Отвары и настои:
* Ромашка: 1 столовую ложку ромашковых цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
* Мята: 2 столовые ложки листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
* Кора дуба: 2 столовые ложки измельченной коры дуба залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Соки:
* Морковный сок: пьют по 1 стакану 3 раза в день.
* Свекольный сок: разбавить водой в пропорции 1:1, пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Кисломолочные продукты:
* Кефир, йогурт, ряженка: содержат полезные для кишечника бактерии, употреблять ежедневно.
Другие народные средства:
* Чеснок: содержит активные вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Употреблять по 1-2 зубчика в день.
* Имбирь: улучшает пищеварение и обладает антимикробными свойствами. Можно добавлять в чай или употреблять в виде пряности.
* Мед: обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Употреблять по 1-2 чайные ложки в день.
При дисбактериозе также рекомендуется:
* Соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты).
* Употреблять достаточное количество жидкости.
* Избегать стресса.
* Обеспечить регулярные занятия спортом.
* Пройти курс пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.
Примечание: Перед использованием народных средств следует проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо другие заболевания или вы принимаете лекарства.