Нормализация уровня фермента

Человеческий организм — это цельная и слаженно работающая в норме система, где выход из строя одного органа чаще всего влечет за собой сбои в функционировании всех остальных составных частей.

Так как пищеварение — это один из основных процессов, обеспечивающих выживание человека, то правильная работа такой важной его части, как поджелудочная железа — основа нормальной жизнедеятельности.

Этот орган быстро реагирует на любые опасные для него процессы, выбрасывая в кровь особое вещество — амилазу.

Амилаза панкреатическая – это пищеварительный фермент поджелудочной железы

Амилаза представляет собой один из пищеварительных ферментов, в наиболее большом количестве вырабатываемый поджелудочной железой и слюнными железами. Этот фермент призван расщеплять углеводы, то есть участвует в переваривании таких продуктов, как картофель, рис и многие другие, содержащие крахмал.

Панкреатическая амилаза является составной частью панкреатического сока, который выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процесса переваривания пищи.

В случае заболевания поджелудочной железы или блокировки протока между нею и двенадцатиперстной кишкой амилаза панкреатическая начинает выделяться в кровь, свидетельствуя об имеющемся существенном неблагополучии в состоянии этого важного пищеварительного органа.

Если же при проведении анализа крови выясняется, что амилаза панкреатическая повышена, это может свидетельствовать о наличии острого панкреатита и множества других опасных заболеваний поджелудочной железы.

Однако имеют случаи опасных заболеваний этого органа, когда уровень амилазы находился либо в пределах нормы, либо был слегка увеличен.

Это говорит о том, что один только анализ на амилазу поджелудочной железы не является достаточным для постановки точного диагноза, необходимы другие дополнительные исследования.

Незначительное количество амилазы вырабатывается и в других органах, например, в яичниках, крупных мышцах скелета и кишечнике, поэтому эти данные обязательно учитываются при интерпретации показаний пробы.

Анализ крови на амилазу панкреатическую проводится утром натощак

Для получения точных результатов анализов крови на панкреатическую амилазу рекомендуется следовать следующим врачебным советам и пожеланиям:

  • Забор крови осуществляется у пациента на голодный желудок, прием пищи запрещен, пить воду разрешено в неограниченных количествах.
  • Последнее употребление пищи должно состояться не позднее, чем за 8 часов до выполнения анализа.
  • Сдавать кровь следует утром до начала приема своих обычных препаратов или по прошествии минимум 7 — 14 дней после завершения их использования. Если же отмена лекарств невозможна, точный их перечень необходимо предъявить врачу для учета при проведении расшифровки данных.
  • Минимум за сутки до пробы из меню удаляются алкогольные напитки в любом виде, тяжелая жареная и жирная еда, сокращаются физические нагрузки и занятия спортом.
  • Не рекомендовано идти на анализ крови сразу после проведения любых других процедур, включая физиотерапию, рентгенографию, УЗИ, прохождение флюорографии и ректального обследования.

Для проведения пробы используется сыворотка крови, забирается венозная кровь.

В идеале считается, что чем ниже показатели амилазы в крови, тем лучше. Однако существуют и определенные нормы, превышение или слишком низкий уровень которых может указывать на определенные нарушения работы поджелудочной железы или же на наличие серьезных проблем со здоровьем.

Существуют разные показатели для нескольких возрастных групп

Возраст Показатели, ед/л
Дети до 12 месяцев Менее 8
Малыши от 12 месяцев до 10 лет Менее 31
Подростки от 10 до 18 лет Менее 39
Люди старше 18 лет Менее 53

Если по результатам пробы амилаза панкреатическая повышена, это может указывать на существующие острые заболевания поджелудочной железы, что требует прохождения дополнительных обследований для получения точного диагноза и назначения правильного лечения.

Повышение уровня амилазы панкреатической в крови свидетельствует о развитии заболевания

Существует много состояний и заболеваний, при которых амилаза панкреатическая повышена в различной степени.

