Что такое стеатоз печени и поджелудочной железы?

Многие годы безуспешно лечите ПАНКРЕАТИТ?

Главный гастроэнтеролог РФ: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от панкреатита просто почистив поджелудочную от токсинов.

Стеатоз (липоматоз) — это атрофия собственных клеток органа и замена их жировой тканью. Процесс необратим, длится годами, орган постепенно теряет свои функции из-за гибели нормально функционирующих клеток.

При выявлении на УЗИ диффузных изменений по типу стеатоза необходимо после консультации с гастроэнтерологом немедленно приступать к назначенным лечебным мероприятиям, чтобы предотвратить дальнейшее поражение тканей.

В связи с распространенностью проблемы используются разные термины для обозначения патологических изменений: липоматоз, жировая дистрофия ПЖ.

Точные причины появления стеатоза медициной не выявлены, но доказана связь между существующими жировыми образованиями в дерме (липомы) и близлежащих органах. Они часто появляются в области желчного пузыря. Отмечается зависимость между развитием липом и стеатоза в ПЖ и печени.

Жировая инфильтрация поджелудочной железы: причины, симптомы и диета

Стеатоз можно рассматривать как защитную реакцию организма на неблагоприятные внешние и внутренние воздействия, когда защитные силы организма иссякают, и он перестает бороться с патологическими процессами в ПЖ, реагируя на них стеатозом.

Одними из главных факторов появления жировой инфильтрации ПЖ является:

  • нарушения в питании;
  • вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков).

Алкоголь не на всех действует одинаково: доказано, что развитие стеатогепатоза или стеатонекроза ПЖ не зависит от дозы спиртного. Его выявляют у лиц, регулярно принимающих большие дозы спиртосодержащих напитков, но некоторым достаточно нескольких глотков, чтобы запустить патологический процесс перерождения тканей ПЖ.

Вредная еда — также мощный фактор риска: не только регулярное употребление большого количества жирной пищи и последующее ожирение вызывают развитие липоматоза ПЖ и печени. Толчком может стать жареная, копченая, слишком соленая еда, острые приправы.

Воспаление в любом пищеварительном органе и в первую очередь в ПЖ вызывает дистрофическое изменение клеток и их гибель. На их месте разрастается жировая ткань.

Разрушающее действие оказывают некоторые группы лекарственных препаратов. Иногда одна таблетка может вызвать необратимые изменения. Наиболее часто стеатоз вызывают антибактериальные препараты, глюкокортикостероиды (ГКС), цитостатики, обезболивающие, хотя, помимо них, существует еще много групп медикаментозных средств, запускающих пусковой механизм панкреонекроза.

Ткани ПЖ могут перерождаться в результате хирургических вмешательств: даже в случаях, когда операция проводится не на самой поджелудочной железе, а на близлежащих органах, это может вызвать трансформацию тканей железы.

Симптомы патологии

Главная опасность стеатоза состоит в отсутствии ранних признаков его проявления на начальных стадиях патологии. На протяжении продолжительного периода времени (несколько месяцев или лет) может не возникать никаких жалоб и клинической симптоматики.

Незначительный дискомфорт появляется, когда паренхима ПЖ уже на 25-30% состоит из клеток жира. И даже на этом этапе сохранившиеся здоровые клетки компенсируют недостающую часть органа, и функции ПЖ не нарушаются. Это первая степень патологии.

По мере прогрессирования дистрофии клеток органа состояние может ухудшаться. Вторая степень поражения паренхимы соответствует уровню диффузии жировой ткани в ПЖ от 30 до 60%. При приближении уровня измененных клеток к 60% функции частично нарушаются.

Но полная клиническая картина с характерными жалобами и проявлениями возникает при третьей степени патологии, когда практически вся печеночная ткань и паренхима ПЖ диффузно замещены липоцитами (более 60%).

Первыми патологическими проявлениями являются:

  • понос;
  • боли в животе — разной локализации и интенсивности;
  • метеоризм, отрыжки воздухом;
  • тошнота;
  • аллергия на ранее нормально воспринимавшиеся продукты;
  • не мотивируемая слабость, утомляемость;
  • сниженный иммунитет, который проявляется частыми простудными заболеваниями;
  • отсутствие аппетита.

