Что такое питание при диабете

Специальное меню для диабетиков разрабатывается на любой стадии болезни, но рекомендации по питанию могут различаться. Особенно важна диета для больных диабетом 1 типа, ведь у них высока вероятность комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам 2 типа специальное питание прописывают, как правило, для коррекции веса и для стабильного течения заболевания. Основы диетического рациона на любой стадии болезни:

  • необходимо принимать пищу 5-6 раз в течение дня небольшими порциями;
  • соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) должно быть сбалансированным;
  • объем получаемых калорий должен равняться энергозатратам диабетика;
  • пища должна быть богата витаминами, поэтому в рацион нужно дополнительно вводить натуральные витаминоносители: БАДы, пивные дрожжи, отвар шиповника и другие.

Для диабетиков существуют разные системы питания. Это и французские диеты при сахарном диабете, и знаменитая система под названием «стол №9», отлично зарекомендовавшая себя. Предназначена эта диета при диабете средней и легкой форм тяжести. При диабете второго типа диету №9 можно применять в питании каждый день и достаточно долго.

Стол №9 — диета для больных сахарным диабетом, имеющая небольшую энергетическую ценность. Рекомендуется употреблять белки в обычном количестве, ограничить жиры и намного снизить поступление в организм углеводов. Полностью должны быть исключены из питания холестерин, сахар, соль.

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разновидности диет при диабете 2 типа

Врачами-диетологами был накоплен большой опыт лечения диабета при помощи диеты. Однако тактика подобного лечения нередко отличается в отдельных деталях. Поэтому, несмотря на схожесть в основных вопросах, многие диеты имеют различия.

Основные разновидности диет:

  • низкоуглеводная диета,
  • безуглеводная диета,
  • высокобелковая диета,
  • гречневая диета,
  • вегетарианская диета,
  • стол № 9,
  • диета Американской диабетической ассоциации.

Диета при диабете на неделю. Универсальная диета при сахарном диабете: правила и рацион

В этом перечне приведены диеты, в основном предназначенные для инсулиннезависимого диабета. Также возможно их использование при инсулинозависимом СД. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.

В советской диабетологии широко применялся подход, предложенный известным гастроэнтерологом М.И.Певзнером. Ученый составил несколько диет, предназначенных для лечения различных заболеваний, в том числе, и нарушений углеводного обмена. Антидиабетический метод питания Певзнера стоит под 9 номером в списке, поэтому он имеет название «стол № 9».

Он имеет разновидности, предназначенные для больных с тяжелыми стадиями диабета, и для тех, кто имеет инсулинозависимый диабет. В настоящее время этот метод питания также широко применяется и пользуется успехом. Однако большую популярность получили методики, разработанные в последние десятилетия, прежде всего, низкоуглеводная.

Что касается методик голодания, то их применять не нужно. Большинство диетологических школ отрицает полезный эффект голодания при СД.

Какую диету нужно соблюдать? Подбирать необходимую диету необходимо не самостоятельно, а при помощи опытного специалиста-диабетолога или эндокринолога. Нужно выбирать рацион таким образом, чтобы пациент не просто соблюдал установленный врачом режим питания, но и чтобы процесс принятия пищи, несмотря на некоторые ограничения, приносил бы человеку удовольствие. В противном случае высока вероятность того, что человек просто не будет соблюдать диету, и все усилия по лечению заболевания пойдут насмарку.

Стол № 9

Этот метод питания является универсальным. Он эффективен не только при диабетах различных видов (начальной и средней степени тяжести), но и при преддиабете, аллергиях, болезнях суставов, бронхиальной астме, ожирении.

Диета при сахарном диабете 2 типа выполняет две основные функции – стабилизирует углеводный обмен и предупреждает нарушения липидного обмена. Потребление простых углеводов резко ограничивается, а сложные углеводы (клетчатка), наоборот, включаются в рацион в значительном объеме.

Основой питания при столе №9 являются овощи и нежирные продукты. Суммарная масса углеводов не должна превышать 300 г в сутки. Количество белков соответствует физиологической норме (80 г). Примерно половину должны составлять растительные белки, а примерно половину – животные. Рекомендуемый объем жиров – 90 г. Из него не менее 35% должно приходится на растительные. Объем выпиваемой жидкости в сутки должен составлять не менее 1,5 л (включая первые блюда).

Диета при диабете на неделю. Универсальная диета при сахарном диабете: правила и рацион

Стол №9 обладает определенной долей гибкости. Количество углеводов в нем варьируется в зависимости от веса пациента, его возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Однако недостатком методики является необходимость постоянного подсчета калорийности и содержания углеводов в различных продуктах, а на практике это не всегда легко сделать.

Также стоит помнить, что стол № 9 – это не методика, рассчитанная на 2 недели или меньшее время, он должен использоваться постоянно, по крайней мере, на начальной стадии терапии.

При беременности и лактации

Во время ожидания ребенка у женщины может развиться гестационный диабет. Причиной заболевания является генетическая предрасположенность к сниженной чувствительности тканей к инсулину. После родоразрешения углеводный обмен чаще нормализуется, но риск возникновения сахарного диабета у женщины и у ребенка существует. Чтобы предупредить опасность, во время беременности и лактации необходимо строго следить за своим питанием:

  • исключить простые углеводы, ограничить сложные;
  • макароны и картофель употреблять в небольших количествах;
  • убрать из рациона жареные, жирные блюда, отказаться от полуфабрикатов, колбас;
  • готовить пищу на пару, запекать, тушить;
  • кушать каждые 2-3 часа;
  • пить до 1,5 л простой воды в сутки.

Признаки инсульта

При обнаружении у себя признаков инсульта человек должен немедленно обратиться к врачу. Если своевременно остановить развитие этого страшного заболевания, пациента можно вернуть к полноценной жизни. Для болезни характерны следующие симптомы:

  • Внезапно возникший паралич.
  • Ощущение слабости либо онемение лица, рук, ног (особенно на одной стороне тела).
  • Утрата способности произносить и воспринимать речь.
  • Затруднение мышления.
  • Без видимых причин возникновение сильной головной боли.
  • Резкое ухудшение зрения, отмечающееся в одном или обоих глазах.
  • Нарушение координации движений.
  • Потеря равновесия, сопровождающаяся головокружением.
  • Дискомфорт или трудности при глотании слюны.
  • Кратковременная потеря сознания.

