Почему нужно бороться с инсулинорезистентностью?

На сегодняшний день снижение чувствительности тканей к одному из важнейших гормонов эндокринного аппарата — инсулину, встречается довольно у большого числа людей, которые, кстати сказать, могут об этом даже не подозревать. Но тем не менее длительное «существование» инсулинорезистентности чревато развитием опаснейших заболеваний, в числе которых атеросклероз, сахарный диабет и т. д.

Попробуем объяснить коротко: организм человека, пытаясь помочь преодолеть имеющуюся нечувствительность окружающих тканей к инсулину и повысить степень поглощения глюкозы клетками, компенсаторно увеличивает синтез гормона островковыми клетками железы. В его целях устранение дефицита действия инсулина, в действительности же ситуация еще больше усложняется…

Естественно, возникающая на фоне подключенных компенсаторных механизмов гиперинсулинемия (высокий уровень этого гормона в крови) не может побороть инсулинорезистентность. В итоге у большинства пациентов с пониженной чувствительностью к действию инсулина отмечается гиперинсулинемия.

А если такой пациент еще и болеет диабетом, организм практически работает «на износ», и не удивительно, что уже через короткий промежуток времени появляются проблемы с определенными органами и системами.

Причина сахарного диабета 2 типа

Инсулинорезистентность — это проблема огромного процента всех людей. Предполагают, что ее вызывают гены, которые стали преобладающими в ходе эволюции. В 1962 году выдвинули гипотезу, что это механизм выживания во время длительного голода. Потому что она усиливает накопление запасов жира в организме в периоды изобильного питания.

Ученые подвергали мышей голоданию в течение длительного времени. Дольше всех выживали те особи, у которых была обнаружена генетически опосредованная инсулинорезистентность. К сожалению, у людей в современных условиях такой же механизм “работает” на развитие ожирения, гипертонии и диабета 2 типа.

Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа имеются генетические дефекты передачи сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Это называется пострецепторные дефекты. Прежде всего, нарушается транслокация переносчика глюкозы GLUT-4.

У больных диабетом 2 типа также обнаружена нарушенная экспрессия и других генов, обеспечивающих метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Это гены глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкокиназы, липопротеинлипазы, синтазы жировых кислот и другие.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа, то она может реализоваться или не вызвать метаболический синдром и диабет. Это зависит от образа жизни. Главные факторы риска — избыточное питание, особенно потребление рафинированных углеводов (сахар и мучное), а также низкая физическая активность.

Можно ли Кэроб при инсулинорезистентности

При сахарном диабете 2 типа наибольшее клиническое значение имеет инсулинорезистентность клеток мышц, печени и жировой ткани. Из-за потери чувствительности к инсулину меньше глюкозы поступает и “сгорает” в клетках мускулов. В печени по той же причине активизируется процесс распада гликогена до глюкозы (гликогенолиз), а также синтез глюкозы из аминокислот и другого “сырья” (глюконеогенезис).

Инсулинорезистентность жировой ткани проявляется в том, что слабеет антилиполитическое действие инсулина. Сначала это компенсируется повышенной выработкой инсулина поджелудочной железой. На поздних стадиях болезни больше жира распадается на глицерин и свободные жирные кислоты. Но в этот период похудение уже особой радости не доставляет.

Глицерин и свободные жирные кислоты попадают в печень, где из них формируются липопротеины очень низкой плотности. Это вредные частицы, которые откладываются на стенках сосудов, и прогрессирует атеросклероз. Также из печени в кровоток поступает избыточное количество глюкозы, которая появляется в результате гликогенолиза и глюконеогенезиса.

Симптомы метаболического синдрома у людей задолго предшествуют развитию сахарного диабета. Потому что инсулинорезистентность в течение многих лет компенсируется избыточной выработкой инсулина бета-клетками поджелудочной железы. В такой ситуации наблюдается повышенная концентрация инсулина в крови — гиперинсулинемия.

