Где содержится холестерин

Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, животном мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки, зобная железа, и мозг) отличаются особо высоким содержанием холестерина.

овощи, фрукты, зерно, крупы, орехи и семена не содержат холестерина. Содержание жира не является объективной мерой содержания холестерина. Например, мясо, печень почти не содержат жира, но отличаются очень высоким содержанием холестерина.

Как часто нужно сдавать анализ?

По крайней мере, 10% населения страдает гиперхолестеринемией.

Скрининг для детей: повышенный уровень холестерина у детей в наше время, увы, не редкость, поэтому каждый ребёнок в возрасте старше двух лет, имеющий родителя с уровнем холестерина 240мг/дл или более, должен сделать тест.

hor_ploh_hol

Скрининг для взрослых: первый скрининг-тест проводится в возрасте 20 — 35 у мужчин, и в возрасте от 20 — 45 женщин. Последующая проверка должна проводиться каждые 5 лет. Скрининг рекомендовано проводить для тех, у кого развивается сахарный диабет, высокое кровяное давление, заболевания сердца, или другие заболевания, вызванные атеросклерозом.

Последующие тестирование проводится, чтобы определить, насколько хорошо диеты и лекарств контролируют высокий уровень холестерина.

Этот тест часто делается, чтобы определить риск развития ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови и триглицеридов были связаны с инфарктом и инсультом.

Общий тест холестерина может быть сделан в рамках липидного профиля, который также проверяет ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и триглицериды.

  • Оценка риска развития атеросклеротических изменений в стенках сосуда.
  • В комплексе оценки синтетической функции печени.
  • Нарушения липидного обмена

Показано определение холестерина следующим пациентам:

  1. Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
  2. Женщинам в менопаузе;
  3. Мужчинам после 35 лет;
  4. Людям из группы риска по наследственности;
  5. При достижении определенного возраста;
  6. Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
  7. Страдающим ожирением;
  8. Имеющим вредные привычки;
  9. При наличии симптомов системного атеросклероза.

Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.

Уровень холестерина в крови желательно отслеживать — а для этого нужно регулярно сдавать биохимический анализ крови. Насколько часто это требуется делать?

Поскольку холестерин относится к разряду заболеваний, вероятность которых увеличивается с возрастом, по достижении 40 лет проверять холестерин рекомендуется не реже раза в год. Но даже здоровым молодым людям врачи советуют ежегодно проходить такие проверки.

Людям, предрасположенным к повышению холестерина и обладающим установленным диагнозам, сдавать анализы требуется чаще. Но точную периодичность может назначить только врач — и это одна из причин, по которой лечение повышенного уровня холестерина должно проходить под контролем специалиста.

Показания к назначению анализа на холестерин:

  • Неправильное питание, употребление большого количества молока, мяса и жирной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Наследственные факторы. Если члены семьи имеют высокий уровень холестерина, вы также находитесь в группе риска.
  • Курение. Курение может снизить уровень хорошего холестерина.
  • Избыточный вес.
  • Пол и возраст. После достижения 20-летнего возраста, уровень холестерина естественным образом начинает расти. У мужчин уровень холестерина в целом выравнивается после 50 лет. У женщин уровень холестерина остается довольно низкими до менопаузы, после чего он возрастает примерно до того же уровня, как у мужчин.
  • Состояние здоровья. Наличие определенных заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз, может вызвать высокий уровень холестерина.
  • Психическое напряжение и стресс. Несколько исследований показали, что стресс повышает уровень холестерина в крови в течение длительного времени. Но скорее всего эта взаимосвязь имеет опосредованный характер. Когда некоторые люди находятся в состоянии стресса, они утешают себя, употребляя в пищу жирные продукты. Насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в этих продуктах, способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Общий холестерин является важным показателем как плохого и хорошего холестерина. Другие лабораторные тесты выполняются для измерения конкретных объемов хороший (HDL) и плохой (LDL) холестерина. Показатели ЛПНП и ЛПВП является предпочтительным при определенных обстоятельствах.

Норма общего холестерина в крови: 3,0 — 6,0 ммоль/л. Норма холестерина ЛПНП для мужчин: 2,25 — 4,82 ммоль/л. Норма холестерина ЛПНП для женщин: 1,92 — 4,51 ммоль/л. Норма холестерина ЛПВП для мужчин: 0,7 — 1,73 ммоль/л. Норма холестерина ЛПВП для женщин: 0,86 — 2,2 ммоль/л.

Уровень ЛПНП является лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, и он определяет, как ваш высокий уровень холестерина нужно лечить.

Менее 200 мг/дл: нормальный уровень триглицеридов 200 — 400 мг/дл: максимально допустимый уровень 400 — 1000 мг/дл: высокий уровень триглицеридовБолее 1000 мг/дл: очень высокий уровень триглицеридов

мг / дл = миллиграмм на децилитр.

