других горячих напитков — обязательно подождите, пока напиток хотя бы немного остынет, прежде чем кидать туда сахарозаменитель. Это избавит вас от возможных негативных последствий термического разложения аспартама.

Вред сахарозаменителей

Вред, который могут принести подсластители, можно условно разделить на два вида, к которым относится ожирение и отравление всего организма. Эти проблемы в дальнейшем приводят к появлению разнообразных заболеваний.

Казалось бы, после того как будет уменьшено количество калорий, которые поступают в организм, вес должен постепенно начать снижаться, но это немножко не так. Те, кто использует заменитель сахара, польза или вред которого до конца еще не изучены, полнеют быстрее, чем те, кто его не употребляет.

Важно знать: поедая сладкое и не получая при этом калорий, мы попросту обманываем организм. После того как он недополучит нужной энергии, будет просыпаться волчий аппетит.

Многие натуральные и искусственные сахарозаменители небезопасны и могут привести к серьезным отклонениям и заболеваниям.

Вреден ли сахар

Само по себе употребление такого продукта безопасно, вредным является его чрезмерное количество. Большинство людей стараются обходиться без сахара, не добавляя его в чай или кофе, а также в другие виды пищи.

Искусственные сахарозаменители сахарин Аспартам сукразит

Также они искренне считают, что употребление его практически сведено к минимуму. Но важно учитывать, что основная доля этого продукта попадает к нам в скрытом виде, например в колбасу добавляют сахар, маринад от селедки нужно немного подсластить, конфеты содержат в себе огромного количество этого продукта.

Такой перечень можно продолжать до бесконечности. Все очень любят вкусное, так как это приносит удовольствие и радость. Резко и полностью сократить его употребление очень сложно и не по силам каждому.

Диабет – чем заменить сахар

Одним из основных правил питания при сахарном диабете является исключение из рациона сахара и сахаросодержащих продуктов. Как это ни печально, сладкие продукты и напитки людям с сахарным диабетом запрещены, поскольку они повышают уровень глюкозы в крови, в результате чего возникает гипергликемия, приводящая к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.

В отличие от сахара, сахарозаменители не влияют (либо влияют незначительно) на углеводный обмен и уровень сахара в крови. Употребляя сахарозаменители при диабете необходимо учитывать ряд особенностей заменителей сахара, о которых и пойдет речь в этой статье.

Все сахарозаменители делятся на 2 большие группы – натуральные и искусственные.

Натуральные сахарозаменители – вещества, выделенные из природного сырья либо полученные искусственно, но встречающиеся в природе. Наиболее часто употребляются фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид. Все натуральные сахарозаменители – калорийные, т.е. имеют энергетическую ценность, а значит могут влиять на уровень глюкозы в крови.

Важно!

Но! натуральные сахарозаменители усваиваются организмом гораздо медленнее, чем сахар и при умеренном потреблении не приводят к выраженной гипергликемии. Поэтому в небольших дозах натуральные сахарозаменители разрешены к потреблению при сахарном диабете.

Натуральные сахарозаменители (за исключением стевиозида) менее сладкие, нежели сахар, что необходимо учитывать при расчете их потребления. Суточная норма потребления натуральных сахарозаменителей – не более 30-50 г.

При превышении суточной нормы возможны побочные действия: повышение сахара в крови, а также расстройства ЖКТ, поскольку некоторые заменители сахара (сорбит, ксилит) имеют ярко выраженный слабительный эффект.

Натуральные сахарозаменители широко используется при производстве специальных продуктов питания для диабетиков: диабетические печенье, вафли, галеты, пряники, конфеты, леденцы и другие сладости на фруктозе, сорбите, стевии.

Главное – не увлекаться, ведь такие продукты хоть и не содержат сахар, но все же в больших количествах могут повышать уровень глюкозы в крови, поэтому очень важным является самоконтроль и правильный расчет суточной нормы потребления продуктов на сахарозаменителях.