Как лечить ишемический инсульт при сахарном диабете

Диабет подразделяется на инсулинозависимый (первый тип) и инсулиннезависимый (второй тип). Чтобы лечение заболевания, вне зависимости от его формы, проходило успешно, необходимо тщательно подбирать систему питания, с помощью чего возможно привести в норму обмен веществ. Диабетическую диету иногда называют диетой № 9.

Диетотерапию при сахарном диабете должен разработать лечащий врач. При этом непременно учитываются особенности заболевания, такие, например, как степень тяжести и тип диабета. Диету для диабетика следует составлять индивидуально. При таком диагнозе рацион необязательно будет составлен только из однообразных и скучных блюд.

Из рациона будут исключены соленая и острая пища, жареное, копчености, консервированные продукты, алкоголь. Употребление сахара должно быть минимальным. Если форма диабета признана тяжелой, сахар лучше полностью исключить. Если же степень заболевания признана средней или легкой, может быть разрешено некоторое количество содержащих сахар продуктов. Но при этом придется все время отслеживать уровень глюкозы в организме.

Согласно исследованиям, состояние при диабете меняется в худшую сторону под влиянием жиров, попавших в организм в большом количестве. Поэтому употребление жиров следует контролировать, потребуется ограничивать себя в такой пище не менее строго, чем в сладкой. Питание при сахарном диабете надо правильно распределять. Хорошо, если в день получается поесть 5 раз: такая система оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в крови.

Отвечающее за контроль продуктов и медикаментов управление США для лечения инсульта разрешает единственный препарат — tPA. Лекарственное средство эффективно устраняет тромбы. Препарат необходимо принять в ближайшие три часа после обнаружения первых признаков инсульта.

Диета при диабете на неделю. Универсальная диета при сахарном диабете: правила и рацион

Медикамент оказывает воздействие на тромб, перекрывший артерию, растворяет его, восстанавливает кровоток на поврежденных после осложнения участках мозга.

Ишемический инсульт при сахарном диабете можно лечить и хирургическим путем. Этот метод заключается в удалении бляшки, образовавшейся на внутренней стенке сонной артерии. Данный сосуд доставляет в мозг основной поток крови.

Еще один способ лечения диабетического осложнения – каротидная эндартерэктомия. Механизм процедуры состоит в следующем: изначально в сонную артерию вводят баллон, который после раздувается и расширяет сузившийся просвет. Затем вводится ячеистая стента, которая обеспечивает фиксацию артерии в открытом состоянии.

Инсульт – страшное слово, за которым скрывается еще более страшный и опасный патологический процесс. Это острое нарушения вызывает массу тяжелых поражений в организме человека, от которых очень тяжело оправиться, нередко заболевание приводит к инвалидности или даже смерти. Не все понимают, что инсульт может быть тесно связан с другим заболеванием – сахарным диабетом.

Что такое инсульт?

Под инсультом в медицине подразумевается острое нарушение кровообращения на определенном участке головного мозга вследствие частично или полной закупорки кровеносных сосудов либо из-за нарушения их целостности.

Последствия в подобных ситуациях имеют разную степень тяжести, но неизменно представляют опасность для жизнедеятельности человека. После инсульта люди сталкиваются с поражения определенных мозговых центров, при этом происходит частичная или полная утрата жизненно важных функций. Среди последствий выделяют расстройства речи, психики, угасание мышления и когнитивных функций, потерю двигательных функций, нарушения работы органов и т.д.

Очень многое в таких ситуациях зависит не только от локализации инсульта, но и его вида, коих существует два:

  1. Ишемический – подразумевается ишемия сосуда, то есть его частичная или полная непроходимость вследствие закупорки. При этом к отдельным тканям головного мозга перестает поступать кровь в должных количествах, происходит кислородное голодание, некроз или разрушение тканей. Помимо того, что ишемический вид патологического процесса является наиболее распространенным, при сахарном диабете вероятность его развития возрастает еще сильнее;
  2. Геморрагический – в данном случае речь идет о более тяжелом процессе, ведь патология обусловлена нарушением целостности сосуда (разрывом) с последующим кровоизлиянием в области мозга. Геморрагический инсульт в медицинской практике менее частое явление, однако, поражения при нем более серьезные.

Инсульт – это само по себе очень серьезное заболевание. Обычно, если выбрать неправильное лечение, вполне возможен летальный исход. Именно поэтому так важно со всей ответственностью подойти к данному вопросу.

Если лечить недуг правильно, то можно вернуться к нормальной жизни спустя некоторое время.

При этом, если дополнительно осложняет течение инсульта диабет, то подобный недуг требует намного более серьезного комплексного подхода. Иногда диабет может развиваться как осложнение. В любом случае у подобной терапии будет своя особенность. Подобрать подходящий комплекс методов лечения может только доктор на основании пройденного обследования с учетом индивидуальных особенностей организма.

Инсульт и диабет — эти патологии сами по себе являются весьма опасными для жизни человека. Если же они встречаются в совокупности, то последствия могут вовсе быть плачевными, если своевременно не приступить к лечению. При этом также необходимо разобраться, какие особенности течения болезни будут иметь место в данном случае.

По статистике инсульт среди больных диабетом встречается примерно в 4-5 раз чаще, чем среди остальных людей (если анализировать одинаковые социальные, возрастные группы с аналогичной предрасположенностью и факторами риска).

Предлагаем ознакомиться:  Что можно есть при повышенном сахаре в крови и чего нельзя: список продуктов

Также стоит отметить, что вынести удар могут лишь 60% людей. Если средь лиц, которые не страдают сахарным диабетом, смертность составляет всего 15%, то в данном случае смертность достигает 40%.

