Почему важно знать уровень инсулина?

Если дать объяснение данному заболеванию просто, то это патология, при которой в результате нарушения работы поджелудочной железы, или при изменении рецепторов к

нарушаются обменные процессы в организме. Это состояние приводит к повышению уровня глюкозы крови и нарушению ее липидного состава. При этом глюкоза в крови должна присутствовать постоянно – без нее длительность существования головного мозга исчислялась бы минутами. Потому глюкоза в крови жизненно необходима. С другой стороны ее длительное повышение так же может вызвать нарушения, которые могут развиваться годами и приводить к необратимым последствиям.

Почему повышенный уровень сахара в крови вреден?

Сахар в крови должен находиться в пределах 3,3 – 6,6 ммоль/л. В случае понижения уровня сахара в крови наш мозг отказывается работать – что ведет к сонливости, потере сознания и в ряде случаев к гипогликемической коме. При повышении уровня глюкозы в крови последняя оказывает токсическое действие. Повышенный уровень глюкозы приводит к тому, что стенки сосудов утолщаются и теряют свою эластичность.

Нарушения в сосудистой стенке приводят к нарушению всего процесса тканевого дыхания. Все дело в том, что сквозь утолщенную стенку сосудов обменные процессы крайне затруднены. Потому растворены в крови кислород и питательные вещества попросту не доставляются адресату — тканям организма, и те испытывают них дефицит.

Помимо нарушения питания органов и тканей измененная сосудистая стенка теряет свою эластичность и перепады артериального давления часто приводят к тому, что сосуд лопается и происходит кровоизлияние. Опасность этого осложнения заключается в том, что если лопается сосуд головного мозга, то случается инсульт, если в сердечной мышце – то инфаркт, если кровоизлияние происходит на сетчатке глаза, то это может привести к потере зрения.

Нарушение жирового обмена является главным фактором развития атеросклероза сосудов. Повышенная концентрация определенных видов липопротеидов крови приводит к их отложению под эндотелиальным слоем крупных сосудов и формированием атеросклеротической бляшки. Это замедляет кровоток. При изъязвлении атеросклеротической бляшки возможна закупорка низлежащего сосуда, что может привести к инфаркту, гангрене или инсульту.

Содержанием сахара в крови называют уровень глюкозы в организме, которая в свою очередь поддерживает жизнедеятельность и обменные процессы в целом.  Соответственно и сахар в крови повышается из-за повышения уровня потребляемой глюкозы. Принято полагать, что уровень сахара напрямую зависит от количества потребляемых углеводов, но есть и другие факторы такие как стресс, время приема пищи и ее качество.

Пища, попадающая в наш организм расщепляется в желудочно-кишечном тракте и дает организму необходимую глюкозу, которая и поступает в кровь. Пища богатая сложными углеводами уровень глюкозы поднимает медленно, тогда как калорийная и сладкая повышает ее очень быстро. Поджелудочная железа начинает выделять инсулин регулирующий уровень глюкозы, а излишки откладываются в мышцах и печени. Причины повышения уровня сахара неоднозначны.

Сахарный диабет – типы сахарного диабета. Гликозилированный гемоглобин, ацетон в моче, фруктозамин в крови - нормы, причины повышения. Тест на толерантность глюкозе. Лечение диабета

Быстрые углеводы – враги фигуры и здоровой деятельности организма человека в целом. Их расщепление стремительно и в результате глюкоза поднимается скачком. Ядом, убивающим человека, быстрые углеводы конечно не являются, но ежедневное их употребление создает непосильную нагрузку для поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.

Что касается фруктов и меда, наряду с быстрыми углеводами, они содержат много полезных микроэлементов и клетчатку, употреблять их нужно, но делать это следует умеренно.

Здоровый уровень сахара в крови говорит о отличном иммунитете и сопровождается прекрасным самочувствием. При пониженном уровне глюкозы человек испытывает постоянную слабость, вялость, головокружение.  При повышенном – быстрая утомляемость, ухудшение зрения и кожный зуд. Любые отклонения от нормы чреваты негативными последствиями для организма.

В 2006 году Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в г. Парма, Италия, было проведено исследование в отношении здоровья и связи с β-глюканами из овса и ячменя, а также поддержания концентрации LDL-холестерина в нормальной крови, увеличением сытости, приводящим к замедлению высвобождения энергии.

Преимущества употребления овса в борьбе за нормальный уровень сахара:

  • наличие β-глюкана
  • низкий гликемический индекс
  • богат клетчаткой
  • нормализует аппетит
  • продлевает чувство сытости

Углеводный обмен чувствителен к инсулину. Проведенное исследование предоставляет разъяснение о балансе уровня глюкозы в крови и поможет Вам поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови / уровень инсулина, стабилизировать обмен сахара. Овсяные волокна содержат β-глюкан в количестве: 6 г / 100 г овсяного волокна.

Обработка продукта может снизить количество β -глюкана в овсе и его воздействие на здоровье. Содержание, вязкость, растворимость и молекулярная масса β-глюкана в продуктах нужно знать для того, чтобы иметь возможность использовать его в целях стабилизации уровня сахара. Например, темные, богатые клетчаткой макароны содержат 6-11 г / 100 г овсяного, ржаного и пшеничного волокна, и гликемический индекс менее 55.  Другие вещества, потребляемые в одной и той же трапезе, влияют на гликемический индекс.

