Напитки для снижения уровня сахара

Благодаря многочисленным исследованиям удалось установить нормы концентрации глюкозы. Они варьируются в зависимости от возраста и пола. Замеры осуществляются утром или на голодный желудок, но не после еды.

  • новорождённые — 2,8—4,4;
  • дети постарше, подростки, взрослые люди до 55 лет — 3,3—5,5;
  • лица преклонного возраста от 55 до 90 лет — 4,5—6,4;
  • граждане возрастной категорией от 90 лет — 4,2—6,7.

Как снизить сахар? Замер можно провести в домашних условиях, если есть специальный аппарат. Затем воспользуйтесь нижеприведёнными народными средствами, чтобы быстро и без лекарств снизить концентрацию глюкозы.

Стоит понимать, что после трапезы сахар резко подскакивает до отметки 7,7—7,8 Ммоль/л. Не стоит считать это отклонением от заявленных норм, но при сдаче анализов крови на выявление глюкозы данные показатели учитываются.

Также замечаются некоторые колебания у девушек, которые вынашивают ребёнка. Для беременных женщин нормой считается показатель в пределах 3,8—5,8 Ммоль/л. После появления малыша на свет значение приходит в норму.

Людям, которые мучаются скачками глюкозы или её постоянным повышением, требуется пересмотреть свой базовый рацион. Навсегда исключаются быстрые углеводы с высоким содержанием сахара. Упор необходимо делать на продукты, которые имеют гликемический индекс в пределах 50—65 единиц. Поэтому ниже мы рассмотрим, какие продукты быстро снижают сахар в крови.

  • репа;
  • садовые и лесные ягоды (обязательно);
  • морские продукты;
  • рыба с низким процентом жирности;
  • свежий чеснок;
  • апельсины, лимоны, грейпфруты;
  • зелень свежая;
  • бобовые культуры (нут, чечевица, горох, фасоль, соя);
  • злаковые культуры (обязательно овёс и льняная каша);
  • сыры на основе сои;
  • яблоки кисло-сладкого сорта;
  • авокадо;
  • вишня;
  • овощные культуры зелёного оттенка: сельдерей (обязательно!), щавель, огурец, кабачок, шпинат, спаржа, капуста;
  • семечки подсолнуха или тыквы;
  • орехи: миндаль, кешью, фундук, грецкий, арахис (не более 50 гр. в сутки);
  • топинамбур (скапливает много инулина — растительного аналога инсулина);
  • постное мясо;
  • птица, кролик;
  • приправы: молотый перец, куркума, бутоны гвоздики, корица, сушёная зелень и пр.).

Перед тем как снизить сахар в крови посредством вышеупомянутых продуктов, следует убедиться, что у вас нет на них аллергии. Затем составляйте рацион в домашних условиях с учётом личных предпочтений. Так вы быстро и эффективно улучшите самочувствие.

  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • копчёные блюда;
  • рыба или морепродукты жирного сорта;
  • животный жир;
  • рыбья икра;
  • жирное мясо или птица;
  • манная каша;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • сладости;
  • макароны не из твёрдой пшеницы;
  • сладкие напитки (в том числе газировка и пакетированный сок);
  • сдоба;
  • острые соусы, маринады, соленья.

Выше мы уже ознакомились с тем, какие продукты за короткий срок снижают сахар в крови. Теперь имеет смысл рассмотреть список напитков, обладающих таким же целебным воздействием.

  • отвар или чай с липой;
  • горячие напитки на листьях смородины или ежевики;
  • зелёный чай;
  • заваренный шиповник или боярышник;
  • чай монастырский;
  • цикорий (содержит инулин);
  • чай каркаде.

Естественно, травяные лекарственные чаи необходимо совмещать с ежедневным употреблением чистой жидкости. В сутки нужно выпивать не менее 1,8 л. воды.

Сегодня мы рассмотрели самые популярные способы того, как снизить сахар в крови. Для лечения и профилактики в домашних условиях необходимо скорректировать рацион, использовать народные средства и употреблять напитки направленного действия. Лишь тогда вы быстро и эффективно выведите лишнюю глюкозу и нормализуете самочувствие.

В промежутке между 24-28-й неделей беременности проводится исследование крови на сахар. Часто этот показатель увеличен, так как идет большая нагрузка на поджелудочную железу. Высокий сахар может быть временным явлением. Синдром получил название «диабет беременных».

Для того чтобы снизить уровень сахара при беременности, гинеколог назначает диету. Это самый простой, действенный и безопасный способ. Надо отказаться от сладостей, выпечки, картошки. Не пить соки из пакетов и сладкую газировку.

Много фруктов есть тоже нельзя, так как они содержат фруктозу. Ограничить употребление макарон, риса, гречки. Если будущая мама будет следовать простым правилам питания, то быстро справится с проблемой высокого сахара в крови.

Что нужно есть чтобы снизить сахар в крови

Сахар попадает в наш организм вместе с продуктами питания, которые богаты на углеводы. В результате химических реакций с участием углеводов образуется глюкоза. Именно ее потом обнаруживают в крови во время проведения лабораторных исследований.

Лабораторное исследование крови на сахар проводится с использованием специальных реактивов, под действием которых кровь начинает менять цвет. По интенсивности окраски жидкости и определяется концентрация глюкозы. Изучение крови проводится  при помощи специального прибора – фотоэлектролокатора.

Наличие глюкозы в составе крови не является патологией, ведь она нужна организму как один из основных источников энергии для осуществления жизнедеятельности. Именно благодаря энергии, получаемой из глюкозы, в организме осуществляется множество химических реакций и биологических процессов.

Для того, чтобы глюкоза обрела форму энергии, нужен компонент, расщепляющий ее на составляющие. Таким компонентом считается гормон, продуцируемый поджелудочной железой. Название этому компоненту – инсулин.

При рациональном питании и бесперебойной работе поджелудочной железы содержание сахара в крови более-менее стабильно. Но если мы употребляем много углеводов (особенно конфет, сладостей, кремов и пирожных), тем самым увеличиваем нагрузку на поджелудочную железу.

Она не может вырабатывать такое количество инсулина, которое могло бы вступить в реакцию с большим количеством поступающего с пищей сахара, а значит, остатки глюкозы в неизмененном виде опять-таки попадают в кровь.

При этом анализ крови покажет повышение уровня глюкозы, а организм просигнализирует о сложившейся ситуации ухудшением самочувствия (симптомы преддиабета), которое при правильном питании может стабилизироваться, но если на него не обращать внимания долгое время, способно перейти и в настоящую патологию – сахарный диабет 2 типа.

Этот процесс будет сопровождаться постепенным повышением уровня сахара в крови, пока тот не достигнет критических показателей. Причиной всему постоянный перегруз поджелудочной железы, которая истощается и начинает вырабатывать меньшее и меньшее количество инсулина.

В принципе, нарушение функциональности поджелудочной железы может быть вызвано и другими причинами, кроме большого количества потребляемых углеводов. На ней, как и на любом органе, участвующем в процессе пищеварения, негативно сказывается прием жирной, жареной, тяжелой пищи, затрудняющей работу органа, злоупотребление острой пищей, соусами, маринадами и приправами, раздражающими слизистую органов ЖКТ и вызывающими их воспаление, присутствие бактериальной инфекции, поддерживающей этот процесс, а также воздействие стрессовых факторов, снижающих местный иммунитет.