Гиперинсулинемия при нормальном уровне глюкозы в крови — является маркером инсулинорезистентности и предвестником развития диабета 2 типа. Со временем бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с нагрузкой, которая в несколько раз выше нормы. Они производят все меньше инсулина, у больного повышается сахар в крови и проявляется диабет.

В первую очередь, страдает 1-я фаза секреции инсулина, т. е. быстрый выброс инсулина в кровь в ответ на пищевую нагрузку. А базальная (фоновая) секреция инсулина остается избыточной. Когда уровень сахара в крови повышается, то это еще больше усиливает инсулинорезистентность тканей и подавляет функции бета-клеток по секреции инсулина. Этот механизм развития диабета называется “глюкозотоксичность”.

У людей ухудшение процесса усвоения инсулина ассоциируется лишь с диабетом. Но к данной проблеме приводят не только нарушения углеводного обмена. К причинам появления указанной проблемы приводит:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои гормонального фона;
  • большое количество простых углеводов в рационе;
  • прием препаратов, негативно влияющих на процесс усвоения гормона.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то мышцы утилизируют до 80% всей поступившей глюкозы. Она является основным источником энергии. Вероятность развития инсулинорезистентности повышается при наличии:

  • абдоминального ожирения;
  • гипертриглицеридемии;
  • низкого уровня ЛПВП (хорошего холестерина);
  • преддиабета или диабета;
  • гипертонии;
  • микроальбуминурии.

При сбоях в процессе поглощения инсулина клетками также могут диагностировать такие заболевания:

  • ишемическое поражение сердца;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гипертоническую болезнь;
  • хронические воспалительные поражения;
  • жировую дистрофию тканей печени;
  • хронический стресс;
  • нарушения роста;
  • болезнь Альцгеймера.

Повышенный уровень инсулина заметно ухудшает состояние здоровья.

Получается замкнутый круг: при увеличенном содержании гормона запускается процесс трансформации глюкозы в жиры. Из-за этого появляется избыточный вес и ожирение. А это в свою очередь повышает инсулинорезистентность.

Предлагаем ознакомиться:  Глюкометр диаконт инструкция по применению

Симптомы патологии

Абдоминальное ожирение — основной симптом. На втором месте — артериальная гипертония (повышенное давление крови). Реже случается, что у человека ожирения и гипертонии еще нет, но анализы крови на холестерин и жиры уже плохие.

Диагностировать инсулинорезистентность с помощью анализов — проблематично. Потому что концентрация инсулина в плазме крови можете сильно меняться, и это нормально. При анализе инсулина в плазме крови натощак норма составляет от 3 до 28 мкЕД/мл. Если в крови натощак оказывается инсулина больше нормы — значит, у пациента гиперинсулинизм.

Повышенная концентрация инсулина в крови возникает, когда поджелудочная железа производит избыточное его количество, чтобы компенсировать инсулинорезистентность тканей. Такой результат анализа указывает, что у пациента значительный риск сахарного диабета 2 типа и/или сердечно-сосудистых заболеваний.

Точный лабораторный метод определения инсулинорезистентности называется гиперинсулинемический инсулиновый клэмп. Он предполагает непрерывное внутривенное введение инсулина и глюкозы в течение 4-6 часов. Это трудоемкий метод, и поэтому его редко используют на практике. Ограничиваются анализом крови натощак на уровень инсулина в плазме

Исследования показали, что инсулинорезистентнось встречается:

  • у 10% всех людей без нарушений обмена веществ;
  • у 58% пациентов с гипертонией (артериальное давление выше 160/95 мм рт. ст.);
  • у 63% лиц с гиперурикемией (мочевая кислота сыворотки крови больше 416 мкмоль/л у мужчин и выше 387 мкмоль/л у женщин);
  • у 84% людей с повышенным уровнем жиров в крови (триглицериды более 2,85 ммоль/л);
  • у 88% лиц с низким уровнем “хорошего” холестерина (ниже 0,9 ммоль/л у мужчин и ниже 1,0 ммоль/л у женщин);
  • у 84% пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • у 66% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Когда сдаете анализ крови на холестерин — проверяйте не общий холестерин, а отдельно “хороший” и “плохой”.

