Что лучше: инсулин или таблетки?

Ежедневные уколы инсулина – суровая реальность для многих диабетиков. Но теперь это может измениться, поскольку исследователи успешно испытали инсулин в таблетках на крысах, и заявляют о возможности воспроизведения этих результатов в людях.

Около 350 миллионов людей по всему миру страдают от диабета, и по прогнозам, это число может вырасти до 500 миллионов к 2030 году. И хотя более распространенный диабет второго типа не всегда требует инсулиновых инъекций, почти четверть всех диабетиков зависима от этого препарата. Приблизительный ежегодный оборот инсулина в форме пилюль может составить примерно 17 миллиардов долларов.

Преимущество инсулина в таблетках не только в простоте приёма лекарства. Форма таблеток означает, что пациенты могут начать принимать инсулин раньше — что позволит снизить некоторые из вторичных осложнений диабета, вроде слепоты или неполноценного лечения, приводящего к необходимости ампутации.

Теперь же доктор Саньог Ян и его коллеги из Индийского национального института фармацевтического образования и исследований нашли дешёвый и надёжный метод доставки этого лекарства. Они преодолели два ключевых препятствия, упаковав инсулин в крошечные мешочки из липидов, и прикрепив их затем к фолиевой кислоте (витамину В9), чтобы помочь его проникновению в кровяное русло.

В последние годы все чаще звучит мысль о том, что сахарный диабет – это очень индивидуальное заболевание, при котором схема терапии и цели компенсации должны учитывать возраст пациента, его режим питания и работы, сопутствующие заболевания т.д. И поскольку не существует одинаковых людей, не может быть и полностью одинаковых рекомендаций по ведению диабета.

Елена ВАЙНИЛОВИЧ,

кандидат медицинских наук,

врач-эндокринолог высшей категории

С диабетом 1 типа еще более-менее ясно: обязательно нужна инсулинотерапия с самого начала заболевания, а схемы и дозы подбираются индивидуально.

Можно ли с инсулина перейти на таблетки

А вот при СД 2 типа вариантов лечения может быть очень много, начиная только с соблюдения диеты и заканчивая полным переводом на инсулин с продолжением приема таблеток или без, а в промежутке – множество вариантов комбинированного лечения.

Я бы даже сказала, что лечение СД 2 типа – это настоящее поле творчества для врача и пациента, где можно применить все свои знания и опыт. Но традиционно больше всего вопросов и проблем возникает при необходимости перевода пациента на инсулин.

Сейчас только повторюсь, что здесь нужна правильная тактика врача, когда инсулинотерапия преподносится не как «наказание» за плохое поведение, несоблюдение диеты и т.д., а как необходимый этап лечения.

Когда я объясняю своим пациентам с впервые выявленным СД 2 типа, что это за заболевание, я всегда говорю, что лечение при втором типе постоянно должно меняться – сначала диета, затем таблетки, потом инсулин.

Тогда у пациента складывается правильное отношение и понимание ведения диабета и в случае необходимости ему психологически легче принять лечение инсулином. В этом вопросе также очень важна поддержка семьи и близких, поскольку до сих пор в народе много предубеждений по поводу лечения диабета.

* временная;

* постоянная

По началу терапии

* с момента постановки диагноза;

* по мере прогрессирования болезни, через 5–10 лет от начала заболевания

По типу терапии

* комбинированная (таблетки инсулин) – может включать от одного до нескольких уколов инсулина в день;

* полный перевод только на инсулин

Временная инсулинотерапия назначается пациентам с СД 2 типа при серьезной сопутствующей патологии (тяжелая пневмония, инфаркт миокарда и т.д.

), когда требуется очень тщательный контроль глюкозы крови для быстрого выздоровления.

Или в тех ситуациях, когда пациент временно не может принимать таблетки (острая кишечная инфекция, в период накануне и послеоперации, особенно на желудочнокишечном тракте и т.д.).

Можно ли с инсулина перейти на таблетки

Серьезное заболевание повышает потребность в инсулине в организме любого человека. Вы, наверное, слышали о стрессовой гипергликемии, когда глюкоза крови повышается у человека без диабета во время гриппа или другого заболевания, протекающего с высокой температурой и/или интоксикацией.

Согласно исследованиям, 31% пациентов в терапевтических отделениях и от 44 до 80% пациентов в послеоперационных отделениях и реанимации имеют повышенный уровень глюкозы крови, причем 80% из них раньше не имели сахарного диабета.

Таким пациентам могут начинать вводить инсулин внутривенно или подкожно до компенсации состояния. При этом врачи сразу не ставят диагноз диабет, а наблюдают за больным.

Предлагаем ознакомиться:  Гормональные препараты паращитовидных желез, Гормональные препараты поджелудочной железы.

