Что представляет собой сестринский процесс

Совокупность методов организации работы медицинской сестры (или медбрата) в леченом учреждении представляют сестринский процесс, целью которого становится создание условий для эффективного лечения и скорейшего выздоровления пациента.

При лечении больному необходима поддержка и внимание, контроль со стороны медработника за соблюдением пациентом режима дня, диеты, приёма лекарственных препаратов в положенный срок, прохождения терапевтических процедур и мероприятий.

https://www.youtube.com/watch?v=ABOJxDQ3A7I

Сестринский процесс состоит из ряда этапов.

Цель – выявление нарушений в функционировании организма и определение потребностей пациента.

Обследование начинается с опроса, на основании которого фиксируются паспортные данные, собираются сведения о социальном положении, профессии и образе жизни пациента. Обращается пристальное внимание на жалобы и ощущения относительно симптомов заболевания. Фиксируется информация о хронических заболеваниях, аллергических реакциях на медпрепараты.

  • Проводится внешний осмотр тела и кожных покровов.
  • Замеряется пульс, артериальное давление, температура тела.
  • Уделяется внимание состоянию сознания, органов чувств и памяти.
  • Проводятся лабораторные и инструментальные исследования.

На основании данных сестринского обследования делаются выводы о том:

  • какую помощь требуется оказать пациенту для облегчения состояния;
  • что предпринять для удовлетворения потребностей;
  • какие затруднения вероятны в процессе лечения и ухода за больным.

Данные заносятся в карту сестринского обследования (сестринскую историю болезни). В отличие от врачебного обследования, сестринское проводится для обеспечения больному положенного ухода и лечения, а не установления диагноза.

Сестринский диагноз основан на жалобах, ощущениях пациента и становится основой для определения способов ухода за больным. В зависимости от признаков, беспокоящих больного, находятся пути облегчения состояния, исключаются риски, связанные с болезнью, определяются первоочередные мероприятия по обеспечению комфорта и безопасности.

Сестринский диагноз включает заключение о способности пациента самостоятельно себя обслуживать, эмоционально-психологическое состояние, степень болевых ощущений и прочие ощущения больного.

На основании полученных данных составляется план действий, координирующий работу отделения – связь со специальными службами, сменность медперсонала, создание условий для предотвращения возникновения критических ситуаций.

План ухода при панкреатите за пациентом

Описание каждой цели включает формулировку, дату и время осуществления, способ достижения (как и с помощью чего). Поставленные цели должны выглядеть реальными и достижимыми, находиться в рамках компетенции медсестры, согласовываться с пациентом.

Реализация плана ухода – действия медицинской сестры по осуществлению помощи больному и проведению лечения. Действия медсестры, как правило, заключаются в следующем:

  • Оказание неотложных мер по спасению жизни пациента.
  • Выполнение манипуляций – уколы, капельницы, выдача медицинских препаратов по схеме.
  • Обучение пациента и близких, консультации относительно питания и гигиены.
  • Оказание психологической поддержки.
  • Профилактика осложнений и предотвращения критических ситуаций.
  • Создание комфортных условий для сна и отдыха.
  • Организация досуга.

На указанном этапе состояние пациента говорит о действенности и уровне ухода и медицинской помощи. Если цели на этапе не достигнуты, план пересматривается, производится корректировка.

Сестринский процесс при рвоте у пациента – Лечение гастрита

Еда – это не только лакомство, также это источник необходимых организму соединений: белков, жиров, углеводов. Огромная роль в процессе пищеварения отводится ферментам.

Они расщепляют пищу, вследствие чего она всасывается в кровоток, берет участие в метаболических реакциях. Если биологически активных веществ недостаточно, нарушается нормальная работа органов ЖКТ, возникает боль в животе, изжога, понос, тошнота, рвота.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли париться в бане при хроническом панкреатите?

В таких случаях поможет Фестал. Он выполняет заместительную функцию, восполняя необходимое количество ферментов.

Особенности состава

Фестал – комплексный препарат, в его состав входит несколько компонентов, вследствие чего средство показано при многих заболеваниях.

  • Липаза – фермент, участвующий в расщеплении жиров.
  • Амилаза помогает переваривать углеводы.
  • Протеиназа способствует расщеплению белков до аминокислот.
  • Гемицеллюлаза необходима для переваривания клетчатки, грубых волокон.
  • Компоненты желчи имеют бактерицидное действие, активизируют собственные ферменты поджелудочной железы, необходимы для эмульгации жиров, всасывания жирорастворимых витаминов.

Внимание! В состав Фестала входит бычья желчь, она по составу максимально напоминает человеческую, вследствие чего эффективность препарата достаточно высокая.

Препарат начинает действовать в тонком кишечнике. Ферменты устраняют застой пищи, расщепляя белки, жиры и углеводы. Даже одна таблетка Фестала поможет избавиться от боли в животе, изжоги, тошноты, чувства переполнения, тяжести.

Также активные вещества препарата активизируют выработку собственных ферментов поджелудочной железой. Фестал имеет двойную функцию: замещает недостаток ферментов и усиливает выработку собственных.