В большинстве случаев это означает наличие следующих проблем:

  • Острый панкреатит. Это наиболее распространенная причина резкого увеличения уровня амилазы в крови. Однако высокие ее показатели обычно регистрируются в том случае. Если удается «застать» заболевание в самом начале. Затем, если острый процесс прогрессирует, уровень амилазы может начать снижаться из-за отмирания тех участков поджелудочной железы, которые продуцируют этот фермент.
  • Хроническая форма панкреатита. При нем, как и в острой стадии, также часто сначала регистрируется рост уровня амилазы с последующим его снижением, что вызывается гибелью клеток поджелудочной из-за прогрессирующего заболевания.
  • Онкологические поражения поджелудочной железы (рак и/или метастазы).
  • Травма органа вследствие удара или аварии.
  • Непроходимость панкреатического протока.
  • Киста поджелудочной.
  • Эпидемический паротит (свинка).
  • Почечная недостаточность.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Аппендицит в острой стадии.
  • Перитонит.
  • Воспалительные процессы в желчном пузыре.
  • Прободение язвы желудка.
  • Непроходимость кишечника.
  • Прободение аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия — процесс соединения амилазы с белками кровяной сыворотки, в результате чего она не отрабатывается почками и накапливается в большом количестве в крови.
  • Алкоголизм.

Основными признаками роста амилазы являются процессы, связанные с воспалением поджелудочной железы: боли в левом подреберье и эпигастральной области, нарушения пищеварения, тошнота, рвота, диарея, повышенное слюноотделение, отвращение к запахам, особенно жирной пищи, возможны кожные высыпания, увеличение зоны поджелудочной железы.

При заболевании поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты

Любые поражения поджелудочной железы относятся к опасным и серьезным патологиям, поэтому их лечением может заниматься только врач в специализированных лечебных учреждениях.

Он назначит необходимые исследования и на основании результатов полученных анализов сможет определить тяжесть заболевания и прописать необходимые лекарственные препараты, назначить нужное лечение.

В домашних же условиях для больного первостепенное значение имеет диета:

  • Нужно срочно исключить из меню жареные, жирные и острые блюда, убрать копчености, красное мясо, квашения, наваристые супы и бульоны, жирные и острые соусы, пряности и приправы.
  • Не разрешены: спиртные напитки, табак, крепкий черный кофе и чай, искусственные напитки и сильногазированные воды.
  • Больному нужно обеспечить покой и правильное диетическое питание с небольшими интервалами и ограниченными по размеру порциями.

В случае поражения поджелудочной железы любая самодеятельность в области лечения заболевания может вызвать крайне опасные последствия для здоровья, так как этот орган очень чувствителен и может негативно отреагировать на неправильно выбранное лечение. Необходимо точно придерживаться предписаний врача и строго исполнять его рекомендации.

Если амилаза панкреатическая повышена, это является показателем неблагополучия поджелудочной железы и, как следствие, при отсутствии своевременного и грамотно подобранного лечения может привести к развитию следующих болезней и состояний:

  • У женщин панкреатит очень часто сопровождается нарушениями работы желчного пузыря и развитием желчнокаменной болезни.
  • Прогрессирующее заболевание способно вызвать нарушение обмена веществ и развитие анемии, нехватки витаминов, что проявляется низкой массой тела, повышенной сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей и волос.
  • Проблемы этого органа приводят к развитию сахарного диабета.
  • Из-за нарушения пищеварения еда плохо переваривается и не усваивается, что может вызвать сильный метеоризм, боли в кишечнике, диарею и частые визиты в туалет.

Столь серьезные проблемы заставляют уделять больше внимания своему здоровью и при обнаружении заболевания в результате проведения пробы немедленно начинать нужное лечение и переходить на строгую диету.

Для того, чтобы устранить изменения в процессах выработки амилазы (увеличение уровня фермента или его снижение) необходимо правильно диагностировать основное заболевание, которое спровоцировало данное патологическое явление.

От адекватной диагностики зависит то, насколько правильно будет подобрано лечение. Терапия такого нарушения направлена на устранение основной патологии. Если причиной стал сахарный диабет, необходимо предпринять меры для нормализации уровня сахара в крови.

