Сорбит: польза и вред, отличие от фруктозы

Заменитель сахара сорбит по-другому называется фруктозой. Это шестиатомный спирт, имеющий сладковатый привкус. В медицинском реестре вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки (Е420).

Сорбит имеет кристаллический вид, белый цвет. Вещество твердое на ощупь, без запаха, хорошо растворяется в воде и обладает приятным вкусом. Но по сравнению с сахаром сорбит в два раза менее сладкий, а вот фруктоза лучше сахара по сладости в три раза. Химическая формула вещества — C6H14O6

Много сорбита содержится в плодах рябины, которая имеет латинское название «сорбус аукупария», отсюда и пошло название сахарозаменителя. Но в промышленных масштабах производится сорбит из кукурузного крахмала.

Пищевой сорбит – это:

  • природный сахарозаменитель;
  • диспергирующее вещество;
  • стабилизатор цвета;
  • влагоудерживающий агент;
  • текстуратор;
  • эмульгатор;
  • комплексообразователь.

Пищевой сорбит и фруктоза усваиваются организмом на 98% и обладают преимуществами перед веществами синтетического происхождения благодаря своим питательным характеристикам: питательная ценность сорбита равна 4 ккал/г вещества.

Обратите внимание! По отзывам врачей можно сделать вывод, что употребление сорбита позволяет организму расходовать витамины группы В (биотин, тиамин, пиридоксин) по минимуму.

Доказано, что прием пищевой добавки благоприятствует развитию кишечной микрофлоры, которая синтезирует эти витамины.

Хотя сорбит и фруктоза и обладают насыщенным сладким вкусом, углеводами они не являются. Поэтому их можно употреблять в пищу людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет.

Продукты при кипячении сохраняет все свои качества, поэтому их с успехом добавляют в самую разную пищу, требующую термической обработки.

По отзывам можно судить, что сорбит и фруктоза обладает неким слабительным действием, которое прямо пропорционально увеличивается от количества принятого вещества. Если за один раз принять болееграмм продукта, это может привести к метеоризму, превышение этой дозы может вызвать понос.

Поэтому сорбит является действенным средством при борьбе с запорами. Большинство слабительных препаратов приносят организму вред из-за своей токсичности. Фруктоза и сорбит этот вред не вызывают, а вот польза от веществ очевидна.

Только злоупотреблять сорбитом не стоит, такое излишество может спровоцировать вред в виде высокого газообразования, диареи, болей в желудке.

Кроме того может усугубиться синдром раздраженного кишечника, а фруктоза начнет плохо всасываться.

Известно, что фруктоза в больших количествах может нанести организму серьезный вред (увеличение концентрации сахара в крови).

Что лучше сорбит или фруктоза: в чем отличие сахарозаменителей друг от друга?

При тюбаже (процедура очищения печени) лучше всего использовать сорбит, фруктоза здесь не подойдет. Вред она не причинит, но и польза от такого промывания не наступит.

Согласно отзывам сорбит обладает выраженным слабительным действием, которое увеличивается прямо пропорционально принятому организмом количеству. Дозы вещества в пределахграммов могут способствовать появлению метеоризма, дозы свыше 50 граммов приводят к сильному слабительному эффекту.

Данная способность сорбита позволяет использовать вещество в качестве лекарственного средства для борьбы с запорами. В отличие от большинства слабительных средств сорбит не ядовит, благодаря чему вещество используется при лечении алкогольного отравления.

Тем не менее, употребление сорбита в больших количествах может стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке, диареи, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызвать ухудшение всасывания фруктозы.

Сорбит пищевой обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при тюбаже — процедуре промывания, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков.

Несмотря на то, что вещество, по сути, сахаром не является, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сорбит в избыточном количестве лицам, страдающим ожирением.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Подскажите пожалуйста что то еще. Мне 41, ожирение, вес 108 при росте 174.

Стевия полезная и полностью натуральная.

Что лучше сорбит или фруктоза: в чем отличие сахарозаменителей друг от друга?

У стевии безобразно неприятный привкус, к сожалению. (((

Есть вообще-то масса других заменителей, например,сахарозаменитель на основе стевии.

Стевия — на любителя. Сладость есть, но привкус очень специфический.

У стевии безобразно неприятный привкус, к сожалению. ((([/quote]

Он не просто безобразно неприятный, он отвратительный и перебивает вкус любого продукта, куда стевия добавлена.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Каждый человек хочет сохранить свое здоровье на долгие годы, уберечь себя от различных заболеваний и недугов. Сделать это абсолютно реально: необходимо вести пр.

Вред и польза этого натурального подсластителя порой идут рядом. Слабительный эффект, польза которого очевидна для людей, страдающих от непроходимости кишечника, может нанести вред тем, у кого желудочно-кишечная система и так слабая.

Вред от вещества может быть обусловлен также побочными эффектами, которые оно может вызывать. Среди них:

  • тошнота с возможной рвотой;
  • болезненные ощущения в нижней части живота;
  • тахикардия;
  • нарушения работы нервной системы;
  • ринит.

Потенциальные вред и побочные эффекты от регулярного приема сорбита делают его противопоказанным в следующих случаях:

  • наличие синдрома раздраженного кишечника;
  • аллергия на само вещество;
  • асцит;
  • желчекаменная болезнь.

При наличии противопоказаний стоит выбрать другой заменитель сахара (ксилит или фруктозу) для приема или очищения организма. Чтобы уточнить, какой лучше принимать в домашних условиях или при беременности, обратитесь к своему врачу.

Сорбит обладает следующими полезными свойствами:

  • Оказывает легкий слабительный эффект;

Этим же свойством обладает и чернослив. Он зарекомендовал себя как эффективное слабительное средство без малейших побочных эффектов, по сравнению с фармацевтическими препаратами.

Для отличного пищеварения полезно также пшено. Пшенная каша на завтрак позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, очистить кишечник от шлаков и загрязнений, стимулировать выработку ферментов и соков, способствующих перевариванию пищи.

  • Он помогает снизить внутриглазное давление;
  • Предотвращает накапливание чрезмерного количества кетоновых тел в клетках печени после расщепления жиров;
  • Из сорбита получается замечательный природный диуретик, который выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снимая отечность;

    При отеках поможет также кефир. Его легкий мочегонный эффект дает возможность уменьшить проявления отеков и снизить повышенное кровяное давление.

  • Для диабетиков это вещество действительно незаменимо: оно не требует введения инсулина и усваивается гораздо быстрее глюкозы.
  • Сахарозаменители стевизоид, ксилит, фруктоза, сорбит уже давно стали привычным продуктом нашего обихода. Их употребляют диабетики, люди, стремящиеся похудеть, а также приверженцы здорового питания. Однако не все знают, что не все сахарозаменители подходят для программ похудения, а некоторые из них противопоказано принимать людям с лишним весом.

    Сорбит имеет выраженное слабительное действие, которое можно регулировать количеством принятого порошка.

    Вреден ли сорбит? Только в больших количествах. Взрослому человеку в сутки рекомендуется принимать не болеег порошка.

    Абсолютно противопоказан сорбит:

    • При непереносимости фруктозы
    • Гиперчувствительность к данному веществу
    • Колит, камни в органах выделительной системы
    • Синдром раздраженного кишечника

    Оглавление:

    1. Энергетическая ценность продукта составляет — 4 ккал или 17,5 кДж;
    2. Сладость сорбита равна 0,6 от сладости сахарозы;
    3. Рекомендуемая доза суточного потребления — 20-40 г
    4. Растворимость при температуре 20 — 70%.

    Сорбит, фруктоза или ксилит: что лучше для диабетика

    Все о диабете » Сорбит или фруктоза: что лучше для диабетика?

