Что такое стевия?

Стевия (лат. Stevia) — это многолетнее травянистое растение, родом из Южной Америки, относящееся к семейству Астровые. Медовая трава (именно так звучит народное название стевии) известна людям с древних времен. Благодаря своему сладкому вкусу и полезному составу листья стевии использовались у себя на родине в пищу, а также в качестве лекарственного растения на протяжении тысячелетий.

Сладкий вкус стевия имеет благодаря такому веществу как стевиозид. Стевиозид – это гликозид, выделенный из экстракта медовой травы. Стевиозид является самым сладким натуральным продуктом природного происхождения, что делает стевию прекрасным натуральным сахарозаменителем.

«Это растение, известно и охраняемо индейцами более сотни лет, растет возле реки Манди и в высокогорье Амамбаи… Листья имеет маленькие, цветы же еще меньше. Аборигены называют траву «Caa-hee», что переводится как — сладкая трава, на большую чашку чая достаточно нескольких листочков для получения сладкого и ароматного напитка.»

В Англии 1941года образовался дефицит сахара. Англичане стали искать растение, пригодное для выращивания в Британии и способное заменить сахар. Тогда и выяснилось, что Stevia Rebaudiana является подходящим растением, способным произростать и в климате Британии.Стевия польза и вред которой продолжала интересовать ученых, появлялась на новых территориях, распространяясь по миру, даря сладость и здоровье людям.

В 1952 году Национальный институт артрита и заболеваний обмена веществ продолжил работу по получению естественного сахарозаменителя. Институт назвал стевию самым сладким продуктом на Земле с содержанием глюкозы в минимальном количестве.Япония стала выращивать растение основательно и применять его в кулинарии с 1954 года. Сейчас Япония применяет экстракт стевиозид в жевательных резинках, в йогуртах, соусах, изделиях из рыбы, высушенных морепродуктов и т.д.

В 1971 году Доктор Тей-Фу-Чен, живущий в Кита, попросил даже вид на жительство в Парагвае, увлекшись исследованием сладкой травы. Имея знания китайских травников, почерпнутых из Императорских манускриптов, он мог устранять специфический привкус травы.

Растение стевия принадлежит к семейству Сложноцветных или Астровых, к ним же относятся астры, подсолнечник, одуванчик, георгины, хризантемы и еще много великолепных цветов, но они, к сожалению, не обладают вкусом и лечебнми свойствами «медовой травы».

Стевии насчитывают более двухсот видов, но только один вид — Stevia rebaudiana так замечательно сладок.

Можно ли принимать подсластитель стевию детям?

Как известно, дети – большие любители сладкого с самого рождения ,когда пробуют мамино грудное молоко. Более взрослые дети часто увлекаются чрезмерным употреблением шоколада и сахара. Заменить эти «вредные» продукты питания можно, включив в рецепты стевию (сироп, порошок, настой или таблетки).

Употребляя напитки и домашние сладости на стевии, ребенок не только не сможет себе навредить чрезмерным количеством углеводов, но и оказать себе большую пользу: получить витамины, укрепить иммунитет и осуществить профилактику простудных заболеваний. Давать стевию можно с рождения (но это не требуется), а вот с полугода уже можно немного подслащивать напитки и кашки.

Можно ли принимать подсластитель стевию при беременности, кормящим мамам?

Натуральный сахарозаменитель при беременности и грудном вскармливании помогает поддерживать защитные силы организма и способствует коррекции веса. Беременным женщинам врачи, как правило, не рекомендуют использовать в пищу синтетические сахарозаменители. Однако в период вынашивания ребенка существует опасность набрать лишний вес, о чем будущую маму всегда предупреждают специалисты. Можно заменить обычный сахар природным сахарозаменителем, который имеет массу положительных эффектов.

Существует стевия в таблетках — удобная форма для употребления в качестве добавки к пище. Поскольку таблетка сама по себе является дозой, удобной для применения, следует использовать минимальное количество подсластителя, чтобы не навредить организму в дородовой период. При токсикозах заменитель сахара будет намного уместнее, чем «белый яд», ведь для организма необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови, но при этом обычный сахар является раздражителем стенок желудка и кишечника. При грудном вскармливании стевия допускается к употреблению в небольших дозах.

К счастью, стевия совершенно безвредна и безопасна для беременных женщин и никакой угрозы не несет плоду. Более того, в первом триместре (когда часто присутствует сильная тошнота) стевия показана к применению от токсикоза. С другой стороны, если беременная женщина больна и имеет сахарный диабет, тут прием стевии следует обязательно обсудить с врачем.

Еще одна предосторожность – учитывать особенности своего давления, стевия его понижает и потому может сыграть со здоровьем женщины «злую шутку» и нанести вред. Ни в коем случае не следует нарушать предписанные дозировку, чтобы не ухудшить свое состояние.

Лечение и профилактика заболеваний

Отзывы диабетиках о преимуществах и недостатках применения стевии:

  • Светлана. Мне нравится фито-чай со стевией. Я его уже год пью. Похудела на 9 кг. Но за сахаром всё равно слежу и диету соблюдаю;
  • Владимир. Я давно принимаю стевию. А из-за диабета я очень сильно поправился. При росте 168 см мой вес был почти 90 кг. Начал принимать ФитПарад №14. Не сказать, что все килограммы улетучились, но я похудел, и это радует;
  • Инна. Считаю стевию настоящим спасением для диабетиков. Использую её уже 2 года. Мне нравится очищенный стевиозид, у него нет привкуса, поэтому можно добавлять его в выпечку, компоты.

Фото 2

Предлагаем несколько эффективных рецептов:

  • Чай из стевии. Для приготовления две чайных ложки измельчённой и высушенной травы залейте одним литром кипятка. Накройте ёмкость (например, банку) крышкой и уберите на 20 минут для настаивания. Готовый чай процедите и пейте в течение дня для улучшения обмена веществ и нормализации уровня сахара и холестерина в крови.
  • Приготовьте отвар стевии. 15-20 граммов сухой травы поместите в марлевый мешочек (его легко сшить), положите этот мешочек в кастрюлю, налейте два стакана воды.
  • Доведите воду до кипения и кипятите её на медленном огне полчаса. Полученную жидкость можно использовать для полосканий рта при стоматите, пародонтите и прочих подобных болезнях. Такой отвар помогает и при кожных заболеваниях.
  • Эффективен и полезен настой стевии. Для его приготовления 10-20 граммов высушенной травы поместите в термос и залейте стаканом кипятка. Уберите термос в тепло на 12 часов.
  • Полученный настой слейте в какую-нибудь ёмкость, а оставшиеся листья снова залейте кипятком, но теперь половиной стакана. Настаивайте 8 или 9 часов. Жидкость перелейте в ёмкость с полученным ранее настоем. Используйте средство для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ, а также при отравлениях.

Препараты на основе стевии

Таблетки со стевией – это натуральный безкалорийный подсластитель, без горького привкуса, в отличие от некоторых других заменителей сахара, не повышающий уровень гликемии. Благодаря этим свойствам подходит для диабетиков или людей, контролирующих вес тела.Добавки:

  1. Бикарбонат натрия;
  2. Сорбит;
  3. Лимонная кислота;
  4. Стеарат магния;
  5. Двуокись кремния.