Диета при инсулинорезистентности: что можно есть? || Можно ли Кэроб при инсулинорезистентности

Прежде чем выяснять, как следует питаться, чтобы повысить восприимчивость тканей к инсулину, надо убедиться, что у вас инсулинорезистентность. К симптомам патологии относят:

  • появление сонливости после приема пищи;
  • учащение метеоризма;
  • рассеянное внимание;
  • накопление жира в области талии и живота;
  • повышение чувства голода;
  • депрессивные расстройства.

При данных признаках следует пройти полноценное обследование.

Диагностика

При подозрении на инсулинорезистентность необходимо проверить:

  • есть ли в моче белок;
  • уровень триглециридов;
  • концентрацию глюкозы;
  • соотношение хорошего и плохого холестерина.

Подтвердить резистентность тканей к инсулину можно с помощью специально рассчитанных индексов:

  • показатель HOMAIR должен быть менее 2,7;
  • показатель CARO – менее 0,33.

Если их значения выше, то ткани плохо усваивают инсулин. В этом случае все силы должны быть направлены на уменьшение веса пациента. Но учтите, к сдаче анализов следует правильно подготовиться. Только в этом случае они будут информативными.

Перед забором крови на исследование необходимо:

  • 8-12 часов не употреблять пищу;
  • отказаться от курения за полчаса до забора материала;
  • избегать физических нагрузок, стрессов накануне проведения анализа.

О приеме любых медикаментов следует сообщить врачу, они могут повлиять на результаты обследования.

Пациенты должны знать, что при диагностированной резистентности к инсулину отчаиваться не стоит. Это достаточно серьезная патология, то справиться с ней можно с помощью правильной низкоуглеводной диеты, физических нагрузок.

Обращать внимание необходимо на продукты, у которых низкий гликемический индекс. В рационе основной упор делается на них. При нормализации состояния меню расширяется. Кушать можно продукты со средним гликемическим индексом. Похудение на 10% значительно улучшает состояние организма и прогноз для пациента.

Чем помогут анализы

Определить наличие инсулинорезистентности можно с помощью лабораторных исследований крови. Забор проводят натощак, при этом последний прием пищи должен быть минимум за 8 часов до исследований.

Диета при инсулинорезистентности: что можно есть? || Можно ли Кэроб при инсулинорезистентности

Кровь исследуют на уровень глюкозы, а также инсулина. На основе этих двух показателей вычисляется индекс НОМА. При этом, если глюкоза и инсулин повышены, то и без расчетов понятно, что индекс НОМА будет высок.

Норма индекса НОМА – 2,7.

Для определения чувствительности тканей организма к инсулину используют индекс Саro. Нормальным считают коэффициент не ниже 0,33.

Лечение инсулинорезистентности

Действенный способ лечения инсулинорезистентности на ранних стадиях диабета 2 типа, а еще лучше до его развития, — это диета с ограничением углеводов в рационе. Если говорить точно, то это способ не лечения, а лишь контроля, восстановления баланса при нарушенном обмене веществ. Низко-углеводная диета при инсулинорезистентности — ее нужно придерживаться пожизненно.

Уже через 3-4 дня перехода на новую диету большинство людей отмечают улучшение своего самочувствия. Через 6-8 недель анализы показывают, что повышается “хороший” холестерин в крови и падает “плохой”. Падает до нормы уровень триглицеридов в крови. Причем, это происходит уже через 3-4 дня, а анализы на холестерин улучшаются позже. Таким образом, риск атеросклероза снижается в несколько раз.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты против инсулинорезистентности получите здесь

Способов реального лечения инсулинорезистентности на сегодняшний день пока нет. Специалисты в области генетики и биологии работают над этим. Вы сможете хорошо контролировать эту проблему, придерживаясь низко-углеводной диеты. В первую очередь, нужно перестать есть рафинированные углеводы, т. е. сахар, сладости и продукты из белой муки.