Все вышеперечисленные факторы плюс вредные привычки, переедание, недосыпание, плохая экология, наплевательское отношение к своему здоровью и финансовые трудности, которые не позволяют своевременно начать лечение нарушений здоровья, самым негативным образом отражаются на работе поджелудочной железы.

И как итог повышение уровня заболеваемости преддиабетом и сахарным диабетом, для которых характерны симптомы, что мы описали в самом начале статьи. А ведь именно эти симптомы говорят о повышенном уровне не переработанной глюкозы и о том, что самое время изучить продукты, понижающие сахар в крови и пересмотреть свой рацион в их пользу.

Читатель будет прав, если скажет, что трудно скорректировать рацион, если не знаешь, полезны ли употребляемые продукты для поджелудочной железы, ответственной за метаболизм глюкозы, способны ли они облегчить ее работу и снизить уровень сахара в крови.  Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Все употребляемые в пищу продукты делятся на 3 категории согласно гипогликемическому индексу (ГИ), который показывает, насколько продукт способен повысить содержание сахара в крови. Чем ниже гипогликемический индекс, тем безопаснее продукт для людей, у кого показатель сахара в анализе крови выше нормы, и, конечно же, для пациентов, страдающих диабетом.

Первая группа продуктов имеет высокий гипогликемический индекс (более 70), а значит, они способны повышать уровень сахара в крови. Не стоит думать, что в категорию этих продуктов входят лишь сладости и выпечка, среди них есть также фрукты и напитки.

Что нужно есть чтобы снизить сахар в крови

Понятно, что к продуктам с индексом 70 и выше относятся конфеты, в том числе и шоколад, различные сладости (за исключением мармелада), мед. Сюда же можно отнести любимые десерты и кондитерские изделия (вафли, сладкое печенье, торты, пирожные).

Кстати, что касается шоколада, то высоким ГИ равным 70 отличаются лишь молочный шоколад и шоколадные батончики в то время как у черного шоколада с высоким содержанием какао ГИ колеблется в пределах 20-30.

Высоким гипогликемическим индексом также отличаются многие изделия из теста, которые на первый взгляд содержат совсем немного сахара или не содержат его вовсе: сдобная выпечка, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, различные виды макарон, для изготовления которых использовалась мука из мягких сортов пшеницы. Даже диетические пшеничные хлебцы не могут похвастать низким ГИ, у них он равен 75.

Как ни странно, гипогликемический индекс (ГИ) выше 70 (для сравнения, у чистой глюкозы он равен 100) отмечается у изделий, отнесенных к разряду  фаст-фуда, хотя на первый взгляд они почти не содержат сахара.

Что касается овощей и фруктов, то людям с повышенным сахаром крови придется отказаться от употребления сладких фруктов и сладких отварных овощей. Высоким ГИ (95) отличается картофель, если его употреблять в печеном и жареном виде или в составе запеканок, а также отварная и тушеная морковь.

Чем рискует женщина с повышенным уровнем глюкозы?

Когда в крови слишком много глюкозы, то ее сложно контролировать. И в организме может развиваться непереносимость глюкозы. В результате человек рискует еще и развитием сахарного диабета.

Врачи могут ставить сначала диагноз «гипогликемия» — это и есть малый уровень глюкозы в крови. Меньше нормы – это значит меньше, чем 50 мг/дл. Хотя бывают ситуации, когда у человека уровень глюкозы нормальный, но есть ее скачки – от высокого до слишком низкого содержания глюкозы, особенно после приема еды.

Глюкоза питает клетки мозга, давая ему необходимую энергию для работы. Если глюкозы вырабатывается или поступает в организм меньше нормы, мозг немедленно дает об этом команду телу.

Отчего уровень глюкозы в крови может быть высоким? Когда выработка инсулина повышается, уровень глюкозы резко падает. Но как только человек подкрепился чем-то сладким, в особенности сладкими тортиками (углеводы), то уже через 2-3 часа уровень глюкозы в крови может резко повыситься. Такие колебания могут вызвать непереносимость глюкозы организмом.

При таком состоянии организма могут возникнуть нарушения в работе мозга. Особенно вредно для мозга, когда уровень глюкозы то повышается, то резко падает. Тогда у женщины могут возникнуть следующие симптомы:

  1. Тревожность
  2. Сонливость
  3. Головная боль
  4. Невосприимчивость к новой информации
  5. Сложность концентрации внимания
  6. Сильная жажда
  7. Частые побеги в туалет
  8. Запоры
  9. Боль в кишечнике, желудке

Уровень глюкозы в крови выше 200 единиц – это симптом гипергликемии. Это состояние – начальная стадия развития сахарного диабета.

  1. При физических упражнениях – сильное и частое сердцебиение
  2. Резкое, ничем не объяснимое беспокойство, тревога, даже паника
  3. Боли в мышцах
  4. Головокружение (иногда до тошноты)
  5. Боли в животе (в области желудка)
  6. Одышка и учащенное дыхание
  7. Рот и нос могут онеметь
  8. Пальцы на обеих руках тоже могут онеметь
  9. Невнимательность и неспособность запоминать, провалы в памяти
  10. Перепады настроения
  11. Плаксивость, срывы

Кроме этих симптомов, как еще можно понять, что у вас пониженный или повышенный уровень глюкозы и инсулина?

Нужно измерить количество ее в период, когда утром вы еще не завтракали. После последнего приема пищи должно пройти не меньше 12-и часов. Если уровень глюкозы от 65 до 100 единиц, это нормальный показатель.

Некоторые медики утверждают, что повышение еще на 15 единиц – до уровня 115 единиц – это допустимая норма.

Что касается последних исследований, то ученые утверждают, что все-таки повышение уровня глюкозы больше 100 мг/дл – уже тревожный симптом.

Это значит, что в организме может развиваться начальная стадия диабета. Медики называют это состояние интолерантностью организма к глюкозе.

Если глюкоза в состоянии натощак повышается более чем на 126 единиц, а постоянный уровень глюкозы достигает 200 единиц и выше, это может привести к летальному исходу.

О развитии диабета может свидетельствовать уровень глюкозы через 2 часа после еды более 200 мг/дл.

Нужно измерить уровень глюкозы и инсулина 2 часа спустя после приема пищи – это оптимальный способ определить склонность организма к развитию сахарного диабета.

Если глюкозы в организме от 140 до 200 единиц (через час после приема пищи) – риск развития диабета очень велик. Возможна его начальная стадия.

Если уровень глюкозы после еды от 140 до 200 единиц (но не больше) – это уже диабет.

Нужно обратиться к эндокринологу для обследования.

Учтите, что в разных лабораториях может быть разная норма определения уровня глюкозы и инсулина. Поэтому поинтересуйтесь у своего лечащего врача, на каком уровне следует начать беспокоиться и приступать к лечению.

Знайте, что если ваш организм больше не в состоянии контролировать уровень глюкозы в крови, то уровень гемоглобина отреагирует на это повышением.

Тест на этот гормон поможет точно определить, может ли ваш организм по-прежнему регулировать уровень глюкозы или утратил эту способность.

Что нужно есть чтобы снизить сахар в крови

Тест настолько точен, что по нему можно точно узнать, каким был ваш уровень глюкозы на протяжении последних 90 дней.

Если диабет уже развился, уровень гемоглобина в организме покажет, нужно ли вам менять рацион. По этому гормону можно определить, способствовало ли ваше питание тому, что в организме развился синдром невосприимчивости к глюкозе.

