Расщепление лактозы

Как уже отмечалось, в молоке доля этого углевода составляет примерно 6 процентов от общего состава. Попадая в организм вместе с молочными продуктами, лактоза поддается воздействию ферментов, а затем попадает в кровь.

Тем не менее, бывают случаи, когда организм не в состоянии переварить молочный сахар, поскольку не может производить необходимый для расщепления фермент лактазу. И с возрастом, как показывает научный опыт, люди все больше подвержены риску недостатка либо полного отсутствия лактазы, что вызывает полную непереносимость молочных продуктов.

Считается, что человечество одомашнило крупный рогатый скот около 8 тысяч лет тому назад. И только после этого в рационе древнего человека появились молочные продукты. Точнее не так. С этого времени молочные продукты появились и в рационе взрослых людей.

Поскольку раньше исключительно младенцы питались молоком и исключительно материнским. Именно поэтому природой заложено, что у малышей практически не возникает проблем с усвоением молочной еды, так как лактаза в их организмах вырабатывается регулярно и справно.

Древние люди во взрослом возрасте были полностью лишены лактазы и не испытывали от этого никакого дискомфорта. И только после введения в рацион молока, большинство людей пережило своего рода мутацию – организм начал вырабатывать фермент, необходимый для переваривания лактозы и во взрослом возрасте.

Так как в результате расщепления из дисахарида образуются простые сахара, то применение моногидрата лактозы, как в качестве пищевого продукта, так и в качестве части лекарственного препарата, влияет на уровень сахара в крови, повышая его.

Процесс расщепления возможен благодаря работе фермента лактазы. Максимальное его количество содержится в организме здорового маленького ребенка, и именно он позволяет ему находиться на молочном питании.

После того, как грудной период закончился, количество фермента падает, и переносимость молока снижается. Наименьшее количество фермента обнаружено в организме пожилых людей и жителей азиатского региона. Европейцы с возрастом практически не теряют способность к усвоению молочных продуктов.

Влияние лактозы моногидрата на организм

Моногидрат лактозы часто используют в качестве заменителя сахара в фармацевтической продукции. Благодаря его присутствию в препаратах, последние имеют более долгий срок годности. К тому же, из моногидрата лактозы легко добыть чистую лактозу.

Оглавление:

  • Моногидрат лактозы
  • Как узнать, содержит ли продукт моногидрат лактозы?
  • Что такое лактоза: для чего она нужна в организме?
  • Общие сведения о лактозе
  • Польза молочного сахара для организма
  • Непереносимость лактозы: симптомы и причины
  • Диагностика непереносимости и лечение
  • Лактоза
  • Что такое лактоза?
  • Расщепление лактозы
  • Биологическая роль
  • Влияние на организм: вред и польза
  • Лактоза для…
  • …энергии
  • …увеличения веса
  • …пищеварения
  • Непереносимость лактозы
  • Причины непереносимости
  • Как определить наличие лактозной непереносимости
  • Продукты, содержащие лактозу
  • Как избежать лактозы
  • Несколько аргументов в пользу молочного сахара
  • Лечение непереносимости лактозы
  • Лактоза в пищевой промышленности
  • Другие сферы применения
  • Лактоза — состав, свойства, применение, польза. Непереносимость лактозы
  • Состав лактозы
  • Лактоза – формула
  • Химические свойства
  • Применение
  • Биологическая польза лактозы
  • Продукты, содержащие лактозу
  • Продукты без лактозы
  • Смеси без лактозы
  • Непереносимость лактозы у новорожденных, детей и взрослых – общая характеристика
  • Непереносимость лактозы: симптомы, препараты, диеты — видео
  • Недостаточность лактозы
  • Непереносимость лактозы – причины
  • Непереносимость лактозы – симптомы
  • Анализ на лактозу – диагностика непереносимости
  • Биопсия тонкой кишки
  • Лактозная кривая
  • Дыхательный водородный тест
  • Анализ кала на углеводы
  • Копрограмма
  • Аллергия на лактозу
  • Молоко без лактозы
  • Протеин без лактозы
  • Лактаза беби
  • Лактоза в таблетках
  • Читать еще:
  • Отзывы
  • Оставить отзыв
  • Мед-проблема
  • Непереносимость лактозы
  • Что такое лактоза?
  • Продукты, содержащие лактозу
  • Лактоза в пищевой промышленности
  • Почему в лекарства продолжают добавлять лактозу, в то время как у многих людей есть непереносимость лактозы?
  • моногидрат лактозы
  • Все для Леди
  • Молоко без лактозы
  • Продукты без лактозы
  • Лактоза без наказания
  • Молоко, йогурты или рыба и мясо? Непереносимость лактозы
  • Лактоза в таблетках

По мнению специалистов, молочный сахар является отличным источником энергии, оптимизирует обмен кальция, поддерживает в норме кишечную флору, предупреждает риск сосудистых и сердечных заболеваний.

Данное вещество противопоказано только в том случае, если пищеварительный тракт не в силах его полноценно усваивать. Отсутствие возможности усваивать лактозу организмом обуславливается именно недостаточным количеством этого фермента.

Недостаток лактозы ведет к ее непереносимости. Непереносимость лактозы наблюдается у 20 процентов жителей Европы. Практически все жители Южной Америки имеют непереносимость лактозы, которая никак не сказывается на состоянии их здоровья.

Непереносимость может быть врожденной или развиваться с возрастом. Если человек страдает непереносимостью лактозы, поступая в организм, она вызывает боли в желудке, вздутие, метеоризм и тошноту.

Моногидрат лактозы часто добавляют в выпечку, диабетическую продукцию, мармелад, медицинские препараты, кондитерские изделия. Также его можно обнаружить в составе сгущенного молока, чипсах, кофейных сливках и маргарине.

На продуктах с данным веществом будет указываться присутствие сухого молока или сыворотки.

Итак, моногидрат лактозы является полезным веществом, которое необходимо нашему организму. Однако если организм не в силах его переработать, у человека возникают неприятные симптомы, которые были перечислены выше.