Страдают не только внешнесекреторные функции с нарушением пищеварения, но и инкреторная: резко снижается синтез бета-клетками островков Лангерганса инсулина — гормона, отвечающего за углеводный обмен.

Развитие стеатоза определяется анатомическим строением и функциональным значением ПЖ. Это главный орган пищеварительной системы, вырабатывает ферменты, которые в составе пищеварительного сока участвуют в переваривании жиров, белков, углеводов. Это происходит в особых участках железистой ткани ПЖ — ацинусах. Каждый из них состоит:

  • из клеток, синтезирующих панкреатический сок;
  • из сосудов;
  • из протока, по которому секрет выводится в более крупные протоки, а затем в общий (вирсунгов).

Жировая инфильтрация поджелудочной железы: причины, симптомы и диета

Вирсунгов проток проходит через всю железу и соединяется с протоком желчного пузыря, образуя ампулу, открывающуюся в просвет тонкой кишки благодаря сфинктеру Одди.

Таким образом, ПЖ связана с желчным пузырем, печенью, тонкой кишкой, опосредованно — с желудком. Любое нарушение в железе приводит к изменению метаболизма в сопредельных органах и вызывает:

  • жировой гепатоз в печеночной ткани;
  • поражение желчного пузыря, в котором развивается воспаление (хронический холецистит), а из-за застоя желчи образуются камни (ЖКБ);
  • утолщение стенок и сужение просвета общего протока приводит к повышенному давлению в нем панкреатического секрета, обратному выходу ферментов и острому некрозу ПЖ;
  • гибель островков Лангерганса в связи с развивающимся некрозом приводит к резкому снижению инсулина, повышению гликемии и развитию сахарного диабета первого типа.

Патанатомия ПЖ при сахарном диабете описывает чередующуюся атрофию и гиалиноз островков с их компенсаторной гипертрофией.

При 2 и 3 стадиях стеатоза происходит значительное разрастание жировых клеток и нарушает функции ПЖ. Но даже при умеренных поражениях отдельных участков железы может проявиться вся полнота клинической картины панкреатита из-за развития аутолиза (самопереваривания) с последующим некрозом и образованием участков уплотнений — фиброза, сочетающегося с липоматозом.

  • разрастание инфильтратов из соединительной ткани, которые могут сдавливать протоки, сосуды, оставшуюся функционирующую ткань;
  • уплотнение органа из-за диффузного поражения.

Накопление жира в ткани поджелудочной железы называется стеатозом, или жировой дистрофией органа. Можно встретить и такой диагноз – неалкогольная жировая болезнь. Такое состояние часто сопровождает ожирение, сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром (сочетание ожирения, избытка холестерина, глюкозы в крови, гипертонии).

Это объясняется тем, что поджелудочная железа вырабатывает фермент для расщепления жира – липазу. Именно она первой контактирует в тонком кишечнике с пищевыми продуктами, содержащими липиды. С ее помощью жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты.

панкреатический стеатоз рисунок
Панкреатический стеатоз

Если с пищей поступает слишком много жира, то в результате образуется большое количество свободных жирных кислот. Под их действием:

  • возникает воспаление ткани с последующим замещением ее на жировую;
  • нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, появляется инсулинорезистентность;
  • клетки железы испытывают нехватку энергии, происходит снижение их активности, нужной липазы образуется все меньше.
Предлагаем ознакомиться:  Замена глюкометра one touch - Лечение диабета

В повреждении органа также участвуют и другие биологически активные соединения, выделяемые в избытке жировой тканью – интерлейкин 6, лептин, адипонектин, фактор некроза опухолей.