Продукт предназначен для подслащения напитков или блюд.

Сколько ложек сахара заменяет 1 таблетка? 1 табл. = 3 г сахара = 1 кубик (1 ч.л.) сахара.

Рекомендуемое ежедневное количество для употребления – 3-8 таблеток.

Существует немало компаний, как отечественных, так и зарубежных, выпускающих бады на основе этого растительного подсластителя. Вот лишь некоторые известные производители:

  • Альтера Холдинг;
  • iHerb;
  • NSP;
  • NOW Foods;
  • Артемизия;
  • Леовит.
Название Форма выпуска Цена
Стевиозид порошок от 300 руб
Биослимка Стевия таблетки от 200 руб
Novasweet Стевия таблетки от 239 руб
Better Stevia капсулы от 900 руб
Стевия Плюс капсулы от 855 руб

Стевию в сухих листьях, порошке или таблетки можно купить в аптеке. Стевиозид – экстрат, о нем говорилось выше, содержится в порошках и таблетках. Однако стоит внимательно читать на упаковке, чтобы в состав измельченной или таблетированной стевии не попали «вражеские» искусственные добавки.Все просто, попросите сертификат у продавца, и все встанет на свои места.

Компания «Леовит» выпускает стевию в таблетках вот уже несколько лет подряд. Этот продукт наиболее популярен и востребован в аптеках, как сахарозаменитель. Таблетки стевии считаются натуральной БАД добавкой, способной оказывать на человека благоприятное действие.

В одной маленькой таблетке стевии коричневого цвета от «Леовит» содержится экстракт листа растения – 140 мг. Этой дозы вполне достаточно для первоначального и систематического употребления.

Показания к применению стевии:

  • Сахарный диабет
  • Нарушенный метаболизм
  • Нарушенный обмен углеводов в организме
  • Ожирение
  • Слабый иммунитет
  • Кожные болезни
  • Профилактика старения
  • Нарушение работы ЖКТ
  • Недостаточность секрета
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Низкая кислотность
  • Расстройство кишечника
  • Заболевания сердца и сосудистой системы
  • Повышенный холестерин

Противопоказания к применению стевии:

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Восприимчивый кишечник

Применение в кулинарии – рецепты со стевией

Польза и вред травы стевии при сахарном диабете определяются комплексом ее качеств, которые при ближайшем рассмотрении позволяют заключить, что стевия при диабете 2 типа и диабете 1 типа рекомендована к употреблению. Это не означает, что ее экстрактом можно в полной мере заменить обычный свекловичный или тростниковый сахар.

Однако сахарный диабет 2 типа и стевия не ограничиваются подслащиванием чая. Форма изготовления экстракта позволяет использовать его для приготовления различных компотов, варенья и десертов вроде желе или мармелада. С помощью стевии можно значительно разнообразить рацион диабетика, при этом организм будет существенно обогащаться содержащимися в ней полезными элементами, чего нельзя сказать об искусственных заменителях сахара.

Конкретную дозировку стевии должен определять лечащий врач, исходя из состояния своего пациента, его вкусовых привычек и физических параметров вроде массы тела, пола и возраста. Не стоит забывать, что стевиозиды могут заменить сахар не только при лечении сахарного диабета, но также они способны помочь любому человеку, следующему низкоуглеводной диете.

Применение при сахарном диабете 2 типа подсластителя стевии практически ничем не ограничено, потому что этот природный сахар может быть использован в сотнях и тысячах разнообразных рецептов для диабетиков. Учитывая, что все диабетические диеты включают в себя творог, можно попробовать приготовить творожную запеканку, для чего понадобится взять:

  • 500 гр. творога;
  • 200 мл кефира;
  • два яйца;
  • четыре ст. л. манки;
  • одна ст. л. стевии;
  • две ст. л. какао;
  • ваниль.

Для начала творог необходимо протереть с помощью обычного сита, после чего вбить туда яйца и всыпать стевию с ванилином. Хорошо все перемешав, в массу добавляют кефир и манную крупу, а затем снова все замешивают и убирают ненадолго в сторону. Подошедшее тесто нужно разделить на две половины, и одну из них смешать с порошком какао, после чего начать выкладывать все в сотейник, чередуя порции темного и светлого теста.

Еще один незатейливый рецепт предлагает приготовить низкоуглеводное суфле со стевией, для чего нужно 20 гр. желатина всыпать в 300 мл газированной воды, дождаться набухания и потом на малом огне разогреть вплоть до его растворения. Тем временем 450 гр. 15% сливок взбивают вместе с одной ст. л. стевии, после чего туда заливают желатиновый раствор и помещают получившуюся смесь в холодильник. Перед подачей на стол суфле нужно посыпать для красоты какао-порошком.

Приготовленный самостоятельно напиток из стевии хорош тем, что в отличие от обычных «сахарных» компотов он действительно утоляет жажду, а не усиливает ее из-за сахара. Для приготовления такого напитка лучше приобрести засушенные листья стевии, после чего перемолоть их на порошок, удобный для порционного использования. Компоненты полезного компота выглядят так:

  • 500 гр. замороженной вишни;
  • 500 гр. замороженных абрикосов;
  • одно крупное яблоко;
  • два ломтика лимона;
  • ломтик коричной коры;
  • два литра воды;
  • 8 пакетиков стевии;
  • кардамон, гвоздика.

Стевия медовая трава применение польза и вред

Вскипятив на огне воду, туда добавляют замороженные фрукты и доводят до кипения, давая затем им немного провариться. Тем временем яблоко очищают от семян и режут дольками, которые всыпают в кастрюлю вместе с дольками лимона, стевией и всеми пряностями. После того, как компот был сварен до готовности, пакетики с заменителем сахара нужно извлечь, а напиток охладить до комнатной температуры. При желании количество подсластителя можно регулировать по собственному вкусу, как и набор фруктов, используемых в рецепте.

Лечебные свойства листьев стевии можно использовать не только в виде готовой продукции. Если у вас есть полезное сырье, знайте, что способы его применения более широки.

«Сушеная трава»

Растение в сушеном виде можно приобрести в специализированных магазинах и аптеках. Оно продается, как рассыпным, так и пакетированным (пакетики более удобны в использовании). Залейте пакетик 250 мл кипятка (в термосе), спустя 12 часов настаивания процедите. Полученный настой используйте на протяжении 3 дней.

Давайте, посмотрим, как употреблять зеленые листья сладкого растения в рассыпном виде. Одним из наиболее выгодных вариантов является отвар. В 250 мл кипятка всыпьте 20 г листьев. После 5 минут варки и 10 минут настаивания (жидкость приобретет желтый цвет) процедите отвар, перелейте в термос.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сдавать анализ крови на сахар 🚩 как подготовиться к сдачи крови на сахар 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Оставшееся сырье повторно залейте 250 мл кипятка, оставьте на 6-7 часов, процедите и соедините в первым отваром. После охлаждения, храните в холодильнике. Употребите в течение 3 дней, принимая понемногу до 4 раз в день.

