Основные функции водорастворимых витаминов в организме

Вообще говоря, дать водорастворимым витаминам общую характеристику достаточно сложно. Дело в том, что функции их очень разнообразны, и у каждого вещества имеются свои уникальные роли в организме, которые не выполняют другие витамины этой группы.

Тем не менее, можно попробовать очертить общий круг задач, выполняемых этими веществами.

Основная функциональная роль водорастворимых витаминов заключается в активации ими различных ферментов в организме. Кратко механизм их действия можно описать так: соединяясь с неактивными молекулами предшественников ферментов, они образуют их активный центр и фактически активируют фермент, который в дальнейшем обеспечивает нормальное протекание химических реакций.

На заметку

На самом деле, цепочка превращений в большинстве случаев выглядит сложнее. Водорастворимые витамины — это обычно предшественники коферментов. Сами по себе коферментных функций они не имеют, но при активации в организме превращаются в коферменты и затем активируют энзимы. Например, на картинке ниже показана реакция превращения пиридоксаля в кофермент пиридоксальфосфат:

Большинство витаминов группы В являются коферментами энзимов, участвующих в метаболизме белков, жиров и углеводов. Проще говоря, без них ни белки, ни углеводы, ни жиры в организме не образуются. Поэтому принято говорить, что витамины группы В необходимы в первую очередь для нормального протекания процесса обмена веществ.

То же справедливо для аскорбиновой кислоты — она принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях в организме.

Далее, многие витамины характеризуются важными функциями, специфичными для каждого конкретного вещества. Например:

  • Тиамин необходим для образования ацетилхолина в организме. Следовательно, от него сильно зависит нормальная работа нервной системы;
  • Рибофлавин поддерживает цветовое зрение у человека и нужен для процесса кроветворения;
  • Пиридоксин необходим для нормальной регенерации кожи и для работы нервной системы;
  • Без витамина B12 не может нормально протекать процесс кроветворения, из-за чего дефицит его сопровождается анемией;
  • Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза нуклеиновых кислот, и потому без неё не может нормально протекать деление клеток и рост органов;
  • Аскорбиновая кислота известна, как мощный антиоксидант и витамин, необходимый для нормальной работы иммунной системы. Несмотря на то, что её защитные свойства при вирусных инфекциях сегодня значительно преувеличены, важность её для иммунной системы неоспорима.

Таким образом, в водорастворимых витаминах нуждаются все системы органов — от пищеварительного тракта до нервной системы, от опорно-двигательного аппарата до сердца и сосудов. В то же время, из-за некоторых особенностей эти вещества по-разному взаимодействуют с организмом и обладают различной фармакокинетикой. Что, в свою очередь, нужно учитывать при приеме их, если такой прием действительно необходим.

Наибольшее количество водорастворимых витаминов содержится, как это не удивительно, в печени и почках крупного рогатого скота. Дело в том, что некоторые водорастворимые витамины трансформируются в печени с образованием активных форм, здесь же они кратковременно накапливаются при потреблении животным пищи, а в почках собираются для выведения из организма. Эти субпродукты являются богатыми источниками витаминов В1, В2, B5, В6 и В12.

Витамин С поступает в организм человека в основном с растительными продуктами, причем содержится он в большинстве фруктов и овощей.

Тем не менее, стоит назвать продукты, считающиеся рекордсменами по содержанию отдельных водорастворимых витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота в наибольших количествах содержится в ягодах барбадосской вишни и шиповника;
  2. Тиамин организм человека получает в основном с крупами, хлебом грубого помола, бобовыми культурами — горохом, фасолью, соей;
  3. Рибофлавин в наибольших количествах содержится в дрожжах;
  4. Никотиновая кислота в наибольших количествах содержится в манго и ананасах;
  5. Основными источниками пантотеновой кислоты являются горох, соя, авокадо и дрожжи, в меньшей степени — орехи и зелень. Тут есть нюанс: этот витамин вообще очень широко распространен в природе и поступает в организм практически со всеми натуральными продуктами;
  6. Пиридоксином наиболее богаты орехи и некоторые листовые овощи — шпинат, салат, руккола;
  7. Самыми богатыми источниками фолиевой кислоты являются бобовые культуры и зелень;
  8. Цианокобаламин в наибольших количествах содержится в говяжьих почках и печени, в меньших — в морской рыбе.