В медицине есть такое понятие, как гликемический индекс. Это числовой показатель, определяющий влияние продуктов на уровень глюкозы, очень важно обращать на него внимание. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум. Продукты с высоким гликемическим индексом отдают свою энергию организму быстро, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленнее.

Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений. В умеренных количествах стоит употреблять рафинированный сахар, белый хлеб и мюсли.

Следует свести к минимуму употребление кукурузы, риса, фасоли, бананов, винограда, изюма, инжира и свеклы; сладких фруктов (ананасам, персикам, дыне, винограду и апельсинам) и крахмалистым продуктам (макаронам, гороху). Больше стоит употреблять в пищу яблоки, вишню, спаржу, абрикосы, брокколи, орехи, чечевицу, сельдерей и грейпфруты.

Благодаря тому, что чувство сытости сохраняется продолжительно, энергия расходуется равномерно и в течение долгого времени. Заявленный эффект в ходе исследования: «употребление β-глюкана, продлевает чувство насыщения». Исследователи считают, что целевой группой является население в целом. Ученые считают, что чувство сытости в течение долгого времени, если оно будет устойчивым, может оказаться полезным физиологическим эффектом.

Было проверено устойчивое действие β-глюканов из овса или ячменя на оценки аппетита и последующее потребление энергии. Исследователи полагают, что целевой группой являются лица, которые хотят уменьшить свои гликемические реакции (когда углеводы превращаются в глюкозу и вызывают временное повышение уровня сахара в крови) после приема пищи.

В контексте предлагаемых формулировок группа исследователей исходит из того, что заявленный эффект относится к уменьшению гликемических ответов после приема пищи. Группа считает, что снижение гликемических реакций может быть полезным физиологическим эффектом. При оценке доказательств было принято во внимание, что исследования интервенции сахара у здоровых людей последовательно демонстрируют участие β-глюканов овса и ячменя в снижении гликемических ответов без непропорционально увеличивающихся инсулин-ответов при дозах около 4 г на 30 Г доступных углеводов в хлебе и макаронных изделиях, когда они потребляются сами по себе или в контексте еды, и что механизм, посредством которого β-глюканы могут оказывать заявленный положительный эффект, хорошо установлен.

faktory_vliyayushchie_na_uroven_sahara.jpg

На основании представленных данных группа ученых пришла к выводу о том, что между потреблением β-глюканов из овса и ячменя и причинами снижения уровня гликемических реакций после приема пищи, имеется причинно-следственная связь. Группа считает, что для получения заявленного эффекта 4 г β-глюканов из овса или ячменя на каждые 30 г пищи должны потребляться за один прием. Целевой группой являлись люди, которые хотят уменьшить показатели глюкозы в крови после приема пищи.

Другими словами, тарелка простой овсяной или перловой каши на завтрак поможет вам поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Конечно не стоит игнорировать и все выше приведенные рекомендации для здорового образа жизни. Завтраки и полезные перекусы из овсяных хлопьев могут быть очень разнообразными.

Овсянка в банке с орешками

Пшеничная каша «Экзо» в мультиварке

Овсяная каша в мультиварке

Контроль уровня сахара в крови скоро выйдет на новый уровень а потребность в инсулине определит искусственный интеллект

Каша без варки из замороженных ягод

Каша из отрубей с ягодами

Пшенная каша с фруктами и медом

Абсолютные показатели уровня инсулина, полученные при лабораторном исследовании, сами по себе не имеют большой диагностической ценности, так как без количественных значений концентрации глюкозы не о многом говорят. То есть, прежде чем судить о каких-то нарушениях в организме, связанных с поведением инсулина, следует изучить его отношение к глюкозе.

Причины повышения/понижения глюкозы в крови и как поддерживать норму?

В настоящий момент единственной причины развития сахарного диабета установить не удалось. Однако следует обратить внимание, что диабет бывает двух типов: первого и второго.

•    Как правило, первый тип – это врожденное заболевание, проявляющееся еще в раннем детстве, и связано оно чаще с недостаточной выработкой инсулина. Так же первый тип диабета может развиваться в молодом возрасте в результате аутоиммунного процесса поражающего бета клетки поджелудочной железы.•    Предрасположенность к диабету первого типа имеют люди, у которых родители или близкие родственники больны этим заболеванием.

сбалансированное питание

Это связано с тем, что имеется предрасположенность к развитию аутоиммунного поражения клеток вырабатывающих инсулин при определенных обстоятельствах (перенесенный грипп, иные инфекционные заболевания).•    Для второго типа характерно развитие в зрелом возрасте. Как правило, уровень инсулина при данном виде диабета изначально повышенный.

А нарушение углеводного обмена связано с дефектом рецептора инсулина в тканях организма.•    Существенным фактором риска стать диабетиком является повышенная масса тела (ожирение любой степени) и малоподвижный образ жизни. Часто ожирение является причиной развития сахарного диабета второго типа. Это как раз то, чем страдают многие городские жители.

Нормальный уровень сахара организм поддерживает за счет сочетания физических упражнений и сбалансированного питания. Немаловажна и естественная выработка соответствующих гормонов при полноценном сне и отсутствии стрессов. Многие проблемы, связанные с повышенным сахаром, поддаются контролю при помощи простого поддержания здорового образа жизни.

Привычки, поддерживающие нормальный уровень глюкозы в крови довольно очевидны. Незначительные изменения в рационе питания, хороший сон и физическая активность положительно скажутся на общем здоровье и уровне сахара в крови.