Диета для восстановления работы органа

Жировая инфильтрация поджелудочной железы: причины, симптомы и диета

Запрещают мясные, рыбные, грибные бульоны, свинину, баранину, жареные блюда, гуся, утку, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, осетрину, севрюгу, сома, икру кетовую, карпа и др., соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, шоколад, щавель, шпинат, салат, редис, репу, брюкву, бобовые, сырые непротертые овощи, фрукты, клюкву, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, газированные и алкогольные напитки. Диету при хроническом панкреатите больные должны соблюдать длительное время.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Диета при заболеваниях поджелудочной железы, продукты питания» – статья из раздела Гастроэнтерология

Диета

Зачастую этот диагноз ставят тем пациентам, у кого панкреатит острый или хронический возник на фоне частого употребления алкогольных напитков. Существует немало случаев жировой инфильтрации у тех, кто имеет излишнюю массу тела.

При этом сама поджелудочная железа не будет значительно увеличена в размере, а контуры ее будут ровными, протоки без видоизменений. В таких обстоятельствах инфильтрация сочетается еще и с проблемами печени.

Жировая инфильтрация поджелудочной железы, как и печени, появляется при таких процессах у больных панкреатитом:

  • при неправильном лечении недуга;
  • при несоблюдении специальной диеты.

Такое состояние как инфильтрация не всегда может развиваться на фоне воспаления. Кроме этого, воспалительный процесс не каждый раз становится предпосылкой дегенерации тканей органа. Как правило, жировыми изменениями страдают люди:

  • с врожденной предрасположенностью;
  • с избыточной массой тела;
  • пожилые пациенты.

Именно по этой причине указанные категории людей будут под пристальным вниманием доктора.

Если рассматривать панкреатит, то он зачастую становится причиной сахарного диабета и отмирания клеток поджелудочной железы. Этот орган влияет на печень и приводит к определенным изменениям в ней, причем прогресс болезни может зайти столь далеко, что потребуется удаление поджелудочной железы.

Важно понимать, что ожирение этих жизненно важных органов – это процесс полностью необратимый. По этой причине доктор должен брать такого пациента под свой тщательный контроль, проводя его обследование дважды в год.

Кроме этого, диета должна присутствовать в жизни больного человека в обязательном порядке. Именно правильное питание становится залогом недопущения рецидивов благодаря исключению жирной пищи.

  • быстрая утомляемость;
  • возникновение маленьких по размеру язв на слизистой ротовой полости;
  • сухость во рту.

Жирная железа может быть диагностирована только в результате ультразвукового исследования.

Заболевание протекает стерто и характеризуется медленным прогрессированием. На последующих стадиях возникают уже более четкие признаки жировой инфильтрации:

  • тупая боль опоясывающего характера, особенно под правым ребром;
  • тошнота;
  • понос;
  • чрезмерное газообразование;
  • рвотные позывы.

В особо серьезных случаях может быть:

  • похудение пациента;
  • развитие гепатита;
  • болевые ощущения в животе;
  • кожные покровы могут сильно чесаться.

После окончания курса лечения необходимо произвести сдачу крови на биохимию и пройти УЗИ всех органов брюшной полости. Ввиду того, что указанный недуг – это следствие нарушения обменных процессов, то курсы лечения важно производить дважды в год.

  • алкогольных напитков;
  • сладких блюд и кондитерских изделий;
  • жирной пищи;
  • острого и соленого.

Хорошо влияют на состояние поджелудочной железы кисломолочные продукты.

Режим питания и его принципы должны быть составлены лечащим доктором индивидуально для каждого такого пациента.

Комментариев пока нет!

Медикаментозная терапия неэффективна без изменений питания. Помимо необходимости низкокалорийного рациона, рекомендуется:

  • исключить из меню жирное мясо, субпродукты, консервы, все колбасные изделия, мясные деликатесы;
  • полностью отказаться от алкоголя в любом виде, напитков с красителями, ароматизаторами;
  • ежедневно нужно съедать не менее 400 г овощей и 200 г фруктов, 30 г орехов или семечек (не жареных и без соли);
  • использовать полезные продукты – тыква, морковь, облепиха, абрикосы, кабачки, цветная капуста и брокколи, каши на воде, салаты из огурцов, зелени, свежий творог до 5% жирности, кисломолочные напитки;
  • проводить кулинарную обработку отвариванием в воде, на пару, запекать в духовке, под запретом находится обжаривание и тушение с жиром;
  • готовить вегетарианские первые блюда;
  • допускается нежирное мясо и отварная рыба 1-2 раза в день по 100-150 г, на гарнир подходят отварные овощи, при отсутствии воспалительного процесса – свежие в виде салата с растительным маслом.

