Почему бывает низкая восприимчивость?

Низкая чувствительность к инсулину, иначе говоря, резистентность приводит к невозможности доставки адекватного количества глюкозы в клетку. Поэтому концентрация инсулина в плазме возрастает. Действие гормона провоцирует нарушение не только углеводного, но также и белкового и жирового обменов.

Снижение восприимчивости рецепторов клеток к гормону обусловлено как генетической предрасположенностью, так и нездоровым образом жизни. В итоге нарушение восприимчивости к глюкозе и инсулину приводит к развитию сахарного диабета 2 типа и его осложнениям.

Глава 15. Препараты, увеличивающие чувствительность к инсулину, инсулиноподобные препараты и другие лекарства.

Если диеты и упражнений недостаточно для взятия сахара крови под контроль, следующим этапом борьбы будет применение сахароснижающих пероральных препаратов (СПП).

Есть три категории таких препаратов: те, что повышают чувствительность к инсулину, те, чьё действие сходно с действием инсулина, и те, что стимулируют поджелудочную железу производить больше инсулина — препараты сульфонилмочевины.

Второй тип препаратов действует, как инсулин, но не приводит к ожирению. Я рекомендую первые два типа препаратов, причины этого я объясню чуть позже (некоторые компании комбинируют первый и третий тип препаратов в одном продукте, я совершенно против такого действия).69

Для тех, у кого сохранилась выработка собственного инсулина, препараты, повышающие чувствительность к инсулину могут быть полезны. Некоторым пациентам, чей организм не производит своего инсулина или производит его мало, может помочь комбинация препаратов первого и второго типа.

Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность

На рынке в настоящий момент существует три вида лекарств, на момент написания книги я прописываю все три: метформин («Глюкофаж»), росиглитазон («Авандия») и пиоглитазон («Актос»). Росиглитазон и пиоглитазон имеют одинаковое влияние на сахар крови, поэтому не имеет смысла использовать сразу оба средства.

Замечание: т.к. в разных странах препараты могут иметь различное наименование, далее в этой главе я буду использовать только общее название препаратов. По моему опыту, не все формы метформина столь же эффективны, как и «Глюкофаж».

стимулирующие поджелудочную лекарства могут вызвать гипогликемию, если их использовать неправильно или пропустить приём пищи. Более того, стимулирование и так перегруженной поджелудочной в итоге приводит к выгоранию бета-клеток.

Такие продукты также вызывают разрушение бета-клеток из-за повышения уровня токсичного вещества, называемого амилоид. И наконец, как было неоднократно показано на опытах, и я сам наблюдал это среди моих пациентов – контроль диабета при помощи нормализации сахара крови помогает восстановить истощённые и разрушенные бета-клетки.

Совершенно нет никакого смысла прописывать препараты, которые лишь увеличивают разрушение бета-клеток. Вывод: препараты, стимулирующие поджелудочную железу, контрпродуктивны и им нет места в лечении диабета.

Далее я оставляю за скобками такие препараты (даже те, что могут быть созданы в будущем) и далее буду обсуждать лишь инсулиноподобные препараты и препараты, повышающие чувствительность к инсулину. Далее, в конце главы, я дам обзор возможных новых способов лечения в трёх особых случаях.

Препараты, повышающие чувствительность к инсулину.

Большим преимуществом таких препаратов является то, что они помогают снизить сахар при помощи того, что делают ткани тела более восприимчивыми к инсулину, своему или вводимому. Это польза, значение которой нельзя недооценивать.

Мало того, что это благо для тех, кто пытается держать свой сахар крови под контролем, это ещё и благо для тех, кто страдает ожирением и при этом стремится снизить свой вес. Помогая понизить количество инсулина в крови в каждый момент времени, тем самым такие лекарства могут помочь и в снижении жирообразующих свойств инсулина. У меня есть пациенты-недиабетики, которые пришли ко мне за помощью в лечении ожирения.

Существенным недостатком этих препаратов является то, что они медленно действуют. Например, они не смогут предотвратить повышение сахара в крови после еды, если принять их за час до еды, в отличие т некоторых препаратов, стимулирующих бета-клетки поджелудочной. Как вы узнаете далее, эту проблему можно обойти.

Некоторые пациенты-диабетики приходят ко мне с тем, что они вынуждены вводить очень большие дозы инсулина, т.к. их лишний вес делает их очень инсулинрезистентными. Большие дозы инсулина приводят к образованию жира, что делает снижение веса делом чрезвычайно сложным.

Приём препаратов, повышающих чувствительность к инулину, помогает решить эту проблему. У меня есть один пациент, который вводил на ночь 27 единиц инсулина, даже несмотря на то, что он применял нашу низкоуглеводную диету.

Было также показано, что применение препаратов, повышающих чувствительность к инсулину, улучшает ряд факторов, влияющих на риск сердечных заболеваний, в том числе свёртываемость крови, липидный профиль, липопротеин (а), фибриноген в крови, кровяное давление, уровень С-реактивного белка, и даже на утолщение сердечной мышцы.

