Полезные свойства хурмы

Польза хурмы при гиперхолестеринемии обусловлена балансом нутриентов, которые содержатся в продукте. Сладкий фрукт является ценным источником витаминов, минеральных солей, пектина, клетчатки.

Баланс полезных веществ в плодах хурмы (средний вес – 150 г).

Состав % от суточной нормы потребления для взрослого человека
Пищевые волокна 22%
Сахара (глюкоза/фруктоза/сахароза) 8-11% (5,4 г/5,6 г/1,5 г)
Витамины
Витамин A 33%
β-каротин 36%
Витамин C 25%
Микро- макроэлементы
Калий 12%
Магний 21%
Кальций 19%
Фосфор 8%
Марганец 27%
Медь 16%
Железо 21%

Хурма практически не содержит жиров: на 100 г продукта приходится 0,4 г жирных кислот, большая часть из которых мононенасыщенные.

Сочные терпкие оранжевые плоды хурмы – лучшее зимнее лакомство. Медь, железо, витамин C стимулируют кроветворение, обеспечивают тканевое дыхание. Кальций, фосфор, марганец упрочняют кости и суставы, обеспечивая их сопротивляемость падениям на льду.

Марганец, витамин A, аскорбиновая кислота повышают иммунитет, магний отвечает за стрессоустойчивость, а в сочетании с горьким шоколадом и источниками витаминов группы B – хорошее настроение.

Что такое пектин

Пектин был выделен около 200 лет назад из фруктового сока французским ученым А. Браконно. Это вещество – полисахарид, образующийся в растениях из галактуроновой кислоты. Пектин обладает склеивающим свойством и является элементом структуры тканей.

Сегодня пектин в промышленных масштабах производится предприятиями фармацевтической и пищевой промышленностью из яблок, цитрусовых, сахарной свеклы и корзинок подсолнечника. Пектин обладает массой полезных свойств:

  • Пектин иногда называют санитаром человеческого организма. Он способен очищать организм посредством  выведения из тканей ядов, шлаков и токсинов. Он делает это очень бережно, не нарушая естественный сбалансированный бактериологический фон.
  • Пектин оказывает исключительно положительное воздействие на регулирование обмена веществ в организме. Он нормализует окислительно-восстановительные реакции и способствует улучшению кровообращения. Уже одно это доказывает, что фрукты, понижающие холестерин, должны содержать как можно больше пектина.
  • Пектин способен улучшать микрофлору кишечника, создавая благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов. Пектин обладает противовоспалительным и обволакивающим действием, направленным на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Это обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.
Предлагаем ознакомиться:  Повышенный холестерин при диабете и сердечно-сосудистые заболевания

Можно ли есть хурму при повышенном холестерине

Механизм воздействия пектина на холестерин примерно следующий. Поскольку пектин по существу является растворимой клетчаткой, то он не усваивается организмом. Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин всасывает в себя вредные и ядовитые вещества, в том числе и холестерин.

Далее он проходит по кишечнику и выводится из организма, выводя и холестерин. Разумеется, пектин лучше употреблять не как медицинский препарат, а в натуральном виде, в составе овощей и фруктов.  Значит, фрукты от холестерина должны быть богаты именно пектином. Остановимся поподробнее на этих фруктах.

Хурма при гиперхолестеринемии

В отличие от других фруктов или овощей, пищевые волокна в хурме являются не клетчаткой, а пектинами. Пектины – это полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты. Их особенностью являются клейкие, сгущающие свойства, которые позволяют использовать порошок пектинов для приготовления «быстрого» варенья, муссов.

Эти пищевые волокна не усваиваются в кишечнике, а проходят транзитом, взаимодействуя с холестерином, который поступает с едой. С выведением липидов из организма пектины справляются более эффективно, чем традиционная клетчатка.

Яблоки

Яблоки являются почти самым распространенным фруктом в нашем рационе, так как доступны практически круглый год. Яблоки полезны, потому что в них, помимо пектина, содержатся и другие необходимые организму вещества:

  • Витамины группы В, а также С, Е, Р;
  • Калий, кальций, железо.

Яблоки – отличное средство для повышения иммунитета. Кроме того, яблоки рекомендованы для лечения анемий, помогают снизить артериальное давление, укрепляют зубную эмаль и костные ткани. Ну а употребление двух яблок в день в течение месяца помогает снизить уровень холестерина в крови более чем на 10%.

Тем не менее, хотя яблоки – замечательные фрукты, снижающие холестерин в крови, употреблять их нужно умеренно. Излишнее употребление яблок может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять сладкие сорта. Тем, у кого употребление свежих яблок вызывает дискомфорт, можно посоветовать их запекать. И, как правило, в зеленых яблоках витаминов больше, чем в красных.

Как выбрать хурму

Выбирать продукт на прилавке следует по трем критериям:

  • Цвет кожицы должен быть красным или ярко-оранжевым, с красноватым отливом, а листья на верхушке – коричневатыми, сухими. Светло-оранжевый оттенок, зеленые листочки говорят о незрелости плода.
  • Помимо цвета кожицы, важна ее текстура: она должна быть гладкой, упругой, без повреждений, темных пятен.
  • Мякоть фрукта должна быть желеобразной, но не разваливающейся, а вкус – скорее сладким, чем терпким. Слишком плотная серединка с сильным вяжущим привкусом – признак незрелости.

