Традиционный способ расчета

Чтобы оградить себя от осложнений, больной диабетом должен научиться рассчитывать инсулиновые дозы относительно того как он питается и показаний сахара. В этом помогут короткий и ультракороткий инсулин.

Необходимые термины

В дальнейших описаниях приводятся термины, которые необходимо понимать.

Базис – пролонгировано действующий инсулин, помогающий выравнивать сахар натощак. Его не используют для снижения высокой концентрации сахара и усвоения пищи.

Болюс – быстродействующий инсулин, который разделяют на короткий и ультракороткий, используемый незадолго до еды. Помогает усвоению съеденного и контролирует уровень сахара после трапезы. Подходит для быстрого уравновешивания гликемии.

Пищевой болюс – необходимая быстродействующая доза для усвоения съеденного, но в случае повышенного сахара, возникшего до еды, не поможет.Коррекционный болюс – быстродействующая доза, снижающая количество сахара до нормальной отметки.

Перед едой используют дозу быстродействующего инсулина, содержащего оба болюса, расписанных выше. Когда до еды измеренный сахар нормального уровня, то коррекционный не требуется. Если неожиданно наступает гипергликемия, то коррекционный болюс колют дополнительно, то есть, не ожидая, когда можно будет поесть.

Базис-болюсный способ лечения включает в себя инъекции пролонгированного инсулина до сна и по утрам, а также быстродействующего инсулина, который колют перед каждым употреблением пищи. Эта методика не из простых, но ее использование поможет надежнее всего держать гликемические скачки под контролем, а возможные осложнения будут развиваться не так быстро.

При этой инсулинотерапии приходится в сутки делать 5, а то и 6 уколов. Все, страдающие тяжелой диабетической формой заболевания 1 типа имеют в ней необходимость. Но если у пациента заболевание 2 типа или легкая форма 1 типа, то, может статься, что инъекции можно будет делать не так часто.

Традиционная (комбинированная) инсулинотерапия заключается в том, что вводимая инъекция может иметь в составе инсулин разной продолжительности.

Для начала высчитывают среднесуточную инсулиновую дозу. Далее ее распределяют так, чтобы до завтрака использовалось 2/3, а до ужина 1/3. Среднесуточная доза должна состоять на 30-40% из короткодействующих инсулинов, а остальное – пролонгированные.

В преимущества входят:

  • простое введение;
  • отсутствие долгих вычислений и разъяснений для больных и персонала;
  • гликемия контролируется всего 2-3 раза в неделю.

К недостаткам относят:

  • подобранная доза требует строгого контроля диеты;
  • необходимо придерживаться распорядка дня (сон, отдых и физнагрузки);
  • есть требуется 5-6 раз в день в одно и то же время;
  • количество сахара невозможно поддерживать на природном уровне.

Виды инсулина по времени действия

Подавляющая часть инсулина в мире выпускается на фармацевтических заводах при помощи генно-инженерных технологий. По сравнению с устаревшими препаратами животного происхождения, современные средства характеризуются высокой очисткой, минимумом побочных эффектов, стабильным, хорошо предсказуемым действием. Сейчас для лечения диабета применяют 2 разновидности гормона: человеческий и аналоги инсулина.

Молекула человеческого инсулина полностью повторяет молекулу гормона, вырабатываемого в организме. Это средства короткого действия, длительность их работы не превышает 6 часов. К этой же группе относятся и НПХ-инсулины средней длительности. Время действия у них больше, около 12 часов, благодаря добавлению в препарат белка протамина.

Расчет дозы инсулина при сахарном диабете

Аналоги инсулина по строению отличны от инсулина человека. Благодаря особенностям молекулы при помощи этих препаратов можно эффективнее компенсировать сахарный диабет. К ним относятся средства ультракороткого действия, начинающие снижать сахар спустя 10 минут после инъекции, длительного и сверхдлительного действия, работающие от суток до 42 часов.

