Режимы инсулинотерапии у детей

На сегодняшний день медики придерживаются реализации нескольких основных схем введения гормонов детям и подросткам.

1 вариант. Совмещение инъекций короткого/ультракороткого аналога продленный инсулин. Как правило, для 1 группы выбирается 4-5-разовое введение, для второй – 1-2 раза. Многие родители предпочитают схему введения смешанных растворов, что позволяет немного снизить ежедневное количество уколов.

2 вариант. Введение только инсулина средней продолжительности в 2-3-кратном режиме. Обычно подходит совсем маленьким деткам или сразу после дебюта заболевания, когда необходимо минимальное количество искусственных гормонов.

3 вариант. Современный способ – помпотерапия. Здесь введение лекарства осуществляется непрерывно в 2-х режимах, подобных естественной работе здоровой поджелудки. На сегодняшний день данный метод компенсации является самым эффективным, позволяющим снизить сахар в крови до нормального даже у совсем юных пациентов.

Помимо собственно гормонотерапии у данной категории пациентов применяется диета, дозированные физические нагрузки, которые обязательно должны сопоставляться с профилем действия выбранного препарата. Правила как вводить инсулин остаются одинаковыми для взрослых и юных пациентов.

Виды и схемы лечения инсулинотерапией

Предполагается, что у вас на руках уже есть результаты тотального самоконтроля сахара в крови больного диабетом в течение 7 дней подряд. Наши рекомендации предназначены для диабетиков, которые соблюдают низко-углеводную диету и применяют метод малых нагрузок.

Если вы соблюдаете “сбалансированную” диету, перегруженную углеводами, то рассчитывать дозировки инсулина можно более простыми способами, чем те, которые описаны в наших статьях. Потому что если диета при диабете содержит избыток углеводов, то избежать скачков сахара в крови все равно не получится.

Как составить схему инсулинотерапии — пошаговая процедура:

  1. Решите, нужны ли уколы продленного инсулина на ночь.
  2. Если уколы продленного инсулина на ночь нужны, то рассчитайте стартовую дозировку, а потом корректируйте ее в следующие дни.
  3. Решите нужны ли уколы продленного инсулина по утрам. Это самое сложное, потому что для эксперимента нужно пропускать завтрак и обед.
  4. Если уколы продленного инсулина по утрам нужны, то рассчитайте стартовую дозировку инсулина для них, а потом корректируйте ее в течение нескольких недель.
  5. Решите, нужны ли уколы быстрого инсулина перед завтраком, обедом и ужином, и если да, то перед какими приемами пищи они нужны, а перед какими — нет.
  6. Рассчитайте стартовые дозировки короткого или ультракороткого инсулина для уколов перед приемами пищи.
  7. Корректируйте дозировки короткого или ультракороткого инсулина перед приемами пищи, по результатам за предыдущие дни.
  8. Проведите эксперимент, чтобы точно выяснить, за сколько минут перед приемами пищи вам нужно колоть инсулин.
  9. Научитесь рассчитывать дозировки короткого или ультракороткого инсулина для случаев, когда нужно приводить в норму повышенный сахар в крови.

Как выполнить пункты 1-4 — читайте в статье “Лантус и Левемир — инсулин продленного действия. Нормализуем сахар утром натощак”. Как выполнить пункты 5-9 — читайте в статьях “Ультракороткий инсулин Хумалог, НовоРапид и Апидра.

Человеческий короткий инсулин” и “Уколы инсулина перед едой. Как понизить сахар до нормы, если он поднялся”. Предварительно нужно изучить также статью “Лечение сахарного диабета инсулином. Какие бывают виды инсулина.

Правила хранения инсулина”. Еще раз напомним, что решения о необходимости уколов продленного и быстрого инсулина принимаются независимо друг от друга. Одним больным диабетом нужен только продленный инсулин на ночь и/или по утрам.

Другим показаны только уколы быстрого инсулина перед приемами пищи, чтобы сахар после еды оставался нормальным. Третьим — необходим продленный и быстрый инсулин одновременно. Это определяется по результатам тотального самоконтроля сахара в крови в течение 7 дней подряд.

Мы постарались доступно и понятно рассказать, как правильно составлять схему инсулинотерапии при диабете 1 и 2 типа. Чтобы решить, какой инсулин колоть, в какое время и в каких дозах, нужно прочитать несколько длинных статей, но они написаны максимально понятным языком. Если у вас остаются какие-то вопросы — задавайте их в комментариях, и мы быстро ответим.

