Как проверить, что в мёд добавлен сахар?

Сироп добавляют (непосредственно в мёд) только советчики из Интернета.При добавлении его в обычных домашних условиях, мед начнет бродить уже часов через 10 -8. То же самое, кстати, и с крахмалом.

Не знаю, кто первый написал подобную глупость про крахмал, йод и «сироп в мёд», но эти байки бороздят просторы И-та уже давно, давая пчеловодом лишний повод поржать.

А вот самим пчелам сироп недобросовестные пчеловоды, бывает, скармливают. Правда, и тут не всё просто: съедая сахар вместо мёда, пчёлы плохо зимуют, часто не переживают зиму и гибнут целыми семьями.

Мы, к примеру, сахар пчелам не даем никогда, и никогда не откачиваем весь мёд, чтобы потом не кормить их в зиму, мы оставляем им рамки с мёдом, которым они и питаются зимой, до настоящего взяткА. Тогда пчелы и зимуют хорошо и выживаемость семей максимально близка к идеалу.

Но, если вдруг летом пасечники дают пчелам сахарный сироп, то самостоятельно , в домашних условиях, это определить невозможно.Можно «догадываться», можно «думать, что там сахар», может даже «казаться»- но именно определить это можно только в спец.лабораториях.

Как определить в меде наличие сахара

Мёд бывает разный по проценту воды,по аромату, потому что его можно откачать раньше или позднее, да и нектар у всех цветов разный. Но «внесение сахара» вы не определите.Именно поэтому самый верный способ не «пролететь» — это покупать мёд у того, кому вы доверяете, у проверенных поставщиков.

Могу поделиться только очень старым дедовским способом определять наличие сахара в мёде, который сейчас, пожалуй, недоступен: нужно взять химический карандаш* и погрузить его заточенным концом в мёд. Если мёд окрасится, то в нём наверняка есть сахар (или следы сахара).

*Не знаю, производят ли сейчас химические карандаши, а раньше им выписывали квитанции и пр., потому что надпись нельзя было стереть.

Если в натуральный мед добавили инвертный сироп, то единственное отличие будет в ослаблении характерного аромата. Добавление же обычного сахара приводит к быстрому выделению крупных кристаллов на стенках банки и поэтому не практикуется.

При добавлении раствора нитрата серебра в 5-10% водный раствор меда в присутствии сахара образуется белый творожистый осадок.

Натуральный мед без добавления сахара течет непрерывной струей.

Как определить сахарный мед?

Полезные свойства меда широко известны. Он используется не только в качестве подсластителя, но и как средство при лечении простудных заболеваний. Он имеет антибактериальное, антивирусное, успокаивающее и заживляющее действие, он помогает укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Оглавление:

Высокая стоимость натурального продукта является прямым следствием сложности его производства. Но даже заплатив немалую цену за этот продукт, не всегда можно быть уверенным в его качестве. Подделка — явление не новое.

Упоминание о недобросовестных торговцах содержится в «Энциклопедии пчеловодства», изданной американским предпринимателем и большим энтузиастом этой области сельского хозяйства Амосом Рутом в 1876 году.

Многие спрашивают: «Где сделать экспертизу мёда в Санкт-Петербурге?»

Отвечаю: «В Государственном Бюджетном Учреждении Санкт-Петербургской городской Ветеринарной лаборатории по адресу: ул. Рижская, д.6, лит.А

В народе существуют свои методы, как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша. Суть заключается в следующем : на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и по нему проводится химическим карандашом, или карандаш опускают в сам мед.

Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г.

Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.

Есть еще один народный метод определить фальсификат меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации. Опять же, В. Г.

Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Если покупаете мёд, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда, должен соответствовать и цвет.

Если мёд слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый — не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели — значит, это расплавленный мед.

Так же обратите внимание на консистенцию мёда — он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.

Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку «наматываться» не будет, а просто будет стекать с нее.

