Вода вместо пропиленгликоля

По сути, использование пропиленгликолевой смеси в качестве теплоносителя является своего рода компромиссом для защиты от замерзания гелиосистем. Вода является идеальным теплоносителем для всех систем теплоснабжения и поэтому её применение было бы куда эффективнее.

Однако из-за риска замерзания и разрушения гелиоконтура, производители вынуждены использовать гликоль.Вода при закипании безопасна для всех компонентов системы при правильном подборе оборудовании гелиосистемы. Каким же образом, возможно избежать замерзания теплоносителя в ночное время зимой?

Пример реализации системы с водой в качестве теплоносителя от компании Paradigma

Что бы вода не замёрзла, контроллер гелиосистемы активирует функцию антизамерзания запуская насос гелиоконтура. Это происходит при достижении температуры воды 3 ºС. Забирая тепло из бака аккумулятора, контроллер поддерживает температуру в солнечных коллекторах на уровне 5 ºС.

При этом циркуляция насоса происходит на минимальных оборотах. Затраченное тепло компенсируется за счет лучшей эффективности благодаря теплофизическим свойствам воды. Такая система подходит для вакуумных коллекторов с прямоточным тепловым каналом, поскольку они имеют низкий уровень теплопотерь.

Подробнее о типах вакуумных трубчатых солнечных коллекторах: solarsoul.net/tipy-vakuumnyx-trubchatyx-solnechnyx-kollektorov

Преимущества: лучшая эффективность солнечных коллекторов. Повышается срок службы отдельных компонентов гелиосистемы.Недостатки: риск заморозки системы при перебоях в электроснабжении.

Защитный клапан в тепловом канале

Так же есть и решение для вакуумных солнечных коллекторов с тепловой трубой. При достижении критической температуры в конденсаторе вакуумной трубке срабатывает биметаллический клапан, который блокирует попадание перегретой жидкости в монифолд коллектора. Тем самым температура теплоносителя не будет привышать 90 ºС даже в самом солнечном коллекторе.

Работа биметаллического клапана в тепловой трубке Heat pipe в солнечном коллекторе King Span

При остывании вакуумной трубки, клапан открывается, и гелиосистема выходит в рабочий режим.

Преимущества: полностью решается возможность возникновения стагнации.Недостатки: удорожание системы за счет применения клапанов в каждой трубке гелиоколллектора.

Как выбрать сумку для хранения инсулина?

Каждый человек с инсулинозависимым сахарным диабетом знает, что инсулин (природный белок) очень чувствителен к температуре окружающей среды, разрушается уже при температуре 30°С. Поэтому, если вы любите путешествовать или просто гулять по городу в летний зной, стоит купить специальную сумку для инсулина, способную долгое время поддерживать оптимальную температуру препарата.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли с инсулина перейти на таблетки

В продаже для хранения и транспортировки инсулина представлено несколько типов портативных девайсов, которые помогут защитить инсулин от жары. Но какой выбрать и на что обратить внимание?

Работают по принципу сумки-холодильника: стенки изготовлены из мягкого теплоизолирующего материала (пенополиуретан или другие виды вспененных пластиков), дополнительно предусмотрены отделы для укладки аккумулятора холода (гелевого пакета).

Термосумки и чехлы для инсулина

Современные сумки для перевозки инсулина по красоте не уступают модным женским сумкам, при этом они еще и очень удобны. Внутри предусмотрены отделы для инсулиновых шприцов или флаконов, а также глюкометров, тест-полосок и др. Вес — до 0,5 кг.

Термопеналы защищают от большинства негативных факторов:

  • высокой температуры; 
  • замораживания; 
  • вибраций; 
  • ударов и падений.

В такой термосумке можно хранить инсулин до одного месяца даже после открытия флакона, но при условии регулярной смены охлаждающего геля (хладагента). Обратите внимание, гелевый термопакет нужно ежедневно помещать в морозильник на 4-6 часов. После этого он может работать до 16 часов.

О замороженном

инсулин замороженный

О замораживании инсулина

Тот инсулин, который был заморожен даже один раз, ни в коем случае нельзя применять после его размораживания. В особенности это затрагивает тот инсулин, выпущенный в форме суспензий. Это происходит в силу того, что:

  1. после осуществления разморозки они не растворяются;
  2. в процессе замораживания незначительные кристаллы или частички начинают активно агрегировать;
  3. это не дает абсолютно никакой возможности повторно получить необходимую суспензию, пригодную для применения человеком, тем более с ослабленным организмом.

С учетом этого в значительной степени увеличивается риск внедрения неправильной дозировки, что может оказаться чрезвычайно опасным при сахарном диабете. Это может спровоцировать гипертонический кризис, гипогликемию и другие опасные проявления.

О нюансах

Таким образом, правильное хранение инсулина предполагает, что его необходимо считать неликвидным после того, как он был разморожен. Кроме того, разновидности инсулина, имеющие прозрачный вид, в случае модификации оттенка или даже цвета, а также помутнении или образования взвешенных частиц запрещено применять.

Те суспензии инсулина, которые после осуществления перемешивания не могут сформировать однородную белесоватую взвеси или, что не намного лучше, характеризуются комочками, волокнами, изменяют цветовую гамму, являются совершенно непригодными для применения при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно рассчитать дозу инсулина диабетику?

Желательно также позаботиться о том, как именно будет транспортироваться инсулин. Это должна быть специальная сумочка или небольшой термический бокс, который находится в состоянии поддерживать оптимальную указанную температуру.