Предлагаем ознакомиться:  Что означает и как снизить сахар в моче у детей и взрослых

[12], [13], [14], [15]

Человек съедает пищу, богатую углеводами, пищеварительная система перерабатывает ее и извлекает полезные вещества. Так глюкоза попадает в кровь. Здесь в работу вступает поджелудочная железа, которая начинает вырабатывать гормон инсулин, превращающий глюкозу в крови в энергию для работы клеток.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Но при увеличении или понижении уровня инсулина в крови человеку нехорошо, происходит сбой. Избежать такого состояния помогут некоторые продукты.

Важно знать, что диабет беременных довольно серьезная проблема, поскольку он может стать причиной осложнений течения беременности.

Уровень глюкозы у женщины, вынашивающей ребенка, может варьироваться от 3,3 ммоль на литр до 5,5 ммоль на литр.

При показателях от 5,5 до 7 ммоль на литр существует подозрение на проблемы с толерантностью к сахару. Если показатели еще выше — диагностируется сахарный диабет.

Признаками высокого сахара в крови в период беременности считаются сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, нарушение зрения, неуемный аппетит. Хотя симптомы схожи с признаками обычного течения беременности, необходима постановка точного диагноза.

Повышенный уровень сахара в крови — это большая проблема как для мамочки, так и для малыша. Высокий уровень сахара может грозить возникновением гестоза — состояния, которое характеризуется высоким артериальным давлением. Кроме того, роды могут наступить раньше положенного срока.

Что нужно есть чтобы снизить сахар в крови

Для малыша высокий сахар в крови матери грозит плацентарной недостаточностью, приводящей к гипоксии и задержке развития.

При подозрении на повышенный уровень глюкозы, его можно снизить, соблюдая специальную диету.

Для этого из рациона необходимо убрать быстрые углеводы, такие как сахар, картофель и другие крахмалистые овощи, выпечку.

Необходимо ограничить потребление сладких фруктов и напитков. Калорийность рациона не должна превышать 30 килокалорий на килограмм веса. Полезно включить в ежедневное расписание физические нагрузки. Это могут быть простые прогулки на свежем воздухе, специальные занятия спортом с инструктором.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Если есть возможность, можно приобрести глюкометр, который позволит контролировать уровень сахара в крови. Чаще всего, такая диета и корректировка образа жизни помогут снизить уровень сахара в крови до нормы без лечения.

После родов диабет обычно проходит, но не исключается повторение при последующих беременностях. Кроме того, женщины, которые перенесли диабет беременных подвержены риску возникновения сахарного диабета.

Для питания организма требуется получение энергии из пищи. В кишечнике углеводы и жиры вначале всасываются в его стенку, а затем с венозной кровью попадают в печень. В печени происходит расщепление углеводов до глюкозы и других сахаров.

Глюкоза используется для получения энергии и частично откладывается в печени в виде гликогена про запас. Головной мозг реагирует на изменение содержания глюкозы в крови, и дает команду поджелудочной железе на выброс инсулина, что и снижает сахар в крови.

Инсулин при повышенной потребности в глюкозе (стресс, физическая нагрузка, проникновение инфекции) снижает запасы гликогена в печени и способствует использованию глюкозы для питания органов. При сахарном диабете глюкоза не может попасть в ткани из-за недостатка продукции инсулина (при диабете первого типа), а также, если ткани не могут ее усвоить, при нечувствительности к инсулину (второй тип).

Нормальный показатель уровня глюкозы в крови (в ммоль/л) у взрослых людей натощак должен быть в пределах от 4,1 до 5,9.

Кроме сахарного диабета сахар может быть выше нормы при таких болезнях:

  • Вирусных инфекциях.
  • Воспалении поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит), панкреонекроз.
  • Хронических гепатитах и нефритах.
  • Нарушении функции гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.
  • Аутоиммунных реакциях.
  • Онкологических заболеваниях поджелудочной железы.
  • В острой фазе инфаркта или инсульта.

Чтобы снизить сахар в крови, необходимо лечить основное заболевание, так как повышение сахара при них является вторичным. Нормализация симптомов приводит к быстрому снижению уровня глюкозы.

Почему повышается уровень сахара в крови?

Многие из описанных симптомов, свойственных преддиабетическому состоянию, характеризующемуся повышенным уровнем сахара в крови, присутствуют и при других патологиях и состояниях, поэтому ставить себе диагноз по ним не стоит. Но провериться на сахар лишний раз не помешает.

Сделать это можно в лаборатории любого медицинского заведения, где, услышав о симптоматике, обязательно предложат сдать анализ крови на сахар. Главное не забывать, что анализ крови на сахар нужно сдавать натощак, иначе его результаты будут некорректными.

Но, благодаря техническому прогрессу, многим людям нет необходимости бежать в поликлинику или больницу, выстаивать очередь к врачу, чтобы тот выписал направление на анализ, а затем еще одну очередь, чтобы этот самый анализ сделать и спустя некоторое время получить ответ: повышен сахар в крови или недомогание  было вызвано иной причиной.

Сегодня узнать уровень сахара в крови можно не выходя из дома. Для этого нужно лишь однажды приобрести в аптеке персональный глюкометр, который незаменим при патологиях с повышенным уровнем глюкозы в крови, когда ее содержание приходится контролировать постоянно.

Читатель скажет: ну хорошо, приобрету я глюкометр, и о чем мне скажут цифры на дисплее, если я не знаю, какие показатели считаются нормой, а какие указывают на патологию? Неужели с глюкометром опять же придется бежать к врачу и выстаивать очередь, чтобы расшифровать показания?

В этом нет необходимости. Достаточно знать крайние показатели нормы и цифры, которые скажут о патологии, если, конечно, будут повторяться изо дня в день. С другой стороны, единоразовое повышение сахара в крови, вызванное тем, что накануне вы переели конфет или сладостей, вряд ли вызовет выраженную симптоматику, являющуюся причиной для беспокойства.

Существуют специальные таблицы, разработанные учеными-медиками, которые точно рассчитывают показатели нормы и патологии, исходя из возраста и пола пациента.

Но, даже обнаружив, что уровень сахара в крови немного выше нормы, не стоит бить тревогу и бежать в аптеку за антигликемическими препаратами. Это уже крайняя мера при диагностированном сахарном диабете или преддиабете с сильно пониженной функцией поджелудочной железы.

  • неправильный рацион питания − много углеводов;
  • прием лекарственных препаратов (глюкокортикоидов, бета-блокаторов, диуретиков);
  • стресс;
  • ожирение;
  • гиподинамия
  • сильная боль;
  • ожоги.

Гипергликемия возникает при приеме больших доз алкоголя, у женщин – при предменструальном синдроме и во время беременности.

У беременной женщины может развиться гестационный (физиологический) диабет, он проходит после рождения ребенка. Во время беременности будущая мама проходит курс лечения под наблюдением врача.

Перечисленные факторы могут приводить к гипергликемии, но диабет по статистике наиболее распространенная причина. Недостаточная выработка инсулина может наблюдаться при других патологиях:

  • гепатите;
  • циррозе;
  • опухоли или воспалении поджелудочной железы;
  • синдроме Иценко-Кушинга;
  • феохромоцитоме.

Гипергликемия во многих случаях передается от родителей.

Норма сахара в крови

Прежде чем понять, какие продукты употреблять для понижения сахара в крови, необходимо разобраться в показателях, считающихся нормой.

Для проведения тестов у пациента производится забор крови из пальца или из вены. Кровь проверяется определенными химическими реагентами, при воздействии которых на кровь — она изменит цвет. По нему при помощи фотоэлектролокаторов можно определить интенсивность цвета жидкости и уровень глюкозы в крови.