В разделе Болезни, Лекарства на вопрос Почему практически во всех таблетках в составе присутствует лактозы моногидрат? Для чего он нужен? заданный автором R. j. m. лучший ответ это Связываясь с опиоидными рецепторами кишечной стенки, снижает тонус и моторику гладкой мускулатуры кишечника.

для порабощения мною мира! ХАХАХАХААААА

Наполнитель, чтобы сформировать таблетку удобных размеров (представьте себе диазолина в таблетке 0,1г какого размера будет таблеточка)

Несмотря на кажущуюся полную нейтральность вещества для организма, лактоза имеет набор достаточно существенных характеристик, напрямую влияющих на работу организма. Это влияние может оказывать как положительный, так и отрицательный эффект.

Польза молочного сахара для организма

Несмотря на научные споры по поводу пользы лактозы для взрослого человека, этот сахарид играет не последнюю роль в функционировании организма. Только попадая в ротовую полость, влияет на консистенцию слюны – придает ей характерную вязкость.

Помимо этого, способствует более активному всасыванию витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты и кальция. А попадая в кишечник, активизирует размножение бифидо- и лактобактерий, важных для правильной работы органа.

Кому-то он несет вред, а кому-то идет на пользу.

Несмотря на то, что о пользе лактозы происходят споры, она все же не перестает играть важную роль в организме и выполнять жизнеобеспечивающие функции.

Всем известное последствие лактозы в организме – вязкая слюна. Сложно представить, как усложнилась бы жизнь человека, не будь в его организме этого важного, для слюноотделения, вещества.

Более того, благодаря лактозе, активизируется всасывание витаминов группы В, кальция и аскорбиновой кислоты.

Нельзя не отметить, что это вещество влияет на активное размножение бифидобактерий и лактобактерий , что приводит микрофлору кишечника в норму.

1. Накопление лактозы в кишечнике

В случае накопления лактозы, в организме может задерживаться жидкость. Последствия этого явления неутешительные: метеоризм, диарея, вздутие живота.

2. Быстрое усвоение лактозы тонким кишечником

Если слизистая тонкого кишечника слишком быстро усваивает лактозу, то это чревато выделением токсинов, то есть продуктов распада, которые, своим возникновением, могут вызвать интоксикацию организма.

3. Среда для развития бактерий

Лактоза, в случае если она не переработана кишечником, становится благоприятной средой для размножения разного рода бактерий, которые, отнюдь не положительно, влияют не здоровье человека.

Следует упомянуть, что все эти проблемы встречаются людям с пониженным содержанием в организме фермента лактазы. Недостаток этого вещества может провоцировать множество проблем с лактозой и даже ее непереносимость.

Углеводы – источник энергии человека, а молоко – издавна считается полезнейшим продуктом. Это утверждения со временем теряют свою актуальность, так как в молоке содержится лактоза, а ее польза и вред являются главной темой для спора у врачей разного профиля. Так какое же влияние лактозы оказывает на организм человека?

Что такое лактоза?

Лактоза – это важной углевод, потребляя который человек запасается энергией. В пище лактоза содержится в молочных продуктах и представляет собой сахар.

Это химическое соединение еще в 1780 году открыл Карл Вильгельм Шееле. Он отметил, что каждый молочный продукт содержит в себе примерно 6% лактозы, а в организме человека это вещество поддается воздействию ферментов и попадает в кровь.

Лактоза – естественный природный сахар, который содержится только в молоке и молочных продуктах.

Такое название углеводу еще в 1780 году дал шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Выделил же его за 160 лет до этого итальянец Фабрицио Бартолетти.

За последние полтора столетия способ получения лактозы из молочной сыворотки принципиально не изменился. Ее получают простым выпариванием.

Лактоза – это:

  • нормализация кальциевого обмена;
  • источник энергии для организма;
  • стимуляция нервной системы;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, предотвращение гнилостных процессов и дисбактериоза;
  • легкое усвоение витаминов С и группы В;
  • профилактика заболеваний сердечнососудистой системы.

Лактоза – крайне полезное вещество. Она может принести вред только в том случае, если организм не в состоянии ее расщепить и усвоить. Такая ситуация возникает при недостатке фермента лактазы. У европейцев непереносимость молочного сахара встречается редко, а вот для азиатов это весьма характерно.

Что такое лактоза для чего она нужна в организме

Лактоза – это дисахарид, то есть имеет в своем составе два элементарных сахара: глюкозу и галактозу. Лактоза распадается в организме на моносахариды и в таком виде всасывается. Формула вещества ­– С12Н22О11.

Если вы хотите поправить здоровье или нарастить мышечную массу, то имеет смысл включить в диету продукты с богатым содержанием лактозы.

Продукты лактозы в г на 100 г
Сыворотка в сухой форме 71,1
Молоко в сухой форме обезжиренное 53,1
Молоко в сухой форме 52,6
Нуга 26,1
Рисовая каша, сваренная на молоке 19,1
Забеливатель для чая и кофе 11,1
Шоколад молочный 10,6
Молочное и другое мороженое 2,1-7,1
Манная каша 7,4
Крем для десертов 3,9-7,4
Пудинг 3,9-7,4
Обычный кефир 7,1
Молочный коктейль 6,5
Обезжиренное молоко 6
Цельное молоко 5,9
Пастеризованное молоко 5,9
Взбитые сливки 5,9
Йогурт из сухого молока 5,8
Какао 5,7
Пончики, пирожки 5,6
Молочный йогурт 5,2
Нежирный кефир 5,2
Картофельное пюре 5,1
Сливки для кофе 4,9
Сливочный йогурт 4,8
Натуральный йогурт 4,3
Обезжиренный творог 4,3
Сыр Мацарелла 1,06-4,3
Сыр Пармезан 1,2-4,3
Творог (20-40%-ный) 3,8
Сметана 3,6
Сливочное масло 1,7
Маргарин 1,2

Лактоза, или молочный сахар, является одним из важнейших дисахаридов, без которых человеческий организм не может обойтись.

Влияние данного вещества на формирование слюны и пищеварительного процесса объясняет всю пользу. Но иногда дисахарид производит вредный эффект на людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Какова польза и опасность вещества?