Предлагаем ознакомиться:  Сахарозаменитель для диабетиков 2 типа: виды и особенности

Искусственные (химические) подсластители – вещества, полученные искусственно. Наиболее известны такие заменители сахара как аспартам, ацесульфам К, сахарин, цикламат. Искусственные сахарозаменители не обладают энергетической ценностью, полностью выводятся из организма, не влияют на уровень глюкозы в крови, в связи с чем рекомендованы для людей, страдающих сахарным диабетом.

Искусственные сахарозаменители в десятки и даже в сотни раз слаще сахара, поэтому для подслащивания продуктов необходимы очень малые их дозы. Как правило, искусственные сахарозаменители выпускаются в виде таблеток.

В настоящее время наиболее перспективными сахарозаменителями, не имеющими противопоказаний и побочных эффектов являются сукралоза и стевия (стевиозид).

Сукралоза – безопасный подсластитель последнего поколения, получаемый из обычного сахара, который проходит специальную обработку. Благодаря этому снижается калорийность, способность влиять на уровень глюкозы крови.

Проведенные полномасштабные эпидемиологические исследования сукралозы показали, что она не обладает канцерогенным, мутагенным или нейротоксическим эффектами. Сукралоза не усваивается организмом, не влияет на углеводный обмен, поэтому ее могут употреблять люди с сахарным диабетом.

Внимание!

Стевия – калорийный сахарозаменитель, но поскольку она в сотни раз слаще сахара, то дневная норма стевиозида содержит очень мало калорий, поэтому смело может быть использована при сахарном диабете. Сукралоза и стевия уже по достоинству оценены миллионами людей по всему миру и рекомендованы диетологами и эндокринологами в качестве заменителей сахара при сахарном диабете и лишнем весе.

Таким образом, благодаря использованию заменителей сахара, диабетики могут баловать себя сладостями и вполне спокойно пить сладкий чай. При правильном расчете и соблюдении суточной нормы потребления сахарозаменителей диабетикам можно вести вполне полноценную жизнь даже при сахарном диабете.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся недостаточностью гормона инсулина и сбоем всех обменных процессов. Заменитель сахара для диабетиков сегодня представлен в самых разных вариантах. Какому из них стоит отдать предпочтение?

Полезная информация

Заменитель сахара при диабете может быть представлен как природными гликозидами или полиспиртами, так и синтетическими веществами. Почти все натуральные заменители относятся к разряду калоригенных веществ – каждый грамм подсластителя при усвоении выделяет около 4 ккал (как и сам сахар).

Калоригенные вещества не рекомендуется принимать, если сахарный диабет сопровождается ожирением. Суточная норма любого из натуральных подсластителей – не более 40-45 г в день.

Искусственные сахарозаменители сахарин Аспартам сукразит

Некалоригенными подсластителями являются синтетические аналоги сахара. К этой категории относят сахарин, аспартам, цикламат натрия, ацесульфат калия, сукралозу. Все они слаще сахара во много раз, не приносят калорий, не изменяют уровень глюкозы в крови.

Некоторые синтетические аналоги сахара можно добавлять лишь в готовую пищу (при нагревании они меняют свойства). Они противопоказаны при беременности (исключением является сукралоза). Суточная норма не должна превышать 20-30 г (в пожилом возрасте норму нужно снизить до 15-20 г).

Особые указания

Первые порции подсластителя должны быть минимальными (особенно это касается ксилита, сорбита, фруктозы). Как правило, суточная их норма на первом этапе составляет 15 г/сутки. Важно помнить, что не все аналоги сахара хорошо переносятся организмом – у некоторых людей могут наблюдаться такие симптомы, как тошнота, изжога, вздутие живота.

В данном случае нужно либо снизить норму приема выбранного вещества, либо заменить его другим. Рацион больных должен содержать все необходимые элементы питания.

Сахарозаменители при диабете 2 типа должны быть максимально безопасными. Эндокринологи чаще всего рекомендуют своим пациентам использовать стевию или сукралозу.

Совет!

Стевия – лекарственное растение, оказывающее на организм положительное действие. Помимо того что стевия успешно заменяет сахар, она еще и снижает уровень холестерина, а также улучшает работу органов и систем. Стевия, в отличие от других природных заменителей сахара, значительно слаще своего аналога (листья травы слаще сахарного тростника в 20 раз).