На заметку

Вообще, витамин В12 известен тем, что не содержится в растениях и растительных продуктах. Его могут производить только бактерии, а в мясе он содержится, поскольку вырабатывается бактериями в кишечнике крупного рогатого скота и благодаря специфике работы пищеварительного тракта может всасываться у травоядных животных в кровь.

Рассматривая эти источники, важно помнить, что количества водорастворимых витаминов в них могут меняться при кулинарной обработке и при длительном хранении.

Химико-биологические свойства группы

К водорастворимым витаминам относятся полезные для человеческого организма вещества, обладающие общими характеристиками. Первая из которых – возможность растворятся в воде. Эта особенность и послужила причиной для такого названия витаминной группы.

Свойства водорастворимых веществ:

  • препараты достаточно просто запивать водой, они не требуют дополнительных компонентов для усвоения;
  • легко всасываются в кровь из кишечника;
  • не способны создавать «депо» в тканях организма, быстро выводятся из него (не задерживаются в тканях дольше суток);
  • должны регулярно пополняться в организме (содержатся в большинстве растительной и животной пищи);
  • передозировка водорастворимых веществ не ведет к расстройствам функций организма;
  • выводятся с мочой;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • усиливают действие остальных витаминных веществ;
  • нехватка водорастворимых веществ ведет к снижению биологической активности жирорастворимых;
  • переизбыток не влияет на человеческий организм губительно.

5. Гармонизированная система описания и кодирования товаров – международная основа тн вэд.

Под
технологией штрихового кодирования
понимают совокупность

средств
и методов автоматизированного сбора,
учета, хранения, обработки,

Предлагаем ознакомиться:  Как принимать лопух при панкреатите?


передачи
и использования информации, закодированной
с помощью

штриховых
кодов.

Штриховой
код, или штрих-код — это машиночитаемый
символ, содержащий закодированную
информацию о характеристиках произведенной
продукции и позволяющий осуществлять
ее автоматизированную идентификацию.
Внешне
штрих-код представляет собой комбинацию
темных полосок (штрихов) и разделяющих
их светлых полосок различной толщины.

Каждая
единица товара
идентифицируется с помощью штрихового
и цифрового кода.
Это 13-разрядный или
8-разрядный цифровой код, представляющий
собой сочетание штрихов и пробелов
разной ширины.
Правительством РФ
принята государственная программа
внедрения штрихового кодирования в
торговле, на транспорте, в медицине и
других сферах.


оперативная идентификация товара и
производителя;


проведение торговых сделок «без бумаг»:
штриховой код сокращает

издержки
на делопроизводство с 15% до 0,5-0,3% от
стоимости товара;


автоматизированный учет и контроль
товарных запасов;



оперативное управление процессом
товародвижения: отгрузкой,

транспортировкой
и складированием товаров (производительность
труда по

обеспечению
товародвижения повышается на 30%, в
некоторых случаях – на

80%);


информационное обеспечение маркетинговых
исследований.

ТН
ВЭД основывается на Гармонизированной
системе описания и кодирования товаров
Всемирной таможенной организации и
единой Товарной номенклатуре
внешнеэкономической деятельности СНГ.

Особенности биохимии этих веществ

Витамины такие, как A, D, Е и К, или «жирорастворимые витамины» сохраняются в человеческом организме в течение длительного периода времени, и, как правило дают более высокий риск отравления при избыточном потреблении чем водорастворимые витамины. Правильное питание и хорошо сбалансированная диета — не приведет к переизбытку этих витаминов и, как следствие отравлению ими здоровых людей.

Заболевания, вызванные отсутствием витаминов — редки. Симптомы легкого недомогания (такие как усталость и рассеянность) могут развиваться без достаточного количества витаминов в пище. Кроме того, некоторые проблемы со здоровьем могут уменьшать поглощение жира, и в свою очередь, уменьшают всасывание A, D, Е и К витаминов.

Главное отличие водорастворимых веществ от жирорастворимых в том, что они не способны надолго задерживаться в организме. И несоблюдение рационального питания на протяжении даже короткого времени послужит причиной гиповитаминоза. Но к счастью, представители водорастворимой группы есть во многих продуктах питания.