Предлагаем ознакомиться:  Сахар в крови выше нормы что делать

Существует несколько схем введения инсулина для больных диабетом. Для каждой схемы характерна своя методика и суточное количество вводимой дозы инсулина. В связи с особенностями организма, разной физической нагрузкой, принимаемой пищей диабетику назначается индивидуальная доза лекарства, рассчитанная по той или иной схеме.

Теоретически рассчитать необходимое количество инсулина очень сложно — одна и та же доза, введенная разным больным, может вызвать разную реакцию организма, обусловленную эффективностью препарата, сроком и продолжительностью его действия.

Инсулинотерапия сахарного диабета у детей особенности и схемы введения гормона

Расчет количества инсулина осуществляется в больнице, самостоятельно диабетик уточняет количество, соотнося его с интенсивностью физической нагрузки, принятой пищей и сахаром в крови.

Процесс естественной суточной секреции инсулина можно представить в виде линии, имеющей вершины в моменты пика инсулина, возникающие через час после приема пищи (График 1). К примеру, если человек, принял пищу в 7 утра, 12 дня, 18 и 22 часа вечера, то пик инсулина придется на 8 утра, 13 дня, 19 и 23 часа вечера.

Кривая естественной секреции имеет прямые участки, соединив которые получим базис – линию. Прямые участки соответствуют периодам, в течение которых человек, не страдающий сахарным диабетом, не принимает пищу и инсулин выделяется мало.

В момент выделения инсулина после приема пищи прямая естественной секреции разделяется горообразными вершинами с резким подъемом и менее резким спадом.

Линия с четырьмя вершина это «идеальный» вариант, соответствующий выделению инсулина при 4 – разовом питании в строго определенное время.

По факту здоровый человек может передвинуть время питания, пропустить обед или ужин, совместить ланч с обедом или сделать несколько перекусов, в этом случае на кривой появятся дополнительные небольшие пики инсулина.

Вернуться

Однократная инъекция обусловлена введением инсулина суточной дозы утром перед завтраком.

Инсулинотерапия сахарного диабета у детей особенности и схемы введения гормона

Действие данной схемы представляет собой кривую, берущей свое начало в момент введения лекарства, достигающей пика в момент второго завтрака и снисходящей вниз к ужину (график 2)

К недостаткам схемы относится высокий процент риска возникновения гипогликемии, как днем, так и ночью. Возникновение ночной гипогликемии, сопровождающейся увеличенной дозой утреннего инсулина, повышает риск появление гипогликемии в момент максимальной эффективности лекарства

Введение значительной дозы инсулина нарушает жировой обмен организма, что может привести к образованию сопутствующих заболеваний.

Данная схема не рекомендована для людей с диабетом 1 типа, диабетиками 2 типа терапия применяется совместно с сахаропонижающими препаратами, вводимыми во время ужина.

Вернуться

Данная схема инсулинотерапии обусловлена введением лекарства утром перед завтраком и вечером перед ужином. Суточная доза инсулина разделяется на утро и вечер в соотношении 2:1 соответственно (график 3).

  • Преимуществами схемы является то, что снижается риск появления гипогликемии, а разделение инсулина на два приема способствует меньшей дозе, циркулирующей в организме человека.
  • К недостаткам схемы относится жесткая привязанность к режиму и рациону питания — диабетик должен питаться на менее 6 раз в сутки. Кроме того, кривая действия инсулина, также как в первой схеме, далека от кривой естественной секреции инсулина.

Вернуться

Одной из оптимальных схем считается двукратная инъекция инсулина промежуточного и короткого действия.

Для данной схемы характерно введение лекарства утром и вечером, но в отличие от предыдущей схемы, появляется возможность варьирования суточной дозы инсулина в зависимости от предстоящей физической нагрузки или приема пищи.

У диабетика, благодаря манипулированию дозировкой инсулина, появляется возможность разнообразить диабетическое меню, употребив продукт с высоким содержанием сахара или увеличить объем принимаемой пищи (график 4).