Что это такое

Важную роль в процессе выздоровлении играет диетическое питание, куда включены только щадящие продукты. При таком заболевании как муковисцидоз нормализовать уровень амилазы крайне сложно, и для этого специалист должен подобрать эффективные медикаментозные средства.

Мы рассмотрели, что показывает амилаза панкреатическая.

Амилаза – это пищеварительный фермент, способствующий расщеплению углеводов. Но для качественного выполнения этой функции нужно, чтобы ее уровень был в пределах нормальных показателей.

Вырабатываться амилаза начинает при поступлении в организм продуктов, которые содержат крахмал. Это картофель, рис, хлебобулочные изделия и прочее. Выделены альфа, бета и гамма типы.

Для определения уровня амилазы исследуются моча и кровь, для исключения ошибок анализы назначают в один день.

Повышенная амилаза в крови у женщин и мужчин: причины и лечение, возможные последствия

Кровь берется из вены ранним утром натощак. При обращении человека за медицинской помощью анализы проводятся в любое время, но в таких случаях необходимо учитывать время суток и пищу, которую принимал пациент.

Подвиды

Данный панкреатический фермент подразделяется на следующие подвиды:

  • α-амилаза;
  • γ-амилаза;
  • β-амилаза.

В поджелудочной железе и слюнных протоках продуцируется альфа-амилаза. Остальные разновидности присутствуют преимущественно в плодах и у бактерий. Альфа-амилаза, которая вырабатывается у человека, называется панкреатической.

Данный показатель при проведении лабораторного исследования применяют для диагностики разнообразных заболеваний и при оценке состояния пищеварительных органов. Небольшая часть такого фермента продуцируется в яичниках, кишечнике и мышцах.

Панкреатическое вещество вместе с поджелудочным соком попадает в полость двенадцатиперстной кишки. Под воздействием панкреатического сока и прочих катализаторов начинается процесс расщепления пищи на мелкие составляющие.

article1061.jpg

За некоторое время пища распадается на множество молекулярных соединений. Такие молекулы проходят в отделы кишечника, где начинается процесс их всасывания через специальные ворсинки, после чего полезные вещества проникают в кровоток и разносятся по организму, который использует их для строения и поддержания функционирования всех органов, клеток, тканей и систем. Особенно в питании нуждаются мышечные ткани, которые имеются в каждом органе человеческого тела.

Нормы для взрослых и детей

Если повышена или понижена амилаза панкреатическая, что это значит? Уровень данного пищеварительного фермента позволяет определить, насколько здорова поджелудочная железа.

Энзимом, или пищеварительным ферментом, помогающим желудочно-кишечному тракту качественно расщеплять углеводы (крахмал и гликоген), называется амилаза панкреатическая. Что это за вещество, и какой уровень считается нормой?

Амилаза для переваривания различных сахаров из пищи в наиболее высокой концентрации содержится в слюнном и поджелудочном секретах, выделяемых соответствующими железами, а также в соке поджелудочной железы.

В поджелудочном соке, производимом одноименной железой, для переваривания карбогидратов присутствует фермент — амилаза панкреатическая, которая позволяет расщепить эти сложные соединения на легкоусвояемые компоненты.

Белковые молекулы амилазы из панкреатического секрета легко превращают пектины и крахмалы в простые сахара: мальтозы и сахарозы, но практически не участвуют в процессах гидролиза растительных волокон (клетчатки).

Биологическая ценность описываемого энзима велика, особенно для нормального функционирования поджелудочной железы всего пищеварительного тракта.

Развернутый анализ, амилаза в котором показывает высокий или низкий уровень, помогает в диагностике многих патологий и физиологического состояния здоровья пациента.

Удаляется этот эндогенный фермент из организма мочевыделительной системой.

Для получения наиболее точных данных при диагностировании используют параметры двух типов исследований, в которых выявляется:

  • панкреатическая амилаза в крови;
  • амилаза из анализа мочи.

Определение диастазы в моче в данном случае — трудоемкий процесс: биоматериал собирается по частям, несколько раз в сутки (каждые три часа).

Более информативным и несложным считается анализ на амилазу панкреатическую, исследующий кровь пациента, взятую из локтевой вены. Некоторое количество расщепляющего углеводы фермента ученые обнаружили в печени, яичниках, кишечнике и даже мускулатуре.

