Производство и применение ацесульфама

В пищевой промышленности ацесульфам калия имеет весьма широкую сферу применения. Его используют как подсластитель для придания необходимой сладости продуктам и как усилитель вкуса.
Пищевая добавка используется в производстве продуктов питания для снижения калорийности готовой продукции.

В отличие от аспратама, ацесульфам калия характеризуется мгновенным ощущением сладкого вкуса, который сохраняется непродолжительное время и устойчив к теплу, поэтому он используется в продуктах долгого хранения с тепловой обработкой.

В основном применяется в напитках, молочных продуктах, кондитерских изделиях, столовых подсластителях, как сахарозаменитель, поскольку быстро растворяется в воде. Обычно в составе смесевых подсластителей.

Пищевая добавка Е-950 входит в состав кондитерских изделий без содержания сахара или с пониженной калорийностью. Ацесульфам калия используется для изготовления сухофруктов, джемов, мармелада, жевательной резинки, в мучных, хлебобулочных изделиях.

Добавка широко применяется при создании сухих завтраков на основе зерновых и отрубей. Е-950 используется при изготовлении овощных, фруктовых и рыбных консервов, а также консервов из моллюсков и ракообразных, соусов, кетчупов, горчицы, супах быстрого приготовления, освежающих дыхание драже.

Он входит в состав фруктовых соков, безалкогольных напитков, слабоалкогольных напитков и коктейлей.
Кроме пищевой промышленности добавка наша своё применение в производстве БАДов, косметических средств (зубные пасты, ополаскиватели) и лекарственных препаратов в фармацевтике, с целью сделать их более привлекательными на вкус.

В конце 20 века ацесульфам К использовался в газированных напитках для придания им сладости. После этого его стали использовать и в жевательных резинках.

На сегодняшний день подсластитель Ацесульфам калия:

  • Широко используется в производстве продуктов питания.
  • Также он используется в фармацевтической и косметической сферах для того, что подсластить некоторые лекарства, зубные пасты и т.п.

Причиной этому является низкая калорийность, хорошая растворимость в воде, и его устойчивость к тепловой обработке. Ацесульфам калия можно встретить в таких продуктах:

  • Кондитерские изделия с низкой калорийностью или без сахара;
  • Джемы, варенья, конфитюры;
  • Жевательная резинка;
  • Диетические хлебобулочные изделия;
  • Молочные продукты;
  • Безалкогольные сладкие напитки, слабоалкогольные напитки;
  • Фруктовые, овощные, рыбные пресервы, рыбные маринады;
  • Сухие завтраки;
  • БАДы;
  • Соусы и горчица;
  • Консервированные фрукты, а также продукты переработки фруктов и овощей с низкой калорийностью.

О пользе и вреде натрия сахарината читайте здесь.

Несмотря на ряд полезных качеств данного сахарозаменителя, уже давно ходят обсуждения по поводу его вредного влияния на организм. Те, кто ополчились против Ацесульфама К, утверждают, что он вызывает сердечно-сосудистые заболевания и может стать причиной появления злокачественных опухолей в организме.

Ацесульфам калия — безвредный подсластитель или враг организма?

Но исследования этого подсластителя, которые проводятся уже не первый десяток лет, говорят об обратном – Ацесульфам калия вред организму не несет. Единственным исключением, когда он действительно может стать опасным для организма, является несоблюдение допустимых норм употребления.

Пищевые добавки очень часто используются во многих продуктах питания. Для того чтобы сохранить свое здоровье, нужно обязательно проверять состав продукта, который вы покупаете и, при наличии там Е-шек, обязательно проверять их по таблице пищевых добавок.

Обычно, в таблице красным цветом выделены особо опасные пищевые добавки, использование которых запрещено. Желтый цвет свидетельствует о среднем уровне опасности.

Продукты с наличием пищевых добавок, входящих в желтую категорию также необходимо избегать, ведь они вызывают аллергические реакции и могут стать причиной появление раковых опухолей.

В некоторых таблицах вредное воздействие пищевых добавок поделено на категории:

  • Особо опасные;
  • Опасные;
  • Канцерогенные;
  • Запрещенные;
  • Подозрительные;
  • Вызывающие расстройство желудка;
  • Вызывающие расстройство кишечника;
  • Опасные для детей.

