Таблетки Торвакард от холестерина: стоит ли их принимать?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Торвакард – это лекарственное средство, относящееся к фармакологической группе препаратов, которая называется статины. Он выпускается в виде таблеток белого цвета, немного выпуклых с обеих сторон, которые снаружи покрывают пленочной оболочкой.

Торвакард состоит из основного вещества Аторвастатина, и ряда вспомогательных компонентов, к которым относятся оксид магния, стеарат магния, гиддропролозанизкозамещеннвя, коллоидный диоксид кремния, диоксид титана, моногидрат лактозы, тальк, кроксармеллоза натрия.

Торвакард – это препарат, который относится к группе гиполидипидемических средств. Это означает, что он понижает количество липидов в крови, а в первую очередь, снижает уровень холестерина.

Гиполипидемические средства делятся, в свою очередь, на много групп, а Торвакард принадлежит к группе под названием статины. Он является селективным конкурентным ингибитором ГМГ-КоА-редуктазы.

ГМГ-КоА-редуктаза – это фермент, который отвечает за превращение 3-гидрокси-3-метилглутарила коэнзим А в мевалоновую кислоту. Мевалоновая кислота – это своего рода предшественник холестерина.

Механизм действия Торвакарда заключается в том, что он ингибирует, то есть тормозит это превращение, конкурируя с ГМГ-КоА-редуктазой и блокируя ее. Известно, что холестерин, а также триглицериды, входят в структуру липопротеинов очень низкой плотности, которые в дальнейшем превращаются в липопротениы низкой плотности, взаимодействуя с их специальными рецепторами.

Аналоги Аториса

Современная фармакология представляет большой выбор гиполипидемических средств для снижения уровня холестерина и борьбы с атеросклерозом. Самая распространенная группа препаратов, которая пользуется большой популярностью у врачей и пациентов – это, безусловно, статины.

Описание препарата

Аторис – лекарство с гиполипидемическим действием, которое относится к большой группе статинов. Фирма-производитель – словенская фармацевтическая компания KRKA. Активный компонент препарата указан в инструкции и называется аторвастатин.

Это вещество по кровеносным сосудам проникает в печень и там оказывает лечебное воздействие в клетках-гепатоцитах. Оно встраивается в биохимические процессы жирового обмена в организме, блокирует один из ключевых ферментов превращения предшественника в зрелый холестерин и, тем самым, снижает концентрацию «вредного» жира в крови.

Кроме того, Аторис и его аналоги способствуют снижению самых опасных фракций холестерина – ЛПНП и ЛПОНП, не только влияя на их синтез, но и увеличивая утилизацию этих липопротеинов клетками печени. Таким образом, концентрация атерогенных жиров в крови нормализуется, и опасные холестериновые бляшки в сосудах не образуются.

Эти два фактора значительно снижают риск ишемической патологии сердца и головного мозга у пациентов с атеросклерозом. Согласно исследованиям, указанным в инструкции, у больных с выраженными клиническими симптомами ишемии миокарда или хронической церебральной кислородной недостаточностью Аторис уменьшает частоту развития таких опасных осложнений, как инсульт или инфаркт.

Аторис выпускается исключительно в таблетированной форме. Комплектация лекарства стандартная: 30 или 90 таблеток, дозировка которых может быть разной, помещаются в блистере, снабжаются инструкцией по применению и упаковываются в картонную коробку.

О дозировках лекарства следует поговорить отдельно. На фармацевтическом рынке существуют таблетки Аториса с маркировкой 10, 20, 30, 60, 80 мг. Цифра, указанная на упаковке и в инструкции, соответствует содержанию активного действующего вещества в каждой таблетке.

Разнообразие производимых дозировок очень удобно для подбора и коррекции дозы. Оптимальным для каждого больного считается назначение минимальной дозы препарата, которая позволит сдерживать уровень холестерина на нормальных значениях.

  • если уровень холестерина и ЛПНП имеют тенденцию к снижению, дозу Аториса считают достаточной;
  • если атерогенные фракции липидов остались на прежнем уровне или выросли, значит, необходима коррекция дозы (как правило, увеличение ее вдвое).
Предлагаем ознакомиться:  Фотометрический или электрохимический глюкометр что лучше

Дозу Аториса можно подобрать индивидуально, увеличивая концентрацию действующего вещества в таблетке не в 2, а в 1,5 раза. Лекарства с меньшей дозировкой не только более дешевые, но и гораздо реже оказывают побочные эффекты.

Например, исследование INTER-ARS, проведенное одновременно в трех европейских странах среди 117 пациентов, доказало абсолютную идентичность Аториса оригинальному аторвастатину, минимальное число развития побочных эффектов и видимый терапевтический эффект уже спустя 3 недели приема лекарства.