    • 1. Особенности использования сорбита и фруктозы
    • 2. Негативные стороны применения сахарозаменителей
    • 3. Что выбрать сорбит или фруктоза?

    Сахарный диабет это бич современного общества. Это заболевание бывает двух типов — инсулинозависимым и инсулиннезависимым.

    Тактика лечения разительно отличается при разных формах болезни. Инсулинозависимый диабет предполагает ежедневные инъекции инсулина или использование инсулиновой помпы, плюс к этому добавляется соблюдение диеты.

    Инсулиннезависимый требует коррекции физической активности, и диетического питания. Диабет это болезнь, при которой практически полностью приходится отказаться от сахара из-за жутких последствий, которые он вызывает, влияя на организм:

    • диабетическая микроангиопатия;
    • диабетический нефрит;
    • диабетическая стопа;
    • нарушения органа зрения — ретинопатия;
    • кетоацидотическая кома;
    • гипогликемическая кома.

    Все симптомы диабета возникают именно по причине переизбытка глюкозы в кровяном русле, именно по этой причине возникает:

    1. гликозурия — высокий уровень сахара в крови фильтруется через почки;
    2. полиурия — сахар тянет на себя воду, объем мочи увеличивается;
    3. полидипсия — человек теряет много жидкости во время мочеиспускания, вследствие этого у него повышается жажда.

    Но возможно ли полностью отказаться от сладкого?

    В таком случае на помощь приходят заменители сахара — ксилит, сорбит и фруктоза.

    По своим свойствам эти вещества отличаются от обычного сахара тем, что не повышает уровень глюкозы в крови.

    Уровень вкусовой сладости у всех сахарозаменителей разный. Например, ксилит и фруктоза несколько слаще сахарозы.

    Разница между этими веществами состоит в том, что ксилит — это синтетический препарат, а фруктозу производят из натуральных фруктов и ягод, а также из пчелиного меда.

    Фруктоза калорийнее обычного сахара, в связи с чем, ее употребление может приводить к появлению лишнего веса.

    Ксилитол менее калориен, в отличие от фруктозы и сорбитола, но может давать осложнения на пищеварительную систему в виде тошноты, болей в животе и расстройства.

    Существует еще один известный заменитель сахара — стевия, имеющий природное происхождение.

    Доброго всем времени суток! Сегодня я расскажу еще об одном сладком заменителе, с которым я познакомилась еще в своем детстве. Речь пойдет о сорбите (сорбитоле), о вреде и пользе при сахарном диабете 2 типа и беременности, свойствах и применении, а также чем он лучше или хуже фруктозы и ксилита.

    После прочтения у вас будет серьезный повод задуматься над своим выбором, если вы его уже используете. Кроме того в этой статье вы найдете состав этого подсластителя, практические рекомендации относительно домашних заготовок с ним и перечень возможных побочных эффектов.

    Вред и польза сорбита уже давно не вызывают вопросов ни у диетологов и фармацевтов, ни у потребителей. Но его упорно продолжают выпускать, а потребители активно использовать в своем рационе, особенно это касается людей с сахарным диабетом. К сожалению, это основные потребители продуктов на сорбите.

    Что же представляет собой этот сахарозаменитель, указываемый на этикетках производителями, как Е 420?

    натуральный заменитель сахара

    Говоря о сорбите, нельзя не вспомнить о другом органическом подсластителе — ксилите, о котором я уже писала в статье «Ксилит: польза и вред». Производится он аналогичным образом и представляет собой пятиатомный спирт.

    Ксилит обладает выраженным противокариозным действием, поэтому его часто можно встретить в составе жевательных резинок и драже.

    Как и сорбит, он слабит, но меньше. Вред и польза ксилита и сорбита сопоставимы. Что из них выбрать, решать нужно только с лечащим врачом, если есть конкретные медицинские показания, так как ни тем, ни другим подсластителем калорийность рациона снизить не удастся. Поэтому ответить на этот вопрос можно так: «Между сорбитом и ксилитом нет большой разницы».

    Если выбирать из двух зол, то однозначно нужно выбрать сорбит, потому что он не обладает такими яркими негативными эффектами как фруктоза.

    Если вы еще не читали моей статьи о фруктозе, то рекомендую это сделать, перейдя по ссылке. А здесь коротко отвечу на заданный вопрос и покажу отличия и разницу между ними. Фруктоза слаще сахара в 2-3 раза, гликемический индекс достаточно высокий — около 30. Таким образом, сахар крови все равно будет повышаться.

    Фруктоза в том количестве, в каком присутствует в сладостях не нужна организму и он почти вся оседает в печени, вызывая жировой гепатоз. Другими словами, ожирение печени. Кроме этого, она имеет такую же калорийность, что и сахар, а поэтому вы будете таке полнеть на фруктозе.

    Поэтому ответ на вопрос одножначен: «Лучше сорбит, чем фруктоза».

    натуральный заменитель сахара

    Как видите, у часто встречающихся в продаже диетических продуктов и в чистом виде у подсластителя есть свои плюсы и минусы.

    Теперь вы знаете, что представляет собой сорбит, насколько он вреден и полезен и сможете определиться, стоит ли использовать его в качестве заменителя сахара в своем рационе. На этом я с вами прощаюсь, но не надолго.

    С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

    Помню, как в 90-х годах все с ума сходили по этому сорбиту и ксилиту. Как только они у нас появились в продаже, то были наверное в каждом доме. Прошло время, ажиотаж спал. Начали поговаривать об их вредности (как всегда) и всё сошло на нет.

    Сейчас я его даже и не вижу ни у кого. Фруктоза спокойно продаётся. Лучше всего конечно употреблять природные сахара и не в очень большом количестве. Но вокруг так много соблазнов, что людям сложно удержаться. А вредных сахаров там полным полно.

    Вот как раз в 90 я его и попробовала у бабушки. А в отделе для диабетиков он на втором месте после фруктозы. Даже просто в порошке лежит, но чаще в составе сладостей.

    Интересно… обладает калорийностью и выводится в неизменном виде? А за счёт чего калории? Наверное опять берега попутали… Наверное калорийность проявляется при сжигании в открытом пламени, чего нет в организме человека. У диетологов каша в голове, а вы перекладываете её нам.

    Сорбит мне (диабет 2 типа) рекомендовала эндокринолог -диетолог в виде сиропа шиповника на сорбите — продается в аптеках — в качестве слабительного. При диабете нарушена моторика кишечника, и сорбит в таком виде хорошо помогает.

    Предлагаем ознакомиться:  Инсулин и алкоголь: последствия и совместимость

    С запорами прекрасно справляется псилиум и обыкновенная клетчатка. Сорбит никому не рекомендую. Калорийный и повышает сахар

    Диабет 2 типа мне диагностировали три года назад, хотя по ощущениям он проявился значительно раньше. В первое время я перешел на фруктозу, категорически отказавшись от сахара. Принимая препарат Сиафор уровень сахара балансировал от 6,0 до 12,0 т.е.

    О наиболее популярных подсластителях искусственного происхождения: сахарин, аспартам и другие, — мы рассказали в первой части нашего обзора. Тема сегодняшней публикации – натуральные заменители сахара, такие как: как фруктоза, сорбит и ксилит.

    Попадая в организм, он не вызывает выброс инсулина в кровь, что делает его пригодным для приготовления диабетических продуктов. Не менее привлекательно противокариесное действие ксилита. Именно поэтому данный натуральный заменитель сахара добавляют в зубную пасту и жевательную резинку. Ксилит также можно использовать для приготовления различных блюд.

    натуральный заменитель сахара

    К сожалению, как и сорбит, ксилит способен вызывать диспептические реакции, поэтому употреблять его надо умеренно. В то же время, благодаря этому неприятному свойству, натуральный заменитель сахара можно использовать в качестве слабительного при запорах.

