Как правильно приготовить – рецепты

Считается, что классическое соотношение при приготовлении отвара – на 1 л воды добавляется 0,2 кг сушёных плодов или 0,3 кг свежих. Плоды заливаются горячей водой и настаиваются в термосе около 2 часов. Впрочем, этот алгоритм – не догма.

Единственно, о чём следует подумать – свежие ягоды желательно использовать только в том случае, если вы уверены, что они собраны в экологически чистом месте. В противном случае лучше воспользоваться продуктом фармакологического производства.

Добавлять сахар в напиток при остром панкреатите нельзя. Это может вызвать резкое обострение болезни.

В стадии ремиссии или хронического течения болезни отвар можно заменить сиропом шиповника, который свободно продаётся в аптеках. Обычно это – флаконы по 100 мл или небольшие бутыли.

В состав этого препарата входит экстракт ягод с добавлением небольшого количества аскорбиновой кислоты синтетического изготовления. Кроме прочего, сироп считается активным антиоксидантом и стимулирует общие восстановительные процессы.

Применяется по 1 ст. л. перед едой. После употребления рекомендуется прополоскать рот тёплой водой, так как препарат разрушающе действует на зубную эмаль.

Отвар из корней

Корни тщательно чистят и измельчают. 50 г полученного порошка заливают 250 мл горячей воды и настаивают 20 мин. Пить по 3 глотка 3 раза в день.

Возможен ещё рецепт, при котором корни заливаются холодной водой в том же соотношении и кипятятся в течение получаса. Правда, при этом разрушается содержание в отваре аскорбиновой кислоты, зато усиливаются другие лечебные свойства, в частности, желчегонные.

Его желательнее всего употреблять в период ремиссии. Классическая норма заварки – 4 ст. л. на 1 л воды.

Отвар шиповника при панкреатите поджелудочной железы: можно ли его пить при заболевании?

Заваривать такой чай нужно обязательно очищенной водой, не доводя её до бурлящего кипения. Как только начнётся образование первых поднимающихся мелких пузырьков, плоды нужно заливать. Если вода закипит, витамин С, содержащийся в плодах, будет разрушен.

Возможно сочетание шиповника с зелёным чаем, только в небольших пропорциях.

Кисель на крахмале

Этот вкусный напиток из шиповника полезен при любых заболеваниях ЖКХ, панкреатит в этом плане – не исключение.

100 г сухих измельчённых ягод заливают 2 л воды. Потом томят на слабом огне 15-20 мин. Крахмал (50 г) развести холодной водой и влить в отвар, довести до кипения. Поскольку напиток употребляется во время ремиссии, можно добавить немного сахара.

Применение шиповникового отвара при панкреатите

Без них, к сожалению, тоже не обходится. Справедливости ради, следует отметить, что употребление отвара и других компонентов шиповника может принести не только пользу, но и вред. Это может произойти при следующих обстоятельствах:

  • при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности;
  • при желчно-каменной болезни;
  • во время пониженного артериального давления.

С осторожностью их нужно употреблять во время сердечно-сосудистых заболеваний и склонности к аллергическим реакциям. Не рекомендуется употребление отвара беременным женщинам – отвар провоцирует развитие кариеса, что, в свою очередь, может вызвать другие воспалительные процессы, которые могут повредить развитию плода.

В заключение отметим, что, как и любое целительное средство, отвар из шиповника может быть реально полезен при панкреатите и других болезнях. Нужно только правильно его применять, и тогда своему здоровью вы действительно поможете.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение поджелудочной железы травами

В состав целебного растения входят природные кислоты (линоленовая, яблочная, лимонная, олеиновая), флавоноиды, каратиноиды, дубильные компоненты, эфирные масла, пектины. Плоды также содержат сахара, минеральные вещества, витамины групп B, C, E, K, P.

  • дает противовоспалительный эффект;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует обменные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • оказывает легкое обезболивающее действие;
  • снижает содержание холестерина;
  • предотвращает развитие фиброзных изменений;
  • поддерживает иммунную систему.

При умеренном употреблении отвар из ягод шиповника помогает улучшить состояние при панкреатите.

Острая форма

Допускается принимать напиток через 24–48 часов после начала приступа, когда исчезают постоянные позывы к рвоте. Для приготовления 200 г цельных сушеных плодов запаривают литром кипятка. Емкость ставят на плиту и на малом огне варят на протяжении 25–35 минут.

