Что такое сахарный диабет

Для того чтобы выяснить, влияет ли употребление сахара в больших количествах на возникновение сахарного диабета, необходимо разобраться, что это за болезнь. Суть данного заболевания заключается в нарушении обмена воды и углеводов в человеческом организме. Как следствие, нарушается работа поджелудочной железы.

Проблемой является увеличение его концентрации. Подобная ситуация возникает при недостаточной выработке инсулина, вызванной нарушением работы поджелудочной. Попутно с увеличением концентрации сахара в кровотоке, происходит нарушение обменных процессов, связанных с водой. Ткани теряют способность удерживать воду в себе, из-за чего начинается ее вывод через почки.

Таким образом, суть сахарного диабета заключается в том, что в крови больного увеличивается количество сахара. Данные изменения вызваны нарушением работы поджелудочной железы, которая высвобождает недостаточное количество инсулина. Как следствие, выделяется недостаточно гормонов для переработки сахара в глюкозу и его транспортировки в клетки организма. Складывается ситуация, при которой в крови сахара избыток, но клетки органов страдают из-за недостаточного уровня глюкозы.

Сегодня выделяют два типа данного заболевания:

  1. Первый тип – инсулинозависимый диабет. Может передаваться по наследству. Встречается чаще среди молодых граждан, не достигших сорокалетнего возраста. Болезнь протекает тяжело, больному приходится постоянно делать инъекции инсулина.
  2. Второй тип – инсулинонезависимый диабет. Встречается среди лиц пожилого возраста. Никогда не передается по наследству. Приобретается при жизни. У девяноста – девяноста пяти процентов больных развивается именно эта форма заболевания. Введение инсулина необходимо не всегда.

Применимо к первому типу заболевания, ответ на вопрос, можно ли заболеть диабетом, если есть много сахара, является очевидным. Первый тип сахарного диабета передается по наследству и никогда не возникает во время жизни человека. Немного по-иному обстоят дела с болезнью второго типа.

Для того чтобы выяснить, влияет ли употребление сахара в больших количествах на возникновение сахарного диабета, необходимо разобраться, что это за болезнь. Суть данного заболевания заключается в нарушении обмена воды и углеводов в человеческом организме. Как следствие, нарушается работа поджелудочной железы.

Проблемой является увеличение его концентрации. Подобная ситуация возникает при недостаточной выработке инсулина, вызванной нарушением работы поджелудочной. Попутно с увеличением концентрации сахара в кровотоке, происходит нарушение обменных процессов, связанных с водой. Ткани теряют способность удерживать воду в себе, из-за чего начинается ее вывод через почки.

Таким образом, суть сахарного диабета заключается в том, что в крови больного увеличивается количество сахара. Данные изменения вызваны нарушением работы поджелудочной железы, которая высвобождает недостаточное количество инсулина. Как следствие, выделяется недостаточно гормонов для переработки сахара в глюкозу и его транспортировки в клетки организма. Складывается ситуация, при которой в крови сахара избыток, но клетки органов страдают из-за недостаточного уровня глюкозы.

Применимо к первому типу заболевания, ответ на вопрос, можно ли заболеть диабетом, если есть много сахара, является очевидным. Первый тип сахарного диабета передается по наследству и никогда не возникает во время жизни человека. Немного по-иному обстоят дела с болезнью второго типа.

Своё название заболевание сахарный диабет получило в результате того, что поджелудочная железа перестаёт в силу разных причин вырабатывать гормон инсулин.

Тревогу вызывает тот факт, что болезнь стремительно молодеет.

Учёные подсчитали, что к концу второго десятилетия века диабет станет седьмым в смертельном списке. Особенностью является то, что в крови здорового человека и диабетика присутствует сахар.

Но не тот, который все привыкли видеть на столе, а глюкоза, которая всасывается в кровеносную систему после расщепления сложных сахаров, попавших вместе с пищей в пищеварительный тракт. Нормой считается объём сахара в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Если после измерения цифры больше, значит, обусловлено это избыточным поеданием сладких продуктов непосредственно перед сдачей анализа или же сахарным диабетом.

Формированию сахарной болезни способствует много причин:

  • генетическая склонность. Во многих случаях заболевание как 1, так и 2 типа может передаваться по наследству;
  • перенесённые вирусные инфекции могут спровоцировать развитие болезни (цитомегаловирус, вирус Коксаки, паротит, краснуха);
  • ожирение также повышает опасность возникновения сахарного диабета.

Существуют ещё факторы, позволяющие развиться болезни:

  • постоянные стрессы;
  • употребление определённых медикаментов;
  • некоторые заболевания почек и печени, поликистоз яичников, сбои в работе поджелудочной железы;
  • отсутствие физической активности.

Данное заболевание опасно развитием сопутствующих болезней. Например, получение инфаркта миокарда в 3 раза выше, чем у здорового человека. Атеросклероз усугубляет течение диабета, способствует развитию диабетической стопы. Болеющий человек ощущает нарушения в работе многих органов, как правило, страдают: мозг, ноги, сердечно-сосудистая система.

