Холестерин – хороший или плохой?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разобраться, что значит холестерин.

В общественном сознании с некоторых пор укоренилось мнение, что данное вещество – что-то исключительно вредное здоровью, причина серьезных заболеваний, его уровень необходимо снижать всевозможными способами.

В действительности данное соединение жизненно важно организму. Холестерин входит в состав каркаса оболочек клеток, необходим клеточным мембранам, участвует в выработке кортизола, эстрогенов, тестостерона и других гормонов, синтезевитамина D.

Таким образом, холестерин полезен. Опасность и вред представляет его пониженный и повышенный уровень.

Триглицериды нерастворимы в воде, похожи на жир, их производят печень и кишечник при расщеплении жирной пищи. Участвуют в окислительных реакциях по обеспечению организма энергией. В составе подкожной жировой клетчатки защищают от холода. Предохраняют внутренние органы от механических повреждений, как амортизатор.

Фосфолипиды растворимы в воде, управляют вязкостью клеточных мембран, что необходимо для двустороннего обмена.

При транспортировке через кровь жироподобные вещества получают белковую оболочку, образуют липопротеиды (липидно-белковые комплексы).

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) вырабатывает печень. Они состоят из триглицеридов (до 60%), а также холестерина, фосфолипиов, белка (примерно по 15%).

  • Одна разновидность ЛПОНП доставляет триглицериды в жировую ткань, там они расщепляются и хранятся, остаток перерабатывает печень.
  • Другая разновидность ЛПОНП доставляет жирные кислоты в ткани. Они расщепляются в крови, становятся липопротеидами промежуточной плотности. Размер их частиц меньше, они близки к ЛПНП из-за высокого содержания холестерола.

Мелкие частицы ЛПОНП называют «ужасным» холестерином, его высокий уровень необходимо снижать до нормы, он способен поражать стенки артерий.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) отличает высокое содержание холестерина – до 45%, он необходим тканям, в которых происходит интенсивный рост и деление клеток. Связав с помощью рецептора частицу ЛПНП, клетка ее захватывает, расщепляет, получает строительный материал. Концентрация (уровень) в крови ЛПНП повышен при обилии в рационе жирной пищи.

Высокий уровень такого «плохого» холестерина также необходимо снижать при превышении нормы. Данная разновидность липопротеидов склонна к выпадению в осадок холестериновых кристаллов, которые поражают стенки артерий, формируют атеросклеротические бляшки, увеличивают риск инфаркта, инсульта.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) содержат до 55% белка, 25% фосфолипидов, 15% холестерина, немного триглицеридов.

ЛПВП не проникают внутрь клетки, удаляют с поверхности клеточной мембраны использованный «плохой» холестерин. В печени он окисляется, образует желчные кислоты, которые выводятся через кишечник.

Данную разновидность липопротеидов называют «хорошим» холестерином, он полезен тем, что препятствует образованию атероматозных бляшек, не склонен к выпадению в осадлк. Его достаточное содержание в общем количестве липопротеидов необходимо поддерживать в норме, что полезно здоровью сосудов.

 Очистка печени

Таким образом:

  • в клетку поступает «плохой» холестерин, он потенциально вреден сосудам способностью образовывать бляшки;
  • после использования «хороший» холестерин удаляет его с клеточной мембраны и доставляет в печень;
  • в случае того или иного сбоя «плохие» холестериновые частицы остаются в крови, оседают на внутренних стенках сосудов, сужают просвет и провоцируют развитие тромба, в том числе в важнейших органах – сердце, мозге.

Травы для снижения холестерина в крови: рецепты и ограничения к приему

Опасный уровень холестерина можно снизить не только фармакологическими препаратами. Людям с сосудистыми заболеваниями, причиной которых стал высокий холестерин, врачи рекомендуют обратить внимание на качество питания и ввести в рацион лекарственные травы. Травы от холестерина нормализуют липидный обмен, препятствуют атеросклерозу.

Любое средство, растительное или медикаментозное, для нормализации состояния следует принимать длительный срок. Синтетические препараты отличает большой список побочных эффектов. Тогда как растения, понижающие холестерин, мягко действуют на очищение сосудов и благотворно влияют на работу внутренних органов.

Ценность любого лекарственного компонента заключается в его способности снизить или обратить патологический процесс. Сбалансировать уровень холестерина могут те травы, которые содержат определенные полезные вещества.

Эти вещества способствуют:

  • Укреплению стенок сосудов;
  • Выведению вредных соединений из организма;
  • Разжижению крови;
  • Предотвращению появления тромбов;
  • Ускорению метаболизма жиров;
  • Снижению артериального давления.

В лекарственных травах для снижения холестерина в крови используют все части: листья, стебель, корневище, цветки.

Витамины

Витамины способны эффективно очищать сосуды и снижать уровень холестерина. Антиоксидантные свойства витаминов A и C препятствуют окислению сложных белков, повышают эластичность стенок сосудов, снижают возможность тромбообразования.

Витамин F поставляет в организм полиненасыщенные кислоты: линолевую, линоленовую, арахидоновую. Они очищают сосуды от склеротических бляшек, снижают концентрацию холестерина, способствуют лучшему кровообращению. Витамином F богаты бобовые, семена льна, зерна пшеницы.

Витамин B8 — отличный спазмолитик и седативное средство. Он нормализует мозговое кровообращение, препятствует образованию склеротических бляшек. Содержится в лесных и садовых ягодах, апельсинах, злаковых культурах.

Все витамины группы B (биотина) содержатся в овсяной крупе. Биотин отвечает за нормальный липидный и углеводный обмен, улучшает деятельность сердечной мышцы.

Микроэлементы

Они необходимы сосудам для сохранения эластичности, нормального выполнения функций, предупреждения образования тромбов. Травы для снижения холестерина содержат йод, кальций, магний. Много кальция в кресс-салате, маке, подорожнике, кунжуте, крапиве, шиповнике, амаранте.

Йод содержат свекла, чеснок, любые крупы и бобовые. Магнием богаты соя, горох фасоль, зелень и корень петрушки, томаты, орехи.

Пектины

Пектиновые вещества благоприятно влияют на отток желчи, работу кишечника. Они связывают и выводят токсины, очищают кровеносное русло и сосуды. Выбирая, какими травами можно снизить холестерин в крови, отдавайте предпочтение тем, что содержат наибольший процент пектинов.

Какие витамины снижают холестерин - Про холестерин

Выделенные из растений пектины активно используются в пищевой промышленности в качестве загустителей и структурообразователей.