Хорошие результаты дает лекарство метформин (сиофор, глюкофаж). Используйте его в дополнение к диете, а не вместо нее, и предварительно посоветуйтесь с врачом насчет приема таблеток. Мы каждый день следим за новостями в лечении инсулинорезистентности. Современная генетика и микробиология творят настоящие чудеса.

Основной метод борьбы с этим патологическим состоянием — уменьшение жировых отложений в теле. Это делается либо радикально (хирургическим путем), либо консервативно (соблюдением диеты и занятиями спортом). Правильно подобранный рацион позволяет уменьшить потребление вредных углеводов, регулярные спортивные нагрузки укрепляют мышцы и сжигают лишний жир. Благодаря смене образа жизни на здоровый, приходит в норму метаболизм (обмен веществ в организме) и предотвращается развитие сахарного диабета.

Такое питание помогает привести в порядок свой вес.

  • привести в норму обменные процессы в теле;
  • избавиться от избыточного веса;
  • предотвратить развитие сахарного диабета;
  • уменьшить проявления атеросклероза и других сопутствующих заболеваний;
  • улучшить и укрепить общее состояние организма.
Предлагаем ознакомиться:  Колбаса при сахарном диабете можно или нет

Общие рекомендации

Диета при инсулинорезистентности как основная часть терапии

При данном заболевании показана низкоуглеводная диета, которая исключает голодание. Питание дробное, пять – шесть раз в сутки, норма потребления жидкости составит от двух литров и более.

При этом углеводы должны быть трудно расщепляемыми, например, выпечка из ржаной муки, различные каши, овощи и фрукты. Под запретом мучные изделия, сладости, сахар, ряд фруктов, овощей и продуктов животного происхождения.

Термическая обработка продуктов исключает процесс жарки и тушения с добавлением большого количества растительного масла, ввиду его калорийности. Вообще, вся жирная пища должна исключаться из диетического рациона.

Данная диета запрещает такие продукты:

  1. мясо и рыбу жирных сортов;
  2. рис;
  3. манную крупу;
  4. сладости, шоколад и сахар;
  5. сдобу и мучные изделия из пшеничной муки;
  6. фруктовые соки;
  7. картофель;
  8. копчености;
  9. сметану;
  10. сливочное масло.

Инсулин ответственен за усвоение глюкозы, главного источника энергии. Если он не справляется со своей задачей, сахарная концентрация крови повышается. Для поджелудочной это сигнал о необходимости вырабатывать больше гормона. Железа работает на износ, стараясь восполнить мнимый недостаток инсулина. На самом деле гормона в крови становится больше, но глюкоза все равно не может свободно проникать сквозь клеточные мембраны. Получается, что поджелудочная трудится впустую.

Более того, ситуация из-за развития гиперинсулинемии становится еще опаснее. Во-первых, перекрывается низкая усвояемость глюкозы, ввиду чего диагностировать состояние становится сложнее. Норма сахара в моче и крови соблюдаются. Во-вторых, рано или поздно наступает истощение поджелудочной, она значительно снижает темпы работы, часть ее бета-клеток может и вовсе отказать. В итоге развивается сахарный диабет второго типа.

Нечувствительность к инсулину опасна также для сердечно-сосудистой системы. Гормон выполняет еще одну важную функцию – расслабляет стенки сосудов. В противном случае просвет сужается, увеличивается риск закупорки.

Неправильное питание, с одной стороны, увеличивает концентрацию глюкозы в крови, с другой, негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употребляя вредные продукты, вы усложняете задачу организму, который изо всех сил пытается справиться с имеющейся проблемой. Инсулина требуется все больше, но поджелудочная железа и так работает на пределе своих возможностей. Сахароснижающие препараты могут лишь частично нормализовать ситуацию. Медикаментозная терапия имеет симптоматический характер.

Правильно подобранная диета, в свою очередь, нормализует выработку инсулина, уменьшает концентрацию сахара в крови, очищает и укрепляет сосуды. Согласно экспертным оценкам, у пациентов с ожирением резистентность к гормону возникает в разы чаще и протекает она тяжелее, практически не поддается лечению. Потому ликвидация избыточного веса – первостепенная задача для каждого человека, который заботится о своем здоровье.