Будет ли сахарный диабет если есть много сладкого

Таким образом, процесс формирования диабета от сладкого или употребления различных десертов зависит в минимальной степени. Намного более значимыми являются другие факторы, заслуживающие внимания. Однако многих диабетиков волнует вопрос о том, можно ли рассчитывать на то, что, отказавшись от подобных продуктов, отметится уменьшение показателей сахара в крови. В связи с этим диабетологи обращают внимание на то, что:

  1. человек, который в минимальном количестве употребляет кондитерские изделия, шоколад, пончики или же конфеты, однако регулярно применяет сладкую газированную воду, автоматически попадает в категорию риска;
  2. лишний вес никогда не появляется без какой-либо веской причины;
  3. в зависимости от индивидуальных особенностей в развитии организма ожирение по причине частого употребления сладкой или мучной продукции, может формироваться на протяжении долгих лет. Кому-то же более чем достаточно некоторого количества месяцев.

Причины возникновения СД

Как и любое другое заболевание, сахарный диабет имеет ряд факторов, при которых он чаще всего развивается. К ним стоит отнести:

  • тяжёлую генетическую наследственность;
  • осложнения после краснухи;
  • поражения цитомегаловирусами;
  • вирус Коксаки;
  • дисфункции поджелудочной железы;
  • болезни печени и почек.

Люди, страдающие ожирением второй и третей степени, также имеют сильную предрасположенность к болезни. Дело в том, что жировая ткань содержит вещества, которые могут угнетать процессы образования инсулина. Инсулин является гормоном, суть действия которого заключается в снижении уровня глюкозы в крови. Это значит, что наличие лишнего веса прямо пропорционально связано с появлением диабета у человека.

Ожирение также может стать причиной атеросклероза – заболевания, которое проявляется отложением холестерина на кровеносных сосудах, что значительно сужает их просвет. Это может приводить к одному из самых тяжёлых осложнений заболевания – диабетической стопе.

Существуют факторы, которые способны повышать риск развития патологии у человека. Среди них:

  • частые стрессы;
  • наличие кист в почках и яичниках;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов;
  • профессиональная деятельность;
  • несбалансированное питание.

Именно частое употребление вредной и сладкой пищи вместе с малоактивным образом жизни являются факторами, которые больше всего повышают вероятность возникновения диабета. Чтобы в этом полностью убедиться, нужно разобраться, что происходит с человеческим организмом в этот момент.

Многие медики утверждают, что СД, особенно второго типа, – это расплата за образ жизни и гастрономические предпочтения. Когда мы едим не потому, что голодные, а чтобы заполнить время, поднять настроение да еще при пассивном времяпровождении, неблагоприятные изменения эндокринной системы неизбежны. Главный симптом бессимптомного заболевания – повышение уровня сахаров в крови, который можно выявить при любом плановом обследовании.

Правда ли, что может быть сахарный диабет от сладкого

Для людей, далеких от медицины, чашка кофе с сахаром, выпитая утром, уже увеличивает шансы стать диабетиком. Не все так трагично (хотя кофе на голодный желудок – это уже стресс для организма), но механизм поступления глюкозы в кровяное русло знать необходимо.

Система пищеварения расщепляет сахар, поступающий с углеводами (выпечка, каши, макароны, картофель, сладости, фрукты), на глюкозу, фруктозу, сахарозу. Чистую энергию организму дает только глюкоза. Ее уровень у здоровых людей колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды – до 7ммоль/л. Если норма превышена, возможно, человек переел сладостей или уже находится в состоянии преддиабета.

Основной причиной возникновения СД второго типа является резистентность клеток к собственному инсулину, которого организм вырабатывает в избыточном количестве. Снижает чувствительность к гормону жировая капсула, закрывающая клетку при абдоминальном типе ожирения, когда запасы жира концентрируются в основном на животе. Висцеральный жир, который находится глубоко на органах, стимулирует выработку гормонов, провоцирующих СД 2-го типа.

Основным источником жира, откладывающегося на органах, служит не сало, как думают многие, а быстрые углеводы, в том числе и сладости. Среди других причин:

  • Наследственность – и первый, и второй тип диабета имеет генетическую предрасположенность (5-10%), внешние предпосылки (гиподинамия, ожирение) усугубляют картину;
  • Инфицирование – некоторые инфекции (паротит, вирус Коксаки, краснуха, цитомегаловирус могут стать пусковым крючком для старта СД;
  • Ожирение – жировая ткань (индекс массы тела – больше 25 кг/кв. м) служит барьером, снижающим работоспособность инсулина;
  • Гипертония вместе с ожирением и диабетом считаются неразлучной троицей;
  • Атеросклероз – нарушения обмена липидов способствуют образованию бляшек и сужению сосудистого русла, от плохого кровоснабжения страдает весь организм – от мозга до нижних конечностей.

В группе риска также находятся люди зрелого возраста: первую волну эпидемии СД медики фиксируют после 40 лет, вторую – после 65-ти. Диабет ходит парой с атеросклерозом сосудов, в частности тех, что снабжают кровью поджелудочную железу.

Из 4% новичков, ежегодно пополняющих ряды диабетиков, 16% — люди старше 65-ти.

Больные с печеночными и почечными патологиями, женщины с поликистозом яичников, лица, предпочитающие малоподвижный образ жизни, а также все, кто принимает стероидные препараты и некоторые другие виды лекарств, также дополняют печальный список.