Растения сегодня хорошо изучены. Они применяются в фармацевтике и народной медицине для лечения разных патологических состояний, в том числе против высокого холестерина.

Очень хороший результат дают травы от холестерина, сочетающие все перечисленные компоненты (витамины, минералы, пектин):

  1. Калина. В калине используют листья, кору, плоды. Она в большой концентрации содержит кислоты: яблочную, аскорбиновую, лимонную, валериановую. Обладает противосклеротическим действием, способствует оттоку желчи, проявляет дубильные, противовоспалительные, бактерицидные свойства. Флавоноиды калины делают сосуды эластичнее, укрепляют сердечную мышцу;
  2. Малина. Имеет сходный с калиной состав и свойства. В плодах присутствуют органические кислоты, калий, марганец, пектин. Малина препятствует образованию склеротических бляшек;
  3. Овес. Одна из лучших трав для снижения холестерина в крови. В траве и зернах овса содержится спектр витаминов группы B, кальций, магний. Растение очищает печень, улучшает обмен жиров;
  4. Одуванчик. Корень растения очищает сосуды, нейтрализует токсины, выводит желчь;
  5. Люцерна. Особенно полезна людям с сахарным диабетом. Уменьшает уровень глюкозы так же хорошо, как удаляет вредный холестерин из организма. В люцерне много легко усвояемых витаминов и микроэлементов;
  6. Цветки липы. Влияют на биохимический состав крови, выводят токсины. Вымывание лишнего холестерина обусловлено содержанием сапонинов. Липовый цвет нормализует уровень холестерина, улучшает состояние дыхательной и кровеносной системы;
  7. Календула. Содержит каротиноиды и флавоноиды. Используется как желчегонное, противовоспалительное, антисклеротическое средство. Слизь защищает эпителий легких, повышает иммунитет;
  8. Солодка. Используется корень в виде отвара. При длительном приеме эффективно понижает холестерин;
  9. Семена льна. Прекрасное средство для поддержания сосудов. При помощи порошка или замоченных семян улучшают работу сердца, желудка, кишечника.

Выбирая, какие травы пить от холестерина, помните, что эффективно действует не только высушенное и измельченное сырье, но и соки, выжатые из свежих растений и плодов. Однако многие из них содержат большой процент кислот и горечи, способных резко изменить другие показатели работы организма. Поэтому прием лучше согласовать с врачом.

Лекарственные травы, снижающие холестерин, можно пить и в составе сборов. Эффективными признаны следующие комбинации:

  • Трава мяты, пустырника, чабреца, плоды шиповника и боярышника;
  • Цветки ромашки, бессмертник, тысячелистник, почки березы;
  • Цветки бессмертника, боярышника, кора крушины, ортосифон, плоды шиповника;
  • Корни хвоща полевого, пырея, одуванчика, листья березы, трава и цветки тысячелистника, плоды аронии.

Для снижения холестерина можно использовать проверенные народные рецепты.

  • Высушенные цветки липы и листья подорожника можно употреблять круглый год. Сырье нужно измельчить в муку и смешать, употреблять по чайной ложке до еды трижды в день. Для удобства, размешайте порошок в небольшом количестве воды, а кашицу съешьте. За 2 недели нормализуются показатели холестерина, снижается давление и вес, организм очищается от шлаков.
  • Овсяная каша с добавлением нарезанных яблок и кураги не только дадут сил на день, но и помогут нормализовать уровень холестерина. Возьмите себе на заметку рецепт правильного завтрака.
  • Шиповник и боярышник содержат большое количество витамина C. Из плодов готовят приятные на вкус кисловатые компоты и морсы. Освежающие напитки полезны для всей семьи. Регулярно готовьте их к общему столу для заботы об иммунитете родных и регуляции собственного уровня холестерина.
  • Настойка чеснока способна нейтрализовать и вывести из организма лишний холестерин. 300 г измельченных зубчиков залейте стаканом водки. Держите в темном месте 7 дней. Начинайте прием с 2 капель, каждый день добавляя по 1 капле, доведя их число до 20. Затем снижайте количество принятых капель постепенно, доведя до 2.
  • Золотой ус стимулирует биологические процессы в организме, положительно влияет на липидный обмен. Нарезанные листья залейте кипятком и выдержите до полного остывания. Принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Отвар принимают длительно, до 3 месяцев. Но уровень холестерина удается снизить с большой эффективностью.

Все растения, которые обладают желчегонным действием, положительно влияют и на снижение концентрации холестерина в крови. Можете купить желчегонный сбор в аптеке и принимать по рекомендации на упаковке.

Если мы называем растения лекарственными, значит, у них могут быть противопоказания. Перед началом приема травы для снижения уровня холестерина, получите консультацию врача. Он посоветует лучшее средство на основании имеющихся заболеваний.

Растения могут вызывать аллергические эффекты и непереносимость. Некоторые из них необходимо принимать в строгой дозировке. Правильный прием дает комплексный оздоровительный эффект на организм.

Регулярно проверяйте биохимические показатели крови, не нарушайте режима приема лекарств. Тогда вам удастся не только нормализовать холестерин, но и оставаться устойчивым к другим болезням и стрессам.

Действие перечисленных ниже трав и кореньев направлено на восстановление клеток печени и нормализацию е работы. В результате лечения холестерин снижается и удерживается под контролем.

Травы для печени:

  • Семена расторопши;
  • Корень лопуха (второе название – репейник);
  • Корень одуванчика.

Кроме трав для восстановления клеток печени используют желчегонные средства:

  • Кукурузные рыльца;
  • Тюбаж – процедура очистки печени с употреблением растительного масла и прогреванием зоны правого подреберья;
  • Массирование правого подреберья;
  • Питьё минеральной воды на бальнеологическом курорте (назначается определённый режим употребления воды – тёплой или холодной, до еды или посте, по 50 мл или по 100 г);
  • Гимнастические упражнения, асаны йоги.

Также важны традиционные противоглистные средства (шрот из семян тыквы, пряной гвоздики), так как частой причиной нарушения работы печени являются глисты.

Какие витамины нужно пить для снижения холестерина в крови?

Печень, стенки тонкого кишечника, почки, надпочечники вырабатывают примерно 80% холестерола, остальные 20% должны поступать с пищей.

Важно придерживаться нормы содержания общего холестерина в крови. Для профилактики атеросклероза и его осложнений снижать не только уровень «плохих» холестериновых частиц, но и добиться оптимального соотношения «хороших» и «плохих» липопротеиновых сгустков – если частиц низкой плотности больше, необходимо снизить их концентрацию до нормы, поскольку организм не в состоянии всех их доставить в печень для расщепления.