В большинстве случаев препарат назначается врачом. Он входит в протоколы лечения многих заболеваний ЖКТ. При переедании, употреблении жирной, жареной пищи, можно принимать таблетки самостоятельно. Перед тем, как купить Фестал, необходимо внимательно ознакомиться с показаниями, возможными побочными действиями, противопоказаниями.

Препарат назначается в следующих случаях:

  • Хронический панкреатит. Заболевание характеризуется недостаточной выработкой ферментов поджелудочной железой, вследствие чего возникает вздутие живота, запор, отрыжка, изжога.
  • После хирургических вмешательств на желудке, печени, желчевыводящих протоках или поджелудочной железе. В послеоперационном периоде необходимо обеспечить покой этим органам.
  • Злоупотребление жирной или жареной пищей, переедание. В ряде случаев количество и активность ферментов достаточное, но слишком большой объем съеденного вынуждает принимать таблетки Фестала. Организм самостоятельно не может справиться с такой нагрузкой, пищеварение затрудняется. Препарат же является дополнительным источником ферментов.
  • Воспалительные, токсические, алкогольные заболевания печени.
  • Удаление желчного пузыря.
  • Муковисцидоз.
  • Диарея (неинфекционного происхождения).
  • Подготовка к УЗИ, рентгенологическому исследованию.

Противопоказания

Фестал может не только помочь органам пищеварения, но и вызвать ухудшение состояния. Чтобы избежать неприятных ситуаций, препарат должен назначить врач.

  • Компоненты Фестала могут вызывать аллергическую реакцию. При появлении высыпаний на коже, отечности лица, конечностей, препарат прекращают принимать, после чего необходимо обратиться в больницу.
  • Острый панкреатит.
  • Печеночная недостаточность (печеночная энцефалопатия).
  • Повышение количества билирубина, желтухи.
  • Кишечная непроходимость.
  • Дети младше 3 лет.

Внимание! При беременности и кормлении грудью Фестал не запрещен. Однако принимать его нужно только по назначению врача.

Существуют некоторые особенности, которые необходимо учитывать при назначении препарата.

  • Ухудшается усвоение организмом железа, не рекомендовано одновременное употребление с железосодержащими препаратами.
  • Биодоступность антибиотиков, сульфаниламидов повышается.
  • Антациды негативно влияют на всасывание Фестала.

Алкоголь сводит к нулю эффективность лекарственного средства.

Только доктор может определить, как долго, в какой дозировке принимать Фестал.

Если причиной является переедание, возможен однократный прием препарата. Рекомендованная доза – 1-2 таблетки, которые нужно запивать достаточным количеством воды. Максимальная кратность приема – 3 раза в сутки.

В случае хронических заболеваний органов пищеварения доктор самостоятельно подбирает схему лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Как понизить сахар перед сдачей анализа

При несоблюдении рекомендаций врача, превышении дозировки может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, изжога. Повышенная чувствительность к компонентам препарата проявляется высыпаниями, зудом, покраснением кожи, отеком лица, шеи.

: 24 ноября 2014 в 15:59

Для начала медицинской сестре следует уведомить пациента о том, что данное заболевание несет значительную угрозу для его здоровья. Так, больному необходимо объяснить, что острый панкреатит чреват серьезными осложнениями, и обозначить, какие меры профилактики следует предпринять для того, чтобы обезопасить себя от повторных обострений болезни.

План ухода при панкреатите за пациентом

При необходимости, в сестринский процесс входит обеспечение пациента комплектом соответствующей научно-популярной литературы, в которой описывается заболевание.

В сестринский процесс входит ограничение пациента в пище (особенно, если диагностируются сильные болезненные ощущения). Они объясняют, какие обезболивающие лекарственные препараты необходимо принимать, и в каком количестве это стоит делать.

В связи с тем, что больные должны придерживаться жесткой диеты, в сестринский процесс при остром панкреатите входит взвешивание пациентов дважды в неделю, чтобы следить за возможной потерей ими веса.

Если из-за ограничений в питании больные испытывают общую слабость, то младший медицинский персонал обязан:

  • оказывать поддержку пациенту при перемещении;
  • сопровождать на процедурах;
  • осуществлять уход за больными и поддержание личной гигиены.

Дуоденальное зондирование — один из методов функциональной диагностики в гастроэнтерологии, применяемый при наличии или подозрении у пациента воспалительных процессов в печени и желчевыводящих путях.

Виды зондирования

В медицинской практике существует несколько видов данного исследования.