Дают настояться 1 час, фильтруют, разбавляют водой в пропорции 1 к 1. Пьют по четверти стакана 3 раза в сутки маленькими глотками, не добавляя сахар. Превышать дозировку нежелательно: выраженное желчегонное действие, раздражение слизистых оболочек под влиянием аскорбиновой кислоты в острой фазе вредно для организма и усугубляет течение болезни.

Делают настой на измельченных ягодах: 2 ст. л. сырья заваривают 100 мл горячей, но не кипящей жидкости. Держат на водяной бане 15–20 минут, оставляют на 1–2 часа. Процеживают, принимают по 150 мл в день, разделяя на 4–5 порций.

Готовят из шиповника кисель: размалывают 50 г плодов, добавляют литр теплой воды, помещают на 20 минут на медленный огонь. Профильтровав отвар, в холодной жидкости растворяют 25 г крахмала, добавляют в кастрюлю, доводят до кипения.

Для укрепления здоровья и профилактики обострений отвар пьют ежедневно, если отсутствуют негативные побочные эффекты со стороны желудка и кишечника. Разрешена доза 200–400 мл в день. 3–4 ст. л. сухих ягод заваривают литром горячей воды (с температурой 80–90 градусов) в термосе, настаивают 6–10 часов, фильтруют.

Если в результате заболевания не развиваются диабетические нарушения, допустимо добавлять мед или варенье. Витаминным напитком заменяют утренний прием чая или кофе. Полезно готовить настой, смешивая плоды с высушенными цветами и листьями.

Чтобы сделать лечебное средство из корней кустарника, нужно взять 25 г сырья, очистив и измельчив его, и заварить 250 мл кипятка. После 20–25 минут на среднем огне емкость снимают с плиты, остужают, процеживают. Пьют по 3 больших ложки трижды в сутки.

Предлагаем ознакомиться:  Что из сладкого можно при панкреатите?

Сырье можно заготовить самостоятельно либо купить в аптеке. Для фитотерапии используются такие препараты, как:

  • сбор из засушенных плодов;
  • масло из шиповника;
  • жидкий экстракт «Холосас»;
  • порошкообразный растворимый напиток;
  • комбинированный мочегонный сбор «Бруснивер»;
  • тонизирующий бальзам из трав и ягод «Герботон»;
  • шиповниковый сироп для поднятия иммунитета.

Если сравнивать растение с богатой аскорбиновой кислотой смородиной, то в ягодах дикой розы витамина C содержится в десять раз больше. За счет насыщенного состава шиповник применяется для профилактики и лечения различных заболеваний.

Патологии ЖКТ

Отвар употребляют при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, гастродуодените, расстройствах пищеварения. Средство улучшает перистальтику кишечника, стимулирует выработку желчи, гасит воспаление, помогает очищению от шлаков.

2 столовых ложки ягод кладут в термос, наливают 0,5 л вскипевшей воды, оставляют настаиваться на ночь. Процедив жидкость, добавляют мед по вкусу. Пьют по 200 мл три раза в сутки после еды. Используют для лечения гастрита также шиповниковое масло, которое можно купить в аптеке. Принимают по 5 мл за полчаса до трапезы на протяжении 3 недель.

Шиповник при гастрите успокаивает воспаленную слизистую, ускоряет восстановление поврежденных тканей, уменьшает дискомфорт за счет спазмолитического эффекта. Однако язвенные поражения и высокая кислотность являются противопоказаниями для приема напитка.

Болезни печени

Ягоды шиповника при панкреатите

Народная медицина применяет шиповниковые отвары для лечения цирроза, гепатита, рака за счет противовоспалительного и регенерирующего действия. Полезен шиповник для печени: желчегонный и диуретический эффект помогает при чистке органа от вредных веществ и шлаков в домашних условиях. Три ст. л.

измельченных ягод заваривают 500 мл горячей воды, на ночь оставляют в термосе. Процедив, половину принимают натощак, подсластив сорбитом или ксилитом. Через 30 минут настой допивают. Выждав час, садятся завтракать.