При избыточном весе, нарушенной толерантности к углеводам или сахарном диабете из рациона полностью исключают сахар, сладости, мучные изделия, сладкие фрукты, мед. Если имеется сопутствующая артериальная гипертензия, то ограничивается поваренная соль до 3-5 г в день.

Диета при стеатозе поджелудочной железы является главной составляющей лечения. Питание должно быть малокалорийным, содержать физиологическую норму белка с резким ограничением жиров и углеводов. Необходимо учитывать и тот факт, что питание должно быть дробным — есть нужно 5–6 раз в день, но небольшими порциями.

При соблюдении диеты больной должен употреблять вареную либо приготовленную на пару пищу. Категорически запрещается употребление жареного, жирного, соленого, копченого, острого. Нельзя также кислые и консервированные продукты.

Необходимо забыть о кофе и газированных напитках. Можно пить слабо заваренный черный либо зеленый чай. В ежедневном меню должны присутствовать продукты, ускоряющие расщепление и вывод жиров. К их числу относят нежирные сорта рыбы, отварную говядину и мясо птицы, сою, пахту, обезжиренный творог или с небольшим процентом жирности (не более 5%).

Отдавать предпочтение стоит легким супам с крупой и овощной продукцией. Для приготовления каш лучше использовать рис, геркулес и гречку. Из овощей можно употреблять: картофель, кабачки, баклажаны, тыкву, редьку, огурцы, цветную капусту, помидоры.

Специально разработанная система питания должна соблюдаться постоянно. Четкое следование лечебной диете поможет предотвратить осложнения и прогресс заболевания.

Поджелудочную железу можно лечить нетрадиционными методами. Использование рецептов народной медицины является эффективным дополнением к назначенной терапии и диете. Растительные лекарственные средства не только способствуют устранению симптоматики, но и помогают остановить рост жировых клеток.

Стеатоз поджелудочной железы на начальных этапах можно лечить в домашних условиях при помощи трав. В качестве лечебного средства можно использовать настой, приготовленный на основе бессмертника и цветков ромашки.

Популярным и полезным средством в борьбе со стеатозом является отвар из черничного листа. Для его приготовления нужно взять 1 ст. л. свежих измельченных листьев либо 1,5 ст. л. сухих залить 250 мл кипятка и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. После того как отвар остынет, процедить. Принимать 2 раза в день по 100 мл.

При заболеваниях поджелудочной железы широко используется отвар из овса. Готовить его необходимо следующим образом: 1 стакан неочищенного зерна залить 1 л воды и оставить на 8–9 часов. Затем поставить на огонь, довести до кипения и томить около 30 минут.

Завернуть в полотенце емкость с отваром и дать настояться в течение 12 часов. После чего отвар процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Полученное снадобье пить утром на голодный желудок по 150 мл.

Предлагаем ознакомиться:  Глюкоза сыворотки крови: норма содержания в анализе

Важно помнить, что не допустить стеатоз легче, чем проводить лечение. Поэтому лучше соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.

Зачем лечить ожирение поджелудочной?

Жировая инфильтрация поджелудочной железы: причины, симптомы и диета

Жировые изменения тканей поджелудочной железы могут привести к полному угнетению ее функций – выработке инсулина, глюкагона и панкреатического сока. Чем хуже выполняет свою роль в организме ПЖ, тем большую нагрузку испытывают близлежащие органы и вся пищеварительная система.

Ожирение поджелудочной железы тесно связано с состоянием здоровья других органов ЖКТ. На возникновение липодистрофии ПЖ сильно влияет развившийся жировой гепатоз печени, поэтому комплексное лечение этих заболеваний будет иметь наибольшую эффективность.

Диета, отказ от вредных привычек и соблюдение рекомендаций врача – вот залог минимизации жировых отложений в поджелудочной железе.