Кроме того, было доказано, что метформин замедляет разрушительное связывание глюкозы с белками тела вне зависимости от его влияния на сахар крови. Было также показано, что метформин уменьшает поглощение глюкозы из пищи, улучшает кровообращение, уменьшает окислительный стресс, уменьшает потерю кровеносных сосудов в глазах и почках, снижает образование новых хрупких сосудов в глазах.

Кроме того, было показано, что применение продукта повышает чувство сытости у женщин, близких к менопаузе. Тиазолидиндионы такие Росиглитазон и пиоглитазон могут замедлить прогрессирование диабетической болезни почек, независимо от их влияния на уровень сахара в крови.

Инсулиноподобные препараты.

В дополнение к препаратам, повышающим чувствительность к инсулину, в США продаются препараты, которые также помогают держать под контролем сахар крови, но работают по другому принципу. Множество исследований в Германии показало эффективность R-альфа липоевой кислоты (АЛК).

Исследование 2001 года показало, что она работает в мышцах и в жировых клетках, мобилизуя и активируя транспортёры глюкозы, иными словами, она действует, как инсулин, т.е. является инсулиноподобным препаратом.

Также немецкие исследования показали, что эффективность этого препарата сильно повышается, если использовать его совместно с определённым количеством масла из примулы вечерней. Этот препарат может снижать в организме количество биотина70, так что его следует принимать совместно с препаратами, содержащими биотин (хотя обычная альфа-липоевая кислота распространена гораздо больше, R-альфа липоевая кислота более эффективна).

Однако следует заметить, что АЛК и масло примулы вечерней не являются заменой вводимого инсулина, но тем не менее их совместное воздействие весьма значительно. Кроме того, АЛК, пожалуй, самый эффективный антиоксидант из имеющихся в настоящее время на рынке, и имеет определённое благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, аналогичное воздействию рыбьего жира.

Многие кардиологи, рекомендовавшие ранее принимать витамин Е из-за его антиоксидантных свойств, в последние годы рекомендуют АЛК. Я сам принимаю его почти 8 лет. Как только я начал его применять, я обнаружил, что мне надо снизить дозы инсулина примерно на треть.

АЛК и масло примулы вечерней, похоже, не имитируют одного свойства инсулина – они не способствуют созданию жировых клеток. И тот, и другой препараты доступны без рецепта в аптеках и продуктовых магазинах71.

Потенциально эти препараты могут привести к гипогликемии у диабетиков, если они не снизят соответствующим образом дозы вводимого инсулина, при этом мне неизвестно ни об одном случае гипогликемии, если их применять без введение инсулина.

Другие немецкие исследования показали огромные улучшения диабетической нейропатии (разрушения нервов) при введении АЛК внутривенно в больших дозах на протяжении нескольких недель. Учитывая его антиоксидантные и прекрасные противовоспалительные свойства, это не удивительно. Но это подпадает под категорию «Не пытайтесь повторить это дома».

Альфа-липоевая кислота, как и высокие дозы витамина Е (в форма, называемой гамма-токоферол) и метформина, могут препятствовать гликированию и гликозилированию белков, которые вызывают много диабетических осложнений при повышенном сахаре крови.

Я обычно рекомендую 2 х 100 мг таблетки каждые 8 часов или около того, плюс одновременно с этим 1 х 500 мг капсулу масла примулы вечерней. Если инсулинрезистентный пациент уже принимает инсулин, я назначаю для начала половинную дозу и наблюдаю за профилем сахара, снижая дозы инсулина и повышая дозы АЛК масла примулы вечерней. Это путь проб и ошибок, нужно смотреть индивидуально в каждом конкретном случае.

Кто является вероятным кандидатом на применение инсулиноподобных препаратов или препаратов, повышающих чувствительность к инсулину?

Вообще говоря, указанные препараты – выбор по умолчанию для диабетиков II типа, кто не может снизить свой вес или вернуть сахар крови в норму несмотря на низкоуглеводную диету. Повышение сахара может происходить только в определённый момент времени, например, ночью, или оно может происходить понемногу в течение всего дня.

Я основываю свои рекомендации на профиле сахара конкретного пациента. Если даже при соблюдении нашей диеты сахар крови в какой-то момент времени превышает 16 ммоль/л, я немедленно прописываю инсулин и даже не делаю попытки применять эти препараты, за исключением попыток снизить дозы вводимого инсулина.

Если у вас уровень сахара при пробуждении выше, чем перед сном, я пропишу вам лекарство в форме с замедленным высвобождением метформина на ночь. Если у вас сахар растёт после определённого приёма пищи, я пропишу вам относительно быстродействующий препарат, повышающий чувствительность к инсулину («Росиглитазон») за 2 часа перед этим приёмом пищи. Т.к.

