Почему горох нельзя употреблять в пищу в острую фазу панкреатита?

Не смотря на высокую калорийность, в горохе содержится много витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности любого здорового организма. К ним относятся витамины РР, В, А, а также такие микроэлементы как магний, натрий, кальций, хлор, железо и некоторые другие.

Не только из-за повышенного содержания клетчатки и высокой калорийности горох противопоказан в острую фазу панкреатита. Его употребление в острую фазу может спровоцировать следующие проблемы:

  1. Обильная диарея. В большинстве случаев панкреатит и так подразумевает наличие диареи, а вот прием в пищу гороха будет только ухудшать состояние больного.
  2. Он будет плохо перевариваться, и это может вызвать сильное вздутие живота.
  3. Из-за обильного поноса будут выводится из организма не только вредные вещества, но и полезные, включая витамины и минералы.
  4. Наличие кишечных колик.

1. Вместе с пищей;

2. Образуются в процессе пищеварения;

3. С помощью бактерий, живущих в толстой кишке.

Гороховый суп это чемпион по выделению газов в третьей категории, даже среди здорового населения, не говоря уже при панкреатите! Это происходит потому, что  очень многие питательные вещества горохового супа при панкреатите не переваривается полностью и доходят до бактерий толстого кишечника.

Во первых надо понять, что горох, как и фасоль, чечевица, соя и другие бобовые, это семена, которые по идее сажают и выращивают проростки. Видели на базарах часто корейцы продают салаты из проростков? Кстати подробный рецепт приготовления корейского салата из проростков с фото можете почитать здесь

Вот в таком пророщенном  виде есть  бобовые при панкреатите можно, но никак, ни в гороховом супе!

В общем, надеюсь, поняли, горох и все бобовые это семена, которые сажают. Так вот эти семена  содержат очень много белка, который необходим для того, чтобы питать проросток весной.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть яйца при панкреатите поджелудочной железы

Запасные белки должны быть переварены только весной, но никак не раньше! Поэтому в семенах бобовых имеется большое количество блокаторов протеаз (протеаза – фермент для переваривания белков). Эти блокаторы, соединяясь с пищеварительными ферментами человека, блокируют их, т.е. не дают им работать, поэтому белок переваривается хуже и часть белков доходит до бактерий толстого кишечника.

Загнивающий белок начинает выделять ядовитые газы: аммиак, метан, сероводород — и ядовитые моноамины. О переваривании белка в организме можно почитать в статье о мясе при панкреатите.

Словом, газов образуется намного больше, чем обычно!

Хотя блокаторы протеаз содержатся в семенах любых растений, а не только бобовых, все же блокаторы бобовых являются наиболее высоко устойчивыми. Они не разрушаются даже после варки или жарки, в отличии от блокаторов зерен злаков и семечек подсолнуха (легко разрушаются после теплообработки и не вызывают пучения).

Вроде все, вопрос можно закрывать. Надеюсь теперь вам понятно, почему от горохового супа пучит!

Теперь расскажу вам страшную историю о том что случается, когда поешь гороховый суп при панкреатите… Брррр!!! Страшно!!!!

Подробность дальше!

Гороховый суп при панкреатите: польза и вред гороха, рецепты

Горох – зернобобовая культура, которая ценится за свои полезные свойства, питательность и вкус. Поэтому многие пациенты, у которых наблюдаются проблемы с поджелудочной железой, интересуются, можно ли гороховый суп при панкреатите и насколько допустимо его присутствие в меню питания человека, страдающего этой болезнью?

В его составе имеется грубая клетчатка, которая усугубляет работу пищеварительной системы, что совершенно нежелательно для больной ПЖ.  Это является основной причиной, почему горошек должен присутствовать в ограниченном количестве в питании пациента с панкреатитом.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Последствия при панкреатите после горохового супа.

Как-то раз захотелось одной тетенке Але поесть горохового супа при панкреатите. Начиталась она статей в интернете, о том, что если правильно приготовить гороховый суп то пучить после него не будет и начала готовить гороховый суп по особому рецепту.

Предлагаем ознакомиться:  Норма сахара в крови таблица по возрасту — Сахарный Диабет

Смысл рецепта был в том, что горох нужно замочить на ночь в воде, утром эту воду слить и варить горох уже в этой воде на медленном огне до готовности. Затем просто добавить в кастрюлю с готовым супом. Пучить, как обещали в интернете, не будет! И фигушки !!!

Пронесло так, что мама дорогая! Со страху Алевтина срочно села строчить статью на блог о панкреатите, чтоб не дай Бог такого ни одному панкреатитику!

Хорошо еще, что эта страшная история с хорошим концом!

После этого горохового супа при панкреатите, у меня еще изжога дня 2-3 держалась. Стул восстановила быстро за 1 следующий  день, и то благодаря моему постоянному лечению.

В общем все признаки обострения панкреатита – боль в животе (ночью особенно!), вздутие, урчание, изжога, понос конкретный. Это я серьезно!

Как-то помню, варила тоже гороховый суп как обычно – горох сразу в суп, то же самое было. Это я к тому, что мне кажется, хоть каким способом вари гороховый суп, при панкреатите все равно пучить будет.

Ой, подумайте, прежде чем есть гороховый суп при панкреатите, ой подумайте!!! А лучше даже не думайте и не ешьте! Это на полном серьезе!

Лучше приготовить борщ по моему специальному рецепту для панкреатитиков или другие легкие овощные и диетические супы.

Ну, вот тема нашей сегодняшней статьи исчерпала себя. Всем здоровья и пока!

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.