При покупке проверьте мед на брожение. При помешивании не должно ощущаться, что он не вязкий, активно вспенивается , на поверхности появляются пузырьки газа,что от него исходит специфический кисловатый запах, а также имеется спиртовой или подгорелый привкус.

Перед покупкой большого количества меда, купитеграмм на пробу.

Остерегайтесь приобретения мёда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Весьма вреден мёд , собранный в районах с неблагоприятной экологией.

Как определить в мёде примеси?

Чтобы определить в меде различные примеси, рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку воды, добавьте одну чайную ложку мёда, размешайте — мёд растворится, на дне осядет примесь.

С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде, нужно налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5 капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть меда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать.

Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра, то это говорит о наличии примеси.

Если осадка нет, то мед чистый. Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого осадка станет понятно,что в меде содержится сахарный сироп.

Для обнаружения примеси инвертированного сахара (натретый мёд) есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г).

Повышенный процент сахарозы в меде, что можно установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% — в падевом. Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы.

«Сахарный» мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким.

«Сахарный» мёд (пчёл кормили или подкармливали сахаром), как и все ненатуральные меды, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний, и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном меде — наоборот.

Если мёд не кристаллизуется, то можно предположить, что есть примесь картофельной патоки.

Для того, чтобы обнаружить примесь падевого меда, следует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда.

НАБОР ЭКСПРЕСС-ПРОВЕРОК МЁДА НА КАЧЕСТВО ПРИ ПОКУПКЕ

(Некоторые пункты повторят изложенное выше, но повторение — мать учения, т.к. любой разумный взрослый человек просто обязан не позволять дурачить себя всяким жуликоватым проходимцам и во всех случаях уметь выбирать нормальные качественные продукты)

Можно ли покупать мёд с рук? Только, если уверены, что именно вы покупаете. Продажа меда в магазине тоже совсем не гарантия его качества.

Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда — личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке.

Наиболее часто встречающийся фальсификат меда — сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во-первых, мёд должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками , именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Предлагаем ознакомиться:  Сахарозаменитель Милфорд: польза и вред, состав жидкого подсластителя || Жидкий сахарозаменитель подсластитель заменитель сахара Милфорд

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Как определить в меде наличие сахара

Чтобы определить зрелость свежего незасахарившегося меда, его температуру доводят до 20 гр. С, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени мед может засахариться, это нормально, и никак не сказывается ни на вкусе, ни на аромате, ни на целебных качествах меда.

— Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом.

— Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит — в меде есть мел.

— Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества раствора ляписа вокруг капель образуется помутнение, и выпадает белый осадок — был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

  • Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед — светло-желтого цвета, липовый — янтарного, ясеневый — прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
  • Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
  • Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
  • Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
  • Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
  • У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
  • Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.
  • Для этого на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее — это фальшивый мед.
  • Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

Способы проверить мед на сахар — простые рекомендации

Для получения легких денег бизнесмены-пчеловоды могут продавать под видом меда ненатуральный сахарный продукт. Чаще всего – это сахарный сироп, с добавлением ароматизатора или незначительного количества натурального меда (для аромата).

В мед, кроме сахара, могут быть добавлены такие вещества, как картофельный или кукурузный крахмал, мел, мука. Для того чтобы купить качественный продукт, необходимо знать, как проверить мед на сахар.

Быстрая навигация по статье

Как определить натуральный мёд

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный.

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Как определить в меде наличие сахара

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал.

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут полезную цветочную пыльцу, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

  • Для этого возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени зажигалки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса — перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой — мед натуральный или, другими словами, полноценный.

8) На что следует обратить внимание при покупке меда?

  • Мёд, в т.ч. и при продаже, нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Добросовестные продавцы хранят мед только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Если видите, что мед продают из металлической тары — сразу отходите в сторону.

9) Как еще можно отличить подделку?