Предлагаем ознакомиться:  Как использовать полоски для глюкометра. Как вставить тест полоску в глюкометр, можно ли использовать несколько раз

Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность

пища усиливает поглощение тиазолидиндионов, их следует принимать с пищей. Если сахар крови немного повышен в течение всего дня, я попишу приём альфа-липоевой кислоты и масла примулы вечерней при пробуждении, после обеда и после ужина.

Глава 17. Важная информация о разных видах инсулина.

Если вы начали применять инсулин, вам следует знать, как контролировать его последствия. Большинство информации в данной главе приведено из моего собственного опыта, а также из опыта моих пациентов. Как и множество другой информации, приведённой в этой книге, как вы могли заметить, информация в данной главе расходится с традиционными взглядами на проблему.

Избегайте инсулинов, содержащих протамин.

Сейчас на рынке есть огромное количество инсулинов, и ещё большее количество на подходе. Это может вызвать замешательство. Их можно классифицировать по длительности их воздействия на сахар крови. Существуют сверхкороткие (или ультракороткие), короткие, средние и длинные типы инсулина.

До недавнего времени короткие инсулины производились в виде прозрачного раствора, а остальные – в виде смесей. Смесь получалась из-за добавления специальных веществ, которые в сочетании с инсулином давали частицы, медленно проникающие под кожу.

Такой инсулин, называемый NPH (о нем уже упоминалось ранее в этой книге), создан с помощью дополнительного животного белка, называемого «протамин». Инсулины с протамином могут стимулировать иммунную систему к выработке антител к инсулину.

Такие антитела могут прикрепляться к инсулину, вызывая его деактивацию. Затем, самым непредсказуемым образом, они могут выпускать инсулин, что делает невозможным предсказание его влияния на сахар крови.

Протамин может вызвать другую, более серьёзную проблему при проведении коронарной ангиографии для проверки артерий, питающих сердце. Прямо перед проведением исследования пациенту вводится антикоагулянт гепарин для предотвращения формирования сгустков крови.

Когда процедура завершена, в сосуды вводится протамин для «выключения» гепарина. В некоторых случаях (достаточно редких) это может вызвать различные аллергические реакции и даже смерть у пациентов, которые раньше применяли инсулин, содержащий протамин.

Как вы поняли, я категорически против применения инсулинов, содержащих протамины. В США такой инсулин всего один – NPH (другое название – «Изофан»). Лучше избегать применения такого инсулина и смесей с его содержанием.

Пациентам, которым требуются очень малые дозы инсулина, например, детям, лучше применять разбавленный инсулин. К сожалению, не существует жидкого разбавителя для «гларгина», одного из двух оставшихся пригодных длинных инсулинов.

80 Поэтому я в редких случаях и с неохотой назначаю применение разведённого NPH. Более часто я разбавляю длинный инсулин «детемир» с помощью «салина». Список инсулинов, которые я считаю подходящими, приведён в таблице 17- 1.

Сила инсулина.

Биологическая активность инсулина измеряется в единицах. В малых дозах 2 единицы инсулина должны снижать сахар крови ровно в два раза больше, чем одна единица. Инсулиновый шприц градуирован в единицах, есть и те, что имеют шаг шкалы в половину единицы.

Метки на шкале разнесены достаточно далеко, чтобы на глаз можно было определить четверть единицы. Те шприцы, что я рекомендую, калиброваны на концентрацию инсулина в 100 единиц на 1 см3. Бывают также формы выпуска с активностью до 30 единиц.

Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность

Активность инсулина определяется как U-100, т.е. 100 единиц на 1 см3. В США и Канаде это единственная продаваемая форма инсулина, так что нет необходимости выбирать активность инсулина при покупке. В других странах продаются инсулины активностью и U-40, и U-80, шприцы также калиброваны соответственно. В США врачам также доступна для заказа форма выпуска в U-500.

Если вам пришлось путешествовать в другие страны, где используется инсулины U-40 или U-80, а вы забыли или потеряли свой, то лучшее, что вы можете сделать, это купить и шприц, и инсулин, калиброванные соответственно, пересчитывать свои обычные дозы в единицах, и набирать в новые шприцы новый же инсулин.

Уход за инсулином.

Если хранить инсулин в холодильнике, то он будет стабильным до окончания срока годности, указанного на этикетке. Небольшая потеря эффективности возможна, если хранить его при комнатной температуре в течение 30-60 дней.

Это особенно характерно для «Гларгина» («Лантуса»), который теряет значительную часть совей эффективности после хранения при комнатной температуре в течение 60 дней. Лучше всего хранить его в холодильнике.

Держите неиспользуемый инсулин в холодильнике, до тех пор, пока вы не решите его начать использовать. Флаконы, которые уже начаты, могут храниться при комнатной температуре, но «Лантус» (а, вероятно, и «Детемир», и «Глюлизин») лучше все же хранить в холодильнике.