Сукралоза – синтетический аналог сахара, полученный из сахарозы. Он не оказывает негативного влияния на организм, превышает сахар по сладости в 600 раз, не разрушается при тепловой обработке.

Отзывы

Яблоки при сахарном диабете

Заменитель сахара при диабете лучше подбирать индивидуально, прислушиваясь к мнению врача и к своим ощущениям. Ни в коем случае нельзя увеличивать норму потребления любых подсластителей.

Вопрос, какой сахарозаменитель лучше, думаю, интересует многих. Уже ни для кого не секрет, что неумеренное потребление сахара и других легкоусвояемых углеводов вызывают такие опасные заболевания, как сахарный диабет, сердечно — сосудистые нарушения, ожирение. Кроме того сладкое значительно ускоряет процесс старения.

Еще 100 лет тому назад ученые и врачи были озабочены созданием заменителя сахара, чтобы как-то снизить негативные последствия «сладкой жизни», а так же в целях

профилактики сахарного диабета

. Так, в конце 19 века появился на свет первый сахарозаменитель – сахарин. В 20 веке ассортимент заменителей сахара значительно вырос и теперь не только в аптеке, но и в любом продовольственном магазине их можно без проблем приобрести.

  • Е420 – сорбит.
  • Е950 – ацесульфам.
  • Е951 – аспартам.
  • Е952 – цикломат.
  • Е953 – изомальтит.
  • Е954 – сахарин.
  • Е957 – тауматин.
  • Е958 – глициризин.
  • Е959 – неогесперидин.
  • Е965 – мальтит.
  • Е967 – ксилит.

Давайте теперь разберемся с этим предлагаемым многообразием и узнаем, какой сахарозаменитель лучше . Все подсластители – это пищевые добавки, подразделяющиеся на две группы – натуральные и синтетические (искусственные).

Важно!

Фруктоза по вкусу не уступает сахару, но в отличие от глюкозы, в три раза медленнее повышает уровень сахара в крови, поэтому замена сахара фруктозой снижает риск диабета. Исследования показали, что она обладает определенным тонизирующим эффектом, повышает работоспособность, настроение, общий тонус.

Достоинства и недостатки каждого из видов

Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.

Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.

Искусственные сахарозаменители

Искусственных сахарозаменителей намного больше. Их еще называют сластилинами. Например аспартам, цикламат, сахарин, ацесуль-фамк и др. Их основной плюс заключается в том что они намного слаще сахара(от 30 до 300 раз, в зависимости от вида сахарозаменителя).

И в отличие от натуральных, они не влияют на уровень сахара в крови, следовательно пользоваться ими можно, независимо от того, болеете вы или нет. К тому же, они не содержат калорий, поэтому их смело можно употреблять и людям с избыточным весом или сидящим на диете.

1. Сахарин. Он слаще сахарозы в 300-400 раз. В нем отсутствуют калории и он достаточно дешевый. Благодаря этому активно добавляется в большое количество продуктов: газированные напитки, кондитерские изделия и т.д.

Является канцерогеном и вызывает тяжелые болезни кишечника. За границей его использование запрещено, в составе продуктов обозначается как добавка Е954.2. Аспартам. Очень приятный на вкус и в 100 раз слаще, чем сахар.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое лактоацидоз и его симптомы

При высокой температуре становится токсичным. Может вызвать проблемы неврологического характера, спровоцировать рак мозга и падение зрения, ухудшить состояние мочевого пузыря и навредить коже. Запрещается употреблять в пищу беременным и детям.

Не рекомендуется в случае похудения, так как это может спровоцировать появление обратного эффекта и еще больше добавить массу тела. Разрешенная дневная норма продукта — 3 грамма. В составе ингредиентов обозначается как Е951.3. Цикламаты.

Это соединения, которые имеют приятный сладкий вкус без горечи, являются стабильными при выпечке и варке, поэтому очень часто используются при изготовлении таблетки. Заменитель сахара низкокалорийный и в 30 раз слаще, чем сахароза.

Это канцероген и запрещен в большинстве стран. Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма — не более 0,8 грамма.