Статьи по теме:

Снижение уровня холестерина в настоящее время является важнейшим фактором в профилактике атеросклероза и сердечных приступов.

Выгодой от снижения «плохого» ЛПНП холестерина являются:

  • Сокращение или остановка формирования новых холестериновых бляшек на стенках артерий
  • Сокращение существующих бляшек холестерина на стенках артерий и расширение просвета артерий
  • Предотвращение разрыва холестериновых бляшек, которые инициирует образование сгустков крови, блокирующих кровеносные сосуды
  • Уменьшение риска сердечных приступов
  • Снижение риска инсульта
  • Снижение риска заболевания периферических артерий
  • Уменьшение сужения коронарных артерий, сонных и мозговых артерий (артерий, которые поставляют кровь к мозгу), а также бедренной артерии, которая поставляет кровь к ногам.

Многие люди способны снизить уровень холестерина за счет сочетания лекарств и изменения образа жизни. Но до какого уровня нужно его снижать? Для людей с диабетом или высоким риском развития болезней сердца, LDL меньше 100 является желательным.

  • Ограничить общее потребление жиров до 25-35% от общего ежедневного потребления калорий. Менее 7% ежедневных калорий должны быть от насыщенного жира, из которых не более чем на 10% должны быть из полиненасыщенных жиров, и не более чем 20% мононенасыщенных жиров.
  • Ежедневное потребление холестерина должно быть не более 300 мг для здоровых людей и 200 мг для тех, кто подвержен более высокому риску повышения холестерина в крови.
  • Введение большого количества клетчатки в пищевой рацион.
  • Поддержание нормального веса.
  • Увеличение физической активности.

Рекомендации по питанию детей аналогичны. Очень важно, что бы дети получали достаточно калорий, чтобы поддерживать свой рост и уровень активности. Не менее важно, что бы ребенок достиг и поддерживал желаемый вес тела.

Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.

Классификация уровней холестерина в крови:

  • Оптимальный – 5 и менее ммоль/л.
  • Умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л.
  • Опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.

При этом различают несколько видов данных соединений:

  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.
  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям.
  • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Повышенный уровень холестерина может быть следствием таких причин:

  • Генетические недуги, к которым следует отнести:
    • семейную гиперхолестеринемию;
    • наследственную дисбеталипопротеинемию;
    • комбинированную гиперлипидемию.
  • Патологии почек, проявляющиеся в виде:
    • нефроптоза;
    • почечной недостаточности;
    • гломерунефрита.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания печени, такие как гепатит или цирроз.
  • Гипотиреоз.
  • Патологии поджелудочной железы в виде:
    • панкреатита острого и хронического;
    • новообразований.
  • Недуги легких хронического характера.
  • Недостаточное продуцирование соматотропного гормона.
  • Возрастные недуги, которые начинают проявляться после пятидесяти лет.

Этот перечень можно продолжить. Но повышается холестерин не только из-за заболеваний. Не последняя роль принадлежит образу жизни, а именно таким его составным:

  • Структура каждодневного меню. Если в его составе преобладает пища жирная, жареная и копченая – холестерин рано или поздно обязательно повысится. Постоянное переедание приведет к такому же результату.
  • Статический образ жизни, недостаток движения, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки – эти факторы являются определяющими в повышении холестерина и развитии атеросклероза.
  • Излишний вес – он появляется как следствие двух предыдущих составных. Вероятность повышения холестерина у людей, страдающих ожирением той или иной степени, высокая.
  • Табакокурение и нездоровое пристрастие к крепким напиткам. Их чрезмерное употребление постепенно разрушает человеческое тело, все его органы и системы. Нормальный обмен веществ нарушается, и появившиеся хронические заболевания приводят к повышению уровня холестерина.

Причиной роста могут стать лекарственные препараты. Многие из них негативно влияют на липидный профиль – снижают холестерин полезный и повышают вредный («плохой»). Так могут подействовать анаболические стероиды, кортикостероиды, противозачаточные таблетки.

В отличие от других параметров крови (глюкоза, форменные элементы, показатели свертываемости) концентрация холестерина меняется в зависимости от возраста и пола, и от периода рождения постоянно растет.

Предлагаем ознакомиться:  Никотиновая кислота для сосудов при повышенном давлении и гипертонии

Но графическая кривая роста неодинакова: у мужчин в норме пик ее приходится на половую зрелость, что связано с повышенным синтезом андрогенов, у женщин она носит плавно возрастающий характер. Причем цифры в одном и том же возрасте у обоих полов разные.

Для удобства были разработаны специальные таблицы, в которых сведены нормальные показатели всех фракций липопротеидов и общего холестерина, а также транспортных белков с учетом индивидуальных особенностей обследуемого.

Единицами измерения в них служат ммоль на литр или миллиграмм на децилитр. В оценке липидного обмена главную роль играют не столько самостоятельные значения общего и холестерина липопротеинов низкой плотности, как соотношение между фракциями.