Исследование ATLANTICA, направленное на изучение влияния длительного приема лекарства на пациентов, также оказалось для препарата успешным: у пациентов, принимавших от 20 до 80 мг Аториса ежедневно в течение 12 месяцев, уровень общего холестерина и липидов, участвующих в формировании атеросклеротической бляшки, нормализовался. Побочных эффектов после приема средства замечено не было.

Аторис – популярное лекарство, которое назначают пациентам с первичной и вторичной гиперхолестеринемией. Вместе с тем, существует несколько аналогов препарата с идентичным действующим веществом и механизмом действия. Основные различия – в фирме-производителе, предлагаемых дозировках и цене.

Врач, как правило, всегда назначает пациенту какое-то конкретное средство для снижения уровня холестерина. В этот момент он руководствуется собственным опытом и знаниями, особенностью течения атеросклероза у данного пациента.

При этом человек всегда вправе подобрать подходящий аналог внутри фармакологической группы. Главными критериями для пациента становится цена лекарства и положительный или негативный опыт родственников и знакомых.

Аторвастатин: особенности действия, показания к применению и возможные побочные эффекты

Аторвастатин – лекарственный препарат, предназначен для снижения уровня липидов (главным образом холестерина) в крови пациентов. Относится к группе статинов.

  • Показания к назначению
  • Основные противопоказания
  • Особенности применения медикамента
  • Побочные эффекты
  • Дополнительная информация

Основные показания к назначению Аторвастатина складываются из его фармакологической активности, а именно, целенаправленного снижения уровня холестерина в крови человека.

Чаще всего, лекарственный препарат принимают в составе комплексной терапии, включающей в себя как немедикаментозные средства (активный образ жизни, изменение пищевого рациона), так и медикаментозные.

Данное лекарство необходимо принимать пациентам с гиперхолестеринемией различных типов по Фредриксоновской классификации (семейные и метаболические формы) для повышения уровня липопротеидов высокой плотности и для снижения уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности.

В редких случаях, Аторвастатин показан пациентам без симптомов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако в этом случае, главным образом ориентируются на липидные показатели в биохимическом анализе крови и на наличие у человека фактора риска данных заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Семена льна от холестерина — обзор исследований, как правильно принимать льняное масло для снижения липидов в крови при их повышенном уровне?

К последним относят:

  • повышение артериального давления;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • низкий уровень липопротеидов высокой плотности;
  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы в раннем возрасте у членов семьи.

В перечисленных случаях, Аторвастатин рекомендуется в качестве средства профилактики ишемической болезни сердца и развития инфаркта.

Дополнительным показанием к назначению является проведение манипуляций, связанных с восстановлением кровообращения в сердечной мышце (аорто-коронарное шунтирование, стентирование и т.д.). В этом случае регулярный прием статинов позволяет снизить риск развития повторных эпизодов заболевания, что активно используется в практической медицине.

Холестерин, или холестерол – это вещество, выполняющее важные функции в организме человека. К ним относятся:

  • Участие в качестве строительного материала в процессе жизнедеятельности практически всех клеток организма, так как молекулы холестерина включены в состав клеточной мембраны и придают ей прочность, гибкость и «текучесть»,
  • Участие в процессе пищеварения и образовании желчных кислот, необходимых для расщепления и всасывания жиров в желудочно – кишечном тракте,
  • Участие в образовании гормонов в организме – стероидных гормонов надпочечников и половых гормонов.

Содержание холестерина в организме складывается из двух составляющих – синтез (образование) его в клетках печени (80%) и поступление извне с пищевыми продуктами (20%). Богаты холестерином яичный желток, молочные продукты, мясо, печень и почки птицы и животных.

Избыток холестерина в крови приводит к тому, что лишние его молекулы могут откладываться на стенках кровеносных сосудов (в основном артерий). Образуются атеросклеротические бляшки, которые препятствуют току крови по артерии и иногда вместе с прикрепившимися к ним тромбами полностью перекрывают просвет сосуда, способствуя развитию инфаркта и инсульта.

В случаях, когда у пациента повышен риск развития инфаркта миокарда вследствие атеросклероза и нарушения обмена холестерина, ему показано длительное применение гиполипидемических препаратов.

Статины – это гиполипидемические (липидснижающие) препараты, механизм действия которых заключается в угнетении фермента, способствующего образованию холестерина. Работают по принципу «нет фермента – нет холестерина».