    Дневная норма ксилита для взрослого человека не должна превышать 40 гр. В случае развития побочных эффектов суточную дозу подсластителя необходимо ограничить до 20 гр.

    Сорбит — наиболее популярный и безвредный заменитель сахара. У него есть достойный конкурент тоже природного происхождения — ксилит. Название вещества знакомо тем, кто хоть раз перечитывал состав жевательной резинки.

    Ксилит представляет собой пятиатомный спирт. Для него характерен ярко выраженный противокариесный эффект, потому его и используют производители жевательных резинок. Ксилит и сорбит практически равноценны для диабетиков. Ксилит имеет менее выраженный слабительный эффект.

    Главный его недостаток — калорийность. Он почти не отличается по калорийности от сахара, поэтому не используется теми, кто хочет похудеть посредством диеты.

    Отличительные свойства фруктозы

    Как натуральное средство, ксилит редко вызывает побочные эффекты и аллергическую реакцию, поэтому за исключением «калорийного» недостатка и «стоматологического» преимущества, оба вещества практически равноценны.

    Если сравнивать сорбит и фруктозу, то предпочтение будет не в пользу последней. Фруктоза гораздо слаще сахара, а соответственно и сорбита. Ее гликемический индекс довольно высок, соответственно она значительно повышает уровень сахара в крови.

    В тех объемах, в которых фруктоза содержится в сладостях, она организму не требуется. Возникает переизбыток вещества, которое имеет свойство не выводиться из организма, а оседать и накапливаться в печени, тем самым вызывая ее ожирение.

    Сорбит

    Что такое ксилит и сорбит? Это натуральные сахарозаменители, которые получают из растительного сырья. По сути это сахар, только отличающийся по воздействию на организм. Сорбит впервые выделили из рябины, кроме того, данное вещество в больших количествах содержится в морских водорослях, некоторых фруктах.

    Что полезнее фруктоза или сорбит?

    Благодаря тому, что в усвоении сорбита не участвует инсулин, диабетикам можно использовать его и подслащенные им продукты в ежедневном меню. Главное, чтобы доза не была чрезмерной. Обычно врачи рекомендуют ограничиться 40 г в сутки.

    Злоупотребление может спровоцировать диабетическую ретинопатию, раздражение кишечника, невропатию. Перед тем, как вводить в рацион сахарозаменитель, обязательно посоветуйтесь с врачом.

    Одним из самых популярных сахарозаменителей является сорбит. Он используется во многих промышленных областях, а также хозяйками при готовке пищи. Известно, что любому пациенту, который страдает от сахарного диабета, следует отказаться от употребления глюкозы в привычном виде. Лучше выбирать продукты, которые содержат сахарозаменители.

    У этой категории пациентов, часто возникает вопрос относительно того, можно ли потреблять сорбит при диабете? Что полезного и что вредного в нем?

    Сорбит является веществом, изготовленным из глюкозы. Второе ходовое название – сорбитол. На вид это белые кристаллы, не имеющие запаха. Он медленно перерабатывается в организме, но воспринимается им достаточно легко.

    Относится к медленным углеводам. Хорошо растворим в воде, минимальная температура растворения 20 градусов Цельсия. Возможна термическая обработка, при ней свойства не теряются, сорбит остается сладкий.

    1. Пищевая промышленность использует вещество для изготовления продукции для диабетиков. Он практически не калориен, часто встречается в жвачках. Часто применяется в консервах из мяса, некоторых кондитерских изделиях и напитках. Его используют в мясных продуктах, потому что он удерживает влагу.
    2. Медицина также активно использует сорбит. Он имеет желчегонные свойства, поэтому используется в лекарствах. Он активно используется при изготовлении витамина С, его можно встретить в сиропах от кашля и простуды. Также используется в препаратах, стимулирующих укрепление иммунитета. Его употребляют для очистки печени. Используется для тюбажа, при разных болезнях. Принимается в вену, пероральным способом. Оказывает слабительный эффект, часто применяется для восстановления функций кишечника.
    3. Косметическая промышленность тоже не обходится без него. Входит в состав некоторых кремов, лосьонов, даже зубных паст. Некоторые гели своей прозрачной структурой обязаны сорбиту, без него они не были бы такими.
    4. Табачная, текстильная, бумажная промышленность используют его для предотвращения пересыхания продукции.

    Выпускается в виде сиропа, порошка. Сироп продается на воде, на спирте. Спиртовая концентрация, обычно, очень маленькая.

    Порошок похож на сахар, но кристаллы намного крупнее. Отличается от сахара ценой, он дороже его. Его свойства позволяют снимать симптомы алкогольной интоксикации. Внутриглазное давление эффективно снижается с помощью данного средства.

    Люди, больные на первый тип диабета вынуждены отказаться от употребления глюкозы. Это происходит из-за невозможности выработки инсулина поджелудочной железой, которая необходимо для переработки глюкозы.

    Для переработки заменителя инсулин не нужен. Для диабета 2 типа характерна повышенная масса тела, а сорбит – прекрасное средство для похудения. Его можно принимать вместо сладостей даже при гестационном диабете.

    Но очень осторожно. Гестационный диабет проявляется повышенным сахаром в крови у беременной женщины. При этой болезни лучше посоветоваться со специалистом на счет сахарозаменителя. Сорбит для диабетиков предотвращает угрозу развития диабетической комы.

    Какую пользу и вред приносит фруктоза

    Одновременно, накопление его в организме и длительный бесконтрольный прием грозит для диабетиков:

    • осложнениями в зрении;
    • провоцирует нейропатию;
    • начинаются проблемы с почками;
    • провоцирует возникновение атеросклероза.

    Осложнения, связанные с неконтролируемым употреблением сорбита, происходят из-за игнорирования рекомендаций лечащего врача. Важно помнить, что болезнь очень опасна, любое изменение в рационе должно оговариваться со специалистами. Иначе это чревато последствиям.

    Рекомендуемое время приема вещества – не более 4 месяцев. Резкое введение в рацион не рекомендуется, так же как и вывод. Все нужно начинать с малых доз, со временем увеличивая. При беременности нужно относиться к нему с опаской. Самостоятельное решение о его употреблении чревато осложнениям.

    В период лактации лучше от него тоже воздержаться.

    Сегодня эндокринологи и диетологи сходятся во мнении – фруктоза при диабете приносит больше вреда, чем пользы. Тем не менее большинство обывателей убеждены, что она является главным заменителем сахара для диабетиков, и это неудивительно.

    Фруктоза при сахарном диабете

    До сих пор массово производятся и успешно продаются в аптеках и магазинах, как отдельно расфасованный фруктовый сахар, так и продукты его содержащие. Более того, чтобы не возникало сомнений в диетическом и диабетическом предназначении таких товаров, продавцы обустраивают отдельные рекламные стенды.

    Фруктоза диабетикам вредна. Почему так кардинально изменилось мнение медиков? Приведём основные аргументы и обоснования, а видео в этой статье поможет их дополнительно подтвердить.

    1. Энергетическая ценность продукта составляет — 4 ккал или 17,5 кДж;
    2. Сладость сорбита равна 0,6 от сладости сахарозы;
    3. Рекомендуемая доза суточного потребления —г
    4. Растворимость при температуре 20 — 70%.

    Заменители сахара показаны тем людям, кто страдает сахарным диабетом или следит за своей фигурой, избегая сахара. Получено более десятка видов заменителей сахара, но не все одинаково хороши и полезны.

    Очевидной разницы между фруктозой и сорбитом нет. Они оба являются натуральными заменителями сахара, что существенно их уравнивает. Выбирать сахарозаменитель следует исходя из показаний врача или личных предпочтений, согласно всем противопоказаниям.

    Совет: не следует слишком часто принимать данные вещества, особенно свыше нормы. При возможности их лучше заменить медом, цукатами и сухофруктами. В погоне за стройной фигурой можно здорово навредить своему организму, поэтому стоит тщательно выбирать продукты питания и их заменители.