Другой плюс этих полезных веществ – низкий уровень токсичности. Практически невозможно отравиться витаминами, растворяющимися в воде, так как они не накапливаются в тканях и быстро выводятся из организма в составе мочи. Только некоторые из них, принятые в особо высоких дозах, могут спровоцировать аллергические реакции. Эти факторы позволяют называть водорастворимые вещества наиболее безопасными из витаминной «семьи».

Главная особенность водорастворимых витаминов заключается в том, что они быстро и легко выводятся из организма через почки. То количество этих веществ, которое действительно нужно организму, попадает в кровь, потребляется клетками, а избыток достаточно быстро абсорбируется почками и удаляется с мочой.

Этим водорастворимые витамины принципиально отличаются от жирорастворимых: последние могут накапливаться в жировой ткани при поступлении в организм их избытка, а затем расходоваться при необходимости.

По этой причине водорастворимые витамины:

  1. В организме не накапливаются и человеку нужно постоянно получать их с пищей;
  2. Чаще, чем жирорастворимые, оказываются в дефиците.

Причем нехватка их может быть связана не только с недостаточным количеством в пище, но и с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. К примеру, человек может потреблять очень много продуктов, содержащих, например, пантотеновую кислоту, но из-за нарушения всасывания этого вещества в кишечнике в кровь оно не поступает, и организм начинает испытывать его дефицит.

На заметку

На сегодня известно, что в клетках скелетных мышц взрослого человека может сохраняться до 30 мг тиамина — количество, необходимое организму на 20 дней. А цианокобаламин вообще считается своеобразным исключением из «водорастворимой» группы: в печени постоянно циркулирует его запас на 3-4 года, хотя механизм такого депонирования принципиально отличается от накопления жирорастворимых витаминов в жировой ткани.

В то же время, с этой особенностью связана низкая частота гипервитаминозов водорастворимых витаминов. Проще говоря, избыток их в организме — редкое явление именно за счет того, что лишние количества быстро выводятся, не оказывая повреждающего действия на ткани. Поэтому для многих веществ этой группы даже не установлены верхние допустимые пределы потребления: на практике не отмечаются негативные последствия даже значительных передозировок их.

При этом имеются как общие симптомы нехватки водорастворимых витаминов, так и специфичные для каждого из них.

Общая характеристика

Наиболее важными для человека из всей группы являются аскорбиновая кислота и витамины группы В. Хотя и нельзя уменьшать полезные свойства других водорастворимых веществ.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является наиболее распространенной формой витамина С. Она присутствует во многих продуктах питания и во всех фармацевтических комплексах. Меж тем, это крайне нестабильный витамин. Его структура быстро нарушается под воздействием кислорода, солнечных лучей и высоких температур (при термической обработке теряется практически полностью). Аскорбинка не терпит алкоголь, противозачаточные таблетки, стероиды.

Витамин С нужен для синтеза коллагена, нейромедиаторов, стероидных гормонов, карнитина, способствует трансформации холестерина в желчную кислоту и повышает биодоступность железа. Основная функциональная роль аскорбинки делает ее одним из любимых витаминов для бодибилдеров, так как в конечном итоге дает энергию, силу и помогает наращиванию мышечной массы.

Аскорбиновая кислота необходима для здорового развития клеток, правильного усвоения кальция, нормального роста и регенерации поврежденных тканей, в том числе для быстрого заживления ран. Кроме того, укрепляет капилляры, повышает иммунитет, бережет организм от инфекций, способствует правильному свертыванию крови. Эти белые кристаллы в порошке с кислым вкусом – один из любимых препаратов взрослых и детей.

Суточная «порция» витамина С составляет от 120 мг до 2 г, в отдельных случаях доходит до 5 г.

Дефицит аскорбинки является причиной плохого заживления ран, кровоточивости десен, отеков, слабости, нехватки энергии. Недостаточное потребление С-вещества резко снижает способность организма к усвоению белка.

Сочетается с В3 и другими элементами группы, кальцием, магнием, белком.

Предлагаем ознакомиться:  Как измерить уровень сахара в крови в домашних условиях без глюкометра

Источники: цитрусовые, листовые овощи, ягоды, помидоры, дыни, папайя.

Комплекс витаминов В

Вещества группы В имеют много похожих функций, а в прошлом их вообще считали одним витамином. И хоть в человеческом организме В-элементы работают единой командой, но в то же время каждый из них играет свою важную роль.