Предлагаем ознакомиться:  Инструкция по применению таблеток Манинил

Мы – суть того, что едим. Здоровое питание ключ ко всему. Профилактика и лечение диабета не обойдутся без диет, направленных на нормализацию нормального уровня сахара в крови.

Питание должно быть сбалансированным, а продукты цельными и качественными. Сбалансированное питание — это белки, здоровые жиры, клетчатка и углеводы. Что касается углеводов, то лучше всего их получать из цельных злаков, фруктов и картофеля. Данные продукты замедляют всасывание сахара из пищи в кровь, регулируют аппетит и нормализуют обменные процессы.

Несладкие овощи относятся к разряду содержащих сложные углеводы. Тыква, картофель, бобовые, спаржа, сельдерей, грибы, салат, капуста, помидоры способствуют пищеварению и обеспечивают длительное чувство сытости. Богатые углеводами продукты относятся к тем, что содержат сложные углеводы и как правило являются крахмалистыми.

Список таких продуктов возглавляют бобовые, за ними следуют овощи такие как картофель, например. Когда дело касается здорового питания, овощи являются наилучшим выбором. Они не только богаты клетчаткой, обеспечивающей длительное чувство сытости, но также очень важны для поддержания здоровья пищеварительной системы и уровня сахара в крови на должном уровне.

  • к лучшей белковой пище относят: речную и морскую рыбу, яйца и домашнюю птицу а также разнообразные молочные продукты;
  • жиры: кокосовое и оливковое масло, орехи, семечки и авокадо;
  • углеводы: фрукты и свежие зеленые овощи, бобовые. Овес и овсяные хлопья, обладающие низким гликемическим индексом, прекрасно помогают регулировать уровень сахара в крови.

Физическая активность не менее важна. Регулярные краткосрочные упражнения позволяют мышцам использовать глюкозу, соответственно уровень ее в крови снижается. Ежедневные тренировки являются эффективным способом повысить иммунитет и общее состояние в целом.

Состояние стресса повышает уровень сахара. Высокий уровень гормона стресса кортизола благоприятствует повышению его уровня.

Не стоит так же вместо тренировок пить алкоголь, энергетические напитки и кофе чтобы снять хроническую усталость. Естественные способы расслабления – физкультура, фитнесс, йога и спа-процедуры гораздо эффективнее. Нужно больше времени проводить на свежем воздухе, общаться с семьей и друзьями.

Хороший отдых весьма немаловажен. Отсутствие сна провоцирует выброс гормонов стресса, человек начинает есть все подряд и в большом количестве. Процессы обмена веществ и сон тесно связаны. Последние исследования показывают, что нарушения простых биологических ритмов могут негативно влиять на поджелудочную и соответственно повысить риск развития диабета. Идеально – когда у Вас есть четкий график сна и бодрствования. Это даст необходимый баланс гормонов и силы для борьбы со стрессом и заболеваниями.

Главное отличие глюкометрического прибора

Прибор для контроля уровня сахара в крови Freestyle optium

Современные устройства для исследований крови отличаются компактностью и информативностью измерений. Среди технического многообразия бывает трудно остановить выбор на конкретной модели без предварительной подготовки. Больной диабетом или человек, ухаживающий за ним, должен знать медико-технические возможности заинтересовавшего глюкометра.

Существенный критерий прибора «Фристайл оптимум» заключается в том, что он позволяет следить не только за уровнем глюкозы, но и кетоновых тел. При повышении сахара в крови выше «почечного порога» в интервале 10–20 ммоль/л появляются кетоны. При их накоплении резко снижается концентрация инсулина. Гипергликемическое состояние, если не принять необходимые меры, приводит к кетоацидемической коме.

Причины повышения сахара крови:

  • неадекватные (заниженные) дозы введенного инсулина;
  • большое количество углеводов, жиров в пище;
  • интенсивные физические упражнения, работа;
  • стрессовые ситуации;
  • инфекционные заболевания, хирургические операции.

Во многих других случаях эндокринологическим пациентам приходится следить за уровнем глюкозы. Обменные процессы в организме происходят сложнейшим образом, зависят от работы всех внутренних систем.

Так, жиры не влияют непосредственно на показатели сахара крови. Но их большое количество мешает разворачиваться действиям инсулина. Даже при достаточном уровне гормона возможно появление кетоновых тел. Органические производные вызывают накопление в клетках организма токсических веществ распада. Губительный процесс интоксикации, как правило, быстротечный.

Меры, необходимые при выявлении кетонов в крови:

  • стабилизация нормальной глюкометрии (натощак – до 6,2–6,5 ммоль/л; через 2 часа после еды – 7,0–8,0 ммоль/л) при помощи дополнительных инъекций инсулина короткого действия;
  • обильное щелочное питье (минеральные воды «Ессентуки», «Боржоми»);
  • в условиях стационара – капельницы с физраствором;
  • строгое диетическое питание (исключение рафинированных углеводов).

Скачки сахара наиболее часто наблюдаются у детей и молодых людей, страдающих диабетом. Растущему и формирующему организму требуется введение разного количества единиц инсулина в течение суток. Они ведут активный образ жизни, часто нарушают режим питания. Кетоновые тела при высоком сахаре с кровью попадают в почки и выводятся с мочой. Существуют их визуальные качественные определители по цвету специальных тест-полосок.

Виды инсулинов

На самом деле под понятием диабет объединено несколько заболеваний общим, для которых является нарушение работы инсулина и связанные с этим изменения обменных процессов организма. В настоящее время принято выделять диабет первого и второго типа – это разделение оправдано, так как определение вида диабета позволяет назначить эффективное лечение.

