Пробиотики
* Кефир, йогурт, ряженка (содержат Lactobacillus и Bifidobacterium)
* Квашеная капуста, квашеные огурцы (содержат Lactobacillus)
* Технический творог (содержит Bifidobacterium)
Пребиотики
* Инулин (содержится в топинамбуре, артишоке, цикории)
* Фруктоолигосахариды (содержатся в луке, чесноке, бананах)
* Галактоолигосахариды (содержатся в грудном молоке)
Напитки для поддержания водно-солевого баланса и выведения токсинов
* Вода
* Чай из ромашки, мяты, аниса
* Отвар шиповника
* Морс из клюквы, брусники
* Сок из свеклы (в разбавленном виде)
Ферментированные напитки
* Комбуча (чайный гриб)
* Квас
* Имбирный чай
Другие рекомендации
* Ограничить потребление сладких напитков, алкоголя и кофе.
* Избегать жирной, жареной и острой пищи.
* Включить в рацион больше клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновые крупы).
* Следовать рекомендациям врача относительно дозировки и продолжительности приема антибиотиков.