Норма общего холестерина в крови – 5.0ммоль/л. Считается, что вероятность образования атеросклеротических бляшек возрастает при содержании свыше 5ммоль/л.

Различают следующие уровни повышенного общего холестерина:

  • легкий: 5–6,4ммоль/л;
  • умеренный: 6,5–7,8ммоль/л;
  • высокий: свыше 7,8ммоль/л.

Норма «хороших», высокомолекулярных сгустков холестерола (ЛПВП):

  • у мужчин – 1ммоль/л;
  • у женщин – 1,2ммоль/л.

Норма «плохих» холестериновых частиц (ЛПНП), при превышении которой приходится уменьшать их концентрацию у мужчин и женщин – 3.0ммоль/л.

Нормальный уровень общего, «хорошего» и «плохого» холестерина или его повышение сигнализирует о незначительных сбоях в организме. Увеличенная по сравнению с нормой концентрация в крови уровня триглицеридов свидетельствует о более серьезных нарушениях.

Таблица 1. Норма триглицеридов (ммоль/л) в зависимости от возраста
Возраст Женщины Мужчины
до 15 лет 0,4 – 1,48 0,34 – 1,15
до 25 лет 0,4 – 1,53 0,45 – 2,27
до 35 лет 0,44 – 1,7 0,52 – 3,02
до 45 лет 0,45 – 2,16 0,61 – 3,62
до 55 лет 0,52 – 2,63 0,65 – 3,71
до 60 лет 0,62 – 2,96 0,65 – 3,29
до 70 лет 0,63 – 2,71 0,62 – 3,29

КА = (общий холестерин — ЛПВП) /ЛПВП.

Значение меньше 3 указывает, что в крови высокий уровень «хорошего» холестерина.

В возрасте от 40 до 60 лет значение КА должно составлять 3.0-3.5, у пожилых оно выше.

Пониженная функции щитовидной железы (гипотиреоз) может являться причиной повышенного уровня «плохого» холестерола. И наоборот, при гипертиреозе значения ниже нормы.

Пониженный уровень холестерина не менее опасен и вреден здоровью, чем высокие концентрации в крови низкомолекулярных частиц (ЛПНП).

Доказано, что нехватка, низкое по сравнению с нормой содержание холестерина в организме связано с депрессией, склонностью к суициду или агрессии.

Достаточное поступление холестериносодержащих веществ необходимо мозгу, в противном случае возможно ухудшение памяти, приобретенное слабоумие (деменция).

Из холестерина мужской и женский организм в надпочечниках синтезирует стероидный гормон прегненолон, из которого затем получается кортизол. У мужчин прегненолон также становится тестостероном, у женщин – эстрогеном.

Витамины для снижения холестерина больному необходимо принимать только после полного обследования и консультации с лечащим врачом. Какие витамины пить при повышенном холестерине, в каком виде их можно применять для лечения?

Для того чтобы понизить уровень холестерина, надо принимать витамины следующих групп:

  1. Энергетические витаминные добавки, принадлежащие к витаминам группы В, которые помогают не только восстановить нормальный уровень холестерина в крови, но и регулируют соотношение различных составляющих этого вещества в крови пациента. Под их воздействием падает процентное содержание ЛПНП (липопротеиды низкой плотности — часть холестерина, вредного для организма) и повышается уровень ЛПВП (липопротеиды высокой плотности — холестерин, нужный для функционирования органов человека). Поэтому врачи рекомендуют пациентам использовать эти витамины от холестерина каждый день.
  2. Уровень холестерина в крови можно отрегулировать, употребляя витамин Е, который позволяет резко понизить количество вредного вещества в кровяной плазме человека.

Надо знать, что некоторые из витаминов (например, Е) организмом человека практически не синтезируются. Поэтому получать их можно только в виде медикаментозного средства или вместе с пищей.

Витамины группы В

При высоком процентном содержании в кровяной плазме больного холестерина типа ЛПНВ врачи выписывают пациентам витамины В3, В5, В12, снижающие уровень вредного холестерина.

Витамин В5 называется пантотеновой кислотой (употребляется активированная форма). Она позволяет не только уменьшить процентное содержание ЛПНП, но и понижает общий уровень холестерина. Пантотеновая кислота не дает побочные эффекты, характерные для различных синтетических медикаментозных средств, поэтому ее можно использовать в виде витаминного комплекса практически ежедневно.

При этом В5 позволяет резко уменьшить риск развития у больного инсульта или сердечного приступа, так как он уменьшает вязкость тромбоцитов. Это вещество помогает защищать организм больного от внешних, вредоносных воздействий (например, нейтрализует папиросный дым).

В3 или никотиновая кислота поднимает уровень ЛПВП. Ее принимают отдельно или совместно с другими лекарствами, выписанными врачом. Она быстро стабилизирует общий уровень холестерина в кровяной плазме пациента.

Во время воздействия витамина В3:

  • процентное содержание ЛПНП падает на 10–12%;
  • количество вредных триглицеридов уменьшается на 20–25%;
  • содержание ЛПВП увеличивается на 25–29%.

Применение витамина В12 каждый день позволяет быстро привести в норму уровень холестерина. Это вещество:

  • уменьшает риск появления атеросклероза;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • снимает симптомы хронической усталости;
  • поддерживает центральную нервную систему.

Если больному назначен В12, то для лучшего усвоения организмом этого вещества его надо употреблять совместно с препаратом, содержащим витамин В3.

Какие витамины снижают холестерин - Про холестерин

Все вышеупомянутые вещества группы В можно получать вместе с пищей, но для получения терапевтического эффекта с целью контроля уровня холестерина врачи рекомендуют использовать эти препараты в виде таблеток или драже, добавляемых в пищу.

Токоферол в организме человека не синтезируется, поэтому получение витамина Е возможно только в виде медикаментозных средств или вместе с пищей. Токоферол позволяет значительно снизить уровень ЛПНП, и повысить количество ЛПВП, так как витамин Е соединяется жирами.

Использовать витамины этой группы можно ежедневно, но в дозе, установленной врачом. Обычно это количество не превышает 400–1000 МЕ в день. При употреблении токоферола в дозах, превышающих 3000 МЕ, происходит интоксикация организма пациента:

  • у него появляется боль в голове;
  • развиваются симптомы гипертонии;
  • может возникнуть диарея.

Если человек имеет повышенную чувствительность к токоферолу, то у него может подняться артериальное давление. Поэтому перед применением этого вещества лучше всего пройти обследование у врача.

