Возможные осложнения

Во время хирургического вмешательства по замене хрусталика возможно появление непредвиденных осложнений. К ним относится разрыв хрусталиковых связок или капсулы, ущемление стекловидного тела, экспульсивное кровотечение и т. д.

После операции могут развиваться такие осложнения:

  • Отек роговицы. Обычно не несет серьезной угрозы зрению пациента и проходит уже через несколько дней. Как правило, отек возникает из-за травматизации роговицы во время оперативного вмешательства.
  • Иридоциклит. Воспаление радужки и цилиарного тела может развиваться из-за занесения инфекции или иметь реактивный характер. Во втором случае воспаление является следствием раздражения глаза.
  • Повышение внутриглазного давления. Обусловлено смещением интраокулярной линзы или неполным удалением жидкости во время операции. Если вовремя не предпринять нужные меры, у больного может развиться глаукома.
  • Отслойка сетчатки. Возникает редко и приводит к тяжелым последствиям. Худшим исходом отслойки сетчатой оболочки является полная и к тому же безвозвратная потеря зрения.

Также у больного может развиваться повторная катаракта после замены хрусталика. Согласного статистике, частота развития патологии составляет 15-40%. Вторичную катаракту лечат методом дисцизии.

Как и любая процедура, операция по удалению и замене хрусталика глаза имеет свои преимущественные стороны и противопоказания. Пациенту необходимо понимать все возможные риски оперативного вмешательства при катаракте.

Преимущества

  • можно вживить различные виды имплантатов при катаракте;
  • операция хорошо переносится, вне зависимости от возраста, осложнения не возникают даже у пожилых пациентов;
  • является безопасной и безболезненной, наименее травматической процедурой;
  • проводится под местной анестезией (что особенно актуально в пожилом возрасте);
  • минимальные ограничения на протяжении реабилитационного периода;
  • отсутствуют швы;
  • по истечении 3 часов человек может покинуть стационар;
  • применяются в ходе операции высококачественные инструменты;
  • недлительный реабилитационный период;
  • минимум осложнений поле того, как будут вживлены искусственные имплантаты.

Операция не проводится:

  • при дистрофических процессах, происходящих в сетчатке глаза;
  • при недостаточном объеме передних камер глаз;
  • если диагностирована пленчатая катаракта.

Осложнения

  • воспалительный процесс – покраснение и боль в области глаза (назначается противовоспалительная терапия);
  • болевые ощущения в области глаз (назначаются болеутоляющие препараты);
  • процесс, при котором ущемляется стекловидное тело (проводится его удаление и подшивание имплантата к радужке, что предотвращает дальнейшее смещение);
  • кровотечение глаза (исправляется хирургическим вмешательством);
  • инфицирование глаза (назначаются антибактериальные препараты);
  • искусственные хрусталики могут отторгаться, при этом можно выбрать другие виды имплантатов (встречается крайне редко).

Все вышеописанные состояния развиваются, когда удаляется катаракта только у 0,5% пациентов. В основном операция проходит нормально, не вызывая никаких последствий и осложнений.

К счастью, осложнения после операции по замене хрусталика встречаются нечасто, а большинство из них успешно поддается лечению при своевременной диагностике. Риск осложнений увеличивается при наличии сопутствующей офтальмологической патологии.

Лечащий врач всегда рассказывает пациенту о рисках возможных осложнений накануне операции. После чего, если пациенту все ясно, он подписывает информированное согласие на вмешательство. Наиболее часто встречающиеся осложнения после замены хрусталика:

  • Кровотечения в раннем послеоперационном периоде;
  • Инфекционные осложнения (эндофтальмиты);
  • Рост внутриглазного давления;
  • Кистовидный макулярный отек сетчатки или ее отслойка;
  • Дислокация интраокулярной линзы;
  • Вторичная катаракта или фиброз капсулы хрусталика.

Для своевременного распознавания осложнений пациенту в послеоперационном периоде назначаются периодические профилактические осмотры. При появлении таких симптомов, как острая боль, резкое снижение качества зрения на фоне предшествующей положительной динамики, появление вспышек перед глазами следует незамедлительно обратиться к врачу.

Однако, если пациент соблюдает все необходимые врачебные рекомендации и ограничения после замены хрусталика, то риск развития послеоперационных осложнений практически исключен. Операция по поводу катаракты – одно из безопасных хирургических вмешательств на сегодняшний день.

Предлагаем ознакомиться:  Липодистрофия при сахарном диабете лечение осложнения

После проведённой операции могут появиться следующие осложнения:

  • Воспаление и отёк. Частое явление после хирургического вмешательства. В целях профилактики и для предупреждения воспалений пациенту выписывают противовоспалительные капли, антибиотики.
  • Изменение положения протеза, смещение. Может возникнуть при неправильной фиксации, непрофессионализме хирурга. У пациента возникает дискомфорт, ухудшается зрение. Иногда проводят повторную операцию.
  • Вторичная катаракта. Происходит помутнение задней капсулы из-за формирования отложений, оставшихся после удаления хрусталика.
  • Повышение внутриглазного давления. Появляется при накоплении жидкости, сдавливании зрительного нерва. Лечится с помощью препаратов, провоцирующих отток жидкости из камеры глаза.
  • Помутнение капсулы хрусталика. Появляется при разрастании эпителиальной ткани, что снижает прозрачность и постепенно понижает зрение.
  • Внутриглазное кровоизлияние – редкое осложнение, требующее хирургическое вмешательство.
  • Послеоперационная инфекция. Провоцирует воспалительный процесс, представляющий опасность, как для глаза, так и для всего организма. Лечится антибиотиками в условиях стационара.