Вооружившись такой таблицей, можно спокойно делать покупки, не боясь навредить своему здоровью и здоровью своих родных.

Ацесульфам калия — безвредный подсластитель или враг организма?

Данный подсластитель был синтезирован немецкими учеными Клауссом и Дженссеном в 1967 году вместе с целым классом безвредных химических соединений обладавшим сладким вкусом. Однако к промышленному производству был допущен только ацесульфам просто в силу менее затратного производства — калийную соль очистить оказалось проще всего, чем натриевую.

Ацесульфам — это производное аминосульфоновой кислоты, что делает его родственным сахарину и придает схожий с ним металлический привкус, если употреблять его в чистом виде и в больших количествах. Сегодня этот сахарозаменитель синтезируется в промышленности несколькими способами, чаще всего с использованием производных ацетоуксусной кислоты.

Сам по себе ацесульфам не используется ни в пищевой, ни в фармакологической промышленности и из-за металлического привкуса, и из-за своих синергетических свойств. То есть в комбинации с другими синтетическими подсластителями он дает лучший эффект, чем в чистом виде.

Так, в сочетании ацесульфам подсластитель аспартам коэффициент сладости составит 300 единиц, в то время как у каждого в отдельности он всего 200, потому ацесульфам калия и используется в большей части в комбинированных сахарозаменителях.

Благодаря физико-химическим  свойствам ацесульфам К можно использовать в производстве широкого ассортимента продуктов, а также безалкогольных напитков.

Этот подсластитель можно найти в самых непредсказуемых продуктах:

  • в диетических и низкокалорийных напитках (Кока-кола ZERО),
  • молочные продукты и фруктовое мороженое (фруктовый лед),
  • в кетчупах
  • майонезе и соусах
  • маринованых продуктах и заправках для салатов
  • в хлебобулочных изделиях
  • сладостях и конфетах
  • жвачке и леденцах
  • в лекарствах
  • в косметике (зубные пасты и пр.)
  • в табачных изделиях
  • в растворимом кофе

Вред ацесульфама опровергнут рядом исследований, длившихся несколько десятилетий.

Предлагаем ознакомиться:  Лантус солостар шприц ручка инструкция по применению

Токсичным этот подсластитель может быть в случае сильнейшей передозировки — 500 г разового употребления взрослому человеку (7,43г на 1 кг веса).

И хотя токсического воздействия не было выявлено, но есть ли воздействие на геном человека не известно. Изучение влияния на генный материал было проведено только на мышах, а люди — это не мыши.

Ацесульфам калия — название пищевой добавки согласно ГОСТ Р 53904-2010.

Международный синоним — Acesulfame potassium.

Другие наименования продукта:

  • Е 950 (Е–950), европейский код;
  • калиевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида;
  • ацесульфам К;
  • отизон, Sunett, торговые названия;
  • acesulfame de potassium, французское;
  • Kalium Acesulfam, немецкое.

Ацесульфам калия разрешен к применению в пищевой промышленности большинства стран.

Индивидуально добавку E 950 практически не используют. Экономически выгодней смесь, состоящая из равных частей ацесульфама калия и аспартама (Е 951). Подсластители выступают синергистами по отношению друг к другу: 500 мг каждого вещества в отдельности обладают тем же коэффициентом сладости, что 320 мг смеси.

Кроме того, аспартам нейтрализует металлическое послевкусие, присущее ацесульфаму К.

Добавку Е 950 в количестве от 110 мг до 2,5 г/кг включают в состав низкокалорийных продуктов или изделий, не содержащих сахар. Список внушителен:

  • фруктовый лед, мороженое (кроме сливочного и молочного);
  • ароматизированные молочные напитки;
  • сухие завтраки;
  • ароматизированные зерновые, фруктовые, яичные и прочие десерты;
  • сдоба, кондитерские изделия на основе какао, крахмала, сухофруктов, вафли для мороженого;
  • жевательная резинка;
  • консервированные фрукты, пюре из овощей;
  • мармелад, варенье;
  • рыбные пресервы;
  • низкокалорийное пиво, алкогольные напитки, коктейли, состоящие из безалкогольных и алкогольных напитков, пива, сидра.