Хурму едят отдельно от других продуктов, в промежутке между основными приемами пищи, но не на голодный желудок. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять не более 2 плодов в день, предварительно очищая их от кожицы.

Грейпфруты

Эти экзотические фрукты богаты, помимо пектина, следующими веществами:

  • Витамина С, В2, Е, Р;
  • Кальций, калий, железо, фосфор, магний, натрий.
Предлагаем ознакомиться:  Инсулин при сахарном диабете 1 и 2 типа

Грейпфруты полезны при анемии, гипертонии, мочекаменной болезни, также обладают жирорасщепляющими и желчегонными свойствами. Кроме того, грейпфруты (особенно красные) богаты антиоксидантами. Эти фрукты омолаживают организм, предупреждают онкологические заболевания и снижают уровень холестерина, что доказано исследованиями.

Грейпфруты противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами. Женщинам, принимающим противозачаточные гормональные препараты, также нужно исключить из своего рациона грейпфруты, — это опасно.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу при сосудистых заболеваниях и высоком холестерине, при ряде показаний хурма является нежелательным продуктом. Особенно осторожными с ее употреблением следует быть при:

  • Сахарном диабете. В зрелых плодах содержится немало простых сахаров. Это следует учитывать при расчете рациона, дозировок лекарств, инсулина.
  • Ожирении или склонности к полноте.
  • Беременности, грудном вскармливании.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, склонности к запорам. Плоды хурмы содержат большое количество танина, который придает ей закрепляющий эффект. После операций на брюшной полости следует избегать употребления этого продукта до полного выздоровления, реабилитации.

Незрелая хурма содержат меньше сахаров, больше пищевых волокон, что, на первый взгляд, делает их более полезным продуктом. Но большое количество мякоти, особенно незрелых плодов, может быстро привести к непроходимости кишечника, образованию желудочных камней (фитобезоаров), которые состоят из кожицы, косточек, слипшихся пищевых волокон.

Авокадо

Не все являются поклонниками этого фрукта. А, тем не менее, польза авокадо не подвергается сомнению врачами. В авокадо  — высокое содержание пектина, и не только, в нем также содержатся:

  • Витамины А, В, С, К, Е, РР.
  • Калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий.

Авокадо очищает организм, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует сердечную деятельность и кровообращение, укрепляет кости и зубы. Авокадо содержит очень мощные антиоксиданты и большое количество полиненасыщенных жиров, — все это  говорит о том, — что авокадо – незаменимые фрукты для  снижения холестерина в крови.

Если включить в свой постоянный рацион авокадо, то это приведет к снижению холестерина. Проведенные эксперименты показали, что употребление авокадо в течение 6 недель способствует падению холестерина на 8%.

Можно ли есть хурму при повышенном холестерине

Употребление авокадо, несмотря на всю пользу, должно быть умеренным, так как эти фрукты калорийны. Кроме того, авокадо – сильный афродизиак. Также осторожность при употреблении авокадо следует проявлять людям с аллергическими заболеваниями. Ни в коем случае нельзя есть косточку авокадо, — она содержит ядовитые ферменты.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли при панкреатите есть свеклу или нет?

Полезные рецепты при атеросклерозе

Фруктовое мороженое

Нарезать банан, убрать кусочки в морозилку на 2-3 часа. Срезать верхушки у 4 плодов хурмы, выскрести мякоть, вместе с замороженными ломтиками банана взбить в блендере. Заполнить «стаканчики» из пустых плодов мягким мороженым, украсить листиком мяты. Для большей плотности можно на 10-15 минут поместить блюдо в морозилку.

Витаминное суфле

Половину стакана апельсинового сока, лучше свежевыжатого, смешать с 10 г пектина (например, порошок «Желфикс»). Большую хурму или две средних очистить от листьев, кожицы, косточек, сложить в чашу блендера, измельчить, добавив 1-2 столовых ложки апельсинового джема.

Подавать, украсив апельсиновым джемом, цедрой.

Салат с фетой

Выложить в глубокую миску 100 г листьев рукколы. Мякоть 1 средней хурмы, 30 г сыра фета нарезать небольшими кубиками. 2 огурца нарезать полукольцами. Смешать все компоненты, заправить сладко-острым соусом.

Можно ли есть хурму при повышенном холестерине

Для приготовления заправки смешать 2 столовых ложки оливкового масла, 1 – дижонской горчицы, чайную ложку меда, перец и соль по вкусу.

Мякоть 3-4 плодов хурмы, 1 очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками. Небольшую белую луковицу порезать кольцами или полукольцами. Смешать, обильно полить лимонным соком, оливковым маслом, посолить, поперчить.

Мякоть крупного спелого плода сложить в чашу блендера, добавить сок половины лимона, 1-1,5 чайные ложками сахара, несколько листиков мяты. Пюрировать. Готовую однородную смесь поставить в морозильник до загустения. Разложить пюре по креманкам, растопить 30-50 г горького шоколада, полить им готовое блюдо.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018