Если вы решили использовать эти добавки, то нужно придерживаться дневной нормы и внимательно читать состав сахара заменителя. Искусственных сладостей лучше всего избегать или же перед покупкой внимательно изучать инструкцию.

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на «нулевые» подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью.

Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии.

Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

Как изобрели?

Первым заменителем считается сахарин, который был произведен химиком по имени Фальберг. Он понял совершенно случайно, что существует заменитель сахара. Сев обедать, он взял кусочек хлеба и почувствовал сладковатый вкус.

Все заменители можно разделить на натуральные и синтетические, которые содержат меньшее количество калорий, но, в свою очередь, являются более вредными и вызывают сильный аппетит. Этот феномен можно объяснить тем, что организм чувствует сладость, потому ожидает поступления углеводов, но так как они не приходят, то во время дня все съеденное будет вызывать голод.

Еще очень популярными являются натуральные подсластители, большинство из которых очень калорийные. Кроме того, используя заменители сахара для диабетиков, можно утверждать, что это отличный способ бороться с прихотями при этой болезни.

Натуральные сахарозаменители

Цикорий при сахарном диабете

Натуральные сахарозаменители содержатся во многих растениях, фруктах, ягодах, овощах, поэтому их еще называют естественными. Они безопасны для организма, но высококаллорийны. К ним относятся прежде всего сорбит и ксилит, фруктоза, стевия.

Сорбит с латыни переводится как «рябина». Первый раз его выделили именно из мерзлых рябиновых ягод. Чуть позже ученые пришли к выводу, что натуральный сорбит содержится также еще в ряде фруктов, а также в водорослях.

Это шестиатомный спирт обладающий сладким вкусом. Сорбит представляет из себя бесцветные сладкие кристаллы, по сладости уступает сахару в 2-3 раза. Легко растворяется в воде и сохраняет свой вкус при кипячении.

Калорийность сорбита такая же как и у сахара (1 гр = 4 ккал) — это необходимо учитывать при расчете калорийности пищи. В значительных дозах сорбит действует как слабительное. Так как сорбит способствует синтезу гликогена и не влияет на образование инсулина, его часто используют как сахарозаменитель в диабетических продуктах.

Сорбит не токсичен, на 98% усваивается организмом. В медицине сорбит применяют как желчегонное средство, благоприятно влияющее на работу печени. Сорбит повышает интенсивность пищеварения, способствует нормализации и оздоровлению кишечной микрофлоры, помогает организму снижать расход витаминов B1, B6 и биотина, является хорошей противокариесной профилактикой.

Сорбит рекомендуется употреблять: детям, взрослым, спортсменам, лицам, страдающим избыточным весом, сердечнососудистыми, желудочными, стоматологическими или аллергическими заболеваниями, диабетом. Суточная доза сорбита не должна превышать 30-40 граммов в день.

Шиповник при сахарном диабете

Ксилит также относится к натуральным сахарозаменителям. В природе он содержится в березовом соке, малине, клубнике и других ягодах и фруктах. Переработанный, он похож на обычный сахар – такой белый и кристаллический.

К сожалению, ксилит почти такой же калорийный, как и сахар, хотя и обладает меньшим гликемическим индексом. При этом ксилит примерно в 1.2 раза слаще сахара, так что для приготовления десерта его потребуется меньшее количество, а значит, по калорийности десерт будет меньше.

Доказано, что люди, потребляющие ксилит вместо сахара, реже страдают кариесом и другими заболеваниями полости рта. Но не следует употреблять более 50 г ксилита в день, чтобы не получить желудочное или кишечное расстройство.

Фруктоза – один из основных источников углеводов, изомер глюкозы. Она не может непосредственно усваиваться организмом человека, поэтому в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу. Для усвоения фруктозы, не требуется инсулин, поэтому она может входить в состав диабетических продуктов.

Фруктоза – это природный сахар. Она содержится в меде, фруктах и ягодах, имеет приятный вкус и снижает калорийность пищи. Ввиду особой цепи фруктозо-1-фосфата, которая не регулируется инсулином, она может быть основным источником углеводов для больных страдающих сахарным диабетом.