Добавка E 950 входит в перечень разрешенных для производства фармацевтических препаратов. Лечебными свойствами ацесульфам калия не обладает. Применяют вещество для улучшения вкуса лекарственных, витаминных и минеральных жевательных таблеток, сиропов. Доля подсластителя не превышает 2 г/кг.

Синтетический продукт включают в состав жидких и твердых БАДов, препаратов для снижения веса.

Ацесульфам калия — безвредный подсластитель или враг организма?

Подсластитель пользуется спросом у производителей зубных паст, средств по уходу за полостью рта. Вещество не провоцирует развитие кариеса, не разрушает зубную эмаль.

Добавку Е 950 используют в производстве губных помад.

Ацесульфам калия позволяет заменять сахар в продуктах питания, делая их при этом низкокалорийными. Эта его способность объясняет его значительную востребованность в пищевой промышленности. Начало использованию ацесульфама К было положено в Соединенных Штатах в составе безалкогольных напитков.

В настоящее время пищевая добавка Е950 распространена во всем мире и присутствует в составе конфет, жевательных резинок, прохладительных напитков, охлажденных и замороженных десертов, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, алкогольных напитков, сиропов, сладких начинок и наполнителей и т.д.

Данное вещество как в виде порошка, так и в растворенном состоянии – это устойчивое химическое соединение, не изменяющее свои структуру и свойства в кислой среде, и при нагревании с целью пастеризации.

Ацесульфам К позволяет продуктам сохранять свою сладость при тепловой обработке, что имеет большое значение при производстве таких изделий, как, к примеру, печенье или конфеты. Ацесульфам калия помогает сохранять их сладость в течение продолжительного времени, тем самым увеличивая их срок хранения.

Ацесульфам калия — безвредный подсластитель или враг организма?

Давно минули те времена, когда в сладкие продукты добавляли натуральный сахар. Теперь сладкий вкус пирожным, сиропам и конфетам придают с помощью сахарозаменителей «из пробирки».

Так, в составе многих лакомств можно обнаружить Е950, то есть тот самый ацесульфам, разрешенный к использованию придирчивой Европой еще в 1984 году. В мире «Е-шек» он не слишком заметен, но тем не менее необычайно популярен.

Е-950 Ацесульфам калия — пищевая добавка, усилитель вкуса и запаха, подсластитель.

Можно сказать, что это вещество, которое относят к классу сульфаматов и обозначают сложной, как и само название, формулой C4H4KNO4S, – близкий родственник печально известного сахарина, находящегося под запретом во многих цивилизованных странах.

Его бесцветные кристаллы – в 200 (!) раз слаще натурального сахара. При этом он относится к некалорийным продуктам.

Действительно, энергетическая ценность ацесульфама k настолько ничтожна и его нужно так мало для подслащивания большого количества продуктов, что в пору называть этот подсластитель безкалорийным.

Именно по этой причине ацесульфам калия (не путать его с ацесульфамом натрия!) добавляют во все «похудательные» продукты – потому, что организм не принимает его и очень быстро выводит.

Сладость у этого вещества особенная – с горчинкой (из-за сильной концентрации). Потому его часто используют в паре с другим подсластителем искусственной группы – аспартамом. Он вуалирует этот вкусовой дефект.

Дневная норма ацесульфама

Наносит ли ацесульфам калия вред здоровью? Сначала о пользе пищевой добавки Е950. Конечно же она заключается в значительной сладости данного вещества, что позволяет производить низкокалорийные продукты питания с уменьшенным содержанием сахара или совсем без него.

Периодически в СМИ появляются сообщения о вреде ацесульфама калия для организма. Звучат утверждения о том, что данное вещество может нанести вред, так как является канцерогеном и провоцирует появление раковых опухолей.

Заменитель сахара

Но при этом данные многочисленных исследований на животных свидетельствуют, что ацесульфам калия не наносит вреда здоровью, не проявляет свойств аллергена и канцерогена, не является причиной возникновения онкологических проблем.

Добавка Е950 не участвует в метаболизме, не усваивается, не аккумулируется во внутренних органах и выводится из организма в неизменном виде. Максимально допустимая безвредная суточная доза ацесульфама калия составляет 15 мг на кг массы тела человека.