Патологии почек

Чай из плодов, отвар корней применяют для расщепления и выведения мелких камней, борьбы с воспалительными процессами, снижения уровня мочевой кислоты в крови. 2 столовых ложки ягод запаривают стаканом кипятка, варят 15 минут на среднем огне.

После остывания фильтруют. Пьют по 70–80 мл три раза в сутки. Настой шиповника принимают для лечения заболеваний почек: напиток помогает почистить их, вывести песок, снять воспаление, благотворно действует на общее самочувствие.

Гипертония

они стимулируют работу сердечной мышцы, вызывают спазм сосудов, в результате чего давление поднимается. Чтобы его снизить, подходят только рецепты на воде. Две больших ложки мелко нарезанных ягод кладут в термос, наливают 2 стакана кипятка, оставляют на 4–5 часов. Профильтровав, пьют 3 раза в сутки по 200 мл.

Фото

Отвар успокаивает, нормализует сон, устраняет тахикардию, уменьшает головную боль. Но при выраженной гипертензии приема шиповникового напитка, чтобы быстро понизить давление, недостаточно. В таком случае нужно срочно принять прописанный врачом гипотензивный препарат, так как это состояние опасно для жизни и грозит инфарктом, инсультом.

Гипотония

Настой шиповника используют также от пониженного давления. Для его поднятия готовят средство на спирту, которое повысит тонус сосудов и поможет справиться с неприятными симптомами гипотензии. 150 г мелко порезанных плодов засыпают в стеклянную емкость, заливают 0,5 л водки.

Предлагаем ознакомиться:  Хлебные единицы таблица продуктов

Оставляют на 14 суток в затемненном месте. Фильтруют, пьют по 20 капель три раза в день перед едой. Курс приема 4 недели. Повторять лечение допустимо дважды в год. Спиртовой настой нельзя пить беременным и кормящим женщинам, так как алкоголь опасен для здоровья малыша.

Сахарный диабет

Ягоды используют как дополнительное средство к медикаментозной терапии. Употребляют отвары, чаи, настои на основе целебного растения. Лечебные напитки помогают понизить уровень глюкозы, улучшить обмен веществ, нормализовать работу поджелудочной.

Полезен шиповник при сахарном диабете 2 типа, так как насыщает организм микро- и макроэлементами, витаминами, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снимает стрессы, при соблюдении дозировок помогает разжижению крови.

Для приготовления напитка чайную ложку плодов запаривают 250 мл кипятка, дают настояться, фильтруют. Пьют за 30 минут до еды. Также заваривают ягоды шиповника с листьями смородины в пропорции 1 к 1 и принимают при диабете второго типа вместо чая.

Во время эпидемий гриппа и ОРВИ полезен шиповник для иммунитета. Высокое содержание витамина C в плодах стимулирует защитные силы организма. Употребление лечебного напитка принесет пользу детям и взрослым.

Частые инфекционные болезни ослабляют иммунную систему, снижают сопротивляемость вирусам. Регулярный прием ребенком отвара или сиропа шиповника восполняет нехватку витаминов, минеральных веществ, улучшает аппетит, помогает быстрее выздороветь при простуде.

Польза шиповника при панкреатите

Для приготовления витаминного напитка 40 г высушенных ягод помещают в термос, запаривают литром кипящей воды, оставляют на ночь. Процеживают, пьют по 100 мл перед едой. После двухнедельного курса нужно сделать перерыв в приеме.

Готовят настой из смеси плодов черники и шиповника в пропорции 1 к 3. Сырье заливают литром кипятка, накрывают емкость, выдерживают полчаса. Фильтруют, отжатые ягоды снова запаривают горячей водой. Процеживают, смешивают настои, добавляют 3 столовых ложки меда. Средство поднимает тонус, восстанавливает силы, избавляет человека от хронической усталости.

В народной медицине используют рецепт настоя из луковой шелухи, шиповниковых плодов, сосновых иголок. Напиток обладает иммуностимулирующими, антиоксидантными, гипотензивными качествами. Фитотерапевты считают, что его прием повысит сопротивляемость организма опухолевым процессам, развитию атеросклероза.

Готовят его из высушенной хвои сосны, измельченных ягод шиповника, растертой шелухи в пропорции 5:2:2. Смесь заливают 500 мл воды, ждут закипания, снимают с огня. Настаивают под крышкой в тепле 9–11 часов. Процедив, пьют по 100 мл трижды в сутки.