Использовать Токоферол можно в виде медикаментозного средства или еды. Много витамина Е в морепродуктах и орехах. Большое количество элемента зарегистрировано в фундуке, миндале, арахисе. Из рыб в пищу лучше всего использовать угрей, много Токоферола в судаке и лососе.

Из растений наибольшее количество витамина Е содержат пшеница, облепиха и шиповник. Для лучшего усваивания блюд их этих продуктов надо принимать их вместе с жирами, например, готовить на оливковом масле. Жареные виды пищи употреблять не рекомендуется, так как происходит уничтожение 95% токоферола.

Нельзя применять лекарство при сниженном количестве тромбоцитов в крови или во время употребления антикоагулянтов. Если у пациента диагностировано такое заболевание печени, как цирроз, то использование токоферола для снижения уровня холестерина нецелесообразно, так как он будет быстро разрушаться, а у больного начнется авитаминоз.

При приеме токоферола вместе с пищей лучше использовать его как добавку. Для этого применяются лекарственные средства в виде таблеток, которые добавляют в еду, содержащую витамин Е. При беременности токоферол можно использовать только по назначению врача, так как он откладывается вместе с жиром, а это может привести к передозировке и различным осложнениям.

Какие витамины снижают холестерин - Про холестерин

Липидное вещество, содержащее эссенциальные жирные кислоты, незаменимое для организма. Это совокупность трех ненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, линоленовой и линолевой. Выполняют функцию снижения уровня холестерина.

Выполняет профилактику атеросклероза. Препятствует образованию тромбов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Содействует процессу метаболизма холестерина. Его еще называют антихолестериновым витамином.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы.

Народные средства для сосудов

Если антихолестериновая диета не дала результата, врач для нормализации холестеринового обмена назначает специальные препараты – статины. В пожилом возрасте их рекомендуют в профилактических целях.

В то же время все чаще говорят, что существующие нормы содержания холестерина занижены – чтобы производители лекарств получили возможность продавать препараты для снижения якобы повышенных показателей.

Какие витамины снижают холестерин - Про холестерин

Кроме того, доказано, что высокий холестерин не является непременным спутником атеросклероза. Поставлена под сомнение связь между избытком холестерола в крови и заболеваниями сердца и сосудов. Появляются подтверждения связи между приемом холестеринснижающих медикаментозных средств и болезнями печени, потерей памяти, мышечной слабостью, диабетом второго типа, снижением производства в организме витамина D.

Статины подавляют активность фермента, который участвует в выработке холестерина в печени.

Препараты могут вызвать головную боль, тошноту, расстройство кишечника, ухудшить сердечную деятельность из-за снижения уровня коэнзима Q10.

Сочетание с соком грейпфрута существенно повышает содержание уровня статинов в крови.

Чеснок улучшает эластичность сосудов, размягчает бляшки, снижает количество холестерола благодаря антиоксиданту аллицину. Неприятный запах помогают устранить листья петрушки.

Чесночная настойка:

  • Мелко измельчить 300г очищенного чеснока, залить 0.5л водки, настоять месяц в прохладном темном месте, процедить.

Принимать до еды, запивать глотком молока согласно следующей схеме:

  1. Перед завтраком принять 1 каплю, перед обедом 2 капли, перед ужином 3 капли. Перед каждым приемом пищи увеличивать дозу на одну каплю, доведя ее к завтраку шестого дня до 15 капель.
  2. До обеда шестого дня начать снижать дозу, приняв 14 капель, перед ужином 13 капель. Довести до 1 капли перед ужином 10 дня.
  3. Начиная с 11 дня принимать перед каждым приемом пищи 25 капель, пока настойка не закончится.

Лечиться чесночной настойкой один раз в пять лет.

Чеснок, лимонный сок, мед:

  • Измельчить головку чеснока, выжать сок половины лимона, добавить 1с.л. меда.

Принять средство в два приема утром и вечером за полчаса до еды.

Чеснок, подсолнечное масло, лимон:

  • Растереть чесночную головку, поместить в стеклянную банку, залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла, настаивать сутки, периодически встряхивая. Добавить сок одного лимона, перемешать, настоять неделю в темном прохладном месте.

Принимать по 1ч.л. за полчаса перед едой. Через три месяца сделать месячный перерыв, затем продолжать снижение концентрации «плохих» холестериновых сгустков еще три месяца.

Другие домашние и народные средства для снижения холестерина.

Боярышник:

  • Заварить 1с.л. боярышника стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить.

Принимать при повышенной концентрации «плохих» холестероловых частиц по 3с.л. после еды.

Укроп, валериана:

  • Заварить 0,5л кипятка 2-3с.л. семян укропа, 2-3с.л. измельченного корня валерианы, настоять в течение 10-12 часов, процедить, добавить 3-4 с.л. меда, перемешать.

Принимать для чистки (очищения) сосудов по 1-2с.л. за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

Огуречные семечки, зеленый чай:

  • Семечки огурца, зеленый чай эффективно очищают стенки артерий изнутри, снижают высокий холестерин.

Их применяют для профилактики и лечения атеросклероза.

Овсяной кисель:

  • Заварить 1.л кипятка 4-5с.л. овсяной крупы, кипятить 20 минут.

Семена расторопши

Принимать по стакану в день в течение месяца. После сдать биохимический анализ крови на холестерин и убедиться, что показатели снизились до нормы.

Активированный уголь. Принимать раз в квартал по схеме:

  • в течение трех дней – по 5 таблеток после завтрака, в течение следующих 9 дней – по 3 таблетки после ужина.

Другой вариант:

  • по 2-3 таблетки после каждого приема пищи в течение 12 дней, лечиться от холестерина один раз в шесть месяцев.

Лечение углем может вызвать запор.

Холестерин, циркулирующий по крови, проявляет своё негативное действие в нескольких направлениях. Он повышает вязкость крови и снижает её текучесть. При этом замедляется кровоток, клетки организма недополучают кислорода и питания.

Холестерин также оседает на стенках сосудов, формирует выпирающие уплотнения (бляшки), которые сужают сосудистый просвет.

Холестерин и сосуды

Интересно знать, что липиды оседают на травмированных участках сосудов, которые имеют микроповреждения. Поэтому истончённые сосуды покрываются холестерином сильнее здоровых. Стенки сосудов травмируются при потере эластичности.

Проведенные исследования подтверждают, что регулярный приём витаминов снижает уровень холестерина в крови. Среди других витаминов наиболее эффективен против холестерина – витамин С. Его ежедневный приём в количестве 500 мг обеспечивает стойкое снижение липидов в крови.