Никогда не замораживайте инсулин. После размораживания он теряет часть своих свойств, если вдруг инсулин был заморожен – больше не используйте его.

Если температура в доме превышает 29 градусов, уберите в холодильник весь инсулин. Если инсулин был подвержен воздействию температуры выше 37 градусов на протяжении более одного дня, смените его.

Не используйте повторно одноразовые шприцы.

Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность

Не подвергайте инсулин воздействию прямых солнечных лучей и не оставляйте его в перчаточном ящике или багажнике машины. Даже зимой в таких местах он может перегреться.

Если вдруг вы оставили инсулин или тестовые полоски в машине на жаре – смените их.

Не носите постоянно инсулин близко к телу, например, в кармане рубашки.

Если вы храните флакон с инсулином не в холодильнике, то пометьте на нем дату, когда флакон был впервые извлечён из холодильника. Перестаньте использовать «Гларгин», «Глюлизин» и «Детемир» через 30-60 дней после отмеченной даты.

Когда вы переворачиваете флакон, чтобы наполнить шприц инсулином, убедитесь, что уровень инсулина выше чем отметка о минимально допустимом уровне, если же уровень инсулина ниже этой отметки –смените флакон.

Если вы планируете поехать в жаркие места, где у вас может не быть возможности хранить инсулин в холодильнике, воспользуйтесь специальными замораживающими средствами, например, «Frio», о котором я рассказываю в Разделе 3 «Набор диабетика».

Это набор гранул, упакованных в пакет. Он бывает пяти разных размеров. Когда его помещают в воду на 15 минут, то гранулы превращаются в гель. Вода из геля медленно испаряется, тем самым поддерживая температуру инсулина на нужном уровне в течение 48 часов без «перезарядки» при температуре окружающего воздуха в 38 градусов.

Как инсулин влияет на сахар крови с течением времени.

Очень важно знать, когда инсулин начнёт влиять на сахар и когда он закончит своё действие. Эта информация обычно печатается на вкладыше к инсулину. Однако напечатанная информация может быть неправильной в нашем случае (при использовании нашего способа лечения).

Это из-за того, что мы используем очень малые дозы инсулина, тогда как опубликованные данные рассчитаны для существенно больших доз. Как правило, большие дозы инсулина начинают своё действие раньше и заканчивают позже, чем малые.

Более того, время действия инсулина будет зависеть и от конкретного человека, и от объёма дозы. В любом случае, Таблица 17-1 будет вполне подходящим руководством для приблизительного определения времени начала и конца действия инсулинов в дозах, которые я рекомендую.

Инсулин начнёт действие раньше, если тренировать тот участок тела, в который вводится инсулин. Например, будет неразумно вводить длинный инсулин в руку в тот день, когда вы поднимаете тяжести или в область живота, когда вы качаете пресс.

По поводу смешивания разных инсулинов.

Если кратко, то нет.

Нельзя смешивать разные инсулины за исключением одной единственной ситуации даже несмотря на то, что смешивание пропагандируется АДА, и то, что смешанные инсулины продаются фармацевтическими компаниями.

Таблица 17- 1 Примерное время действия различных инсулинов.

Время действия после введения81

Название инсулина

Аббревиатура

Торговая марка в США

Назначение

Время начала действия

Время окончания действия

Аспарт82

Новолог

Ультракороткий

20 мин.

6-7 часов (лучше рассчитывать на 5)

Лизпро83

Хумалог

Глюлизин

Апидра

Регуляр84 или кристалин

Хумулин Р

Новолин Р

Короткий

45 мин.

8-10 часов или более (лучше рассчитывать на 5)

NPH85(смешиваемый)

Хумулин Н

Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность

Новолин Н

Средний

2-3 часа

12 часов, если ввести утром; 8 часов, если ввести перед сном.

Детемир

Левемир

Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность

Длинный

Чуть больше 4 часов

18 часов, если ввести утром; 8-9 часов если ввести перед сном (примерно)

Гларгин

Лантус

Использование аббревиатур для обозначения различных инсулинов.

Когда вы вносите информацию в Глюкограф, более удобным будет использовать аббревиатуры из Таблицы 17-1 – A, H, G, R, N, D или LAN. Также можно опускать слово «единицы», т.к. это общепринятая мера измерения доз инсулина.

Являются ли инсулины равными по силе действия?

Глава 19. Схемы интенсивного применения инсулина.

Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность

Как вы могли узнать из предыдущей главы, некоторые лекарства, например, повышающие чувствительность к инсулину и имитирующие его действие, влияют на уровень сахара крови только до определённых пределов.

Если, несмотря на применение предельных доз таких лекарств, диету, физические упражнения и снижение веса, сахар крови по-прежнему слишком высок, то введение инсулина становится основным способом приведения сахара крови к целевым значениям.74

Хотя многие пациенты крайне отрицательно относятся к идее введения инсулина, на самом деле к ней стоит относится как к возможности, а не как к проклятию, потому что введение инсулина увеличивает вероятность того, что способность собственных бета-клеток к выработке инсулина частично восстановится. Особенно это касается худых диабетиков II типа и недавно выявленных диабетиков I типа.