Перед рассмотрением типов сахарного диабета необходимо разобраться в анатомии и физиологии человека.

В чем роль поджелудочной железы?

Итак, в поджелудочной железе имеются участки, называемые островками (инсула), эти участки поджелудочной содержат бета клетки, которые синтезируют инсулин. Сами бета клетки бдительно следят при помощи специальных рецепторов за уровнем глюкозы крови. При повышении уровня глюкозы они работают в усиленном режиме и высвобождают в кровь большее количество инсулина. При уровне глюкозы в пределах 3,3-6,6 ммоль/л, эти клетки работают в основном режиме – поддерживая базальный уровень секреции инсулина.

В чем заключается роль инсулина?

Синтезированный бета клетками поджелудочной железы инсулин поступает в кровь. С током крови инсулин разносится по всему организму. На поверхности мышечной, жировой, печеночной тканей имеются специальные инсулиновые рецепторы, которые могут активироваться лишь при присоединении к ним молекулы инсулина по типу «ключ к замку».

При соединении инсулина к инсулиновому рецептору, последний открывает каналы, по которым глюкоза может проникать из крови в саму клетку. Чем больше инсулиновых рецепторов активировано, чем выше пропускная способность клеточной стенки для глюкозы. Потому, в условиях отсутствия инсулина, или при дефекте инсулинового рецептора уровень глюкозы в крови может быть сколь угодно высоким, но при этом, ткани организма будут испытывать энергетическое голодание, а необходимая для их работы глюкоза будет оставаться в просвете сосудистого русла.

Этот вид диабета имеет наследственно-генетическую предрасположенность. Дело в том, что среди лиц обладающих определенной конфигурацией HLA антигенов повышенный риск развития аутоиммунного процесса приводящего к уничтожению бета клеток поджелудочной железы, которые и специализируются на синтезе инсулина.

Снижение количества этих клеток приводит к естественному снижению способности адекватно синтезировать инсулин. В результате снижения концентрации инсулина крови снижается и способность тканей усваивать глюкозу крови. В результате этого механизма большая часть поступившей с пищей глюкозы остается в крови, оказывая свое токсическое действие.

Данный вид диабета связан в большей степени со снижением способности инсулина связываться с рецепторами тканей организма. В результате этого уровень инсулина в крои может быть и нормальным и даже повышенным, но к повышению усвояемости глюкозы тканями это не приводит. Наибольшей опасности в развитии этого вида диабета подвергаются люди обладающие ожирением любой степени и лица, ведущие малоподвижный образ жизни. Чаще второй тип сахарного диабета развивается среди лишь зрелого возраста – старше 40 лет.

Пациентам, получающим гипогликемический гормон в инъекционной форме, придется узнать, какие виды инсулинов бывают, в какое время суток (и почему) они назначаются:

  1. Инсулины ультракороткого, но непродолжительного действия (Хумалог, Новорапид) – они появляются в крови от нескольких секунд до 15 минут, пик их действия достигается через час-полтора, но через 4 часа организм пациента опять оказывается без инсулина и это придется учитывать, если в этот момент срочно захочется поесть.
  2. 546848486Инсулины короткого действия (Актрапид НМ, Инсуман Рапид, Хумулин Регуляр) – эффект наступает от получаса до 45 минут после инъекции и длится от 6 до 8 часов, пик гипогликемического действия находится в интервале между 2 – 4 часами после введения.
  3. Инсулины средней продолжительности действия (Хумулин НПХ, Инсуман Базал, Протафан НМ) – ожидать быстрого эффекта от введения инсулина данного вида не приходится, он наступает через 1 – 3 часа, на пике находится между 6 – 8 часами и заканчивается через 10 – 14 часов (в иных случаях до 20 часов).
  4. Инсулины длительного действия (до 20 – 30 часов, иногда до 36 часов). Представитель группы: уникальный препарат, не имеющий пика действия — Инсулин Гларгин, который пациенты больше знают под названием «Лантус».
  5. Инсулины сверхдлительного действия (до 42 часов). В качестве представителя можно назвать датский препарат Инсулин Деглюдек.

Инсулины длительного и сверхдлительного действия вводят 1 раз в день, они не подходят для экстренных ситуаций (пока дойдут до крови). Безусловно, в случае комы используют инсулины ультракороткого действия, которые быстро восстанавливают уровни инсулина и глюкозы, приближая их к нормальному значению.

Назначая пациенту разные виды инсулинов, врач рассчитывает дозу каждого, способ введения (под кожу или в мышцу), обозначает правила смешивания (если в этом есть необходимость) и часы введения в соответствии с приемом пищи. Вероятно, читатель уже понял, что лечение сахарного диабета (инсулином, в особенности) не потерпит несерьезного отношения к диете.

Симптомы и признаки диабета

Следует отметить, что в большинстве случаев яркой клинической картины диабета среди большинства больных не наблюдается. В основном имеют место неспецифические симптомы, которые не заставляют пациента своевременно обращаться к врачу.

Предлагаем ознакомиться:  Низкий уровень сахара в крови: что делать?

•    Сухость кожи

•    Постоянное ощущение жажды

pshennaya_kasha_c_fruktami.jpg

•    Частое мочеиспускание при условии отсутствия заболеваний почек и мочевыводящих путей

•    Потеря веса

•    Кратковременный или длительные периоды снижения остроты зрения

•    Резкое снижение массы тела

•    Периодический

кожи и слизистых

Однако по одним этим симптомам выставить диагноз сахарный диабет невозможно, необходимо проведение лабораторных анализов.