Можно заработать диабет при беременности. Если вес новорожденного превышает 4 кг, это говорит о том, что у женщины при вынашивании были скачки сахаров, поджелудочная в ответ увеличивала выработку инсулина и масса плода увеличивалась. Новорожденный бывает и здоровым (у него своя система пищеварения), но мать – уже с преддиабетом. В группе риска и недоношенные дети, так как поджелудочная у них сформировалась неокончательно.

Признаки того, что вы употребляете слишком много сахара, на этом видео

Углеводы

Соотношение глюкозы в крови у человека с нормальным состоянием здоровья всегда соответствует показателям от 3.3 до 5.5 ммоль. Если указанные значения являются более значительными, то можно говорить о развитии преддиабетического состояния, а также о том, что человек употребил значительное количество сладкого или алкогольных напитков.

Первый из факторов заключается в дефицитном соотношении инсулина, который вытягивает лишнюю глюкозу из крови и запасается необходимым количеством инсулина. При этом клеточная составляющая организма оказывается невосприимчивой в отношении к представленному гормону, вследствие чего они не получают возможности создавать все необходимые запасы глюкозы.

Вторым фактором, безусловно, является ожирение, потому что подавляющее большинство диабетиков обладают самыми разными проблемами с лишним весом. В связи с чем можно сделать вывод, что одним из самых любимых видов их пищи является сладкое. Однако не менее важным аспектом является то, сможет ли отказ от сладкого повлиять на организм человека таким образом, что снизится вероятность развития сахарного диабета.

Для начала стоит выяснить, какие причины провоцируют это заболевание. Обычно при нормальном состоянии соотношение глюкозы в крови соответствует показателям от 3,3 до 5,5 моль. Если же эти показатели выше, то в этом случае стоит говорить о развитии диабетического состояния. Также эти показатели могут повыситься, если человек съел много сладкого или выпил большое количество алкогольных напитков.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро снизить холестерин без лекарств в домашних условиях: продукты и народные средства

Заболеть сахарным диабетом можно из-за наличия генетической предрасположенности. В большинстве случаев диабет первого и второго типа передается по наследству. Поэтому если родственники имеют данную патологию, то вероятность возникновения диабета будет достаточно велика.

Если есть много сладкого будет ли сахарный диабет

Данная патология может появиться на фоне следующих вирусных заболеваний:

  • паротит;
  • краснуха;
  • вирус Коксаки;
  • цитомегаловирус.

В жировой ткани возникают процессы, которые оказывают угнетающее воздействие на продуцирование инсулина. Поэтому предрасположенность к этому недугу в основном проявляется у людей с лишней массой тела.

Расстройство жирового обмена вызывает образование отложений холестерина и других липопротеинов на поверхности стенок сосудов. В результате этого появляются бляшки. Вначале этот процесс частичный, а затем возникает наиболее сильное сужение просвета сосудов. У болеющего человека возникает ощущение нарушения кровообращения внутренних органов и систем. Эти нарушения отражаются на состоянии ног, мозга, сердечно-сосудистой системы.

Также стоит выделить ряд провоцирующих факторов, которые вызывают сахарный диабет:

  • Наличие постоянных стрессов.
  • Поликистоз яичников.
  • Некоторые патологии печени и почек.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Недостаточная физическая активность.
  • Применение некоторых лекарственных средств.

На повышение сахара в крови часто оказывает влияние еда, которую нам часто приходится употреблять. При употреблении сладкой и другой вредной пищи в организме происходит выделение сложных сахаров. В процессе переваривания сахара переходят в состояние глюкозы, которая впитывается в кровь.

сладости

Практически все дети пытаются испытывать решения взрослых на прочность. В том числе в питании.

Каждый ребенок в своем возрасте пробует слезами или истериками, уговорами или мольбами повлиять на решение родителя, например, дать сладость только после основного приема пищи или не дать сегодня вообще. И добиваются своего.

Но повышенная тяга ребенка к сладкому не всегда является следствием изменчивости и нетвердости решений родителей по поводу сладкого.

Болезнь может возникнуть, если поджелудочная железа не вырабатывает достаточно гормона инсулина или же если вырабатываемый инсулин просто не усваивается организмом. Во втором случае проблемы уже связаны не с поджелудочной железой, а с плохим обменом веществ.

Как видите, много сладкого каждый день никак не относится к болезни напрямую. Но оно может косвенно повлиять на заболевание, вызывая ожирение.

Может ли развиться болезнь, если человек вообще не ест сладкого? Увы, но может, причем стремительно. Не важно, какая пища спровоцировала ожирение. Это могут быть шоколадки, а могут котлеты. В любом случае, избыточное количество углеводов ведет к заболеванию.

Есть миф, что развиться сахарный диабет от сладкого может, если у человека есть наследственная предрасположенность. Так вот, даже самый здоровый человек на планете может спровоцировать ожирение и заболеть. И наоборот, человек с самой высокой предрасположенностью к заболеванию не заболеет, потому что будет вести правильный образ жизни, заниматься спортом и контролировать свой вес.

Причины развития недуга

Выше говорилось о том, что инсулин способствует превращению глюкозы в жир и у тучных людей в крови находится очень много такого гормона. Чем больше его в организме, тем выше тяга к сладкому и тем сложнее нормализовать вес тела.

Если клетки тела не реагируют на высокие количества инсулина, это называется «инсулинорезистентность». У человека при этом наблюдается хроническая гипергликемия. А постоянно повышенный сахар медленно разрушает практически все органы. В свою очередь, чем больше в человека инсулина, тем больше вес. Эти процессы взаимосвязаны.