  • В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.
  • Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) — это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.
  • Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее — незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
  • Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед — ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой «сахарный» мед неестественно белый.
  • В настоящем мёде свободная вода отсутствует — в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность , это можно проверить следующим способом:опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.
  • Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

10) Какой мед лучше — горный или, условно скажем, равнинный?

11) У продавцов меда существует несколько уловок, рассчитанных на доверчивых покупателей.

  • Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»
  • Неподогретый мед — и свежий прозрачный, и засахарившийся — эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств.
  • Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится, закатанный жестяной крышкой — миф. Достаточно простой завертывающейся или плотной полиэтиленовой крышки.
  • Кристаллизация (засахаривание) — естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам незакристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

12) Настоящий мед имеет следующие признаки:

  • Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.
  • Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.
  • Все виды мёда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели — результат подогрева, явная горечь — неверные условия хранения некачественного продукта.
  • Цвет мёда зависит исключительно от сорта. Это могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда — это нормально для постоявшего некоторое время акациевого меда, т.к. он засахаривается очень медленно и долго — полностью иногда лишь к концу зимы (но обязательно попробуйте его и сами определите по вкусу, что это именно акациевый мед). Другим видам незасахарившегося меда мутноватость не присуща, т.к. процесс их засахаривания (помутнения и отвердения) происходит быстро — только что был прозрачный и вдруг (через 2-4 недели после взятки — срок зависит от вида меда) сразу весь засахарился.

Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться — значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет — значит, разбавлен сахаром.

  • — ложка;
  • — йод;
  • — нашатырный спирт;
  • — уксусная эссенция;
  • — молоко.
  • Познавательный журнал «Школа жизни» в 2018

Сахарный мёд используется для фальсификации более дорогих сортов меда, таких как акациевый (из светлых) и каштановый (из темных). В результате нагревания при температуре 50 градусов сладкий продукт теряет часть влаги и в последствии ни когда не забродит, а перегрев предотвратит дальнейшую кристаллизацию.

Предлагаем ознакомиться:  Как снизить сахар в крови в домашних условиях? Как эффективно снизить сахар в крови продуктами, диетой, упражнениями?

Для получения специфического вкуса, запаха и цвета (например акациевого) такой мед купажируют с настоящим акациевым (соотношение может быть различным, но обычно не превышает 10%) или добавляют ароматизаторы, пищевые красители и вкусовые усилители, для придания правильного оттенка и вкуса.

При нагревании свыше 60 градусов, сахарный мёд темнеет и визуально похож на каштановый или таежный (темно-черный цвет, очень вязкий и на вкус сильно дерет горло).

Существует несколько признаков, по которым натуральный мед отличается от подделки.

Лучший мед будет очень густым, так что при переливании из банки будет образовываться горка и она будет распределяться не сразу. Это все потому, что в нем должно быть не больше 17-20% воды, либо получится уже сироп, где на 4 стакана сахара всего лишь 1 воды.

Если мед разбавлен водой, то это будет сразу заметно по его весу. Как правило, килограмм меда спокойно умещается в банке 0,8 литра, а если она будет литровая, то туда войдет 1,5 кг меда. Честные продавцы обычно разрешают посмотреть на консистенцию и дают специальную палочку или ложку.

Более того, обычно поддельный мед мутный и имеет расслоение или осадок на дне. Последнее обусловлено тем, что в него добавлена патока и манка, которая оседает на дне, а сам мед оказывается только наверху. Натуральный продукт всегда будет прозрачным и однородным.

Хороший мед всегда будет слегка «драть» горло, потому что он терпкий, а кислинка чувствоваться не будет. Если она присутствует, то это говорит, что продукт либо портится, либо еще не дозрел. Капельку хорошего меда всегда можно растереть пальцами, она легко впитается в кожу.

Если же внутри есть какие-то добавки, то он будет скатываться. Важно отметить, что у качественного продукта аромат всегда хорошо ощущается, и он специфический, часто даже цветочный или пыльцовый. А вот поддельный пахнет слабо, а все потому, что в него подмешан сироп.