Вид инсулина Время работы Лекарственные средства Назначение
Ультракороткий Начало действия – спустя 5-15 мин, максимальный эффект – спустя 1,5 часа. Хумалог, Апидра, НовоРапид ФлексПен, НовоРапид Пенфилл. Применяются до еды. Могут быстро привести в норму глюкозу крови. Расчет дозировки зависит от количества углеводов, поступающих с пищей. Также используются для быстрой коррекции гипергликемии.
Короткий Начинает действие через полчаса, пик приходится на 3 ч после введения. Актрапид НМ, Хумулин Регуляр, Инсуман Рапид.
Среднего действия Работает 12-16 часов, пик — 8 часов после инъекции. Хумулин НПХ, Протафан, Биосулин Н, Генсулин Н, Инсуран НПХ. Используются для нормализации сахара натощак. Благодаря длительности действия могут вкалываться 1-2 раза в сутки. Доза подбирается врачом в зависимости от веса больного, длительности сахарного диабета и уровня выработки гормонов в организме.
Длительный Время действия – сутки, пик отсутствует. Левемир Пенфилл, Левемир ФлексПен, Лантус.
Сверхдлительный Длительность работы – 42 часа. Тресиба Пенфилл Только для 2 типа диабета. Лучший выбор для больных, не способных самостоятельно сделать инъекцию.
Предлагаем ознакомиться:  Как использовать глюкометр акку чек

Потребность в коротком инсулине

Для определения необходимости в инсулине до еды рекомендуется провести измерения уровня сахара на протяжении семи дней. Тяжелым диабетикам с формой 1 типа потребуется на ночь и рано утром колоть пролонгированный инсулин, а перед едой – болюсы.

Сахар необходимо измерять до еды и после нее, через 2-3 часа. Если гликемия продержится нормальной весь день, а после ужина вырастет, то понадобится короткий инсулин только перед последним. Но все индивидуально и проблема может оказаться в завтраке.

Конечно, все рекомендации приводятся только для случая, когда пациент соблюдает низкоуглеводную диету. В этой ситуации диабетикам со 2 типом заболевания не всегда требуется укол короткого инсулина, его можно заменять таблеткой для понижения сахара.

Действие инсулина утром более слабое из-за особого эффекта человеческого организма. Поэтому в утреннее время, скорее всего, понадобится быстрый инсулин. Этот же феномен диктует необходимость урезать вдвое количество углеводов за завтраком по отношению к ужину и обеду.

Ни один врач сразу не скажет, сколько инсулина понадобится больному перед едой. Поэтому все определяется самостоятельно и приближенно. Стартовые дозировки сначала уменьшают, а потом, если это требуется, понемногу увеличивают.

Необходимое количество быстрого инсулина зависит от диеты. Все продукты, потребляемые при каждой трапезе, должны взвешиваться, а уж потом съедаться. Для этого пригодятся кухонные весы.

Итак, помня, что до еды колют инсулин, состоящий из двух частей, учитывают все это в корректировке дозы. При сбалансированной диете в учет идут только углеводы. С низкоуглеводным питанием предполагается учет углеводов и белков.

Действия, которые нужно проделать для расчета дозы:

  1. По справочнику делается расчет инсулина стартовой дозы.
  2. Делается укол и минут через 20-45 измеряется уровень сахара. После этого можно кушать.
  3. Засекается время после еды и через каждый час глюкометром проводится контроль сахара до следующего приема пищи.
  4. При низких показателях сахара применяют таблетки глюкозы.
  5. В дальнейшем инсулиновую дозу понижают или повышают, смотря по тому какой сахар был при последних замерах. Изменения необходимо делать в малых количествах и обязательно следить за уровнем сахара.
  6. До того времени, пока сахар не выровняется до нормальных показателей необходимо делать как в пунктах 2-5. Каждый следующий раз колоть следует уточненную дозу по снятым ранее показаниям, а не стартовую. Постепенно можно выйти на наиболее подходящее количество быстрого инсулина.

Сколько времени должно пройти до момента, когда можно будет есть, если сделан укол короткого инсулина? Это очень просто определить. Необходимо ввести гормон за 45 минут до трапезы и начать замеры сахара через 25 минут.

Такие действия повторяют каждые 5 минут до момента принятия пищи. Если в один из замеров глюкометр покажет, что сахар стал ниже на 0,3 ммоль/л, то необходимо уже начинать кушать, чтобы не допустить гипогликемии.

Подбор проводят до тех пор, пока значение дозы не изменится на ½.Необходимо учитывать, что такой эксперимент можно проводить только при уровне сахара, превышающем отметку в 7,6 ммоль/л. В противном случае сначала приводят сахар к норме.

Базисные инсулиновые дозы должны держать сахар на постоянном уровне. Говоря по-другому, если убрать все приемы пищи и уколы обоих видов болюсов, то на одном только базисном инсулине сахар должен быть в норме.