Такой анализ крови необходимо сдавать натощак, поскольку любой съеденный продукт может изменить этот показатель.

Сейчас проверить уровень глюкозы в крови можно и дома. Для этого используется такой аппарат, как глюкометр. С его помощью люди, страдающие сахарным диабетом, могут следить за состоянием своей крови.

Нормальным уровнем глюкозы в капиллярной крови считаются следующие показатели:

  1. до 60 лет — 5,9 ммоль на литр;
  2. у детей до 14 лет — от 2,8 до 5,6 ммоль на литр;
  3. старше 60 лет — от 4,6 до 6,4 ммоль на литр.

При этом стоит учитывать, что норма глюкозы в венозной крови может достигать верхней границы, а при заборе капиллярной крови показатель нормы может быть несколько ниже.

Нормальный уровень глюкозы в крови лежит в пределах 4,5-5,5 ммоль/л. На протяжении суток сахар может изменяться в интервале от 10 до 15%. Суточные колебания происходят не у всех категорий людей, к ним предрасположены спортсмены, диабетики и больные с серьезными патологиями печени.

Людей с концентрацией сахара от 5,7 до 6,9 ммоль/л включают в группу риска. Диагноз диабет ставят тем, у кого при сдаче крови на голодный желудок концентрация глюкозы 7 ммоль/л, а в течение суток может доходить до 11 ммоль/л.

В таблице приведены допустимый уровень сахара для разных возрастных категорий вне зависимости от половой принадлежности.

Возраст Концентрация глюкозы (ммоль/л)
дети до года 2,8-4,4
от 1 года до 60 лет 3,2-5,5
от 60 до 90 лет 4,6-6,4
старше 90 лет 4,2-6,7

Уровень сахара (гликемия) определяется при помощи анализа крови. Высокие показатели называются гипергликемией, а низкие – гипогликемией. Нормативные показатели имеют отличия по следующим категориям:

  • пол;
  • возраст;
  • хронические заболевания.

У мужчин и женщин показатели сахара в крови могут немного отличаться. Это связано с гормональным фоном. Женский организм за свою жизнь терпит множество гормональных колебаний, которые связаны с менструальным циклом, беременностью, климаксом. Поэтому возможны скачки сахара в крови в большую или меньшую сторону.

Нормативные значения сахара в крови по возрасту у мужчин (миллимоль на грамм):

  • у новорожденных детей – 2,8-4,4;
  • до 14-летнего возраста – 3,3-5,6;
  • старше 14 лет и взрослые – 4,6-6,4.

Нормы сахара в крови у женщин (миллимоль на грамм):

  • у новорожденных девочек – 2,8-4,4;
  • до 14 лет (период полового созревания) – 3,3-5,5;
  • от 14 до 50 лет – 3,3-5,6;
  • после 50 лет – 5,5.

Из женского организма глюкоза выводится намного быстрее, чем из организма мужчины. Женские половые гормоны активно участвуют в углеводном обмене, а также в их усвоении.

  • съесть кусочек сахара или что-либо сладкое;
  • выпить сладкий (овощной или ягодный) сок;
  • выпить цикорий или имбирный (зеленый) чай;
  • выпить стакан молока;
  • съесть чернику либо приготовить отвар следующим образом: одну чайную ложку ягод заварить в стакане горячей воды, затем подождать 30 минут, чтобы процедить напиток, и выпить третью часть стакана. Полученную настойку необходимо выпить в течение дня за три приема;
  • поесть гречку;
  • съесть свежие огурцы;
  • скушать грейпфрут;
  • употребить немного белокочанной капусты;
  • применить рецепты народной медицины (подробнее читайте в следующей главе);
  • выпить 100 грамм крепкого алкоголя (водка, коньяк).

Из-за чего повышается уровень сахара в крови

Из круп высокий ГИ имеют круглый рис (90), пшено (71), манная и перловая крупа (70). Что немаловажно, сами крупы могут иметь высокий ГИ, а вот каши из них более низкий. Например, у молочной манки ГИ равен 65, у вязкой пленной – 50, а у перловой на воде и вовсе 22.

Если показатель ГИ находится в пределах от 40 до 70, говорят, что продукт имеет средний гипогликемический индекс.

К сладостям со средним ГИ можно отнести зефир, мармелад, пастилу. Из сладких продуктов такой индекс имеют мороженое, варенье и джемы, изюм. Из овощей индекс 65 у вареной свеклы и картофеля в «мундирах», 60 у дыни.

Средним гипогликемическим индексом обладает черный хлеб на дрожжах, ржаной хлеб, бездрожжевой белый хлеб, макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы.

Что нужно есть чтобы снизить сахар в крови

Средний ГИ у многих заморских фруктов: бананы, кокос, ананас, киви, папайя, манго, инжир, а также у клюквы,  винограда, дыни. Средними показателями ГИ отличаются многие соки без сахара: яблочный, черничный, виноградный, грейпфрутовый, морковный, а также консервированные персики, овощная консервация.

Из круп показатель Ги в пределах 40-65 имеют гречка, пшеничная и овсяная крупа (хлопья). К этой категории продуктов относят также кетчуп и майонез, некоторые спиртные напитки: сухие вина, шампанское брют, некоторые сорта пива.

И наконец, продукты с низким гипогликемическим индексом. Их индекс находится в пределах 0-35. Это и есть те самые продукты понижающие сахар в крови, которые должны составлять основную часть рациона людей с плохими анализами.

Самый низкий ГИ равный 0 у морепродуктов, водки и коньяка, соевого соуса. Индекс равный 5 имеют раки, различные приправы и пряности. Заморский фрукт авокадо также имеет очень низкий индекс – всего 10 единиц.

Большое количество продуктов имеет индекс ГИ равный 15. Это овощи: шпинат, лук, кабачок, ревень, огурцы, редис, укроп. Полезны также различные виды и сорта капусты, включая квашеную и тушеную. Сюда же относится зеленая фасоль (у спелой фасоли индекс также невысок – всего 25 ед.), красный болгарский перец, смородина черная.

Чуть выше индекс (20-30) у многих фруктов: вишня, крыжовник, абрикос, айва. Сюда же можно отнести ягоды: клубника, малина, ежевика, смородина красная и другие. Из овощей можно отметить чеснок, баклажан, артишок, сырую морковь, помидоры.

Низким ГИ обладают многие бобовые, а также заморские фрукты (помело, маракуйя, мандарины, грейпфрут, апельсины, помело, гранат).

Что нужно есть чтобы снизить сахар в крови

Немногим выше индекс у персиков и нектаринов (пусть даже они и довольно сладкие), слив и яблок.

К продуктам с низким гипогликемическим индексом относятся молоко и молочные или кисломолочные продукты без сахара, томатный и лимонный соки, какао, консервированный горошек, кукуруза (кстати, консервированная кукуруза имеет индекс уже не 35, а 55, и относится к продуктам со средним ГИ), семечки подсолнечника, орехи, мак.

Из круп самый низкий ГИ у ячки (ячневая крупа), а также каш из нее.

Что касается белковых продуктов животного происхождения (любые сорта мяса и рыбы, птица, яйца), то уровень глюкозы в них ничтожно мал, а значит, их спокойно можно включать в свой рацион.

Но тут многое зависит от способа приготовления и состава блюд. Например, жареная говяжья печень и омлет из куриных яиц имеют средние показатели ГИ, вареные колбасные изделия ГИ в пределах 25-30, а отварное мясо — 0.