Инфильтрация поджелудочной железы — лечение

Жировая инфильтрация и ожирение должны проходить лечение в комплексе. Этот процесс предусматривает четыре направления лечения недуга:

  • избавление от предпосылок патологии;
  • лечение при помощи лекарственных препаратов;
  • прием витаминных комплексов и лекарств на основе рецептов народной медицины;
  • специальная диета и физические нагрузки.

В каждом конкретном случае лечение будет подбираться индивидуально, согласно картине течения недуга и его анамнеза. Как правило, для выздоровления необходимо более 2 месяцев времени.

Если не предпринять своевременно меры, такое состояние со временем может перерасти в рак поджелудочной железы или цирроз печени. Срочное обращение за помощью будет способствовать тому, что пациент вовремя получит грамотное лечение, которое направлено, как на сдерживание процесса ожирения, так и устранение причин, его вызывающих.

Жировая инфильтрация поджелудочной железы: причины, симптомы и диета

Различают три стадии ожирения поджелудочной железы:

  1. Когда изменения затрагивают до 30% клеток органа.
  2. В интервале 30–60% наличие жировых клеток.
  3. Свыше 60% липоцитов.

Жировая инфильтрация панкреаса лечится либо консервативным, либо хирургическим методами.Если обнаруживается, что жировые включения небольшие, рассредоточены по всему панкреасу и при этом не сдавливают протоки, то пациенту врач назначает консервативное лечение.

Главным в нем — соблюдение определенной лечебной диеты (стол № 5), при помощи которой можно вывести лишний жир из клеток органа, не допустить сдавливание протоков и предотвратить дальнейший прогресс болезни.

Диета при ожирении панкреаса предполагает:

  • дробность питания (до 5–6 раз в сутки);
  • большое количество жидкости (до 3 л);
  • запрет на лежание после еды;
  • последний прием пищи за 2 часа до сна;
  • паровой, отварной способы приготовления пищи;
  • исключение из меню жареных, острых, соленых, копченых блюд, спиртного;
  • резкое снижение употребления сладкого и мучных изделий.

В основу питания должны входить следующие продукты: нежирные сорта мяса, рыбы, крупы, овощи, зелень, обезжиренные кефир, сметана, творог и др.Обязательно назначаются специальные ферментные препараты, цель которых — выведение жировых отложений из тканей.

Оперативное лечение рекомендовано, если на панкреасе есть уже островки жировых клеток (липоцитные колонии), которые ведут к сдавливанию протоков, тем самым нарушают нормальный отток поджелудочного сока (секрета).

В большинстве случаев данное заболевание связано напрямую с ведением образа жизни человека, в более редких случаях оно формируется под воздействием других порождающих причин. Чтобы не допустить органы до той необратимой степени ожирения, когда положена операция, человеку нужно знать, помнить и соблюдать нехитрые правила здорового образа жизни.

К ним относятся: здоровое питание, подвижный образ жизни, отказ от вредных привычек. Особенно нужно быть настороже больным сахарным диабетом и панкреатитом в хронической форме. Им рекомендуется регулярно проходить плановые посещения врача — гастроэнтеролога.

Главное условие – это снижение веса. Для этого назначается низкокалорийное питание (дефицит в 500 ккал от рассчитанного), физические нагрузки не менее 45 минут в день. При отсутствии болевого синдрома и нарушений пищеварения терапия направлена на нормализацию обмена углеводов (лечение диабета, преддиабета), жиров (средства для снижения холестерина), улучшение оттока желчи.

При признаках панкреатической недостаточности (боли, вздутие живота, неустойчивый стул) и выраженных обменных нарушениях назначают медикаменты:

  • снижающие кислотность – Омез, Контролок;
  • ферменты с содержанием липазы в микросферах – Креон, Пангрол, Эрмиталь;
  • гиполипидемические (Крестор, Трайкор) до устойчивого снижения холестерина, нормализации соотношения липидов;
  • сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Атоксил;
  • пробиотики для нормализации микрофлоры – Линекс, Хилак форте;
  • для повышения реакции тканей на инсулин – Метформин, Янувия;
  • антиоксиданты – витамин Е, Берлитион, Мексидол;
  • гепатопротекторы для улучшения функции печени – Эссенциале, Гепабене, Цитраргинин;
  • спазмолитики при болях – Но-шпа, Риабал, Бускопан;
  • сосудистые средства – Микардис, Престариум.

