Что такое гипогликемия у новорожденных

Это соотношение гормонов, с помощью которого можно контролировать процессы обмена веществ в организме. Если врач знает ваш гормональный баланс, это помогает ему определить, где именно в организме жировые отложения накапливаются больше, а где меньше.

Когда в организме восстановлен уровень эстрадиола, а также тестостерона и гормона щитовидной железы Т3 (в его свободной форме), это способствует тому, что инсулиновая невосприимчивость постепенно проходит.

Печень является одним из важнейших органов человеческого организма. Помимо участия в пищеварении, печень фильтрует кровь, выводя токсины, яды и аллергены. Нарушить функции печени может такое заболевание как гепатит, и одна из его разновидностей – хронический гепатит.

Во время этого заболевания в печени происходят воспалительно-дистрофические процессы. Как правило, хронический гепатит длится не менее полугода и при отсутствии правильного лечения в организме человека могут начаться необратимые процессы, которые приведут к потере здоровья.

Причины заболевания

Чаще всего хронический гепатит – это следствие перенесенного вирусного гепатита B, C, D или G. Особенно после гепатита C вероятность перехода болезни в хроническую форму возрастает на 80%. Но причиной заболевания может стать продолжительное влияние на печень токсических веществ. Это алкоголь, бензол, соли тяжелых металлов.

Если глюкозы слишком много

Длительный прием некоторых видов лекарств тоже может оказать на печень отрицательное влияние – антибиотики, наркотики, гипотензивные, седативные, противотуберкулезные и цитостатические лекарственные препараты.

Хронический гепатит может стать следствием нарушенного обмена веществ и аутоиммунных процессов в организме.

Новорожденные черпают свою энергию за счет оставшихся ресурсов, взятых из пуповины матери. В первые 2 часа жизни у малышей часто наблюдается падение уровня глюкозы в крови.

Показатели менее 2 ммоль/л в первые 2-3 часа жизни малыша приводят к диагностике неонатологами гипогликемии.

Говоря о гипогликемии новорождённых, мы говорим о недостаточном уровне глюкозы в сыворотке и плазме. На языке цифр эта ситуация описывается следующими показателями: 2,2 ммоль/л и 2,5 ммоль/л соответственно.

Гипогликемия бывает временной и постоянной. Временная гипогликемия диагностируется ещё в роддоме, поскольку развивается в первые 6-10 часов после рождения ребёнка. В этом случае прогноз максимально благоприятный – проблема иссякает быстро. Не оставляя после себя и следа в виде неврологических нарушений.

Чаще всего этому заболеванию подвергаются недоношенные дети, среди остальных факторов риска стоит выделить следующие проблемы.

  • Нарушение углеводного обмена у матери;
  • Сахарный диабет женщины;
  • Другие трудности вынашивания плода;
  • Проблемное родоразрешение;
  • Гиперинсулинизм;
  • Нарушение работы надпочечников у младенца;
  • Патологии, полученные малышом по наследству.

Диагноз гипогликемия ставит только врач на основе лабораторного теста. Первые анализы новорождённого, попавшего в группу риска, обязательно включают забор крови на этот тест. Они берутся в первый час после рождения, а потом ещё двое суток каждые 3 часа.

Почему повышается уровень сахара в крови?

Почему возникает гипогликемия у новорожденных детей и как это лечится

Сахар попадает в наш организм вместе с продуктами питания, которые богаты на углеводы. В результате химических реакций с участием углеводов образуется глюкоза. Именно ее потом обнаруживают в крови во время проведения лабораторных исследований.

Лабораторное исследование крови на сахар проводится с использованием специальных реактивов, под действием которых кровь начинает менять цвет. По интенсивности окраски жидкости и определяется концентрация глюкозы. Изучение крови проводится  при помощи специального прибора – фотоэлектролокатора.

Наличие глюкозы в составе крови не является патологией, ведь она нужна организму как один из основных источников энергии для осуществления жизнедеятельности. Именно благодаря энергии, получаемой из глюкозы, в организме осуществляется множество химических реакций и биологических процессов.

Для того, чтобы глюкоза обрела форму энергии, нужен компонент, расщепляющий ее на составляющие. Таким компонентом считается гормон, продуцируемый поджелудочной железой. Название этому компоненту – инсулин.