Также народная аптека предлагает:

  • Витаминные травы – крапива, зелень петрушки и лука;Крапива
  • Витаминные ягоды – шиповник, клюква, облепиха, черноплодная рябина, смородина, ежевика, малина;
  • Мёд;
  • Пчелиный подмор – источник микроэлементов, который проявляет кровоочищающее действие;
  • Витаминные соки – свежевыжатые соки овощей и фруктов (отличаются высокой степенью усвоения);
  • Свежевыжатые соки – средство для лечения многих болезней, общего укрепления и оздоровления. Поэтому остановимся на них подробнее.

Продукты, являющиеся естественным регулятором уровня холестерина, используются для снижения количества «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина в чистом виде в питании, а также в виде настоек, отваров, чаев в альтернативной медицине.

И в том, и в другом способе применения необходимо помнить о наличии противопоказаний: например, 2-3 зубчика сырого чеснока (в качестве народного средства измельченный чеснок настаивают в оливковом масле или спирте и используют, как соус к блюдам и настойку, употребляемую по каплям) хорошо помогают не только снизить холестерин, но и укрепить стенки сосудов.

Этот способ, тем не менее, не рекомендуется лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому прежде, чем начать подобную терапию питанием, необходимо учесть возможные противопоказания, аллергические реакции и индивидуальные особенности организма.

  • Фистостерины для понижения холестерина

МКЦ

Наиболее полезными веществами для коррекции количества холестерина являются растительные стиролы (фитостерины): они помогают увеличивать липопротеиды высокой плотности, одновременно снижая уровень низкомолекулярного холестерина. Фитостерины входят в часть пищевых добавок, однако с пищей их можно получать не менее эффективно.

Одним из наиболее популярных среди насыщенных растительными стиролами продуктов считается авокадо: в соответствии с результатами ежедневное включение в меню половины плода в течение 30 дней (при условии соблюдения правил питания) помогает снизить холестерин на 8%, при этом уровень липопротеидов высокой плотности увеличивается на 13%. Низкожировая диета на такой же срок обеспечивает понижение на 5%.

Опасность высокого холестерина

Один из мощнейших антиоксидантов. Помимо профилактики и лечения атеросклероза, способен понизить риск онкологических заболеваний. Обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов в крови человека.

Его принципиальное отличие от витаминов группы B — он не синтезируется организмом, поэтому должен поступать в организм человека извне в определенном предписанном количестве, чтобы способствовать полноценному его функционированию.

Проростки пшеницы содержат наибольшее количество витамина E, так что имеет смысл вписать в свой рацион их, а также облепиху, растительные масла, орехи, семена и салат. Если этого недостаточно, врач может назначить дополнительный прием витамина при заболеваниях, которые требуют этого.

Витамин F входит в состав в основном растительных масел. Обладает способностью уменьшать уровень холестерина в крови, препятствовать развитию атеросклероза и образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Что общего между собой имеют витамин Д и холестерин? Да ничего, если говорить о нормализации уровня холестерина в крови. Они связаны другим способом: холестерин помогает организму производить этот витамин, так что иногда по его количеству в организме человека можно определить и уровень липида.

Из-за генетических особенностей организм может вырабатывать достаточно большие холестериновые частицы ЛПНП. Они не способны проникать между клетками стенок артерий, поэтому риск образования атероматозной бляшки маловероятен.

Атероматозные бляшки образуют липопротеиды очень низкой и низкой плотности (ЛПОНП, ЛПНП). Причины различны:

  • Частицы ЛПНП «жирнее», «боятся» влаги. Положительно заряженные поверхности слипаются с отрицательно заряженной стенкой артерий, ее клетки стремятся «вобрать» в себя липидные сгустки.
  • На изогнутых участках, в местах раздвоений и ветвлений, где создается повышенная турбулентность, завихрения – что особенно характерно для коронарных артерий сердца – ток крови немного повреждает гладкую внутреннюю поверхность, чему способствует увеличенное артериальное давление. В результате холестероловые частицы ЛПОНП и ЛПНП закрепляются на поврежденном участке.

В стрессовой ситуации в крови оказываются гормоны адреналин, серотонин, ангиотензин. Они уменьшают размер клеток, которые образуют стенки артерий, расстояние между ними увеличивается, туда проникают «плохие» холестериновые частички.

Сгустки «плохого» холестерина быстро окисляются, особенно под действием свободных радикалов. Макрофаги, клетки-уборщики, стремятся протолкнуть окисленные частицы через стенки артерий, что также приводит к образованию бляшек.

Если организм вырабатывает очень маленькие частицы ЛПНП, даже незначительное увеличение их уровня в крови может вызвать поражение стенок. Размер «плохих» холестериновых сгустков также определяет рацион и продукты питания, образ жизни, физическая активность.

Атероматозная бляшка может развиться из так называемого липидного пятна (полоски), его обнаруживают даже у детей. Само по себе пятно не мешает циркуляции крови.

Снаружи бляшки – соединительная ткань, внутри – кашицеобразная масса из остатков коллагеновых волокон, холестериновых кристаллов.

Наиболее опасны атероматозные бляшки с тонкой соединительной тканью. При ее разрушении образуется тромб. Он увеличивается, полностью перекрывает кровоток, что может стать причиной инсульта, инфаркта.

Кроме того, стенки пораженной бляшкой артерии утрачивают способность расширяться, а также быстро возвращаться к первоначальному состоянию после спазма.

Снижение уровня повышенного холестерина в течение длительного времени позволяет удалить липидное пятно.

Избавиться от атероматозной бляшки сложнее, хотя понижение концентрации холестериновых сгустков «плохих» ЛПОНП и ЛПНП прекращает увеличение тромба, способствует уменьшению его размера. После устранения бляшки остается рубец из соединительной ткани.

Снижать уровень повышенного «плохого» холестерина в крови необходимо в комплексе – например, значения не придут в норму только от употребления определенных продуктов питания, народных и домашних средств, если продолжать сохранять малоподвижный образ жизни.

Для снижения уровня холестерола до нормы, баланса с показателями высокоплотных частиц (ЛПВП) необходимо ограничить холестериносодержащие продукты и включить такие, которые помогают вывести из организма липопротеиновые сгустки, опустить их концентрацию до границ, которые безопасны здоровью сосудов и артерий.

По калорийности диета должна содержать: углеводов – 50-60%, белка – 10-15%, жиров – 30-35%.

Ежедневная норма поступления холестерина с пищей не должна быть выше 300мг.