Предлагаем ознакомиться:  Причины низкого инсулина в крови у взрослых и детей

Подбор базисной дозы происходит следующим образом:

  1. В один из дней не завтракают, а только до самого обеда замеряют сахар. Делается это каждый час.
  2. Второй день положено завтракать и спустя 3 часа начинают ежечасный замер сахара до самого ужина. Обед пропускают.
  3. На третий день проводят завтрак и обед, как обычно, но без ужина. Замеры сахара должны быть по длительности как в первых пунктах плюс еще и ночное время.

Если замеряемый уровень сахара будет повышаться, то базисный инсулин увеличивают. В случае значительного понижения сахара дозу снижают. Можно использовать расчеты по Форшему, чтобы знать точное значение.

Для расчета короткого инсулина применяют особое понятие – хлебная единица. Она равна 12 граммам углеводов. Одна ХЕ – это примерно ломтик хлеба, половина булочки, полпорции макарон. Узнать, сколько хлебных единиц находится на тарелке, можно при помощи весов и специальных таблиц для диабетиков, в которых указано количество ХЕ в 100 г разных продуктов.

Со временем больные диабетом перестают нуждаться в постоянном взвешивании пищи, а учатся определять содержание в ней углеводов на глаз. Как правило, этого приблизительного количества достаточно для подсчета дозы инсулина и достижения нормогликемии.

Алгоритм подсчета дозировки короткого инсулина:

  1. Откладываем порцию еды, взвешиваем, определяем количество в ней ХЕ.
  2. Вычисляем нужную дозу инсулина: умножаем ХЕ на среднее количество вырабатываемого инсулина у здорового человека в данное время суток (см. таблицу ниже).
  3. Вводим препарат. Короткого действия – за полчаса до еды, ультракороткого – прямо перед едой или сразу после.
  4. Через 2 часа измеряем глюкозу крови, к этому времени она должна нормализоваться.
  5. При необходимости корректируем дозу: для уменьшения сахара на 2 ммоль/л нужна одна дополнительная единица инсулина.
Прием пищи Единиц инсулина на ХЕ
Завтрак 1,5-2,5
Обед 1-1,2
Ужин 1,1-1,3

Расчет нужного количества инсулина длительного действия

В норме поджелудочная железа выделяет инсулин круглосуточно, примерно около 1 единицы в час. Это так называемый базальный инсулин. С его помощью поддерживается сахар в крови ночью и натощак. Чтобы имитировать фоновую выработку инсулина, применяют гормон среднего и длительного действия.

Больным с 1 типом диабета этого инсулина недостаточно, им требуются инъекции препаратов быстрого действия минимум трижды в сутки, до еды. А вот при 2 типе заболевания обычно достаточно одной-двух инъекций длинного инсулина, так как какое-то количество гормона выделяет дополнительно поджелудочная железа.

Расчет дозы инсулина длинного действия производится в первую очередь, так как без полного обеспечения базальных потребностей организма невозможно подобрать нужную дозировку короткого препарата, и после еды будут возникать периодические скачки сахара.

Алгоритм расчета дозы инсулина на сутки:

  1. Определяем вес больного.
  2. Умножаем вес на коэффициент от 0,3 до 0,5 при диабете 2 типа, если поджелудочная еще способна выделять инсулин.
  3. Используем коэффициент от 0,5 при 1 типе сахарного диабета в начале болезни, и 0,7 – спустя 10-15 лет от дебюта заболевания.
  4. От полученной дозы берем 30% (обычно до 14 ед) и распределяем на 2 введения – утреннее и вечернее.
  5. Дозировку проверяем в течение 3 дней: в первый пропускаем завтрак, во второй обед, в третий – ужин. В промежутки голода уровень глюкозы должен оставаться близким к норме.
  6. Если применяем НПХ-инсулин, проверяем гликемию перед ужином: в это время сахар может быть снижен из-за наступления пика действия препарата.
  7. На основании полученных данных корректируем расчет первоначальной дозы: уменьшаем или увеличиваем на 2 ед, до тех пор, пока гликемия не нормализуется.

Правильность дозировки гормона оценивается по следующим критериям:

  • для поддержки нормальной гликемии натощак в сутки требуется не более 2 инъекций;
  • отсутствует ночная гипогликемия (измерение проводится ночью в 3 часа);
  • перед едой уровень глюкозы близок к целевому;
  • доза длинного инсулина не превышает половины от общего количества препарата, обычно от 30%.