Плавающая норма амилазы панкреатической в крови – это не особенности человеческого организма, а качественные характеристики оборудования (в том числе, допустимая погрешность приборов) и методов расчета.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение поджелудочной железы каменным маслом

Повышенная амилаза в крови у женщин и мужчин: причины и лечение, возможные последствия

Идеальными считаются цифры на бланках, которые меньше этих значений. При этом слишком низкий показатель содержания панкреатической альфа-амилазы свидетельствует о наличии нарушений в работе поджелудочной железы или окружающих её органов, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья пациента.

Анализы крови, проверяющие уровень амилазы, в норме не должны превышать:

  • у младенцев до 6 мес. показатель (в единицах на 1000мл крови), который составляет менее 8;
  • у малышей от полугода до 12 мес. – менее 23;
  • у детей старше одного года и взрослых – менее 50-53.

В отдельных лабораториях применяются другие таблицы, ограничивающие значения:

  • до полугода – 11;
  • от полугода до 12 мес. – 22;
  • от года до 3 лет – 37 (для девочек) и 22 (для мальчиков);
  • от 3 до 19 – 30;
  • от 20-ти – в коридоре 9-51.

Сравнивая количество панкреатического фермента и общей амилазы, можно получить разницу синтезируемого органом активного энзима с объемом, поступающим в желудок и кишечник.

Таким образом, можно определить качество функционирования поджелудочной железы. Панкреатическая и альфа-амилаза измеряются одинаковыми единицами на литр биоматериала (крови).

Норма содержания общего фермента составляет (в ед/1000 мл):

  • младенцы до одного года – в пределах 5-65;
  • пациенты от 1 до 50 лет – 25-125;
  • старше 50 – 30-130 (норма у женщин не отличается от мужской).

При наличии некоторых заболеваний у пациентов в анализах может быть снижена амилаза панкреатическая. Что показывает уменьшенное содержание фермента?

Возможно, пациент страдает:

  • гепатитом, так как нарушен обмен углеводов;
  • опухолью железы. Перерождение тканей в поджелудочной может сделать синтез фермента невозможным;
  • панкреонекрозом тотальным (разрушение тканей поджелудочной железы);
  • последствиями хирургического вмешательства (удаление части тканей органа);
  • врожденными причинами (при отдельных системных заболеваниях);
  • онкологией четвертой стадии поджелудочной железы;
  • повышенным содержанием холестерина в крови.

Высокий холестерол у мужчин и женщин обусловливает такое действие, что амилаза панкреатическая (норма у взрослых которой составляет до 50-53 ед/1000мл) будет показывать более низкую активность.

Во время серьезной патологии, связанной с воспалительным процессом в поджелудочной железе, панкреатический энзим выбрасывается в кровь в огромном объеме. Цифры в анализах, помогающие диагностировать острый панкреатит, могут возрастать в десятки раз.

Таким образом, если поджелудочный секрет богат амилазой в большой концентрации, то это может означать наличие:

  • Острого или хронического панкреатита.
  • Опухолевого процесса.
  • Закупорки протока.
  • Конкрементов в поджелудочной железе.
  • Макроамилаземии.
  • Непроходимости кишечника.
  • Аппендицита (в острой форме).
  • Сахарного диабета и его последствий.
  • Желчнокаменной болезни острой и хронической формы.
  • Воспаления печени (гепатита) или наличия гельминтов в ней.
  • Травмы живота.
  • Воспаления брюшины или перитонита.
  • Осложнений язвенной болезни желудка (перфорации).
  • Прерывания беременности.

Почечная недостаточность в хронической стадии также может стать триггером увеличения концентрации панкреатической амилазы, обнаруженной в крови пациента.

Нормальный уровень фермента поджелудочной железы может быть повышен и за счет приема отдельных лекарств: из групп – кортикостероидов, оральных контрацептивов и наркотических анальгетиков, а также ибупрофена, фуросемида.