Так как фруктоза примерно в 2 раза слаще сахара, количество сахара можно понизить на 30-50%. Это имеет решающее значение, когда речь идет о разных диетических продуктах, при приготовлении которых фруктозой можно заменить искусственные сладкие вещества, часто оказывающие отрицательное значение на здоровье.

Фруктоза особенно эффективна в питании людей, страдающих диабетом, желчнокаменной болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, аллергическими и стоматологическими заболеваниями, ожирением, а также спортсменов, пожилых людей и детей.

Медики считают, что фруктоза полезнее чем сахароза и глюкоза. Она помогает организму человека при длительном состоянии напряжения: вождении автомобиля, спорте и т. д. Она ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека.

Стевия – единственный природный заменитель, который практически несодержит калорий. В переводе с языка племени майя, «стевия» — означает медовая трава. Еще с давних времен жители Южной Америки использовали стевию в своем пищевом рационе.

Не в последнюю очередь именно этот фактор сыграл роль в том, что у них практически никогда не было проблем с лишним весом. Последние исследования ученых выявляют все большие лечебные и восстанавливающие возможности стевии.

Она является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием. Стевия способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, и даже замедляет процесс старения.

В России стевия пока не слишком популярна. Может быть, в силу того, что стала культивироваться лишь в середине 80-х годов. Но с каждым годом она все больше и больше укрепляет свои позиции и занимает свое место на нашем столе.

Предлагаем ознакомиться:  Сахарозаменитель стевия: миф или идеальный сахарозаменитель?

1. Фруктоза. Она слаще сахара в 10 раз. Ее применение рекомендуется при сахарном диабете. Если есть желание похудеть, то употребление такого заменителя запрещено, так как он способствует отложению ненужных жиров.

Суточная норма не должна превышать 30 грамм. 2. Ксилит. Разрешается к употреблению диабетикам. В небольшом количестве может спровоцировать расстройство желудка. В день его можно употреблять не более 40 грамм. 3. Сорбит.

Его применение способствует нормализации работы кишечного тракта. Если его использовать в больших дозах, то можно ощутить тяжесть в желудке. Дневная норма не должна превышать 40 грамм. 4. Сироп агавы, мед и стевия – это также безвредные заменители сахара, которые достаточно полезны для организма.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, натуральные подсластители разрешается употреблять только под пристальным наблюдением врачей. Но все же такие заменители являются менее калорийными. Важно и то, что от них не страдает зубная эмаль.

Польза сахарозаменителей

Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.

Лавровый лист при сахарном диабете 2 типа

Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови.

Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

Сахарин (он же Е954, «Сукразит», «Сукрадайет»).

Коммерческие названия — Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10 и др. Организмом не усваивается вовсе и при этом в 300-350 раз слаще сахарозы. Основное достоинство — стойкость к кислой среде и высоким температурам.

Плюсы. Сто таблеток сахарина заменят от 6 до 12 кг сахарного песка — и никаких калорий!

Минусы. Металлический привкус. Некоторые ученые до сих пор убеждены, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества, и поэтому не рекомендуют употреблять напитки с его содержанием на голодный желудок и без одновременного потребления углеводной пищи (крекеры, хлеб, макароны и др.

Безопасная доза. Не более о,2 г в сутки.

Редька при сахарном диабете

Производное сахарозы. Однако он никак не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав таблеток помимо сукразита обычно входят питьевая сода и фумаровая кислота (регулятор кислотности).

Плюсы. Упаковка в 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара — и ноль калорий!

Минусы. Фумаровая кислота в какой-то степени токсична, но тем не менее разрешена в Европе.

Безопасная доза. Не более 0,7 г в сутки

Первым синтетическим заменителем сахара стал САХАРИН, который был разработан в 1879 году русским эмигрантом Фальбергом. Новоявленное вещество обладало одним удивительным качеством: оно было в 450 раз слаще сахара.

Американские дельцы, почуяв миллионные прибыли, очень скоро наладили промышленное производство сахарина и начали его «внедрять в массы». Первые обвинения в адрес этого заменителя прозвучали в 70-х годах прошлого века.