    Начну с того, что вся информация о заменителях сахара на нашем сайте содержится в отдельном разделе Заменители сахара. Поэтому читайте, интересуйтесь и узнавайте много нового. Ну а мы переходим непосредственно к теме нашей статьи.

    Что такое фруктоза и сорбит рассказывать не будут. В предыдущих статьях я уже подробно про них рассказала. Кстати, вот эти статьи – фруктоза и сорбит. Кто не читал, обязательно прочитайте.

    Но что лучше? Для этого я сделала сравнительную таблицу этих двух сахарозаменителей. Критерии сравнения выбраны не случайно. Именно они в большей мере влияют на принятие решения при выборе подсластителя диабетиком.

    Глюкоза и фруктоза

    Теперь давайте проанализируем результаты сравнения. Основное, и единственное преимущество фруктозы – ее сладость. Она в 4 раза слаще сорбита. Поэтому ее можно использовать в гораздо меньших количествах.

    Это аннулирует такое преимущество сорбита, как пониженную калорийность. Ведь для одинакового подслащивания фруктозы нужно в 4 раза меньше, а значит, и общая калорийность блюда будет меньше. То же самое происходит с количеством углеводов – сорбита нужно в 4 раза больше, а значит, суммарное количество углеводов тоже будет больше, чем при использовании фруктозы.

    Зато у сорбита в 2 раза ниже гликемический индекс. А значит, он намного медленней повышает уровень сахара в крови.

    Также сорбит благотворно влияет на печень и почки. А тем временем про фруктозу существует много домыслов и предостережений, что она вызывает жировую болезнь печени. И хотя эти высказывания не доказаны, людям с проблемами печени будет спокойней все-таки использовать сорбит.

    На счет побочных эффектов можно сказать следующее – помните норму. При злоупотреблении даже очень полезными продуктами, бывают осложнения.

    Теперь давайте подведем итоги. Мое мнение следующее. В сладких фруктах и меде содержится очень много фруктозы. И так как я всегда настаиваю на разнообразном диабетическом питании, то считаю, диабетик может набрать суточную норму фруктозы из природных источников. Ниже картинка с количество фруктозы в продуктах.

    Тем не менее, при приготовлении блюд часто нужен какой-то подсластитель. Поэтому рекомендую выбирать сорбит. Он очень удобен в использовании в кулинарии. И у него очень низкий гликемический индекс. Поэтому творожная запеканка на сорбите будет очень и очень диабетической.

    Надеюсь. Я помогла Вам в выборе между этими двумя подсластителями. Про другие читайте в общем разделе сахарозаменителей.

    Сахарозаменители при сахарном диабете – это вещества из группы углеводов, которые в организме не превращаются в глюкозу, тем самым позволяют держать болезнь под контролем. На рынке товаров для диабетиков, предоставляется большой ассортимент сахарозаменителей иностранных и отечественных производителей, которые выпускаются в форме порошка или растворимых таблеток. Сахарозаменители и диабет неразделимы, но какой лучше? В чем их польза и вред?

    Синдром хронической гипергликемии или простыми словами сахарный диабет – бич современности. Согласно статистическим исследованиям ВОЗ, диабетом 1 и 2 типа страдает около 30% населения разной возрастной категории.

    При сахарном диабете происходит хроническое нарушение обменных процессов, которое вызывает повышенный уровень сахара в крови. Опасность сахарного диабета 1 или 2 типа заключается в том, что болезнь поражает практически все внутренние органы и системы, а несвоевременное лечение может привести к тяжелым и непоправимым последствиям.

    Особое место в лечении диабета занимает специальная диета, которая включает ограниченное количество сладкого: сахар, кондитерские изделия, сухофрукты, фруктовые соки. Полностью исключить сладкое из рациона достаточно сложно или практически невозможно, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуют использовать сахарозаменители.

    Где применяется сорбит

    • безалкогольных напитков;
    • диетических продуктов питания;
    • кондитерских изделий;
    • жевательных резинок;
    • пастилы;
    • киселей;
    • плодоовощных консервов;
    • конфет;
    • фаршевых изделий.

    сиропов от кашля;

    паст, мазей, кремов;

    А еще его используют в производстве аскорбиновой кислоты (витамина С).

    Эксперты Европейского союза по пищевым добавкам присвоили сорбиту статус пищевого продукта безопасного для здоровья и разрешенного к применению.

    сиропов от кашля;

    Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и интересуются составом продуктов и безопасностью пищевых добавок. Одной из самых распространенных и безвредных является сорбит. Что это такое, знают те, кто ищет средства для похудения, и больные сахарным диабетом.

    Кроме того, это вещество часто применяется при лечении некоторых заболеваний. Оно считается безопасным, не имеет побочных действий и малокалорийно. Поэтому во многие продукты сейчас добавляют сорбит.

    Что это такое

    Это вещество представляет собой шестиатомный спирт. Известно оно еще под названием «глюцит» или как пищевая добавка Е420. Это белое кристаллическое вещество без запаха, с приятным сладковатым вкусом. Оно хорошо растворяется в воде, обладает слабительным и желчегонным действием.

    При добавлении в пищевые продукты сорбит не только заменяет сахар, но и продляет их срок годности за счет своей гигроскопичности. Кроме того, он не теряет своих свойств при термической обработке и даже при кипячении.

    Сорбит в два раза менее сладок, чем сахар, но он более калорийный. Правда, для его усвоения не требуется инсулин. Это сладкое вещество не является углеводом, но легко превращается в крови во фруктозу.

    1. В пищевой промышлености его применяют в качестве сахарозаменителя, эмульгатора и стабилизатора цвета. Кроме того, он обладает влагоудерживающими и комплексообразующими свойствами. Его добавляют в мармелад, выпечку, варенье и напитки. Кондитерские изделия с этим веществом в составе дольше не черствеют и сохраняют свежесть.

    2. В косметологии сорбит добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и зубные пасты. Он не только обладает консервирующими и влагоудерживающими свойствами, но и противостоит микробам.

    3. В фармацевтической промышленности сорбит является наполнителем желатиновых капсул, добавляется в витаминные препараты, сиропы от кашля и мази. Он входит в состав аскорбиновой кислоты и многих других известных препаратов.

    5. Это вещество также используется в химической, кожевенной и бумажной промышленности.

    — в качестве слабительного при запорах и хроническом колите;

    — при острых и хронических заболеваниях печени. Часто сорбит совместно с шиповником используют для ее очищения. Такая процедура тюбажа проводится в стационаре и очень эффективна для улучшения работы печени;

    — при сахарном диабете и гипогликемии сорбит очень полезен. Он превращается в организме во фруктозу, но не требует для этого процесса инсулина;

    — раствор сорбита используется при почечной недостаточности и для промывания мочевого пузыря;

    — ранее он использовался в рентгенологических и других диагностичских исследованиях, например, слепом зондировании.

    Очень многие люди сейчас применяют для разных целей сорбит. Отзывы о нем говорят, что он прекрасно заменяет сахар, но лишен многих его недостатков. Например, сорбит является мягким слабительным и очищает печень и кишечник от шлаков.

    Он нормализует деятельность желудка и стимулирует выделение пищеварительного сока, обладает мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, при его употреблении в организме меньше расходуются витамины группы В, и нормализуется кишечная микрофлора.

    Некоторые даже пытаются для похудения использовать сорбит. Цена его невысока и приобрети его можно в любом магазине в отделе диетического питания. Белый кристаллическй порошок разводят в воде или добавляют в чай, компоты и выпечку. Но врачи не рекомендуют увлекаться этим препаратом, так как он имеет и побочные действия.