Если развивается инсулинозависимый СД, то погрешности в диете способствуют росту жировой массы. При этом больным требуется больше инсулина. И хотя эти инъекции являются для них жизненно необходимыми, однако если такого гормона будет очень много, то неминуемо будут появляться резкие скачки гликемии. Пациенты плохо себя чувствуют.

Правда ли, что может быть сахарный диабет от сладкого

Отказываться от уколов инсулина, когда он необходим, категорически запрещено. Однако чтобы постоянно держать сахар в крови в норме, надо просто снизить количество углеводов в рационе.

Надо запомнить, что повышенный вес и связанный с этим замкнутый круг инсулинорезистентности и риска болезни не развивается сам по себе. Если человек будет употреблять большое количество сладкого, мучного, то это будет способствовать развитию целого комплекса патологических состояний, непременно приводящих к диабету (инсулиннезависимому).

Так что для того чтобы значительно уменьшить риск развития СД, человеку необходимо отказаться или же постараться значительно сократить потребление сладкого. Это только во благо, так как диабет вызывает комплекс самых неблагоприятных изменений в организме. Диабетические же осложнения опасны не только для здоровья, но и для жизни.

Для благополучия организма надо отказаться не только от сладкого, но и от таких продуктов, повышающих уровень гликемии:

  • риса;
  • белой муки, хлеба;
  • рафинада;
  • фастфуда.

Такие продукты чрезвычайно быстро повышают гликемию и вызывают процессы, связанные с развитием инсулинорезистентности и, следовательно, нарушения обмена веществ.

Фото 7

Конечно же, если у человека показатели глюкометра нормальные, то он может изредка удовлетворить свои гастрономические пристрастия, съев немного пирожного, выпечки. Не принесет вреда и несколько кусочков черного шоколада, банана и прочей вкуснятины. Однако при сахарном диабете, особенно если показатели сахара нестабильные, или же болезнь плохо компенсируется, такие продукты будут очень вредными. И их употребление категорически запрещено.

Итак, бывает ли сахарный диабет от сладкого? Однозначно, если злоупотреблять им, переедать, то возможно развитие наиболее опасного неинфекционного заболевания века. Каждому человеку под силу не допустить его возникновения и сохранить здоровье.

diabetsaharnyy.ru

В своей повседневной практике врачу-эндокринологу приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов. Чаще всего это вопросы, касающиеся питания, образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответ на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом.

Неправда. Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется. Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения – то да, вы в группе риска по сахарному диабету.

Неправда. Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала. А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше. Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3-5%.

Углеводы

Неправда. Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут. Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету – и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток.

Но это не значит, что он вылечился. Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес – и сахар крови неизбежно начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекция инсулина) никакие «целители» и чудо-методы никогда не смогут дать главного – восстановить погибнувшие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.К сожалению, гибель этих клеток необратима.

Неправда. Если бы все так было просто – не ешь углеводы и не будет диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, т.к. глюкоза – это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов. В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве.

Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара крови после еды, не рекомендуется есть легкоусваиваемые углеводы ( сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т.д.). А вот медленноусваиваемые углеводы – каши, овощи, фрукты – в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!

Неправда. И каша, и картофель, и макароны относятся к медленноусваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве. Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая. Макароны – твердых сортов пшеницы (класса А) и не разваренными, а с легкой твердинкой. Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.

Неправда. Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Высокий сахар крови от спиртного не снижается. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени.

А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль/л, т.к. механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!

Неправда. Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее). Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов. Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.

Неправда. Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.

Неправда. Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной! За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммоль/л.

Неправда! Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете – это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физиче- ской нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.

Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови.

klinika-dixion.ru

В рационе ребенка мало сложных углеводов

Если ребенок мало или плохо кушает, то, как ни крути, ему недостаточно поступает питательных веществ и собственно энергии для активной жизни.

Организм требует. Но дети не всегда хотят сесть и поесть нормально. Им гораздо проще ухватить сладость или перекусить на бегу булкой. Сладкое дает быструю насыщаемость, быстрый прилив энергии. В обеде ребенок уже нуждаться не будет.

Булка, потом печенька, конфетка… За день насобирается немало. А вроде ничего за день не ел! В итоге, когда ребенок не сел за обед, родители переживают, что ребенок мало ест.

Поэтому родителям малоежек я рекомендую всегда убирать такие «незаметные» перекусы между основными приемами пищи. Это не касается второго завтрака и полдника.

Предлагаем ознакомиться:  Сахарный диабет у детей и подростков. Диабет и эндокринные заболевания

Это касается только свободно лежащих печенек-конфет, которые дети стягивают со стола, а родители это не всегда контролируют или за еду не считают.

В этой части статьи удалось разобрать две проблемы сразу: дети-малоежки и неправильный подход к питанию.

Простите, что повторяюсь, но это важно. При решении как первой, так и второй проблемы запретом на сладости дело не обойдется. Нужно налаживать режим питания (3 основных приема пищи и два перекуса), корректировать меню, возвращать аппетит.

В питании важен режим. Еда через определенное количество часов, например каждые три часа, приучает организм адекватно чувствовать сытость и голод, нормализует работу пищеварительного тракта и т.д.