Общие правила

Чтобы приобрести натуральный мед, нужно учесть, что:

  • Лучше покупать мед в сотах. Он ценится гораздо выше, нежели отжатый мед: его сложнее подделать, а также в сотах содержатся другие полезные вещества (например, воск).
  • Отстоянный мед всегда засахаренный. Пчелы собирают нектар весной-летом. Если же в январе кто-либо пытается продать прозрачный, мягкий мед – это наверняка подделка.
  • Натуральный мед обладает ярко выраженным ароматом.
  • Мед лучше покупать у производителей, которые прошли проверку продукции и получили на нее сертификат качества. У незнакомых людей лучше не приобретать сразу большое количество меда: достаточно небольшой порции, чтобы проверить его в домашних условиях на наличие примесей.
  • Натуральный мед можно определить по удельному весу: 1 л меда должен весить более 1400 гр.

Как отличить качественный продукт от искусственного

Хороший вкус

Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом. Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие. Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус, в некоторый случаях немного приторный.

Натуральность цвета

По цвету может варьироваться от белого до темно-коричневого. Каждый сорт имеет свою характерную окраску. Мед, собранный с цветков белой акации, в жидком состоянии практически прозрачный.

Гречишный мед имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым отливом. Продукт белого цвета вполне может оказаться не из пыльцы растений, а из сахарного сиропа.

Структура природного и искусственного меда разительно отличается. Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу. Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.

Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак. Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей. Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.

Проверка вязкости

Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость. Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте. Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой непрерывной нитью.

Аромат

Запах подделать труднее всего. Аромат натурального продукта густой и душистый, в нем можно различить ноты медоносных растений. Продукт, изготовленный из сахара, не имеет выраженного аромата. Как проверить? Если вам трудно уловить запах, то перед вами подделка.

Определить сахар

Есть ли сахар в продукте можно определить с помощью тонкой бумаги. Для этого на бумажную салфетку или лист промокательной бумаги необходимо капнуть медом.

Появление влажных пятен будет означать, что продукт искусственный.

Лучше сначала купить немного меда для пробы и только потом брать нужное количество. Проверить можно его хлебом. Опустите его минут на 10 и если он размякнет, значит вам предложили сироп, а в натуральном меде хлеб станет твердым. Это самый простой способ узнать, натуральный ли мед, но есть и немало других.

При желании можно сдать мед в лабораторию на анализы. Там будет выявлен излишек воды и примеси. В таком случае не лишним будет спросить у продавца сертификат и паспорт пасеки. Если продукт прошел проверку, то сахарозы в нем может быть больше максимум на 5%.

Обязательно смотрите, чтобы на документах присутствовали все печати, а также был прикреплен чек об оплате с датой, как в экспертном выводе.

  • Натуральный и качественный продукт имеет темного терпкий, но приятный вкус.
  • Натуральный мед может оставлять в горле небольшое першение.
  • Хороший продукт легко растекается
  • Осадке в баночке не должно быть
  • Не должно быть карамельного привкуса даже у натурального меда (так как он свидетельствует о его переплавке).
  • Натуральный мед сладкий, но не приторно
  • У натурального продукта очень яркий и приятный естественный аромат.
  • Консистенция натурального продукта очень нежная и тягучая
  • Взяв на пальцы капельку меда, вы заметите, как легко она растирается между пальцами и впитывается в коже.
"домашняя лаборатория" по определению качества продукта
«Домашняя лаборатория» по определению качества продукта

Натуральность цвета

При попадании сахара в мед главное отличие заключается в том, что он быстро густеет, теряя свою жидкую тягучую консистенцию. Однако густота — не единственный показатель того, что мед содержит сахар. Внимание стоит уделить:

  • наличию в меде сгустков и катышков;
  • не стал ли продукт слишком сладким;
  • трению о пальцы при растирании жидкости;
  • тому, как взятая часть ложится обратно в банку.