Первичная диагностика основывается на двух анализах: определение уровня глюкозы крови натощак и определение уровня глюкозы в моче.

Анализ крови на глюкозу – норма и патология. В норме уровень сахара в крови может варьировать в пределах 3,3 – 6,6 ммоль/л. После приема пищи уровень сахара может временно повышаться, но его нормализация происходит в течение 2-х часов после приеме пищи. Потому, выявление уровня сахара крови выше 6,6 ммоль/л может свидетельствовать о сахарном диабете или о лабораторной ошибке – других вариантов быть не может.

Анализ мочи на глюкозу – является достоверным диагностическим лабораторным методом выявления сахарного диабета. Однако отсутствие сахара в моче не может быть свидетельством отсутствия заболевания. В то же время наличие сахара в моче свидетельствует о достаточно тяжелом течении заболевания с уровнем сахара в крови не менее 8,8 ммоль/л.

Дело в том, что почки, проводя фильтрацию крови, имеют способность возвращать глюкозу из первичной мочи обратно – в кровеносное русло. Однако в том случае если концентрация глюкозы в крови превышает определенные значения (почечный порог), глюкоза частично остается в составе мочи. Именно с этим явлением связано большинство симптомов диабета — повышенная жажда, повышение мочевыделения, сухость кожи, потеря резкая в весе в результате обезвоживания организма. Все дело в том, что растворенная в моче глюкоза благодаря осмотическому давлению тянет за собой воду, приводя к описанный выше симптомам.

Как определяют и как часто?

В ряде случае выявление повышенного уровня сахара в крови или обнаружение сахара в моче не дает достаточно оснований врачу для выставления диагноза и назначения адекватного лечения. Для того чтобы представить более полную картину всего происходящего в организме пациента необходимо проведение дополнительных исследований.

•    Теста на толерантность к глюкозе

•    Определение уровня инсулина крови

•    Определение уровня ацетона в моче

•    Определение уровня гликозилированного гемоглобина крови

•    Определение уровня фруктозамина крови

Производится для того, чтобы выявить, как работает поджелудочная железа в условиях нагрузки, каковы ее резервы. Это обследование позволяет уточнить тип сахарного диабета, выявить скрытые формы сахарного диабета (или так называемый преддиабет) и помогает в назначении оптимальной схемы лечения диабетика.

Подготовка к обследованию требует обращения в медицинский кабинет с утра натощак (последний прием пищи быть не менее чем за 10 часов перед обследованием). Применение препаратов влияющих на уровень глюкозы крови должно быть прекращено заблаговременно. Режим труда и отдыха, питания, сна и бодрствования должен оставаться прежним. В день обследования потреблять пищу, жидкости содержащие сахара и любые органические соединения запрещено. Позавтракать можно поле окончания теста.

1.    Забор крови для определения уровня глюкозы перед проведением глюкозной нагрузки. В том случае, если уровень глюкозы крови превышает 6,7 ммоль/л, тест не производится – в этом нет необходимости. В этом случае нарушение обменных процессов очевидно.

2.    Пациенту предлагается в течение 10 минут выпить стакан (300 мл) жидкости с растворенными в них 75гр. глюкозы.

3.    Производится серия заборов крови для определения уровня сахара крови через час после приема глюкозы и повторное обследование спустя 2 часа. В ряде случаев производится исследование крови на глюкозу спустя 30, 60, 90 и 120 минут после приема глюкозы.

4.    Интерпретация результатов – для этого можно построить график изменения концентрации глюкозы при тестировании. Представляем Вам критерии интерпретации результатов теста.

•    В норме показатель уровня глюкозы крови перед приемом жидкости должен быть менее 6,7 ммоль/л, а спустя 30-90 минут после приема уровень не должен превышать 11,1 ммоль/л, спустя 120 минут значения лабораторных показателей должны нормализоваться на отметках ниже 7,8 ммоль/л.•    Если показатель уровня сахара крови перед тестированием был ниже 6,7 ммоль/л, спустя 30-90 минут показатель был выше 11,1 ммоль/л, а через 120 минут снизился до значений менее 7,8 ммоль/л, то это свидетельствует о снижении толерантности глюкозе.

Такие пациенты нуждаются в дополнительных обследованиях.•    Если показатель уровня сахара крови перед тестированием был ниже 6,7 ммоль/л, спустя 30-90 минут показатель был выше 11,1 ммоль/л, а через 120 минут не снизился до значений менее 7,8 ммоль/л, то эти показатели свидетельствуют о том, что у пациента имеется сахарный диабет и он нуждается в дополнительных обследованиях и наблюдении со стороны врача эндокринолога.

Инсулин крови определяется натощак. При этом необходимо исключить прием любых медикаментозных препаратов влияющих на уровень данного гормона, вести обычный образ жизни: питание, режим труда и отдыха.

Повышение этих значений может свидетельствовать о наличии диабета или метаболического синдрома. Повышенный уровень инсулина при повышенном уровне глюкозы характерен для сахарного диабета II а. В его лечении наиболее хороший эффект имеют неинсулиновые препараты, диета и нормализация веса.

Нарушение обменных процессов глюкозы приводит к тому, что для восполнения энергетических потребностей организма включается механизм расщепления большого количества жиров, а это ведет к повышению уровня кетоновых тел и ацетона в крови. Ацетон оказывает токсическое действие на организм, потому почки отчаянно пытаются его вывести с мочой, легкие выводят его с выдыхаемым воздухом.