Если вы опасаетесь введения инсулина, т.к. считаете, что никогда уже не сможете прекратить, то вы стали жертвой распространённого мифа. На самом деле, введение инсулина – лучший способ для предотвращения выгорания своих бета-клеток.

Предлагаем ознакомиться:  Кажется у меня не второй тип диабета а первый Необходимо переходить на инсулин

«Биостатор», «искусственная поджелудочная» — устройство, разработанное в 1970-х, когда средний диабетик раз в день вводил себе «лошадиную» дозу инсулина. Возможно, устройство все ещё доступно. В любом случае, оно делало ровно то, что должна делать поджелудочная – вводить инсулин, основываясь на уровне сахара крови.

Оно соединялось с телом человека через две трубки, вставленные в вену, по одной трубке шли замеры уровня глюкозы, по другой вводилась глюкоза или инсулин для поддержания уровня 5 ммоль/л практически постоянно.

Несмотря на то, что прибор был неудобен для домашнего применения (он обслуживался двумя сотрудниками, один – оператор, второй – техник-ремонтник, а его аренда стоила десятки тысяч долларов в месяц), его создание было очень полезной разработкой, показывающей принципиальную возможность прекратить выгорание бета-клеток и даже обратить его, даже при относительно недолгом восстановлении нормальных уровней сахара крови. Каким образом?

Много дет назад доктор Джеральд Ривен, автор книги «Синдром Х», начал изучение 32 диабетиков, по 16 мужчин и женщин. По одному он укладывал их в госпиталь и подключал к «Биостатору» на две недели. Его сотрудники проверяли уровень гормона HgbA1Cпо поступлении в госпиталь, при выписке и каждые три месяца после.

Было обнаружено, что HgbA1Cпадал в течение двухнедельного лечения, но самое важное, было обнаружено, что когда испытуемые возвращались к обычной жизни и совей плохой диете, их показатель HgbA1Cвозвращался к прежним показателям, какие были до курса лечения, в течение двух лет.

Значимое восстановление бета-клеток произошло всего за две недели нормальных уровней сахара. Потребовалось два года, чтобы преодолеть две недели лечения! Я не призываю вас нормализовать сахар на две недели, а затем вернуться к прежней диете.

Я хочу показать важность использования инсулина, а также важность поддержания нормальных уровней сахара. Можно представить, что у диабетика с лёгкой формой заболевания есть три типа бета-клеток: живые, умирающие и мёртвые.

Мои собственные бета-клетки, скорее всего, все мертвы. Как я уже упоминал ранее, если бы я следовал тому способу лечения, что я пропагандирую и продвигаю сегодня, с самого начала заболевания, более шестидесяти лет назад, скорее всего, я бы имел достаточно большое количество работающих бета-клеток.

Если перспектива введения инсулина вас пугает, не поддавайтесь этому страху. Многие считают, что уколы будут болезненными, но они не должны такими быть. Если вы применяете инсулин на протяжении многих лет и находите уколы болезненными, скорее всего, вы делаете их неправильно.

Как делать уколы безболезненно.

Если вы больны диабетом II типа, то рано или поздно у вас может возникнуть необходимость вводить себе инсулин, временно (например, при заражении инфекционными заболеваниями), или постоянно. Здесь нечего бояться, хотя многие диабетики II типа проводят годы, беспокоясь из-за этого.

Обычно я обучаю своих пациентов, как вводить себе инсулин на первом или втором занятии, прежде, чем в этом возникнет острая необходимость. Как только они сами себе введут стерильный солевой раствор, они сами убеждаются, как это легко и безболезненно, и что они избавлены от многих лет тревоги.

Инсулин обычно вводится подкожно, что означает введение в слой жира под кожей. Участки тела, которые, скорее всего, содержат достаточное количества жира, указаны на рисунке 16-1. Проверьте своё тело, схватив в указанных на рисунке участках большой кусок кожи большим указательным пальцами.

Большинство диабетиков ошибочно вводят инсулин в бедра, несмотря на очевидное: у большинства бедра не имеют достаточно жира для проведения уколов. В результате инсулин попадает в мышцы вместо жира и время всасывания инсулина меняется совершенно неподходящим образом.

Рисунок 16-1 Подходящие места для введения инсулина

Чтобы показать вам, каким безболезненным может быть укол, ваш врач должен показать это на собственном примере, сделав укол себе самому. Затем он должен дать вам шприц со стерильным солевым раствором или пустой шприц со втянутым поршнем и показать нужное место. Далее вы сами делаете себе укол.