Фармакологическая совместимость водорастворимых витаминов

  1. Первое и самое главное правило – запрещается смешивать разные витамины в одном шприце.
  2. Нельзя сочетать в одной инъекции В1 с В6, В12, С, РР, тетрациклином, гидрокортизоном, салицилатами.
  3. В1 несовместим с растворами, в составе которых есть сульфиты.
  4. Сочетание В1, В6, В12 влияет на усвоение витаминов.
  5. В2 и В12 несовместимы.
  6. В6 не совмещается с В1, В12, кофеином и эуфиллином. Не применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Быстрое внутривенное введение препарата вызывает судороги.
  7. В12 нельзя комбинировать с В1, В2, В6, С, РР, ацетилсалициловой или хлористоводородной кислотой, аминазином, гентамицином. Применять с осторожностью при стенокардии, злокачественных и доброкачественных образованиях.
  8. В9 не сочетается с сульфаниламидами. Осторожно принимать людям в преклонном возрасте, а также склонным к онкологическим болезням.
  9. С не смешивают вместе с В1, В12, эуфиллином, тетрациклином, дибазолом, салицилатами, димедролом, железом, гепарином, пенициллином.
  10. Нельзя смешивать в одном шприце аскорбинку и анальгин.

Как сохранить в продуктах

Как уже было сказано, водорастворимые витамины содержаться почти во всех овощах. Конечно, для максимального сохранения полезного состава, растительную пищу желательно кушать без термической обработки. Но, понятное дело, это не всегда возможно. Так неужели обед не может быть вкусным и полезным одновременно?

  1. Скорость. Готовить еду надо быстро – чем дольше овощи поддаются термической обработке, тем меньше витаминов в них остается.
  2. Температура. Пища, приготовленная с использованием более низких температур, сохраняет в себе больше витаминного состава. В качестве примера: если говядину готовить при 220 градусах, то разрушению поддастся почти 55 % витамина В1, и только 30% тиамина разрушит температура в 150 градусов по Цельсию.
  3. Свет. Овощи, содержащие водорастворимые витамины, должны храниться в темных помещениях. Во время варки их также стоит накрывать крышкой и останавливать доступ кислорода к ним (он разрушает большинство полезных веществ).
  4. Свежесть. Для приготовления блюд желательно использовать самые свежие продукты – в них содержится большое количество витаминов, а значит, после термической обработки их также останется больше. Желательно отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, выращенным в вашем климатическом поясе – за время транспортировки теряется значительная часть полезных веществ.
  5. Вода. Во время варки овощей старайтесь использовать как можно меньше воды и не прокалывать овощи ножом (например, когда варится картофель «в мундире»). Жидкость должна только немного накрывать поверхность овощей. После приготовления не оставлять овощи в отваре – сразу сливать воду. Для варки бобов можно использовать овощной бульон или отвар после приготовления риса. Таким образом витамины В и другие полезные вещества, вываренные из злаков, «перейдут» на бобы.
  6. Пароварка. При каждой возможности использовать вместо воды пар. Продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют на 50 процентов больше полезных веществ, чем отваренные в воде.
  7. Жарка. Это способ убивает 90 процентов витамина С, к тому же стоит вспомнить о вреде пережаренного растительного масла.
  8. Консервирование. Этот способ приготовления пищи известен каждой хозяйке. Трудоемкий, требует много времени и сил. Но пользы от него, по сути, никакой. Консервирование практически полностью разрушает все водорастворимые витамины в овощах и фруктах. Поэтому трудно сказать, какое значение в питании имеют консервы…
  9. Хранение. Не стоит долго хранить овощи. Картофель через полгода после сбора урожая теряет более 40% витамина С. В зелени уже на вторые сутки остается только половина от аскорбиновой кислоты.
  10. Правильный выбор овощей. Если овощам предстоит термическая обработка, лучше отдать предпочтение небольшим экземплярам – они приготовятся быстрее и сохранят в себе больше витамина.
  11. Правильная варка. Не замачивать овощи перед варкой в воде, а готовить в кожуре, не разрезать на кусочки, а варить овощ целиком. Такая хитрость позволяет сохранить на 20 % больше витамина С. Овощи заливать кипятком, а солить как можно позже (соль «высасывает» из продуктов водорастворимые витамины). При варке овощей добавить в воду несколько миллиграммов лимонного сока или уксуса – это позволит сохранить витамин С.