Таблица 2. Содержание холестерина в некоторых продуктах
Продукт (100 г) Холестерин, мг
Говяжьи почки 1125
Печень трески 750
Икра 588
Говяжья печень 440
Маргарин 285
Плавленый сыр 240
Желток яйца куриного 230
Сливочное масло 190-210
Креветки 150
Майонез 125
Свиной жир 110
Сырокопченая колбаса 110
Баранина постная 100
Твердый сыр 80-100
Сметана 100
Сливки 100
Говядина постная 95
Кальмары 95
Говяжий язык 90
Свинина 90
Кролик 90
Курица, гусь, утка (без кожи) 80-90
Окунь, скумбрия, ставрида, сельдь 90
Сало 70
Треска, навага, хек, судак 65
Сливочное мороженное 65
Колбаса вареная нежирная 60
Колбаса вареная жирная 60
Сосиски 30
Творог 30
Молоко 15
Творог обежиренный 10
Кефир 2,5

Рацион должен быть сбалансированным, в состав стола включить насыщенные (сливочное масло, печень животных) и ненасыщенные (рыба, птица, нежирные молочные продукты) жиры, ненасыщенная разновидность предпочтительнее.

Повышенный «плохой» холестерин снижается, если рацион составлен с ограниченным употреблением свинины, говядины, печени, сливочного масла, свинины, утятины, изделий из сдобного теста, колбас, сосисок, сыра. После приготовления дать остыть мясному бульону, чтобы убрать затвердевший жир.

Полезны морепродукты, жирные сорта рыбы (скумбрия, сардины, лосось, сельдь), ламинария (морская капуста) – она разжижает сгустки крови в сосудах, препятствует разрастанию тромба и образованию атероматозных бляшек.

Порции молока, сметаны, творога должны быть нежирными, мясо – постным (индейка, курятина, телятина, кролик).

Мясные и рыбные блюда лучше запекать, отваривать, тушить, готовить на пару, отказаться от жарки.

Справиться с повышенной концентрацией холестериновых частиц в крови помогают бобовые (чечевица, зеленый горошек, фасоль), в их составе фосфолипиды, которые усиливают действие сгустков «хороших» ЛПВП. Бобовые противопоказаны при холецистите, воспалении желчного пузыря.

Синтез фосфолипидов требует поступления холина, его содержат дрожжи, желтки яиц, листовые овощи. Кроме того, в составе яичных желтков Омега-3 и лецитин, которые способствуют снижению уровня холестерина.

Нерастворимая клетчатка «вбирает» желчные кислоты, которые естественным образом выводятся из организма, что понижает содержание холестерола в крови. Кроме того, свежие овощи и фрукты, растительная пища замедляют его всасывание в кишечнике при поступлении с продуктами.

Зеленый чай содержит полифенолы, которые улучшают метаболизм липидов, снижают концентрацию холестерола, являются антиоксидантами.

Растительные масла затрудняют всасывание липидов, оказывают желчегонное действие, что помогает уменьшить в крови повышенный уровень холестерина.

  • Омега-3 полезно при аритмии, снижает риск образования бляшек и вязкость крови, сокращает количество триглицеридов.
  • Омега-6 снижает высокие уровни «плохого» и «хорошего» холестерина, но способствует развитию воспалительных процессов, поскольку избыточное поступление увеличивает количество свободных радикалов.

Оптимальна пропорция: три-четыре части Омега-6 – одна часть Омега-3. Поэтому, на первый взгляд, подсолнечному, кукурузному маслу лучше предпочесть оливковое.

Несмотря на высокую калорийность, полезны миндаль (употреблять до 40г в день), а также миндальное, оливковое, рапсовое масла. Входящие в состав мононенасыщенные жиры эффективно снижают высокие значения «плохого» и ужасного холестерина, а также способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови.

Кукурузное масло готовят из пророщенных ростков, оно содержит витамины В1 В2, В3, В12, С, Е, его регулярное употребление по 50-70г в день снижает уровень холестерола в крови.

Антиоксиданты препятствует окислению свободными радикалами холестериновых частиц. Поэтому для снижения их концентрации до нормы при увеличенных значениях, для профилактики образования бляшек полезно ежедневно употреблять немного натурального красного вина, которое также содержит полифенолы.

Витамин В3 (никотиновая кислота) снижает количество триглицеридов, которые производит печень, и тем самым уменьшает «плохой» и повышает уровень «хорошего» холестерина, замедляет образование атероматозных бляшек, понижает глюкозу. Его содержат мясо, орехи, крупы, хлеб грубого помола, морковь, дрожжи, сушеные грибы.

Витамин С – антиоксидант, снижает проницаемость стенок артерий, препятствует образованию бляшек, способствует синтезу коллагеновых волокон, уменьшает концентрацию «плохих» и увеличивает содержание «хороших» холестеролов.

Атеросклероз и его последствия

Статины

При отложении на внутренних стенках сосудов холестериновых частиц просвет постепенно сужается. Уменьшение кровотока в органах и тканях, которые снабжались через пораженную артерию, нарушает обменные процессы (ишемия), вызывает кислородное голодание (гипоксия).

Атеросклероз проявляется, когда повреждения сосудов значительны.

При поражении коронарных артерий развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы становится причиной стенокардии.

Инфаркт миокарда возникает, когда тромб перекрывает коронарную артерию.

В случае повреждения атеросклерозом шейных артерий нарушено кровоснабжение головного мозга, периодически ухудшается память, становится несвязной речь, меркнет зрение.

В случае закупорки или разрыва пораженной артерии, питающей головной мозг, наступает инсульт (кровоизлияние в мозг).

При поражении периферических артерий болят икры и бедра при ходьбе, развитие заболевания может привести к гангрене.

Какие витамины снижают холестерин - Про холестерин

Атеросклероз почечных артерий становится причиной почечной недостаточности.

Заболевание поражает ведущих малоподвижный образ жизни, курильщиков, страдающих гипертонией, сахарным диабетом, при избыточном весе (ожирении), мужчин после 40 лет и женщин после 50 лет, у которых холестерин в крови остается в норме дольше из-за защитного действия половых гормонов эстрогенов.

При наличии родственников с высоким уровнем холестерина стоит периодически сдавать биохимический анализ крови.