Предлагаем ознакомиться:  Сахар при панкреатите употребление заменители

Если жарить или запекать мясо с овощами, соответственно повысится и гипогликемический индекс блюда, а если есть его с салатом из сырых овощей, ГИ вряд ли особо изменится. Проблема в том, что тепловая обработка повышает гипогликемический индекс овощей, зато снижает Ги круп, особенно если из них готовить вязкие каши.

Тем, кого этот вопрос интересует более подробно, советуем изучить специальную таблицу, где все продукты, расписаны в соответствии с их гипогликемическим индексом. А пока поговорим о тех, для кого такая таблица должна стать второй Библией.

Что нужно есть чтобы снизить сахар в крови

Особенно тщательно нужно подходить к подбору продуктов и составу блюд людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Поджелудочная железа у этих людей настолько ослаблена, что уже не справляется со своей функцией выработки инсулина.

Но сам по себе диабет еще полбеды. Намного хуже его осложнения, которые наступают, если человек не получает инсулин извне (при критическом его дефиците) и не придерживается специальной диеты. Продукты, понижающие сахар в крови при диабете, являются основой рациона и настоящим спасением для пациентов.

Не будем заострять внимание на показателях ГИ продуктов, ведь их всегда можно найти в специальной таблице. Остановимся лишь на том, какие продукты считаются полезными при сахарном диабете.

Казалось бы, большая секреция инсулина должна снижать уровень сахара в крови. На самом деле так и происходит, если поджелудочная железа беременной женщины работает без сбоев. В противном случае повышения уровня глюкозы в крови не избежать, что довольно часто и наблюдается при беременности.

В норме показатели сахара в крови будущей мамы должны находиться в пределах 3,3-5,1 ммоль/л. Как снижение, так и повышение этого показателя должны вызывать настороженность.

Низкий уровень сахара может сигнализировать о большой вероятности формирования в организме кетоновых тел, обладающих заметной токсичностью, а значит нужно сделать все возможное, чтобы привести показатели сахара в норму.

Еще хуже, если показатель содержания сахара в крови превышает норму, т.е. находится в пределах 5,1-7 ммоль/л. Это говорит о том, что у беременной начинается гестационный диабет. Несмотря на то, что эта патология считается временной, и ее проявления исчезают после рождения малыша, оставлять все как есть нельзя.

Что нужно есть чтобы снизить сахар в крови

Дело в том, что даже небольшое повышение уровня сахара в крови у будущей мамы повышает риск преждевременных родов или внутриутробной гибели плода. На фоне повышенного сахара крови у женщин может развиваться поздний токсикоз (так называемый гестоз беременных), опасный снижением уровня эстрогенов, гипоксией плода, нарушениями внутриутробного развития вследствие развивающейся плацентарной недостаточности, преждевременными родами.

Повышенный уровень глюкозы в крови способен спровоцировать опасное состояние, называемое многоводием, последствиями которого становятся опять же кислородное голодание плода, неправильное его предлежание, перекручивание пуповины.

Возможные патологии у малышей, чьи мамы в период беременности имели завышенные показатели глюкозы в крови: диабетическая фетопатия, аномальное развитие скелета, недоразвитие легких (что часто заканчивается гибелью малыша в первые минуты после рождения), врожденные пороки различных органов (сердце, головной мозг, органы мочеполовой системы).

Особенно опасным считается состояние, когда у беременной женщины ахар повышается до показателя 7 ммоль/л и выше. Это говорит уже не о временной патологии, а о самом настоящем сахарном диабете, лечение которого придется продолжать не только в течение оставшегося периода беременности, но и после родов.

В течение беременности проводится контроль состава крови, однако делают анализ на сахар 2-3 раза за всю беременность (при большом риске развития сахарного диабета немного чаще). Но женщина и сама может заметить за собой подозрительные симптомы и забить тревогу.

Такими симптомами считаются: внезапное повышение аппетита, постоянно мучающая жажда, скачки артериального давления, болезненность и нарушение мочеиспускания, повышенная слабость и сонливость.

При подтвержденном диагнозе будущей маме и врачам придется в течение всего времени, оставшегося до родов, бороться за жизнь малыша, стараясь снизить уровень сахара в крови женщины. Ели сахар крови очень высокий, без сахароснижающих препаратов обойтись очень трудно.

Но пока показатели сахара при беременности находятся в промежутке между нормой и критическим значением, побороться за себя и своего ребенка можно при помощи продуктов, снижающих уровень сахара в крови.

Основным поставщиком глюкозы в организм считаются легкоусвояемые углеводы. Это жирное молоко и молочные продукты, конфеты и кондитерские изделия, выпечка из муки высшего сорта, жирное мясо и сало, колбасы, майонез.

Что нужно есть чтобы снизить сахар в крови

Употребление таких продуктов при повышенном уровне глюкозы в крови нужно свести к нулю. Забыть придется и о таких лакомствах как сладкие магазинные соки и газированные напитки, а также сладкие сорта фруктов, ГИ которых довольно высок.

Но это вовсе не значит, что нужно налегать на трудноусвояемые углеводы (различные виды макарон, хлебные изделия, крупы). Надо во всем знать норму, особенно при беременности.

Есть правда и такие продукты питания, употребление которых помогает снизить уровень сахара в крови. Продукты, понижающие сахар в крови при беременности, это свежие огурцы, помидоры и капуста, зеленые овощи, топинамбур, редька и многие другие овощи.

Будущим мамам важно знать, что ГИ не является единственным показателем пригодности продукта в пищу при повышенном сахаре крови. Ведь некоторые продукты способны снижать усвояемость глюкозы, выделяемой из других продуктов, а значит таким образом можно компенсировать действие последних.

Рассмотрим подробнее продукты, снижающие сахар в крови при беременности, позволяя будущей маме полноценно питаться:

  • Морская рыба и морепродукты, красная рыба, обитающая в реках. Они содержат большое количество необходимых организму для осуществления различных обменных процессов жирных кислот Омега-3, которые регулируют и обмен глюкозы в том числе.
  • Говяжье мясо. В нем содержится линолевая кислота, регулирующая обмен глюкозы в организме. Само же мясо имеет ГИ равный 0.
  • Зеленые овощи и помидоры. Они содержат особый компонент (кверцетин), который способствует снижению уровня сахара в крови, снижая (как и рыба) риск развития сахарного диабета фактически на 25 процентов.
  • Лимон и лимонный сок. Этот яркий ароматный и кислый цитрус, обладая низким ГИ и калорийностью, к тому же снижает скорость всасывания глюкозы из других продуктов, которые славятся  более высоким гипогликемическим индексом. Сдабривая лимонным соком различные блюда можно держать под контролем не только вес, но и сахар в крови.
  • утром до еды;
  • после приема пищи;
  • перед тем, как лечь спать;
  • ночью в 3 часа.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

  • Гипертония;
  • Ожирение в результате неправильного обмена веществ;
  • Различные инфекции грибкового, дрожжевого, палочкового характера;
  • Кариес;
  • Аппендицит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Детский дерматит;
  • Диабет;
  • Токсикоз и тонус матки у беременных.

Полезные продукты при повышенном сахаре в крови

Выход такой: обратить внимание не только на продукты, снижающие уровень сахара в крови, но и на те, которые способны держать этот уровень в норме. Как правило, такие продукты содержат достаточно клетчатки.