Как проверить мед на содержание сахара? На основании вышеописанных признаков созданы способы отличия подделки от оригинала. Возьмите небольшое количество меда пальцами, подушечками растирайте его до полного или частичного впитывания в кожу.

Впитывается легко и быстро натуральный мед, а если на коже, помимо жидкой субстанции, остаются полупрозрачные крупинки, то это очевидная подделка. Этот тест на наличие сахара в домашних условиях неточен.

Выявить подделку может только опытный пчеловод, который сам занимается процессом сбора готового продукта. Он определит содержащиеся добавки в натуральном продукте.

Самый быстрый и гигиеничный способ проверки, который применяется еще при покупке — это использование простой ложки. Вставив ложку в толщу сладости, вытащите ее и дайте накопившемуся на кромках столового прибора меду стечь вниз.

Если течение вниз замедлено или отличается от простого стекания жидкости, в товаре содержится добавка. Качественное изделие без добавок быстро оказывается внизу в виде башенок — спиралевидных цилиндров. Покупайте полезную сладость только у проверенных продавцов.

Пчелиный продукт полезен для человеческого организма при умеренном потреблении. Многие используют его вместо сахара, добавляя в чай и другие напитки. Также медом заправляют кашки, десерты и прочие блюда.

Сахарный сироп

Сахарный мед имеет:

  • вкус – пресный,
  • аромат – слабый, без определенного оттенка (запах старых сотов),
  • консистенция – мутно-студенистая,
  • кристаллизация – студенисто-салообразная,
  • пыльца – отсутствует доминирующий состав одного вида,
  • сахароза – повышенное содержание

Таким образом, только при наличии комплексных показателей мы имеем возможность определить (в оснащенной лаборатории) фальсификацию меда.

Сахарный мёд получают путем кормления пчел сахарным сиропом. Это наиболее часто встречаются случаи фальсификации натурального меда сахарным. Если пчеловод скармливает пчелам не большое количества сиропа, то под влиянием пчелиных ферментов сахар (может быть использован свекловичный, тростниковый) превращается в глюкозу и фруктозу.

Но если пчелы получают много сахарного сиропа (в основном это происходит осенью, после активного медосбора, когда их активность снижена), то они не успевают преобразовывать сахар и в соты складывают фактически один сироп.

Обычный сахарный сироп распознать несложно — для этого можно:

  • Развести ложку меда в 100 мл воды. Добавить к раствору меда раствор азотнокислого серебра. Если выпадает белый осадок, это свидетельствует о добавлении сахара в медовый продукт.
  • Взять свинцовый уксус и древесный уголь. На примесь сахара укажет желто-белый осадок.
  • Подогреть мед на огне, он должен расплавиться. Сахарный же сироп начнет темнеть, теряя влагу и превращаясь в жженку.

Совет 2: Как проверить, мёд настоящий или нет

Если у вас остались натуральный мёд или нет, то развеять их можно при помощи нескольких простых процедур. Как можно отличить мёд и узнать его качество?

Капля йода

Разбавьте небольшое количество меда водой, в полученную смесь добавьте каплю йода. Если после этого раствор приобрел синий цвет, то это означает, что он содержит крахмал или муку.

С помощью хлеба

Поместите кусочек хлеба в емкость и оставьте на 5-10 минут. Если по прошествии этого времени хлеб сохранил форму, то перед вами натуральный продукт. Если же хлеб размяк и расползся, то это явный знак, что продукт был изготовлен на основе сахарного сиропа.

Карандаш

На тыльную сторону ладони или листок бумаги капните медом и распределите его тонким слоем. Проведите обычным химическим карандашом по поверхности. Жирная линия укажет на наличие воды в продукте. Отсутствие заметного следа будет означать, что перед вами неразбавленный мед.