На основании вышесказанного принято считать, что ацесульфам К является неопасным веществом, которое разрешено использовать самостоятельно или совместно с другими заменителями сахара. На сегодняшний день нет достоверных данных о вреде ацесульфама калия для организма.

Предлагаем ознакомиться:  Лпвп и лпнп в крови норма у женщин

Некоторые из них доказывают, что обвинения ацесульфама в канцерогенности беспочвенны и даже приводят в качестве доказательства опыты на грызунах, у которых это вещество не вызвало появление опухолей. Они же утверждают, что оно совершенно безвредно даже для кормящих мам и малышей.

Другая группа исследователей не столь оптимистична. Однако точных результатов, которые бы наверняка доказали вред ацесульфама k, на данный момент не существует.

А пока ученые ведут дискуссии по этому поводу, такой подсластитель можно свободно купить в супермаркете и добавлять в выпечку, желе и другие вкусности. Тем более, что при соблюдении нормы потребления он не вызывает скачков глюкозы в крови.

Какими бы радужными не были описания сахарозаменителя, всегда надо помнить о том, что организм это хрупкая система, которую легко сломать. Поэтому выбирая ацесульфам в свою продуктовую корзину, помните, что он не рекомендуется для употребления следующим группам людей:

  • дети до 14 лет;
  • при беременности и кормящие женщины;
  • людям, перешагнувшим 60-летний рубеж;
  • людям, имеющим заболевания печени;
  • людям, предрасположенным к аллергиям.

Тем, кто болеет сахарным диабетом, продукт стоит употреблять только после консультации с врачом и в соответствии с правильно подобранной диетой.

  • Дневная допустимая норма потребления, которая неопасна для здоровья человека, в том числе больного диабетом, ­около 1 г или 15 мг из расчета на 1 кг веса.

Соединение настолько концентрировано, что о передозировке можно не беспокоиться, если только, конечно, не пить газировку десятками литров и не заедать ее килограммами конфет с сахарозаменителями.

Аспартам ацесульфама соль обладает вяжущими свойствами, поэтому его часто кладут в глазурь и карамели.

Как он влияет на организм человека, до конца не изучено, поэтому лакомясь сладостями, его содержащими, не стоит увлекаться. Но и отказываться от них полностью тоже не обязательно, поскольку мозг человека нуждается в энергии, которая как раз и вырабатывается на сладком «топливе».

Как вы уже поняли людям, которые страдают диабетом, превращать свою жизнь в безвкусное и безрадостное существование не надо. Стоит просто внимательно изучать состав продуктов до того, как отправить их в покупательскую корзину, и выбирать те, в которых вместо сахара –натуральные подсластители. Их, оказывается, можно найти не только в специальном отделе для диабетиков…

Желаю вам крепкого здоровья и неизменного благоразумия в выборе продуктов!

Сахарозаменитель ацесульфам  абсолютно не усваивается организмом и способен накапливаться в нем, вызывая развитие серьезных заболеваний. На продуктах питания это вещество обозначается маркировкой е950.

Состав подсластителя ацесульфама калия

Ацесульфам калия входит и в состав большинства сложных подсластителей: «Евросвит», «Сламикс», «Аспасвит» и другие. Помимо ацесульфама эти продукты содержат и другие добавки, приносящие организму вред, например, цикламат и ядовитый, но пока еще разрешенный аспартам, который запрещается нагревать выше 30.

Естественно, что попадая в организм, аспартам поневоле нагревается выше допустимого максимума и распадается на метанол и фенилаланин. При взаимодействии аспартама с некоторыми другими веществами может образоваться формальдегид.

Помимо нарушения обмена веществ этот препарат может вызвать и тяжелое отравление – вред очевиден! Тем не менее, его до сих пор добавляют в некоторые продукты и даже в детское питание.

В сочетании с аспартамом ацесульфам калия усиливает аппетит, что быстро вызывает ожирение. Вещества могут спровоцировать:

  • хроническую усталость;
  • сахарный диабет;
  • опухоль мозга;
  • эпилепсию.