Ребенку просто необходимо есть сложные углеводы в виде каш (гречневая, рисовая, пшенная, овсяная). Они обеспечивают чувство сытости надолго, не повышают резко уровень сахара в крови, богаты микроэлементами и витаминами.

Если ребенок съест кашу на завтрак, то он спокойно за 3-4 часа не проголодается и дождется второго завтрака. И энергии будет достаточно, чтобы проводить утро активно физически или интеллектуально, что особенно важно для школьников.

Многие врачи утверждают, что детям до трех лет сладости давать не стоит. Но сплошь и рядом родители с года начинают ребенка знакомить с конфетами.

Это небезопасно не только с точки зрения вреда сахара и различных добавок, но и с точки зрения возможности подавиться этой конфетой.

Детям  в возрасте 2-3 лет можно употреблять за сутки только 40 г сахара (2 столовые ложки без горки). От 3 до 6 лет – 50 г.

Малышей лучше начинать знакомить со сладким в виде фруктовых или ягодных муссов, молочных коктейлей с фруктами и ягодами. Затем можно разнообразить меню относительно полезными сладостями: пастилой, зефиром (без шоколада), мармеладом, джемом, вареньем.

В идеале эти сладости не должны содержать добавок. Пастила и зефир делаются на основе различных пюре, взбитых с яичными белками и сахаром. Мармелад – на основе патоки, фруктового пюре, пектина или агар-агара.

Такие виды  безжирового лакомства подходят для малышей, у которых пищеварительный тракт еще не способен переварить большое количество жира, содержащегося, например, в кремах, шоколаде или мороженом.

Но производители сладостей для удешевления производства и с маркетинговыми целями на многое идут…

И могут это даже не отображать это в составе на упаковке продукта. Поэтому будьте бдительны.

Если эти сладости с добавками, например, со всякими ароматами и посыпками, то их полезность уже ставится под вопрос. А если указанные на упаковке ингредиенты при производстве заменены на более дешевые, то все еще серьезнее.

Более тяжелые продукты (торты, пирожные, шоколад) можно давать детям с четырех-пяти лет. Если у ребенка есть проблема с поджелудочной железой или аллергия, то от сладостей придется отказаться совсем.

Мед является натуральным сладким продуктом. Основной сладкий компонент меда – фруктоза.

Это тоже моносахарид, как и глюкоза. Они даже химическую формулу имеют одинаковую. Разная у них только структура молекул. В организме фруктоза тоже превращается в глюкозу и в виде глюкозы используется.

За счет дополнительных шагов в цепочке биохимических превращений фруктозы в глюкозу она менее опасна с точки зрения быстрого повышения уровня глюкозы в крови. Но все-таки это тоже сахар, быстрый углевод.

Кстати, вы обратили внимание выше в тексте, что сахароза состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы?

Кроме фруктозы, в меде содержится много разных веществ. О целебных его свойствах многие знают. Но это продукт, обладающий высоким аллергезирующим потенциалом. В том числе из-за своего сложного, непостоянного состава.

Да и найти настоящий натуральный мед, собранный пчелами в экологически благополучной местности, – сложно и дорого.

Поэтому раньше трех лет мед давать ребенку не стоит. И принцип постепенности при знакомстве с этим продуктом не повредит. Начинайте с половины чайной ложки или даже еще меньшего количества.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то перед введением такого аллергенного продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Если процесс поедания сладкого все труднее контролировать, то предлагаю несколько советов по искоренению «сахарной зависимости».

  • Разрешайте одну сладость в день. Пусть сам ребенок выберет, когда он сможет ее съесть. А ваш контроль будет заключаться в подборе полезной сладости и регламентировании ее количества. Также взрослые должны проследить, чтобы ребенок смог потратить съеденные «сладкие» калории.
  • Готовьте полезные завтраки. Про пользу каш мы уже говорили. Разнообразить такие завтраки очень легко. Добавляйте в них свежие фрукты, ягоды или сухофрукты, джем, варенье.
  • В период активного роста детей также важно, чтобы завтрак был белковым (яйца, творог, бобовые, твердый сыр). Чем сытнее завтрак, тем больше вероятность, что ребенок не будет нуждаться в перекусах вредной пищей вне дома (на учебе).
  • Не держите дома запретных вредных сладостей. В доме не должно быть сладких соков, газировок, воды со всякими синтетическими вкусами, чудо-коктейлей, энергетических напитков.

Коктейли из фруктов и ягод, смузи или муссы можно делать и самим. Блендер или соковыжималка есть почти в каждом доме. Приготовление таких лакомств – это еще и интересное занятие для ребенка, которое может объединить всех членов семьи.

  • Замените сладости фруктами, на которые у ребенка нет аллергии. Если просто резко изъять сладости, то чаще всего это не решит проблему. Нужна замена.

Например, попробуйте заменить соки цельными фруктами или фруктовыми салатами. Дети часто пьют сок стаканами, но мало кто из них съест 3-4 яблока подряд.

Цельные фрукты, благодаря содержанию клетчатки, дают чувство сытости, наполненности желудка. Поэтому головной мозг вовремя получает сигнал, что желудок полон. По этой причине переесть фруктов весьма сложно.