Растворите чайную ложку меда в воде, в полученную смесь добавьте несколько капель уксуса. Если вслед за этим последует шипение, то это верный признак того, что в продукте содержится мел.

Положите ложку в прозрачный стакан с теплой водой и размешайте. Натуральный продукт растворится без остатка, слегка окрасив воду. Если в продукте присутствуют посторонние примеси, то они либо выпадут в осадок, либо всплывут на поверхность.

Лучший способ обезопасить себя от подделок — приобретать домашний мед у знакомого пчеловода. Для того, чтобы выбрать достойного доверия человека, поинтересуйтесь, торгует ли он сотами.

Предлагаем ознакомиться:  Норма сахара в крови утром натощак из пальца

Покупайте мед в сезон, ведь настоящие пчеловоды продают его по мере изготовления. Если вы приобретаете мед в магазине, осуществляйте проверку и обращайте внимание на правильную этикетку. Фальшивый продукт может нанести вред вашему здоровью.

Не поверите, но я достала сейчас баночку мёда, который приобрела недавно и давай проводить эксперименты))) Спасибо Вам! Теперь я точно знаю, что мёд у нас настоящий и доверие к продавцу у меня только укрепилось ? И, кстати, я тут у вас не нашла информацию о засахаривании. Говорят для натурального мёда это нормально. Это так?

Да, Татьяна, засахаривание это нормально.

ЗНАЕТЕ мед может быть янтачный(верблюжья колючка),степной иначе или предгорный,где растет эта колючка-мед называется полиферный,т.е. пчелы собирают нектар от разных растений-мед считается лечебный-убивает стафиллококовую ,дизентерийную палочки(можете ознакомиться,наберите в поиске),так этот мед не имеет запаха 100%-он имеет один недостаток,что быстро,относительно,засахаривается,нужно держать с герметичной крышкой,но даже при засахариваии он не теряет своего свойства ни на пол.процента.

Засахаривание начинается снизу ,а сверху мед будет жидкий..этот мед входит в 5-ку лучших: гречишный,липовый,акациевый и еще,кажется каштановый,считается «королем меда»,,он дороже в цене-все,что знал,рассказал,хотя сам я не пчеловод,успеха всем и здоровья.

Всю проверку по Вашим рекомендациям мед прошел, за исключением вкуса и запаха, нет гочинки и терпкости и нет запаха, это значит не натуральный мед?

Скорее всего да, Людмила.

Карандаш

Инвертированный сахар

Инвертированный сахар выявить можно, однако процедура достаточно трудоемкая, а именно:

  • Нужно смешать мед с эфиром (для расщепления фруктозы).
  • Профильтровать продукт в чистую емкость и выпарить.
  • Добавить в смесь резорцин, растворенный в соляной кислоте. Если полученный продукт получился по цвету от оранжевого до темно-вишневого – это подделка.

Если мед сделан пчелами, но не из нектара, а из сахарного сиропа, определить это можно только в лабораторных условиях.

Другие примеси

Мед не только содержит мало сахарозы, но еще и комплексно питает организм. В меде есть витамины и минералы. Он подойдет больным диабетом, так как не требует большой выработки инсулина.

Благодаря низкой необходимости в инсулиновой переработке гликемический индекс меда ниже других подсластителей. Гликемический индекс — это уровень затрат инсулина на переработку поступающих сладких продуктов.

Превышение этого показателя при диете диабетического типа ведет к проблемам со здоровьем, о которых не сразу можно узнать. Это приводит к снижению активности человека и появлению головных болей и отеков.

В мед могут быть подмешаны другие примеси, которые придают вязкость или густоту готовому продукту. Чтобы их выявить, необходимо:

  • Набрать теплой воды в прозрачный стакан(лучше всего – дистиллированной). Опустить ложку меда в воду, размешать. Мед растворится, а примеси – осядут на дно.
  • Капнуть на мед немного йода. Если мед посинел, это свидетельствует о наличии крахмала.
  • Смешать мед с водой и добавить нашатыря. Бурый цвет и наличие осадка – также признаки крахмальной патоки.
  • Капнуть на мед уксус. Если мед вскипит, когда на него капнуть немного уксуса, значит, в составе присутствует мел.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Что собой представляют сахар и мед?