Практически всегда (90% случаев) развивается ишемический, а не геморрагический инсульт (атеротромботический тип). Зачастую удары приходятся на дневное время суток, когда уровень глюкозы в крови максимально высокий.

То есть, если проанализировать причинно-следственную связь, то можно сделать вывод: чаще всего именно инсульт развивается на фоне диабета, а не наоборот.

К основным особенностям течения инсульта при сахарном диабете следует отнести:

  • первый признак может быть смазанным, симптоматика нарастает неявно;
  • зачастую развивается инсульт на фоне стабильно повышенного артериального давления. Из-за этого сосудистая стенка истончается, что может приводить к разрывам или некротическим изменениям;
  • когнетивное нарушение – одно из наиболее частых осложнений патологии;
  • гипергликемия нарастает стремительно, часто может приводить к диабетической коме;
  • очаги инфаркта мозга намного больше, чем у людей, не страдающих диабетом;
  • часто вместе с инсультом стремительно нарастает сердечная недостаточность, что легко может привести к развитию инфаркта миокарда.

Иногда может развиваться также сахарный диабет после инсульта, но чаще всего именно инсульт – это последствие диабета. Причина в том, что именно при диабете кровь не может нормально должным образом циркулировать по сосудам. Как следствие – из-за застойных явлений может возникать геморрагический или ишемический инсульт.

В данном случае профилактика имеет огромное значение. Как известно, любую болезнь намного проще не допустить, чем затем избавиться от нее.

При диабете очень важно контролировать уровень сахара, следить за своим рационом, соблюдать все предписания лечащего врача, чтобы не осложнять клиническую картину и избежать множества более серьезных негативных последствий.

Инсульт не приговор. При правильно выбранном лечении пациент наверняка сможет вернуться к нормальной жизни уже скоро. Но если игнорировать предписания доктора, то инвалидность и пенсия – это то, что ждет человека. От того, насколько ответственно подойти к данному вопросу, зависит не только течение недуга, но также и непосредственно, сколько человек будет жить.

Любой диабетик знает, насколько важно питание при подобном заболевании. Если поставлен диагноз «сахарный диабет», то от того, насколько правильно будет соблюдена диета, зависит прогноз того, сколько человек сможет жить и какое влияние окажет недуг на качество жизни.

Питание больного, если у него развивается инсульт и диабетический синдром, должно одновременно выполнять такие задачи:

  • нормализовать сахар, не допуская повышения его уровня, при этом также необходимо сдерживать в норме уровень холестерина в крови;
  • предотвратить формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках;
  • препятствовать повышенной свертываемости крови.

Некоторые продукты, потенциально опасные для здоровья больного с данной патологией, изначально относятся к запрещенным при диабете. Но перечень будет расширен дополнительными наименованиями, чтобы избежать инсульта или стабилизировать состояние больного после удара.

Обычно назначается таким пациентам диета № 10 – она предназначается для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие же правила будут и для больных с инсультом. Но при этом, если клиническая картина дополнительно отягощена диабетом, то потребуется ограничить потребление еще некоторых групп продуктов питания.

Дополнительно следует выделить общий перечень правил, характерных для любого рациона больных с такими диагнозами:

  • кушать нужно малыми порциями 6-7 раз в день;
  • лучше всего употреблять любые продукты в протертом виде, запивая достаточным количеством жидкости, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на желудок;
  • нельзя переедать;
  • любые продукты следует потреблять в вареном, тушеном или пропаренном виде, потреблять жареное, копченое, а также соленое, пряное категорически запрещено;
  • лучше всего отдавать предпочтение продуктам натуральным, с минимальным содержанием вредных веществ, чтобы минимизировать негативное воздействие на организм.

Диетотерапия при диабетическом инсульте

Инсульт в сочетании с диабетом 1 или 2 типа требует соблюдения определенного режима питания. Данная мера необходима для восстановления организма после перенесенного им стресса и для снижения риска рецидива.

При СД 1 и 2 типа и инсульте назначают Стол № 10. Суть диеты заключается в частичном исключении из рациона продуктов, насыщенных углеводами и жирами. Благодаря этой мере снижается энергетическая ценность суточного меню.

Отказ от соли. Сначала продукт полностью исключают из рациона. При сахарном диабете это крайне важно. Со временем, по мере стабилизации самочувствия пациента, соль можно постепенно вводить в блюда, но в малых количествах.

Питьевой режим. Ежедневно организм человека нуждается в большом количестве жидкости. Особенно это актуально при диабете и 1, и 2 типа. СД делает кровь больного более вязкой, поэтому жидкость необходима для ее разжижения.

Фруктовые разбавленные соки, чистая питьевая вода, компоты — все это можно при сахарном диабете, а вот кофе и газированные напитки противопоказаны.

Снижение холестерина в крови. С особым вниманием следует отнестись к «плохому» холестерину. Из рациона больного необходимо исключить все продукты, способствующие образованию этого вещества.

Об этом нужно побеспокоиться заранее, а не тогда, когда появятся нарушения мозговой деятельности и прочие осложнения СД 1 и 2 типа.

Витамины. В рационе больного должно быть много овощей и фруктов, поэтому изначально  рекомендуются блюда с этими продуктами. В пищу можно употреблять фрукты и овощи в свежем или пропаренном виде, это очень полезно. В любом случае, диета при повышенном сахаре должна быть разработана с учетом всех особенностей диабета.

Прием калия. Поврежденный инсультом организм требует насыщения калием. Поэтому необходимо регулярно включать в рацион больного продукты, содержащие этот элемент в большом количестве.

Отказ от кофе. Этот напиток при инсульте строго противопоказан. Нельзя употреблять продукты с содержанием кофеина и в период реабилитации.

Человек, перенесший геморрагический или ишемический инсульт головного мозга, частично либо полностью теряет способность самостоятельно глотать пищу. Подобное явление можно наблюдать и у диабетиков, болезнь которых зашла слишком далеко.

При инсульте пациенту назначают зондовое питание, а при диабете показано меню, основанное на жидких блюдах. Все продукты перетирают через сито, а напитки дают через трубочку.