Если у него дополнительно высокий гликированный гемоглобин (HbA1c выше 6,5%), что свидетельствует о повышении глюкозы крови в предыдущие 3 месяца, и не нормализуется глюкоза крови на фоне выздоровления, тогда ставят диагноз «сахарный диабет» и назначают дальнейшее лечение.

Просто проявилось то, к чему была предрасположенность. Но об этом поговорим позже.

Таким образом, если у человека с СД 2 типа развивается тяжелое заболевание, его резервов инсулина может не хватить для обеспечения возросшей потребности на фоне стресса, и его сразу переводят на инсулинотерапию, даже если он раньше и не нуждался в инсулине. Обычно после выздоровления пациент опять начинает принимать таблетки.

Можно ли с инсулина перейти на таблетки

Надо помнить, что СД 2 типа – это прогрессирующее заболевание, когда постепенно снижается способность бетаклеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин.

Поэтому доза препаратов постоянно меняется, чаще всего в сторону увеличения, постепенно доходя до максимально переносимой, когда побочные эффекты таблеток начинают преобладать над их положительным (сахароснижающим) действием.

Тогда надо переходить на лечение инсулином, и оно уже будет постоянным, только может меняться доза и схема инсулинотерапии. Конечно, бывают такие пациенты, которые длительно, годами могут находиться на диете или небольшой дозе препаратов и иметь хорошую компенсацию.

А может, у пациента и не было явного диабета, а был предиабет или стрессовая гипергликемия (см. выше) и врачи поспешили поставить диагноз «СД 2 типа». А поскольку настоящий СД не излечивается, то снять уже поставленный диагноз сложно.

У такого человека может пар ураз в году подниматься глюкоза крови на фоне стрессов или заболеваний, а в другое время сахар нормальный.

Также доза сахароснижающих препаратов может снижаться у очень пожилых пациентов, которые начинают мало есть, худеют, как некоторые говорят – «высыхают», у них уменьшается потребность в инсулине и даже полностью отменятся лечение диабета. Но в подавляющем большинстве случаев доза препаратов обычно постепенно увеличивается.

Как я уже отмечала, инсулинотерапия при СД 2 типа назначается обычно через 5–10 лет от момента установления диагноза. Опытный врач, когда видит пациента даже со «свежим» диагнозом, может довольно точно определить, как скоро ему понадобится инсулинотерапия. Это зависит от того, на каком этапе был диагностирован диабет.

Если глюкоза крови и HbA1c при диагностике не очень высокие (глюкоза до 8–10 ммоль/л, HbA1c до 7–7,5%),это значит, что резервы инсулина ещесохранены, и пациент сможет долго быть на таблетках. А если глюкоза крови выше 10 ммоль/л, есть следыацетона в моче, то уже в ближайшие 5лет пациенту может понадобиться инсулин.

Важно отметить, что у инсулина нет побочного негативного воздействия на функцию внутренних органов. Единственное его «побочное действие» – это гипогликемия (понижение уровня глюкозы крови), которая возникает, если вводить избыточную дозу инсулина или неправильно питаться.

У обученных пациентов гипогликемия случается исключительно редко.!

Это связано с тем, что СД 2 типа развивается постепенно, человек в течение нескольких лет может отмечать сухость во рту, учащенное мочеиспускание, но не обращаться к врачу по разным причинам.

У человека полностью истощаются резервы производства своего инсулина, и он может попасть в больницу, когда глюкоза крови уже превышает 20 ммоль/л, в моче обнаруживается ацетон (показатель наличия тяжелого осложнения – кетоацидоза). То есть все идет по сценарию СД 1 типа и врачам сложно определить, какой все-таки это диабет.

Назначение и отмена инсулина больным диабетом

Елена ВАЙНИЛОВИЧ,

* временная;

* постоянная

По началу терапии

Можно ли с инсулина перейти на таблетки

По типу терапии

Если говорить о том, что лучше таблетки или же инсулин, то использование первого варианта намного удобнее. Нет необходимости каждый раз вводить под кожу раствор, что особо приятных ощущений не несет.

Поэтому, если можно выбирать таблетки вместо использования инсулина, то в ходе клинических исследований было выяснено, что чаще всего выбирается первый вариант. Терапия в использованием таблетированного средства очень эффективна, под её воздействием стимулируется выброс нужных гормонов.

Такой способ способен объединить два направления при лечении сахарного диабета всех видов.

О том, что печень значительно влияет на переработку всех веществ, поступающих в организм человека, было известно врачам ещё в давних времен. Печень регулирование гормонального уровня в кровяном потоке. Но если у человека сахарный диабет второго типа и он для лечения использует инъекции, то печень гормон не перерабатывает.