➔ Таблицы норм уровня холестерина для женщин и для мужчин с учетом возраста

Врачи сверяют полученные результаты биохимического анализа со значениями в таблицах, и определяются с дальнейшей тактикой лечения.

Незначительно или умеренно высокий уровень холестерина может быть откорректирован при помощи употребления холерестеринснижающих продуктов, оптимизации рациона, методов народной медицины.

Почему повышается концентрация холестерина, если в организме должен быть уравновешен его синтез и утилизация? Ведь все процессы регулируются гормонами и нервной системой, и при переизбытке в плазме любого вещества происходит торможение его синтеза и ускорение выведения.

  1. Хуже всего поддается коррекции наследственная гиперхолестеринемия. Она связана с генетическими поломками в результате которых не хватает или вообще отсутствуют ферменты, расщепляющие липиды, нарушен синтез белков-переносчиков, изменены рецепторы на поверхности печеночных клеток, захватывающие липопротеиды. Такие состояния бывают редко, зато они быстро приводят к росту уровня холестерина и развитию атеросклероза.
  2. Передаваться по наследству может и предрасположенность, которая необязательно приводит к атеросклеротической болезни сердца и сосудов. Просто если есть другие атерогенные факторы люди с предрасположенностью быстрее заболевают, чем без нее.
  3. Самая распространенная причина повышенного холестерина – частое употребление вредной пищи (жареной, перенасыщенной животными жирами, трансжирами). Однократный же прием такой еды вызывает лишь кратковременный скачек холестерина, который проходит в течение следующих суток (если снова не нарушить принципы сбалансированного питания).
  4. На холестерин влияет и неправильный образ жизни: недосыпание совместно с курением и распитием спиртных напитков, тяжелые ночные смены с последующим отсутствием отдыха, гиподинамия.
  5. Способствуют увеличению концентрации «плохих» липидов и частая подверженность стрессам, ведь под действием адреналина учащается сердцебиение, требующее большого количества энергии. Ее то и предоставляет холестерин вместе с гликогеном. Гиперхолестеринемия – яркий пример, когда хронические психологические расстройства могут приводить к серьезным нарушениям обмена вещества.
  6. Холестерин повышают хронические или острые отравления, что связано с повреждением всех клеток организма, в том числе и печеночных.
  7. Появляется гиперхолестеринемия и от нарушения гормонального фона, например, при пониженной функции щитовидной железы, когда основной обмен замедлен, а значит и метаболизм холестерина.
  8. Заболевания печени и почек с нарастающей их недостаточностью и неспособностью полноценно выводить продукты обменных процессов также приводят к повышенному холестеролу (кстати, из-за этого в плазме поднимается уровень и других метаболитов – мочевины и креатинина).
  9. В отдельный список можно отнести некоторые хронические заболевания, при которых гиперхолестеринемия является как следствием, так и причиной: сахарный диабет, артериальная гипертензия (самостоятельная или симптоматическая), ожирение, онкологическая патология.
  10. Повышенный холестерин является одним из побочных эффектов некоторых лекарственных препаратов: бета-адреноблокаторов, глюкокортикостероидов, ингибиторов протеаз, мочегонных, аналогов витамина A, женских половых гормонов, циклоспорина.

Плохой и хороший холестерин

При изучении уровня холестерина в собственной крови необходимо знать, что существует так называемый «плохой» и «хороший» холестерин. Конечно, в медицинской практике используются немного другие термины.

Повышенный холестерин

Откладываться на стенках кровеносных сосудов склонен именно плохой холестерин. Липопротеиды низкой плотности продуцируются печенью и разносятся по организму, при высоком содержании формируя атеросклеротические бляшки и создавая непосредственную угрозу здоровью. Повышение «плохого» холестерина является прямым показанием для срочного начала лечения.

«Хороший» холестерин занят в организме ровно обратным — образно выражаясь, он борется со своим «плохим» собратом. Липопротеиды высокой плотности снимают холестериновые бляшки со стенок сосудов, транспортируют низкоплотные соединения обратно в печень — и таким образом выводят их из организма, улучшая общее состояние и самочувствие.

При биохимическом анализе крови исследуется как уровень ЛПНП, так и ЛПВП. Значимым показателем является соотношение между общим уровнем холестерина и уровнем «хороших» соединений — если оно не превышает 6, то можно говорить о хорошем здоровье пациента.

Некоторый холестерин считается «хорошим» и некоторый считают «плохим». Поэтому необходимы различные анализы крови для измерения каждого типа холестерина индивидуально.

Для определения уровня холестерина, как правило, берут кровь из вены.

Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды) – относят к «плохому» холестерину. Если слишком много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, которые делают артерии узкими и менее гибкими.

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды) — «хороший» холестерин. Около 25-33% холестерина транспортируется «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL защищает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) увеличивает риск болезней сердца.