Показательна в этом плане свежая капуста, в которой содержится много клетчатки и полезных организму веществ. Чтобы капуста оказала лишь положительный эффект, нужно выбирать овощи, собранные на своем огороде без добавления удобрений и вдали от промышленной зоны.

Но с капустой нужно быть осторожными. Повышенный сахар в крови говорит о недостаточной функциональности поджелудочной железы, для которой грубая клетчатка капусты является не наилучшим выбором. Чтобы как-то смягчить жесткий лист и облегчить его переваривание лучше употреблять капусту в вареном или тушеном виде и в не очень больших количествах. Пусть даже ГИ термически обработанного овоща будет немного выше, но совсем не на много.

Что нужно есть чтобы снизить сахар в крови

Овсяная крупа (точнее хлопья) также способна понизить уровень сахара в крови беременной женщины, ведь в ней содержится приличное количество той самой клетчатки, которая регулирует содержание глюкозы. К тому же овсяная кашка считается полезным легким блюдом для завтрака будущей мамы, особенно если в нее добавить кусочки ароматных фруктов и ягод, а также небольшую щепотку корицы (корица среди пряностей считается одной из лучших в плане снижения сахара).

Полезной для того, чтобы держать уровень сахара под контролем, считается и гречка, блюда из которой будут радовать беременную женщину в любое время суток. Для разнообразия можно купить гречневые отруби, как источник чистой и полезной растительной клетчатки, и употреблять их с кефиром или простоквашей.

Помогает нормализовать сахар крови и облегчить дефекацию при беременности продукт, который имеет множество названий: земляная груша, сладкий картофель, батат, топинамбур. Этот продукт имеет слегка сладковатый привкус, зато в отличие от обычного картофеля имеет небольшое значение гипогликемического индекса, к тому же его можно употреблять в свежем виде с маслом или в составе овощных салатов.

Мы уже упоминали о корице, и почем не зря. Ведь она способна снижать не только уровень сахара, но и содержание холестерина в крови, защищая от него кровеносные сосуды, которые обеспечивают поставку крови, а значит и кислорода, в ткани матери и плода (подобным свойством обладает также и лук).

Полезной при беременности окажется и вишня, защищающая сердце. Как антиоксидант и продукт, богатый легкоусвояемой клетчаткой, она достаточно эффективно решает проблему повышенного сахара и помогает работать сердцу.

Среди цитрусовых, богатых на витамин С и рутин, помимо лимона стоит выделить и грейпфрут. Этот полезный заморский фрукт также снижает сахар крови.

Из заграничных «гостей» в качестве сахаропонижающего средства ценится также авокадо. К тому же это кладезь микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор и т.д.) и витаминов, необходимых и маме, и растущему в ее утробе малышу.

Сырой чеснок в небольшом количестве способен стимулировать работу поджелудочной железы и выработку нею инсулина. Добавляя его понемногу в разные блюда, можно привести в порядок обмен глюкозы в организме.

Из овощей, способных держать под контролем содержание сахара в крови, беременным женщинам с проблемой гипергликемии полезными окажутся помидоры, огурцы, баклажаны и кабачки (за исключением цуккини), зеленые листовые овощи (петрушка, шпинат, спаржа, укроп, различные виды листового салата). Полезными окажутся также бобовые (фасоль, горошек, соя) и грибы.

Об этих продуктах можно сказать, что они снижают уровень сахара в крови за счет уменьшения скорости его всасывания в кишечнике.

Составляя рацион питания, беременной женщине с повышенным сахаром крови нужно знать некоторые важные моменты:

  • Как мы уже писали выше, предпочтение стоит отдавать сырым овощам. Все дело в том, что термическая обработка овощей может значительно повышать их гипогликемический индекс, и тогда вроде бы безопасные в этом плане овощи с ГИ в пределах 30-40 могут перейти в разряд продуктов с высоким индексом, которые не рекомендованы к употреблению.

Это касается таких овощей, как свекла, морковь, картофель, тыква. Соки из этих овощей не поднимут уровень сахара в крови, а значит, их можно и нужно употреблять при беременности. А вот пюре, салаты, запеканки и супы могут негативно повлиять на состояние будущей мамы, если сахар в ее крови и без того повышен.

  • Что касается зерна и крахмалистых овощей, то их термическая обработка повышает ГИ блюд не случайно. Причина в крахмале, который считается сложным углеводом. Длительное кипячение или нагрев способствуют преобразованию крахмала в легкоусвояемую форму. Именно по этой причине гипогликемический индекс картофеля или макарон из мягких сортов пшеницы в готовых блюдах так высок.

Диетологи рекомендуют в блюде обязательно сочетать крахмалистые продукты с овощами, ГИ которых остается достаточно низким после обработки, а также дополнять свежими листовыми овощами и зеленью.

  • Добавляя в блюда растительные жиры можно уменьшить всасываемость углеводов, чего не скажешь о жирах животного происхождения. Полезными окажутся подсолнечное, льняное, кукурузное и особенно оливковое масло.
  • Для того, чтобы держать уровень сахара под контролем, рекомендуется учитывать не только гипогликемический индекс употребляемых продуктов, но и размер порции. Если принимать пищу маленькими порциями, но чаще (принцип дробного питания), уровень сахара будет подниматься не так быстро и не до критических показателей.

Беременной женщине, привыкшей кушать за двоих, такой принцип может показаться абсурдным, ведь она в таком случае скорее всего будет чувствовать себя постоянно голодной. На самом деле проблема решается тщательным пережевыванием пищи и отсутствием спешки во время еды.

В таком случае чувство насыщения наступит как раз к концу приема пищи, и голод женщину мучить не будет. А суточная норма продуктов при дробном питании не становится меньшей, она просто разбивается на большее количество частей.

Повышенный уровень сахара в крови при беременности, какой бы опасной ни казалась ситуация, на самом деле считается проблемой решаемой. Стоит лишь скорректировать свой рацион, облегчить работу поджелудочной железе и скоро все придет в норму.

Что нужно есть чтобы снизить сахар в крови

Главное, включить в рацион продукты, понижающие сахар в крови, и ограничить употребление тех, которые способны оказывать обратное действие, не допуская подъема уровня глюкозы до критических показателей и развития сахарного диабета. И тогда ни будущей маме, ни ее драгоценному ребеночку не будет грозить опасность.

Среди продуктов, понижающих сахар в крови, нет места обогащенным быстродействующими углеводами. Режим питания при диабете разрабатывается индивидуально, однако общих правил обязаны придерживаться все.

  1. Пищу нужно принимать регулярно.
  2. Содержание углеводов и протеинов должно быть неизменным.
  3. Кушать необходимо только чувствуя голод.
  4. Ощущение легкого насыщения – сигнал к прекращению еды.
  5. Переедание недопустимо.
  6. При вынужденной отсрочке очередного приема пищи на час и более необходим легкий перекус.

Меню диабетика формируется на комбинировании творога, каш, вареных яиц, нежирных супов, салатов и тушеных овощей, отварных мясных блюд и запеканок, отваров, сухофруктов. Предпочтение отдается плодам и листьям с минимумом углеводов (баклажаны, капуста разных видов, огурцы, тыква, салат). Не вызывают проблем свежие томаты, чеснок, грибы.

Ограничения касаются маринадов и солений, так называемых сладких овощей (картофель, свекла, морковь, переработанные томаты). Вместо майонезов используйте растительное масло. Из подходящих продуктов рекомендуется формировать недельное меню.