Фенилаланин способен долго накапливаться в организме и являться причиной бесплодия либо серьезных заболеваний. При одновременном приеме большой дозы этого сахарозаменителя или при его частом употреблении могут появиться следующие симптомы:

  1. потеря слуха, зрения, памяти;
  2. боль в суставах;
  3. раздражительность;
  4. тошнота;
  5. головная боль;
  6. слабость.

Е 950 – подсластитель ацесульфам

Пищевая добавка Е 950 не является биологически ценным веществом. Источником калия продукт считать нельзя. Ацесульфам К не участвует в обменных процессах, практически в неизменном виде выводится почками в течение суток.

Споры о вреде подсластителя E 950 велись со времени его синтезирования. Долгое время добавке приписывали канцерогенные свойства. Лабораторные исследования доказали: ацесульфам калия и продукты его термического распада (ацетоацетамиды) не оказывают на организм токсического действия. В фармакологическом плане это полностью инертное вещество.

Многие врачи (например, кандидат медицинских наук, сотрудник ГУ ЭНЦ РАМН, врач-диетолог Н. Калинченко) считают ацесульфам калия идеальным заменителем сахара. Добавка не оказывает влияния на уровень холестерина, инсулина и глюкозы в крови. То есть ее можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Избыточное потребление продукта может негативно влиять на сердечнососудистую и нервную систему.

Эксперты FAO/BO3 и FDA определили безопасную суточную норму подсластителя Е 950 в 15 мг/кг. Специалисты научного Комитета по продуктам питания ЕС — 9 мг/кг.

Кислород (Е948) широко применяется в медицине и косметологии.

Добавка Е920 полезна для человеческого организма. Подробнее о пользе читайте в нашей статье.

Вред или полезное влияние на организм сахарозаменителя

Здесь вы можете прочитать интересную информацию о том, как бензойная смола используется в парфюмерии.

Ацесульфам калия – синтетический подсластитель, используемый в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Химическая формула: C4H4KNO4S. Был открыт совершенно случайно, в Германии немецким химиком Карлом Клаусом в 1967 году.

Пищевая добавка Е-950 представляет собой белый порошок, или кристаллы, не имеющие цвета и запаха. Е-950 обладает выраженным сладким вкусом, в 200 раз превышающим сладость сахарозы и сахара, такой же сладости, как аспратам, в 2 раза менее сладкий, чем сахарин и 1/4 сладости от сукралозы.

Ацесульфам калия хорошо растворяется в воде, степень растворимости в спиртах средняя.
Используются несколько методов синтеза Ацесульфам калия, из ацетоуксусной кислоты и её производных. Температура плавления с последующим разложением 225°С.

Предлагаем ознакомиться:  Глюкофаж Лонг инструкция по применению показания стоимость

В больших концентрациях ацесульфам калия приобретает горьковатый привкус с металлическим послевкусием, по этому в пищевой промышленности его обычно комбинируют с другими подсластителями аспартамом или сукролозой.

Считается, что эти смеси дают наиболее естественный, природный, сладкий вкус.
Ацесульфам калия является стабильным подсластителем как в сухом виде, так и в водных растворах в интервале рН от 3 до 7.

Увеличивает ли ацесульфам калия риск развития рака?

Осторожное отношение некоторых потребителей к заменителю сахара Е950 вполне объяснимо, ведь исследования некоторых сахарозаменителей были не очень удачными. Например, проведенный эксперимент над грызунами с использованием известного сахарозаменителя сахарина доказал, что его употребление связано с появлением раковых опухолей.

Тем не менее эти данные уже давно опровергнуты. Но этого вполне достаточно, чтобы вызвать панику вокруг синтетических подсластителей, а также волну шокирующих новостей, которые быстро распространяются на телевидении и во Всемирной паутине.

Что же на счет Ацесульфама калия, то проведенные в 2005 году исследования на грызунах, доказали, что этот сахарозаменитель при условии соблюдения допустимых норм не провоцирует возникновение раковых клеток в организме.

Предельно допустимая суточная доза потребления ацесульфам калия составляет 15 мг/кг массы тела человека. Добавка легко ресорбируется, не метаболизируется и быстро выводится через почки. Период полураспада в организме составляет 1,5 ч, это означает, что аккумуляции ацесульфама калия не происходит.