Препараты для снижения уровня холестерина

Если анализы продемонстрировали повышение общего уровня холестерина и в особенности количества ЛПНП, это означает, что холестерин необходимо снижать. Как это можно сделать?

Для начала необходимо понять, что именно провоцирует его повышение. Как мы уже упоминали, только незначительная доля холестерина попадает в организм вместе с пищей — основная часть вырабатывается непосредственно печенью.

А следовательно, для нормализации уровня холестерина нужно не только пересмотреть свою диету, но и уделить внимание другим вопросам — спортивным нагрузкам, уровню стрессов, гормональному балансу организма.

Одним словом, нормализация холестерина требует комплексного подхода. Не стоит сразу же прибегать к лекарственным препаратам — снижение холестерина общедоступными способами окажет более долговременный и надежный эффект.

Итак, чему нужно уделить первоочередное внимание в борьбе с повышенным холестерином? Хотя питание является только одной из причин роста уровня ЛПНП, скорректировать диету проще всего — с нее и начнем.

  • Основная масса холестерина поступает к нам вместе с продуктами животного происхождения — а также сладостями и кондитерскими изделиями. Причина заключается в высоком содержании насыщенных и транс-жиров.
  • Под категорический запрет попадает любой фаст-фуд, жирные, жареные и острые блюда, майонез и другие соусы с повышенным процентом жира.
  • Стоит также отказаться от пирожных и тортов, а также другой сладкой выпечки, содержащей пальмовое или кокосовое масло.
  • Общеизвестна «холестериновая опасность» куриных яиц. Однако для многих становится неожиданностью, что нежелательные соединения присутствуют также в молоке и сливочном масле.
  • В «черный список» попадают субпродукты — животная печень, почки и мозг — сосиски и колбаса.

Что можно употреблять в пищу при повышенном холестерине?

  • В первую очередь, это продукты растительного происхождения — овощи, фрукты, злаки и зелень, богатые клетчаткой, улучшающей работу пищеварения, и ценными витаминами.
  • Заправлять еду следует не сливочным, а растительным маслом — оно не способствует повышению холестерина и даже борется с ним.
  • Разрешены к употреблению нежирные виды мяса — например, курица и другая птица.
  • В рацион обязательно нужно включить рыбу — причем именно жирных пород. Жиры, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, относятся к категории полиненасыщенных — и очень полезны при повышенном холестерине.

Разумеется, не стоит и упоминать, что разумно полностью отказаться от алкоголя — или максимально снизить его употребление. Опьянение всегда приводит к повышению артериального давления — и соответственно, риск осложнений при высоком уровне холестерина увеличивается еще больше.

По той же причине строго не рекомендуется курить и даже пить кофе в больших количествах. Зато несомненную пользу принесет зеленый чай — одно из проверенных средств, способствующих выравниванию давления.

Оптимальным решением будет приобретение абонемента в спортзал. Регулярные тренировки укрепят здоровье и повысят выносливость организма. В сочетании с диетой упражнения будут способствовать активному расщеплению жиров и переработке их в ценную энергию.

Однако если возможности серьезно заняться фитнесом у Вас нет, подойдут и другие спортивные нагрузки. Большую пользу для сердца и сосудов представляют утренние и вечерние пробежки, активные виды плавания, активные игры — баскетбол, футбол, волейбол.

Народные средства

В комплексе со спортивными упражнениями и правильным питанием будет очень полезно попить лекарственные отвары, основанные на природных травяных сборах. В частности, распространены следующие средства:

  • настойка из свежих ягод или сока рябины и баклажана — по 100 граммов ежедневно;
  • четырехпроцентная настойка прополиса — ежедневно по семь капель за полчаса до еды;
  • льняные семена — в качестве приправы их можно добавлять в любые блюда;
  • вареный сельдерей с кунжутом — после пятиминутного кипячения стебли растения просто посыпаются кунжутными семечками и служат вполне самодостаточным диетическим блюдом;
  • настойка из промытых овсяных семян, заваренная в крутом кипятке в термосе — пить средство нужно натощак в течение 10 дней;
  • вареные бобы и фасоль, а также киви и грейпфруты, авокадо — все эти продукты снижают уровень ЛПНП вплоть до 30%.
Предлагаем ознакомиться:  Метаболический синдром что нужно знать о нарушении

Если уровень липопротеидов низкой плотности в крови вызывает у Вас серьезные опасения, Вы можете прибегнуть к медикаментозному лечению. Но здесь необходимо сразу же упомянуть о двух важных аспектах.

  • Во-первых, любые препараты должны приниматься только по назначению врача. Получив анализы крови и изучив результаты, не спешите самостоятельно ставить себе диагноз и тем более не назначайте лечения. Первым делом посетите специалиста — он установит, действительно ли положение так серьезно, как Вам кажется, и при необходимости посоветует подходящие препараты.
  • Во-вторых, обязательно сочетайте прием медикаментов с диетой и спортивными упражнениями. Иначе лекарства просто не окажут долгосрочного эффекта — как только Вы прекратите их употребление, холестерин быстро вернется к опасным показателям.