    Предлагаем ознакомиться:  Семечки подсолнуха польза и вред при диабете 2 типа

    Вред сорбита

    — диарея, боли в животе, тошнота и рвота;

    — головокружение и слабость;

    — у больных сахарным диабетом возможна гипергликемия.

    Обычно эти симптомы быстро проходят после прекращения приема препарата. Но не рекомендуется использовать сорбит больным с синдромом раздраженного кищечника или непереносимостью фруктозы.

    Тем людям, которые решают отказаться от сахара для улучшения здоровья, стоит обратить вниание на сорбит. Что это такое, знают уже многие, но не все догадываются, что этот сахарозаменитель и пищевая добавка еще и является лекарством.

    сиропов от кашля;

    сиропов от кашля;

    Вред от применения сахарозаменителей

    Сахарозаменители необходимо употреблять в меру. Превышение дозы чревато последствиями. Стандартная дневная доза не должна превышатьграмм. Передозировка фруктозы повышает риск развития ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Избыток сорбитола приводит к нарушениям желудочно-кишечного тракта и функции поджелудочной железы.

    Сахарозаменители не рекомендуют для диетического питания в силу их калорийности, но они идеально подходят для людей с сахарным диабетом, но и в этом случае не стоит забывать про необходимую дозировку.

    Сорбит менее сладкий, чем обычный сахар, но калорийность у него аналогичная, в связи с чем это вещество, хоть и не повышает уровень глюкозы, но способствует усиленному синтезу жиров, что ведет к прибавке веса.

    И все-таки что лучше сорбит или фруктоза?

    Если делать сравнение этих двух заменителей сахара, то первое, что бросается в глаза — это их схожесть. Оба препарата калорийные и сладкие, под их воздействием глюкоза в крови не повышается.

    Главное различие между ними — это происхождение: у фруктозы — природное, а у сорбита — искусственное.

    Важно помнить, что сорбит способен усиливать токсическое воздействие на организм других лекарств.

    Минусами применения заменителей природного сахара является появление чувства голода и появление продуктов окисления, таких как кетоновые тела — ацетон, ацетоуксусная кислота.

    Поэтому после длительного использования сахарозаменителей может развиваться ожирение, а также может возникнуть ацетонемический синдром.

    Противопоказания для применения сахарозаменителей могут быть совершенно разными. Наиболее весомые среди них:

    1. непереносимость любого компонента препарата;
    2. гиперчувствительность и аллергические реакции;
    3. печеночная гипертензия или сердечная недостаточность с развитие асцита;
    4. колит и синдром раздраженной кишки.

    Все эти симптомы необходимо учитывать, поскольку пациенты с сахарным диабетом и так теряют большое количество жидкости и имеют чувствительную кожу.

    В принципе я уже рассказа о негативных моментах применения сорбита, но давайте повторю еще раз об этих побочных эффектах:

    • слабость
    • тошнота
    • диарея
    • вздутие
    • в больших дозах повышает сахар крови и инсулин
    • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость

    Суточная доза не должна превышатьг в сутки.

    Как видите, это не так много, особенно если употреблять сахарозаменитель не только в продуктах его содержащих, но и в чистом виде, поэтому передозировка может наступить уже приг.

    К первым заменителям можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит, стевию: они полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, насыщают энергией. Они безопасны, но, к сожалению, тоже калорийны.

    К синтетическим заменителям сахара относят сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит. Они не усваиваются организмом и не имеют энергетической ценности. Вспомните: что происходит каждый раз после того, как вы выпиваете бутылку колы «0 калорий» или съедаете 2-3 «диетических» драже? После употребления таких сахарозаменителей разыгрывается довольно сильный аппетит.

    Этот аналог сахара производят из древесины. Усваивается подобно фруктозе. В 1 г ксилита — 3,7 ккал. Может вызывать вздутие живота, тошноту, понос (диарею).

    Данный заменитель сахара можно найти в яблоках, абрикосах, однако в большей степени он содержится в рябине. Сладость сорбита меньше сладости сахара в 3 раза.

    Данный подсластитель является многоатомным спиртом, имеющим приятный, сладковатый вкус. Диабетики могут использовать сорбит безо всяких опасений. Как консервант он добавляется в безалкогольные напитки и соки.

    Сорбит оказывает помощь организму в снижении расходов витаминов, улучшает микрофлору ЖКТ. Данный заменитель является хорошим желчегонным средством. Пища, в основу которой входит сорбит, дольше сохраняет свежесть.

    Минусы сорбита (возможный вред)

    Этот заменитель сахара используют для того, чтобы делать более сладкими кондитерские изделия и напитки, потому что он намного слаще, чем обычный сахар, а, следовательно, его использование выгоднее. Его выпускают в порошковой форме и в форме таблеток. Он имеет приятный привкус.

    В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

    Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит.

    В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

    С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены.

    Псевдонимы: Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10.

    1. при использовании ксилита и сорбита следует начинать с небольших доз (10-15 г в сутки) для определения индивидуальной переносимости, в том числе и послабляющего эффекта;

    2. применение сахарозаменителей рекомендуется на фоне компенсации или субкомпенсации сахарного диабета;

    •Гипогликемия •Гипогликемический синдром •Синдром хронической передозировки инсулина •Инсулинома •Незидиобластоз •Гипогликемическая комаИнсулинокоматозная терапия

    Сорбит – белый или желтоватый кристаллический порошок без запаха. Он имеет меньшую сладость, но большую калорийность, чем обычный сахар, прекрасно растворяется в воде и не разлагается при кипячении, обладает своеобразным «металлическим» привкусом.

    Процесс усвоения сорбита происходит в кишечнике. Он всасывается в два раза медленнее, чем глюкоза, и не требует участия инсулина. Более того, сахарозаменитель способствует усиленной выработке витаминов группы В и их экономному расходованию организмом.

    Он стимулирует развитие и деятельность микрофлоры кишечника, которая участвует в образовании этих витаминов. Европейские эксперты в области медицины признали продукт полезными одобрили его использование в фармации, кулинарии и косметической промышленности.

    Сахарозаменители необходимо употреблять в меру. Превышение дозы чревато последствиями. Стандартная дневная доза не должна превышать 30-40 грамм. Передозировка фруктозы повышает риск развития ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.

    Велико содержание сорбита в плодах рябины, от латинского наименования которой («сорбус аукупария»), он и получил свое название. Тем не менее, промышленным способом сорбит производится из кукурузного крахмала.

    Сорбит пищевой — это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.

    Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.

    Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.

    Продукт считается полноправным «королем» целой отрасли диетического питания и продукции для диабетиков. Его добавляют в торты, конфеты, мармелад, желе, кисели, жвачки, сладкие напитки, пастилу, цукаты, печенье, варенье и даже шоколад.

    Стоит быть готовым к тому, что никакого волшебного похудения от употребления сорбита не произойдет. Он благотворно воздействует на организм, но эффективен только при комплексном подходе к похудению: комбинации здорового рациона питания и умеренных физических нагрузок.

    помогут не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья.

    Нельзя забывать о том, что вещество не такое сладкое, как сахар, а значит придется либо привыкать к менее сладким лакомствам, либо добавлять его двойные дозы на порцию. Во втором случае вы получите те же самые калории, что и при употреблении сахара.

    Стоит отметить, что чудесные «жиросжигающие» свойства сорбита не более, чем простой миф, с помощью которого недобросовестные производители активно раскручивают свои БАДы. Для похудения вещество принимают 2-3 раза в сутки. Не следует превышать суточную норму вещества.

    От жировой прослойки сорбит не избавит, но процессы пищеварения улучшит и снизит уровень сахара в крови.

    Оба этих фактора довольно часто становятся причинами для образования лишнего веса и ожирения. Кроме того продукт используется в очищающих процедурах (тюбаж), которые становятся отправной точкой на пути коррекции фигуры и сжигания лишних калорий.