Кроме этого, вследствие опосредованных механизмов способствуют улучшению поврежденного внутреннего слоя сосудов на стадии, когда атеросклероз еще невозможно диагностировать, но отложение холестерина на стенках уже начинается – на ранней стадии атеросклероза.

Самыми эффективными в настоящее время признаны статины последнего поколения, содержащие в качестве действующего вещества аторвастатин, церивастатин, розувастатин и питавастатин. Препараты последнего поколения не только снижают уровень «плохого» холестерина, но и повышают содержание в крови «хорошего».

Это лучшие статины на сегодняшний день, и эффект от их применения развивается уже на протяжении первого месяца постоянного приема. Статины назначаются один раз в сутки на ночь, возможна комбинация их в одной таблетке с другими кардиологическими препаратами.

Основным показанием является гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина) при неэффективности немедикаментозных методов и семейная (наследственная) гиперхолестеринемия при неэффективности диеты.

Назначение статинов обязательно лицам с гиперхолестеринемией, сопутствующей следующим заболеваниям, так как их применение в комплексе с другими назначенными врачом препаратами достоверно снижает риск развития внезапной сердечной смерти:

  • Лица старше 40 лет с высоким риском сердечно – сосудистой патологии,
  • Ишемическая болезнь сердца, стенокардия,
  • Перенесенный инфаркт миокарда,
  • Операция аорто-коронарного шунтирования или установка стента при ишемии миокарда,
  • Инсульт,
  • Ожирение,
  • Сахарный диабет,
  • Случаи внезапной сердечной смерти у близких родственников в возрасте до 50 лет.
Предлагаем ознакомиться:  Что лучше Фестал или Мезим и как они помогают

Противопоказания

К противопоказаниям относятся нарушения функции печени (гепатит, цирроз) в активной стадии, аллергические реакции при предыдущем приеме препаратов. Статины нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также женщинам репродуктивного возраста, которые не используют надежные методы контрацепции.

Побочные эффекты

Менее, чем у 1% пациентов, принимающих длительно и непрерывно статины, развиваются недомогание, нарушения сна, мышечная слабость, снижение слуха, потеря вкусовых ощущений, учащенное сердцебиение, резкое снижение и повышение артериального давления, снижение уровня тромбоцитов в крови, носовые кровотечения, изжога, боли в животе, тошнота, неустойчивый стул, учащенное мочеиспускание, снижение потенции, боли в мышцах и суставах, рабдомиолиз (разрушение мышечной ткани), повышенное потоотделение, аллергические реакции.

Более, чем у 1% пациентов отмечаются головокружение, тошнота, боли в области сердца, сухой кашель, заложенность носа, периферические отеки, повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам, кожные реакции – зуд, покраснения, экзема.

Согласно рекомендациям ВОЗ и Американской Ассоциации Сердца, статины являются обязательным препаратом в лечении ишемической болезни сердца с высоким риском развития осложнений и инфаркта миокарда. Назначения только одних препаратов для снижения холестерина недостаточно, поэтому в стандарты лечения включены основные необходимые лекарства — это бета — блокаторы (бисопролол, атенолол, метопролол и др), антиагреганты (аспирин, аспирин Кардио, аспикор, тромбо Асс и др), ингибиторы АПФ (эналаприл, периндоприл, квадриприл и др) и статины.

Проведено множество исследований, доказывающих, что применение данных препаратов в комплексе является безопасным. Более того, при комбинации, к примеру, правастатина и аспирина в одной таблетке достоверно снижается риск развития инфаркта миокарда (7.

Таким образом, если раньше статины назначались на ночь, то есть в отдельное время от приема других лекарств, в настоящее время мировое медицинское сообщество приходит к выводу, что прием комбинированных препаратов в одной таблетке является более предпочтительным.

Из таких комбинаций сейчас проходят испытания лекарственные средства, называемые полипилл, но массовое применение их пока ограничено. Уже успешно применяются препараты с комбинацией аторвастатина и амлодипина —  кадуэт, дуплекор.

При высоком уровне холестерина (более 7.4 ммоль/л) возможно совместное применение статинов с лекарствами для его снижения из другой группы — фибратами. Такое назначение должен делать только врач, тщательно оценивая риски возникновения побочных эффектов.

Любой пациент при приеме лекарств, назначенных врачом, задумывается о правильности назначений. Прием статинов не является исключением, особенно в связи с тем, что часто можно услышать о вреде данных препаратов.

С каждым днем проблема патологий и болезней сердечно-сосудистой системы приобретает все большей значимости, потому как именно болезни сердца занимают первые места среди причин смерти пациентов. Одним из ведущих и самым распространённым заболеванием является, конечно же – атеросклероз.