В тяжелых случаях проводятся сеансы очищения крови при помощи плазмафереза, внутривенное введение Гепарина и инсулина короткого действия для усиления активности липазы. 

Диета № 5. Ее назначают при остром гепатите в период выздоровления, хроническом персистирующем гепатите, хроническом активном гепатите в период ремиссии, компенсированных циррозах печени, гепатозах, хроническом холецистите с небольшой активностью воспалительного процесса, хроническом панкреатите.

Химический состав диеты и энергетическая ценность: белки — 90-100 г, жиры — 90-100 г (из них 1/3 растительные), углеводы — 450 г (в том числе простые — 50 г), поваренная соль — 8-10 г, суточное содержание жидкости — 2-2,5 л (1,5 л свободной), энергетическая ценность — около 3000 ккал.

Прием пищи дробный (5 раз в день). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке. При необходимости, если требуется механическое щажение, можно использовать протертый вариант этой диеты.

В рацион питания включают: пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухари из дневной нормы хлеба, печенье; вегетарианские овощные, крупяные и молочные супы; нежирные сорта мяса в отварном виде или в виде суфле, кнелей, паровых котлет, отварную курицу и кролика, свежую нежирную отварную рыбу;

творог некислый, белковые омлеты, молоко и кисломолочные напитки, неострые сорта сыров; овощи в сыром и протертом виде, спелые и сладкие фрукты и блюда из них, соки из фруктов и ягод; масло сливочное и растительные жиры.

Предлагаем ознакомиться:  Бады для поджелудочной железы и печени

Диета № 5а. Показана при острых и обострениях хронических гепатитов и холециститов. Эта диета механически и химически щадящая с нормальным содержанием белков (80-100 г), некоторым ограничением жиров (70-80 г) и углеводов (350-400 г).

Содержание поваренной соли — около 8 г. Энергетическая ценность — 2300-2500 ккал. Прием пищи дробный (5-6 раз в сутки). Витамины и минеральные вещества — в пределах физиологической нормы. Пищу готовят в основном в протертом виде.

Набор продуктов и блюд такой же, как и в диете № 5. При остром гепатите из рациона питания исключают бобовые, овощи и зелень, богатые эфирными маслами. Важно следить за водно-солевым обменом и суточным диурезом.

Следует включать в диету фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий сладкий чай с медом или вареньем, чай с молоком, компоты. Если появляется задержка жидкости, то количество поваренной соли уменьшают до 4-5 г и ограничивают потребление жидкости.

При хронических гепатитах с желчнозастойным синдромом в диету необходимо дополнительно вводить пищевые волокна, действующие желчегонно (овощи, фрукты и их соки), растительные масла, доводя соотношение с животными до 50 %.

Лечебное питание при компенсированных циррозах печени строят на принципах диеты № 5, а при появлении признаков печеночной недостаточности в диету вносят коррективы. В случае нарастания диспепсических расстройств рекомендуют диету № 5а, а при появлении поносов, сопровождающихся стеатореей, ограничивают жиры (до 50 г), исключают молоко, мед, варенье.

Наоборот, при наклонности к запорам рекомендуют чернослив, курагу, инжир, урюк в размоченном виде, свеклу, сливы и др. При нарушении белкового обмена, накоплении в организме азотистых шлаков резко ограничивают в диете количество белка.

слизистые и протертые супы, протертая каша, кисели, желе. Далее в диету включают в протертом виде нежирный творог и мясо, отварную рыбу др., а через 5-7 дн после начала болезни больному назначают диету № 5а.

Поджелудочная железа

Диетотерапия больных, перенесших холецистэктомию, строится в соответствии с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени и желчепротоковой системы. Несмотря на различные причины, приводящие к развитию так называемого постхолецистэктомического синдрома, в клиническом проявлении он выражается двумя основными признаками — болевым и диспепсическим, что и должно учитываться в первую очередь при определений лечебных мероприятий. Степень выраженности диспепсического и болевого синдрома определяет характер диетотерапии.

