Почему в лабораторном анализе определяется количество именно C-пептида, а не самого инсулина?

Конечно, довольно странным является данный факт учитывая, что C-пептид есть побочный, ненужный продукт гормонального синтеза. Тогда почему же ему уделяется столько внимания, когда более важным является активный и готовый к работе гормон?

Все предельно просто! Концентрация веществ в крови непостоянная, так как они выполняют определенную роль и постепенно расходуются.

Срок жизни инсулина очень маленький — всего 4 минуты. За это время он помогает глюкозе усвоиться в процессе внутриклеточного метаболизма.

Продолжительность жизни C-пептида намного больше — 20 минут.

А раз они выделяются в равных количествах, то по «побочной» пептидной концентрации гораздо проще судить об объеме инсулина.

Это говорит о том, что объем инсулина в крови в 5 раз меньше количества C-пептида!

Что такое C-пептид

С-пептид означает «соединяющий пептид», в переводе с английского языка. Это показатель секреции собственного инсулина.

Он показывает уровень работы бета-клеток поджелудочной железы.

Бета-клетки продуцируют инсулин в поджелудочной железе, там же он хранится, как проинсулин, в виде молекул. В данных молекулах как аминокислотный остаток расположен фрагмент, который называют С-пептидом.

Механизм секреции инсулина

При увеличении уровня глюкозы молекулы проинсулина распадаются на пептид и инсулин. Такое сочетание выбрасывается в крови всегда соотносится друг с другом. Таким образом, норма составляет 5:1.

Именно анализ на С-пептид позволяет понять, что снижается секреция (выработка) инсулина, а также определить возможность появления инсулиномы, то есть опухоли поджелудочной железы.

Повышенный уровень вещества наблюдается при:

  • инсулинозависимом сахарном диабете,
  • почечной недостаточности,
  • употреблении гормональных препаратов,
  • инсулиноме,
  • гипертрофии бета-клеток.

Пониженный уровень с-пептида характерен для:

  1. инсулинозависимого сахарного диабета при гипогликемических состояниях,
  2. стрессовых состояний.

В процессе синтеза инсулина поджелудочная железа вырабатывает его исходную основу – препроинсулин. Он состоит из 110 аминокислот, соединенных в А-пептид, L-пептид, В-пептид и С-пептид. От препроинсулина отделяется небольшой участок L-пептида и образуется проинсулин, который активируется энзимами.

И инсулин, и С-пептид выделяются в кровь в равных пропорциях, а это значит, что по уровню последнего можно судить и об уровне инсулина в крови. Кроме этого, С-пептид отражает скорость продуцирования инсулина.

Уровень инсулина и С-пептида в крови всегда различен. Этот факт объясняется тем, что инсулин «живет» в крови всего 4 минуты, а С-пептид – около 20 минут. Именно поэтому концентрация С-пептида в 5 раз больше уровня инсулина.

Гормон, отвечающий за углеводный обмен, вырабатывается в поджелудочной железе В-клетками, где и остается. В мельчайшей частице проинсулина располагается С-пептид. Как только уровень глюкозы в крови повышается, эта частичка (молекула) проинсулина распадается на инсулин и пептид в соотношении 5:1.

Предлагаем ознакомиться:  Почему возникает гипогликемия у новорожденных детей и как это лечится

С-Пептид (C-Peptide) — это белковые соединения, представляющие собою цепь из различных аминогрупп, называются пептидами. Многие механизмы, происходящие внутри организма, случаются благодаря им. Белковое соединение формируется в железе под желудком совместно с инсулином.

Иначе пептид характеризуется как белок проинсулина, образующийся во время синтеза гормона. За счёт этого гормона определяют на сколько быстро образуется инсулин. Благодаря железе под желудком производятся необходимые гормоны.

Если сахар не усваивается в связи с лишним весом, который формируется при нарушенном метаболизме, то это уже считается 2-ой стадией болезни. При таком положении глюкоза также формируется в кровяной системе. Важно наблюдать за показателем глюкозы и постоянно проверять анализы на кровь.