Для определения ацетона мочи необходимо воспользоваться специальными тест полосками, которые изменяют свой цвет при контакте с ацетоном мочи.

Выявление ацетона в моче свидетельствует о плохой динамике заболевания, что требует скорейшего обращения к врачу эндокринологу и принятия срочных мер.

Гликозилированный гемоглобин – это одно из последствий длительного повышения уровня сахара крови. Дело в том, что кратковременное повышение уровня глюкозы крови не приводит к формированию стойкого соединения глюкозы и гемоглобина. В норме уровень гликозилированного гемоглобина (HbА1) составляет 5,5 – 7,6 % от общего гемоглобина.

Разрушение гликозилированного гемоглобина происходит одновременно с обновлением эритроцитов, которые разрушаются в селезенке каждые 3 месяца. Потому уровень гликозилированного гемоглобина отражает то, каким уровень глюкозы крови был не на момент обследования, а в трехмесячный промежуток времени, который предшествовал исследованию. Забор крови для обследования производится в произвольном порядке и никакой предварительной подготовки к обследованию не требует.

Интерпретация результатов:•    Уровень гликозилированного гемоглобина (HbА1с) равный 5,5-7,6% свидетельствует о том, что предшествовавшие обследованию 3 месяца уровень глюкозы крови был в пределах нормы.•    Уровень гликозилированного гемоглобина (HbА1с) равный 7,0-9,0% свидетельствует что в течение 3-х месяцев была хорошая компенсация сахарного диабета.

•    Уровень гликозилированного гемоглобина (HbА1с) равный 9,0-10,5% свидетельствует об удовлетворительной компенсации диабета.•    Уровень гликозилированного гемоглобина (HbА1с) равный 10,5-13,0% свидетельствует о неудовлетворительной компенсации – это требует внесение коррекции в схему лечения.•    Уровень гликозилированного гемоглобина (HbА1с) равный 13,0-15% — декомпенсированный обмен веществ.

Данная лабораторная диагностика позволяет выявить количество альбумина крови связанного с глюкозой. Это исследование позволяет отслеживать динамику компенсации уровня глюкозы за последние 2-3 недели. Метод важен в деле определения эффективности назначенной схемы лечения. Плохие результаты свидетельствуют о том, что назначенное лечение не достигло поставленной задачи – нормализации уровня сахара крови, требуется его коррекция. Специальной подготовки для проведения исследования не требуется.

В случае выявления повышенного уровня фруктозамина крови врач эндокринолог должен изменить схему лечения или дозировку назначенных препаратов. Так же это может свидетельствовать о том, что пациент не соблюдает назначенных медицинских рекомендаций.

Определяют уровень сахара в крови обязательно натощак. Кровь берут из пальца или вены. В медицинском учреждении это можно сделать после назначения врача, либо в домашних условиях с помощью прибора под названием глюкометр. Для измерения сахара необходима всего лишь капля крови, а прибор весьма прост в обращении и дает довольно точные показания.

В обязательном порядке анализ нужно сдавать один раз в полгода взрослым людям после 40 лет и тем, кто находится в зоне риска. Это — люди с ожирением, беременные женщины, и кто имеет родственников с диагнозом сахарный диабет 2 типа.

Для уже заболевших диабетом ситуация меняется и частота измерения сахара будет зависеть от типа заболевания. Уже развившийся диабет может привести к целому ряду заболеваний, ухудшению состояния кожи, волос, появлению язв и гангрен. Что же предпринять, чтобы избежать развития этого опасного заболевания?

Как берут и сдают анализ?

Для измерения уровня глюкозы используется электрохимический анализ.

Измерение происходит так:

  1. Устанавливается тест-полоска и на экране появляется символ капельки крови. Это символ готовности аппарата к работе.
  2. Наносят кровь на полоску.
  3. Происходит сложная химическая реакция, во время которой вырабатывается электроток, сила которого влияет на значение анализа на экране.

Содержание инсулина определяют в плазме (кровь забирают в пробирку с гепарином) или в сыворотке (кровь, взятую без антикоагулянта, центрифугируют). К работе с биологическим материалом приступают немедленно (максимум через четверть часа), поскольку данная среда не терпит длительного «простоя» без обработки.

Перед исследованием пациенту объясняют значение анализа, его особенности. Реакция поджелудочной железы на пищу, напитки, лекарства, физические нагрузки такова, что пациент должен до исследования поголодать 12 часов, не заниматься тяжелой физической работой, исключить прием гормональных препаратов. Если последнее невозможно, то есть, лекарства никак нельзя игнорировать, то на бланке анализа производится запись, что тест проводится на фоне гормонотерапии.

За полчаса до венепункции (кровь берут из вены) человеку, ожидающему очереди на анализ, предлагают прилечь на кушетку и максимально расслабиться. Пациента следует предупредить, что несоблюдение правил может отразиться на результатах и тогда повторный приход в лабораторию, а, стало быть, и повторные ограничения будут неизбежны.

Предлагаем ознакомиться:  Диета при инсулинорезистентности: меню, продукты и лечение, что можно есть

Персонализированная информация о лечении диабета

Для борьбы с диабетом важное значение имеет определение типа диабета. Определить тактику лечения для пациентов со вторым типом диабета не сложно – если основной причиной повышения сахара является сниженный уровень инсулина, то его нужно повысить с помощью препаратов активирующих работу бета клеток поджелудочной, в ряде случаев необходимо введение дополнительного количества инсулина извне.