Во фруктах основным углеводом также является фруктоза. Как указано выше, она усваивается медленнее, чем глюкоза, не дает резких колебаний уровня глюкозы в крови и меньше нагружает поджелудочную железу.

  • «Это семейное решение». Ребенок не должен чувствовать, что его единственного насильно лишают вкусностей. Родители в первую очередь собственным примером должны показать пример здорового образа жизни. Это должно быть семейным делом. Очень помогает говорить вместо «ты» – «мы». Например, «Мы такое не едим» или «В нашей семье это не едят».
  • Не забирайте и не запрещайте все сразу. Про запретный плод уже упоминалось. Лучше, если вы сами приготовите полезный десерт. Банановые оладушки, морковно-яблочные или тыквенные маффины, мороженное из домашнего йогурта – все это очень нравится детям.

Это, понятное дело, требует от мамы затратить много времени и сил, но семейное благополучие и здоровье детей стоят таких жертв.

К тому же, это не каждодневные блюда. Иногда по праздникам побаловать вкусным и полезным десертом себя и детей можно и нужно.

  • Научите ребенка получать удовольствие не только от сладкого. Прогулка на свежем воздухе, семейный поход в парк, за грибами, велопрогулка и многие подобные развлечения также способствуют синтезу гормонов счастья (серотонин, эндорфины).

Вы своего ребенка знаете лучше всех, поэтому сможете предложить то, что ему точно будет интересно.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

Последствия «сладкой жизни»

Углеводы человеку в любом случае нужны. Ведь глюкоза – это основное вещество, которое питает головной мозг.

Но сахар и сладости реально могут принести большой вред здоровью, если не следить за их нормой и формой.

Про повышенную нагрузку на поджелудочную железу выше уже было сказано.

Кариес. После употребления сладкого в полости рта образуются кислоты, которые губительно действуют на зубную эмаль. Поэтому любителям сладкого придется посещать зубного врача гораздо чаще, чем хотелось бы.

Аллергии. Это своеобразный бич нашего общества. Сейчас у каждого второго ребенка встречается пищевая или другие виды аллергии. Чаще всего дети реагируют появлением высыпаний на коже и даже отеком дыхательных путей именно на сладости.

Частично аллергии развиваются потому, что сегодня все сладости имеют «очень химический состав». Вторая причина – их предлагают детям очень рано и/или в большом количестве и разнообразии.

Лишний вес. Вполне закономерно, что когда поступает избыток глюкозы (энергии), ее нужно потратить. Но если ребенок эту энергию не тратит, то организм ее не выбросит, а отложит в запас, «на черный день».

То есть, проблемы с лишним весом ребенка непременно настигнут. А с ожирением в связке «придут» еще и проблемы с артериальным давлением и сердечно-сосудистой системой.

Все всегда пугают: «Не ешь много сладкого – будет сахарный диабет». Прямую связь между любовью к сладкому и развитием этой болезни еще не доказали. Но дети с ожирением находятся в группе риска сахарного диабета II типа.

Также сверхнагрузка на поджелудочную железу может спровоцировать нарушение обмена углеводов и как следствие – сахарный диабет. Поэтому значительная доля правды в этом утверждении есть.

Профилактика диабета

Несмотря на то что сахарный диабет может появиться даже у фактически здорового человека, существует список профилактических мер, которые способны снизить риск патологии. Этой информацией должен обладать каждый, ведь никто не застрахован от заболевания.

Сначала нужно разобраться с питанием. Для этого стоит сходить на консультацию к специалистам, а именно к эндокринологу, диабетологу, диетологу. Стоит преимущественно использовать в дневном рационе те продукты, которые богаты белками и сложными углеводами, а также различными микроэлементами. К ним можно отнести:

  • морепродукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • цельнозерновые каши;
  • нежирные супы или бульоны;
  • чёрный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо.
Предлагаем ознакомиться:  Глюкометр где надо мало крови

Употребление орехов, жирного мяса стоит ограничить, поскольку они могут неблагоприятно влиять на пищеварительную систему человека.

Далее необходимо начать вести активный образ жизни. Он заключается в увеличении количества времени, проведённого на свежем воздухе, а также в занятиях любым спортом, но только умеренным темпом, без изнуряющих тренировок. К таковым можно отнести лёгкую атлетику, волейбол или просто тренировки в спортивном зале. Эта мера профилактики поможет в борьбе с лишним весом, а также положительно повлияет на состояние кровеносной системы человека.

Полностью исключать сладкое из рациона не нужно. Стоит просто внимательнее к этому относиться и только в таком случае можно сохранить здоровье и наслаждаться долгой и счастливой жизнью.

Когда необходимо начинать профилактическую борьбу против этой болезни? Ответ простой – чем раньше, тем лучше. Особое внимание нужно уделить этому процессу тем людям, у которых существует предрасположенность к этой болезни, ведь у них риск получить такой диагноз очень велик. Что же это за меры?

Две трети людей, страдающих ожирением, имеют проблемы с усвоением сахара. Это не означает, что при отказе от пирожных, конфет и сладкой газировки, вы автоматически исключаетесь из группы риска. Набору веса способствует постоянное присутствие в рационе быстрых углеводов:

  • Белого шлифованного риса;
  • Кондитерских изделий из муки высшего сорта;
  • Рафинированного сахара и фруктозы.