В природе существуют различные соединения, среди них выделяют моносахариды (один: напр., фруктоза), олигосахариды (несколько) и полисахариды (много). В свою очередь, олигосахаридные углеводы классифицируют как ди-(2), три-(3) и тетрасахариды (4).

Лактоза является дисахаридом, который в народе называют молочным сахаром. Ее химическая формула имеет следующий вид: С12Н22О11. Она представляет собой остаток молекул галактозы и глюкозы.

Что такое лактоза для чего она нужна в организме

Коренные упоминания о лактозе приписывают ученому Ф.Бартолетти, который в 1619 году открыл новое вещество. Субстанция была идентифицирована как сахар в 1780-х годах благодаря труду ученого К.В.Шееля.

Предлагаем ознакомиться:  Чем вреден инсулин для здоровья и организма при сахарном диабете

Следует отметить, что приблизительно 6% лактозы присутствует в коровьем молоке и 8% — в женском молоке. Дисахарид также образуется в качестве побочного продукта при производстве сыра.

В природных условиях его представляет такое соединение, как лактозы моногидрат. Это кристаллизованный порошок белого цвета, без запаха и вкуса. Он хорошо растворяется в воде и практически не взаимодействует со спиртом.

Попадая в человеческий организм, молочный сахар под воздействием ферментов расщепляется на две составляющие – глюкозу и галактозу. Через некоторое время данные вещества попадают в кровоток.

Некоторые взрослые испытывают неприятные ощущения из-за плохого усвоения молока в связи с недостаточностью или дефицитом лактазы – специального фермента, расщепляющего лактозу. При этом у детей это явление достаточно редкое. Объяснение такого феномена уходит корнями в древность.

Известно, что крупный скот был одомашнен всего 8 000 лет назад. До этого времени только младенцы питались грудным молоком. В таком возрасте организм вырабатывал нужное количество лактазы.

Чем взрослее становился человек, тем менее его организм требовал лактозу.

Но 8 000 лет назад ситуация поменялась — взрослый человек стал употреблять молоко, поэтому организму пришлось перестроиться, чтобы вновь производить лактазу.

Биологическое значение молочного сахара очень велико.

Его функция заключается во влиянии на консистенцию слюны в ротовой полости и улучшении усвоения витаминов группы В, С и кальция. Попадая в кишечник, лактоза способствует увеличению количеству лакто- и бифидобактерий.

Молоко – это известный для всех продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Лактоза, входящая в его состав, выполняет такие жизненно важные функции для человеческого организма:

  1. Источник энергии. Оказываясь в организме, она метаболизируется и высвобождает энергию. При нормальном количестве лактозы запасы белка не расходуются, а накопляются. Кроме того постоянное потребление углеводов способствует сохранению резервов протеинов, которые накапливаются в мышечной структуре.
  2. Увеличение массы тела. Если поступающая за день калорийность превосходит объем сжигаемых калорий, то лактоза откладывается в качестве жира. Такое свойство нужно учесть тем, кто хочет поправиться, а также тем, кто хочет сбросить лишний вес.
  3. Улучшение пищеварения. Как только лактоза оказывается в пищеварительном тракте, она распадается на моносахариды. Когда организм не вырабатывает достаточное количество лактазы, человек испытывает дискомфорт при потреблении молока.

Полезность молочного сахара невозможно переоценить. Вещество используется в разных сферах. Наиболее часто лактоза применяется в таких отраслях:

  • приготовление продуктов питания;
  • аналитическая химия;
  • изготовление микробиологической среды для клеток и бактерий;

Может использоваться в качестве заменителей женского молока при изготовлении детских смесей.

Под непереносимостью лактозы понимают невозможность организма расщеплять данное вещество. Дисбактериоз проявляется крайне неприятными симптомами: метеоризмом, абдоминальной болью, приступами тошноты и диареей.

При подтверждении диагноза «непереносимость лактозы» придется отказаться от молочных продуктов. Однако совершенный отказ влечет за собой новые проблемы такие, как дефицит витамина Д и калия. Потому лактозу необходимо употреблять вместе с различными пищевыми добавками.

Следует различать непереносимость и недостаточность лактозы. Во втором случае люди практически не испытывают проблем с пищеварением, их может беспокоить небольшой дискомфорт в зоне желудка.

Частая причина развития непереносимости лактозы – это взросление человека. С течением времени потребность его организма в дисахариде уменьшается, поэтому он начинает производить меньшее количество специального фермента.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Какую роль играет лактоза в организме человека?

· Положительное влияние на кишечник

Лактоза положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Молочный сахар стимулирует активное размножение важных бактерий и предотвращает гнилостные и воспалительные процессы;

· Стабилизация нервной системы

Как нестранно, но лактоза оказывает положительное влияние даже на нервную систему, благодаря ее свойству стимуляции нервных клеток;

· Нормализация обмена кальция

Употребляя молочный сахар, можно быть уверенным, что усвоение кальция проходит отлично;

· Мощный заряд углеводами

Лактоза – один из главных углеводов, то есть веществ, лежащих в основе энергии человека. Потребляя молочные продукты с содержанием этого вещества, можно забыть об усталости и долгое время пребывать в бодром настроении;

· Улучшенное усвоение и всасывание витаминов

Лактоза является идеальный проводником для витаминов группы В и витамина Е. Употребляя вышеуказанные витамины в достаточном количестве, нельзя гарантировать их усвоение, но молочный сахар решает эту проблему;

· Профилактика заболеваний сердца и сосудов

Регулярное употребление лактозы предотвращает заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы;

· Повышение иммунитета

Молочные продукты, которые содержат лактозу, повышают и поддерживают уровень иммунитета, тем самым предотвращая сезонные заболевания и снижение тонуса организма.

Чтобы предотвратить появление проблем с лактозой необходимо контролировать ее потребление. Согласно научным исследованиям, детям школьного возраста достаточно 500 мл/гр в сутки, взрослым же, в 2 раза больше.

Такие рамки действуют только по отношению к молоку. Употребляя молочные продукты с содержанием лактозы, можно смело сокращать суточную норму. Лактозу в чистом виде следует употреблять осторожно. Ее норма для взрослого человека составляет приблизительно 60 граммов в сутки.