При рациональном питании и бесперебойной работе поджелудочной железы содержание сахара в крови более-менее стабильно. Но если мы употребляем много углеводов (особенно конфет, сладостей, кремов и пирожных), тем самым увеличиваем нагрузку на поджелудочную железу.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут с хроническим панкреатитом продолжительность и прогноз жизни

Она не может вырабатывать такое количество инсулина, которое могло бы вступить в реакцию с большим количеством поступающего с пищей сахара, а значит, остатки глюкозы в неизмененном виде опять-таки попадают в кровь.

Фото 1

При этом анализ крови покажет повышение уровня глюкозы, а организм просигнализирует о сложившейся ситуации ухудшением самочувствия (симптомы преддиабета), которое при правильном питании может стабилизироваться, но если на него не обращать внимания долгое время, способно перейти и в настоящую патологию – сахарный диабет 2 типа.

Этот процесс будет сопровождаться постепенным повышением уровня сахара в крови, пока тот не достигнет критических показателей. Причиной всему постоянный перегруз поджелудочной железы, которая истощается и начинает вырабатывать меньшее и меньшее количество инсулина.

В принципе, нарушение функциональности поджелудочной железы может быть вызвано и другими причинами, кроме большого количества потребляемых углеводов. На ней, как и на любом органе, участвующем в процессе пищеварения, негативно сказывается прием жирной, жареной, тяжелой пищи, затрудняющей работу органа, злоупотребление острой пищей, соусами, маринадами и приправами, раздражающими слизистую органов ЖКТ и вызывающими их воспаление, присутствие бактериальной инфекции, поддерживающей этот процесс, а также воздействие стрессовых факторов, снижающих местный иммунитет.

Все вышеперечисленные факторы плюс вредные привычки, переедание, недосыпание, плохая экология, наплевательское отношение к своему здоровью и финансовые трудности, которые не позволяют своевременно начать лечение нарушений здоровья, самым негативным образом отражаются на работе поджелудочной железы.

И как итог повышение уровня заболеваемости преддиабетом и сахарным диабетом, для которых характерны симптомы, что мы описали в самом начале статьи. А ведь именно эти симптомы говорят о повышенном уровне не переработанной глюкозы и о том, что самое время изучить продукты, понижающие сахар в крови и пересмотреть свой рацион в их пользу.

Другие причины развития транзиторной гипогликемии

Транзиторную гипогликемию очень часто вызывают различные инфекции. Любой ее тип (возбудитель не имеет значения) приводит к гипогликемии. Это обусловлено тем, что большое количество энергии расходуется на борьбу с инфекцией.

Симптомы и лечение гипогликемии новорождённых

Предупреждение болезни – это залог здорового функционирования организма и отсутствия заболеваний.
Для профилактики гипогликемии нужно придерживаться следующих правил:

  • Исключительно грудное вскармливание. В случаях, когда ребёнок недоношенный, разрешается дополнительно кормить кашками, но только после разрешения врача.
  • Отсутствие дополнительного детского питания. Нельзя, чтобы новорожденный ел что-то, кроме материнского молока.
  • Правильная терморегуляция пеленок, памперсов, постельного белья в кроватке. Поддержание здоровой температуры тела является обязательным условием в профилактике низкого сахара.
  • Кормление грудью должно начаться в течение часа после родов.
  • Рацион малыша лучше спланировать по графику, чтобы не случилось избыточного или недостаточного вскармливания, вследствие которого может развиться болезнь. Если ребёнок не подает признаков голода (здоровый ребёнок просит кушать минимум 4-5 раз в день), то – это сигнал для визита к доктору.
  • Даже если возраст новорожденного составляет менее 32 недель, а вес меньше 1,5 кг., то вскармливание всё равно рекомендуется проводить только грудью, за исключением рекомендаций врача.
  • В случае, если уровень глюкозы меньше 2,6 моль, то внутривенное вливание глюкозы должно быть начато немедленно.

Вне зависимости от того болен новорожденный или нет, в первые часы своей жизни он должен получить внутривенное введение глюкозы в организм.

Новорожденные щенки рождаются с незрелой иммунной системой, которая должна быть построена с течением времени, начиная с их материнского молока. Из-за их незрелых органов и систем щенки склонны к различным агрессиям, включая инфекции и экологические, питательные и метаболические факторы.

Кроме того, у молодых животных по-прежнему нет строгого регулирования температуры тела, и температура тела может сильно колебаться в ответ на изменения температуры и влажности. Контроль глюкозы также может быть плохим, и уровень глюкозы в крови может упасть ниже нормального диапазона в случае расстройств питания, что приводит к состоянию гипогликемии.