Первое, свободной рукой соберите большой кусок кожи вместе с подкожным жиром так, чтобы чувствовать себя комфортно. Если у вас вокруг талии есть достаточный слой жира, это хорошо, используйте именно этот участок.

Если же нет, выберите любой другой подходящий участок с рисунка 16-1. Почти каждый имеет достаточный слой жира на ягодицах, чтобы можно было сделать укол не задевая мышц. Выберите подходящий участок на ощупь.

Для введения инсулина в руку, используйте спинку стула, внешний угол двух стен, край дверного проёма, чтобы перетянуть участок кожи с задней части совей руки вперёд так, чтобы вы могли легко его видеть и уколоть.

Держите шприц как дротик от дартса, большим, указательным и средним, либо ещё и безымянным пальцами.

Сейчас будет самая важная часть. Введение должно быть быстрым. Никогда не упирайте иглу сначала в кожу и потом не давите. Этот способ все ещё применяется во многих госпиталях, и часто он очень болезненен.

Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность

Если вы можете собрать лишь небольшой участок кожи, то вводите иглу под углом 45 градусов, как показано на рисунке 16-2, или, ещё лучше, используйте один из новых шприцев с короткой иглой (0,8 см). Если же вы можете ухватить достаточное количество кожи, то введите иглу прямо в него, перпендикулярно поверхности кожи, или же под углом от 45 до 90 градусов, как показано на рисунке 16-3.

Рисунок 16-2 Если вы худы, прокалывайте кожу под углом в 45 градусов или используйте специальные иглы (длиной 0,8 см).

Рисунок 16-3 Если вы можете собрать достаточный кусок кожи, введите иглу под углом от 45 до 90 градусов.

Ход шприца должен быть не менее 10 см, чтобы движущаяся игла смогла набрать скорость. Представьте, что вы играете в дартс, но не отпускайте шприц. Двигайте всю руку целиком, в конце движенья резко двиньте запястьем. Вам не будет больно. Игла должна войти на всю глубину.

После того, как игла вошла в тело, надавите на поршень, чтобы ввести жидкость. Поршень должен дойти до упора. Если вы тренируетесь с пустым шприцем, то не трогайте поршень. Теперь быстро выньте иглу из кожи.

Сейчас нет нужды тренироваться на апельсинах, как это делалось ранее. Если вам все же нужно предварительно потренироваться, сначала потренируйтесь на своей коже, «вводя» шприц с закрытой иглой.

Все, что вам нужно, это натренировать быстрый ввод иглы, т.к. быстрота делает укол безболезненным. Я всегда обучал своих пациентов технике уколов за один раз. У меня был пациент — мужчина, который обливался слезами перед уколами инулина, который вскоре обнаружил, что это легко и безболезненно, а также достаточно важно в процессе лечения. Уколы не требуют больших навыков, и практически не требуют храбрости.

Как выбрать шприц для инсулина.

В последние годы в США появилось на рынке множество инсулиновых шприцев. Хотя все они пластиковые, стерильные и одноразовые, часть из них лучше, чем другие. Важные моменты при выборе описаны далее. Посмотрите на рисунок 16-4, который показывает различные части типичного инсулинового шприца.

Шкала.

При выборе шприца нанесённая на него шкала является наиболее важным элементом, т.к. с помощью неё вы и определяете аккуратность и точность введённой дозы. Помните о «законе малых доз»: точность и аккуратность вводимой дозы чрезвычайно важны.

Инулин измеряется в «единицах». Одна единица сверхбыстрого инсулина понижает сахар крови на 3,33 ммоль/л. Одна единица снизит сахар ребёнка весом в 20,5 кг практически на 9 ммоль/л. Некоторые мои худые взрослые пациенты с диабетом II типа в лёгкой форме заметили, что 1 единица снижает их сахар на 4, 5 ммоль/л.

На самом деле, ошибка всего на четверть единицы может определить разницу между нормальным уровнем сахара крови и гипогликемией для многих из нас. Мои пациенты никогда не вводят больше 8 единиц за один раз.

Следовательно, идеальным будет такой шприц, который имеет максимальную ёмкость в 10 единиц и шкалу в четверть единицы такую, чтобы можно было «на глаз» легко определить дозу в одну восьмую единицы. Цифры должны быть легко читаемы.

Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность

Предпочтительный тип шприца приведён на рисунке далее. Обращаю ваше внимание что линия разметки, ближайшая к игле длиннее, чем остальные. Это нулевая линия. Она показывает место, где окажется конец прокладки, когда поршень полностью нажат. Это не линия первой единицы.

Верхняя шкала показывает целые единицы, нижняя – половины единиц.

Рисунок 16-4 Подходящий шприц.

Резиновая прокладка.

Тёмный кусок синтетической резины на конце поршня, ближнем к игле. Он показывает набранную дозу инсулина на шкале. Наилучшая прокладка имеет плоскую, а не коническую поверхность, чтобы не ошибиться в набранной дозе. Тот конец прокладки, что ближе к игле, определяет набранную дозу.