Пренебрежение рекомендациями по потреблению лактозы чревато избытком или недостатком молочного сахара в организме. Для детей недостаток лактозы грозит вялостью, утомляемостью, сонливостью и апатией.

В заключение можно отметить лишь то, что любой продукт, в том числе и лактоза, может принести как пользу, так и вред. Важно обратить внимание на рекомендации по его употреблению, а также тщательно следить за своим состоянием здоровья.

Многие люди говорят о лактозе исключительно, как о вредном веществе. Меж тем, стоит вспомнить, что содержатся эти углеводы в молоко – в продукте, которым по задумке природы млекопитающие кормят своих новорожденных детей. И логически, эта пища должна обладать многими полезными свойствами.

Плюсы молочного сахара:

  • галактоза, входящая в состав лактозы, — один из 8 незаменимых сахаров для организма;
  • поддерживает иммунитет, способствует выработке антител;
  • галактозу, составную часть лактозы, называют сахаром для мозга, в частности она важна для младенцев;
  • галактоза – профилактика против рака и катаракты;
  • улучшает заживление ран;
  • ускоряет метаболизм и всасывание кальция;
  • защищает от рентгеновского излучения;
  • важна для людей с артритом и волчанкой;
  • профилактическое средство против кардиологических болезней;
  • лактоза – низкокалорийный подсластитель;
  • гликемический индекс лактозы более чем в 2 раза ниже, чем у глюкозы, что является полезным для больных диабетом;
  • стимулирует нервную систему;
  • лактоза положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий.

Помимо молока, данный сахар также содержится в других молочных продуктах, таких как: сыр, масло, маргарин, йогурт, сыворотка и так далее. Как правило, количество лактозы зависит от степени жирности продукта.

Обычно в более жирных продуктах содержится меньшее количество молочного сахара чем в менее жирных. Однако сухое и сгущенное молоко содержат очень высокий процент этого сахара — 50% или более. Содержание лактозы в йогурте обычно составляет от 2% до 6%.

Лактоза, как вещество, относится к углеводному классу олигосахаридов. Углеводы — это химические соединения, которые содержатся во всех продуктах питания и имеют в своем составе карбонильную и гидроксильные группы.

Ввиду того, что лактоза содержится, главным образом, в молоке, ее также называют «молочным сахаром». Фармакологические пособия указывают, что лактоза моногидрат — это молекула лактозы с присоединенной к ней молекулой воды.

Так как лактоза имеет в своем составе два простых сахара: глюкозу и галактозу, то в рамках химической классификации называется дисахаридом, и при расщеплении образует два исходных моносахарида. К дисахаридам также относится и известная нам сахароза, которая при расщеплении образует глюкозу и фруктозу.

Что такое лактоза для чего она нужна в организме

Лактоза без молекулы воды (безводная) хранится намного меньше, нежели кристаллогидратная форма, а потому молекулы воды целенаправленно добавляют в нее для улучшения хранения.

Если еще несколько лет назад молоко считалось одним из полезнейших продуктов питания, то сегодня положение изменилось, и в первую очередь из-за того, что в его составе присутствует лактоза.

Польза и вред этого вещества уже давно исследованы учеными и диетологами, но споры по его поводу все равно не утихают. Чтобы понять, нужно ли отказываться от любимого продукта (и не только от него), следует разобраться со свойствами лактозы.

На этот момент особое внимание должны обратить молодые родители и люди, испытывающие дискомфорт после употребления молочных изделий.

Лактозой называется натуральное органическое соединение, которое относят к группе углеводных сахаридов. Вещество присутствует в составе всех молочных продуктов, из-за чего в народе его все чаще называют «молочный сахар».

Несмотря на то, что о существовании лактозы было известно еще несколько веков назад, его влияние на состояние здоровья человека заинтересовало ученых совсем недавно.

Это особенно важно в период вскармливания новорожденных детей, у которых иногда выявляется непереносимость продукта.

Лактоза, после попадания в организм, не усваивается, а расщепляется на составляющие – глюкозу и галактозу. Это происходит под действием особого фермента, лактазы.

Уникальное по свойствам вещество в минимальных количествах было найдено даже в миндале, репе и капусте.

У химического соединения немало полезных свойств, из-за которых производители продуктов питания все чаще добавляют его в свои изделия.

Сегодня лактозу можно найти не только в традиционных молочных продуктах. Она нередко входит в состав нуги, сухих молочных смесей, шоколада, мороженого, кремов, манной каши, сливок, какао, выпечки, йогуртов и сыров. Такая популярность вещества обусловлена внушительным перечнем его полезных свойств:

  • Оно является отличным источником энергии и наделяет такими качествами весь продукт.

Совет: Сторонники некоторых современных систем питания призывают полностью отказаться от молочного сахара и заменить его растительными аналогами.

В некоторых случаях это действительно сказывается на здоровье человека положительным образом. Но бывают ситуации, при которых подобные изменения приводят к негативным последствиям.

Принимая решение в пользу модных тенденций, нужно прислушиваться к реакции своего организма.

  • Лактоза является идеальной пищей для полезных лактобактерий, населяющих кишечник. Употребление молока и всех остальных изделий восстанавливает или улучшает проблемную микрофлору.
  • Молочный сахар положительно влияет даже на нервную систему. Не зря в народе используется отличное средство для поднятия настроения – стакан чуть теплого молока. А если выпить подогретый напиток перед сном, полноценный и качественный отдых гарантирован.
  • Химический состав и физические свойства лактозы запускают эффективную профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще вещество способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма негативному воздействию внешних факторов.
  • Нельзя забывать о том, что лактоза необходима для нормализации кальциевого обмена. Еще она способствует нормальному усвоению кишечником витаминов группы В и С.

Вообще, по мнению специалистов, лактоза является полезным и необходимым для организма веществом со всех точек зрения. Потенциальный вред химического соединения отмечается только в случае его непереносимости. К счастью, у европейцев такая особенность организма встречается крайне редко.

