Какие используются виды гороха

Горошек – это самый распространённый вид бобовых культур. Следует различать такие виды гороха как:

  • сахарный. Можно употреблять в пищу на ранней стадии спелости. Створки тоже съедобные;
  • лущильный. У этого вида стручки из-за жёсткости несъедобные.

Молодой недозрелый горох принято называть «горошком». Его едят свежим (что предпочтительнее) или в виде консервов. Самый вкусный горошек собирается на 10-й (после цветения) день.

Стручки растения сочные и зелёные, очень нежные. Внутри — ещё не созревшие маленькие горошины. При диабете — это лучший вариант. Съедают горошек полностью со стручком. Далее сбор растения производят на 15-й день. В этот период в горохе максимальное содержание сахара. Чем дольше зреет растение, тем больше в нём копится крахмала.

Отдельно стоит упомянуть о мозговом сорте. Такое название горошек получил из-за сморщивания зёрен при сушке или в конце созревания. В этом сорте крахмала очень мало, а вкус самый хороший – сладкий. Консервы из мозговых сортов гороха – лучшие, они используются для салатов или как гарнир. Можно добавить их в суп, но варить не стоит.

Покупая консервированный продукт, внимательно изучите его состав. Выбирайте тот, где есть надпись: «из мозговых сортов».

Лущильный горох при диабете менее полезен. Он высоко крахмалистый и калорийный.

Собирается бобовое, когда зёрна достигают нужной, довольно крупной величины. Из такого гороха делают муку и крупу, его колют или продают целым. Часто применяют для консервирования.

Отличной пищевой добавкой будет пророщенный горох. Он представляет собой зерно, из которого вырос зелёный побег. В нём много белка и клетчатки, масса микроэлементов. Такие ростки лучше усваиваются.

Можно ли есть горох при сахарном диабете

При диабете пророщенный горох укрепит иммунную систему и снизит риск атеросклероза. Кушать ростки следует только в сыром виде. Можно добавлять их в разрешённые диетой салаты. Употребление данного продукта при сахарной болезни должно быть обязательно согласовано с врачом.

Рецепты блюд из гороха при сахарном диабете

Многие пациенты интересуются, можно ли есть приготовленный гороховый суп при сахарном диабете 2 типа. Употреблять это блюдо можно, главное правильно его приготовить, в соответствии со следующими рекомендациями:

  • основу супа составляет только говяжий бульон, свинина запрещена;
  • бульон должен быть нежирным;
  • для супа лучше использовать зеленый горошек;
  • дополнительно можно добавить привычные овощи – картофель, морковь, лук.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение ног при сахарном диабете народными средствами

Особое внимание следует уделить варке бульона. Чтобы не навредить здоровью, следует слить первую порцию, а суп готовить на втором бульоне. Это сделает блюдо менее жирным и тяжелым.

Зеленый горошек лучше использовать свежий. При необходимости можно с лета заморозить продукт и использовать его зимой.

Также отличным лекарством является гороховая каша при сахарном диабете 2 типа. Готовить ее можно с небольшим количеством сливочного масла и овощами.

Перед лечением следует помнить, что горох не заменит препаратов, принимаемых для уменьшения концентрации сахара в крови. Перед началом лечения следует обратиться к врачу за консультацией.

Блюда из гороха должны быть не только полезными, но и вкусными. Этот продукт легко заменяет картофель и другие крахмалистые овощи. Его не сложно готовить, но для продолжительного хранения не подходит.

Рассмотрим самые популярные и простые в приготовлении блюда.

В кипящую воду вводят фрикадельки из индюшиного фарша, дают прокипеть 20-30 минут. Морковь и сельдерей нарезают соломкой, лук обжаривают на сливочном масле до образования золотистой корочки. После закипания бульона вводят овощную смесь. Варят 10-15 минут на медленном огне, добавляя соль по вкусу. Суп можно варить и из сушеного гороха, но в таком случае его варят отдельно от мясного бульона, постоянно контролируя уровень жидкости.

Берут хек, отделяя кости от филе. Солят, перчат и укладывают на противень, застланный бумагой для выпечки. Горсть гороха соединяют с морковкой, нарезанной кружочками, маринованным луком и брокколи. Куриное яйцо взбивают миксером до образования пышной пены, после чего вводят в овощную смесь и хорошо перемешивают. Овощи выкладывают на рыбное филе и запекают в духовке 30-40 минут. Сверху можно посыпать твердым сыром и украсить веточкой петрушки.