Исключительно соблюдение представленных условий поможет не только сохранить инсулин в идеальном состоянии, но и даст возможность без страха путешествовать с ним. В свою очередь, это избавит от многочисленных критических ситуаций, которые могли бы возникнуть у диабетика.

Таким образом, существуют совершенно четкие правила того, как именно необходимо хранить инсулин. Их соблюдение является обязательным для каждого, кто болен представленным недугом, в связи с чем следует об этом помнить всегда.

О флаконах

Если же говорить о флаконах, в которых содержится инсулин, то больные пользуются ими достаточно часто. В связи с этим важно помнить и об условиях их хранения.

При этом обязательно, чтобы место оставалось максимально защищенным от любого светового воздействия на протяжении допустимых шести недель.

Этот временной отрезок сокращается до четырех недель при применении специальных картриджей Пенфилл, потому что шприцы-ручки достаточно часто носят в кармане при подобной температуре, которая будет близка к температурному режиму человеческого тела.

Система Thermal Protect

При отключенном насосе гелиоконтура, солнечные коллекторы заполнены воздухом, а весь теплоноситель находится ниже их уровня в трубопроводах, теплообменнике и/или специальном приемном бачке. При повышении температуры солнечных коллекторов до рабочего значения, насос включается. Далее теплоноситель заполняет солнечные коллекторы, вытесняя воздух.

Пример работы системы drain back в гелиосистеме auroSTEP от компании Vaillant

Затем прогретая жидкость поступает в теплообменник, где отдает тепло воде в баке аккумуляторе. Когда работа заканчивается, насос останавливается, и теплоноситель под собственным весом стекает вниз из коллекторов, которые снова заполняются воздухом.

Преимущества: полностью решается возможность возникновения стагнации.Недостатки: при монтаже необходимо соблюдать ряд жестких требований (уклон трубопровода, ограничение по длине гелиоконтура и т.д.).

При достижении высокой температуры, солнечный коллектор перестаёт поглощать тепловую солнечную энергию, благодаря особому селективному покрытию. При температуре абсорбера 75 ºС в слоях абсорбирующего напыления происходит изменение кристаллической решетки, из-за этого отражение солнечных лучей значительно увеличивается.

Температура абсорбера в плоском солнечном коллекторе c технологией Thermal Protect от Viessmann

При остывании абсорбера ниже 75 ºС структура кристаллов возвращается в первоначальное положение. В рабочем состоянии абсорбер имеет максимальную эффективность, как в стандартных солнечных коллекторах.

Предлагаем ознакомиться:  Гормон инсулин: функции, норма, где вырабатывается

Преимущества: полностью решается возможность возникновения стагнации.Недостатки: ухудшение эффективности солнечного коллектора при высоких температурах на обсорбере. Необходимость установки повышенного давления теплоносителя в гелиоконтуре.

Многие из вышеперечисленных методов уже давно удачно используются для решения проблем стагнации ключевыми производителями. Следует понимать, что для каждой индивидуальной гелиосистемы лучше подходит тот или иной метод. Зачастую комбинация из нескольких вариантов является наилучшим решением.

Рекомендуемые статьи

  • Гибридные солнечные коллекторы PVTГибридные солнечные коллекторы PVT
  • Воздушный солнечный коллекторВоздушный солнечный коллектор
  • Оптические потери солнечного коллектораОптические потери солнечного коллектора
  • Нестандартные схемы обвязки солнечных коллекторовНестандартные схемы обвязки солнечных коллекторов
  • 5 важных моментов, которые следует учесть во время монтажа гелиосистемы5 важных моментов, которые следует учесть во время монтажа гелиосистемы

Функция старт-стоп

При достижении максимального значения в баке аккумуляторе в конце дня, контроллер запускает насос гелиоконтура в ночное время. Благодаря циркуляции, солнечные коллекторы рассевают тепло из бака в атмосферу и бак аккумулятор остывает. К утру следующего дня бак готов получать тепло.

Функция обратного охлаждения гелиосистемы в ночное время

Эта функция хорошо применима при длительном отсутствии водоразбора, к примеру когда вся семья уехала в отпуск и т.д. Так же, эта функция не подойдет для трубчатых вакуумных коллекторов, из-за низких тепловых потерь в самом коллекторе.

Преимущества: нет дополнительного оборудования или компонентов.Недостатки: возможен недостаток теплой воды при утреннем водоразборе.

В контроллере гелиосистеме заложен следующий алгоритм: если бак ГВС прогрет до максимальной заданной температуры (рекомендованное значении 60-65 ºС) а температура в солнечном коллекторе близка к закипанию (110-120 ºС) то запускается насос гелиоконтура.

При этом температура в коллекторе падает на несколько градусов и закипание не происходит. Затем процесс повторяется и снова откладывает стагнацию за счет более холодного бака аккумулятора и теплопотерь в трубах. Таким образом, происходит как бы тактование насоса не позволяющее теплоносителю закипеть.

Пример работы функции старт-стоп в контроллере гелиосистемы

При этом вода в баке так же немного нагревается. Для этого в контроллере есть настройка максимально возможной температуры в баке (80-95 ºС) при которой насос больше не запустится. Как правило, этого будет достаточно, чтобы гелиосистема не перешла в режим стагнации за целый день. Важно что бы гелиосистема была оснащена термостатическим клапаном от ошпаривания.

Преимущества: нет дополнительного оборудования или компонентов.Недостатки: функция не может полностью предотвратить закипание теплоносителя, а лишь отсрочить его на день-два при длительном отсутствии водоразбора. Данная функция будет значительно эффективней в сочетании с опцией ночного обратно охлаждения.