Ацесульфам калия не участвует в обмене веществ и не вызывает кариеса.
Ацесульфам калия считается безопасным веществом, разрешенным к использованию в большинстве стран мира, самостоятельно или в комбинации с другими подсластителями.

Также подсластитель разрешен для розничной продажи.
Мнение о том, что регулярное употребление продуктов, содержащих Е-590, может нанести существенный вред человеку, в том числе приводит к развитию рака, было опровергнуто.

Область применения сахарозаменителя E950

Разные подсластители по-разному влияют на уровень инсулина и сахара в крови. Например, натуральный сахарозаменитель фруктоза повышает сахар в крови, но в 3 раза медленнее, чем обычный, а также не вызывает резкий скачок инсулина, поэтому и рекомендуется больным диабетом.

Сорбит и ксилит при попадании в организм практически не вызывают рост инсулина в крови. Стевия – самая полезная среди своих аналогов, она понижает уровень сахара в крови до нормы, после чего снижение не происходит.

Все эти сахарозаменители, также как и искусственные, рекомендованы больным сахарным диабетом. Правда не стоит забывать о том, что даже сахарозаменители нужно употреблять в меру.

Среди натуральных сахарозаменителей выделяют:

  1. Фруктоза – абсолютно безвредный подсластитель, укрепляет иммунитет, в небольших количествах разрешен больным сахарным диабетом. Среди недостатков – очень калорийный.
  2. Сорбит – также разрешен при диабете, имеет желчегонное, слабительное действие. Имеет металлический привкус.
  3. Ксилит – разрешен при диабете, по сладости почти аналогичен сахару. Благодаря своему свойству препятствовать размножение бактерий в ротовой полости, широко используется в пастах, ополаскивателях для рта, жевательных резинках.
  4. Стевия – низкокалорийный сахарозаменитель, обладает лечебными свойствами. Уменьшает количество сахара в крови, поэтому подходит для диабетиков. Стевия устойчива к термическому воздействию, вследствие чего может использоваться в выпечке.
  • жвачки без сахара (его как раз и заменяет Е 950);
  • конфеты-леденцы;
  • холодные чаи и «энергетики»;
  • некалорийные напитки типа йогурта, а также газировки;
  • продукты и напитки для похудения;
  • лекарства.

Список лакомств, в которых легко обнаружить ацесульфам калия е 950, можно продолжать и продолжать. Они уже завоевали дурную славу, и те, кто ценит собственное здоровье, никогда не кладут их в свою покупательскую корзину.

Но насколько они вредны?..

Е950 – токсичность и метаболизм

Дневная норма ацесульфама

Здоровые люди не должны употреблять заменители сахара, так как они приносят большой вред. И если есть выбор: газированный напиток или чай с сахаром, то лучше предпочтение отдать последнему. А тем, кто боится поправиться, вместо сахара можно использовать мед.

Ацесульфам, не метаболизируется, легко ресорбируется и быстро выводится  почками.

Длительность полураспада составляет 1,5 часа, это означает, что накопление в организме не происходит.

Общее влияние на организм

С 80-х годов ацесульфам разрешен к использованию в Европе, а с начала 90-х и в США. Сегодня его применение также сертифицировано и на территории России и более чем в 100 странах мира.

Многочисленные исследования показали, что этот сахарозаменитель не расщепляется в нашем организме и никак не взаимодействует с ним. Также он не усваивается и бактериями пищеварительного тракта. Выводится через почки полностью в неизменном виде.

Аспартам ацесульфама соль

Не смотря на то, что ацесульфам представляет собой калийную соль, он не влияет на натриево-калиевый баланс организма. К тому же ацесульфам не аллергенен. В ряде стран он разрешен для употребления детьми и беременными женщинами.

Ацесульфам калия не содержит калорий и даже в сочетании с калорийным аспартамом его количество в продукте столь мало, что не добавляет калоража и не никоим образом не может отразиться на фигуре. Кроме этого нет никакого влияния на уровень глюкозы и инсулина потребителя.

Но не стоит забывать, что это полностью синтетическое вещество, его нет в природе, а значит оно чужеродное для человеческого организма. Поверьте, что есть наиболее безопасные заменители сахара природного происхождения, например, эритритол, содержащийся во фруктах и овощах.