Экстракт (настойка)

Для приготовления экстракта листьев подготовьте 300 г свежего (150 г сухого сырья) и 1 л водки (40% спирта). Залейте зелень водкой, смешайте, поставьте в темное место на 2 суток. Продлевать время настаивания не следует, иначе жидкость станет горькой. Затем процедите.

Для избавления от алкоголя подогрейте жидкость на маленьком огне, не доводя до кипения. После прогревания может появиться осадок, поэтому перед разливанием в бутылки, еще раз процедите жидкость.

Сироп готовится из любого жидкого средства – отвара или спиртового экстракта. Вылейте жидкость в кастрюлю, подогревайте на медленном огне, не доводя до кипения (необходим постоянный контроль!).

Трава стевия польза и вред сахарозаменителя и его лечебные свойства

Обычно, время выпаривания жидкости составляет около 6 часов. Сироп готов, когда он загустеет и начнет стекать с ложки тонкой струей, как очень жидкий мед. В таком случае, его можно разливать в бутылки. Срок хранения сиропа составляет до 1,5 лет.

Сухие листья можно добавлять в варенье вместо сахара. Таким образом, вы получите продукт, которые смогут употреблять диабетики и люди, следящие за фигурой. В тех же целях используется сироп.

А какая стевия лучше на вкус?Вкус, независимо от формы, более сладкий, чем у сахара. В соответствии с отзывами пользователей, соблюдающими правила ЗОЖ, он немного резковатый, присутствует сладкое послевкусие (сладость во рту остается дольше, чем после сахара). Но, к этому можно привыкнуть. Положительное воздействие на здоровье того стоит!

Польза стевии проявляет себя не зависимо от того, в какой форме вы ее будете применять. Продается стевия в таблетках, удобен в применении и жидкий экстракт стевии. В качестве заменителя сахара удобно пользоваться промышленным препаратом под названием “стевиозид”. Это биологическая добавка к пище в виде растворимого порошка, представляющего собой экстракт листьев стевии.

В аптеках можно купить готовый фиточай стевия в фильтрпакетах, эта форма также очень удобна для использования. Но если вы вырастите это растение на своем участке или подоконнике, ее листочки всегда будут под рукой, чтобы приготовить настой или целебный отвар. Не стоит злоупотреблять стевией, достаточно несколько раз в день добавить один ее листик в напиток для улучшения вкуса и пользы для здоровья.

Стевия содержит ароматические вещества, по своим характеристикам схожие с корицей, ее можно заваривать самостоятельно и принимать для улучшения самочувствия, а можно добавлять в кофе, в чай. Вкус травы не портит вкуса этих напитков, а даже придает им пикантную нотку.

Настой стевии

Как приготовить настой стевии? Лечебный настой проще всего готовить в термосе, для его приготовления понадобиться стакан кипятка и 2 – 3 листочка стевии. Удобно готовить настой с вечера, а утром процеживать и выпивать за день в три приема до еды. Такой настой полезен для улучшения обмена веществ, для снятия болей в желудке, для снижения холестерина и артериального давления.

Отвар стевии

Еще более сладким получается отвар, для его приготовления в стакан горячей воды помещаем ложку листьев стевии и  доводим до кипения. Нужно прокипятить содержимое буквально пару минут и в горячем виде перелить в термос, оставив настаиваться на ночь, утром процедить. Такой отвар прекрасно заменяет сахар, его добавляют в напитки, в выпечку, в каши. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Экстракт стевии

Полезные свойства стевии, в наибольшей степени проявляются в экстрактах. Экстракт стевии можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Готовится он двумя способами, это может быть водный экстракт или спиртовой.

  • Для приготовления спиртового экстракта целые листья или порошок заливают водкой и оставляют в темном месте на сутки. Листья должны быть только прикрыты. Затем фильтруют, и получившийся экстракт медленно нагревают в течение 30 минут, не доводя до кипения. Лучше всего это делать на водяной бане. При нагревании часть алкоголя испаряется и его концентрация уменьшается. Такой экстракт подходит для приготовления различных блюд. Стакан сахара заменяет всего 1/4 чайной ложки спиртового экстракта.
  • Водный экстракт получается не таким концентрированным, так как сладкие гликозиды в воде не полностью экстрагируются. Водный экстракт готовится аналогично спиртовому.

Экстракты стевии можно выпаривать, нагревая более длительный срок, тогда получается сироп довольно густой консистенции, его добавляют в блюда вместо сахара, получая вместе со сладким вкусом несомненную пользу для своего здоровья.

Порошок стевии

Для длительного хранения готовят порошок из высушенных листьев стевии. Листья сушат обычным способом, затем их тщательно перетирают до получения порошка, который хорошо хранится в стеклянной посуде. 1,5 ложки такого порошка заменяют стакан обычного сахара.

Сладкий двулистник используют во многих спектрах: народной медицине, косметологии, кулинарии. Он великолепно проявил себя в лечении таких болезней:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • различные кожные заболевания;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические проявления;
  • обморожения или ожоги;
  • себорея и перхоть;
  • болезни, связанные с работой ЖКТ;
  • физическая и умственная усталость;
  • нервные истощения.

Видео: о выращивании стевии в домашних условиях из семян

Родина этого растения – Южная Америка. Стевия — вечнозелёный куст, достигающий в высоту более метра. Его стебли, а особенно листья, в разы превышают по сладости знакомый всем сахар.

Всё дело в их составе, представленном рядом гликозидов, называемых стевиозиды и ребуадозиды. Эти соединения слаще сахарозы в десятки раз, они абсолютно бескалорийны и при этом не увеличивают число глюкозы в крови.

Стевиозид, полученный из экстракта травы, известен в пищевой промышленности как БАД (E 960). Он 100% безопасен.

Приём растения не влияет на жировой обмен, напротив, количество липидов сокращается, что хорошо для работы миокарда. Все эти качества и стали определяющим при выборе диабетиками данного природного сахарозаменителя в лечении патологии.

Состав растения уникален и включает:

  • аминокислоты. Их в стевии целых 17! К примеру, лизин играет важную роль в липидном обмене, регенерации клеток и кровотворении, а метионин помогает печени нейтрализовать токсины;
  • витамины (А, С, В1 и 2, Е и др.);
  • дитерпеновые гликозиды. Это те соединения, которые и придают сладость растению. Их главная роль — снижать значения сахара в крови. А это при диабете самое важное. Гликозиды контролируют АД, улучшают эндокринную функцию;
  • масса полезных микроэлементов;
  • эфирные масла и флавоноиды.

Подобный состав при диабете — просто находка. Он позволяет пациентам не только наслаждаться сладостями, но при этом не вредить здоровью.

Стевия – растение южное, и в теплых регионах с мягким зимним климатом ее выращивают как многолетник, который хорошо растет на легких песчаных не кислых почвах. Стевия достигает 60 сантиметров в высоту, это ветвистый кустик с белыми небольшими цветками. Наибольшая концентрация сладких гликозидов в листьях растения достигается во время его цветения.