Препараты, предназначенные для снижения холестерина, подразделяются на две категории — фибраты и статины. Первые из них направлены на повышение уровня «хорошего» холестерина, оказывают мягкое действие, побочные эффекты от их употребления выражены слабо.

Статины по сравнению с фибратами в целом более эффективны — поскольку предназначены еще и для целенаправленного понижения «плохого» холестерина. Показатель ЛПНП при их употреблении снижается в среднем на 25 – 55%, в зависимости от конкретного средства.

однако принимать статины следует с большой осторожностью, поскольку они сильно влияют на другие системы организма и могут производить ярко выраженные побочные эффекты. В лекарственную группу входят препараты «Кардиостатин», «Липримар», «Синкар», «Вазилип» и другие.

Повышенный холестерин в крови: что это значит. Причины и симптомы. Как снизить холестерин ( отзывы)

Мы подробно рассказали о том, какие продукты следует исключить из своего рациона при повышенном холестерине, а какие можно оставить. Но кроме того, существуют продукты, употребление которых настойчиво рекомендуется — поскольку они не просто безопасны с точки зрения уровня ЛПНП, но и быстро понижают концентрацию нежелательных соединений.

  • Жирная рыба. Лосось, сардины, тунец, скумбрия — рыба, богатая содержанием Омега-3 и ненасыщенных кислот, обязательно должна присутствовать в постоянном меню.
  • Оливковое, льняное, тыквенное масло. Мы уже упоминали о пользе льняных и тыквенных семян — произведенные из них растительные масла также позволяют не отказываться от привычной заправки салатов, при этом понижая количество холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Овощи и фрукты — в особенности красные, фиолетовые и синеватого оттенка. Они богаты веществом полифенолом, способствующим усиленной выработке ЛПВП — «хорошего» холестерина.
  • Миндаль, грецкий орех, фундук и фисташки — орехи также содержат ненасыщенные монокислоты, а кроме того, способствуют насыщению, что довольно актуально при соблюдении диеты.
  • Морская капуста. В этом продукте содержится много йода — а йод отвечает за растворение кровяных сгустков и препятствует образованию тромбов.
  • Кефир, творог — нежирные молочные продукты понижают уровень ЛПНП, в отличие от жирного молока.
  • Чеснок — он полезен не только в качестве профилактики простуд, но и для снижения холестерина.

Холестерин в крови содержится в виде соединения липида и белка, липопротеида. В зависимости от вида комплексного соединения в холестерине общем, определяемом при анализе крови, выделяют высокомолекулярные липопротеиды («хороший» холестерин) и низкомолекулярные («плохой»).

Соотношение хорошего и плохого липопротеидов называют коэффициентом атерогенности, высчитывая его по формуле: разница между общим и высокомолекулярным холестерином делится на показатель низкомолекулярного липопротеида.

Оптимальный коэффициент – 3 и менее. При показателе коэффициента 5 говорят о высоком риске или начавшемся развитии атеросклероза.Практика снижения холестерина медикаментами показала, что при приеме одних из самых эффективных веществ – статинов – снижается уровень общего холестерина, и «хорошего» (на 30%), и «плохого» (на 50%), что негативно сказывается на организме.

Прием препаратов назначается для строго определенной группы пациентов: с инфарктом, инсультом, острым коронарным синдромом или хирургической операцией на сердце в анамнезе, а также при наследственном риске развития заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина.

Курс лечения длительный, и при низких рисках применение медикаментов, непосредственно влияющих на концентрацию липопротеидов, признано нецелесообразным.Для снижения холестерина в крови используют также препараты желчных кислот, никотиновую кислоту, ингибиторы абсорбции холестерина и другие лекарственные средства.

Статьи по теме:

  • Билиарный цирроз
  • Семейная гиперлипидемия
  • Высокое содержанием жиров в пище
  • Гипотиреоз
  • Нефротический синдром
  • Неконтролируемый диабет
  • Заболевания печени, внутри
  • и внепеченочный холестаз
  • Злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты
  • Гломерулонефрит
  • Алкоголизм
  • Изолированный дефицит соматотропного гормона
  • Идиопатическая гиперкальциемия
  • Острая перемежающаяся порфирия
  • Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда
  • Сахарный диабет
  • Большая талассемия
  • Беременность
  • Удаление яичников
  • Гипертиреоз
  • Заболевания печени
  • Мальабсорбция (недостаточное всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта)
  • Недоедание
  • Злокачественная анемия
  • Сепсис
  • Болезнь Танжера (дефицит альфа-липопротеинов)
  • Гипопротеинемия
  • Цирроз печени
  • Злокачественные опухоли печени
  • Сидеробластная и мегалобластная анемии
  • Хронические обструктивные заболевания легких
  • Ревматоидный артрит
  • Ограничите общее потребление жиров и масел.
  • Избегайте масло, маргарин, разрыхлители, сало, пальмовое и кокосовое масла.
  • Откажитесь от майонеза, заправки для салатов и соусов, если они не являются самодельными с низким содержанием жира ингредиентов.
  • Ограничьте употребление шоколада.
  • Выберите обезжиренные продукты или низким содержанием жира и, такие как нежирный майонез, или негидрированное арахисовое масло, нежирные или обезжиренные заправки для салатов или обезжиренные соусы.
  • Используйте растительные масла, такие как рапсовое или оливковое масло.
  • Выбирайте маргарин, который не содержат транс-жирных кислот.
  • Используйте орехи в умеренных количествах.
  • Читайте этикетки внимательно ингредиентов, чтобы определить, какое количество и тип жира в пище.
  • Ограничьте или исключите потребление насыщенных и транс-жиров.
  • Избегайте обработанные продукты с высоким содержанием жира и полуфабрикаты.
  • Выберите рыбу, курицу, индейку и постное мясо.
  • Используйте сушеные бобы, горох, чечевица и тофу.
  • Ограничьте яичные желтки от трех до четырех в неделю.
  • Если вы едите красное мясо, ограничьте не более трех порций в неделю.
  • Избегайте жирного мяса, такие как бекон, колбаса, сосиски, ветчина и ребра.
  • Избегайте всех мясные субпродукты, в том числе печень.

Молочные продукты

  • Выберите обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, кефир и творог.
  • Большинство сыры с высоким содержанием жира. Выберите сыр из обезжиренного молока, такие как моцарелла и рикотта.
  • Выберите легкий или обезжиренный сыр и сметану.
  • Избегайте сливки и соусы со сливками.

Триглицириды

Триглицирид — форма жиров, созданная в организме. Увеличение триглициридов может быть связано с избыточным весом, отсутствием физической активности, курением, потреблением алкоголя и диетой, с высоким содержанием углеводов.

Организм превращает избыток калорий, сахара и алкоголя в триглицериды, тип жира, который проводится в крови и хранится в жировых клетках по всему телу. Люди, которые имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, курящие или пьющие, как правило, имеют высокий уровень триглицеридов, точно так же, как и те, кто находится диете с высоким содержанием углеводов.

Симптомы: признаки высокого холестерола

высокий холестерин

Эти безболезненные образования чаще всего располагаются в кожных складках, на ладонях, подошвах, локтевых сгибах, в подколенных ямках или под ягодицами.

В области век они носят отдельное название – ксантелазмы. Представлены ксантомы пятнами, бугорками, плоскими папулами или узелками желто-коричневого цвета, четко ограниченными от окружающей кожи. Наличие перечисленных морфологических элементов служит поводом для начала дифференциальной диагностики.

Есть еще несколько симптомов, которые могут указывать на гиперхолестеринемию в организме. Повышенный холестерол приводит к постоянной сонливости, периодическим головным болям типа мигрени, дискомфорту и болезненности в правом подреберье, перемене аппетита, быстрой утомляемости, нервозности и раздражительности.

Люди, у которых холестеринсодержащий липопротеин повышен, часто связывают эти симптомы с переменой погоды, изменением атмосферного давления, тяжелым рабочим днем, гормональным циклом (у женщин) или с началом ОРВИ.

Ясность внесет только анализ венозной крови с определением всех показателей липидограммы. Внешние признаки и ощущения – необъективны.

Вот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:

  • стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.
  • боли в ногах при физических нагрузках.
  • наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.
  • разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.
  • наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.

Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.

Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска).

Процесс происходит медленно и совсем незаметно. Первые симптомы можно ощутить лишь в том случае, когда артерия закупорена более чем наполовину. Какими именно они будут, зависит от места накопления «плохого» холестерина.

Важно обратить внимание на такие симптомы:

  • Появление боли и слабости в ногах даже при непродолжительной ходьбе или небольшой физической нагрузке. Ее причина – уменьшение просвета сосудов, снабжающих кровью ткани конечностей. Возможно развитие хромоты.
  • Боли сжимающего характера в области сердца – стенокардия. Она возникает, потому что сужаются коронарные сердечные артерии.
  • По краям роговицы появляется ободок светло-серого цвета. Если он виден у человека, которому меньше 50 лет, то это признак предрасположенности к повышенному холестерину.
  • В области глаз (век) появляются кожные новообразования с жировыми включениями желтоватого цвета.
  • Одышка и острая сердечная недостаточность.
  • Обмороки, головокружение, мини-инсульт.
  • Колики и вздутие живота, рвота. Такие симптомы проявляются, если формирование тромба происходит в артериях, питающих органы ЖКТ. Нередко это приводит к хронической ишемии кишечника, или брюшной жабе.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сдавать анализ крови на сахар ? как подготовиться к сдачи крови на сахар ? Здоровье и медицина ? Другое

Когда замечен хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к доктору. Ведь повышенный холестерин сигнализирует о том, что в организме происходят серьезные патологические процессы .