Диета при сахарном диабете: питание как лекарство

Существует множество лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, но, все-таки, диета 9 занимает не последнее место в лечение. Основным принципом лечебного питания при диабете являются тщательно подобранные продукты.

Диета при диабете позволяет контролировать уровень сахара в крови, не допуская угрожающих здоровью ситуаций.

Сахарный диабет имеет два типа заболевания: первый тип называется инсулинозависимый, и диабет второго типа – инсулиннезависимый. Для любой формы заболевания требуется строго подобранная диета при сахарном диабете, способная нормализовать процесс обмена веществ в организме. Врачи считают, что лечебное питание может быть профилактикой диабета.А для тех, кто уже страдает заболеванием — свести к минимуму прием лекарственных препаратов.

Лечебное питание при диабете (нередко его называют “диета 9”), как правило, назначается лечащим врачом и учитывает все особенности заболевания, такие как тип и тяжесть сахарного диабета. И диета при сахарном диабете составляется индивидуально.

Какой должна быть диета при сахарном диабете после инсульта

Конечно, сам диагноз «Диабет» совсем не значит, что отныне меню будет состоять из унылой и однообразной пищи, ведь на самом деле питание при диабете может включать интересные и изысканные блюда. Главное соблюдать некоторые принципы, например, необходимо убрать из рациона жареные,острые, соленые и копченые блюда. Забыть про консервы, горчицу и алкогольные напитки.

Последние исследования показали, что на прогрессирование диабета большое влияние имеет повышенное содержание жиров. Поэтому диета при сахарном диабете должна контролировать и ограничивать прием жирной пищи, не менее строго, чем употребление разных сладостей.

Питание при диабете должно быть дробным. Кушать надо 5 раз в день. Именно такой режим питания позволяет влиять на уровень инсулина и глюкозы в крови. Основные приемы пищи, это завтрак – обед – ужин, должны быть примерно равные по количеству калорий и углеводов.

В основе лечения сахарного диабета 1 типа – инсулинозависимого типа, лежит грамотно подобранная инсулинотерапия. Главной целью врача является подбор правильной комбинации необходимых фармацевтических препаратов и лечебной диеты при сахарном диабете.

Это необходимо для минимизации колебаний глюкозы в крови и риска возможных осложнений. Тем не менее, диета при диабете 1 типа играет далеко не второстепенную роль. Она должна быть составлена только доктором, потому что этот тип диабета наиболее опасный, а лечение в основном сводится к лекарственному – вводу инсулина.

Для предельно точного расчета дозы инсулина и количества съеденной пищи, разработана специальная система «Хлебных единиц» (ХЕ). Согласно этой системе одна ХЕ равна 10-12 граммам углеводов. Для понимания, одна ХЕ будет эквивалента одному кусочку хлеба или одному среднему апельсину. Вообще существуют таблицы для расчета ХЕ по продуктам питания.

Диета при диабете 1 типа предписывает несколько важных правил, с помощью которых человек страдающий диабетом сможет нормально питаться, и почти ничем не отличаться от обычного здорового человека. Во-первых, разовый прием пищи не должен превышать больше 7-8 хлебных единиц, если считать в углеводах, то это 70-90 грамм за прием пищи.

Каждый раз перед приемом пищи надо рассчитать дозу инсулина и количество хлебных единиц. И во-вторых, диета при сахарном диабете, а именно диета при диабете 1 типа, категорически исключает сладкие напитки, такие как чай с сахаром, лимонады, газировки и сладкие соки.

Основной причиной диабета второй формы является ожирение и переедание. При лечении сахарного диабета этого типа, известного как инсулиннезависимого типа, главная цель сводится к стабилизации обмена углеводов. Диета при диабете 2 типа и ежедневные физические нагрузки способствуют росту чувствительности клеток к инсулину.

Диета при сахарном диабете 2 типа направлена на снижение веса. Для каждого пациента рассчитывается необходимое ежедневное количество калорий. На один килограмм масса тела приходится 20 калорий для женщин и 25 калорий для мужчин. Например, для женщины весом 70 килограмм ежедневная норма в калориях будет равна 1400.

Человек с диагнозом диабет соблюдает диету постоянно. Поэтому ее нужно составить так, чтобы рацион питания был вкусным и разнообразным. В тоже время, необходимо ограничить употребление высококалорийных блюд и продуктов, способствующих повышению глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете должна включать продукты, в которых много растительной клетчатки и воды.

Диета «Стол № 9»

Диета «Стол № 9» (она же «Диета 9») при диабете предназначена для людей с сахарным диабетом легкой и средней формы. Врачи – диетологи предлагают специальную систему питания, которая является основной для всех больных диабетом.

Диета 9 помогает определить максимально разрешенное количество углеводов, которое будет оптимальным для каждого человека при диабете. В случае наличия диабета 2 типа, она может использоваться на постоянной ежедневной основе в течение длительного времени

Диета 9 представляет собой питание с низкой энергетической ценностью. Согласно принципу диеты рекомендовано нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона питания исключается сахар, соль и холестерин.

Это, пожалуй, первый и самый острый вопрос для всех диабетиков. Разрешенные и запрещенные продукты питания при диабете, приведенные в этой статье, носят лишь рекомендательный характер. Важно понимать, что полный и более точный список сможет определить только врач.

Рецепты

Не надо думать, что диетическое питание обязательно будет невкусным. Существует множество рецептов для диабетиков, которыми с удовольствием воспользуются люди, не страдающие данной патологией. Множество блюд, которые предназначены для пациентов, страдающих недостаточностью инсулина, используется диетологами в программах для похудения. Ниже представлены несколько рецептов.

Пудинг с тыквой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
  • Предназначение: десерт на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: высокая.