В средней полосе России и на северо-западе страны стевия не зимует, и поскольку в первый год растение развивается слабо и не дает обильного урожая листьев, его лучше выращивать в домашних условиях на подоконнике или на застекленной лоджии из семян. Ее выращивание не представляет особых сложностей, но дает возможность круглый год ею пользоваться.

Предлагаю очень полезное видео о том, как вырастить стевию у себя дома на подоконнике, а также о пользе и противопоказаниях.

Теплолюбивая трава растет и в нашем климате, но обязательно в песчаной, легкой почве. Вырастить кустик стевии легко можно и дома, для этого берут часть перегноя, две части песка, биогумус. Можно приобрести уже готовую землю, в которой присутствует песок, дерн и перегной.

Перед посадкой семена замачивают в теплой воде примерно на полчаса, затем слегка просушивают на воздухе. Семена хорошо и быстро всходят, если грунт накрыть стеклом или прозрачной пленкой, поставить в теплое место. Ростки время от времени следует опрыскивать водой.

Рассаду пересаживают после появления первой пары листиков, регулярно поливают, подкармливают минеральными удобрениями. Если стевию планируют выращивать дома, ее сразу сажают в постоянный горшок. Емкость должна быть неглубокой, но при этом широкой, так как корневая система растет в ширину.

Вполне достаточно для кустика травы двухлитрового горшка, внизу требуется сделать дренаж на 2 сантиметра, в этих целях используют битые черепки. Сначала:

  • горшок до половины наполняют землей;
  • высаживают рассаду либо черенок;
  • по мере необходимости подсыпают землю.

Дома трава стевия хорошо растет на юго-западных и южных окнах. Если растение растет в горшке, следят за нормальной влажностью, при переувлажнении происходит загнивание корневой системы, кустик пропадет.

Если каждый побег время от времени укорачивать, стевия будет многолетним растением. Должно оставаться не меньше трех листиков, со спящих почек вырастают новые побеги. При условии, что трава растет на солнечной стороне, даже в зимнее время ее листики будут всегда сладкими.

Первыми собирают листья, у которых заворачиваются кончики. Через 3 месяца листья становятся чересчур хрупкими, ломкими. Их собирают, не оставляя на кусте, используют в свежем виде или хранят в холодильнике.

Сырье наилучшего качества получается при максимально быстрой сушке, когда листья измельченные и длительное время не высыхают, стремительно ухудшается качество сырья, в них происходят окислительные процессы, теряется порядка трети стевиозида.

Для приготовления понадобится один стакан воды и одна столовая ложка сухих листьев стевии.

  1. Вода доводится до закипания.
  2. В кипящую воду добавляется трава.
  3. Кипятится пять минут на минимальном огне.
  4. Переливается в термос в горячем виде.
  5. Оставляется настояться на 12 часов.
  6. Напиток процеживается через сито или марлю.
  7. Хранится в стеклянной, чистой банке в холодильнике.

Срок хранения целебного напитка – одна неделя.

стевия польза

Сухой экстракт стевии изготавливается промышленным способом, содержит сладкие вещества из растения, носит название «Стевиозид». При этом производитель не преследует цели сохранить весь химический состав травы в экстракте. Именно по этой причине для комплексного оздоровления организма, с целью похудения, профилактики и лечения заболеваний рекомендовано применение стевии в виде сушенных или свежих листьев.

Лекарственные формы, приготовленные по специальным рецептам, можно использовать наружно, применять в кулинарии для улучшения вкусовых качеств блюд, чая, кофе. Отдельно готовится сироп из стевии, который используют вместо сахара. Пользуется популярностью рецепт фиточая, который пьют как самостоятельный напиток или добавляют в другое питье.

Настой

  1. 20 г измельченных листьев засыпают в термос.
  2. Заливают стаканом кипятка.
  3. Оставляют настаиваться на протяжении суток.
  4. Процеживают, заливают жмых половиной стакана кипятка.
  5. Процеживают к первому настою через восемь часов.
  1. Готовят настой растения по предыдущему рецепту.
  2. Помещают его в кастрюлю с толстым дном.
  3. Упаривают на медленном огне до густоты, свойственной сиропу.
  4. Проверяют готовность, капнув средство на блюдце — капля не должна растекаться.
  1. Две столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят до кипения, варят на медленном огне на протяжении 30 минут.
  3. Воду сливают, листья заливают половиной стакана кипятка.
  4. Настаивают смесь 30 минут, после чего процеживают к первому отвару.

Экстракт

  1. 20 г листьев заливают стаканом спирта или водки.
  2. Нагревают на медленном огне или на водяной бане на протяжении 30 минут, не допуская закипания.
  3. После непродолжительного остывания смесь процеживают.

Фиточай

  1. Одну столовую ложку без горки целых или измельченных листьев стевии заливают стаканом кипятка.
  2. Через 20 минут настаивания чай можно употреблять.

Если стевия принимается для профилактики, достаточно заменить ее препаратами употребляемый ежедневно сахар. Для лечения заболеваний, получения тонизирующего эффекта, рекомендовано пить фиточай из листьев.

В аптеках можно купить готовый экстракт из растения — белый сыпучий порошок в банках или пакетиках. С ним готовят выпечку, компоты, каши. Для заваривания чая лучше приобрести порошок листьев стевии или фильтр-пакеты с измельченным сырьем.

Из БАДов пользуется популярностью заменитель сахара «Стевия Плюс» в таблетках. Кроме стевиозида этот препарат содержит цикорий, а также экстракт солодки и витамин С. Такой состав позволяет использовать сахарозаменитель как дополнительный источник инулина, флавоноидов, аминокислот.

Известно также о практике применения свежей стевии. Размятые листики прикладывают на раны, ожоги, трофические язвы. Это способ унять боль, жжение, ускорить заживление. Для внутреннего употребления заваривают два-три листа стевии на стакан кипятка. Согласно отзывам, в свежем виде лучше использовать крымскую стевию.

Стевия – это сладкая трава, которая растет небольшим кустиком высотой от 60 см до 1 м. Сладость стевии — в ее листиках. Естественный ареал произрастания этого растения – Южная Америка (Парагвай, Бразилия).

Когда мир узнал о пользе стевии, ее начали выращивать в промышленных объемах и на других континентах. Так эта трава разрослась по всему миру.

Польза стевии

Для одного взрослого человека норма потребления сахара в сутки составляет 50 г. И это с учетом всего «сахарного мира»: конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Стевия вред и польза травы инструкция

Если верить статистике, то на самом деле жители Европы ежедневно съедают, в среднем, около 100 г сахара в сутки, американцы – около 160 г. Знаете, что это значит? Риск развития заболеваний у этих людей очень высок.

Бедные сосуды и поджелудочная железа страдают больше всех. Далее это вылазит боком в виде инсультов, инфарктов, сахарного диабета и гипертонии. Кроме этого, есть риск остаться без зубов, начать по-крупному толстеть и преждевременно стареть.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективное применение пчелиной перги при сахарном диабете

Почему люди так сильно любят сладкое? На то есть две причины:

  1. Когда человек кушает сладость, в его организме начинается бурная выработка гормонов радости, называемых эндорфинами.
  2. Чем больше и чем дольше человек топчет сладости, тем больше он привыкает. Сахар — это наркотик, который встраивается в организм и требует повторной сахарной дозы.