  • жирные мясные и рыбные блюда;
  • жареное;
  • копченое;
  • домашние «закрутки»;
  • сдоба;
  • мороженое;
  • сладости;
  • соусы и приправы;
  • икра.
Предлагаем ознакомиться:  Мази от атеросклероза сосудов нижних конечностей

Ограничения наложены на так называемые «сладкие» овощи. К ним принадлежат бобовые, морковь, картофель, свекла, перец, подвергнутые тепловому действию томаты. Но диабетикам не стоит расстраиваться, поскольку в их распоряжении остается достаточно вкусных и полезных овощей с минимумом сахара: от тыквы – до свежих помидоров.

Исключают насыщенные простыми сахарами фрукты, свежие и сухие – инжир, ананас, банан, финики, изюм.

Острые сыры, жирная сметана тоже запрещены.

Запрету подлежат каши из кукурузной, манной, рисовой круп. Их заменяют продуктами, понижающими сахар в крови.

При повышении сахара рекомендуются следующие занятия спортом:

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки с постоянным изменением темпа ходьбы;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • проведение тренировок с небольшим утяжелением (обычно используются гантели весом до 2 кг);
  • утренняя зарядка с разминкой всех групп мышц;
  • гимнастика для укрепления дыхательной системы;
  • йога.

Вышеперечисленные направления тренировок способствуют насыщению тканей и органов кислородом. По такой схеме активизируется сжигание жировых отложений, нормализуется уровень сахара в крови.

Физические нагрузки должны быть регулярными. Чрезмерное утомление запрещено.

Упражнения выполняют только через время после приема пищи. Обычно длительность тренировок составляет 20 минут – 1 час в день. Рекомендуется ориентироваться на состояние человека.

Активный образ жизни и спорт считаются полезными при правильном подходе и умеренности. Нельзя бездумно заниматься физической деятельностью, так как, в противном случае возможно ухудшение состояния здоровья.

  • ощущение жажды;
  • неприятная сухость во рту;
  • учащенное мочеиспускание;
  • кожный зуд;
  • резкое изменение массы тела при стандартных физических нагрузках и неизменном рационе питания;
  • повышенное потоотделение.
Нарушение половой функции − характерный симптом для мужчин.

Эффективные народные средства

Кроме соблюдения диеты, снизить сахар в крови помогают средства народной медицины.

На начальных стадиях возникновения сахарного диабета можно использовать для снижения сахара в крови чай из листьев земляники. Такой настой также обладает мочегонным и потогонным свойствами и растворяет песок в почках.

Хорошо снижает сахар в крови чай из листьев малины лесной. Его пьют в теплом виде.

В весенний период можно вводить в рацион салат из молодых листьев одуванчика. В них содержится инсулин. Для приготовления салата листья замачивают в воде на полчаса, после чего просушивают, нарезают и готовят салат с петрушкой, укропом и яичным желтком с добавлением этих листьев. Такой салат можно заправлять любым растительным маслом или нежирной сметаной.

Таким образом, сахарный диабет хоть и представляет собой довольно серьезную проблему, практически никак не влияет на здоровую и активную жизнь человека. Достаточно правильно питаться и вовремя сдавать анализ крови.

Народные знахари знали, как снижать сахар в крови с помощью простых продуктов. Их рецепты безопасны, эффективны, доступны. На любой кухне можно найти то, что поможет быстро и недорого снизить сахар в домашних условиях.

Лавровый лист

Применяют лавровый лист для снижения сахара на начальных стадиях болезни при отсутствии противопоказаний (беременность, запоры хронические, непроходимость кишечника, патологии почек, печени, сердца, аллергии).

В состав лечебного напитка входит вода (кипяток) 750 мл и 10 шт. лаврового листа. Сырье засыпают в термос, заливают кипятком, настаивают не менее 3 часов. Готовый настой пьют за 30 минут до еды, норма на один прием − 100 мл.

Овощной сок снижает сахар, оказывает положительное действие на организм. В лечебных целях пьют только натуральный, свежий сок, приготовленный прямо перед употреблением. Полезно в обед и на завтрак выпивать фреш из нескольких овощей:

  • картофеля;
  • арбуза;
  • помидор;
  • тыквы;
  • кабачка.

Капуста

Квашеная капуста полезна при многих заболеваниях, рассол от нее помогает снизить концентрацию глюкозы в крови. Он противопоказан при хронических и острых воспалениях желудка (язва, гастрит). Для снижения сахара за день нужно в 3 приема выпивать 1 стакан рассола.

Регулярное употребление овсяного отвара помогает уменьшить сахар в крови. На один день готовят отвар из 1 ст. овса, 3 ст. кипятка. Его кипятят 15 минут на водяной бане, процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день.

Корица

Что нужно есть чтобы снизить сахар в крови

Корицу многие диабетики (диабет II типа) используют для поддержания в норме уровня сахара, противопоказание у нее одно – индивидуальная непереносимость.

Активные вещества циннамальдегиды, входящие в состав корицы, способствуют снижению глюкозы в крови.

Существует несколько способов, как с помощью корицы снижать сахар:

  • в нежирный кефир (1 ст.) добавляют корицу (½ ч. л) и молотый имбирь (½ ч. л).
  • в стакане с кипятком растворяют 1 ч. л порошка, настаивают 1 час, после чего добавляют мед 2 ч. л, убирают на 10 часов в холодильник, настой пьют перед едой.
  • нарезают салат из яблок, посыпают его корицей.

Разовый прием результата не даст. Эффект будет ощущаться после длительного употребления корицы.

Шиповник

Перечень полезных веществ шиповника длинный, в него входят витамины, флавоноиды, минералы, катехины, органические кислоты, дубильные вещества. При применении плодов целебного растения у больных налаживается работа поджелудочной железы, сосудов и сердца, понижается сахар и артериальное давление.

При диабете полезно пить настой шиповника по ½ стакана трижды в день. Для приготовления берут термос, засыпают в него 1 ст. л сушеных плодов, заливают их 0,5 л кипящей воды, настаивают 12 часов. Помогает понижать уровень глюкозы отвар шиповника:

  • плоды 2 ст. л;
  • кипяток 1 л.

Напиток доводят до кипения, варят 15 минут, настаивают 3 часа, пьют перед приемом пищи 3 раза в день.

Цикорий

Отвар цикория снижает сахар на 20-50 % . Пить его можно здоровым людям и больным с сахарным диабетом. Для напитка берут измельченные корни растений. На 1 стакан воды требуется 2 ст. л сырья.

Готовят на водяной бане: доводят до кипения, кипятят 10 минут. Процеживают отвар после полного остывания, доводят холодной кипяченой водой до первоначального объема. Начинают прием с 1 ст. л по 6 раз в день до еды.

Все семенные культуры как нельзя лучше сказываются на здоровье диабетиков. Возьмите 1,5—2 столовые ложки льняного семени, разомните в порошок ступкой или кофемолкой. Соедините с 0,2 л. горячей воды. Настаивайте под крышкой 35—45 минут.

Возьмите 2 столовые ложки сухой гречки, промойте, разомните в ступке или кофемолке. Залейте 350 мл. кефира жирностью 2,5%. Оставьте на ночь, утром гречка разбухнет. Перемешайте содержимое и употребите за 10 минут за завтрака.

Рецепт №3. Овёс

Решая, как снизить сахар в крови, можно использовать цельнозерновой овёс. В домашних условиях вам потребуется половина стакана сырья. Смешайте овёс с 600 мл. тёплой воды, поставьте на плиту и томите четверть часа.