Диета при повышенном в крови инсулине: основной рацион и правила питания

Инсулинорезистентность – это снижение реакции клеток и тканей организма на инсулин, вне зависимости выработан он организмом или введен путем инъекции. Получается, что на поступившую в кровь глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он не воспринимается клетками.

Вследствие этого сахар в крови повышается и поджелудочная железа воспринимает это, как потребность в еще большем инсулине и вырабатывает его дополнительно. Выходит, что поджелудочная железа работает на износ.

Инсулинорезистентность приводит к абдоминальному ожирению, при этом человек испытывает частое чувство голода, усталость и раздражительность. Диагностировать заболевание можно путем анализов, главные критерии – это показатель холестерина и глюкозы в крови. Так же врач составляет анамнез пациента.

Диета при данном заболевании выступает ключевой терапией в лечении, уже через неделю диетотерапии у пациента значительно улучшается самочувствие. Но если же не придерживаться правильного питания, возможны такие последствия:

  • развитие диабета второго типа (инсулиновая независимость);
  • гипергликемия;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Как похудеть при инсулинорезистентности отзывы.  Диета при инсулинорезистентности для похудения. Питание при инсулинорезистентности и похудение.

Расскажите, пожалуйста, как похудеть при инсулинорезистентности, поделитесь отзывами. Вес 97 кг, рост 168 см, возраст 37 лет.

— Я пила глюкофаж, на мой взгляд, правильное питание (ПП) – лучшая диета при инсулинорезистентности для похудения и лечение, меню довольно разнообразное. Мой результат — минус 18кг за 4 месяца.

— Я ничего не пила, только ПП, естественно, сахар, мучное полностью исключила. За 14 месяцев минус 35кг.

— Всё вошло в норму и без таблеток, практикую правильное питание при инсулинорезистентности, сейчас на поддержании веса.

— А калории считали?

— Нет, не считала. Ела маленькими порциями каждые 2,5-3 часа. Купила себе тарелочку на 250-300гр и ничего вредного.

— Пить сиофор. Соблюдать диету при инсулинорезистентности, расписать меню на каждый день буквально, список продуктов держать под рукой, пока не привыкнете.

— А сейчас вредного тоже позволяете?

— Я в интернет магазине нашла всякие вкусняшки, там выписываю. Там всё без сахара. А такое, как колбасы, жирное мясо, майонез и т.д. не ем. За два года уже вошло в привычку питаться правильно.

— А сейчас пьете таблетки?

— Нет, слава богу, все пришло в норму. Это было 2 года назад, но за эти годы я вес не набрала, и диагноз вроде как сняли с меня.

Предлагаем ознакомиться:  Инсулин продленного действия названия пролонгированных препаратов

— Спасибо. Попробую без таблеток и ещё, говорят, помогает низкоуглеводная диета при инсулинорезистентности. Но, если не получится, то начну их пить.

— Но я, когда худела, пила таблетки, врач выписала, и то, про диету она ни слова не сказала, в описании прочитала, что желательно придерживаться. Как похудела, сдала анализы, все встало в норму и тут же бросила их, но вместе с ними месяц вроде, не помню, ещё и для печени пила, так врача сказала.

— Хочу похудеть, помогите, пожалуйста, люди добрые! Вес 105 кг, 40 лет, 160 рост. Подскажите, пожалуйста, правильное питание при инсулинорезистентности и похудение, это совместимо?

— Обратитесь к диетологу. А ПП физические нагрузки помогут делу.

— Да, помогут ли вам другие, спорный вопрос. Иногда не хватает одного, толчка от незнакомого человека.

— И вы не поможете! Почему в призыве действовать Вы видите негатив? Можно много рассуждать и хотеть, но этого мало, нужно делать! Сколько сейчас вокруг информации по этому поводу, вспомогательные программы и т. д. Что мешает человеку действовать? Ваша жалость! Продолжайте — жалейте, только воз и ныне там! 40 лет. А все, как маленькая.