Для того, чтобы уберечь себя от вреда сахара, люди придумали сахарозаменители, самым здоровым и полезным из которых является стевия — сладкая медовая трава, сладость которой в 15 раз больше, чем у обычного сахара.

Но при этом стевия имеет практически нулевую каллорийность. Если не верите, то вот доказательство: 100 г сахара = 388 ккал; 100 г сухой травы стевии = 17,5 ккал (вообще пшик, по сравнению с сахарозой).

Стевиозид — это порошок, который добывается из стевии. Он на все 101% является натуральным продуктом и обладает следующими полезными свойствами:

  • доблестно сражается с грибками и микробами, пищей которых является сахар;
  • каллорийность — практически нулевая;
  • мега-сладкий (в 300 раз слаще обычного сахара);
  • не чувствителен к высоким температурам и поэтому годится к использованию в кулинарии;
  • абсолютно безвреден;
  • хорошо растворяется в воде;
  • подходит диабетикам, так как не имеет углеводную природу и не вызывает выброс инсулина, приводя в норму уровень находящейся в крови глюкозы.

Сахарозаменитель стевия: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Перечисление противопоказаний и полезных свойств стевии было бы неполным без упоминания побочных эффектов, с которыми диабетик теоретически может столкнуться. В первую очередь надо упомянуть аллергию на стевию — непереносимость растения организмом редко, но встречается в медицинской практике. По этой причине его нужно включать в рацион постепенно, малыми порциями, наблюдая за состоянием пациента.

Важно также помнить, что экстракт способен активно понижать концентрацию глюкозы в крови, поэтому больному нужно пересмотреть инсулиновую терапию, чтобы не возникло риска развития гипогликемического криза.

Как видите, польза стевии не оставляет сомнений, а есть ли противопоказания к ее употреблению? После длительных исследований стевия принята во всем мире как безвредный подсластитель, не дающий побочных эффектов. Вред она может принести только в случае индивидуальной непереносимости.

Существуют и определенные ограничения, которые необходимо учитывать при употреблении этой травки.

  • Стевия относится к семейству астровых, и если у человека есть аллергия на пыльцу одуванчиков, ромашки, тысячелистника, календулы, то велика вероятность, что и цветущая стевия может вызывать аллергию.
  • Злоупотреблять стевией, как и любой лекарственной травой, нельзя, чрезмерное ее употребление в редких случаях может привести к расстройству кишечника.
  • Противопоказаны сладкие листья стевии при грудном вскармливании и беременным женщинам, а также детям до 12 лет.

Экстрамед Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения остается одной из главных причин смертности и инвалидизации больных с сосудистыми заболеваниями мозга. Реабилитация после инсульта является одним из приоритетов работы платного стационара Extramed. http://www.clinica-extramed.ru

И для души мы с вами послушаем сегодня OMAR AKRAM — Dancing with the wind Омар Акрам -американский композитор с афганскими корнями. Его музыка поднимает нам настроение, музыка, которая подарит расслабление и невероятный позитив. Научимся мгновениям счастья, находя их в мелочах..

Стевия в большинстве случаев является безопасной для человеческого здоровья, не вызывает аллергических реакций и других побочных действий. Единственными противопоказаниями к применению растения считается индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью. С осторожностью нужно использовать стевию людям, страдающим сахарным диабетом.

Стевия — полезное, безопасное растение, которое практически не имеет противопоказаний и может использоваться взрослыми и детьми в любом возрасте. Оно станет прекрасным средством, чтобы подсластить чаи, настои, отвары, при выпечке десертов и тортов, а также сможет помочь в борьбе со многими недугами.

Лечебные свойства растения позволяют использовать его для лечения следующих патологий:

  1. Заболевания, вызванные нарушением обменных процессов. Способность медовой травы благотворно воздействовать на углеводный и жировой обмен, и естественным путем понижать концентрацию сахара в кровяной плазме позволяет успешно применять ее в комплексной терапии ожирения и сахарного диабета.
  2. Патологии пищеварительной системы. Стевия помогает облегчить течение гастрита, улучшить функциональность печени, восстановить микрофлору кишечника при дисбактериозе.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление стевиозида помогает очистить сосудистые стенки от холестериновых бляшек и устранить спазмы сосудов. Это может быть использовано для лечения гипертонии и атеросклероза, позволяет укрепить сердечную мышцу и предотвратить развитие ишемии сердца.
  4. Растение активно борется с вирусами и подавляет развитие бактерий, стимулирует выведение мокроты. Поэтому целесообразно ее использовать для лечения заболеваний бронхолегочной системы, вызванных вирусами и простудой.
  5. Применяется растение и в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при патологиях суставов, язве желудка, кожных повреждениях. Отваром стевии лечат угревую сыпь, фурункулы, ожоги и раны.
  6. Считается, что растение подавляет рост новообразований и препятствует появлению новых опухолей.

Используют стевию для укрепления защитных сил организма и насыщения его витаминами, применяют траву для омолаживания и повышения тонуса кожи, для укрепления волосяных луковиц и для лечения заболеваний полости рта.

Растение практически не имеет противопоказаний, но некоторым категориям лиц применять его следует с осторожностью и после консультации с врачом:

  • кормящие женщины;
  • беременные;
  • маленькие дети;
  • люди с хронической гипотонией;
  • лица, страдающие заболеваниями пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • люди с нервными расстройствами;
  • лица в период реабилитации после хирургического вмешательства;
  • больные с эндокринными и гормональными нарушениями.

Не рекомендуется употребление травы в случае повышенной восприимчивости к составным компонентам и склонности к аллергическим реакциям.

Не стоит использовать препараты стевии в сочетании с молочными продуктами, в целях предотвращения возникновения расстройства пищеварения.

С осторожностью следует использовать растение людям, принимающим витаминные комплексы и употребляющим большое количество растительной витаминной пищи, иначе велика вероятность развития патологий, связанных с избытком витаминов.

Диабетики должны применять стевию только после консультации с эндокринологом, поскольку при сниженном уровне артериального давления подсластитель еще больше его сбивает. Также следует учитывать, что активные вещества могут сильно снизить показатели гликемии, что чревато неприятными последствиями.

Любые нарушения обменных процессов и сердечно-сосудистой системы становятся весомым поводом для проявления осторожности при употреблении заменителей сахара на основе стевии. Она может становиться причиной учащенного сердцебиения (тахикардия) или урежения сердечного ритма (брадикардия).

Запрещено использовать траву стевии при наличии индивидуальной непереносимости вещества, никакие полезные свойства растения не могут оправдывать опасность побочных реакций на лечение.

Под запретом трава также в таких случаях:

  1. беременность;
  2. лактация;
  3. детский возраст до 3 лет.

Стевия – это растение, из которого получают натуральный заменитель сахара, который называется «стевиозид». Сладкое вещество, получаемое из стевии не только помогает худеть тем, кто старается не есть сахар, но и улучшать качество пищи и напитков для тех, кто борется с сахарным диабетом. Кроме того, стевия имеет большой запас полезных микроэлементов. Стевия – это трава, которая своей высотой может достигать метра, многолетнее растение.