Народные рецепты и продукты, снижающие холестерин

Бытует мнение, что повышенный уровень «плохих» липопротеидов относится к разряду «старческих» заболеваний — и серьезно беспокоиться о его уровне стоит лишь по достижении преклонного возраста. Именно поэтому многие молодые люди не спешат бить тревогу, обнаружив изменения в собственных анализах — и стараются «быстро» скорректировать уровень холестерина короткой диетой.

Но если показатели уровня ЛПНП не спешат понижаться, то пациенты начинают тревожиться по-настоящему. Что делать, если холестерин у Вас постоянно повышен, и Вы начали отмечать некоторые негативные изменения в своем самочувствии?

Прежде всего, дойдите до врача. Только специалист сможет поставить точный диагноз и прописать Вам курс медикаментов. Кроме того, немедленно пересмотрите свои пищевые привычки — скорее всего, Вы слишком часто употребляете фаст-фуд и жирную пищу, а вот овощи и фрукты являются редкими гостями в Вашем рационе.

Определение-Гиперхолестеринемия

Доказано, что на уровень холестерина напрямую влияют стрессы. Старайтесь меньше нервничать и соблюдать спокойный режим дня — ведь при переживаниях происходит повышение давления, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Для того, чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты повышающие холестерин:

  • красное мясо – говядина, телятина;
  • желток яйца;
  • жирная свинина, баранина, сало;
  • субпродукты;
  • сосиски, колбасы;
  • мясо утки;
  • майонез;
  • консервы;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • жареные блюда;
  • маргарин;
  • кофе;
  • продукты, содержащие транс-жиры, так называемый фаст-фуд: чипсы, крекеры и т.п.;
  • молочка высокой жирности: сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое, сливочное масло, топленое масло;
    устрицы, крабы, креветки, икра. К примеру, лобстер весом 100 гр. содержит 70 мг. холестерина.

Не стоит забывать, что в среднем, лишь 30% холестерина поступают в кровь извне. Остальная его часть вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому даже если с помощью различных диет пытаться снизить уровень этих жиров, то «убрать» его существенную долю все равно не получится.

Специалисты рекомендуют придерживаться безхолестериновой диеты не с целью профилактики, а лишь в лечебных целях, когда уровень этих жиров действительно высокий.

Помимо ограничение продуктов, которые повышают холестерин, можно добавить в свой рацион питания продукты, понижающие уровень холестерина.

  • авокадо;
  • зародыши пшеницы;
  • отруби коричневого риса;
  • семена кунжута;
  • семечки подсолнуха;
  • фисташки;
  • семена тыквы;
  • кедровые орехи;
  • льняное семя;
  • миндаль;
  • оливковое масло;
  • зелень в любом виде;
  • дикий лосось и сардины – рыбий жир;
  • черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград.

Также исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15%.

  • Фистостерины для понижения холестерина

Наиболее полезными веществами для коррекции количества холестерина являются растительные стиролы (фитостерины): они помогают увеличивать липопротеиды высокой плотности, одновременно снижая уровень низкомолекулярного холестерина. Фитостерины входят в часть пищевых добавок, однако с пищей их можно получать не менее эффективно.

Одним из наиболее популярных среди насыщенных растительными стиролами продуктов считается авокадо: в соответствии с результатами ежедневное включение в меню половины плода в течение 30 дней (при условии соблюдения правил питания) помогает снизить холестерин на 8%, при этом уровень липопротеидов высокой плотности увеличивается на 13%. Низкожировая диета на такой же срок обеспечивает понижение на 5%.

Сперва – несколько слов о нормальном холестериновом обмене.

  1. Холестерол (ХС) – это жирный спирт, участвующий в выработке гормонов надпочечников и половых желез, витамина D, являющийся обязательным компонентом клеточных оболочек, входящий в состав пищеварительных соков.
  2. Он вырабатывается самим организмом (в основном – в печени) и поступает с пищей.
  3. Для переноса ХС по кровеносному руслу используются специальные транспортные белки.
  4. Соединившись с белками, холестерол и другие жиры (триглицериды, фосфолипиды, витамин Е, каротиноиды) образуют липопротеиды разной плотности.
  5. В крови основная масса холестерина курсирует в составе низкоплотных липопротеинов (ЛПНП).
  6. Он расходуется всеми клетками организма по мере необходимости.
  7. «Отработанные» (т. е. обезжиренные) липопротеиды обладают уже высокой плотностью (ЛПВП), так как процентное содержание белка в них увеличивается.
  8. ЛПВП переносят холестерин назад к печеночным клеткам, использующим его в синтезе желчных кислот.
  9. Последние в составе желчи во время приема пищи поступают в кишечник, участвуют в пищеварении и разрушаются.
  10. Холестерин высокоплотных липопротеидов называют «хорошим», ведь именно он выводится из организма.
  11. А невостребованный при переработке пищевого комка – всасывается назад в кровь и поступает в печень для нового цикла синтеза липопротеидов.