Простые углеводы заряжают организм энергией мгновенно, но через короткое время развивается неукротимый голод, не позволяющий думать о «сахарной» фигуре и считать калории.

Не испытывать на прочность свой метаболизм помогают продукты, в составе которых есть сложные, медленно перерабатывающиеся углеводы:

  • Бурый неочищенный рис;
  • Хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями;
  • Каши из цельного зерна;
  • Коричневый сахар.

Если показатели глюкометра не вызывают беспокойства, можно порадовать себя и шоколадкой или бананом – натуральными антидепрессантами, усиливающими выработку эндорфина – гормона хорошего настроения. Важно при этом контролировать, чтобы избавление от стресса при помощи калорийной еды не вошло в привычку. В первую очередь это предупреждение касается тех, у кого конституция тела склонна к ожирению или в семье есть родственники с сахарным диабетом.

Если присутствуют хотя бы некоторые из факторов риска СД, профилактикой надо заниматься как можно раньше. Основные ее принципы просты и доступны.

  1. Правильный рацион питания. Контролировать пищевое поведение детей родители обязаны. В Америке, где булочка с газировкой считается обычным перекусом, треть детей страдает от ожирения и СД 2-го типа.
  2. Борьба с обезвоживанием. Переработка глюкозы невозможна без чистой негазированной воды. Она разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, улучшает кровоток и липидный обмен. Стакан воды перед едой должен стать нормой. Никакие другие напитки воду не заменят.
  3. Низкоуглеводная диета. При наличии проблем с поджелудочной железой количество каш, выпечки, овощей, которые растут под землей, сладких фруктов надо свести к минимуму. Это снизит нагрузку на эндокринную систему, поможет сбросить вес.
  4. Физическая активностьОптимальные мышечные нагрузки. Ежедневная физическая активность, соответствующая возрасту и состоянию здоровья, – обязательное условие профилактики не только СД, но и сосудисто-сердечных патологий и многих других проблем. Дорогой фитнес можно заменить пешими прогулками на свежем воздухе, подъемом по лестнице (вместо лифта), активными играми с внуками, велосипедом вместо автомобиля.
  5. Правильная реакция на стрессы. Прежде всего, надо избегать контактов с агрессивными людьми, пессимистами, больными с плохой энергетикой, стараться сохранять покой в любой обстановке, не поддаваясь на провокации. Отказ от вредных привычек (алкоголя, переедания, курения), якобы снимающих стресс, поможет укрепить нервную систему и иммунитет. Следует также следить за качеством сна, так как постоянное недосыпание ухудшает не только психическое здоровье.Правильная реакция на стрессы
  6. Своевременное лечение простудных заболеваний. Так как вирусы способны запустить аутоиммунный процесс, провоцирующий развитие СД, от инфекций надо избавляться как можно раньше. Выбор лекарств при этом не должен вредить поджелудочной железе.
  7. Мониторинг показателей сахара. Современный ритм жизни не всем позволяет уделять достаточно внимания своему здоровью. Все, кто находится в группе риска СД, должны регулярно контролировать уровень сахаров дома и в лаборатории, фиксировать изменения в дневнике, консультироваться у эндокринолога.

По данным Международной Диабетической Ассоциации в мире насчитывается 275 миллионов диабетиков. За последнее время методы лечения, да и само отношение к этой болезни существенно изменилось, как у врачей, так и у пациентов. И хоть вакцину от диабета еще не изобрели, но возможности поддерживать нормальный уровень жизни у диабетиков есть.

Как было сказано ранее, заболеть сахарным диабетом может каждый, независимо от веса и возраста. Но все-таки в группу риска входят в основном пациенты с повышенной массой тела. Но для того чтобы предотвратить это опасное заболевание, стоит придерживаться некоторых профилактических мер.

Многие врачи рекомендуют выполнять следующие рекомендации по профилактике:

  • Для начала пациент должен со своим лечащим врачом разработать специальную стратегию правильного питания.
  • Если это заболевание обнаруживается у ребенка, то родители должны постоянно контролировать его рацион питания.
  • Рекомендуется постоянно поддерживать водный баланс в организме, потому что процесс усвоения глюкозы не может происходить без инсулина и достаточного количества жидкости.
  • Многие врачи рекомендуют диабетикам утром на голодный желудок выпивать стакан питьевой воды без газа. Воду следует пить перед каждым употреблением пищи. Такие напитки, как чай, кофе, сладкая газировка, алкоголь, не могут восполнить водный баланс в организме.
  • Обязательно нужно соблюдать здоровое питание, потому что без него другие профилактические меры не принесут ожидаемых результатов.
  • Сладкое стоит заменить различными сахарозаменителями. Эти компоненты не оказывают вредного воздействия на здоровье, но при этом они могут в полной мере дополнить различные блюда без ущерба для качества и вкуса.
  • Для улучшения работы организма нужно употреблять цельнозерновые каши, неочищенный рис, хлеб из отрубной муки.
  • Стоит ограничить мучные изделия и картофель.
  • Если проявляются симптомы и осложнения стоит отказаться от употребления жирных сортов мяса и молочных продуктов.
  • Не стоит кушать после 19.00.

При сахарном диабете рекомендуется придерживаться специальной диеты. Диетическое питание должно наполовину состоять из углеводов, на 30 % из белков, на 20 % из жиров.