Какова польза и вред лактозы? Современные исследования лактозы, её влияния на организм, пользе и вреде

У некоторых людей в организме отмечается недостаток фермента лактазы, который должен расщеплять лактозу на составляющие. Иногда он вырабатывается в нужном объеме, но оказывается малоактивным. Если же вещества в составе молочного сахара не усваиваются телом как нужно, это может спровоцировать развитие таких проблем:

  1. Лактоза накапливается в кишечнике, провоцируя задержку жидкости. На фоне этого могут возникать диарея, метеоризм, вздутие живота и неконтролируемое выделение газов.
  2. В случаях, когда лактоза слишком быстро усваивается слизистой тонкого кишечника, в его полость начинают выделяться продукты распада. По форме, это токсины, которые способны вызывать отравление организма. В результате у человека начинают проявляться симптомы, которые напоминают пищевую аллергию.
  3. Молочный сахар, который не был переварен и выведен кишечником, становится средой для размножения патогенных бактерий. Эти гнилостные процессы способны негативно сказаться на состоянии здоровья.
Предлагаем ознакомиться:  Мази от атеросклероза сосудов нижних конечностей

Причиной лактазной недостаточности в подавляющем большинстве случаев становится генетическая предрасположенность к патологии и проявляется она еще в детском возрасте. Но в некоторых случаях синтез организмом фермента лактазы замедляется с возрастом. В этом случае ставится диагноз приобретенной недостаточности.

Что такое лактоза?

Общие сведения о лактозе

Следует отметить, что приблизительно 6% лактозы присутствует в коровьем молоке и 8% — в женском молоке. Дисахарид также образуется в качестве побочного продукта при производстве сыра. В природных условиях его представляет такое соединение, как лактозы моногидрат.

Это кристаллизованный порошок белого цвета, без запаха и вкуса. Он хорошо растворяется в воде и практически не взаимодействует со спиртом. При нагревании дисахарид лишается молекулы воды, поэтому превращается в безводную лактозу.

Известно, что крупный скот был одомашнен всего 8 000 лет назад. До этого времени только младенцы питались грудным молоком. В таком возрасте организм вырабатывал нужное количество лактазы. Чем взрослее становился человек, тем менее его организм требовал лактозу.

Известно, что крупный скот был одомашнен всеголет назад. До этого времени только младенцы питались грудным молоком. В таком возрасте организм вырабатывал нужное количество лактазы. Чем взрослее становился человек, тем менее его организм требовал лактозу.

Лактоза – польза и вред, причины непереносимости продукта

Первичные симптомы непереносимости:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • боли в желудке;
  • тошнота.

Что такое лактоза для чего она нужна в организме

Существует несколько вариантов лабораторных тестирований, которые помогут определить наличие непереносимости этого вида углеводов. Конечно, в таком случае легче всего отказаться от молочной пищи. Но полный отказ от молока может вызвать дефицит кальция и витамина D, что в свою очередь станет причиной болезней костей.

Дефицит выработки лактазы может быть врожденным. Обычно такое бывает у людей из-за изменений на генном уровне.

Помимо этого, непереносимость может появиться в результате болезней, в том числе сопровождающихся разрушениями слизистой оболочки тонкой кишки. Также признаки непереносимости могут появляться с возрастом или на фоне серьезных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона.

Одна из наиболее распространенных причин лактазной недостаточности – результат генетического программирования. Природа заложила «программу», по которой с возрастом количество вырабатываемой лактазы уменьшается.

И кстати, в разных этнических группах интенсивность и скорость этого уменьшения разная. Наивысший показатель непереносимости лактозы фиксируют среди жителей Азии. Почти 90 процентов взрослого населения азиатов не переносят молоко.

И еще: следует различать два понятия – непереносимость лактозы и лактазную недостаточность. Люди с умеренной недостаточностью фермента, как правило, даже не замечают дискомфорта после потребления молочной пищи.

При дефиците лактазы концентрация фермента в кишечнике снижается, не вызывая побочных эффектов. А вот непереносимость сопровождается ярко выраженными симптомами невосприятия молока организмом. Они возникают после того, как нерасщепленный дисахарид попадает в тонкую кишку и кишечник.

Различают три основных типа непереносимости лактозы:

  1. Первичная. Это наиболее распространенный тип. Возникает с возрастом. Объясняется физиологическими особенностями организма. Люди с годами все меньше употребляют молочную пищу, а значит, потребность в выработке лактазы отпадает. Этот тип непереносимости наиболее распространен среди жителей Азии, Африки, Средиземноморья и Американского континента.
  2. Вторичная. Возникает в результате болезней или травм. Чаще всего после целиакии, воспалений кишечника, хирургических операций на тонком кишечнике. Среди других первопричин развития непереносимости могут быть болезнь Крона, заболевание Уиппла, язвенный колит, химиотерапия и даже грипп с усложнениями.
  3. Временная. Этот тип непереносимости встречается у детей, рожденных раньше срока. Объясняется тем, что только после 34 недели беременности у плода закладывается функция производства фермента лактазы.

Самостоятельно определить непереносимость к лактозе не так уже и просто. Многие думают, что достаточно отказаться от молочных продуктов, чтоб избежать неприятных последствий. На самом деле, в современных продуктах питания лактоза содержится не только в молочке.

Некоторые люди полностью отказываются от молока, но симптомы несварения у них не проходят. Поэтому нет ничего удивительного, что они ошибочно вычеркивают лактозную непереносимость из списка возможных причин несварения.

В домашних условиях проверить переносимость/непереносимость можно с помощью теста. Итак, в день перед исследованием последний прием пищи – не позже 18 часов. Затем утром натощак выпить стакан молока и снова ничего не кушать на протяжении 3-5 часов.

При наличии непереносимости лактозы симптомы должны появиться уже через 30 минут после приема продукта или максимум на протяжении 2 часов. И еще. Лучше для тестирования брать обезжиренное молоко, чтобы исключить возможность того, что несварение вызвали жиры.

В настоящее время нет способов лечения непереносимости молочного сахара, за исключением потребления фермента лактазы в форме таблеток. Единственное, что может помочь людям с таким нарушением – ограничить потребление продуктов, содержащих лактозу.

