Почему горох нельзя употреблять в пищу в острую фазу панкреатита?
Не смотря на высокую калорийность, в горохе содержится много витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности любого здорового организма. К ним относятся витамины РР, В, А, а также такие микроэлементы как магний, натрий, кальций, хлор, железо и некоторые другие.
Не только из-за повышенного содержания клетчатки и высокой калорийности горох противопоказан в острую фазу панкреатита. Его употребление в острую фазу может спровоцировать следующие проблемы:
- Обильная диарея. В большинстве случаев панкреатит и так подразумевает наличие диареи, а вот прием в пищу гороха будет только ухудшать состояние больного.
- Он будет плохо перевариваться, и это может вызвать сильное вздутие живота.
- Из-за обильного поноса будут выводится из организма не только вредные вещества, но и полезные, включая витамины и минералы.
- Наличие кишечных колик.
1. Вместе с пищей;
2. Образуются в процессе пищеварения;
3. С помощью бактерий, живущих в толстой кишке.
Гороховый суп это чемпион по выделению газов в третьей категории, даже среди здорового населения, не говоря уже при панкреатите! Это происходит потому, что очень многие питательные вещества горохового супа при панкреатите не переваривается полностью и доходят до бактерий толстого кишечника.
Во первых надо понять, что горох, как и фасоль, чечевица, соя и другие бобовые, это семена, которые по идее сажают и выращивают проростки. Видели на базарах часто корейцы продают салаты из проростков? Кстати подробный рецепт приготовления корейского салата из проростков с фото можете почитать здесь
Вот в таком пророщенном виде есть бобовые при панкреатите можно, но никак, ни в гороховом супе!
В общем, надеюсь, поняли, горох и все бобовые это семена, которые сажают. Так вот эти семена содержат очень много белка, который необходим для того, чтобы питать проросток весной.
Запасные белки должны быть переварены только весной, но никак не раньше! Поэтому в семенах бобовых имеется большое количество блокаторов протеаз (протеаза – фермент для переваривания белков). Эти блокаторы, соединяясь с пищеварительными ферментами человека, блокируют их, т.е. не дают им работать, поэтому белок переваривается хуже и часть белков доходит до бактерий толстого кишечника.
Загнивающий белок начинает выделять ядовитые газы: аммиак, метан, сероводород — и ядовитые моноамины. О переваривании белка в организме можно почитать в статье о мясе при панкреатите.
Словом, газов образуется намного больше, чем обычно!
Хотя блокаторы протеаз содержатся в семенах любых растений, а не только бобовых, все же блокаторы бобовых являются наиболее высоко устойчивыми. Они не разрушаются даже после варки или жарки, в отличии от блокаторов зерен злаков и семечек подсолнуха (легко разрушаются после теплообработки и не вызывают пучения).
Вроде все, вопрос можно закрывать. Надеюсь теперь вам понятно, почему от горохового супа пучит!
Теперь расскажу вам страшную историю о том что случается, когда поешь гороховый суп при панкреатите… Брррр!!! Страшно!!!!
Подробность дальше!
Гороховый суп при панкреатите: польза и вред гороха, рецепты
Горох – зернобобовая культура, которая ценится за свои полезные свойства, питательность и вкус. Поэтому многие пациенты, у которых наблюдаются проблемы с поджелудочной железой, интересуются, можно ли гороховый суп при панкреатите и насколько допустимо его присутствие в меню питания человека, страдающего этой болезнью?
В его составе имеется грубая клетчатка, которая усугубляет работу пищеварительной системы, что совершенно нежелательно для больной ПЖ. Это является основной причиной, почему горошек должен присутствовать в ограниченном количестве в питании пациента с панкреатитом.
Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…
Последствия при панкреатите после горохового супа.
Как-то раз захотелось одной тетенке Але поесть горохового супа при панкреатите. Начиталась она статей в интернете, о том, что если правильно приготовить гороховый суп то пучить после него не будет и начала готовить гороховый суп по особому рецепту.
Смысл рецепта был в том, что горох нужно замочить на ночь в воде, утром эту воду слить и варить горох уже в этой воде на медленном огне до готовности. Затем просто добавить в кастрюлю с готовым супом. Пучить, как обещали в интернете, не будет! И фигушки !!!
Пронесло так, что мама дорогая! Со страху Алевтина срочно села строчить статью на блог о панкреатите, чтоб не дай Бог такого ни одному панкреатитику!
Хорошо еще, что эта страшная история с хорошим концом!
После этого горохового супа при панкреатите, у меня еще изжога дня 2-3 держалась. Стул восстановила быстро за 1 следующий день, и то благодаря моему постоянному лечению.
В общем все признаки обострения панкреатита – боль в животе (ночью особенно!), вздутие, урчание, изжога, понос конкретный. Это я серьезно!
Как-то помню, варила тоже гороховый суп как обычно – горох сразу в суп, то же самое было. Это я к тому, что мне кажется, хоть каким способом вари гороховый суп, при панкреатите все равно пучить будет.
Ой, подумайте, прежде чем есть гороховый суп при панкреатите, ой подумайте!!! А лучше даже не думайте и не ешьте! Это на полном серьезе!
Лучше приготовить борщ по моему специальному рецепту для панкреатитиков или другие легкие овощные и диетические супы.
Ну, вот тема нашей сегодняшней статьи исчерпала себя. Всем здоровья и пока!
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.