К группе риска относятся дети, у которых:

  • Нарушено пищеварение.
  • Вес тела превышает четыре килограмма.
  • Мать болеет диабетом 1 типа.
  • Отсутствует возможность энтэрального питания.
Предлагаем ознакомиться:  Можно или нет лимон при панкреатите поджелудочной железы

Важно отметить, что перед началом лечения следует провести тщательную диагностику недуга.

У малышей, которым еще не исполнился один год, берут следующие анализы, которые помогут подтвердить диагноз:

  • содержание сахара в плазме крови;
  • показатель свободных жирных кислот;
  • выявление уровня инсулина;
  • определение концентрации гормона роста;
  • количество кетоновых тел.

Что касается лечения, то здесь главное место должно отводиться соблюдению принципов перинатального развития.

Следует как можно скорее начать кормление ребенка грудью, полностью предотвратить развитие гипоксии, а также не допускать переохлаждений.

Почему возникает гипогликемия у новорожденных детей и как это лечится

Очень важно при неонатальной гипогликемии ввести пятипроцентный раствор глюкозы внутривенно. Если ребенку более, чем сутки, можно использовать десятипроцентный раствор. Только после этого следует выполнить все положенные анализы и обследования, чтобы контролировать сахар. Что касается забора анализа крови, то его нужно брать из пятки младенца.

Обязательно следует давать малышу питье в виде раствора глюкозы или в качестве добавления его в молочную смесь. Если это не приносит желаемого эффекта, то тогда нужно применить соответствующее лечение

глюкокортикоидами

.

  • Декстроза внутривенно (для профилактики и лечения).
  • Энтеральное питание.
  • Иногда внутримышечный глюкагон.

Новорожденных наиболее высокой группы риска лечат превентивно. Младенцам от женщин с диабетом, использующих инсулин, часто с рождения вводят 10%-ный водный раствор глюкозы. Другим новорожденным группы риска, которые не являются больными, следует рано начать частые кормления смесями для обеспечения углеводами.

Если уровень глюкозы падает до <50 мг/дл, нужно начать своевременное лечение с энтерального питания или внутривенной инфузии до 12,5%-ного водного раствора глюкозы в объеме 2 мл/кг в течение 10 мин;

более высокие концентрации глюкозы могут быть введены при необходимости. Уровни глюкозы в сыворотке необходимо контролировать, чтобы корректировать скорость инфузии. Как только состояние новорожденного улучшается, внутривенные инфузии можно заменить на энтеральное питание при сохранении контроля за концентрацией глюкозы.

Если начать немедленную внутривенную инфузию глюкозы гипогликемическим новорожденным трудно, глюкагон быстро увеличивает уровень глюкозы, и этот эффект сохраняется 2-3 ч. Гипогликемию, рефрактерную к введению глюкозы высокими темпами, можно лечить внутримышечным введением гидрокортизона.

Внимание: любая гипогликемия, даже бессимптомное падение ГК, требует лечения. Терапия проводится безотлагательно, следующий контроль ГК выполняется через 1 час.

Прежде всего у НН < 32 НГ требуется немедленная инфузия глюкозы с целью профилактики гипогликемии и стойких неврологических повреждений.

Умеренная гипогликемия (40—47 мг/дл):

  • Вначале пероральное введение, напр., мальтодекстрина 15 % и материнского молока (цель >120 мл/кг/день за 6—8 кормлений).
  • При невозможности — инфузия глюкозы 10 % 4—5 мл/кг/час.

Гипогликемия у новорожденных

Тяжелая гипогликемия (< 35 мг/дл):

  • Немедленно болюс глюкозы 3 мл/кг 10 % глюкозы, при необходимости повторить.
  • После болюса поддерживающая инфузия глюкозы 5 мл/кг/час 10 % раствора глюкозы.
  • Не забывать про дополнительную пероральную дотацию глюкозы. В молочную смесь добавить мальтодекстрин (стимулирует секрецию инсулина в меньшей степени, чем глюкоза в/в).
  • При отсутствии эффекта: постепенное повышение дотации глюкозы в/в на 2 мг/кг/мин максимум до 12 мг/кг/мин.
  • Если после выполнения вышеперечисленных мероприятий успех не достигнут: введение глюка гона: доза для здоровых доношенных новорожденных (эутрофичных) 0,1 мг/кг в/в, п/к или в/м. Не использовать у НН или SGA!

Осторожно: строгий контроль, поскольку эффект кратковременный!

Осторожно: большой болюс глюкозы → сильная стимуляция выработки инсулина ↔ дальнейшее падение гликемии!