Вторичная катаракта — лечение лазером в Москве

Глазные капли в послеоперационном периоде являются неотъемлемым аспектом реабилитации. Такое лечение необходимо для быстрейшего заживления послеоперационной раны, а также для профилактики инфекционных осложнений.

Назначение и режим дозирования глазных капель индивидуальны для каждого пациента. Все это определяет хирург непосредственно после операции, а затем при каждом визите. Как правило, используются следующие группы препаратов:

  • Антибактериальные средства (капли, содержащие ципрофлоксацин, тобрамицин).
  • Противовоспалительные средства (нестероидные препараты – диклофенак, индометацин).
  • Комбинированные препараты, содержащие гормональные и антибактериальные средства).

По мере заживления частота использования капель уменьшается. Однако все вопросы дозирования и возникновения побочных реакций необходимо обсуждать с лечащим врачом. Для того чтобы не травмировать глаз во время закапывания, а также для профилактики инфицирования, необходимо соблюдать простые правила.

Прежде всего, перед применением глазных капель нужно тщательно вымыть руки с мылом. Затем запрокиньте голову назад или лягте на горизонтальную поверхность. Нижнее веко нужно оттянуть вниз пальцем, перевернуть флакон с каплями и нажать на флакон или пипетку.

После закапывания глаз закрыть, можно приложить стерильную салфетку из марли. Если препаратов несколько, минимальным считается пятиминутный интервал. После использования глазные капли необходимо плотно закрыть. Для сохранения лечебных свойств препарата рекомендуется соблюдать температурный режим хранения.

Операция при катаракте по замене хрусталика

Восстановление после замены хрусталика – процесс не очень длительный. Пациенты, как правило, не испытывают значительного дискомфорта, а ограничения всегда носят временный характер. Соблюдение всех врачебных рекомендаций и режима гарантирует максимально возможное для каждого конкретного пациента восстановление остроты зрения.

Дисцизия вторичной катаракты или капсулотомия представляет собой иссечение измененной задней капсулы хрусталика и является основным методом лечения вторичной катаракты глаза.

Предлагаем ознакомиться:  Сильно болит голова и давит на глаза что выпить

Начиная с момента первой имплантации искусственного хрусталика при проведении экстракапсулярной экстракции катаракты, офтальмохирурги столкнулись с необходимость проведения капсулотомии в отдаленном послеоперационном периоде.

И до «лазерной эры» удаление вторичной катаракты выполнялось механическим способом. Несмотря на амбулаторный характер проведения манипуляции и минимальную операционную травму, как и любое оперативное вмешательство механическая дисцизия вторичной катаракты могла сопровождаться рядом нежелательных осложнений.

С 2004 года стандартная практика офтальмохирурга современной глазной клиники подразумевает проведение лазерной капсулотомии, которая отличается не только безболезненным и неинвазивным характером оперативного вмешательства, но и минимальным количеством послеоперационных осложнений.

Лазерная дисцизия вторичной катаракты проводится амбулаторно в лазерном кабинете офтальмолога. Госпитализация в стационар для того вмешательства не требуется.

Операция при катаракте по замене хрусталика

Удаление вторичной катаракты проводится под местной анестезией. За 30-60 минут до операции пациенту закапывают в глаз анестезирующие и расширяющие зрачок капли. Пациент должен удобно расположиться в кресле перед щелевой лампой. Особое внимание следует уделить фиксации головы в правильном положении.

Во время процедуры пациент может слышать «щелчки», возникающие в результате работы YAG-лазера, а также видеть вспышки света. Пугаться этого не нужно. Иногда, для лучшей фиксации века и глазного яблока во время удаления вторичной катаракты врачи используют специальную контактную линзу, подобную гониоскопической.

Лазерная дисцизия вторичной катаракты Удаление вторичной катаракты лазером
Лечение вторичной катаракты Лазерная дисцизия вторичной катаракты

YAG-лазером выполняется округлый разрез в области задней капсулы. На этом вмешательство можно считать завершенным. По окончанию операции в глаз закапываются антибактериальные и противовоспалительные капли.

Несмотря на амбулаторный характер операции, лазерная дисцизия вторичной катаракты требует соблюдение определенного послеоперационного режима.

Послеоперационный период

Как и любая офтальмологическая операция YAG-лазерная дисцизия вторичной катаракты может иметь определенные осложнения. Наиболее частое – повышение внутриглазного давления. Контроль его необходим через 30 и 60 минут после удаления вторичной катаракты.