— Не у всех есть деньги на диетолога и тренера, но интернет у автора имеется, судя по всему. Гугл в помощь, если у вас инсулинорезистентность, нужна диета на каждый день . Спросите варианты меню пп для вашей весовой категории, рассчитайте калории по программам, ведите учёт.

Найдите упражнения для людей с весом, как у вас (это важно, чтобы не перегрузить сердце) и вперёд. Все есть в интернете, куча статей. Зачем задавать локальные вопросы типа с чего начать, помогите похудеть и т.д.

? Мне кажется, здесь уже детали уточняются, если ответ не найден на сайте или просторах интернета.

— Скажите, пожалуйста, если питаться в пределах рассчитанных калорий с дефицитом, но не считать конкретно,  сколько БЖУ, можно худеть на диете по дням при обнаружении инсулинорезистентности?

— У меня получается.

— Можно, но со здоровьем проблемы будут.

— Можно, но, действительно, могут возникнуть проблемы со здоровьем, если не будете добирать все нутриенты.

Да и качество тела будет не очень.

— Не надо так делать. У вас ведь цель не просто вес сбросить, но и здоровье не подорвать, и выглядеть хорошо. Если питание будет несбалансированное, то ничего хорошего из этого не получится.

— Меня тоже этот вопрос волнует. Ну, если банально кушать разнообразную и полезную еду (ну, и творожок, и фрукты, и мяско, и каши), вписывать в калории, то будет нормальный результат?

— Думаю, да. Только не переходите на обезжиренную молочку.

— А чем она так сильно вредна? Много об этом слышала, но конкретно ничего не поняла.

— Вот вы написали фрукты, мясо и творог, так обычно все и начинают, а потом появляются проблемы с кд и т.д., если мясо — то грудка, если творог — то 0%, не считая БЖУ, многие сознательно занижают жиры.

— Я имела в виду разнообразие. Просто некоторые весьма» умные » люди исключают фрукты или ещё что-то. А я за разнообразное и полноценное питание.

— В вашем случае тем, что вы можете так сильно занизить жиры в рационе, что приведёт ко многим проблемам. А так ничего плохого в обезжиренной молочке нет.

— У меня такая бурная история была, что уж я знаю. Сейчас восстановилась частично и хочу нормально худеть. Но я так устала уже от БЖУ, что хочу просто придерживаться нормы калорий с дефицитом. Вот и спрашиваю про эффективность похудения.

— Конечно. Все равно приблизительно калораж блюда знаешь.

— Она не вредна вовсе. Просто в молочке есть витамин А, который усваивается только с жирами. Это как с морковкой. Почему б не есть творог 2%, если он нравится?

— А если мне нравится о%, то можно же кушать?

— Конечно, если нравится, а не потому, что обезжирено. Он не вреден, просто не столь полезен, как жирный творог из-за того самого витамина А. Чтобы витамин усваивался, можешь кушать со сметаной или орешками. А белка в твороге меньше не становится из-за 0% жирности.

— Спасибо за разъяснение. Долго не могла разобраться.

— Я на пп совсем недавно, соблюдаю режим питания при инсулинорезистентности, какое соотношение должно быть БЖУ для похудения (слишком большой вес)? И когда считаете БЖУ, то смотрите на показатели сахара (сахар в чистом виде не ем, только фрукты, мёд, сухофрукты немного). У меня за сутки выходит сахар 65г, мне кажется, что это много?

— Сахар не считаю, сладкое не ем. А БЖУ у меня 40/20/40.

— Мне тренер говорил, что на похудении мёд не едим, один фрукт в перекус, ну, и сухофруктами не увлекаемся, две-три штуки. А что значит сахар 65г, если вы его не едите?

— Скорее всего, как раз-таки сахар из продуктов вроде фруктов.

— А как понять, сколько сахара? Углеводы? Ну, так это не страшно, они же с клетчаткой. Другое дело сок свежевыжатый, там фруктоза чистой воды.

ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, — множество реальных историй и фотографий «ДО» и «ПОСЛЕ» Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!!