Диета при гастрите и язве желудка

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию.

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.
  • Исключить животный жир — свиной и бараний. Остальные жиры сократить до 60 грамм в сутки. Масло употребляется холодным, чтобы снизить вред для поджелудочной железы, поэтому ничего не жарится на масле, ни на сливочном, ни на растительном. Пища по возможности должна быть обезжиренная, приготовленная на пару или отварная.
  • Возможно, придется исключить часть углеводных продуктов — это сладости, сахар и мед, а также шоколад, так как он впридачу еще и имеет в своем составе какао-масло.
  • Нужно исключить копчености — колбасы, рыбу, мясо. Лучше их заменить вареной докторской колбасой или отварной курятиной.
  • Запрещена пшенная каша, можно есть манную, гречневую и перловую.
  • Запрещены бобовые, белокочанная капуста, все виды солений и маринадов.
  • Исключить майонез и кетчуп. Для заправки салатов можно использовать йогурт или небольшое количество растительного масла.
  • Суп не должен быть жирным и наваристым, — либо на легком разбавленном мясном бульоне, либо на овощах. Можно варить супы на вторичном бульоне — после того, как мясо сварилось, слить бульон, залить мясо водой и далее по рецепту добавлять овощи.
  • Нельзя пить свежее молоко, оно используется только как добавка к другим блюдам, например, к каше.
  • Запрещен свежий ржаной хлеб. Лучше есть вчерашний или подсушенный в тостере белый хлеб, а также сухари.
  • Сократить количество соли и по возможности вовсе от нее отказаться.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть тыкву при сахарном диабете?

Мы ознакомились с ограничениями, а как же выглядит сама диета при панкреатите у взрослых?

Пятиразовое питание поможет облегчить нагрузку на пищеварительную систему — в день количество калорий сохраняется, а за один прием пищи получается меньшая доза. Между приемами пищи должно проходить около 4 часов. Пятым приемом пищи вы можете распорядиться сами в зависимости от графика вашего дня — это может быть второй ужин или второй завтрак. При желании можно сделать питание 6-разовым, но порции в нем будут поменьше, чтобы организм успевал их переваривать.

  • Завтрак (в 8 утра) — манная или гречневая каша на обезжиренном молоке либо мюсли с обезжиренным йогуртом, тост с вареной колбасой или протертыми ягодами или фруктами, чай или кофе без сахара.
  • Обед (12 часов) — овощной или куриный суп с рисом или лапшой, салат из свежих овощей, заправленный йогуртом, отварная курица или говядина с цветной капустой или картофелем либо паровые котлеты с овощами.
  • Полдник (16 часов) — мюсли с обезжиренным йогуртом либо тосты с джемом или докторской колбасой, свежие фрукты и чай без сахара или морс.
  • Ужин (20 часов) — свежие овощи, отварное куриное мясо, рыба или говядина, картофель или тушеные овощи (кабачки, цветная капуста, помидоры, морковь, брокколи), булочка и компот.
  • Второй ужин (22-24 часа, при желании можно заменить на второй завтрак и слегка сдвинуть график приемов пищи) — вареное яйцо, сок, овсяное печенье.

Диета при панкреатите у взрослых соблюдается не меньше года после обострения, но чтобы избежать новых обострений или осложнений, лучше придерживаться ее постоянно. Основные правила — снижение количества жира, соли и специй. Такая диета заодно предохранит вас от повышения уровня холестерина в крови и поможет похудеть.

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Предлагаем ознакомиться:  Как помочь поджелудочной железе и что можно выпить для лечения

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой.

Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы. Отвар из малиновых листьев
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.