Сахар — бытовое название сахарозы. Обычное вещество относится к разряду углеводов, необходимых для обеспечения человеческого организма энергией. Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, а потом всасывается в кровоток.

Всем известно, что сахар вырабатывают из растительного сырья (сахарные тростник и свекла), однако в процессе его изготовления органические кислоты, белок, азотные элементы, энзимы разрушаются. В сахаре практически не остается витаминов и минеральных веществ, поэтому его называют «пустыми калориями», так как они расходуются за счет внутренних резервов организма.

Что такое мед?

Мед — ценный пищевой продукт, который производят пчелы из нектара или сладкого сока растений и деревьев. Содержание микроэлементов в продукте пчелиной жизнедеятельности велико благодаря его растительно-животному происхождению.

В его составе железо, магний, хлор, кальций, фосфор, сера, свинец и многие другие макро- и микроэлементы. И, конечно же, в меде есть сахар: натуральный продукт состоит из углеводов, количество которых доходит до 75%, — это глюкоза, фруктоза и сахароза.

Что такое мед?

Совет 4: Можно ли есть мед при повышенном сахаре в крови

У людей с гипергликемией часто возникает вопрос — а можно ли есть мед? Врачи считают, что небольшое количество этого продукта не повредит. Во-первых, значительную часть всех сахаров меда составляет фруктоза, которая в отличие от глюкозы не приводит к гипергликемии, во-вторых, употребление меда (пусть и в небольших количествах) упрощает отказ от сахара и сладких продуктов, в-третьих, мед чрезвычайно полезен. Врачи считают, что при гипергликемии можно употреблять его два-три раза в день по чайной ложке.

Гипергликемия либо непрерывно увеличенный ярус сахара в крови — неприятное хроническое состояние. Поводы его происхождения могут быть самыми различными, но без специальной диеты совладать с гипергликемией фактически немыслимо.

Для избавления от гипергликемии (она, увы, зачастую помогает сахарному диабету) надобно придерживаться диеты, которая нормализует углеводный обмен. Из рациона следует исключить сахар и его производные, есть огромнее богатых клетчаткой овощей, регулярно подсчитывать число потребленных углеводов, жиров и белков.

Многие ученые считают, что мед является оригинальным эликсиром молодости, и рекомендуют употреблять его регулярно для продления жизни.У людей с гипергликемией зачастую появляется вопрос — а дозволено ли есть мед?

Врачи считают, что малое число этого продукта не повредит. Во-первых, существенную часть всех сахаров меда составляет фруктоза, которая в различие от глюкозы не приводит к гипергликемии, во-вторых, употребление меда (пускай и в маленьких числах) упрощает отказ от сахара и приторных продуктов, в-третьих, мед исключительно пригоден.

Чем хорош мед?

В меде содержится огромное количество витаминов, он обладает укрепляющими свойствами для человеческого организма. Этот продукт рекомендуется к употреблению при нервном истощении, болезнях печени, сердца и желудка.

Он существенно смягчает слизистые оболочки, что делает его особенно ценным при лечении кашля и болезней горла. Ученые выяснили, что у меда есть ряд бактерицидных свойств, то есть он умеет уничтожать болезнетворных микробов или, по крайней мере, задерживать их развитие.

Поэтому, несмотря на наличие в нем сахаров, некоторые врачи рекомендуют употреблять небольшое количество меда при кариесе, который провоцируется именно вредоносными микробами. Стоит учитывать, что при нагревании меда выше пятидесяти градусов по Цельсию, он приобретает канцерогенные свойства.