Тыква при сахарном диабете необходима, ведь этот продукт имеет много полезных элементов и низкую калорийность. Благодаря низкому калоражу оранжевый овощ помогает нормализовать и держать под контролем массу тела. Употребление тыквы позволяет улучшить работу органов пищеварительного тракта, способствует очистке кишечника от токсических веществ, стимулирует поджелудочную железу к продуцированию инсулина.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 грамм;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кусочками, отварите. По готовности дайте остыть, пюрируйте.
  2. Смешайте тыквенное пюре с медом и желтками. Муку просейте и добавьте постепенно.
  3. Белки взбейте в плотную пену, добавьте соль. Масса должна быть густой.
  4. Введите взбитые белки в тесто. Выложите тыквенную массу в форму, смазанную подсолнечным маслом.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте пудинг от 30 до 40 минут.
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Применение фасоли при сахарном диабете уменьшает уровень глюкозы, улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Бобовые состоят из разнообразных питательных веществ, ферментов, аминокислот и не оказывают нагрузку на поджелудочную железу. Уменьшение уровня сахара в крови достигается за счет уникального соотношения углеводов, белков и аминокислот. Этот вид бобовых обладает такими же свойствами, как и инсулин.

Диета при диабете на неделю. Универсальная диета при сахарном диабете: правила и рацион

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 1 стакан;
  • сушеные грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • нежирные сливки – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – щепотка.
  1. За 8 часов до начала приготовления фасоль залейте холодной водой. Затем слейте жидкость, налейте 1,5 литра воды и доведите до кипения.
  2. Сушеные грибы залейте водой за 30 минут до начала приготовления. После набухания нарежьте пластинами и варите в той же жидкости.
  3. После закипания фасоли уберите шумовкой пену, добавьте соль и пряную специю, убавьте огонь. Через 15 минут положите в суп мелко нарезанные овощи.
  4. Когда фасоль будет готова, присоедините к ней половину порции отваренных грибов. Вторую половину необходимо пассеровать с маслом, но не соединять с остальными ингредиентами.
  5. Удалите гвоздику и измельчите суп блендером до однородности. Обжаренные грибы, сливки и зелень украсят блюдо.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть персики при панкреатите и гастрите?

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Приятного аппетита.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Диета при диабете на неделю. Универсальная диета при сахарном диабете: правила и рацион

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

Сахарный диабет после инсульта – лечение, диета, последствия болезни

Инсульт и диабет — очень связанные друг с другом понятия. Наличие в организме последнего говорит о том, что есть большая вероятность возникновения инсульта в будущем.

Согласно статистике, люди, у которых существует предрасположенность к нему, но нет диабета, практически защищены от этой напасти.

А вот диабетики находятся в группе риска — вероятность обнаружения у них данного недуга чрезвычайно высока.

Что такое инсульт?

Развитие заболевания напрямую связано с забиванием или повреждением сосудов.

Именно поэтому значительно ухудшается налаженная трудоспособность головного мозга, поскольку к определенному его участку плохо поступает кровь.

Как известно, его клетки начинают терять жизнеспособность уже после трех минут внезапной нехватки кислорода.

Диета при диабете на неделю. Универсальная диета при сахарном диабете: правила и рацион

Согласно классификации, есть два вида недуга: геморрагический и ишемический. Первый развивается в результате разрыва артерии, а второй — вследствие ее закупоривания.

Факторы риска

Есть один основополагающий фактор, который способен определить коэффициент предрасположенности к инсульту — наличие высокого артериального давления.

Существенно повлиять на его развитие могут такие нежелательные привычки, как никотиновая зависимость и употребление в пищу вредного холестерина, который засоряет сосуды.

Именно поэтому нужно проконсультироваться с доктором и узнать, что можно есть после инсульта при сахарном диабете, чтобы не повторить совершенную ранее ошибку.

Симптомы

Очень важно при обнаружении первостепенных симптомов немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. В данном случае не стоит медлить, поскольку все может закончиться очень грустно. Ни в коем случае не следует запускать течение заболевания, а напротив, важно вовремя пресечь его дальнейшее развитие.

Первыми проявлениями инсульта являются:

  • ощущение ослабленности организма, появление онемения конечностей и лица;
  • внезапный паралич и неспособность двигать определенной частью тела;
  • слабое мышление, потеря способности говорить или воспринимать речь;
  • невыносимая головная боль;
  • нечеткое видение окружающих предметов;
  • затруднение осуществления глотательного рефлекса;
  • утрата равновесия и проблемы, связанные с обычной координацией движений, которые сопровождаются слабостью;
  • потеря сознания на несколько секунд.

Лечение

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Очень важно соблюдать меры профилактики для того, чтобы предотвратить данное заболевание.

Следует употреблять исключительно правильные продукты при инсульте и сахарном диабете, поскольку это сможет сыграть ключевую роль в сохранении сосудов здоровыми.

Также не стоит забывать о ведении активного образа жизни, подкрепленного достаточным количеством физических нагрузок.

Лечащий врач обязан назначить соответствующие лекарственные препараты, прием которых позволит предотвратить дальнейшее закупоривание сосудов, а это, как известно, позволяет свести к минимуму развитие инсульта.

В комплекс профилактических мер входят:

  • полный отказ от употребления всевозможных табачных изделий;
  • умеренное потребление алкоголесодержащих напитков;
  • слежение за уровнем холестерина, особенно за тем, который относится к категории «вредного»;
  • следование рекомендациям врача;
  • строгий контроль артериального давления;
  • прием аспирина.

Питание

Диета при инсульте и сахарном диабете — очень ответственный момент, который обязательно должен соблюдаться. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем. Она дает возможность понемногу восстановить организм, а также полностью устранить возможность появления повтора неприятного явления.

Меню лечебной диеты №10

Еще в Советском Союзе было разработано специальное меню, которое называется «Диета №10». Она отличается особой эффективностью, поскольку частично исключает из ежедневного рациона те продукты питания, которые насыщены жирами и углеводами. Именно это дает возможность существенно понизить калорийность блюд, которые нужно съедать в сутки.

Питание при инсульте и сахарном диабете должно быть хорошо продуманным, сбалансированным и лишенным большого количества жирной пищи, которая крайне негативно сказывается на здоровье кровеносных сосудов организма.