Богатый и полезный состав стевии:

  • Витамин Е – помогает сохранять молодость организма и красоту кожи, ногтей, волос.
  • Группа витаминов В – регулирую гормональный фон человека и отвечают за нормальную жизнедеятельность организма.
  • Витамин D – отвечает за здоровье костной ткани
  • Витамин С – улучшает иммунную функцию организма
  • Витамин Р – «помощник» в укреплении сосудов
  • Запас эфирных масел – оказывают внутреннее и внешнее положительное воздействие на организм и тело.
  • Запас дубильных веществ – укрепляют не только сосуды, но и улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Железо – предотвращает анемию
  • Аминокислоты – продлевают молодость тела, улучшают здоровье организма.
  • Медь – помогает синтезировать гемоглобин в крови
  • Селен – помогает в выработке ферментов и гормонов
  • Магний – нормализирует давление и чистит сосуды
  • Фосфор – помогает формировать костную систему
  • Калий – «заботится» о мягких тканях организма (мышцы)
  • Кальций – необходим для костной и мышечной ткани человека
  • Цинк – улучшает регенерацию клеток кожи
  • Кремний – укрепляет кости
  • Хром – регулирует уровень сахара в крови
  • Кобальт – помогает в выработке гормонов в щитовидке

Вред Стевии

Польза стевии:

  • При попадании в организм, стевия не наполняет человека «пустыми» углеводами (если сравнивать с сахаром).
  • Вкус у стевии приятный, сладкий, им можно дополнить горячие напитки и десерты.
  • Стевия – растение, полезное своими микроэлементами для людей, страдающих диабетом и повышенным давлением.
  • Стевия мягко выводит холестерин из организма, который мог накапливаться годами.
  • Стевия «чистит» организм от накопившихся токсинов и пагубных веществ.
  • Растение улучшает кровоток и выводит шлаки
  • Устраняет повышенное давление
  • Стевия способна ослаблять воспалительные процессы
  • Улучшает работу ЖКТ и печени
  • Способна снизить уровень сахара в крови
  • Стевия – мощное противомикробное средство, которое оказывает свое действие не только на ротовую полость, но и на пищеварительный тракт.
  • Укрепляет иммунитет, пополняет силами и энергией организм
  • В зимнее время служит отличной профилактикой простудных болезней.
  • Улучшает метаболизм организма, одновременно замедляя его старение.
  • «Удаляет» из организма «лишнюю» воду, обладая мощным мочегонным действием.
  1. Не рекомендуется употреблять лекарственные препараты на основе ствевии вместе с молочными продуктами (чтобы исключить диарею);
  2. Растение способствует понижению артериального давления, поэтому особое внимание при применении следует уделять людям, страдающим гипотонией;
  3. В случаях с гормональным дисбалансом или нервным отклонением рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Возможный вред

В некоторых случаях врачи не советуют принимать стевию во время беременности, а также малышам до года, обосновывая это опасностью возможной аллергии на сложный витаминный состав травы. Именно такую реакцию дают груднички и малыши в утробе матери во время гестационного периода.

Однако практика показала полное отсутствие вреда стевии: случаев аллергии у беременных и деток не наблюдалось.

Таким образом, учёными не выявлено противопоказаний к применению стевии. Она рекомендована и взрослым, и детям.

С осторожностью применять стевию стоит и людям с непереносимостью компонентов травы. Лучше всего перед употреблением растения пройти консультацию у терапевта и диетолога.

Сахарный диабет, кариес, ожирение, гипертония, проблемы с сосудами – это только часть тех проблем, которые создает нам избыточное потребление сахара. Подробнее о воздействии сахара на наш организм в статье Вред сахара

Но и без сладкого мы не можем существовать, так как его недостаток резко снижает устойчивость к стрессам, что приводит к заболеваниям нервной системы. Искусственные заменители сахара не так безвредны и на сегодняшний день существует достаточно доказанных аргументов против их длительного применения. Об этом вы можете прочитать в статье Польза и вред сахарозаменителей.

Стевия является лучшим заменителем сахара как для страдающих сахарным диабетом, так и для здоровых людей, придерживающихся правильного питания. Это самый сладкий продукт, который только можно найти. Польза стевии в том, что в отличие от сахара она содержит минимум калорий и не повышает уровень глюкозы в крови.

Кроме стевиозида в листьях обнаружены витамины, минеральные соли, дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, антиоксиданты. Поэтому только сладостью польза стевии не ограничивается, у этой травы масса других достоинств, которые позволяют применять ее для улучшения своего здоровья многим людям.

Рассмотрим лечебные свойства стевии и в каких медицинских целях ее можно использовать?

  • Обладает низкой калорийностью и не повышает уровень глюкозы в крови;
  • Польза стевии в его сахароснижающем действии;
  • Стевия укрепляет иммунную систему человека, благодаря наличию антиоксидантов способствует замедлению процесса старения организма;
  • Обладает противоопухолевым действием;
  • Противовоспалительные свойства стевии позволяют использовать ее для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Используется при дисбактериозе, так как способствует нормализации кишечной флоры;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Снижает уровень холестерина в крови, улучшает выведение продуктов обмена из организма;
  • Улучшает текучесть крови;
  • Нормализует давление;
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • Полезна для поджелудочной железы;
  • Применяется при воспалительных заболеваниях полости рта;
  • Ускоряет обменные процессы в организме, улучшает метаболизм, поэтому рекомендуется для снижения веса;
  • Благодаря наличию витаминов и минералов используется для профилактики сезонных авитаминозов;
  • Предохраняет от разрушения зубную эмаль;
  • Снижает тягу к никотину и алкоголю;
  • Обладает легким отхаркивающим эффектом;
  • При наружном применении улучшает состояние кожи, применяется при жирной себорее, при дерматитах, при экземе;
  • При одновременном применении снижает риск развития кровотечений от воздействия ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств.

Как видите, список полезных свойств этой травки достаточно большой, ее можно рекомендовать, страдающим ожирением, панкреатитом, атеросклерозом. Полезна стевия при диабете 2 типа, для профилактики болезней сердца и сосудов

Подводим итог: трава стевия идеально походит для диабетиков, людей, страдающих нарушением обмена веществ, атеросклерозом, ожирением и тех, кто следит за своим здоровьем. Также стевия идеально подходит для профилактики ожирения, диабета, болезней сердца, для здоровых десен и зубов, для улучшения сна.

Приглашаю посмотреть видеоматериал о пользе стевии. Что говорят об этом врачи?

Давайте сравним стевию и мед. Что полезнее? Неужели стевия выигрывает у самого главного нашего природного подсластителя меда? На самом деле, стевия выигрывает даже у меда по нескольким причинам. Мед для многих является очень сильным аллергеном. У меда достаточно высокая калорийность. И еще многим людям просто не нравится вкус меда.