Что такое лактоза для чего она нужна в организме

Считается, что примерно полстакана молока (содержит примерно 4,5 г сахарида) еще не вызывает последствий при непереносимости. Также, потребляя молочные продукты, предпочтение лучше отдавать обезжиренной пище или с низким содержанием липидов, поскольку в них концентрация лактозы, как правило, ниже. Для малышей с непереносимостью молочного сахара существует детская смесь без лактозы.

Порой люди ошибочно называют непереносимость лактозы аллергией на молоко. На самом деле это два разных заболевания. Общее для них только в том, что неприятные последствия, как правило, вызывает молочная пища.

Меж тем, аллергия сопровождается высыпкой на коже, зудом, насморком, чего никогда не бывает при гиполактазии. Главное отличие обеих болезней в причине возникновения. Аллергия говорит о проблемах с иммунной системой, непереносимость лактозы – о дефиците фермента.

В отдельных случаях в организме человека отсутствуют те ферменты, которые позволяют произвести расщепление лактозы на более простые компоненты для усвоения сахара. В этом случае можно говорить о непереносимости лактозы моногидрата.

Что это такое, является ли это болезнью в полном смысле этого слова? Врачи не дают на это однозначного ответа, так как отсутствие возможности расщеплять лактозу присуще не только отдельным людям, а даже отдельным народам. Также известно, что трудности с усвоением этого углевода возникают и у людей старшего возраста.

Существует три различных типа непереносимости:

  • Первичная. Она целиком зависит от возраста человека. Чем старше становится организм, тем сильнее снижается выработка фермента в нем.
  • Вторичная. Возникает вследствие болезней, травм и нарушений работы организма. Подобная непереносимость может, как сохраниться на всю жизнь, так и сгладиться или полностью пройти со временем.
  • Временная. Третий тип связан, прежде всего, с проблемами недоношенности младенцев, так как выработка фермента начинается с определенного месяца развития плода. Со временем при получении должного лечения организм ребенка созревает, фермент начинает вырабатываться в нужном количестве, и непереносимость лактозы пропадает.

Непереносимость имеет симптомы, сходные для разных людей. Они, прежде всего, связаны с пищеварительной системой. Основные признаки непереносимости лактозы — это диарея, вздутие живота и метеоризм после употребления продуктов с этим веществом. В редких случаях может проявляться тошнота и рвота. Пациент испытывает сильную тяжесть в животе.

Непереносимость лактозы можно спутать с другой болезнью, со схожими на первый взгляд характеристиками — аллергией на молоко. Но две эти болезни отличаются друг от друга не только течением и способами лечения, но и симптомами.

У нормального человека лактаза — фермент, продуцируемый тонкой кишкой, разрушает молочный сахар. Это позволяет всасывать его в кровоток. У людей, которые не переносят лактозу, организм не производит достаточного количества лактазы, именно поэтому они не могут усваивать молочный сахар.

Касательно европейского населения, ситуация наблюдается с точностью да наоборот. Только 5% взрослых людей испытывают сложности с усвоением дисахарида.

Таким образом, люди получают от лактозы вред и пользу, ведь все зависит от того, усваивает их организм данное вещество или нет.

В противном случае придется заменить молоко пищевыми добавками, чтобы получать необходимую дозу молочного сахара.

Если у человека возникает диспепсическое расстройство после того, как он выпил молоко или его производное, следует проверить, есть ли у него непереносимость лактозы.

С этой целью проводятся некоторые диагностические мероприятия.

Биопсия тонкой кишки. Является наиболее точным методом исследования. Ее суть заключается во взятии образца слизистой тонкого кишечника. В норме он содержат специальный фермент – лактазу. При пониженной активности фермента ставится соответствующий диагноз. Биопсию проводят под общей анестезией, поэтому данный метод не применяют в детском возрасте.

Дыхательный водородный тест. Наиболее распространено исследование у детей. Вначале пациенту дают лактозу, затем он выдыхает воздух в специальный прибор, который определяет концентрацию водорода.

Применение лактозной прямой. Данный метод нельзя считать достаточно информативным. В утреннее время натощак у пациента производится забор крови. После этого он употребляет лактозу и сдает кровь еще несколько раз в течение 60 минут.

Анализ каловых масс. Самый распространенный, но в то же время неточный метод диагностики среди маленьких детей. Считается, что норма уровня углеводов в фекалиях должна соответствовать следующим показателям: 1% (до 1 мес.

Копрограмма. Это исследование помогает выявить кислотность испражнений и уровень жирных кислот. Непереносимость подтверждается при повышенной кислотности и снижении кислотно-щелочного баланса с 5,5 до 4,0.

Что такое лактоза: для чего она нужна в организме?

Каждое из перечисленных средств содержит в своем составе специальный фермент -лактазу. Цена данных препаратов может значительно отличаться. Подробная характеристика лекарственного средства указана в инструкции-вкладыше.

Для детей грудного возраста применяется Лактазабеби в форме суспензии. Действие препарата аналогично инсулину у диабетиков или Мезима у больных хроническим панкреатитом. Отзывы большинства мам свидетельствуют об эффективности и безопасности лекарства.

  • диарея;
  • рвота (редко);
  • схваткообразные боли в животе (спазмы или колики);
  • вздутие живота вследствие повышенного газообразования (метеоризм).
  1. Гастал;
  2. Имодиум;
  3. Лоперамид;
  4. Мотилиум;
  5. Дюфалак;
  6. Церукал.

Использование лактозы в продуктах питания и медикаментах.

Лактоза содержится в огромном списке продуктов. Самыми очевидными продуктами с содержанием этого вещества являются, конечно же, молочные. Содержание молочного сахара в разной продукции может быть открытым и скрытым.

К первой категории относят продукты, в которых лактоза присутствует, как факт. Во вторую же категорию входят различные лекарственные препараты и продукция, в которой нахождение молочного сахара, заведомо неизвестно, что может нанести вред человеку с непереносимостью лактозы.

Предлагаем ознакомиться:  К макроэлементам относятся какие элементы

· Молоко

· Йогурт

· Мороженое

· Сливки

· Кефир

· Сметана

· Творог

· Сливочное масло

· Маргарин

· Каша (манная, рисовая)

· Лекарственные препараты

Что такое лактоза: для чего она нужна в организме?