  • Если днем планируется активное времяпровождение (прогулка, уборка, ремонт) утренняя доза короткого инсулина увеличивается на 2 ЕД, а промежуточного уменьшается на 4 – 6 ЕД, так как снижению сахара будет способствовать физическая нагрузка;
  • Если вечером планируется торжественное мероприятие с обильным ужином следует дозу короткого инсулина увеличить на 4 ЕД, промежуточного — оставить в том же количестве.
Предлагаем ознакомиться:  Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови

Инсулинотерапия сахарного диабета у детей особенности и схемы введения гормона

Благодаря рациональному делению суточной дозы лекарства кривая двукратной инъекции инсулина промежуточного и короткого действия наиболее приближена к кривой естественной секреции, что делает ее наиболее оптимальной и подходит для лечения сахарного диабета 1 типа.

Несмотря на достоинства, схема не лишена недостатков, один из которых связан с жестким режимом питания. Если двукратная инсулинотерапия разрешает разнообразить ассортимент принимаемой пищи, то отступать от расписания питания категорически воспрещено. Отклонение от графика на полчаса грозит возникновением гипогликемии.

Вернуться

Схема трехкратной инъекции инсулина в утренние часы и днем совпадает с предыдущей схемой двукратной терапии, но более гибка в вечерние часы, что делает ее оптимальной.

Схема предполагает введение смеси инсулина короткого и пролонгированного действия в утренние часы перед завтраком, дозы короткого инсулина перед обедом и небольшой дозы пролонгированного инсулина перед ужином (график 5).

Схема более гибка, так как разрешает смену времени вечернего приема пищи и уменьшении дозы пролонгированного инсулина. Кривая трехкратной инъекции наиболее приближена к кривой естественной секреции инсулина в вечернее время суток.

Вернуться

Базис – болюсная схема инсулинотерапии или интенсивная наиболее перспективная, так как максимально приближена к кривой естественной секреции инсулина.

При базис-болюсной схеме введения инсулина половина суммарной дозы приходится на инсулин длительного действия, а половина — на «короткий».

Две трети пролонгированного инсулина вводится в первой и второй половине дня, остальная часть вечером. Доза «короткого» инсулина зависит от количества и состава принятой пищи.

Малые дозы инсулина не вызывают риска возникновения гипогликемии, обеспечивая необходимую дозу лекарства в крови.

Вернуться

2 Комментария

Инсулин — единственный гормон, который снижает показатели сахара в крови, стимулирует процесс абсорбции и выведения глюкозы в тканях, препятствует образованию кетоновых тел. Последние в переизбытке вызывают кетоацидоз, опасное осложнение сахарного диабета.

Инсулинотерапия — прогрессивный и наиболее применимый способ терапии, направленный на то, чтобы компенсировать сбой углеводного обмена введением инсулиновых лекарств.

Инсулинотерапия сахарного диабета у детей особенности и схемы введения гормона

Применяется для лечения инсулинозависимого диабета, для непродолжительного лечения диабета 2 типа, перед оперативным вмешательством, при ОРВИ и других патологиях, для лечения диабета 2 типа, если прием медикаментозных средств, которые снижают сахар, нерезультативен. Рассмотрим виды и принципы инсулинотерапии.

Инсулинотерапия проводится по специальной схеме, разработанной эндокринологом. Врач подбирает виды инсулина (быстрого или пролонгированного действия), время введения, дозировку.

Лечение диабета 1 типа уколами инсулина

Все больные диабетом 1 типа, кроме тех, у кого заболевание в очень мягкой форме, должны получать уколы быстрого инсулина перед каждым приемом пищи. Одновременно с этим им нужны инъекции продленного инсулина на ночь и по утрам, чтобы поддерживать нормальный сахар натощак.

Прочитайте все материалы в блоке “Инсулин в лечении диабета 1 и 2 типа”. Особое внимание уделите статьям “Продленный инсулин Лантус и Гларгин. Средний НПХ-инсулин протафан” и “Уколы быстрого инсулина перед едой.

Как понизить сахар до нормы, если он подскочил”. Вам нужно хорошо разбираться, для чего используют продленный инсулин, а для чего — быстрый. Изучите, что такое метод малых нагрузок, чтобы поддерживать идеально нормальный сахар в крови и при этом обходиться низкими дозами инсулина.

Если есть ожирение на фоне диабета 1 типа, то вам могут быть полезны таблетки Сиофор или Глюкофаж, чтобы снизить дозировки инсулина и легче было худеть. Пожалуйста, прием этих таблеток обсудите с врачом, не назначайте их себе самовольно.