Предлагаем ознакомиться:  Инсулинорезистентность и индекс HOMA-IR: показания к анализу, расшифровка

Популярность этого подсластителя среди диабетиков и людей, страдающих излишним весом, объясняется низкой калорийностью растения. Всего 18 ккал содержится в 100 г свежих листьев, а в экстракте калорийность нулевая.

Кроме того, в стевии отсутствуют белки и жиры, а углеводов в ней 0,1 г на 100 г продукта. Таким образом, замена сахара медовой травой, в сочетании с диетическим питанием, поможет постепенно избавиться от лишних килограммов.

Растение не оказывает вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной восприимчивости к компонентам состава растения.

Зато полезные свойства медовой травы широко известны и с успехом используются как в народной, так и в традиционной медицине:

  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • улучшает циркуляцию крови и снижает давление;
  • стимулирует мозговую активность и повышает физическую выносливость, обеспечивая организм энергией;
  • подавляет развитие бактерий и улучшает регенерацию тканей;
  • нормализует кислотность желудка;
  • стимулирует синтез инсулина, чем способствует снижению уровня сахара в кровяной плазме;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • способствует выведению токсичных веществ и шлаков;
  • улучшает функциональность поджелудочной железы и печени;
  • подавляет возбудителей вирусных инфекций, оказывает антисептическое действие;
  • разжижает мокроту и способствует ее выведению;
  • повышает защитные силы организма и устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям;
  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает и лечит заболевания полости рта, укрепляет зубную эмаль и препятствует образованию зубного камня;
  • тормозит старение организма;
  • оказывает противомикробное, противогрибковое и антиаллергенное действие;
  • снимает раздражение, способствует быстрому заживлению кожных повреждений.

Считается, что растение замедляет рост онкологических опухолей, способствует омоложению кожи и защищает зубы от разрушения. Кроме того, медовая трава способна благотворно влиять на мужскую половую функцию, устраняя проблемы с потенцией.

Употребление препаратов из растения помогает побороть тягу к сладкому, уменьшить аппетит и нормализовать обменные процессы, что можно использовать для эффективной борьбы с лишними килограммами.

Трава стевия не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на растение.

С осторожностью рекомендуется употребление в лактационный период, при беременности, детям в возрасте до трех лет. Также стоит употреблять без фанатизма, даже если очень любите сладкое.

Выращивание стевии

Безопасная дозировка использования продукта – 40 грамм в сутки.

Не рекомендуется одновременное употребление с одуванчиками и аптечной ромашкой.

Исследователи в области народной медицины обнаружили следующие эффекты, которые оказывает стевия на человеческий организм:

  • Активизирует регенерирующие клеточные процессы;
  • Листья стевии способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • Улучшает функционирование кишечно-желудочного тракта, печени;
  • Предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • Нормализует повышенное артериальное давление, укрепляет стенки капиллярных сосудов;
  • Стабилизирует процесс метаболизма, укрепляет иммунную систему;
  • Оказывает противобактериальное действие;
  • Используется при лечении заболеваний дыхательных органов;
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожного покрова;
  • Помогает избавиться от вредных привычек (пристрастие к алкоголю и курению);
  • Предотвращает налет и кариесе на зубах.

Растение рекомендовано к применению при самых различных заболеваниях. К примеру, сахарозаменитель стевия как нельзя лучше подходит для людей, страдающих диабетом. Этот натуральный продукт можно также использовать для профилактики ишемии сердца, болезни суставов, пародонтите. Отмечено благоприятное воздействие травы на функцию надпочечников.

Однако необходимо понимать, что данное растение не является лекарством, и рассчитывать только на прием медовой травы стевии, при столь серьезных проблемах со здоровьем, ни в коем случае нельзя. Важно обратиться к врачу, в том числе и для консультации по поводу приема стевии.

Говорить о полезных свойствах растения можно бесконечно много. Те, кто уже опробовал чудодейственное воздействие медовой травки, наверняка ощутили изменения в своем организме. Этот подарок природы выводит холестерин, который непременно образуется при неправильном питании и обилии жирной пищи в ежедневном рационе. Когда в еде присутствует стевия, происходит очищение от негативных веществ, скопившихся в организме, выводятся шлаки.

Научно доказано, что растение обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Прилив сил, выработка иммунитета к некоторым болезням, препятствие образованию вредоносных бактерий – все это происходит в организме человека, при регулярном использовании в рационе стевии.

Когда медовая трава попадает в полость рта, она очищает ее от микроорганизмов и бактерий. Именно поэтому разработаны специальные зубные пасты с добавлением этого растения.

Людям, с повышенной чувствительностью к сезонным вирусным заболеваниям, также рекомендуется включить в рацион стевию. Замечено, что после регулярного применения отваров, настоек или даже простых фиточаев с добавлением листиков, заметно улучшают физическое состояние человека: улучшается иммунитет, организм наполняется полезными витаминами и микроэлементами.

Stevia_polza_i_vred

Вообще, стевию многие медицинские специалисты рекомендуют вводить в рацион даже здоровым людям, отказываясь от приема сахара. Со временем сахар провоцирует многие заболевания. И такой подход может стать отличным профилактическим шагом к долгой и полноценной жизни.

Польза стевии

  1. Снижает уровень вредного холестерина, сахара и радионуклеидов в организме.
  2. Укрепляет десны и предотвращает развитие кариеса.
  3. Улучшает процессы регенерации и восстановления клеток.
  4. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени. Подходит диабетикам.
  5. Замедляет рост новообразований и препятствует развитию раковых опухолей.
  6. Под ее воздействием крепнут сосуды и приходит в норму кровяное давление.
  7. Помогает затянуться ранам в ЖКТ и улучшить метаболизм.
  8. Ослабляет тягу к алкоголю и сигаретам.
  9. Лишает паразитов и всевозможных болезнетворных бактерий их пищи (сахара), не давая им развиваться.
  10. Благодаря своим отхаркивающим свойствам, эффективна при заболеваниях органов дыхания.
  11. Делает здоровой кожу, ногти и волосы.
  12. Укрепляет главную защиту организма — иммунную систему.
  13. Эффективна при похудении.
  14. Имеет противовоспалительные свойства.
  15. Дает возможность насладиться своей сладостью, не нанося вреда.

Медовая трава при диете и для похудения

Стевия, польза которой для пищеварения неоспорима, включается в специальные диеты. Особый режим питания назначается при лечении некоторых заболеваний, например, сахарного диабета. Все ингредиенты, входящие в диетическое меню, преследуют единую терапевтическую цель. Роль сахарозаменителя заключается в снижении общей калорийности рациона и стабилизации уровня сахара в крови.

Экстракт хорошо вписался в перечень продуктов, помогающих сбросить лишний вес. Желающие похудеть должны отказаться от сладостей, что не каждому по силам. Сладкая травка компенсирует эту потребность. При этом она содержит много полезных элементов и минимум калорий. Её действие улучшает общее состояние и не сказывается на весе.

Еще одно важное преимущество состоит в том, что препараты со стевиозидами не провоцируют усиление аппетита. Проведенные исследования доказали, что продукция на стевии насыщает в той же степени, что и еда с сахаром.

