Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь что нельзя есть

Продукты, которых следует избегать или ограничить при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ):

* Кислотосодержащие продукты:
* Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны)
* Томаты (включая соусы и соки)
* Ананасы
* Острые продукты:
* Перцы чили
* Черный перец
* Горчица
* Хрен
* Жирные продукты:
* Мясо с высоким содержанием жира (например, свинина, говядина)
* Жирные молочные продукты (например, цельное молоко, сливки)
* Жареная пища
* Шоколад:
* Содержит теофиллин, который может расслаблять нижний пищеводный сфинктер
* Мята:
* Расслабляет нижний пищеводный сфинктер
* Лук и чеснок:
* Вызывают изжогу и рефлюкс
* Кофеин:
* Расслабляет нижний пищеводный сфинктер
* Алкоголь:
* Расслабляет нижний пищеводный сфинктер и увеличивает кислотность желудка
* Газированные напитки:
* Газы могут распространяться в желудок и давить на нижний пищеводный сфинктер

Другие советы:

* Избегайте переедания и ешьте медленно.
* Садитесь прямо во время еды и не ложитесь сразу после еды.
* Поднимите изголовье кровати на 15-20 сантиметров.
* Избегайте спать на правом боку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vidoctor.ru
Добавить комментарий