    На сегодня существует 2 большие группы сахарозаменителей: натуральные или растительные и искусственные. Первые производятся из натурального сырья (из фруктов и ягод), вторые получают синтетическим путем.

    Подсластители активно используются в пищевой, кондитерской и медицинской промышленности для добавления в мучные изделия, десерты, напитки и лекарства. Для самостоятельного применения добавки выпускаются в форме драже или таблеток.

    Негативные стороны применения сахарозаменителей

    Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков.

    В фармацевтике сорбит применяется как структурообразователь и наполнитель при изготовлении желатиновых капсул, витаминных препаратов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Используется также в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты).

    Кроме того, сорбит применяется в качестве гигроскопического вещества в косметической промышленности (изготовлении кремов, зубных паст, масок, пудры, дезодорантов, лосьонов, гелей для душа, шампуней), а также в текстильном, кожевенном, табачном, бумажном и химическом производствах.

    Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта.

    Изначально подсластитель использовали исключительно в пищевой промышленности, сейчас сорбит нашел свое применение и в других областях:

    • Его используют в процессах заготовки полуфабрикатов и мяса, где сорбит выступает в роли влагоудерживающего агента. Он удерживает влагу, препятствует черствению и высыханию продукта, тем самым продлевая его сроки хранения;
    • В косметологии вещество добавляется в кремы, лосьоны, молочко для тела и даже зубную пасту. В основном его применяют для увлажнения кожи, которая впоследствии становится мягкой и бархатистой.

    Такой эффект обуславливается гигроскопичностью вещества, то есть его способностью поглощать водные пары из воздуха;

    Сорбит успешно заменяет сахар даже в кулинарии

    Сорбит или, как его еще называют, сорбитол или глюцит, представляет собой шестиатомный спирт, в котором альдегидная группа заменена на гидроксильную. Он производится из кукурузного крахмала, а если быть еще более точными, то делают сорбит из глюкозы путем биоорганического синтеза. Его младший брат — заменитель сахара ксилит, тоже имеет такое строение.

    Сорбит — это органическое соединение, встречающееся в живой природе в водорослях и плодах некоторых растений (косточковые плоды). Выше на картинке вы видите, процесс превращения глюкозы в Д-сорбит.

    Внешний вид, вкус

    Синтезированный промышленным способом сорбит похож внешним видом на обычный сахар-песок: твердые белые кристаллы без запаха, только более крупного размера.

    Обладает приятным вкусом и хорошо растворяется в воде, термостабилен, поэтому выпечка или другие блюда с ним, проходящие термообработку, не теряют сладости.

    Однако, для тех, кто с помощью этого подсластителя надеется сбросить вес, есть одно очень серьезное «но»: калорийность пищевого сорбита не намного ниже, чем у рафинада и составляет 260 ккал на 100 грамм. А вот показатель сладости уступает и составляет примерно 40% от обычного сахара.

    Соответственно, для того, чтобы придать блюду или напитку привычный вкус, сорбита потребуется ничуть не меньше, чем сахара-песка, так что на талии положительным образом такая замена не отразится.

    Подсластитель Е 420 обладает крайне низким гликемическим индексом. У сорбитола он всего 9 единиц, в то время как у сахара около 70-ти, а у фруктозы порядка 20-ти. Однако это не означает, что сорбит совсем не повышает уровень глюкозы.

    Именно низкий ГИ является причиной частого использования сорбита для приготовления шоколада, печенья и конфет для диабетиков. Инсулиновый индекс у сорбита равен 11, а это значит, что он способен повышать уровень инсулина.

    Этот сахарозаменитель практически не усваивается организмом и выводится в практически неизменном виде через кишечник. Самой известной маркой, выпускающей сорбит является фирма Novasweet

    Если употребление сахара при диабете однозначно под запретом, то что лучше, фруктоза или сорбит, решать нужно с лечащим врачом, хотя и тот, и другой подсластитель можно обнаружить в конфетах и других сладостях для диабетиков и я бы их не рекомендовала, но об этом дальше.

    Плодовые источники энергии

    Фруктоза – это простейший углевод, один из природных моносахаридов, присутствующий практически во всех ягодах и фруктах. Именно поэтому, её часто называют фруктовым или плодовым сахаром. Всеми почитаемый мёд содержит 80% фруктового сахара, а белый пищевой сахар (сахароза) на 50% состоит фруктозы и на 50% из глюкозы.

    Однако для усвоения сахарозы, помимо инсулина, необходимо ещё и некоторое время на его расщепление до первоначальных составляющих – виноградного (глюкоза) и плодового (фруктоза) сахаров.

    Опытным путём было установлено, что для транспортировки в печень одинакового количества глюкозы и фруктозы, необходимо разное количество инсулина. Это обусловлено разницей их строения – молекулам глюкозы нужно большее количество гормона, чем молекулам плодового сахара.

    К сведению. Для профессиональных спортсменов «польза» фруктового сахара однозначна. Он не занесён в разряд допингов и является лучшим источником пополнения энергии во время длительных интенсивных физических нагрузок, например, во время марафонских дистанций, при затяжных турнирах по теннису и дистанций триатлона.

    Приведём 4 столпа на которых зиждется современное понимание вредности фруктозы:

    1. Плодовый сахар в 1,8 раза слаще сахарозы по ощущению, а 54 г этого моносахарида приравнивается к 100 г «белого яда». Именно эта сладость фруктозы является «основным источником» её вреда. Большинство людей используя фруктовый сахар по привычке не снижает норму потребления, а эта самая пресловутая сладость заставляет хотеть сладкого ещё больше. Помня о «невредности» плодового сахара, люди закономерно увеличивают дозы. Появляется замкнутый порочный круг.
    2. Фруктоза и глюкоза имеют одинаковый состав – C6H12O6, но отличаются строением молекулы, а в щелочной среде возможно и превращение фруктозы в глюкозу. Кроме этого, все быстрые углеводы являются строительным материалом для жира, но фруктоза, в отличие от сахарозы, не проходит стадии расщепления, и благодаря этому первой преобразуется в жир.
    3. Ряд исследований доказали – однажды запущенный процесс преобразования фруктозы в жир прервать практически невозможно, и эта цепная реакция приводит к нарушению обмена веществ и стремительному ожирению.
    4. По последним данным, фруктоза вредна ещё и тем, что её чрезмерное употребление может привести к токсическому поражению печени.

    Внимание! В отличие от других сахаров, фруктоза отлично задерживает влагу. Пользуясь этим, производители часто заменяют сахарозу фруктозой, благодаря чему блюда долго сохраняют свежий товарный вид. Происходит однозначное причинение вреда здоровью населения.

    Вред от применения сахарозаменителей

    Фруктоза не способствует понижению концентрации сахара, то есть не справляется с гипогликемией. Это обусловлено тем, что все продукты, содержащие данное вещество, не вызывают повышения в крови сахаридов.

    Предлагаем ознакомиться:  Креон или мезим форте что лучше

    Страдающие от диабета второго типа чаще всего подвержены ожирению и могут потреблять сахарозаменители не более, чем по 30 граммов в день. Превышение этой нормы чревато проблемами.

    Основное преимущество фруктового сахара перед обычным пищевым, и тем более чистой глюкозой, заключается в том, что его всасывание совершается медленнее, а расщепление происходит быстрее. Благодаря этому, очень долгое время, фруктовый сахар был рекомендован к приёму вместо сахарозы.

    Сегодня доказано, фруктоза и диабет – опасная комбинация. Фруктовый сахар на 100% усваивается клетками печени. Там же его излишек преобразуется в жир. Это, естественно, приводит к развитию ожирения.

    Хотя плодовый сахар и является углеводом с относительно низким гликемическим индексом, следует развеять существующее среди диабетиков заблуждение о том, что фруктоза не вызывает выработку инсулина и гораздо лучше других простых углеводов. Этот гормон также необходим для усвоения плодового сахара.