Глава 25. Рецепты низкоуглеводных блюд.

Эти рецепты хороши и сами по себе, а также являются хорошим примером того, как можно хорошо поесть, получив при этом очень мало быстрых углеводов. Однако данные рецепты вовсе не претендуют на исключительность и не являются «нашим всем» для диабетиков.

Предлагаем ознакомиться:  Что представляет собой синдром инсулинорезистентности

Как вы уже узнали из глав 9-11, разработка плана питания является по своей сути наукой, но в то же время это и искусство. Наука даёт знания о метаболизме и о том, что должно быть и чего не должно быть в употребляемой еде, а искусство – это нахождение баланса между вами и вашим врачом, между тем, что вам необходимо и вашим образом жизни, а особенно между вашими вкусами и тем, сколько времени вы готовы проводить за готовкой.

Вы можете применять эти рецепты прямо готовыми, а можете их изменять под ваши потребности. Все рецепты составлены двумя разными талантливыми поварами. Карен Вайншток, которая написала большинство новых рецептов в этой книге, тоже является диабетиком I типа.

Она также занимается распространением товаров для здорового питания. На протяжении более 20 лет она учит готовить людей, чья задача – улучшить здоровье с помощью диет. Когда у неё диагностировали диабет I типа, её понимание здоровой пищи стало полностью непригодным, т.к.

она, как и многие американцы, даже те, кто «знает, как правильно питаться», привыкли к тому, что в их еде содержится очень много рафинированной и высокоуглеводной пищи. После многих лет безуспешных попыток отрегулировать свой уровень сахара она встретилась со мной.

«Надеюсь, всем вам понравится и готовить, и есть блюда по этим рецептам, при этом поддерживая в норме свой уровень сахара». Её рецепты помечены инициалами «(КВ)» в конце. Рецепты, помеченные «(ТО)», созданы Тимоти Обертом для первого издания этой книги.

Использование рецептов.

Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность

Все рецепты созданы для того, чтобы вы могли включить в свою диету и использовать продукты, которые ранее не употребляли. А также рассказать вам, как можно использовать низкоуглеводные продукты и белковую пищу для создания вкусных и полезных блюд.

Вы можете применять рецепты так, как они описаны, и быть уверенными в том, что они сыграют заметную роль в нормализации сахара крови, а можете и изменять их под свои нужды. Лучше всего, однако, для начала готовить по рецептам точно, и лишь затем вносить в них изменения, если это покажется вам оправданным.

Изменения в составе используемых трав и приправ, а также увеличение количества овощей, описанных в главе 10 разделе «Что же можно есть?», скорее всего не окажут существенного влияния на сахар крови, но стоит точно придерживаться количества и состава углеводной и белковой пищи, также обязательно контролируйте сахар крови после еды, чтобы оценить влияние блюд.

Если вы сразу перешли к чтению рецептов, не получив точного понимания того, как следовать собственному плану питания, то по крайней мере прочитайте главы 9-11. Особе внимание уделите разделу «Категоричное НЕТ».

Затем прочитайте список овощей, если продукта в этом списке нет, скорее всего, он содержит слишком много быстрых углеводов и не подходит для использования в пищу. Помните, что ? чашки низкоуглеводных овощей, нарезанных кубиками или дольками (или 1/4 чашки овощного пюре), также, как и 1 чашка овощного салата приблизительно равны 6 граммам углеводов. Считайте 2/3 чашки цельных приготовленных овощей за 6 грамм углеводов.

Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность

В рецептах используются символы УВД для обозначения углеводов и ПРО для обозначения белков. В каждом рецепте приведены данные на количество порций и содержание углеводов и белка. Помните, что в таблицах приведены порции усвояемого белка в граммах, а не вес съеденного белка.

Использование порошковых искусственных подсластителей.

В ступке

Между двумя ложками

В меленке для перца

В блендере

Можно также растворить измельчённые таблетки в небольшом количестве горячей воды, если только по рецепте не требуется именно подсластитель в виде порошка.

Аспартам (но не сахарин) теряет свои свойства, если добавляется в продукты перед приготовлением, так что добавляйте его уже в самом конце. Можно использовать стевию, т.к. она продаётся в виде порошка или жидкости и не боится нагрева. Убедитесь только, что она не содержит мальтодекстрина.

Возможные замены.

Некоторые рецепты включают в себя крекеры с отрубями. В некоторых используются ржаные крекеры Васа (Wasa Fiber Rye crackers), которые содержат 5 грамм углеводов каждый, в некоторых использованы крекеры Bran-a-Crisp, содержащие 4 грамма углеводов, а в некоторых использованы скандинавские крекеры (3 грамма углеводов в каждом).

Хотя они все по своей структуре одинаковы, но содержание углеводов в них разное. Если вы используете тот или иной вид крекеров, не забудьте соответствующим образом подсчитать количество углеводов в конечном продукте.