Предлагаем ознакомиться:  Использование препарата Глюкофаж при лечении сахарного диабета 2 типа.

Инсулин и таблетки при диабете 2 типа

Как известно, основной причиной диабета 2 типа является пониженная чувствительность клеток к действию инсулина (инсулинорезистентность). У большинства пациентов с этим диагнозом поджелудочная железа продолжает вырабатывать свой собственный инсулин, иногда даже больше, чем у здоровых людей.

Метформин — это вещество, которое повышает чувствительность клеток к инсулину. Оно содержится в таблетках Сиофор (быстрого действия) и Глюкофаж (замедленного высвобождения). Такая возможность вызывает большой энтузиазм у больных диабетом 2 типа, потому что они охотнее принимают таблетки, чем делают себе уколы инсулина, даже после того как освоили технику безболезненных инъекций.

Начинать кушать можно не ранее чем через 60 минут после приема таблеток. Иногда удобнее сделать перед едой укол короткого или ультракороткого инсулина, чтобы можно было начать принимать пищу уже через 20-45 минут.

Инсулинотерапия сахарного диабета у детей особенности и схемы введения гормона

Если, несмотря на прием максимальной дозы Сиофора, сахар после еды все равно повышается — значит, нужны уколы инсулина. Иначе разовьются осложнения диабета. У вас ведь и так уже более чем достаточно проблем со здоровьем.

При диабете 2 типа нужно использовать таблетки совместно с инсулином, если у вас есть избыточный вес и доза продленного инсулина на ночь составляет 8-10 ЕД или больше. В такой ситуации правильные таблетки от диабета облегчат инсулинорезистентность и помогут снизить дозировки инсулина.

Казалось бы, какая от этого польза? Ведь все равно нужно уколы делать, какая бы доза инсулина не была в шприце. Дело в том, что инсулин — это главный гормон, который стимулирует отложение жира. Большие дозы инсулина вызывают прибавку массы тела, тормозят похудение и еще усиливают инсулинорезистентность.

Какая схема использования таблеток совместно с инсулином при диабете 2 типа? Прежде всего, пациент начинает принимать на ночь таблетки Глюкофаж вместе со своим уколом продленного инсулина. Дозу Глюкофажа постепенно повышают, а дозу продленного инсулина на ночь пробуют понижать, если измерения сахара утром натощак показывают, что это можно сделать.

На ночь рекомендуется принимать именно Глюкофаж, а не Сиофор, потому что он действует дольше, и его хватает на всю ночь. Также Глюкофаж намного реже, чем Сиофор, вызывает расстройства пищеварения. После того, как дозу Глюкофажа постепенно повысили до максимальной, можно к нему добавить пиоглитазон. Авось это поможет еще больше снизить дозировку инсулина.

Предполагается, что прием пиоглитазона на фоне уколов инсулина слегка повышает риск застойной сердечной недостаточности. Но доктор Бернстайн считает, что потенциальная выгода превышает риск. В любом случае, если заметите, что ноги хоть немного отекают, немедленно прекращайте принимать пиоглитазон.

Маловероятно, чтобы Глюкофаж вызвал какие-то серьезные побочные эффекты, кроме расстройств пищеварения, и то редко. Если в результате приема пиоглитазона не получается снизить дозировку инсулина, то его отменяют.

Здесь уместно напомнить, что физкультура повышает чувствительность клеток к инсулину во много раз мощнее, чем любые таблетки от диабета. Узнайте, как заниматься физкультурой с удовольствием при диабете 2 типа, и начинайте шевелиться.

Физкультура — это чудодейственное средство от диабета 2 типа, которое находится на втором месте после низко-углеводной диеты. Отказаться от уколов инсулина получается у 90% больных диабетом 2 типа, если соблюдать низко-углеводную диету и при этом заниматься физкультурой.

Выводы

Прочитав статью, вы узнали, как составить схему инсулинотерапии при диабете, т. е. принять решения, какой инсулин колоть, в какое время и в каких дозах. Мы описали нюансы лечения инсулином диабета 1 типа и диабета 2 типа.

Если вы хотите достигнуть хорошей компенсации диабета, т. е. максимально приблизить свой сахар в крови к норме, то нужно тщательно разобраться, как использовать для этого инсулин. Придется прочитать несколько длинных статей в блоке “Инсулин в лечении диабета 1 и 2 типа”.