Больным гипергликемией очень важно обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами, именно поэтому для них так важен мед. Считается, что 200 грамм меда содержат столько же питательных и полезных веществ, как почти полкилограмма рыбьего жира.

Как должен выглядеть натуральный продукт?
Как должен выглядеть натуральный продукт?

Совет 5: Как приготовить Чэк-чэк (орешки с медом)

  • — 3 яйца;
  • — 25 г сметаны;
  • — 400 г муки;
  • г сахара;
  • — 1 чайная ложка соли;
  • — 1/2 чайной ложки соды;
  • — щепотка соли;
  • Для сиропа:
  • — 250 г меда;
  • г сахара;
  • — 100 г монпансье (драже для украшения);
  • — 250 г растительного масла (топленого масла для фритюра);

Чэк-чэк — подлинное блюдо татарской кухни, которое является непременным свадебным угощением. Орешки с медом, завернутые в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, приносит в дом супруга юная жена, а также ее родители.

Инструкция

1. Разместите в посуду сырые яйца, добавьте сметану, соль, сахар, все классно перемешайте. Объедините муку с содой и потихоньку всыпьте муку в яичную смесь. Замесите мягкое гибкое тесто.

Инструкция

Совет 7: Домашняя нуга с лесными орехами или миндалем

— миндальные или лесные орехи –г.

Ядра орехов замочите в кипятке на одну минуту. Слейте воду, чуть остудите орехи, снимите с них кожицу. Если ее не удалить, она будет немного горчить в нуге.

Далее подсушите ядра на маленьком огне в сковороде без масла или в духовке.

Сахар и мед выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду. Варите сироп, помешивая, на маленьком огне до тех пор, пока он не начнет тянуться. Можно проверить готовность так: капните сироп на блюдце, если капля не растекается, он готов. Обычно на это уходит 8-12 минут.

Параллельно с процессом карамелизации взбейте охлажденные белки в густую пену. Затем вливайте в них сироп тонкой струей и продолжайте взбивать. Масса станет более упругой и густой. Взбивайте ее еще минут 7, после чего переходите к следующему этапу.

Выстелите прямоугольную форму пищевой пленкой, присыпьте сахаром. В белковую массу выложите орехи, осторожно перемешайте. Можно поэкспериментировать, добавив туда же немного вишни или черной смородины.

Выложите массу в форму, которую нужно отправить в холодильник на 2 часа, после чего нуга готова. Ее нарезают кусочками и лакомятся, запивая зеленым или черным чаем.

Основу восточной сладости составляет мед, сахар и взбитые белки. Легкое яичное тесто соединяется с орехами и превращается в нежный десерт, таящий во рту. Насладитесь им, запивая благоуханным чаем.

— миндальные либо лесные орехи –г.

Ядра орехов замочите в кипятке на одну минуту. Слейте воду, чуть остудите орехи, снимите с них кожицу. Если ее не удалить, она будет немножко горчить в нуге.

Далее подсушите ядра на небольшом огне в сковороде без масла либо в духовке.

Сахар и мед выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду. Варите сироп, помешивая, на небольшом огне до тех пор, пока он не начнет тянуться. Дозволено проверить подготовленность так: капните сироп на блюдце, если капля не растекается, он готов. Традиционно на это уходит 8-12 минут.

Параллельно с процессом карамелизации взбейте охлажденные белки в густую пену. После этого вливайте в них сироп тонкой струей и продолжайте взбивать. Масса станет больше упругой и густой. Взбивайте ее еще минут 7, позже чего переходите к дальнейшему этапу.

Выстелите прямоугольную форму пищевой пленкой, присыпьте сахаром. В белковую массу выложите орехи, осмотрительно перемешайте. Дозволено поэкспериментировать, добавив туда же немножко вишни либо черной смородины.

Выложите массу в форму, которую необходимо отправить в холодильник на 2 часа, позже чего нуга готова. Ее нарезают ломтиками и лакомятся, запивая зеленым либо черным чаем.