  • Слепое зондирование (тюбаж) – выполняется с целью принудительного опорожнения желчного пузыря при выявленных в нем застойных процессах и риске образования камней. На УЗИ это определяется как повышение эхогенности желчи. Также манипуляция назначается при пониженном или избыточном тонусе сфинктера Одди, в редких случаях, при запорах – принудительный выброс желчи оказывает послабляющий эффект.
  • Фракционное (многомоментное) дуоденальное зондирование – алгоритм данного вида зондирования предполагает сбор дуоденального содержимого через каждые 5 минут.
  • Хроматическое – дополняет классическое исследование моментом специфического окрашивания пузырной желчи. Пациенту накануне через 2 часа после ужина дают капсулу, содержащую 0,15 г метиленового синего. Краситель обесцвечивается в крови и вновь приобретает свой цвет, попав в желчный пузырь. Именно окрашенная желчь дает точное понимание о количестве пузырного содержимого. Это особенно важно при нарушении процессов концентрации желчи, а также сократительной функции пузыря. Отсутствие изменения цветовой окраски желчи говорит о непроходимости желчного протока.
  • Минутированное зондирование крайне важно при нарушениях сократительной функции пузыря. В процессе исследования это проявляется продленной третьей фазой, отсутствием порции В, после введения раздражителя секреции, либо после повторного введения раздражителя появлением темной сильно концентрированной желчи. Все это говорит о полной или частичной блокаде желчного пузыря и характеризует, тем или иным образом, работу сфинктеров.

План ухода при панкреатите за пациентом

В качестве лечебного мероприятия проведение дуоденального зондирования считается эффективным, если опорожнен желчный пузырь.

Техника слепого зондирования считается эффективной, если у пациента исчезла боль в правом подреберье и появились частые позывы в туалет, что определяется сбросом желчи, обладающей слабительными свойствами.

При остальных методиках лечебная цель достигнута, если получена пузырная желчь. Диагностическая цель достигнута, если анализ полученного материала выполнен без ошибок.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть укроп при панкреатите

Так, например, сернокислая магнезия может преобразовывать слущенные клетки эпителия, придавая им вид лейкоцитов (в гастроэнтерологической практике их называют лейкоцитоидами). Неопытный лаборант может принять их за лейкоциты, а неточность в результатах анализа привести к ошибочному диагнозу.

Кому назначается?

Данная процедура позволяет получить для исследования материал непосредственно из двенадцатиперстной кишки (дуоденум), а также оценить функциональное состояние привратника желудка, сфинктера Одди и самого желчного пузыря.

Как проводится?

Техника выполнения дуоденального зондирования следующая:

  • Пациенту предлагают сесть на стул, слегка опустить голову к груди и широко открыв рот (классическое а-а-а-а у доктора) дать медработнику возможность положить оливу на корень языка. Далее следует неприятный момент — пациент должен осуществлять глотательные движения, а медработник методично продвигать зонд в пищевод. Желательно чтобы пациент держал лоток для стекающей слюны. Медработник в этот момент напоминает пациенту, что глотать оливу необходимо вместе со слюной. После небольшого продвижения зонда осуществляется проверка – наличие свободного глубокого дыхания подтверждает, что олива в пищеводе, а не в трахее. Если состояние пациента позволяет, то первичное заглатывание желательно выполнять прохаживаясь.
  • Олива попадает в желудок приблизительно в тот момент, когда зонд во рту у пациента находится на четвертой отметке. Проверка осуществляется откачиванием при помощи шприца. Если в него поступает мутноватая жидкость — желудочное содержимое, значит зонд в желудке.
  • Следующий шаг постепенное продвижение оливы в двенадцатиперстную кишку. Для этого пациента укладывают на правый бок, под который кладут теплую грелку. Под бедра могут положить валик. Важно соблюдать положение строго на боку, чтобы слюна, выделяющаяся во время выполнения исследования, не попала в трахею. Если алгоритм исследования не нарушен, то олива попадает в двенадцатиперстную кишку и в зонд начинает поступать золотисто-желтого оттенка жидкость. Это порция А – жидкость в которой смешаны ферменты поджелудочной железы, желчь и кишечных ферментов. В течение получаса собирается от 15 до 40 мл жидкости. В случаях, когда данная жидкость в зонде не появилась, предполагают что он свернулся в желудке. Для проверки шприцем закачивают воздух и, если пациент чувствует клокотание, то подтверждается нахождение оливы в желудке. Тогда зонд вытягивается до предыдущей отметки и постепенно заглатывается вновь.
  • После забора порции А, в кишку вводится раздражитель секреции (сернокислая магнезия, ксилит, сорбит или кислород), а зонд пережимается на несколько минут. Через 10 минут снимается зажим и, в идеале, в зонд поступает темно-зеленого оттенка желчь – пузырное содержимое. Это порция В. В течение получаса собирается до 60 мл жидкости. При патологиях связанных с застойными процессами в пузыре, осуществляется повторное введение раздражителей, и, как правило, желчь выходит очень темная.
  • Когда жидкость в зонде начинает менять цвет, осуществляется забор порции С – печеночной желчи (она имеет ярко желтый окрас). Для анализа необходимо 10-20 мл.
  • После забора всех порций, которые предполагает техника выполнения исследования, зонд постепенно извлекают. Если пациент ощущает чувство горечи во рту, ему предлагают полоскание раствором глюкозы, либо антисептиками, если это необходимо по объективному состоянию организма.