При диабете второго типа требуется более комплексный подход: снижение массы тела,

, применение сахароснижающих препаратов, инсулин как крайняя мера.

1.    Нормализация уровня сахара в крови в течение длительного времени.2.    Предотвращение развития медленно прогрессирующих осложнений (диабетическая ретинопатия, атеросклероз, микроангиопатия, неврологические нарушения).3.    Предотвращение острых нарушений метаболизма (гипо или гипергликемическая кома, кетоацидоз).

Методы и средства для достижения этих целей в лечении различных видов сахарного диабета отличаются существенно.

В настоящее время можно смело утверждать, что избыточная масса тела является одним из основных предрасполагающих факторов в развитии сахарного диабета второго типа. Потому и для лечения этого вида диабета в первую очередь требуется нормализация массы тела.

 Как нормализовать свой вес при диабете? Диета Активный образ жизни = желаемый результат.

Никакие таблетки для похудания, заговоры, всяческая магия и бабушкины советы не помогут. Нужно ответственно подойти к своему здоровью и под контролем врача эндокринолога, инструктора в фитнес центре и собственной совести начать борьбу с лишним весом.

Диета при диабете назначается индивидуально врачом эндокринологом. Причем при расчете учитывается много факторов: тип диабета, предписанная схема лечения, изначальная масса тела пациента, динамика уровня сахара крови на фоне проводимого лечения.

Потому не пытайтесь самостоятельно назначить себе диету без предварительной консультации врача специалиста – в 95% случаев такая диета оказывается неэффективной.

По структуре инсулины бывают человеческими (произведенными искусственным путем), и свиными (произведенными при специальной биологической обработке). Отличие в этих инсулинах заключается в одной аминокислоте. Однако аллергические реакции, вызываемые свиным инсулином, заставляют многих диабетиков переходить на человеческий инсулин.

По длительности оказываемого действия и пика действия инсулины подразделяются на инсулины короткого и продленного действия. Естественно отличаются они не только биологическими свойствами, но и составом – в инсулинах продленного действия содержаться специальные ингредиенты, которые удлиняют действие инсулина, инсулины короткого действия лишены этих веществ.

Инсулины короткого действия

Характеристика инсулинов короткого действия: начало действия – через 10-20 минут после введения, максимум действия – спустя 60-90 минут, продолжительность действия – 4-6 часов.

Представители этой группы инсулиновкототкого действия: Актрапид (Ново Нордиск), Хумулин Р (Эли Лилли), Инсуман Рапид ( Хехст).

Инсулины продленного действия

Их несколько видов и отличаются они используемым для пролонгации действия инсулина добавками.

Сурфен-инсулин со средней продолжительностью действияВ качестве пролонгатора содержит вещество сурфен (Депо-Инсулин фирмы Хёхст).Характеристика Сурфен инсулина: начинает действовать спустя 30-45 минут после введения, максимум действия спустя 3-6 часов после введения, продолжительность действия 14-18 часов.

НПХ-инсулины со средней продолжительностью действияПредставители этого вида инсулина: Хумулин N (Эли Лилли), Протафан HM (Ново Нордиск).Характеристики НПХ-инсулинов: начинает действовать спустя 45-60 минут после введения, максимум действия спустя 3-6 часов после введения, продолжительность действия 8-18 часов

Инсулины с пролонгатором цинкомВ этой группе инсулинов имеется два вида препаратов: средней продолжительности и длительного действия.

Характеристика инсулинов с цинком средней продолжительностью действия: начинает действовать спустя 60-90 минут после введения, максимум действия спустя 6-8 часов после введения, продолжительность действия 12-18 часов.Представители инсулинов с цинком средней продолжительностью действия: Монотард HM (Ново Нордиск), Хумулин L (Эли Лилли)

Характеристика инсулинов с цинком длительного действия: начинает действовать спустя 4-6 часов после введения, максимум действия спустя 10-18 часов после введения, продолжительность действия 20-26 часов.

Представители инсулинов с цинком длительного действия: Ультратард HM (Ново Нордиск), Хумулин Ульталенте (Эли Лилли).

– препараты этой группы оказывают стимулирующее влияние на бета клетки поджелудочной железы, что приводит к активизации синтеза инсулина и его повышения концентрации в периферической крови. Наиболее известным представителем этой группы препаратов является препарат

Метформин (Metformin)Препарат снижает синтез печенью глюкозы, оптимизирует липидный обмен, повышает активность инсулина, снижает всасывание углеводов на уровне кишечника, оказывает анорексигенное действие (снижает аппетит). Наиболее распространенными представителями данной группы являются препараты метформин, сиофор.

Акарбоза (Acarbose)Эти препараты препятствуют расщеплению в кишечнике углеводов. Усваиваться могут лишь расщепленные молекулы углеводов. Потому блокирование пищеварения углеводов приводит к снижению усвояемости потребленных сахаров. Наиболее известным представителем данной группы препаратов являются Глюкобай 50 и Глюкобай 100.

Совсем недавно мы писали о новом веб-ресурсе израильской компании Medvizor, который позволяет людям, страдающих от диабета или членам их семьи, создавать на нем свой медицинский профиль и получать персонализированную информацию, включая сведения о самых последних исследованиях и клинических испытаниях. Этот веб-сайт предлагает информацию, относящуюся не только к диабету, но и еще к более, чем 600 заболеваниям.

