Продукты, рекомендуемые при лечении дисбактериоза антибиотиками:
Пробиотики:
* Йогурт с живыми бактериальными культурами (лактобациллы, бифидобактерии)
* Кефир
* Комбуча
* Квашеная капуста
* Мисо-паста
* Темпе
Пребиотики:
* Лук-порей
* Чеснок
* Лук
* Артишок
* Цикорий
* Бананы
* Яблоки
Ферментированные продукты:
* Соленые огурцы
* Кимчи
* Сауэркраут
* Мисо-суп
* Темпе
Продукты, богатые клетчаткой:
* Овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, шпинат)
* Фрукты (яблоки, бананы, ягоды)
* Цельнозерновые продукты (коричневый рис, овес, киноа)
* Бобовые (фасоль, чечевица, нут)
Белковые продукты с низким содержанием жира:
* Курица
* Индейка
* Рыба
* Тофу
* Низкокалорийный творог
Жирные кислоты омега-3:
* Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия)
* Семена льна
* Грецкие орехи
Другие продукты:
* Вода
* Чай из ромашки или имбиря
Продукты, которых следует избегать:
* Жирная пища
* Жареные продукты
* Обработанные продукты
* Сахарные напитки
* Алкоголь
Помимо диеты, важно принимать пробиотические добавки по рекомендации врача. Регулярное употребление пробиотиков может помочь восстановить здоровую микрофлору кишечника, которая была нарушена антибиотиками.