Свежие соки против холестерина

Какой сок нужно пить при повышенном холестерине? Приведём несколько рекомендаций знахарей, в которых соки используются для снижения уровня холестерина:

  • Соки цитрусовых – апельсиновый, грейпфрутовый с добавлением лимонного. Употребляют ежедневно по 40-50 мл (утром, натощак).
  • Овощные соки – свекольный и морковный (в качестве основы) с добавлением сока сельдерея, яблока. Употребляют дважды в день, утром и вечером, перед едой, за 30-40 минут до приёма пищи.Свежие соки против холестерина

Если у вас лишний вес, начинать употреблять соки необходимо с 1-2 столовых ложек (чтобы не вызвать резкой негативной реакции). После – увеличивать их количество и довести ежедневную норму сока до 100-150 мл ежедневно. Употреблять сок необходимо утром натощак, за полчаса до основного приёма пищи.

Активное употребление соков может привести к послаблению кишечника. Что также способствует снижению липидов в крови.

Какие ещё средства нормализуют работу пищеварения?

Известно, что клетчатка снижает уровень холестерина в крови человека. Она состоит из пищевых волокон, которые длительно перевариваются или вовсе не перевариваются в организме человека.

Клетчатка содержатся в овощах, фруктах, цельных зёрнах, нерафинированной пище. Её нет в животных продуктах, вот почему для усваивания мяса необходимо употреблять его с овощами.

Как действуют пищевые волокна?

  • Обеспечивают перистальтику (воспринимают сокращения кишечных стенок и продвигаются вдоль кишечника, увлекая за собой каловые массы).
  • Очищают кишечную полость от имеющихся отложений. И этим освобождают место для липидов, который начинают активно выводиться из печени.
  • Разбухает и наполняет кишечник жидкостью, чем замедляет всасываемость жиров.
  • Производит вещества, которые подавляют выработку холестерина в печени.
  • Содержит полисахариды, которые растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов.

В сети аптек предлагается ряд биологически активных добавок (БАДов), которые содержат пищевую клетчатку. Они не являются лекарствами, но обеспечивают стойкое снижение холестерина. Решая, что принимать при высоком холестерине в крови, стоит обратить внимание на эту группу аптечных средств.

Перечислим некоторые из них:

  • МКЦ – микрокристаллическая целлюлоза;
  • Бекунис;
  • Доктор Слим;
  • Волшебные волокна;
  • Максфайбер Бери.

Употребление клетчатки позволяет снизить холестерин в крови в течение месяца на 25-30%. Самый доступный домашний источник клетчатки – пшеничные, овсяные и другие зерновые отруби. Что ещё можно принимать при повышенном холестерине из аптечных препаратов?

Решая, что принимать от повышенного холестерина, не забудьте про лецитин. Это вещество жироподобной консистенции продаётся в аптеках в капсулированной форме. Его прописывают употреблять для оздоровления печени людям и после алкогольного отравления. Оно также является средством для восстановления нервных тканей.

Какие витамины снижают холестерин - Про холестерин

Лецитин отличается липотропным действием, а именно:

  1. Регулирует выработку желчи и стимулирует её отток по протокам;Лецитин
  2. Участвует в усвоении витаминов;
  3. Удерживает холестерин в растворённом виде, и этим предупреждает его оседание на стенках сосудов, не допускает
  4. Образования холестериновых бляшек;
  5. Снижает уровень холестерина;
  6. Является доступной профилактикой атеросклероза.

Креветки при повышенном холестерине

Холестерин в крови содержится в виде соединения липида и белка, липопротеида. В зависимости от вида комплексного соединения в холестерине общем, определяемом при анализе крови, выделяют высокомолекулярные липопротеиды («хороший» холестерин) и низкомолекулярные («плохой»).

Соотношение хорошего и плохого липопротеидов называют коэффициентом атерогенности, высчитывая его по формуле: разница между общим и высокомолекулярным холестерином делится на показатель низкомолекулярного липопротеида.

Оптимальный коэффициент – 3 и менее. При показателе коэффициента 5 говорят о высоком риске или начавшемся развитии атеросклероза.Практика снижения холестерина медикаментами показала, что при приеме одних из самых эффективных веществ – статинов – снижается уровень общего холестерина, и «хорошего» (на 30%), и «плохого» (на 50%), что негативно сказывается на организме.

Прием препаратов назначается для строго определенной группы пациентов: с инфарктом, инсультом, острым коронарным синдромом или хирургической операцией на сердце в анамнезе, а также при наследственном риске развития заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина.

Курс лечения длительный, и при низких рисках применение медикаментов, непосредственно влияющих на концентрацию липопротеидов, признано нецелесообразным.Для снижения холестерина в крови используют также препараты желчных кислот, никотиновую кислоту, ингибиторы абсорбции холестерина и другие лекарственные средства.

Содержание холестерина в креветках беспокоит тех любителей морепродуктов, которые тщательно следят за своим здоровьем или имеют проблемы с повышенным уровнем этого показателя. Морепродукты все чаще встречаются на столе у наших граждан, входя в постоянный рацион. Эти продукты перестают быть деликатесами. Поэтому важно знать их пользу и вред для организма.

  • Что такое холестерин
  • Пищевая ценность креветок
  • Холестерин в креветках
  • Противопоказания к употреблению креветок
  • Как лучше приготовить креветки

Холестерин в организме человека выполняет несколько важных функций:

  • Участвует в образовании оболочки нервных волокон.
  • Формирует клеточную мембрану.
  • Входит в состав желчи.
  • Принимает участие в синтезе стероидных и половых гормонов.

Как можно видеть, холестерин – жизненно необходимое вещество для обеспечения функций и нормальной работы всех органов и систем. Это вещество не только поступает в организм извне, но и синтезируется самостоятельно.

В анализах крови обычно встречаются несколько показателей: общий холестерин, липопротеиды низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП, соответственно). Их объединяют из-за того факта, что холестерин транспортируется в организме в составе этих липопотеинов.

ЛПНП считаются плохими из-за того, что именно они повинны в развитии атеросклероза и формировании на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. А ЛПВП защищают кровеносную систему от атеросклероза, и называются хорошим, альфа-холестерином.

Этот морепродукт богат витаминами, микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами. Также, в них много протеина, который легко усваивается, что важно для полноценного правильного питания.

В креветках содержится ценный компонент – каротиноид астаксантин. Он более эффективный, чем антиоксиданты, содержащиеся во фруктах. Польза морепродуктов доказана во время лечения и для профилактики болезней эндокринной и кровеносной систем, сахарного диабета, бронхиальной астмы, варикоза, аутоиммунных заболеваний. Также они улучшают память и зрение.

Эти морепродукты содержат много холестерина, что не согласуется с низким процентом содержащихся в них жиров. Сколько холестерина в креветках? 160-200 мг в ста граммах морепродукта. На первый взгляд, это значительное количество. Но нужно отметить, что важно качество, а не количество. Давайте разберемся.

