Рецепт острого лечо

Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.

Часто лечо делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.

помидоры — 3 кг;

болгарский перец — 3 кг;

жгучий красный перец — 1-2 стручка;

соль — 4 столовых ложки;

сахар — 1,5 стакана;

яблочный уксус 6%- 60-80 мл;

2 лавровых листика;

перец горошком 6-8 штук;

растительное масло — 200 мл.

Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.

На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1-2 дня.

Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам. Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо всегда расходится на ура.

Рецепт лечо доступен и прост в приготовлении.

Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам.

Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо расходится на ура за праздничным столом. Обычно гости просят еще добавку, а запасливые хозяйки обязательно возьмут у вас рецепт лечо себе на заметку.

3 кг красного (можно с добавлением желтого) болгарского перца, 3 кг помидоров, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 5 ст. ложек 9%-го уксуса 2 ст. ложки соли.

Помойте все овощи.

Пропустите помидоры через мясорубку (или блендер) и процедите от жмыха.

Болгарский перец очистите от сердцевины и семечек и нарежьте полосками толщиной около 1 см.

Добавьте в томатное пюре масло, сахар, соль, доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут.

Поместите болгарский перец в томатный сок и варите под крышкой.

Учтите, что чем дольше варятся овощи, тем они становятся мягче, поэтому время варки вы можете выбрать самостоятельно в зависимости от вашего вкуса.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете 2 типа

Если вы предпочитаете хрустящий перец, то по данному рецепту лечо ограничьтесь 7-10 минутами варки перца. Если же вы любитель мягких овощей — варите перец 20-30 минут.

Добавьте в лечо измельченный чеснок, черный перец, уксус и варите еще 5 минут.

Разлейте лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Переверните банки, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Остро-сладкое лечо из болгарского перца

Основные ингредиенты для любого лечо – это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые – они все равно будут перемолоты в сок.

Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.

Соотношение – 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие – по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное – это позволит сделать лечо в меру сладким.

Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка – подойдет любой способ. Главное – чтобы помидоры превратились в томатную жижу.

Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.

После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.

Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого – влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса – для консервации.

Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Стоять лечо должно в темном и относительно прохладном месте. На солнце банки оставлять нельзя – иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать – тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо – около восьми месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Блюда из гороха в рационе диабетика

Быстрое лечо из болгарского перца

Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид.

Лечо из болгарского перца является замечательной закуской на праздничном столе и превосходным соусом ко вторым блюдам.

Это лечо из болгарского перца, слегка сладковатое на вкус, в меру кислое и не острое.

5 кг болгарского перца,

4 кг помидоров,

1 стакан растительного масла,

2 ст. ложки 9%-го уксуса,

1 стакан сахара,

3 ст. ложки соли.

Все овощи хорошо помойте.

Помидоры измельчите в блендере или на мясорубке.

Болгарский перец очистите от семенной коробки и порежьте широкими полосками.

Томатное пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло и доведите до кипения.

Затем добавьте в томатную массу болгарский перец и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.

Добавьте в лечо уксус и перемешайте.

Разложите лечо из болгарского перца в стерилизованные банки и закатайте.

Переверните банки с лечо, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Храните лечо из болгарского перца в прохладном месте.

Готовое лечо из болгарского перца можно добавлять в супы, а также подавать с картофельным и рисовым гарниром или с макаронами.

Нежное лечо с морковью

Помидоры – 2 кг,

Болгарский перец – 1 кг

Морковь – 1 кг

Растительное масло – 5 ст. л.

Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Сахар (песок) – 5 ст. л.

Соль – 1 ст. л.

Вода – 1 стакан.

Подготовительный этап. Если вы хотите составить значительные запасы на зиму, то все банки для лечо необходимо стерилизовать (равно как и металлические закаточные крышки).

Займитесь маринадом. Для этого вымойте помидоры, избавьте их от плодоножек, порежьте на куски и перекрутите на мясорубке. Получив некоторое количество томатного сока, добавьте туда соль, сахар и растительное масло.

Займитесь овощами. Морковь и болгарские перцы необходимо вымыть. С моркови снимите верхний слой и обрежьте задние части, у болгарского перца удалите семена и плодоножки. Морковку нарежьте длинной соломкой, а перцы – достаточно крупно, но так, чтобы удобно было есть.

Добавьте овощи в перекипевший томатный сок, вновь доведите его до кипения и держите еще в течение двадцати минут. После этого в лечо необходимо добавитьте уксусную эссенцию и хорошенько вымешать.

Разлейте лечо по подготовленным банкам и сразу же закатайте. Остывать банки с лечо должны вверх дном, замотанные в плед или свитер. Храниться этот продукт может даже при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей.

Это всего лишь базовый рецепт, как приготовить лечо из перца. При желании туда можно (и нужно!) добавить множество разнообразных компонентов, обеспечивающих более яркий и экспрессивный вкус. К примеру, можно добавить туда некоторое количество чеснока, специй или душистых трав.

Предлагаем ознакомиться:  Гликемический и инсулиновый индекс гречки блюда для диабетиков

Основная опасность этого рецепта заключается в том, что морковь может развариться в томатном соке, стать вялой и аморфной. Это легко можно предотвратить, обжарив морковную соломку на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.

Лечо с капустой

Попробуйте насыщенный летний овощной вкус яркого лечо с болгарским перцем, помидорами, морковью, капустой и специями.

помидоры — 3 кг

капуста — 1 кг

морковь — 1 кг

лук — 1 кг

перец болгарский — 1 кг

масло подсолнечное (стакан) — 1 шт

уксус — 125 гр

сахар(стакан) — по вкусу

соль — 3 ст/л

зелень — по вкусу

черный перец горошком — по вкусу

Помидоры перемолоть на мясорубке. Закипятить, проварить минут 20. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец режем соломкой. Капусту нашинковать. Все добавить к томату, хорошо перемешать.

Добавить соль, сахар, масло, специи, зелень. После закипания варить еще минут 20. Влить уксус и проварить еще минут 5. Разложить в подготовленные чистые сухие стерильные банки. Закатать. Замотать в одеяло и оставить на сутки, до остывания.

Лечо на зиму в мультиварке

Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.

Перец болгарский — 1,5 кг

Чеснок — 25 гр

Острый перец — по вкусу

Томатный сок — 500 мл

Соль — 1/2 Ст. л.

Уксус столовый 9% — 45 гр

Сахар — 100 гр

Растительное масло — 100 мл

огурцы — 2 кг

Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло. Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку.

Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию. Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.