Есть несколько нюансов, касающихся ежедневного питания для людей, у которых есть огромная вероятность его проявления:

  1. употребление достаточного объема полезного питья. Поскольку организм каждый день нуждается в получении достаточного количества жидкости, то при недуге ее должно быть еще больше. Это обусловлено тем, что при данном заболевании кровь очень густая, следовательно, ее нужно разжижать, чтобы избежать разрушения водно-солевого баланса. Кристально-чистая вода без примесей, фруктовые нектары, которые были предварительно разбавлены определенным объемом воды, компоты — все это показано к употреблению. Единственное, от чего следует воздержаться, так это от газированных напитков и кофе;
  2. понижение концентрации холестерина. Нужно свести к минимуму или вовсе устранить из меню все продукты, которые способствуют его накапливанию в теле. Желательно позаботиться о питании при сахарном диабете при инсульте гораздо раньше, чем будут выявлены плачевные последствия;
  3. полный отказ от соли. Очень важно отказаться от нее на какой-либо промежуток времени. Это позволит за определенный срок кардинально улучшить состояние организма. Лишь тогда можно снова понемногу вводить ее в привычный рацион. Но не стоит забывать о том, что ее количество должно быть минимально;
  4. употребление калия. Нужно обеспечить им организм, чтобы нормализовать работу сердца и привести в привычное состояние артериальное давление;
  5. витаминный комплекс. Не стоит забывать о том, что главными источниками здоровья и превосходного самочувствия являются витамины в большом количестве, кладезем которых принято считать всевозможные фрукты и овощи. Их можно употреблять как в необработанном, так и в приготовленном виде;
  6. исключение продуктов, содержащих кофеин. Особенно важно не пить кофе;
  7. прием Омега-3. Данная кислота способна оказать исключительно положительное воздействие. Это вещество помогает восстановить ослабленный организм.

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

На определенном участке возникает недостаток кислорода, который и приводит к нарушению нормальной трудоспособности.

Диета при диабете на неделю. Универсальная диета при сахарном диабете: правила и рацион

Это может быть как закупорка сосуда, который отвечает за питание мозга, так и его разрыв. Оба случая очень серьезны, поэтому не следует оттягивать лечение — нужна эффективная диета после инсульта при сахарном диабете.

Как известно, связь между диабетом и инсультом очень тесна. Она заключается в следующем: человек, который уже не один год страдает данным недугом, подмечает, что его сосуды теряют эластичность и лопаются.

Повысить риск нарушения их целостности могут курение, несбалансированное питание, а также отсутствие регулярных физических нагрузок на мышцы и организм в целом.

Еще одним симптомом инсульта и сахарного диабета является запах мочи. Она, как правило, приобретает более ярко выраженный и сладковатый оттенок.

Это говорит о том, что в ней имеется высокое содержание так называемых кетоновых тел.

Еще одним сигнализирующим симптомом можно назвать сильное обезвоживание организма. В этом случае моча будет иметь невыносимый запах ацетона.

Последствия недуга

К сожалению, последствия инсульта при сахарном диабете весьма неутешительны:

  • изменения в мельчайших сосудах;
  • уязвимость периферической нервной системы;
  • значительное ухудшение состояния сосудов сетчатки глазных яблок;
  • понижение или вовсе потеря чувствительности в области стоп.

Как известно, симптоматика недуга прямо пропорциональна его тяжести его стадии. Чем они ярче, тем сильнее прогрессирует болезнь. Существенное влияние на организм способна оказать диета при сахарном диабете при инсульте, которая позволит улучшить общее состояние.

Видео по теме

Что касается общего прогноза касательно инсульта при сахарном диабете, то при соблюдении всех настоятельных рекомендаций лечащего врача, в частности, правильного питания, возможно полное устранение тяжелых симптомов и возвращение нормального самочувствия. Обязательным условием является немедленное исключение вредной пищи, которая служит первым источником внушительного количества холестерина, употребление в пищу которого крайне нежелательно.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Использованные источники: diabet24.guru

У людей, страдающих сахарным диабетом, на фоне заболевания значительно повышается риск возникновения инсульта.

Благодаря результатам многочисленных клинических исследований ученые выяснили, что пациенты, с предрасположенностью к инсульту, но не имеющие в анамнезе диабета, подвергаются меньшей опасности, чем диабетики.

Вероятность инсульта при сахарном диабете возрастает в 2,5 раза.

Ишемический и геморрагический инсульт – что это такое в диабете?

Развитие этого заболевания обусловлено повреждением или закупориванием кровеносных сосудов.

В результате того, что к определенным участкам мозга перестает поступать кровь, его работа ухудшается. Если зона поражения в течение 3-4 минут ощущает дефицит кислорода, клетки мозга начинают отмирать.

Предлагаем ознакомиться:  Гестационный сахарный диабет у беременных , питание и диета

Медики выделяют два вида патологии:

  1. Ишемический – вызванный закупоркой артерии.
  2. Геморрагический – сопровождается разрывом артерии.

Основной фактор, который и определяет уровень предрасположенности к заболеванию – высокое артериальное давление. Спровоцировать болезнь может и избыток «плохого» холестерина. К факторам риска относится курение и алкоголизм.

Важно! После того, как организм человека начинает испытывать дефицит кислорода, неповрежденные артерии увеличивают приток воздуха, минуя зону закупорки. Гораздо тяжелее всех остальных людей переносят инсульт больные сахарным диабетом.

Это объясняется тем, что из-за осложнения, коим является атеросклероз сосудов ног, к примеру, многие артерии утрачивают способность транспортировать кислород.

Питание

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Профилактические меры

Больные диабетом 1 или 2 типа, у которых врач диагностировал атеросклероз, должны придерживаться здорового образа жизни и соблюдать специальную диету.

Доктор же, со своей стороны, должен назначить пациенту препараты, после лечения которыми закупорка сосудов приостановится и существенно снизится риск развития серьезного осложнения.

Существуют простые методы профилактики инсультов. При соблюдении следующих правил пациенту гарантирована безопасность в плане развития коварного недуга:

  1. От употребления алкоголя в больших количествах и курения следует отказаться.
  2. Регулярно следует проводить мониторинг холестерина, особенное внимание следует уделять уровню «плохого» (ЛПНП). Если норма превышена, холестерин всеми силами следует снизить.
  3. Ежедневно нужно контролировать уровень артериального давления, можно даже вести дневник, в который записывают все показатели.
  4. Пациентам, у которых отсутствуют осложнения со стороны ЖКТ, рекомендуется каждый день принимать аспирин.