После формирования вещества и попадании его в кровяную систему, оно начинает распадаться уже на 4-ой минуте. Белковые молекулы по правилам живут 20 минут. Именно по этой причине белковые молекулы обладают в кровяной системе на 5 раз дольше, чем инсулин.

Необходимо знать, что пептидный гормон выходит через печень, а белковые соединения выводятся мочевой системой. Анализ на с-пептид нужен для прояснения, насколько железа под желудком выполняет свои функции и больше всего исследования бывают конкретными.

С-пептид означает «соединяющий пептид», в переводе с английского языка. Это показатель секреции собственного инсулина. Он показывает уровень работы бета-клеток поджелудочной железы.

С-пептид определение расшифровка анализа норма

С пептид, норма и отклонения которого исследуются при сахарном диабете, является связующим звеном между цепями А и В инсулина. В этой форме про-инсулина С-пептид имеет 35 аминокислот и высвобождается путем ферментативного процесса в одинаковом количестве, как инсулин высвобождается в кровоток. В циркуляции имеет завершенную форму и представляет собой цепь из 31 аминокислот.

Если сказать проще, то Ц-пептид — это «побочный продукт», который образуется в результате синтеза гормона инсулина.

Все Вы уже знаете о том, что особо важный гормон для диабетиков — инсулин синтезируется поджелудочной железой. Способ его эндогенного образования (естественного, внутри организма) является весьма сложным и многогранным процессом, который проходит в несколько этапов.

Но чтобы рассказать о нем, необходимо немного обрисовать обменные процессы, которые ежесекундно происходят в нашем теле.

Все органы «общаются» между собой посредством крови, которая и доставляет из одной части тела в другую определенный набор химических веществ, которые были выработаны теми или иными органами человека или поступили посредством пищи.

Эти вещества могут быть как полезными, так и вредными, которые образовались в процессе питания клеток (это так называемые отходы метаболизма, попадающие в кровь и выводящиеся через фильтрующий кровь орган — почки).

Чтобы насытить клетку энергией необходима глюкоза.

Предлагаем ознакомиться:  Какие анализы сдают для определения работы поджелудочной железы?

Она может быть выработана из резервов собственного тела (имеется некоторый процент запасов в виде гликогена в печени, мышцах, жировых запасах, которые также могут быть использованы как «еда» для тела), так и из углеводной пищи (этот источник энергии является основным).

Но сама по себе глюкоза не может быть использована клетками без особого гормона, который обладает способностью проникать к ним. Инсулин можно представить виде официанта, который накрывает для каждой конкретной клеточки особый фуршетный стол. Именно поэтому его и называют транспортным гормоном (он распределяет глюкозу).

Без него клетки не могут сами «поесть» и постепенно начнут страдать от голода и умирать! Вот почему он столь важен!

В поджелудочной железе, как и у многих других внутренних органов есть специальные зоны, которые отвечают за секретирование (сегрегирование, образование) определенных веществ, ускоряющих или замедляющих процессы метаболизма (обмена), который является основой благополучия всего внутреннего организма человека.

Конкретно наш герой появляется на свет в виде особого вещества, состоящего из нескольких элементов.

Изначально в особой зоне железы (в β-клетках или в отделе панкреаса — это особая группа клеток, которые называют островками Лангерганса) начинается особый первичный процесс химических реакций в ответ на увеличенное количество сахара в крови, в результате которых образуется большая масса аминокислот (110 аминокислот).

Если сказать проще, то в β-клетках есть химическая лаборатория, в которой посредством добавления различных элементов и начинается процесс образования активного инсулина.

Эти самые 110 аминокислот называются препроинсулин, состоящий из A-пептида, L-пептида, B-пептида, C-пептида.

Это масса еще совсем не похожа на привычный инсулин, а является лишь грубой заготовкой, которая требует некоторой добротной обработки, позволяющей отделить нужные нам элементы.