Важнейшее исследование, показывающее состояние здоровья поджелудочной железы — определение количества амилазы (норма которой у женщин в крови практически не отличается от мужской, если не повышен холестерин), а затем восстановление нормальной работы органа производится исключительно под наблюдением квалифицированного врача в больничных условиях.

Чтобы получить наиболее точный результат исследования, необходимо к нему подготовиться. Итак, «амилаза панкреатическая»: что это за мероприятия?

  1. Кровь берется из вены у пациента натощак, прием чая, кофе, другой пищи исключен. Воду без газа и добавок можно пить в неограниченном количестве.
  2. Последний прием пищи – не позднее чем за 8-12 часов.
  3. Забор крови лучше производить до приема любых лекарств или по прошествии одной-двух недель после отмены. Если ограничить прием препарата невозможно, то врача следует предупредить об этом, чтобы он учел его действие при расшифровке.
  4. Алкоголь и нездоровую пищу, спорт и интенсивные физнагрузки нужно исключить за сутки до процедуры.
  5. Также не рекомендуется забор биоматериала производить следом после прохождения любых физиотерапевтических манипуляций, включая УЗИ и рентген-обследование органов (ректальное или флюорографическое).

Повышенная амилаза в крови у женщин и мужчин: причины и лечение, возможные последствия

Выявленное поражение поджелудочной железы не может быть излечено в результате самодеятельности. Этот чувствительный к любому поступлению пищи, воды и лекарств орган может отреагировать негативно в любой момент.

Выделены строгие нормы альфа-амилазы, они колеблются в зависимости от возраста человека. По этим показателям оценивается работа системы пищеварения. Нормальными считаются следующие показатели:

  • У ребенка с рождения до 2-х лет – 5 – 65 Ед/л.
  • С 2 до 70 лет – 25 – 125 Ед/л.
  • После 70 – 20 – 160 Ед/л.

У мужчин и у женщин нормы одинаковые. Незначительно повышенная амилаза в крови не вызывает у врачей сильных опасений. Но если отклонение от нормы в два раза и больше, то это указывает на серьезные нарушения в работе организма.

Повышенный показатель нередко проявляет себя болями в животе, поэтому для выяснения причины и постановки диагноза врач назначает определенные методы диагностики, включая исследования на альфа-амилазу.

Когда назначается данное исследование?

Анализ биологического материала на уровень амилазы панкреатической назначается в следующих случаях:

  • в процессе диагностирования любого заболевания поджелудочной железы специалист делает назначение данного лабораторного исследования при подозрении на доброкачественную либо онкологическую опухоль поджелудочной железы, ее воспаление, закупорку протоков данного органа;
  • такой лабораторный тест также необходим для оценки терапевтической динамики панкреатита в острых или хронических формах;
  • при подозрении на развитие муковисцидоза;
  • при возникновении синдрома «острого живота», то есть когда у больного наблюдаются выраженные колющие и режущие боли;
  • исследование проводится при заболеваниях слюнных желез, патологиях яичников, застойных явлениях в дыхательных органах;
  • в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на органах пищеварения необходимо наблюдение за уровнем альфа-амилазы общей и панкреатической, постоянная оценка их соотношения.

В нормальном состоянии основная часть амилазы вырабатывается слюнными железами. Она имеет вид, несколько отличающийся от фермента, который вырабатывается поджелудочной железой.

Причины высоких показателей

Повышенная амилаза в крови у женщин и мужчин: причины и лечение, возможные последствия

Незначительный рост показателя на несколько пунктов чаще всего временное явление и на общем состоянии пациента не отражается, проходит самостоятельно.

Произойти это может по следующим причинам:

  • Вырабатывается большое количество пищеварительной жидкости, которая выбрасывается в двенадцатиперстную кишку.
  • Возникают препятствия, которые не дают ей нормально передвигаться по протокам.
  • Протекание воспалительных реакций в поджелудочной железе и близлежащих системах. Впоследствии может наблюдаться разрушение тканей, которое носит некротический характер.

