Виды разрешенных каш

Рисовая

Каша из риса появляется первой в диетическом меню больного панкреатитом. На протяжении первой недели допускается употребление каши только в протертом виде, которая сварена на воде или молоке, разбавленном с водой. Блюда запрещено подсаливать или подслащать.

Польза рисовой каши неоспорима:

  • благодаря вязкой консистенции, происходит обволакивание желудка, что обеспечивает защиту его слизистой от разрушающих воздействий;
  • отсутствует нагрузка на поджелудочную железу, что обуславливается быстрым и легким перевариванием и усваиванием каши;
  • обладает сорбирующим свойством;
  • за счёт большого содержания сложных углеводов в течение длительного времени обеспечивается чувство сытости;
  • острое течение панкреатита сопровождается поносом. Благодаря закрепляющему действию, рис устраняет данную проблему.

Важно соблюдать определенные правила употребления каши из риса:

  • употребление риса в течение недели не должно превышать 2 раз. При этом размер порции равен 300 граммам. Частое потребление рисовой каши не рекомендуется по причине наличия в шлифованном рисе минимального количества полезных компонентов. С целью обогащения блюда витаминами и полезными микроэлементами можно разбавлять его овощными продуктами или подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе;
  • коричневый рис, приготовленный посредством щадящей обработки, включается в рацион в период ремиссии, длительность которой составляет около полугода;
  • особенно осторожно должно происходить употребление риса при хронической форме болезни, которая сопровождается запором;
  • рисовую кашу рассыпчатой консистенции допускается включать в меню также в период затихания симптомов болезни.
    Блюда из риса в виде плова и суши запрещено употреблять при панкреатите.

Гречневая

Каша из гречневой крупы добавляется в рацион с наступлением пятого дня лечения. Приготовление происходит из перемолотой крупы с добавлением молока или воды, разбавленной молоком. Продел или гречневые хлопья употребляются, начиная со 2 недели заболевания.

Рассыпчатыми каши употребляют во время ремиссии. Гречка богата большим количеством полезных веществ, аминокислотами и белковыми компонентами. При этом крупа практически не имеет противопоказаний. С целью быстрого и качественного разваривания, крупу следует предварительно перемалывать или заменить на хлопья.

Предлагаем ознакомиться:  Глюкометр сателлит экспресс - Лечение диабета

Манная

Под манной крупой понимаются зерна пшеницы, подвергнутые тщательному помолу. Употребление в пищу манной каши при панкреатите допускается с пятого дня от начала заболевания. В первый раз кашу разрешено съедать в количестве пары чайных ложек.

С наступлением ремиссии манку добавляют в различные блюда из мяса или рыбы, а также используют для приготовления десертов. При этом в течение недели количество этого блюда должно быть не более 3 раз. Дневная дозировка равна 300 граммам.

Полезные свойства манки заключаются в следующем:

  • благодаря нежной консистенции, каша не способствует нагрузке желудка, выступая идеальным диетическим блюдом, которое готовится посредством механического и химического щажения;
  • при попадании внутрь манка обволакивает стенки тракта пищеварение, одновременно с этим выводя из организма избыточное количество жиров и слизи;
  • за счет большого содержания белковых компонентов становится возможным быстрое восстановление функционирования поджелудочной железы;
  • в манке практически отсутствует клетчатка, что исключает развитие метеоризма и вздутие кишечника;
  • благодаря быстрому приготовлению, в манке сохраняются все полезные вещества.

Пшенка

Пшеничная крупа отличается грубым помолом в отличие от манки. В крупе содержится большое количество клейковины, что придает дополнительное чувство сытости. Пшенная каша при панкреатите употребляется, начиная с пятого дня заболевания. Такое блюдо принимается в пищу дважды в течение недельного срока. Предпочтительным является употребление пшеничной каши в период затихания патологических симптомов.

Овсянка при панкреатите употребляется в умеренных количествах. Главным достоинством крупы является ее способность к снижению холестеринового уровня в крови с одновременным восстановлением запасов витаминов. В качестве одной из особенностей употребления, овсянка при панкреатите не должна употребляться в первые дни по окончании обострения, что обуславливается большим содержанием клетчатки.

Перловая

Перловка относится к кашам, которые обладают слизистой консистенцией. Соответственно, блюдо способно обволакивать стенки тракта пищеварения, одновременно с этим защищая их от действия разрушающих пищеварительных соков и других агрессивных веществ. Происходит процесс абсорбции токсинов. Важно учитывать, что перловка при панкреатите — достаточно жесткая крупа, для качественного усвоения которой необходимо тщательное разваривание с последующим перетиранием, что особенно важно в период обострения и неполной ремиссии.

Предлагаем ознакомиться:  Тыква при панкреатите можно или нет

Некоторые рецепты

Крупа овсянка. Берем, смешиваем в соотношении 1:1 молоко и кипяченую воду, доводим до кипения и всыпаем хлопья овсянки. На слабом огне в момент закипания производим помешивания. В таком режиме проводим 5-10 минут, что даст возможность убрать подгорание на дне емкости и слипание при варке каши. Накрываем крышкой, снимаем с плиты и даем настояться в течение 15-25 минут. Полезное блюдо готово. По желанию добавляйте маленький кусочек сливочного масла.

  • При возникновении острого панкреатита, после голодной терапии, которая длится 2-3 дня, данную кашу употребляют в жидкой форме, перетерев ее через ситечко.
  • При хронической форме, употребление данной каши допускается не перетёртой, без добавления соли, сахара.

Омлет белковый на пару. Для приготовления омлета (белкового) используется 2 яйца, молоко 0,5 стакана. Данное блюдо готовится быстро и полезно при панкреатите любых форм сложности. Разбивает аккуратно яйца в пластиковую емкость, достаем желтки. Добавляем молоко и перемешиваем. Берем кастрюлю, кладем на донышко вафельную тряпку и на нее ставим емкость со смесью, в свободное пространство между двумя емкостями наливаем воды, до уровня смеси во внутренней емкости. Кипятим кастрюлю 20-26 минут. Омлет готов.