О последнем пункте стоит поговорить подробнее. Для мужчин и женщин после 30-ти лет, страдающих  диабетом 1 или 2 типа,  допустимы небольшие дозы лекарства. Но в любом случае относительно аспирина  больной обязательно должен проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как правильно питаться при инсульте и сахарном диабете

Если у вас диабет второго типа, это вовсе не значит, что всю жизнь вас будет преследовать постная унылая еда и лишний вес. Питаниеможет быть вкусным, изысканным, разнообразным, включать в себя полезные сладости.

Поскольку наиболее распространенными причинами заболевания являются переедание и ожирение, нормализация рациона на диете при диабете 2 типа станет первым шагом на пути к стабильному уровню глюкозы в крови. Согласно особенностям гормональной регуляции и обмена веществ, физическая активность и диета активизируют чувствительность тканей к инсулину.

Ниже мы перечислим главные требования к рациону при диабете:

  • калорийность рациона должна быть прямо пропорциональна энергозатратам человека, рассчитанным с учетом возраста, массы тела, профессии, пола;
  • большое значение придается гармоничному соотношению веществ: белки – жиры – углеводы = 16% – 24% – 60%;
  • из рациона полностью удаляются рафинированные углеводы, которые замещаются сахарозаменителями;
  • питание должно быть обогащено микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами;
  • вполовину урезается количество жиров животного происхождения;
  • питаться нужно дробно строго по режиму, то есть ежедневно в одинаковое время.

Во время составления примерного меню диеты при сахарном диабете 2 типа необходимо подсчитывать количество углеводов. С этой целью создана система хлебных единиц: одна хлебная единица равна 10-12 г углеводов. Одна трапеза не должна содержать более 7 хлебных единиц.

Рацион на 1500 ккал, 12 углеводных единиц выглядит так:

  • первый завтрак в 7.30 – 2 кусочка твердого сыра либо нежирной колбасы, полстакана вареной крупы, кусочек хлеба в 30 г;
  • второй завтрак в 11 часов – 1 фрукт, 30-граммовый кусочек хлеба, колбаса или сырок весом 30 г;
  • обеденная трапеза в 14 часов состоит из кусочка хлеба в 30 г, вегетарианских щей, кусочка рыбы, котлетки или двух сосисок, стакана вареной крупы;
  • во время полдника на диете при диабете 2 типа в 17 часов перекусываем стаканом кефира, нежирным творогом в количестве 90 г;
  • первый ужин в 20 часов состоит из кусочка хлеба в 30 г, полстакана вареной крупы; одного яйца, либо грибов, либо котлеты, либо мясной поджарки в 100 г;
  • второй ужин в 23 часа включает 30 г нежирной колбасы, стакан кефира с кусочком хлеба.

Первым делом вам необходимо избавиться от продуктов, которые вас провоцируют. К таким относятся конфеты, печенье и торты. На виду должна стоять ваза с разрешенными фруктами и ягодами, а в холодильнике – нарезка из сельдерея, сладкого перца, огурчика и морковки.

Ваша тарелка должна состоять из двух частей, на одной из которых лежат овощи. Другая половина делится еще надвое: одна часть заполняется белками, а другая – крахмалистыми углеводами. Если употреблять углеводы совместно с белковой пищей либо со здоровыми жирами в небольшом количестве, то уровень сахара остается на месте.

Во время диеты при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, следите за собственными порциями: в день можно не более 150 г хлеба, или 200 г картофеля, риса, макарон, а ежедневная порция крупы составляет 30 г. Пейте минеральную и простую воду, кофе, чай, кисломолочные продукты, соки до еды.

Если вам трудно привыкнуть к сырым овощам, готовьте паштеты из морковки, свеклы, бобовых. Овощи запекайте в духовке, готовьте винегреты, теплые салаты, рагу. Если нет времени, то приобретайте замороженные смеси овощей.

Примерное меню диеты при сахарном диабете 2 типа включает в себя следующие разрешенные продукты:

  • блюда из телятины, говядины, кролика, индейки, курицы в заливном либо отварном виде;
  • супы на слабом бульоне из рыбы или мяса, отваре из овощей пару раз в неделю;
  • блюда из нежирной рыбы типа трески, судака, сазана, наваги в заливном и отварном виде;
  • гарниры и блюда из овощей в сыром, печеном, отваренном виде;
  • блюда из яиц не более двух штук за сутки;
  • гарниры и блюда из бобовых, круп, макарон в ограниченном количестве, при этом сокращая в рационе количество хлеба;
  • кисло-сладкие, сладкие плоды – лимоны, апельсины, антоновские яблоки, клюква, красная смородина и т.д. Разрешено до 200 г в день;
  • простокваша, кефир, творог до 200 г в день, молоко по разрешению врача;
  • некрепкий кофе, чай с добавлением молока, соки из ягод, фруктов, томатов;
  • молочные соусы, соусы без острого вкуса на овощном отваре с кореньями, томатным пюре, уксусом;
  • растительное и сливочное масло в количестве, не превышающем 40 г в день;
  • полезно вводить в рацион отвар шиповника и пивные дрожжи для насыщения витаминами и микроэлементами.

Диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, запрещает следующие продукты:

  • соленые, пряные, острые, копченые блюда и закуски, свиной и бараний жир;
  • шоколад, конфеты, различную сдобу и иные кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое и иные сладости;
  • горчицу и перец;
  • алкоголь;
  • сахар;
  • сушеный и свежий виноград, бананы.

Это основные рекомендации, касающиеся питания диабетиков. Будьте счастливы и здоровы!

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю составить будет просто, если знать основные принципы такого питания. Диабет возникает по причине того, что поджелудочная железа больше не может вырабатывать инсулин. Именно этот гормон отвечает за то, чтобы достаточное количество сахара поступало в кровь и усваивалось организмом.