Обработка заключается в том, что химическую цепочку разрывают энзимы (они же ферменты), которые и позволяют отщепить только то, что будет необходимо для образования искомого нами гормона.

Так отделяется небольшая часть L-пептида.

На этом этапе уже появляется так называемый проинсулин — вещество более близкое к «чистому» инсулину.

Но он является «пустым», неактивным и не может вступать в особые взаимосвязи со сладкой глюкозой и прочими веществами. Активирует его другой набор энзимов, которые отделяют от вещества C-пептид, но при этом образуют прочную связь между A и B пептидами. Эта связь представляет собой особые дисульфидные мостики.

Как раз таки связанные дисульфидными мостиками цепи A-B пептидов и есть наш гормон инсулин, который уже способен выполнять свою роль и распределять глюкозу по клеткам.

Инсулина и C-пептида в кровь выбрасывается равное количество!

Но какова роль остаточного вещества С до сих пор остается не ясным. Ученые склонны считать, что оно не играет никакой существенной роли в метаболизме и относят его к ряду остаточных продуктов, полученных в процессе обмена.

Предлагаем ознакомиться:  Свечи Ливарол инструкция по применению от молочницы и при беременности

Именно поэтому, C-пептид так безответственно относят к побочным продуктам, которые попадают в кровь после образования инсулинового вещества.

Но вылечить диабет посредством C-пептида невозможно!

Кроме того, стоимость такого искусственно синтезированного вещества неоправданно высока, так как в рамках массовой фармацевтической продукции он не выпускается, и официально как терапевтический медикамент еще не принят.

С-пептид определение расшифровка анализа норма

В поджелудочной железе продуцируется гормон проинсулин, в котором содержится с-пептид. При повышении уровня сахара проинсулин распадается на с-пептид и собственно инсулин. Оба они попадают в кровь в равных пропорциях, то есть, по уровню с-пептида в крови измеряется скорость синтезирования инсулина и его количество.

С пептид – это показатель уровня синтеза инсулина в человеческом организме. Он являет собой белковый компонент молекулы протоинсулина. Существует строгая норма содержания этого белка в организме. При скачке глюкозы проинсулин распадается инсулин и собственно с-пептид. Синтезируется это вещество в β-клетках поджелудочной: этот процесс достаточно сложен.

Перспективы использования белка в лечении диабета

Использование С-пептида в стратегиях лечения можно резюмировать следующим образом:

  • С-пептид < 200 пмоль/л натощак и < 400 пмоль/л после стимуляции в течение 60 минут в 100% случаев требует лечения инсулином;
  • С-пептид < 500 пмоль/л без повышения после стимуляции у диабетиков 2 типа является предпосылкой к вынужденному изменению лечения = перехода на инсулин;
  • введение инкретиновой терапии является наиболее эффективными при сохранении секреции инсулина = С-пептид натощак > 300 пмоль/л, а после стимулирования — в 2 раза выше;
  • введение инкретиновой терапии возможно и при более низкой (или нулевой) секреции инсулина — С-пептид < 200 нмоль/л — в случае ингибирующего эффекта такого лечения на контррегулирующий глюкагон.

Определение сывороточных уровней инсулина у диабетических пациентов обычно используется очень редко. Одним из возможных показаний для исследования является оценка гиперинсулинизма у больных сахарным диабетом, ранее не проходивших лечения инсулином, но даже и в таких случаях — преимущественно, в научно-исследовательских целях.

Некоторые медицинские данные говорят о том, что параллельное введение пептида и инсулина больным инсулинозависимым диабетом 2 типа позволяет избежать некоторых осложнений диабета, в частности, таких, как нефропатия диабетическая, нейропатия и ангиопатия.

Доказано, что пока у человека находится хотя бы небольшое количество этого белка в крови, это снижает риск перехода инсулинонезависимого диабета в инсулинозависимый. Вполне возможно, что в будущем больному будут делать инъекции с-пептида, помогающие избавиться от опасного заболевания.