Во многих лекарственных препаратах лактоза используется в качестве улучшения вкусовых ощущений, а также повышает биодоступность. Самые часто используемые препараты с содержанием лактозы: оральные контрацептивы и витамин D.

· Выпечка

Еще одними носителями лактозы являются: крекеры, печенье, хлеб, чипсы (картофельные), мюсли, а также различные крупы;

· Мясо

Мясо, особенно в виде сосисок, колбас и других изделий, также богато содержанием молочного сахара;

· Кофе растворимый, какао, еда быстрого приготовления

В продуктах быстрого приготовления лактоза является компонентом, придающим текстуру готового блюда, а также она насыщает его вкусом и предотвращает появление комков;

· Алкоголь

Алкоголь тоже, как нестранно, находится в списке продуктов, содержащих лактозу. Особенно это касается ликёрной продукции на основе молока.

Что такое лактоза: для чего она нужна в организме?

Но есть список и менее очевидных источников. А если быть точнее – весьма неожиданных. Сейчас проанализируем перечень продуктов, в каких содержится молочный сахар.

Молочная пища

Молочные продукты не только наиболее очевидные источники лактозы, но и наиболее концентрированные этим углеводом. Стакан молока, к примеру, содержит около 12 граммов лактозы. А вот сыр, одна порция которого, наполнена менее 1 г молочного сахара, уже считается продуктом с низким содержанием вещества (чеддер, пармезан, рикотта, швейцарский).

Альтернативой коровьему может послужить соевое молоко без лактозы и другие растительные аналоги молочки. Также при гиполактазии молоко можно заменить кисломолочными продуктами. В кефире, например, концентрация углевода снижена, благодаря присутствию в его составе правильного фермента.

Другие продукты

Небольшое количество молочного сахара можно найти в хлебобулочных изделиях, смесях для завтраков. Это вещество есть также в чипсах и сухих супах. Кроме того, покупая маргарины, заправки для салатов, стоит быть готовыми к потреблению лактозы, хоть и в небольших порциях.

Обработанные продукты

Многие продукты питания для продления срока годности обрабатывают молоком и молочными продуктами. Поэтому людям с непереносимостью лактозы важно внимательно читать этикетки на пище. Наличие среди ингредиентов молока, сыворотки, творога, молочных побочных продуктов, сухого молока, обезжиренного молока говорит о присутствии лактозы.

Скрытые источники молочного сахара:

  1. Лекарственные препараты.

Многие лекарства в качестве наполнителя содержат в себе лактозу, которая улучшает биодоступность препарата и его вкус. В частности молочный сахар есть в противозачаточных таблетках и в витамине D. Но, как правило, в этих препаратах углевод представлен в очень маленьких порциях. Так что даже люди с непереносимостью вещества нормально отреагируют на медикаменты.

  1. Обработанные зерна.

Вафли, печенье, крекеры, хлеб, картофельные чипсы, мюсли, крупы также часто включают в себя лактозу. И к тому надо быть готовым людям, в чьем организме нет фермента лактазы.

  1. Обработанное мясо.

Мясо – это, пожалуй, последний продукт, о котором можно было бы подумать, как об источнике лактозы. Но, тем не менее, обработанное мясо в виде бекона, колбас, сосисок и других изделий не лишено молочного сахара.

  1. Растворимый кофе, «быстрые» супы.

Любите кофе и супы либо картофель, для приготовления которых достаточно просто добавить кипятка? Тогда знайте, что вместе с ними получаете лактозу. Зачем в этих продуктах молочный сахар? Он обеспечивает текстуру продукту, предотвращает комкование, ну и конечно придает особенный привкус.

  1. Салаты.

Многие заправки для салатов содержат лактозу, которая придает продукту необходимую текстуру, вкус. Желаете избежать лишних порций молочного сахара, тогда в качестве заправки лучше применять растительное масло, например, оливковое. К тому же это более полезный продукт, чем готовая заправка.

  1. Искусственные подсластители.

Что такое лактоза: для чего она нужна в организме?

Некоторые из этих заменителей сахара содержат в себе лактозу. Благодаря ей подсластители в виде таблеток или порошка более быстро растворяются в пище.

  1. Алкоголь.

Отдельные виды спиртного также содержат в себе молочный сахар. Особенно высокая концентрация вещества – в ликерах на молочной основе. Так что алкоголь также принадлежит к числу продуктов, состав которых может заинтересовать людей с непереносимостью молочного сахара.

  1. Маргарины

Многие люди абсолютно уверенны, что маргарин является полностью растительным заменителем сливочного масла, а значит, никаких молочных ингредиентов в нем и быть не может. На самом деле большинство жиров этой категории содержат лактозу, которая улучшает вкус маргарина.

Таблица содержания молочного сахара

Название продукта (стакан) Лактоза (г)
Молоко женское 17,5
Мороженое 14,5
Кумыс 13,5
Молоко козы 12
Молоко коровы 11,7
Простокваша 10,25
Сливки 9,5
Кефир 9
Йогурт 8,75
Сметана (20-процентная) 8
Творог 3,5
Масло сливочное 2,5

Наиболее очевидные источники лактозы – это молочные продукты. Можете быть уверенными, что, потребляя молоко, йогурты, сметану, сыры, обязательно получите и лактозу.

  • цельное или сухое молоко;
  • цельная или сухая молочная сыворотка;
  • сыры;
  • сметана;
  • йогурты;
  • сливочное масло;
  • кумыс;
  • творог и т.д.

В качестве необходимого компонента лактоза добавляется в следующие продукты в процессе их производства:

  • колбасы и сосиски;
  • ветчина;
  • повидло, джемы, варенья, мармелад;
  • супы быстрого приготовления;
  • хлеб и сдоба;
  • мороженое;
  • панировочные сухари;
  • бисквитное тесто и изделия из него (торты, пирожные и т.д.);
  • печенье-крокеты;
  • соусы промышленного изготовления (кетчуп, горчица, майонез и др.);
  • ореховая паста;
  • фаст-фуд;
  • усилители вкуса;
  • подсластители в различных полуфабрикатах и готовых продуктах;
  • сгущенка;
  • сливки для кофе;
  • рассыпные специи (например, для картофеля, для рыбы, для мяса и т.д.);
  • бульонные кубики;
  • шоколад и шоколадная глазурь;
  • сосательные конфеты;
  • жевательная резинка;
  • какао-порошок;
  • биологически активные добавки (БАД);
  • полуфабрикаты для приготовления выпечки (пончиков, пудингов и т.д.);
  • картофельное пюре быстрого приготовления;
  • вспомогательный компонент некоторых таблеток.