Если эффект все же не достигнут:

  • Октреотид (аналог соматостатина) 2—20 мкг/кг/сутки п/к на 3—4 введения, также возможно в/в введение в предоперационном периоде при врожденном гиперинсулинизме.
  • Как крайняя мера: диазоксид, хлоротиазид.
Предлагаем ознакомиться:  Какие продукты помогут при пониженном сахаре

Осторожно: значительные колебания ГК.

Альтернативные методики:

  • Нифедипин.
  • В течение нескольких дней гидрокортизон. Действие: стимуляция глюконеогенеза. Снижение периферического потребления глюкозы. Раньше измеряли уровень кортизола и инсулина при гипогликемии.

trusted-source

Резюме: пероральная дотация насколько возможно, в/в введение насколько необходимо.

Предварительную диагностику гипогликемии новорождённых можно провести без анализов. Симптоматика заболевания включает следующие проявления.

  • У ребёнка снижается тонус глазных мышц, окулоцефальный рефлекс новорождённого исчезает, глаза двигаются по кругу по плавающей траектории.
  • Малыш чувствует слабость, поэтому отказывает даже от еды. Сосёт слабо, поев, срыгивает. Ребёнок становится раздражительным, нервным, вялым или, наоборот, слишком возбуждённым. Возникает неэмоциональный высокочастотный вскрик и тремор мышц.
  • Температура тела ребёнка становится нестабильной, ребёнок становится бледным и без причины потеет. Отмечают также артериальною гипотензию и склонность к гипотермии.

Если лечение не начато или не даёт должного эффекта, симптомы усугубляются. Ребёнок может впадать в ступор, происходит угнетение сознания, проявляются признаки тахикардии, развивается цианоз, апноэ и т.д.

Лечение гипогликемии новорождённых заключается во внутривенных инфузиях глюкозы. Каждый случай требует индивидуального подхода и схему инъекций составляет специалист, вплотную занимающийся маленьким пациентом.

Если процесс идёт нормально, выздоровление не занимает много времени – уже через 2-3 дня инфузию глюкозы уверенно сокращают. В случае если организм ребёнка нечувствителен к такой терапии, используют гидрокартизон. Также практикуют частые кормления смесью, повышающей уровень насыщения углеводами.

Лечение новорождённых, попавших в зону высокого риска, проводится превентивно.

Лечение гипогликемии происходит по-разному: внутривенно вводится декстроза, принимается решение о назначении энтерального питания, бывают случаи, когда внутримышечно вводят глюкагон.

Деткам, рожденным от мамы с сахарным диабетом, которая принимает инсулин, в большинстве случаев после рождения вводят водные растворы глюкозы. Других деток, которые входят в группу риска, врачи советуют как можно раньше и чаще начать кормить смесями, чтобы в организм попадало больше углеводов.

Когда обнаруживается, что уровень глюкозы в крови новорожденного снижается, необходимо начинать лечить кроху. Для этого выбирают энтеральное питание и водный раствор глюкозы, который вводят в вену. После этого необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы и предпринимать нужные меры очень быстро.

Очень важно понимать, любой вид гипогликемии, даже если она проходит без каких-либо симптомов, обязательно надо лечить. Контроль по часам продолжается постоянно, пока малыш не пойдет на поправку. Даже если показатели еще не критичны, начинать лечение все равно необходимо.

Гипогликемия может быть двух видов: умеренная и тяжелая. Если у новорожденного первый тип заболевания, то ему вводят 15% мальтодекстрин и молоко матери. Когда это невозможно, колют глюкозу.

При тяжелой форме делают болюс, потом инфузию глюкозы, также ее добавляют в смесь. Если это не помогает, вводят глюкагон. В этом случае необходимо строго контролировать показатели, так как полегчать может только на некоторое время.

Бывает, что все вышеперечисленное не дает никакого результата, тогда прибегают к крайним мерам и дают диазоксид или хлоротиазид.

Будущим мамам, которые имеют в анамнезе сахарный диабет, очень важно на последних месяцах беременности следить, чтобы уровень глюкозы был в норме.

Чем рискует женщина с повышенным уровнем глюкозы?

Знайте, что это серьезно: согласно медицинским исследованиям, даже небольшое повышение уровня глюкозы в крови – риск развития диабета.

Если глюкоза в состоянии натощак повышается более чем на 126 единиц, а постоянный уровень глюкозы достигает 200 единиц и выше, это может привести к летальному исходу.

О развитии диабета может свидетельствовать уровень глюкозы через 2 часа после еды более 200 мг/дл.