Режимы инсулинотерапии

Существует два режима инсулинотерапии: традиционный и интенсивный. Первый предусматривает постоянные дозы инсулина, рассчитанные врачом. Второй включает 1-2 инъекции заранее подобранного количества длинного гормона и несколько – короткого, который рассчитывается каждый раз до еды.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут люди с сахарным диабетом на инсулине статистика развития недуга

Традиционный режим

Рассчитанная суточная доза гормона разбивается на 2 части: утреннюю (2/3 от общего количества) и вечернюю (1/3). Короткий инсулин составляет 30-40%. Можно использовать готовые смеси, в которых короткий и базальный инсулин соотносятся как 30:70.

Достоинства традиционного режима — отсутствие необходимости ежедневно использовать алгоритмы подсчета доз, редкие измерения глюкозы, раз в 1-2 дня. Его можно использовать для больных, которые не способны или не хотят постоянно контролировать свой сахар.

чтобы достичь нормальной гликемии, приходится свое питание подстраивать под количество введенного инсулина. В итоге пациенты сталкиваются с жесткой диетой, каждое отступление от которой может закончиться гипогликемической или гипергликемической комой.

Интенсивный режим

Интенсивная инсулинотерапия общепризнана во всем мире как самый прогрессивный режим введения инсулина. Также она называется базис-болюсной, так как способна имитировать и постоянную, базисную, секрецию гормона, и болюсный инсулин, выделяемый в ответ на повышение глюкозы крови.

Несомненное достоинство этого режима – отсутствие диеты. Если пациент с диабетом овладел принципами правильного расчета дозировки и коррекции гликемии, он может питаться как любой здоровый человек.

Необходимые инъекции Вид гормона
короткий длинный
До завтрака

До обеда

До ужина

Перед сном

Конкретная суточная доза инсулина в этом случае отсутствует, она ежедневно меняется в зависимости от особенностей питания, уровня физических нагрузок или обострения сопутствующих заболеваний. Верхней границы количества инсулина нет, основной критерий правильности применения препарата – цифры гликемии.

Многочисленными исследованиями доказано, что достичь нормогликемии при сахарном диабете можно исключительно при интенсивном использовании инсулина. У больных снижается гликированный гемоглобин (7% против 9% на традиционном режиме), на 60% уменьшается вероятность ретинопатии и нейропатии, примерно на 40% реже нефропатия и проблемы с сердцем.

Коррекция гипергликемии

После начала использования инсулина необходимо скорректировать количество препарата на 1 ХЕ в зависимости от индивидуальных особенностей. Для этого берут средний углеводный коэффициент для данного приема пищи, вводят инсулин, через 2 часа измеряют глюкозу.

Гипергликемия говорит о недостатке гормона, коэффициент нужно немного увеличить. При низком сахаре коэффициент уменьшаем. При постоянном ведении дневника через пару недель у вас будут данные о личной потребности в инсулине в разное время суток.

Даже при грамотно подобранном углеводном коэффициенте у больных сахарным диабетом может иногда возникать гипергликемия. Причиной ее могут стать инфекция, стрессовая ситуация, необычно маленькая физическая активность, гормональные изменения.

Гликемия, моль/л

Подколка, % от дозы за сутки

10-14

5

15-18

10

>19

15

Причиной гипергликемии может стать и неправильная техника введения гормона:

  • Короткий инсулин лучше вкалывать в живот, длинный – в бедро или ягодицу.
  • Точный промежуток от инъекции до приема пищи указан в инструкции к препарату.
  • Шприц не вынимают 10 секунд после вкола, все это время удерживают складку кожи.

Если инъекция делается правильно, видимые причины гипергликемии отсутствуют, а сахар продолжает регулярно подниматься, нужно посетить лечащего врача, чтобы увеличить дозу базисного инсулина.

Еще по теме: как правильно и безболезненно колоть инсулин

Преимущества и недостатки метода

Методика, наиболее приближенная к естественной выработке инсулина. Описанный способ позволяет пациенту иметь удобный распорядок дня, а так же:

  • повышает качество жизни;
  • контролирует процесс метаболизма, что позволяет отодвинуть развитие осложнений;
  • мотивирует и дисциплинирует.

Недостатки только в том, что приходится часто контролировать гликемию и дополнительно тратиться на средства контроля. Не подходит для ленивых.

Факторы, влияющие на уровень сахара у диабетиков

Рассчитывая дозы инсулина необходимо учитывать и второстепенные факторы, изменяющие уровень сахара. Это могут быть инфекции, различные лекарства, стрессы, климатические изменения, физические нагрузки.

Еще материалы:

  • Сахарозаменители для диабетиков
  • Створки фасоли при диабете
  • Как похудеть при сахарном диабете 1 типа

Статью просмотрели 1 177 раз