Принимать пищу следует часто, в день следует кушать не менее четырех раз. Если заболевание инсулинозависимое, то между приемами пищи и инъекциями должен проходить одинаковый период времени.

Чтобы предотвратить возникновение этой страшной патологии, нужно употреблять мало сладостей. Именно сладкие продукты провоцируют появление этого заболевания. Поэтому многие врачи рекомендуют следить за питанием своих детей с самого детства. Стоит ограничить в рационе продукты с повышенным содержанием углеводов. Здоровое и правильное питание поможет не только предотвратить сахарный диабет, но и улучшить функционирование всех внутренних органов.

Но мы не хотим вас запугать. Просто, учитывая все вышеперечисленные факторы, нужно с большим вниманием относиться к своему здоровью. Риск появления сахарного диабета можно свести к минимуму, если придерживаться сбалансированного рациона, выполнять физические упражнения, контролировать высокое давление, уровень триглицеридов, избегать жирных блюд и не злоупотреблять алкоголем.

Сладкое на диете

Для того чтобы обменные процессы оставались в нормальном состоянии, настоятельно рекомендуется как можно чаще использовать именно такие продукты, которые включают в себя так называемые сложные углеводы. Речь идет о неочищенном рисе, хлебе с отрубями или цельнозерновой каше. Не менее полезным в представленном контексте является коричневый сахар.

Важно учитывать, что, если уровень сахара в крови у человека в полной мере соответствует нормальным показателям, тогда ему все-таки можно будет побаловать себя различными десертами или, например, вкусной выпечкой: булочками, печеньем и другими изделиями. Такая возможность объясняется, в том числе, и тем, что вкусная еда способствует производству «счастливого» гормона эндорфина, а потому, например, шоколад или бананы уже на протяжении многих лет вполне оправданно считаются своего рода съедобными антидепрессантами.

Настоятельно рекомендуется тщательно следить за тем, чтобы подобное снятие стресса не превратилось в определенную зависимость от сладкого. Как отмечают диабетологи, в особенности осторожными необходимо быть тем, чьи родители, братья или сестры столкнулись с сахарным диабетом. Кроме этого, если желание употребить что-либо сладкое все-таки преобладает, то всегда можно воспользоваться возможностью и употребить специальные продукты и десерты для диабетиков.

≡  4 апреля 2014   ·  Рубрика: Для души   

«Все, начались галлюцинации, везде прячутся конфеты, пирожные и шоколад, так и смотрят, чтобы я их съела». Вот так, как правило, выражаются мечты о сладком на диете. Но так ли уж опасно съесть кусочек торта или шоколада? Что делать, если на диете хочется сладкого?

Большинство считают, что сладкое и стройная фигура — вещи несовместимые. Но побаловать себя вкусненьким можно даже во время диеты. По мнению исследователей, тяга к лакомствам — это биологическая потребность, а не вредная привычка. И прежде чем ответить на вопрос, что заменяет сладкое, коротко опишем достоинства любимых вкусностей.

Сладкоежкам очень трудно сбрасывать лишние килограммы – недостаток вкусовых ощущений приводит к мучительному желанию съесть что-нибудь запретное.

Ухудшается настроение, появляются раздражительность и апатия, хочется все бросить, но в тоже время стройная талия и бедра уже прочно «засели» в сознании и подогревают желание не бросать диету.

Как же поступить? Конечно, продолжать, но без мучений и тяжелых сомнений. «Сладкое на диете?!» – с ужасом воскликнут многие дамы. А почему бы и нет?

В начале пути хотелось очень я сладкоежка страшная, полкилограмма конфет для меня раньше съесть — ерундано теперь, по истечении пяти месяцев диеты, тяга ослабела намного. Я считаю углеводы в продуктах, и организм слушается. Просто потерпите некоторое время, и ваша тяга к сладкому пройдет. Я съедаю в день три дольки горького шоколада.

Для того, чтобы заморить червячка хватает. В праздники могу съесть торт или печенье, но уже давно собственного производства, не беру ничего из готовой кондитерки. Иногда случается срыв на халву почему-то тянет именно на нее, а она страшно калорийная и жирнаямогу слопать за раз грамм и даже. Но я себя за это не ругаю, просто на следующий день ем, как положено.

Сейчас могу позволить себе диабетический батончик с шоколадной начинкой 38 г и калорий. И тоже вполне хватает. А раньше могла и 1 кг смолотить в течение дня и не заметить. Как я так могла. А за кусок «Наполеона» могла Родину продать.

Правда, с начала диеты этот злосчастный «Наполеончик» мне, к моей радости, не попадался.

Мозги хотят углеводов, вот и тянет вас на сладкое. Серотонин из чего-то делать. Да и сладкое во время диеты — топливо для мощной электростанции по имени нервная система. Этот факт я всегда стараюсь помнить.

Потом я заметила, что если утром ем кашу с вареньем типа так подслащиваюто не наедаюсь, и хочется продолжения банкета — остановиться мне очень трудно. Сейчас вместо варенья стала добавлять чернослив, мелко порезав штуки, или изюм 10штуки или инжир, курагу.

Такая замена уменьшила тягу к сладкому. Теперь, когда сильно хочу сладкого, съедаю немного каши с сухофруктами. Когда сладкого сильно хочется — варю какао. И сладкого мне больше не хочется.

На полную чайную ложку там 10 грамм продукта.