Лечебное питание при остром панкреатите направлено на максимальное щажение поджелудочной железы, уменьшение гиперферментемии, снижение секреторной функции железы и уменьшение явлений застоя в протоках.

Целевое назначение диеты № 5п состоит в том, чтобы содействовать нормализации функциональной способности поджелудочной железы и уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Эта диета низкой энергетической (I800 ккал) ценности, содержит физиологическую норму белка (80 г, треть из которых животного происхождения) и резко ограничивает содержание жира (40-60 г) и углеводов (200 г). Содержание поваренной соли — около 8 г. Всю пищу готовят в вареном виде или на пару.

В состав этой диеты входят: сухари, слизистые из различных круп (кроме пшена) супы на воде или некрепком овощном отваре; блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в виде суфле, кнелей или паровых котлет, одно-два яйца всмятку или паровой омлет;

молоко в блюдах, свежеприготовленный некислый творог, несоленое сливочное масло (добавляют в готовые блюда); гарниры из овощей в виде пюре и паровых пудингов, гарниры из круп, яблоки в печеном виде, протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе на ксилите, сорбите, чай некрепкий, минеральные воды, отвар шиповника.

При хроническом панкреатите вне обострения назначают диету № 5п (второй вариант), где содержание белка составляет 110-120 г, жиров — 80 г, углеводов — 300-350 г (главным образом за счет простых: сахар, мед, варенье, конфеты и др.

Лечение народными средствами

Так, при острых приступах боли помогает снять воспаление компресс из простокваши на область желудка, в целях оздоровления организма пить овсяный кисель, есть жидкую геркулесовую кашу, принимать настой розовой родиолы, отвар осины или отвар горькой полыни и ириса.

При введении в диету растительных препаратов и методов нетрадиционной медицины, стоит помнить, что не существует идеальной панацеи от всех болезней и в каждом случае лечить заболевание необходимо строго по индивидуальной схеме, основываясь на особенностях организма и строго придерживаясь врачебных рекомендаций.

Осложнения, к которым может привести заболевание

Жировая дистрофия – достаточно опасное заболевание. При длительном отсутствии комплексного лечения данная патология легко может спровоцировать возникновение следующих патологий:

  • Образование язв на стенках близлежащих органов.
  • Резкое снижение глюкозы в крови.
  • Образование и движение мелких камней по протокам желчного пузыря.
  • Развитие сепсиса.
  • Появление расстройств в психике.
  • Образование нарывов в поджелудочной, которые могут перерасти в брюшную полость.
  • Образование кист внутри органа.
  • Нагноения и разрыв в кишечнике.
  1. Развитие инфекции в поджелудочной железе,
  2. Нагноение в области желчных протоков,
  3. Нарушение целостности оболочки кишечника,
  4. Образование язв на стенках желудка,
  5. Резкое падение показателей сахара крови,
  6. Обнаружение кисты поджелудочной железе,
  7. В поджелудочной железе появляются нарывы, которые могут выйти в полость живота,
  8. Возникновение сепсиса,
  9. Расстройства психики,
  10. Билиарный панкреатит (передвижение мелких и очень мелких камней по желчным протокам).

При хроническом панкреатите может произойти изменение формы железы, которое приведет к тому, что она начнет сдавливать двенадцатиперстную кишку, что в свою очередь, вызовет непроходимость пищи. В этом случаи необходимо хирургическое вмешательство.

Врачи выделяют в отдельную графу ранний идиопатический хронический панкреатит, до сорока лет, и поздний (неалкогольный тропический панкреатит ). В развитии данных видов заболевания главное значение имеет недостаток в организме человека протеина и магния в пище.

Причины развития

Одними из главных факторов возникновения опасного для жизни заболевания являются неправильное питание и вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение). Очень часто избыточный вес является причиной возникновения жирового липоматоза.

Спровоцировать патологический процесс могут такие заболевания, как сахарный диабет, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь. Нередко оперативные вмешательства, не связанные напрямую с поджелудочной железой, но выполняемые в непосредственной близости от нее, могут приводить к развитию стеатоза.

Также установлено, что длительное употребление некоторых лекарственных препаратов может стать причиной изменения тканей органа.