Эти нехитрые советы вполне действенны. Придерживаясь их, можно без лишних усилий сделать обед питательнее, вкуснее и более витаминизированным.

Глава 2 «Информирование и консультирование»

Статья
10. Информирование о таможенном
законодательстве таможенного союза

1.
Информирование о таможенном законодательстве
таможенного союза осуществляется путем
опубликования актов таможенного
законодательства таможенного союза в
официальных и иных печатных изданиях,
а также путем доведения информации о
них до всеобщего сведения по телевидению
и радио, с использованием информационных
технологий, а также посредством иных
способов распространения информации.

2.

Комиссия таможенного союза и таможенные
органы обеспечивают беспрепятственный
доступ лицам к информации о таможенном
законодательстве таможенного союза,
размещенной на их официальных веб-сайтах
в сети Интернет.

Статья 11.
Консультирование таможенными органами

1.
Таможенные органы консультируют
заинтересованных лиц по вопросам,
касающимся таможенного законодательства
таможенного союза, и иным вопросам,
входящим в компетенцию таможенных
органов.

2.

Консультирование
таможенными органами осуществляется
в устной и письменной формах бесплатно.
По письменному запросу заинтересованного
лица таможенный орган обязан предоставить
информацию в письменной форме в возможно
короткие сроки, но не позднее срока,
установленного законодательством
государств — членов таможенного союза.

3.

При консультировании должностные лица
таможенных органов не проверяют от
имени таможенного органа таможенные
декларации и иные документы, которые
подлежат представлению таможенным
органам в соответствии с таможенным
законодательством таможенного союза,
а также не составляют такие таможенные
декларации и документы.

Предлагаем ознакомиться:  Витамины Компливит для диабетиков

Консультации,
связанные с заполнением документов,
указанных в части первой настоящего
пункта, проводятся в устной форме без
проверки информации, предоставленной
заинтересованным лицом.

4. При
консультировании должностное лицо
таможенного органа не вправе:

1)
проводить консультации по вопросам, не
входящим в компетенцию таможенных
органов;

2) вносить изменения и
дополнения в представленные
заинтересованными лицами документы;

3)
совершать на документах заинтересованных
лиц распорядительные надписи, давать
указания таможенным органам или
каким-либо иным способом влиять на
последующие решения таможенного органа
или действия его должностного лица при
осуществлении функций, возложенных на
таможенные органы;

4) сообщать
сведения, не подлежащие разглашению в
соответствии с законодательством.

5.
Информация, предоставленная заинтересованным
лицам при проведении консультации, не
является основанием для принятия решения
или совершения действий (бездействия)
таможенным органом или его должностным
лицом при совершении таможенных операций
в отношении товаров.

6. Порядок
организации консультирования таможенными
органами определяется законодательством
государств — членов таможенного союза.

Пилюли для красоты

Недостаток того или иного витамина сказывается не только на самочувствии, но и отражается на внешнем виде. Никогда не задумывались, почему в одних людей и волосы быстрее седеют, и морщины появляются довольно быстро, а другим удается сохранить моложавый вид до преклонных лет? Ответ, как всегда, до банальности прост – витамины.

Эти полезные вещества отыграют важную роль в обмене веществ на клеточном уровне, а это имеет важное физиологическое значение для организма. Механизм действия витаминов для сохранения красоты на долгие годы в первую очередь заключается в регулярном снабжении клеток кислородом, а он, как известно, и есть сама жизнь.

Витамины группы В – применяют при воспалениях на коже, трещинках, выпадении волос.

  • В1 – ускоряет рост волос, избавляет от угрей;
  • В2 – лечит акне, заживляет микротрещины;
  • В3 (никотиновая кислота, РР) – сохраняет кожу эластичной, улучшает ее цвет, избавляет от шелушения;
  • В5 – избавляет от дерматитов, воспалений на губах;
  • В8 (биотин, Н) – успокаивает воспаления на коже, обладает питательными свойствами (необходим для кожи лица и волос);
  • В9 (фолиевая кислота) – обеспечивает коже здоровый цвет, препятствует поседению волос;
  • В12 – отличное средство от выпадения волос, себореи, угрей;
  • С (аскорбиновая кислота) – «стройматериал» для коллагеновых волокон, защищает кожу от раннего старения, бледности, предотвращает появление сосудистых звездочек, лечит угревую сыпь и ломкость ногтей.