Принцип работы веб-ресурса основан на использовании движка на базе искусственного интеллекта, который в непрерывном режиме анализирует информацию в Интернете, выискивая там самую последнюю информацию о конкретных заболеваниях и их лечении. Программа собирает эту информацию и данные исследований, трансформирует их в отчет, который пациент может легко понять и который сделан в удобном для него виде. Обновления пациент получает ежедневно.

Введение инсулина: страшна только первая инъекция, потом – привычка

Коль так много внимания было уделено гипогликемическому гормону, продуцируемому поджелудочной железой, то нелишним будет вкратце остановиться на инсулине, как лекарственном препарате, назначаемом при различных патологических состояниях и, в первую очередь, при сахарном диабете.

Введение инсулина самими пациентами стало делом привычным, с ним справляются даже дети школьного возраста, которых лечащий врач обучает всем премудростям (пользоваться устройством для введения инсулина, соблюдать правила асептики, ориентироваться в свойствах препарата и знать действие каждого вида).

На инъекциях инсулина «сидят» практически все больные, имеющие СД 1 тип, и пациенты с тяжелым течением инсулиннезависимого сахарного диабета. Кроме этого, некоторые экстренные состояния или осложнения СД, при отсутствии эффекта от других медикаментозных средств, купируются инсулином. Правда, в случаях диабета 2 типа после стабилизации состояния больного гипогликемический гормон в инъекционной форме заменяется другими средствами, употребляемыми внутрь, чтобы не возиться со шприцами, производить расчет и зависеть от укола, который сделать себе самому без привычки бывает довольно трудно, даже если имеются некоторые навыки проведения несложных медицинских манипуляций.

По своему строению на человеческий инсулин больше всего похож гипогликемический гормон поджелудочной железы свиньи, вот он-то в большинстве случаев и выручал человечество долгие годы до получения (с помощью генной инженерии) полусинтетических или ДНК-рекомбинантных форм инсулина. Для лечения сахарного диабета у детей в настоящее время используется только человеческий инсулин.

Инъекции инсулина имеют своей задачей поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови, недопущение крайностей: скачков вверх (гипергликемии) и падение уровня ниже допустимых значений (гипогликемии).

Назначение видов инсулинов, расчет их  дозы в соответствии с особенностями организма, возрастом, сопутствующей патологией производит только врач в строго индивидуальном порядке. Он же обучает пациента, как самостоятельно делать инъекции инсулина, не прибегая к посторонней помощи, обозначает зоны введения инсулина, дает советы в отношении питания (прием пищи должен согласовываться с поступлением гипогликемического гормона в кровь), образа жизни, режима дня, физических нагрузок.

Острые осложнения, связанные с диабетом: гипогликемия, гипогликемическая кома, гипергликемия, гипергликемическая кома, кетоацидоз.

Это этапы одного процесса. Все дело в том, что центральная нервная система в отличие от остальных тканей организма ни на чем кроме как на глюкозе работать не хочет – ей для восполнения энергетических потребностей необходима только глюкоза. В ряде случаев при неадекватной диете, схеме применения инсулина или сахароснижающих препаратов возможно снижение уровня глюкозы ниже критической цифры – 3,3 ммоль/л. При этом состоянии появляются достаточно специфические симптомы, что требует незамедлительного принятия мер для их устранения.

Симптомы гипогликемии: •    Потливость•    Повышение аппетита, Появляется непреодолимое желание что то съесть сиюминутно.•    Учащенное сердцебиение•    Онемение губ и кончика языка•    Ослабление концентрации внимания•    Ощущение общей слабости•    Головная боль•    Дрожь в конечностях•    Нарушение зрения

Если в период развития данных симптомов не принять своевременно меры, то может развиться серьезное функциональное нарушение работы головного мозга с потерей сознания. Лечение гипогликемии: Срочно принять любой продукт с легкоусвояемыми углеводами из расчета 1-2 хлебные единицы в виде сока, сахара, глюкозы, фруктов, белого хлеба.

При тяжелой гипогликемии сами себе оказать помощь Вы уже, к сожалению, не сможете, так как будете находиться в бессознательном состоянии.Помощь со стороны должна заключаться в следующем:•    повернуть голову в сторону для профилактики асфиксии•    если имеется раствор глюкагона, то его необходимо ввести внутримышечно как можно скорее.

Нарушения медицинских рекомендаций, неадекватное применение инсулина и несоблюдение диеты может привести к постепенному нарастанию уровня сахара в крови. Это может способствовать серьезному обезвоживанию организма. А вместе с жидкостью с мочой будут выводиться необходимые организму электролиты. Если долго игнорировать сигналы организма, свидетельствующие о прогрессировании диабета, то может развиться обезвоживающая кома.

При наличии описанных выше симптомах, если Вы определили в своей моче ацетон или ощущаете его запах, то необходимо срочно обратиться за помощью к Вашему врача эндокринологу для коррекции дозировки инсулина и принятию мер по восстановлению электролитного баланса организма.

В заключение хотелось бы посоветовать нашим читателям ответственно относиться к своему здоровью. Если у Вас нет диабета, то это хороший стимул уделять больше времени собственному здоровью, чтоб избежать этого заболевания в будущем. Если сахарный диабет прозвучал для Вас как приговор, то не стоит впадать в панику. Сахарный диабет – это не приговор, а повод вести новый образ жизни, чаще прислушиваться к своему организму и понимать его.