Смешайте 4 столовые ложки стручковой фасоли с 500 мл. горячей воды. Поставьте на огонь и уваривайте на минимальной мощности треть часа. После этого снимите состав с плиты, дайте ему постоять 50—60 минут. Проведите фильтрацию, употребляйте трижды в сутки за 10 минут до еды.

Выдавите из одного лимона сок, соедините с сырым куриным яйцом (охлаждённым). Взбейте составляющие вилкой до однородности. Принимайте средство в течение 3 дней на голодный желудок. Затем возьмите 10-дневный перерыв, при необходимости повторите терапию.

  • Одуванчик – нужно взять 200 мл кипяченой воды и смешать с одной чайной ложкой корешков растения. Период настаивания: 2 часа. Полученную настойку стоит принимать 4 раза в день (по 3 столовые ложки).
  • Лопух – в горячую воду (200 мл) необходимо добавить 20 грамм листьев или корней растения. Полученный раствор необходимо поставить на 10 минут на водяную баню и после этого выдержать настойку 30 минут. После процеживания стоит принимать по 1 столовой ложке (до еды).
  • Черноголовник – чайную ложку корней или листьев черноголовника добавляют в стакан кипяченой воды, количество приемов в день – 3 раза по 1 столовой ложке.
  • Розовая родиола: пол-литра водки стоит смешать с 50 граммами рубленого корня родиолы. Период настаивания – 7 дней. Прием: 10 капель нужно добавить в воду и принимать 3 раза в день до еды.
  • Шиповник – одну столовую ложку шиповника нужно размешать с 2 стаканами кипяченой воды. Через 15 минут настойка процеживается. Пить необходимо по половине стакана 2 раза в день.
  • Черемуха – необходимо смешать 1 столовую ложку плодов со стаканом воды. Смешанный раствор необходимо прокипятить 3 минуты. Настойку можно принимать спустя 2 часа после настаивания до приема пищи (3 раза в день). Курс лечения – 30 дней.
  • Хрен – необходимо смешать хрен (предварительно натереть на терке) с кислым молоком в пропорции 1:10. Прием: 3 раза в день по столовой ложке (до еды).

В аптечных пунктах можно приобрести готовые сборы трав, например, Арфазетин (состоит из ромашки, зверобоя, хвоща, шиповника, фасоли, черники).

Народные средства улучшают состояние здоровья при повышенном сахаре. Однако народные средства только дополняют комплексное лечение, поэтому ими нельзя ограничиваться:

  1. Натуральные овощные соки считаются полезными. В рацион включают тыквенный, томатный, картофельный, кабачковый сок. Принимают их свежими натощак. Рекомендуется принимать овощные соки дважды в день.
  2. Цикорий полезен при повышенном сахаре. Цикорий заменяет кофе, чай. Разрешается взять порошок цикория и заварить его горячей водой, настоять. Затем цикорий пьют как обычный напиток. При желании можно использовать измельченный корень цикория: чайную ложку корня заливают стаканом горячей воды, проваривают 10 минут, настаивают. Затем выпивают перед каждым приемом пищи по столовой ложке готового отвара.
  3. Чай из шиповника считается полезным. Ягоды заливают водой, настаивают на ночь в термосе. Такой натуральный чай считается полезным.
  4. Отвар овса также рекомендуется для снижения сахара. Отвар проваривают на водяной бане 15 минут, настаивают. Употребление такого овсяного отвара считается полезным.
  5. Сок квашеной капусты считается эффективным. Результат будет отмечен при регулярном употреблении капустного сока. Рекомендуется пить напиток трижды в день по одной трети стакана.
  6. Кефир с корицей часто используют для понижения сахара в крови. На стакан кефира добавляют чайную ложку молотой корицы, тщательно размешивают. Такой напиток желательно пить на ночь.
  7. Для понижения сахара в крови используют разные народные средства. Полезными считаются почки сирени, корень одуванчика, корень лопуха, листья черники и смородины, крапива, клевер. Из таких растений готовят настои, отвары. Настои разрешается готовить на основе спирта с последующим настаиванием в прохладном, темном месте. Для приготовления быстрого лечебного средства лекарственные травы заливают горячей водой, настаивают несколько часов. Лечебный курс проводится под строгим наблюдением врача. Длительность лечения составляет 4 недели, после делается 1-3-недельный перерыв.

Народное лечение проводится только после консультации с врачом. Любые средства используют только после оценки предполагаемого уровня эффективности.

Народные методы

Цикорий

Что нужно есть чтобы снизить сахар в крови

Консультацию по поводу эффективных методов снижения сахара дает врач на основе анализов, возраста и состояния больного. Первые рекомендации касаются системы питания. Помимо приема лекарств, назначенных врачом, больной должен планировать свой рацион, учитывая гликемический индекс продуктов.

Вторая рекомендация касается изменения образа жизни:

  • регулярные спортивные занятия бегом, плаванием, физкультурными упражнениями;
  • контроль массы тела;
  • контроль уровня сахара;
  • контроль психологического состояния (избегать стрессов и эмоциональных и умственных перегрузок).

Если вы будете заниматься спортом и одновременно контролировать уровень гормонов с помощью гормональных тестов, это облегчит транспортирование глюкозы в мышечную ткань, и уровень ее в крови значительно снизится, а значит, лишних жировых отложении по вине глюкозы вы избежите.

Спортивные упражнения вместе с правильно сформированным меню также помогут избавиться от развития инсулинорезитентности, то есть неприятия организмом инсулина.

Во время упражнений сжигается лишний жир в мышцах и взамен него доставляется энергия в мышечные клетки. Это способствует активизации обмена веществ

Чтобы выявить резистентность организма к инсулину, важно провести, прежде всего, тест, показывающий реакцию инсулина на глюкозу. Во время этого теста врач сможет определить уровень глюкозы в крови и как он меняется через каждые 6 часов.

Еще через каждые 6 часов определяется уровень инсулина. По этим данным можно понять, как меняется количество глюкозы в крови. Есть ли большие скачки в ее повышении или снижении.

Здесь обязательно должен учитываться и уровень инсулина тоже. По тому, как он изменяется, можно понять, как инсулин реагирует на глюкозу.

Если уровень инсулина не учитывается, то это анализ облегченный, так называемый тест толерантности к глюкозе. Он помогает определять только то, как организм воспринимает уровень глюкозы в крови и может ли регулировать его.

А вот то, есть ли у организма восприятие инсулина, можно определить только при более подробном анализе.

Что такое гормональный баланс?

Это соотношение гормонов, с помощью которого можно контролировать процессы обмена веществ в организме. Если врач знает ваш гормональный баланс, это помогает ему определить, где именно в организме жировые отложения накапливаются больше, а где меньше.

Когда в организме восстановлен уровень эстрадиола, а также тестостерона и гормона щитовидной железы Т3 (в его свободной форме), это способствует тому, что инсулиновая невосприимчивость постепенно проходит.

Что делать?

Нужно срочно менять меню. Исключить из него тяжелую углеводную пищу, мучное. В этом поможет врач-эндокринолог. Он также может помочь справиться с приступами голода, которые бывают при резком понижении уровня глюкозы в крови.

Имейте ввиду, что такое состояние (повышенный аппетит, накопление жировых отложений, вес, который вы не можете контролировать) – это не признаки только депрессии, как вам могут говорить в поликлинике.

Это могут быть симптомы гипоглекимии – сниженного уровня глюкозы в крови — плюс непереносимость глюкозы и инсулина. Нужно восстанавливать гормональный баланс и налаживать здоровое меню.