Заметили у себя хоть один из описанных симптомов? Позаботьтесь, чтоб на толе появилось больше продуктов, содержащих витамины В и С, и тогда не придется оббивать пороги дерматологов и трихологов в поисках советов, как пасти ногти, волосы и вернуть коже былую гладкость.

А вообще, о витаминах в пище важно вспоминать не тогда, когда врачи диагностируют нехватку полезных веществ в организме.

Таможенная номенклатура вэд

1.Понятие
ТНВЭД.


Гл
6 ст 50 тк тс Единая товарная номенклатура
внешнеэкономичсекой деятельности
таможенного союза применяется для
осуществления мер таможенного-тарифного
и нетарифного регулирования внешнеторговой
и иных видов внешнеэкономичсекой
деятельности, ведения таможенной
статистики.

Основывается
на Гармонизированной системе описания
и кодирования товаров Всемирной
таможенной организации и единой Товарной
номенклатуре внешнеэкономической
деятельности СНГ.

ТНВЭД
утверждается КТС.

Внесение
изменений принимается КТС.

В
ТН ВЭД ТС представлена система
классификации товаров, предназначенная
для их кодирования и идентификации при
таможенной обработке, что позволяет:

  • производить
    таможенные
    экономические операции (взимать
    таможенные платежи, определять таможенную
    стоимость, вести отчётность, планирование
    и т. д.);

  • изучать
    товарную структуру внешней торговли.

Каждому
товару
присваивается 10-значный код
(для ряда товаров применяется 14-значный
код), который в дальнейшем и используется
при совершении таможенных операций,
таких как декларирование
или взимание таможенных
пошлин.
Такое кодирование применяется в целях
обеспечения однозначной идентификации
товаров, перемещаемых через таможенную
границуРФ,
а также для упрощения автоматизированной
обработки таможенных
деклараций
и иных сведений, предоставляемых
таможенным органам при осуществлении
ВЭД её участниками. Классификатор
состоит из 21 раздела и 99 групп

10-значный
код товара по ТН ВЭД представляет собой:

  • 2
    первые цифры (например, 72
    чёрные
    металлы
    )
    — товарная группа ТН ВЭД

    • 4
      первые цифры (например, 7201
      чугун
      передельный и зеркальный, в чушках,
      болванках или прочих первичных формах)
      — товарная позиция

      • 6
        первых цифр (например, 720110
        — чугун передельный нелегированный,
        содержащий 0,5 % или менее фосфора)
        — товарная субпозиция

        • 10
          цифр, полный код товара, который и
          указывается в грузовой
          таможенной декларации

          (например, 7201101900
          — чугун передельный нелегированный,
          содержащий более 1 мас. % кремния)
          — товарная подсубпозиция.

Определение
кода перемещаемого товара возложено
на декларанта, однако его правильность
контролируется таможенными органами.
Основные критерии, которые используют
для классификации: — материал, из
которого товар выполнен; — функции,
которые товар выполняет; — степень
обработки (изготовления).

6.Тн вэд и таможенный тариф рф.

Совокупность
или свод ставок таможенных пошлин
называется таможенным тарифом.

Содержанием
таможенного тарифа является перечень
товаров, облагаемых (и не облагаемых)
таможенной
пошлиной
и совокупность ставок таможенных
пошлин,
соответствующих каждому виду товара.

Код
товара по ТН ВЭД России

Наименование
позиции

Дополнительные
единицы измерения

Ставка
Таможенной пошлины

Наименования
и обозначение товаров в таможенном
тарифе РФ осуществляется в соответствии
с Товарной номенклатурой внешнеэкономической
деятельности Российской федерации.

Все товары в ТН ВЭД России
классифицированы по таким признакам
как происхождение, вид материала (из
которого изготовлен товар), назначение
товаров, их химический состав, степень
обработки (сырье, полуфабрикаты, готовая
продукция).

По структуре классификация
включает в себя: разделы, группы, товарные
позиции, субпозиции и подсубпозиции.
Каждой категории товаров соответствует
свой девяти — десятизначный цифровой
код. Неотъемлемой частью ТН ВЭД являются
примечания к разделам, группам, товарным
позициям, субпозициям и подсубпозициям,
а также Основные правила интерпретации
ТН ВЭД.