После многочисленных опытов на животных стало ясно, что он провоцирует появление рака мочевого пузыря у крыс. Последовавшую за этим разоблачением панику трудно себе представить: сахарин, бывший так долго атрибутом любого «цивилизованного» чаепития, в одночасье превратился в persona non grata.

Дискредитированное вещество было запрещено к употреблению в Америке и большинстве европейских стран. Оправдание подсластителя произошло полтора десятилетия спустя, когда последующие исследования доказали, что малые дозы сахарина не обладают канцерогенностью и не представляют опасности для жизни человека.

он по-прежнему остается самым популярным «химическим сахаром» в мире. Единственным требованием безопасности является соблюдение «допустимой дневной нормы». Для сахарина суточная доза составляет 5 мг на 1 кг веса потребителя. Регулярное превышение этой нормы может быть чревато осложнениями.

Надо сказать, что сахарином вынуждена «подкармливаться» большая часть взрослого населения планеты. Даже те люди, которые никогда не заменяют сахар подсластителями, ежедневно получают довольно значительное количество этого вещества.

Дело в том, что сахарин очень широко используется в пищевой промышленности. Одним из ингредиентов мороженого, кремов, желатиновых десертов и прочих кондитерских изделий является пищевая добавка Е954.

В России самым распространенным «сахариновым» заменителем считается «Сукразит» израильской фирмы Biscol. Он продается в упаковках по 300, 700 и 1200 таблеток. Также этот подсластитель выпускается в виде порошка, который очень хорошо подходит для кулинарных экспериментов.

Ведь сахарин не разрушается при термической обработке, поэтому его можно использовать в кондитерских изделиях или добавлять в компоты и варенье. Однако хозяйки должны учитывать, что этот заменитель не является консервантом, как, например, обычный сахар. Поэтому все заготовки на основе «Сукразита» могут храниться не дольше трех недель.

Другой подсластитель – «Сукрадайет» – тоже пользуется огромным спросом в нашей стране. Каждая таблетка сдержит 18 мг сахарина, а в качестве наполнителей здесь используются лимонная кислота и обыкновенная пищевая сода.

Цикламат.

Синтезирован в 1937 году. В 30-50 раз слаще сахарозы. Этот подсластитель обычно вводят в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Чаще всего используется натриевый цикламат, но есть еще кальциевый, а также цикламатовая кислота. Все они, в отличие от сахарина, лишены металлического привкуса.

Плюсы. Подсластители с содержанием цикламата совсем не калорийны. Стандартная баночка заменяет 4-8 кг сахарного песка. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому ими подслащивают пищу в процессе приготовления.

Минусы. Цикламат натрия (цукли) не стоит принимать при почечной недостаточности, а также во время беременности и кормления ребенка грудью. Попадая в желудок, этот сахарозаменитель под действием живущих там бактерий превращается в циклагексиламин — вещество, до конца не изученное.

Сахарозаменитель Эритритол

Безопасная доза. Не более 0,8 г в сутки.

Карьера этого подсластителя сразу же началась с большого скандала: медики объявили его канцерогеном и медленно действующим ядом. Лишь недавно продажа цикламатов была разрешена в Европейском союзе. Однако во Франции, Великобритании, США, Канаде, Японии и других странах это вещество до сих пор официально запрещено к производству и употреблению.

В России же этот заменитель был освидетельствован Министерством здравоохранения и прошел проверку Госэпиднадзора. Несмотря на одобрение этих высоких инстанций, специалисты не рекомендуют использовать цикламаты беременным женщинам, детям и людям, страдающим почечной недостаточностью.

Цикламат не разрушается в процессе приготовления пищи и не имеет привкуса. Вкусовые качества цикламата ярче всего проявляются в смеси с другими заменителями, причем выгоднее всего их подчеркивает все тот же сахарин.

Кроме того, цикламат скрадывает горьковатый вкус, который появляется при «передозировке» сахарина. Оптимальным соотношением этих двух веществ, считается 10:1, то есть на 20 мг цикламата, приходится 2 мг сахарина. Эта пропорция лежит в основе, почти всех смешанных подсластителей, продающихся в нашей стране.