Предлагаем ознакомиться:  Высокий уровень инсулина в крови

Это приводит к развитию разного рода осложнений болезни. Нарушается сердечная функция, сосуды забиваются и закупориваются, теряют свою эластичность. Чтобы избежать этих негативных последствий, были разработаны инсулиновые таблетки.

Можно ли с инсулина перейти на таблетки

Но есть ли достоинства у таких медикаментозных препаратов и, если есть, то какие именно? Их надо перечислить:

  • человек не испытывает боли, что часто бывает при использовании инъекций. Если говорить о детях, то для маленьких пациентов такой фактор особенно важен — регулярные инъекции часто доводят детишек до истерики;
  • гормон перерабатывается в условиях, максимальных схожих с естественными. Если у человека сахарного диабета нет, то процесс переработки веществ происходит естественным путем. Сначала он оказывается в печени, потому определенная часть направляется в кровяной поток, соответствующие клетки им активно снабжаются, в результате сахарный уровень в организме находится на приемлемом уровне;
  • возможность превысить дозу медикаментозного препарата существенно снижается. Количество гормона поджелудочной железы, поступающего в кровь, контролируется печенью. Этот орган работает эффективно, поэтому превышение дозы бывает крайне редко, что для человеческого организма очень важно.

Есть и недостатки у этого прогрессивного метода. При ведении такого лечения поджелудочная железа человека постоянно находится под значительной нагрузкой, таблетки сильно её истощают.

Но возможности современной фармацевтической промышленности таковы, что было разработано средство, которое дает определенный отдых работе этого важного органа. Если использовать такие средства, то поджелудочная железа сильно напрягается только после того, как человек поел.

Это серьезное положительное отличие от иных медикаментозных препаратов, под воздействием которых орган постоянно перегружен, что не приводит ни к чему хорошему.

Если возникает, какие лекарственные лучше принимать, и можно ли переходить быстро с инсулина на таблетки, инсулина в таблетках, то надо понимать, что заменитель инъекций стоит дорого. Перейти на таблетки можно, можно полностью заменить инъекции таблетками, но такие лекарства на современном фармацевтическом рынке представлены пока в небольшом количестве.

Препаратов против сахарного диабета в таблетках на сегодняшний день фармацевтическая промышленность много не выпускает. Поэтому, нельзя достоверно сказать, насколько эти заменяющие традиционные инъекции препараты эффективны и безопасны. Просто не было ещё проведено достаточно количестве научных исследований на эту тему.

Но по немногочисленным на сегодняшний день научным исследованиям, можно сделать вывод, что использование таблетированных средств предпочтительнее. Их усвоение организмом человека проходит без особых проблем, негативное влияние на человеческое здоровье оказывается в меньшей степени, если сравнивать с использованием гормональных инъекций.

Основная проблема заключалась в том, что при ведении инъекции, инсулин начинал свое действие немедленно, что делало его эффективным. Если человек принимал медикаментозное средство в таблетках, то их действие было более медленным, поэтому сахарный уровень падал не сильно и не на долгое время.

Если возникает вопрос возможности перехода на инсулиновые таблетки, то чаша весов склоняется в сторону положительного ответа. Но при этом важно постоянно держать под контролем уровень сахара в кровяном потоке и проходить регулярные медицинские обследования.

Многие диабетики с радостью восприняли информацию о том, что есть возможность лечиться более удобными медикаментозными средствами. Благодаря им, сахарный уровень в кровяном потоке эффективно снижается. Его можно поддерживать на должном уровне, поэтому пациент все время чувствует себя нормально.

В промышленном масштабе такие лекарственные средства в настоящее время пока не выпускаются, поэтому нецелесообразно говорить про определенные названия таких средств. Если пациент с заболеванием диабетом второго типа пожелает приобрести такой препарат, то он так и будет называться — таблетки с содержанием инсулина.

Ещё раз следует сказать об определенных недостатках такого вида медикаментозных средств — стоят они дорого и приобрести их бывает не просто.

В заключении надо сказать, что при выборе препаратов для лечения сахарного диабета, решать должен сам пациент. Но при приме любых лекарственных средств необходимо внимательно следить за тем, каким образом препарат действует на организм человека.

Если после приема уровень сахара не меняется или его количество не отличается стабильностью, то проводить подобные эксперименты специалисты настоятельно не рекомендуют. Их результаты могут иметь негативные последствия.

Предлагаем ознакомиться:  Мандарины при повышенном сахаре - Лечение диабета

Какой бы способ лечения не был выбран, перед этим в обязательном порядке необходимо пройти консультацию с врачом, корректировать лечение может только он.