Предлагаем ознакомиться:  Стероидный диабет — Сахарный Диабет

Гороховая каша

Одна из самых полезных, низкокалорийных и доступных для диабетиков. Готовиться достаточно просто. Гороховую сечку промывают в проточной воде, укладывают в кастрюлю и заливают 3 порциями воды. После закипания огонь уменьшают и варят 30-40 минут. Полученную пену вместе с водой сливают, добавляя чистую холодную воду или бульон.

Если отвар, в котором варится горох, потемнел, воду в обязательном порядке следует заменить. Бобовые не стоит сочетать с куриными яйцами, что в разы затруднит процесс переваривания и увеличит калорийность блюда.

Противопоказания

Часто зелёный горошек вызывает вздутие живота. Поэтому диабетикам с проблемами ЖКТ следует есть его пореже.

При сахарной болезни важно следить за нормой потребления гороха в день и не превышать её.

Переедание продукта провоцирует подагру и боль в суставах из-за скопления в них мочевой кислоты.

Не рекомендуется употреблять горох при наличии таких заболеваний, как:

  • подагрический артрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • хроническая диарея (синдром раздраженного кишечника).

С особой осторожностью блюда из гороха следует употреблять пациентам преклонного возраста, так как высока вероятность развития повышенного газообразования.

Если развивается диарея, то от употребления бобовых следует отказаться, принимая соответствующие препараты.

В случае, когда после гороха развивается ухудшение общего самочувствия или пациент ощущает тяжесть в желудке, следует проконсультироваться с врачом относительно выбора сорта и методов приготовления блюд.

Фото 2

Принимая во внимание все вышеперечисленные достоинства, нельзя не сказать о случаях, в которых горох может принести организму вред. Как сырой, так и вареный продукт сильно увеличивает образование кишечных газов. Это причиняет дискомфорт и ухудшает самочувствие в первую очередь людей с проблемами ЖКТ, пожилого возраста.

Вред гороха

Самое важно свойство продукта обусловлено присутствием ценных пищевых волокон и полисахаридов. При диабете 2 типа горох может снизить глюкозу в крови после употребления, что происходит из-за его медленного всасывания и способности препятствовать резкому поступлению углеводов из другой пищи в кровь. Поэтому вопрос, можно ли есть горох при сахарном диабете, должен быть решен положительно: овощ помогает предотвратить гипергликемию — опасное для диабетика состояние.

Как показали последние исследования, достаточно мощное «антиглюкозное» действие зависит не только от присутствия пищевых волокон и низкого гликемического индекса (35), но и от наличия особых веществ — ингибиторов амилазы и природного заменителя инсулина аргинина. При тепловой обработке такие компоненты частично разрушаются, в связи с чем польза зеленого гороха несравнимо выше приготовленных из гороховой крупы блюд.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от холестериновых бляшек в сосудах шеи

Горох при сахарном диабете 2 типа может понижать холестерин, а также нормализует липидный обмен в целом. Продукт при регулярном потреблении устраняет даже воспоминания о запорах, а перистальтика кишечника быстро налаживается. Овощ борется с ожирением, анемией, болезнями сердца, почек, печени, в общем, со всеми проблемами, к которым склонны диабетики.

Вреден продукт может быть при переедании: он вызывает повышение газообразования, так как в больших количествах приводит к раздражению слизистой кишечника. В связи с этим норма потребления свежего овоща при диабете — до 150 гр. на прием. Кашу или другие горячие блюда можно кушать согласно размеру привычной порции раз в день.

Следует помнить, что, имея большое количество позитивных моментов, горох может оказывать и негативное влияние на организм. Рекомендуется уменьшить его употребление тем людям, у которых часто бывает вздутие живота. К консервированному горошку и сваренной на воде каше специалисты советуют в подобных случаях добавлять фенхель или укроп. Они будут способствовать снижению образования газов.

Людям пожилого возраста, больным диабетом, лучше совсем исключить горох из своего рациона. Также его не стоит употреблять женщинам во время кормления малыша грудью и тем диабетикам, у которых диагностированы такие болезни, как:

  • воспаление желчного пузыря;
  • тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь.

Под запретом он у диабетиков, страдающих подагрой. Это связано с тем, что имеющиеся в горохе пурины увеличивают содержание мочевой кислоты. А это, в свою очередь, приводит к накоплению в организме уратов – солей этой кислоты.

Всё вышеперечисленное ещё раз убеждает в том, что, как бы полезны ни были бобовые, перед их употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом и диетологом.

как быстро сварить горох