Что такое лактоза: для чего она нужна в организме?

Как уже отмечалось, в молоке доля этого углевода составляет примерно 6 процентов от общего состава. И с возрастом, как показывает научный опыт, люди все больше подвержены риску недостатка либо полного отсутствия лактазы, что вызывает полную непереносимость молочных продуктов.

Впервые же выделил лактозу приблизительно на 160 лет раньше итальянский исследователь Фабрицио Бартолетти. Технологический принцип получения лактозы кардинально не изменился со времен Бартолетти, получившего лактозу из сыворотки молока простым выпариванием.

Лактоза сама по себе – чрезвычайно полезное вещество. В таком случае она становится опасной для организма, страдающего так называемой лактазной недостаточностью (гиполактазией, мальабсорбцией лактозы).

Лактозу часто добавляют к приготовленным пищевым продуктам для предотвращения спекания или в качестве покрытия. Этот сахар почти безвкусный, поэтому он также обеспечивает идеальный наполнитель в хлебе и других хлебобулочных изделиях.

Он также обычно добавляется в консервированные и замороженные овощи, чтобы предотвратить обесцвечивание. Тип молока, из которого этот сахар добывается, может варьироваться в зависимости от страны или региона, в нашем случае, это коровье молоко.

Довольно часто лактозу можно встретить в порошковых продуктах, таких как обезвоженный картофель, супы и пищевые добавки. Помимо этого, лактоза может встречаться в продуктах, которые обозначены как немолочные, это могут быть: салатные соусы, белковые добавки, конфеты, мясные изделия.

Лактоза также используется во многих отпускаемых по рецепту лекарствах в качестве наполнителя или покрытия. Хотя в большинстве случаев, количество лактозы в лекарствах является очень низким, тем не менее людям с непереносимостью лактозы и диабетикам стоит учитывать ее наличие.

Как избежать лактозы

От непереносимости молочного сахара бодибилдеры также не застрахованы. Но большинство белковых коктейлей содержат в себе молоко. Поэтому производители спортивного питания создали протеин без лактозы, который, впрочем, могут потреблять все люди с отсутствием лактазы.

Лактоза в пищевой промышленности

В пищепроме лактоза используется не только, как часть молочных продуктов. Ее можно найти в глазури, выпечке и готовых кашах. Если в лекарствах лактоза моногидрат нужна в качестве индифферентной части, то пищевое производство активно использует ее свойства.

Консервированные продукты не теряют цвет при добавлении лактозы, кроме того, с той же целью ее добавляют в супы, муку и консервированные овощи. Благодаря тому, что вещество не обладает выраженным вкусом, его легко использовать в производстве пищи, и оно не будет влиять на ее конечные вкусовые качества.

Кондитерская промышленность активно использует лактозы моногидрат в качестве подсластителя. Молочный сахар менее сладкий, чем обычная сахароза, и менее вреден. Поэтому его искусственно добавляют в конфеты, торты и пирожные для придания им легкого сладкого вкуса.

Современная пищевая промышленность научилась использовать лактозу не только в составе молочных продуктов. Этот вид углевода содержится в глазурях, играет роль наполнителя в хлебобулочных изделиях, есть в печенье, блинах и кашах.

Применяется в качестве пищевой добавки, а поскольку она не обладает выраженным вкусом, то используют ее во многих категориях пищи. Это вещество можно найти в замороженных и консервированных овощах, так как предотвращает потерю цвета. Лактоза содержится в сухих супах, муке грубого помола и многих других продуктах.

Именно поэтому природой заложено, что у малышей практически не возникает проблем с усвоением молочной еды, так как лактаза в их организмах вырабатывается регулярно и справно. Древние люди во взрослом возрасте были полностью лишены лактазы и не испытывали от этого никакого дискомфорта.

Лактозой именуют природный сахар, который присутствует исключительно в молочных продуктах, а также в молоке. Также моногидрат лактозы присутствует в сгущенном молоке, маргарине, специальных сливках для кофе (и порошковых, и жидких), а еще в чипсах.

Другие сферы применения

На сегодняшний день лактозу применяют не только в пищевой промышленности. Кроме приготовления разных продуктов, в том числе детских смесей и заменителей женского молока, лактозу используют химики в своей работе.

И говорить, что этот дисахарид вреден для человека, только потому, что у некоторых лиц врожденная непереносимость вещества, как минимум, некорректно. Гиполактазия – это всего лишь болезнь, которая никаким образом не лишает лактозу ее полезных свойств. Хотя, впрочем, об этом вы уже и сами знаете.

Не лактоза расщепляет лактазу, а лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Но людям с диагнозом недостаточности не надо отказываться от молока и молочных продуктов, сейчас ученые делают все, чтобы сделать молочку доступной для всех категорий людей.

Я много лет с непереносимостью живу, раньше безлактозные продукты искала на витринах магазинов, но их мало, сейчас все сама делаю. Покупаю сухой фермент Лактаза Бакздрав, один стик на литр молока и в холодильник на 24 часа, лактоза расщепляется полностью.

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам.

  • технологические процессы промышленного приготовления продуктов питания;
  • приготовление микробиологических сред для выращивания культур клеток, тканей или бактерий;
  • аналитическая химия;
  • кормовые витамины;
  • детские смеси для искусственного вскармливания;
  • заменители женского молока.

Сегодня наибольшее распространение получило применение лактозы для изготовления детского питания и различных заменителей молока. В процессе выпечки хлеба лактозу используют для формирования на поверхности изделий красивой коричневой корочки. Кондитеры применяют лактозу для улучшения свойств и вкуса карамели.