Разумеется, вы не способны сменить свой возраст или, к примеру, наследственность организма, но вы вполне способны сильно минимизировать риск развития упомянутых болезней и что лучше инсулин или таблетки при диабете

Учёные из Германии из знаменитой лабораториив Фульде смогли подобрать инновационный состав из экстрактов лечебных дикоросов. Годы научных проверок средства подтвердили, что у 70 процентов диабетиков содержание сахара в крови упало до нормы.

У 64 процентов людей, больных диабетом восстановились процессы обмена веществ в теле.Что лучше инсулин или таблетки при диабете. Благодаря совершенно растительному составу ингредиентов препарат «DIABENOT» стимулирует продукцию гормона инсулина в В-клетках поджелудочной.

«DiabeNot» — 2 относительно небольшие капсулы, которые отличаются по длительности лекарственного действия. Первая рассасывается в желудочном соке быстро и устраняет гипергликемию.

Следующая капсула наоборот рассасывается под влиянием желудочного сока продолжительное время и стабилизирует общее состояние здоровья больного.

Важно, что тандем из сбалансированной диеты (прилагается к заказу) и «Диабенот» намного поднимает шансы преодолеть диабет любого типа.

  • Прочищает организм человекаот шлаков
  • Укрепляет стенкиартерий
  • Нормализует функционированиесердца
  • Контролирует содержаниехолестериновых бляшек в крови
  • Стабилизирует артериальноедавление
  • Способствует регуляции гормонального фонав организме
  • Побеждает иммунодефицитв организме

Состав средства

Галкин Влад Филиппович, К. М. Н.,

врач-эндокринолог

Видео отзывы

Способ применения

Юрий Устинов

Вера Зыкова

Захар Шашков

Доставка производится во все точки России,государств СНГ и Европы

Заказывайте товар впроверенной интернет-аптеке

990 руб.

Объём товаров на ближайшем к Вам складе

ограничен!

Плюс мы пришлём вам современную диету

для больных диабетом

«Соскочить с инсулина» при диабете 1 типа невозможно. При соблюдении диеты и выполнении рекомендаций по дозированной физической нагрузке, можно добиться снижения дозы. На вопрос – можно ли отказаться от инсулина при улучшении самочувствия и снижения уровня глюкозы, эндокринологи дают однозначный отрицательный ответ.

Колоть инсулин нужно таким образом, чтобы это было похоже на естественный выброс гормона. В норме инсулин вырабатывается постоянно (базальная секреция) около 1 ЕД за час. Во время еды 1 ЕД инсулина выбрасывается на каждые 10 г углеводов. Поэтому один укол инсулина не может поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови.

Разработаны инсулины длительного действия – Лантус и Левемир, их можно колоть однократно, но на практике очень сложно определить дозу, которая работала бы сутки в заданных пределах, поэтому их применение обычно сопровождается гипогликемией. Чем чаще производятся инъекции инсулина, тем ближе это к физиологическому выбросу гормона в норме.

Рекомендацию по подбору длительности препаратов инсулина и кратности введения можно получить только у эндокринолога при анализе гликемического профиля пациента. Кроме этого должен учитываться возраст, уровень физической активности и сопутствующие болезни.

При диабете 2 типа возможный переход на введение инсулина может потребоваться в таких ситуациях:

  • Беременность.
  • Инфаркт миокарда.
  • Ишемический или геморрагический инсульт головного мозга.
  • Прогрессирующая потеря веса при нормальном питании.
  • Кетоацидоз.
  • Хирургические оперативные вмешательства.
  • Тяжелые инфекционные заболевания (с возможностью гнойных и септических осложнений).
  • Некомпенсированный диабет.

Если при диабете уровень глюкозы натощак составляет больше 7,85 ммоль/л при нормальной массе тела, или выше 15 ммоль/л при любой массе; С-реактивный протеин снижен при пробе с глюкагоном, гликозилированный гемоглобин выше 9% — это свидетельство некомпенсированного диабета.

Можно ли лечиться одновременно инсулином и таблетками?

Одновременное лечение инсулином и таблетками допустимо, но далеко не в каждом случае. Чаще всего эндокринологи настаивают на использовании какой-либо конкретной формы лекарственного средства. Однако, если в силу общего состояния здоровья есть необходимость комбинировать разные типы инсулина, такой подход может оказаться оправданным.

Это позволит избежать некоторых нежелательных последствий частого применения инъекций, например, исключит вероятность развития липодистрофии. Кроме того, одновременное использование инсулина и таблеток дает возможность стабилизировать влияние на работу пищеварительной системы, на сердечную и сосудистую деятельность.

Для того чтобы комбинация уколов и таблеток была корректной и эффективной, желательно начинать такую терапию с минимальных дозировок. Так, если диабетик использовал инъекции, таблетки должны вводиться малыми порциями. Это позволит избежать развития аллергических реакций и будет способствовать оптимальному влиянию на организм в целом и уровень сахара в крови.