    Попадая в кровоток, он обязательно вызовет инсулиновый отклик. Пусть эти цифры меньше по сравнению с показателями глюкозы, но они существуют, и отнюдь не стремятся к 0.

    Несколько новых исследований доказывают ещё целый ряд отрицательных последствий, к которым может привести длительное употребление фруктозы при диабете:

    1. Нарушается секреция лептина. Этот гормон отвечает за регуляцию аппетита, поэтому фруктоза сначала резко повышает аппетит, а спустя некоторое время может стать виновницей его потери или значительного снижения чувства сытости.
    2. Происходит общее понижение чувствительности тканей организма к инсулину.
    3. Повышаются уровни холестерина, триглицеридов и липидов. Это приводит к ухудшению состояния мозговых сосудов, развитию гипертонии, понижению работоспособности и нарушениям памяти.
    4. Учащаются расстройства пищеварения. Фруктовый сахар при диабете – отличная «еда» для болезнетворных бактерий в кишечнике.

    Помимо сорбита есть другие естественные подсластители, которые активно используются для диетического и диабетического питания, с которыми его часто сравнивают. Это фруктоза и ксилит.

    Фруктоза гораздо слаще сахара, для того, чтобы подсластить пищу, ее потребуется насыпать гораздо меньше. Расходуется она экономнее, но и стоит дороже. Фруктоза лучше всего подходит для диабетического питания, при диетическом ее суточный максимум составляет 30 грамм.

    Ксилит весьма калориен и также не рекомендуется для употребления худеющими. Принимать ксилит в сутки более 40 грамм не стоит, регулярное злоупотребление может привести к проблемам с желудком. Зато ксилит помогает улучшать и ускорять обмен веществ, что полезно для здоровья.

    Решая, какой заменитель лучше — сорбит, фруктоза или же ксилит — стоит учитывать ваши индивидуальные потребности, необходимость очищения организма, а также потенциальный вред от постоянного употребления вещества в больших количествах.

    При возникновении сомнений в том, что польза будет, лучше обратиться к специалисту. Потенциально опасны могут быть как полезный для обмена веществ ксилит, так и любой другой натуральный пищевой сахарозаменитель. Диабетикам обращаться к своему врачу, а худеющим — к диетологу.

    Сахарозаменители и подсластители можно купить в аптеках и крупных магазинах в отделах диетического и диабетического питания.

    Типы подсластителей

    Если же вы не знакомы с аналогами сахара и никогда их не покупали, это вовсе не значит, что вы их не употребляете, так как в виде сладкой добавки они могут присутствовать в различных продуктах пищевой промышленности.

    Более полезными и безопасными считаются натуральные заменители сахара. Новейшие же искусственные подсластители уступают им по калорийности лишь незначительно. Однако недобросовестные производители, пользуясь неосведомленностью покупателей, могут выдавать синтетический продукт за растительную добавку. Поэтому важно знать типы и названия самых популярных на сегодняшнее время сахарозаменителей.

    Ксилит (Е967) – используется для изготовления напитков и жевательных резинок.

    Сорбит (Е420) – получают из сорбита и косточковых плодов.

    Стевия – экстракт южноамериканского дерева, наиболее безопасный заменитель, хотя по вкусовым качествам немного уступает остальным добавкам.

    Фруктоза – производится из плодов и ягод, самый калорийный подсластитель.

    Менее известные природные сахарозаменители — цитроза (получаемая из кожи цитрусовых), эритрит («дынный сахар»), глициризин (выделяемый из солодки (лакрицы)), монелин и тауматин (подсластители на основе природных белков).

    Аспартам (Е951)- самый популярный и недорогой заменитель.

    Ацесульфам (Е950)– добавка с множеством противопоказаний.

    Сахарин (Е954)– наиболее подвергаемый сомнениям, но весьма популярный заменитель.

    Сукралоза – самый сладкий продукт (в 600 раз слаще сахара).

    Цикламат (Е952)– подходит для напитков.

    Отличие между этими двумя группами сахарозаменителей в их энергетической ценности. Натуральные обладают различной степенью калорийности и не вызывают резкого выброса в кровь инсулина в отличие от рафинированного сахара, так как расщепляются гараздо медленнее.

    Вышеприведённые добавки считаются разрешеными в России (в ряде других стран некоторые из них запрещены).

    Таблица калорийности сахарозаменителей

    Употребление заменителей сахара может иметь следующие негативные эффекты:

    • Набор веса, соотвествующий такому же процессу при употреблении сахарозы (тростникового или свекловичного сахара).
    • Некоторые добавки могут вызвать расстройство желудка.
    • Отдельные подсластители могут негативно влиять на работу сердца и сосудов.
    • В некоторых случаях сахарозаменители усугубляют проявления почечной недостаточности.
    • Ряд добавок противопоказан при фенилкетонурии – тяжелом нарушении обмена веществ.
    • Кальциевые и сульфамидные подсластители запрещены для беременных и кормящих женщин, а также детей, так как возбуждающе действуют на нервную систему.
    • После продолжительных исследований установлено канцерогенное действие некоторых заменителей сахара, в результате чего они запрещены в ряде стран (например, цикломат натрия, сахарин и проч.) – поэтому выбирать для себя добавку следует крайне осторожно.
    • Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и не могут быть выведены из него естественным образом.

    Следует знать — какие сахарозаменители могут быть опасными для здоровья

    Сахарин

    Первый из искусственных подсластителей, который появился более ста лет назад. Враз превышает сладость, которой обладает рафинированный сахар. Имеет «отталкивающий» металлический привкус. Предполагают, что он вызывает обострения желчекаменной болезни.

    Аспартам

    Весьма популярный и распространённый искусственный подсластитель. Применяется в более 6000 различных продуктов. Он массово используется в общепите, входит в состав лекарств, включая детские витамины, диетические напитки.

    Аспартам в 200 раз слаще сахара, но отличается от него весьма низкой калорийностью Важно!

    Так как заменители сахара при диабете широко используются при приготовлении пищи, то вполне естественно встретить эти вещества в таких диабетических продуктах как конфеты, козинаки, зефир, пряники, халва, шоколад и т.д.

    Интернет-магазины и супермаркеты практически всегда имеют в наличии такие диабетические продукты. Даже в некоторых кафе учитывают особенности диабетического питания и добавляют сахарозаменители в различные кулинарные изделия.

    Таким образом, живя с диабетом, человек может не чувствовать себя ущемленным, при надлежащем контроле сахара и правильном расчете суточной нормы калорийности. И в случае хороших показателей в течении недели можно побаловать себя какой-нибудь сладостью.

    Исследования показали полезность фруктозы для здоровых людей в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. После приёма фруктозы при физической нагрузке потеря мышечного гликогена (источника энергии для организма) наполовину меньше, чем после глюкозы.

    Сорбит для красоты и здоровья

    Наиболее часто сорбит используется в домашних условиях для того, чтобы провести тюбаж печени (это ее чистка) с минеральной водой. Вариантов провести тюбаж печени есть несколько, порой сорбит в рецептах комбинируется даже с шиповником для очищения еще и кишечника.

    Также достаточно часто его используют худеющие, чтобы заменить им более калорийный сахар. Да и отучить себя пить или есть что-то слишком сладкое проще с сорбитом, ведь сам по себе он менее сладкий, чем сахар.

    При похудении

    Сорбит больше, чем фруктоза, подходит для диетического питания. Он менее сладкий и отлично впитывается пищеварительной системой. Фруктоза же наоборот становится основной причиной появления лишних складок на боках.

    Лучше выбирать сорбит для похудения в качестве натурального заменителя. Его можно добавлять в чай и десерты, при приеме будет дополнительная польза — очистится кишечник, улучшится его микрофлора, а пищеварение стимулируется.