То, что вы диабетик, совсем не означает что вы не можете питаться хорошо. Наоборот, вы будете питаться лучше, чем обычный среднестатистический человек, съедающий булки или пончик на завтрак, перехватывающий что-то из «быстроеды» на обед, и затем в конце концов готовит что-то на ужин.

Приятного аппетита!

Соусы.

Итальянский красный соус.

Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность

6 порций по полчашки каждая. На порцию: 5,6 грамм УВД, <15 грамм ПРО.

Состав

УВД, грамм

ПРО, грамм

3 чашки нарезанных дольками болгарских перца

1 чайная ложка оливкового масла

? чашки измельчённого свежего базилика

2 зубчика измельчённого чеснока

1 чашка куриного бульона

1/3 чашки сливок

? чайной ложки соли

1/3 чайной ложки чёрного молотого перца

? чайной ложки сухого орегано

? чайной ложки порошка стевии

2 столовых ложки тёртого сыра пармезан

В кастрюле вскипятить литр воды. Добавить дольки перца, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Слейте жидкость через дуршлаг. Болгарский перец перемолоть в пюре. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на медленном огне.

Добавьте базилик и чеснок и продолжайте подогревать, пока не начнёт выделяться запах, примерно 3-4 минуты. Добавьте пюре из перца, куриный бульон и сливки и перемешайте. Во время перемешивания добавьте оставшиеся приправы за исключением пармезана.

Кипятите на медленном огне в течение 40 минут, не накрывая крышкой. Тёртый пармезан добавляйте прямо перед подачей на стол. В результате получится около 3 чашек соуса. Этот соус можно использовать во многих блюдах, требующих добавления красного соуса, например, для добавления к мясному рулету или голубцам. Соус может храниться в холодильнике в течение 4-5 дней, а в замороженном виде 2-3 месяца. (КВ).

Коктейльный соус из красного перца.

16 порций по 1 столовой ложке каждая. На порцию: 1,2 грамма УВД, 0 ПРО.

Состав

УВД, грамм

ПРО, грамм

2 чашки нарезанных дольками болгарских перца

? чайной ложки соли

? чайной ложки стевии в виде порошка

1 столовая ложка Вустерского124 соуса

1 столовая ложка яблочного уксуса

Острый соус по вкусу

В кастрюле вскипятить литр воды. Добавить дольки перца, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Слить воду и измельчить перцы в блендере до состояния пюре. Поместить пюре в стеклянную ёмкость и охлаждать в течение 30 минут, а затем извлечь из холодильника.

Добавить соль и стевию и перемешать, крайне полезен тут будет венчик для взбивания. Добавить белый хрен, соус Вустер, уксус и острый соус. Подавать получившийся коктейльный соус к жареным креветкам и другим морепродуктам.

Русский соус.

24 порции по 1 столовой ложке каждая. На порцию: <1 грамма УВД, 0 ПРО.

Состав

УВД, грамм

ПРО, грамм

1 1/2 чашки нарезанных дольками болгарских перца

? чашки майонеза

1 столовая ложка Вустерского соуса

1 столовая ложка рапсового масла

? чайной ложки чёрного перца

2 столовых ложки измельчённых маринованных огурчиков

В кастрюле вскипятить литр воды. Добавить дольки перца, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Слить воду и измельчить перцы в блендере до состояния пюре. Слейте жидкость через дуршлаг.

Перцы перемелите в блендере или кухонном комбайне до состояния мягкой пасты, но часть волокон должна в пасте оставаться. Добавьте майонез, масло и вустерский соус. Взбейте все в блендере. Добавьте стевию и чёрный перец и снова все взбейте.

Переместите смесь из кастрюли в стеклянную посуду. Добавьте маринованных огурчиков. Соус может храниться в холодильнике в течение 10-14 дней (Не замораживать!) Хранить в плотно закупоренной ёмкости. (КВ)

Масло из дижонской горчицы.

12 порций по 2 столовой ложке каждая. На порцию: 0,7 грамма УВД, 0 ПРО.

Состав

УВД, грамм

ПРО, грамм

2 столовых ложки измельчённого лука-шалот

1 1/4 чашки (2 ? полоски) размягчённого масла

3 столовых ложки дижонской горчицы

1 чайная ложка лимонного сока

Соус Табаско по вкусу

Обжарьте лук-шалот в 1 столовой ложке масла. С помощью кухонного комбайна смешайте лук-шалот со всеми остальными ингредиентами. Поместите смесь на пергаментную бумагу или пластиковую плёнку. Cверните масло в рулон примерно в 2.

Лимонное масло.

4 порции по 2 столовые ложки каждая. На порцию: 0,7 грамма УВД, 0 ПРО.

Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность

Состав

УВД, грамм

ПРО, грамм

1/2 чашки (2 ? полоски) несолёного размягчённого масла

2 столовых ложки лимонного сока