Проведенные исследования показали, что при употреблении креветок в крови повышается уровень ЛПВП больше, чем ЛПНП. Следовательно, снижается индекс атерогенности. Это показатель, указывающий на вероятность развития атеросклероза.

Напомним, что холестерин может попадать в организм человека извне, а может синтезироваться в нашем теле из насыщенных жирных кислот. Т.к. в креветках их нет, то и дополнительного синтеза холестерина происходить не будет. И его общее количество в крови не повысится.

Холестерин в морепродуктах нужен организму. Он защищает сосуды от повреждения и сохраняет их эластичность. Не зря же средиземноморская диета считается наиболее полезной для здоровья. В морской рыбе также содержится много полезных жиров, необходимых для полноценного функционирования организма.

В этой рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, отвечающих за красоту и здоровье кожи. Не нужно бояться якобы высокого содержания холестерина в морепродуктах, т.к. количество общего холестерина повышается за счет ЛПВП, являющихся прекрасной защитой от атеросклероза.

Для взрослых никакого вреда от включения в рацион этих продуктов не наблюдается. Но для детей до 3 лет они могут быть небезопасны. Возможно развитие аллергической реакции на них. Белок, которого в рачках довольно много, может вызвать нежелательный ответ организма. Симптомы аллергии:

  • Сыпь на коже.
  • Отек ротоглотки.
  • Ринит и ларингит.
  • Диспепсические явления: тошнота, рвота, боль в желудке.
  • Головная боль.
  • Вялость и повышенная раздражительность.
  • Анафилактический шок в случае тяжелого течения.

Основную опасность представляют некачественные креветки и холестерин здесь совсем ни при чем. За время жизни эти рачки поглощают токсины и другие вредные вещества, содержащиеся в окружающей их среде. Поэтому важно обращать внимание на то, как выращивают креветок производители, как они содержатся. И лучше выбирать известных производителей этого продукта.

Обязательно обращайте внимание на цвет продукта, прежде чем купить. Он должен быть равномерно розовым. Важно, чтобы рачки были влажными. Если вы заметили, что креветки сухие и имеют белые полоски – пройдите мимо.

Хоть холестерин в креветках и не вреден, для получения максимальной пользы от этого продукта его важно правильного приготовить. В некоторых рецептах используются жирные ингредиенты или соусы, благодаря которым теряется вся польза креветок.

Это нужно знать, потому что от тех продуктов, с которыми креветки готовятся, зависит сколько образуется хорошего холестерина, а сколько – плохого. В компании с жирными ингредиентами будет образовываться плохой холестерин.

Одним из наиболее популярных рецептов является приготовление креветок в кляре, что подразумевает использование большого количества масла, муки и яиц. Это делает данный способ приготовления неприемлемым для людей с повышенным уровнем холестерина и для тех, кто следит за своим здоровьем.

Оптимальным вариантом приготовления креветок станет варка. Таким способом креветки готовятся за считаные минуты, сохраняя полезные свойства и витамины. Используйте креветки, приготовленные вареными, как самостоятельное блюдо или добавляйте в салаты.

Блюда средиземноморской кухни также являются полезными. Например, ризотто с морепродуктами или паста. Макароны из твердых сортов пшеницы – полезное, не вредящее фигуре блюдо. В них также содержится много белка, клетчатки. В сочетании с морепродуктами и оливковым маслом – это полезное блюдо.

Какие витамины снижают холестерин - Про холестерин

Помните, что уровень холестерина – тот показатель, который непосредственно указывает на состояние кровеносной системы, позволяющее оценить риск развития атеросклеротического поражения сосудов. Чем выше уровень этого показателя, тем больше риск развития ишемических поражений органов.

Когда друг другу противостоят витамин С и повышенный холестерин, последний оказывается неравным противником. У него просто нет шансов против аскорбиновой кислоты — еще одно название этого витамина.

Это очень мощный антиоксидант, регулирующий все окислительно-восстановительные процессы в организме. Быстро и эффективно нормализует уровень холестерина, предотвращает заболевание атеросклерозом или по крайней мере до определенной степени снижает риск этого опасного последствия высокого ЛПНП.

Рекомендуемое количество витамина С в день составляет 1г. Конечно, больше всего его находится в цитрусовых. Помимо излюбленных апельсинов и мандаринов, можно употреблять свежие лимоны и грейпфруты — они даже более полезны.

Грейпфруты привлекают женщин еще и тем, что являются эффективными сжигателями жира. Также высока концентрация аскорбиновой кислоты в клубнике, томатах и луке, поэтому стоит повысить их количество в рационе не только ради лечения и профилактики уже упомянутых проблем со здоровьем, но и для общего укрепления иммунной системы.

С детства всех учили, что витамин А полезен для зрения. Но мало кто догадывается, что он еще и способен уменьшать уровень холестерина.

Как действуют статины?

Какие витамины снижают холестерин - Про холестерин

Эти лекарственные вещества снижают выработку ферментов. Но не всех, а тех, которые необходимы для синтеза холестерина в клетках печени. В результате чего снижается концентрация холестериновых молекул в крови человека. Поэтому уменьшается вероятность сердечных осложнений – инфаркта миокарда, ишемии, стенокардии.

Существует несколько десятков различных торговых названий статинов. Их приём сопровождается побочными эффектами.

Чаще других появляются следующие симптомы:

  • Болит голова;Болит голова
  • Нарушается сон, появляется бессонница;
  • Нарушается пищеварение (появляется беспричинная тошнота, газообразование, понос или запор, рвота);
  • Появляется аллергия;
  • На фоне длительного приёма статинов развивается ожирение, импотенция и сахарный диабет.

Факт: медицинские эксперты подтверждают, что у лиц, принимающих статины, снижается количество холестерина, но при этом нарушается работа печени, почек, развивается катаракта и формируется депрессия. По исследованиям британских медиков, приём статинов в 20 % случаев приводил к ухудшению общего состояния больного человека.

Перечень побочных действий ставит под сомнение целесообразность применения столь сильнодействующих средств. На самом деле, статины необходимы в исключительных случаях. После перенесённых инфарктов, инсультов, при острой сердечной недостаточности, при подготовке к операции на сердце и в послеоперационном периоде.

Важно: на фоне приёма статинов нельзя употреблять алкоголь и лечиться антибиотиками. И ещё: неграмотное назначение статинов способно слишком снизить количество холестерина в крови. Что так же опасно, как высокое его количество.

Предлагаем ознакомиться:  Какие преимущества имеет шприц ручка для инсулина