Сделайте в почве небольшие углубления и поместите в каждое по 1-3 семечка. Сверху семечки надо присыпать почвой или вермикулитом. Слой грунта над семенами должен быть приблизительно 30 мм. Сбрызните посеянные семена водой их пульверизатора.

Где купить и сколько стоит стевия

Приобрести растение можно у травниц, в аптеках, интернет-магазинах, занимающихся продажей лекарственных препаратов. Она продается в виде сушеной травы, сухого порошка из листьев, сиропа, экстракта или таблеток. Срок хранения засушенной стевии составляет два года. В зависимости от вида препарата меняется и цена:

  • Упаковка растения (порошок) 500 грамм стоит 90-200 рублей.
  • Сироп Стевии 20 мл – 125-300 рублей.
  • Пачка сушеных листьев – 50-100 рублей.
  • Стевия в таблетка(200 шт.) вместо сахара — 900-1000 рублей.

Отзывы о плюсах и минусах применения растения во время лечения диабета

Валерия: «Я давно перешла на таблетки стевии, вместо сахара. Знаю, что это самый минимум для моего здоровья, но я стараюсь вести правильный образ жизни и хочу не вредить себе «пустыми» углеводами».

Дария:«Я сижу на диете Дюкана и постоянно использую таблетки, порошок и чай из стевии, чтобы верно двигаться к своей цели и обрести стройную фигуру».

Astrovye

Александр:«О стевии узнал совсем недавно, но с тех пор уже не могу без нее. Я пью чай – он приятный, сладкий и вкусный. Кроме этого он выгоняет лишнюю жидкость и помогает мне вести здоровый образ жизни и к тому же худеть!»

Чаще всего традиционная медицина использует ромашку, шалфей, дубовую кору, мелиссу, мяту, календулу. А вот о еще одном полезном растении, которое широко используется нетрадиционной медициной, слышали не все.

Речь идет о природном сахарозаменителе – стевии (или медовой траве), которая не только богата стевиозидом, но и помогает предупредить ряд заболеваний и укрепить иммунитет.

Со стевией должны быть знакомы люди, которые контролируют свой вес и больные диабетом, ведь эта низкокалорийная и сладкая от природы трава позволяет улучшить вкус чая, кофе, десертов или выпечки. А состав стевии заслуженно позволяет называть ее одним из ценнейших лечебных растений.

Это неприхотливое в выращивании растение происходит из Центральной и Южной Америки, где стевия использовалась коренным населением в пищевых целях и для приготовления отваров. Европейцам польза и вред стевии были открыты только в начале минувшего столетия.

Стевия является многолетним растением семейства сложноцветные и насчитывает более 500 разновидностей. В дикой местности растение может достигать полуметра в высоту, а окультуренные сорта стевии вырастают намного выше. У стевии небольшие листочки, а цветет трава мелкими белыми цветками.

Растет стевия лучше всего на свежем воздухе, любит солнце и обильный полив. Вырастить ее на приусадебном участке не составит особого труда, а семена стевии можно купить в любом специализированном магазине.

Для промышленных целей стевия выращивается в Крыму и Краснодарском крае. Она востребована в пищевой промышленности, косметологии, но чаще всего стевию используют для медицинских целей. Высокое содержание природных стевиозидов, которые в несколько сотен раз слаще обычного сахара, позволяет сидеть на диете, не отказываясь от сладкого.

В традиционной медицине стевия продается в форме таблеток, порошка, внешне напоминающего сахар, жидкого сиропа (экстракт стевии) и высушенных листьев. Но больше всего ценятся свежие листочки стевии, выращенные в домашних условиях. Их естественная сладость позволяет улучшать вкус салатов, десертов, напитков и даже выпечки или варенья, ведь стевиол-гликозиды сохраняют всю пользу и не разрушаются даже при температуре до 180°.

Стевия относится к классу самых низкокалорийных продуктов, ведь в 100 г этой травы содержится всего 18 калорий! По этому показателю она оставила позади даже свежую капусту с ее 23-28 ккал.

Включив стевию в диетический рацион можно не только разнообразить его, но и ускорить расщепление жиров. Так что худеющие точно должны взять себе на заметку это растение.

Польза стевии связана с ее уникальным составом. В ней много витаминов (рибофлавин, С, В6, К, бета-каротин, никотиновая кислота) и минералов (фтор, селен, кальций, хром, марганец, алюминий, фосфор, кобальт), полисахаридов, гликозидов, клетчатки, дубильных веществ, растительных жиров, арахидоновой кислоты, флавоноидов, эфирных масел (камфорное масло, лимонен), пектина, аминокислот и полезных горечей.

Чем полезна стевия:

  1. При стоматологических проблемах стевия предупреждает пародонтоз и кариес, укрепляет эмаль, устраняет неприятный запах и снижает риск воспалений ротовой полости.
  2. Нормализует давление при гипертонии, улучшая общее самочувствие.
  3. Улучшает умственную деятельность и память, помогает ясно мыслить, успокаивает нервы.
  4. Помогает вывести лишнюю жидкость благодаря мочегонному действию, что очень важно при отечности.
  5. Способствует похудению вследствие сокращения потребления углеводов и выведения избыточного холестерина.
  6. Помогает побороть быструю утомляемость, вялость, сонливость. Эффективна стевия при упадке сил и после тяжелых физических работ.
  7. При кандидозах подавляет развитие паразитирующих грибков.
  8. Если заменить сахар стевией, то процесс зачатия может быть существенно ускорен за счет снижения уровня сахара в крови.
  9. Борется с кожными проблемами (аллергия, экзема, сыпь), маски из стевии разглаживают морщины.
  10. Устраняет перхоть, укрепляет ногти и волосы.
  11. Рекомендована при ожирении и диабете.
  12. Выводит радиоактивные вещества, предупреждает рак.
  13. Благотворно влияет на ЖКТ.

Стевия становится настоящим спасением для людей, больных диабетом и не представляющих жизнь без сладкого. Многие производители добавляют ее в диабетические продукты – шоколад, печенья, йогурты. Естественная сладость стевии не вредит диабетикам, их организм хорошо реагирует на этот сахарозаменитель.

Это лекарственное растение почти не имеет запретов на потребление. Что касается свежего растения, то противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость стевии. При появлении аллергии ее потребление стоит прекратить. В начале приема возможны и другие негативные реакции в виде нарушения пищеварения, вздутия, желудочных или кишечных расстройств, головокружений, мышечных болей. Вот почему следует посоветоваться с врачом прежде, чем включать в рацион стевию.

Не следует злоупотреблять стевией и добавлять ее во все блюда без исключения, ведь реакции на избыток сладкой пищи, пусть и с таким природным подсластителем, тоже могут быть самые непредсказуемые.

Не забывайте, что стевия приводит к снижению сахара, поэтому во время ее приема необходимо постоянно проверять его количество в крови.

Людям с гипотонией стевию тоже следует потреблять осторожно во избежание еще большего снижения давления.

Если вы приобретаете стевию в аптеке в виде таблеток или порошка, то следите за тем, чтобы в их составе не было метанола и этанола, которые обычно используются для снижения сладости полученного экстракта стевии. Их токсичное воздействие может навредить организму.