Операция при катаракте по замене хрусталика

Если имеет место допустимый уровень внутриглазного давления, то пациента отпускают домой с рекомендациями по применению местной противовоспалительной и антибактериальной терапии. Максимальный пик повышения внутриглазного давления наблюдается в первые три часа после лазерного лечения вторичной катаракты, нормализация его происходит в течение суток.

Пациентам с глаукомой, а также имеющим тенденцию к гипертензии, как правило, дополнительно назначаются гипотензивные капли и повторный осмотр офтальмолога на следующий день после лазерной капсулотомии.

Второе по частоте потенциальное осложнение – развитие переднего увеита. Предупредить его можно местным применением антибактериальных и противовоспалительных средств. Купирование воспалительной реакции необходимо в течение недели после лазерного лечения вторичной катаракты.

Поэтому капли после вторичной катаракты назначаются сроком на 5-7 дней. Другие возможные осложнения – отслойка сетчатки, отек макулы, повреждение или смещение искусственного хрусталика, отек роговицы и кровоизлияние в радужку после вторичной катаракты, встречаются крайне редко, и, как правило, являются погрешностями в технике проведения лазерной дисцизии вторичной катаракты.

После вторичной катаракты

Операция при катаракте по замене хрусталика

При успешном выполнении дисцизии вторичной катаракты вне зависимости от метода капсулотомии максимальная острота зрения возвращается в течение 1-2 дней у 98% пациентов.

Вторичная катаракта после замены После вторичной катаракты
Вторичная катаракта После вторичной катаракты

Присутствие мушек или плавающих точек перед глазами допустимо в течение нескольких недель после вторичной катаракты. Пугаться не стоит – они возникают из-за нахождения в поле зрения частиц разрушенной задней капсулы. Постепенно такие проявления исчезнут.

Предлагаем ознакомиться:  Хирургическое лечение сахарного диабета 2 типа || Какие операции делают в америке для лечения диабета

Присутствие мушек перед глазами в течение месяца и более или появление вспышек света и пятен перед глазами без внимания оставлять нельзя и необходимо обратиться к своему лечащему врачу. Врачебного контроля также требует постепенное снижение остроты зрения после выраженной положительной динамики.

В большинстве случаев, дисцизия вторичной катаракты протекает без осложнений и имеет хорошие отдаленные результаты. Опасаться такого вмешательства не следует. Абсолютно безболезненное и нетравматичное удаление вторичной катаракты поможет вернуть остроту зрения и значительно улучшить качество жизни.

Цена дисцизии вторичной катаракты варьирует в зависимости от метода проведения операции. При механической капсулотомии цена составляет 6-8 тысяч рублей. В то же время стоимость более щадящего по отношению к тканям глаза неинвазивного метода – лазерная дисцизия вторичной катаракты – находится в пределах 8-11 тысяч рублей.

Лечение вторичной катаракты, цена за один глаз

 20.07  Лазерные операции при вторичной катаракте
 2007010   YAG-лазерная дисцизия вторичной катаракты для пациентов клиники  6200 руб.
 2007011  YAG-лазерная дисцизия вторичной катаракты для пациентов, оперированных в других клиниках  8200 руб.

Прайс-лист клиники

Препараты для глаз

Сразу после операции катаракты, хирург назначает несколько препаратов для глаз противовоспалительного и дезинфицирующего действия. Как правило, это антибактериальные капли «Тобрекс», «Витабакт» и пр., а также противовоспалительные средства в каплях «Индоколлир», «Диклоф», «Наклоф».

Также могут быть назначены препараты смешанного действия, которые содержат в своем составе и антибиотики, и кортикостероиды, обладающие выраженной противовоспалительной активностью. К подобным препаратам относятся «Макситрол», «Торбадекс» и пр.

4-х кратное ежедневное закапывание в первую неделю после операции, затем 3-х кратное ежедневное закапывание во вторую неделю и т.д., с полной отменой капель к 5-ой неделе, если послеоперационный период проходит без осложнений.

Капли закапывают лежа на спине, или наклонив голову назад. Из флакона выдавливают 1-2 капли в конъюнктивальный мешок нижнего века и закрывают глаза. Чтобы не произошло быстрого вытекания капель, нужно указательным пальцем слегка прижать у внутреннего угла глаза через стерильную салфетку, что способствует лучшему всасыванию препарата.

Когда назначено сразу несколько видов капель, между их закапыванием следует сохранять промежуток около 3-х минут. Не стоит прикасаться к глазу пипеткой, чтобы избежать инфицирования раствора.

Применение повязки

На оперированном глазу в послеоперационный период рекомендуется носить повязку, которая представляет собой «занавеску», сложенную из двухслойной марли. Повязка крепится на лбу с помощью лейкопластыря, находясь перед глазом и закрывая его.

Носить такую повязку необходимо несколько дней после операции, так как она является механической преградой, которая предохраняет оперированный глаз от яркого света и частиц пыли, находящихся в воздухе.

При выписке вместо повязки-«занавески» на оперированный глаз желательно наложить более плотную повязку, сделанную из сложенной в несколько раз стерильной марли. Зафиксировать ее лучше липким пластырем, наискось. Эта повязка обеспечит защиту глаза от загрязнения вне дома.