Что же происходит при усиленном синтезе или неполноценной утилизации холестерина? Развивается гиперхолестеринемия. Она может быть кратковременной, например, после интенсивной физической нагрузки, приема жирной пищи, стресса, причем как у взрослого человека, так и у ребенка.

Или преходящей – возникающей во время беременности и у кормящих женщин в первые месяцы после родов. Подобное повышение холестерина называется физиологическим. Через несколько часов покоя (или в позднем послеродовом периоде) его показатели возвращаются до нормального состояния.

Если высокий уровень холестерина в крови носит стойкий характер, то речь идет о патологической гиперхолестеринемии. Она приводит к накоплению холестерола и белков в стенке крупных сосудов с последующим распадом этих депозитов, отложением в них солей кальция, прилипанием тромбов, расслоением слоев вплоть до разрыва.

  1. Уменьшение диаметра просвета артерии и снижение эластичности ее стенки ведет к ослаблению кровотока в соответствующем участке ткани, особенно при повышенной потребности органа в кислороде и питательных веществах (ишемия с последующей гипоксией).
  2. Полная закупорка артериальной магистрали осложняется омертвением части или всего органа (инфаркт).
  3. Разрыв сосудистой стенки попросту приводит к кровоизлиянию в сам орган или в окружающую его полость, что заканчивается органной недостаточностью или массивной кровопотерей.

Холестерин, способный проникать в толщу сосудистых стенок называют «плохим», он входит в состав ЛПНП, по физико-химическим свойствам наиболее подходящих для глубокого проникновения. Но накопление посторонних веществ в наружных слоях артерий не происходит при неизмененной внутренней оболочке.

По этому вторым ключевым атерогенным фактором является повреждение эндотелия, спровоцированное скачками кровяного давления, действием токсинов, повышенной температуры, лекарственных средств. Тем не менее если в анализе холестерол (общий или содержащийся в низкоплотных липопротеидах) повышен, это значит, что риск развития атеросклероза увеличивается в несколько раз.

В связи с тем, что повышенное содержание холестерина в плазме автоматически приводит к его избыточному выведению, его концентрация растет и в желчи. Пищеварительный сок сгущается, плохо проходит через желчевыводящие пути, выходит с остатком, застаивается.

bol_grudi_st

Вывод один: для объективной оценки жирового обмена необходимо исследование всех фракций липопротеидов, на основании чего определяют уровень общего холестерина и коэффициент атерогенности (степень риска развития атеросклероза).

Медикаменты

Статины

Обычно это приоритетные лекарства в борьбе с повышенным холестерином. Их легко принимать и они редко взаимодействуют с другими средствами. Побочные эффекты этих лекарств включают миозит, боли в суставах, расстройство желудка и поражение печени. К статинам относятся:

  • ловастатин;
  • правастатин;
  • розувастатин;
  • симвастатин;
  • аторвастатин СЗ;
  • флувастатин.

Ниацин

Этот препарат используется как для снижения ЛПНП, так и для повышения ЛПВП. Побочные эффекты включают покраснение кожи, расстройство желудка, головные боли, головокружение, расстройства зрения и поражение печени.

Эти препараты используются при лечении повышенного холестерина в крови. Побочные эффекты включают вздутие живота, запоры, изжогу и повышение уровня триглицеридов. Лица, страдающие повышенным уровнем триглицеридов, не должны принимать эти препараты. К этой группе лекарств относятся:

  • холестирамин;
  • колестипол;
  • колесевелам.

insult_pov_hol

Ингибиторы абсорбции холестерина

Препарат под названием эзетимиб ограничивает уровень абсорбции холестерина в тонком кишечнике. К побочным эффектамотносятся головные боли,тошнота,мышечная слабость. Этот препарат иногда используется в комбинации с симвастатином.

В случаях, когда пациент не восприимчив к определенному классу лекарств, доктор может назначить комбинацию лекарств из двух классов.

Кроме таких способов, как повышение физической нагрузки, ведение здорового образа жизни и употребления в пищу здоровых продуктов, человеку с повышенным уровнем холестерина может быть предложен прием медикаментозных средств, среди них:

  1. Трайкор, Липантил 200М. Эти средства эффективно снижают холестерин у больных с сахарным диабетом.
  2. Препараты: Атомакс, Липтонорм, Тулип, Торвакад, Аторвастатин. В данном случае, действующим веществом является аторвастатит.
  3. Овенкор, Вазилип, Симвастатит, Симвастол, Симгал и прочие. Действующее вещество в каждом из этих препаратов едино – это симвастатин.

Помимо этого, после консультации с доктором, можно попробовать принимать БАДы. Они не являются лекарственными средствами, но при этом могут помочь снизить уровень холестерина.