    Увлекаться сорбитом также не стоит. Он менее сладкий чем фруктоза, но это не значит, что лишний вес вы не наберете, если будете им объедаться. Максимальная суточная доза для худеющих составляет 40 грамм. Не стоит превышать эту дозу и людям, далеким от диет, чтобы польза вещества не перешла во вред.

    Для очистки печени

    Чистка печени, также известная как тюбаж, проводится как просто с сорбитом и минеральной водой, так и с дополнительным шиповником в составе. Прежде, чем делать в домашних условиях тюбаж печени (независимо от того, какая чистка будет выбрана), стоит на пару дней перейти на исключительно фруктово-овощное питание.

    Тюбаж только с сорбитом и минеральной водой, без шиповника, проводится следующим способом:

    1. Столовую ложку сорбита растворить минеральной водой (один стакан).
    2. Выпить сорбит с минеральной водой натощак.
    3. Лечь на спину, укрыть себя одеялом.
    4. Повторить прием минеральной воды с растворенным в ней сорбитом через 30 минут.

    Тюбаж сразу желчного пузыря и печени лучше всего проводить с шиповником, а не только минеральной водой и заменителем сахара. Чтобы провести тюбаж, потребуется залить 3 столовые ложки шиповника кипятком, настоять на протяжении 8 часов, развести в полученном настое 2-3 ложки сорбита и принимать также натощак.

    Сорбит, как и его аналоги типа вещества ксилит, может найтись как в аптеке, так и в диабетическом отделе ближайшего супермаркета. Вещество весьма распространено, потому достать его для использования в домашних условиях не проблема.

    Насколько широк выбор продуктов для диабетиков и каково их качество? В поисках ответа на этот вопрос специалисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» отправились в магазины города.

    Несмотря на то, что полки заполнены кондитерскими изделиями с различными сахарозаменителями, отнести эти продукты к «диабетическим» можно только условно. Ведь клинические исследования по их влиянию на показатели гликемии и липидного обмена не проводятся.

    А наличие в составе изделия фруктозы или сорбита еще не гарантирует того, что оно имеет низкий гликемический индекс, то есть не будет резко повышать содержание глюкозы в крови. Тем более что подсластители различаются по своим характеристикам.

    В магазинах в основном представлены продукты, изготовленные с использованием заменителей сахара — сорбита, фруктозы, изомальты и стевии. Поэтому для экспертизы были приобретены девять образцов продукции, в составе которых были именно эти подсластители. Разберемся, какими свойствами обладает каждый из них.

    Сорбит Этот пищевой подсластитель относится к группе сладких многоатомных спиртов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420.Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы. Сорбит практически полностью усваивается организмом.

    Он позволяет обеспечить 2.6 килокалорий (11 КДж) на грамм. Сорбит обладает желчегонным эффектом, а в количествах болеег может оказать послабляющие действие. Этот спирт содержится в различных плодах и ягодах, особенно много сорбита в плодах рябины.

    Фруктоза Самый сладкий из природных сахаров, имеет одинаковую с сахаром калорийность (380 ккал/100 г), но при этом в 1,2-1,8 раза слаще, чем сахар. Это — сахар, который содержится во фруктах и меде. Но фруктовый сахар медленно усваивается клетками и не требует инсулина, поэтому не вызывает чувства насыщения.

    Изомальт Специально созданный низкокалорийный углевод нового поколения, который по своим вкусовым качествам близок к сахарозе. Изомальт плохо всасывается стенками кишечного тракта и обладает низким гликемическим индексом, поэтому используется при приготовлении диабетических продуктов.

    Стевия (стевиозид) Натуральный низкокалорийный заменитель сахара, представляющий собой экстракт листьев южно-американского растения стевии – «медовой травы». По сладости превосходит сахар в 300 раз. Выявлена способность стевии стимулировать секрецию инсулина.

    Для людей, страдающих сахарным диабетом, значение имеет не только вид заменителя сахара, но и другие компоненты.

    — Гликемический эффект продукта зависит не только от содержания в нем углеводов, но и от количества, а также качественного состава белков, жиров, пищевых волокон (ПВ), наличия в них антинутриентов (сапонинов, лектинов, танинов и др.

    ), а также от способов кулинарной обработки. Большое внимание надо обращать и на калорийность продукта, особенно пациентам с диабетом второго типа и с повышенной массой тела. А для больных диабетом первого типа нужно знать и количество хлебных единиц (ХЕ), содержащихся в «диабетическом» продукте.

    Среди всех образцов, представленных на экспертизу, «рекорд» по калорийности побил «Шоколад Петродиет» черный на сорбите «Люкс» (ООО «ТД «Петродиет», СПБ), на упаковке которого было написано «продукт пониженной калорийности» – он содержал 527 ккал. на 100 г. Может ли такой шоколад обладать диетическими свойствами – остается загадкой.

    Кроме этого, образец не мог называться «шоколадом», поскольку в составе продукта (судя по информации на упаковке) не оказалось главного ингредиента шоколада — какао-масла. Таким образом изготовитель нарушил сразу три нормативных документа: ст.

    10 ФЗ №«О защите прав потребителей», ст. 5 ФЗ №29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ГОСТ Р3 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». Все эти документы обязывают изготовителей и продавцов доводить до потребителей полную и достоверную информацию о товарах и услугах.

    В четырех из девяти образцов кондитерских изделий с сахарозаменителями, проверенных в лаборатории ФБУ «Тест-С-Петербург», требования к информации на упаковке согласно ГОСТ Р3 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» были нарушены.

    На фасованной продукции должны стоять две даты – производства и упаковки, иначе покупатель не поймет, сколько времени изделия хранились на складе, прежде чем их расфасовали по коробкам. Однако, на упаковке «Зефира в шоколадной глазури» ООО «Туриба» (СПБ) дата упаковывания отсутствовала.

    Также глазурь образца зефира не имела права называться «шоколадной», так как в составе продукта был указан заменитель масла какао.

    «Общественный контроль» направил изготовителю претензию с предложением устранить выявленные замечания. ООО «Туриба» в ответ пообещало привести упаковку в соответствии с действующим законодательством. Также предприятие сообщило, что прекращает выпуск этого зефира «в связи с высокой ценой на шоколадную глазурь», а к производству готовит продукт уже с другим названием – «зефир глазированный».

    А производители «Печенья на сорбите с ароматом топленого молока «Анела» (ООО «ПФ «Авангард», СПБ) забыли поставить на упаковке предупреждающую надпись о том, что употреблять продукт с этим сахарозаменителем можно не более 30 г в сутки. Это – требование законодательства.

    Некорректное значение калорийности было напечатано на «Зефире с ароматом ванили, глазированный шоколадной глазурью на стевии (без сахара), пониженной калорийности» (ИП Климкин (СПБ) по заказу ООО «Корпорация Ди энд Ди» (СПБ). Изготовитель вместо 348 ккал указал всего 302 ккал.

    Как и другие коллеги по кондитерскому цеху, ИП Климкин незаконно объявил на упаковке, что его зефир так же «в шоколаде», тогда как в составе был указан лишь «заменитель какао-масла».

    Материалы проверки соответствия кондитерских изделий на сахарозаменителях обязательным требованиям нормативных актов направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу.

    — В своей клинической практике мы нередко видим ухудшение течения сахарного диабета у пациентов, увлекающихся такими продуктами. Все-таки следует избегать их добавления в рацион. При хорошей компенсации диабета отдельные дисциплинированные пациенты, прошедшие обучение в «школах диабета», владеющие самоконтролем гликемии и умеющие управлять своим сахарным диабетом самостоятельно после анализа маркировки, состава, калорийности данных продуктов, могут включить их в диету, но под контролем сахара крови после их приема, то есть, методом проб и ошибок.