Так что, диета №9 для диабетиков, прежде всего, заключается в исключении глюкозы.

При соблюдении такого правильного диабетического питания требуется четкий расчет калорий на день. Отлично, если с врачом получится рассчитать индивидуальную дозу калорий, которая требуется больному при конкретном течении болезни.

Но диета 9 стол универсальна и подходит практически всем диабетикам.

• Нормализация уровня сахара в крови; • Корректировка веса; Важно! Если диабетик не нормализует свое питание, то никакое лечение, даже лучшими препаратами, не поможет установить период ремиссии и чувствовать себя хорошо.

Как составить меню

При сахарном диабете 2 типа происходит нарушение обмена веществ, в связи с чем организм плохо усваивает глюкозу.

При неинсулинзависимом диабете значимую роль играет правильное, рациональное питание, которое является основополагающим методом лечения легких форм заболевания, так как СД 2 типа формируется в основном на фоне лишнего веса.

При средних и тяжелых формах болезни питание сочетается с применением сахароснижающих таблеток и физических нагрузок.

Так как неинсулинозависимый диабет связан с ожирением, главной целью у диабетика должно быть похудение. При сбросе лишнего веса уровень глюкозы в крови будет постепенно понижаться, за счет чего можно сократить потребление сахароснижающих препаратов.

Большое количество энергии несут в себе жиры, практически в два раза превышая белковую и углеводную энергию. В связи с этим применяют низкокалорийную диету, чтобы уменьшить поступление жиров в организм.

Для этих целей нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Пристально читать информацию о продукте на этикетке, там всегда прописывают количество жиров;
  2. Перед приготовлением блюд удалять жир с мяса, кожицу с птицы;
  3. Больше потреблять свежих овощей, а не вареных (до 1 кг в сутки), несладких фруктов (300 – 400 гр.);
  4. Стараться не добавлять в салаты сметану или майонез, чтобы не прибавлять калорийность;
  5. Желательно готовить блюда методом тушения, варки, запекания, избегать жарки на подсолнечном масле;
  6. Исключить из рациона чипсы, орешки.

При диабете 2 типа нужно соблюдать распорядок в приеме пищи:

  • За день нужно потреблять пищу 5-6 раз, небольшими, дробными порциями, желательно в одно установленное время;
  • Если чувство голода возникло между основными приемами пищи, следует сделать перекус, например, яблоком, стаканом нежирного кефира;
  • Последнее потребление пищи должно быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Нельзя пропускать завтрак, так как он поможет поддержать стабильный уровень сахара на протяжении дня;
  • Запрещен прием алкоголя, он может вызвать гипогликемию (внезапное понижение сахара);
  • Важно контролировать размер своих порций, для этого тарелку делят на две части, в одну часть кладут салаты, зелень (содержащие клетчатку) во вторую ─ белки и сложные углеводы.

Диета при диабете на неделю. Универсальная диета при сахарном диабете: правила и рацион

DiabeNot (капсулы). Они стабилизируют уровень сахара и нормализуют выработку инсулина. Естественно, диету при этом никто не отменяет.

В коробке идет 2 вида капсул (см. фото) с разной длительностью действия. Первая капсула растворяется быстро и устраняет гипергликемический эффект.

Вторая – усваивается медленно и стабилизирует общее состояние.

Пить 2 раза в день — утром и вечером.

К разрешённым продуктам относят:

  • Нежирная рыба, мясо (до 300 гр.); Грибы (до 150 гр.);
  • Молочнокислые продукты с невысоким содержанием жиров;
  • Фрукты, овощи и пряности, которые способствуют снижению сахара и холестерина (яблоки, груши, киви, грейпфрут, лимон, тыква, капуста и имбирь);
  • Крупы, злаки.

Продукты, которые нужно исключать из рациона:

  • Мучные, кондитерские изделия;
  • Соленые, копченые, маринованные блюда;
  • Быстрые углеводы (сладости), вместо них потребляют заменители сахара;
  • Жирные бульоны, сливочное масло;
  • Фрукты – виноград, земляника, сухофрукты – финики, инжир, изюм;
  • Газированные, алкогольные напитки.

Для пациентов с лишним весом эффективно низкоуглеводное питание. В ходе исследований отмечено, что если диабетик в сутки будет употреблять не более 20 гр. углеводов, спустя 6 месяцев уровень сахара крови понизится, и человек сможет отказаться от лекарственных препаратов.

Такая диета подходит для диабетиков, которые ведут активный образ жизни. Спустя пару недель соблюдения лечебного питания у пациентов отмечаются улучшения в показателях артериального давления, липидного профиля.

1) Южный пляж. Главная цель такого питания – это научиться контролировать чувство голода, понизить массу тела. Первоначальный этап диеты включает строгие ограничения, разрешено потреблять только белки и некоторые овощи. При следующем этапе, когда вес стал снижаться, вводят другие продукты. К ним относят: сложные углеводы, постное мясо, фрукты, молочнокислые продукты.

Стол № 9

  1. Основное правило – энергетические потребности пациента и количество энергии от еды должны приравниваться друг к другу. Ни больше, ни меньше!
  • Хлебобулочные изделия.
  • Овощные супы.
  • Кулинарные вариации из постного мяса.
  • Нежирная рыба.
  • Бобовые крупы, макаронные изделия.
  • Не больше 2 яиц в день.
  • Кислые фрукты.
  • Сливочное масло.

Роль диеты

  • блюда должны быть однородной консистенции, чтобы их было несложно глотать (если же пациент питается через зонд, пищу нужно делать более жидкой и измельчать ее с помощью блендера или мясорубки);
  • температура еды должна быть умеренно теплой, не горячей или холодной;
  • желательно готовить свежую пищу каждый день – это уменьшает вероятность кишечных инфекций и отравлений;
  • нужно максимально ограничивать соль в еде, а от сахара и продуктов, которые его содержат необходимо отказаться наотрез;
  • продукты, из которых готовятся блюда, должны быть высокого качества и не содержать вредных компонентов.