Происходит это из-за таких факторов, как:

  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Чаще всего диагностируется у взрослого человека. Наблюдается нарушения органа собственными ферментами, которые в большом количестве попадают в кровь и становятся опасными для жизни человека. Патология может перейти в панкреонекроз – отмирание поджелудочной железы (полное либо частичное), что сопровождается формированием инфекционного процесса в целом и воспалительного процесса в брюшной области. Обычно это возникает у больных алкоголизмом, при этом амилаза становится выше нормы в 8 раз. Смертность составляет примерно 10 – 15%.
  • Хронический панкреатит – нарушение функциональности поджелудочной железы. Превышение может быть в 3–5 раз.
  • Раковые опухоли, причем чаще всего поражается головка железы. Содержание фермента превышает норму в 4 раза.
  • Наличие камней в почках либо желчном пузыре и его протоках. Закупорка панкреатического протока камнем, метастазом или опухолью.
  • Перитонит – воспаление париетального и висцерального листков брюшины, которое сопровождается тяжелым общим состоянием организма. Высокий уровень амилазы наблюдается из-за раздражения железы, которая начинает активно работать.
  • Почечная недостаточность – нарушение функционирования почек. Ухудшается способность вырабатывать и выводить мочу, поэтому ферменты задерживаются в организме.
  • Сахарный диабет – нарушение обмена веществ. Показатель амилазы возрастает, поскольку она расходуется неправильно.
  • Паротит (свинка) – вирусное заболевание, характеризующееся лихорадочным состоянием, общей интоксикацией организма, развитием сиаладенита (воспаление слюнных желез). Поражает железистые ткани других органов и ЦНС. Уровень нормализуется после выздоровления.
  • Рак яичников у женщин.
  • Язвенная болезнь желудка.

Высокая амилаза может возникнуть при таких состояниях, как:

  • Травмы живота.
  • Непроходимость кишечника.
  • Вирус герпеса.
  • Кишечная ишемия.
  • Острый аппендицит.
  • Внематочная беременность.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Постоперационные осложнения.
  • Макроамилаземия – заболевание, характеризующееся присутствием в крови макроамилазы.
  • Генетическая предрасположенность – ухудшение проникновения амилазы в мочу.
  • Стрессовые ситуации.

Выработка амилазы – это самостоятельный процесс в организме. Если наблюдается значительное превышение ее нормы, то необходимо провести адекватное лечение, поскольку данное явление неблагоприятно сказывается на состоянии больного и может быть опасным для жизни.

Назначать необходимую терапию должен только опытный специалист. Самостоятельное лечение может быть не только неэффективным, но и приводящим к пагубным последствиям.

Определять терапевтические меры можно лишь после проведения обследования и постановки точного диагноза. Они должны направляться на устранение причины патологического состояния.

Назначение препаратов делается с целью избавления от главного заболевания.

Лечение назначается в индивидуальном порядке, при этом учитываются возрастная категория, стадия заболевания и общее состояние пациента.

При формировании сахарного диабета, панкреатита, нарушений желудочно-кишечного тракта и прочих патологий необходимо соблюдать специальную диету. Важно подкорректировать питание, что даст возможность снизить амилазу.

Диета заключается в следующем:

  • Необходим контроль над количеством поступления белков в организм.
  • Нужно максимально снизить либо исключить из рациона углеводы и жиры.
  • Важен отказ от жареных, острых, соленых, копченых и кислых блюд, алкогольных напитков. Эти блюда раздражают слизистую желудка.
  • Надо ограничить поступление клетчатки в организм.
  • Не рекомендуется употреблять маринады.
  • Нельзя принимать в пищу лук, чеснок, редьку.
  • Следует включить в рацион ряд свежих овощей и фруктов, натуральные соки, каши.
  • Рыба и мясо должны быть нежирных сортов.

Неправильное питание плохо сказывается на состоянии и работе поджелудочной, соблюдение диеты позволяет сократить период лечения.

Панкреатическая амилаза — что это такое и какая роль ее в организме, можно узнать, если немного ознакомиться с тем, как работают органы и системы человека.

Для переработки углеводов, в том числе крахмала и гликогена, необходим особый фермент, которым и является амилаза. Его основное количество (фермента) сосредоточено в панкреатическом соке и слюнных железах.

  • полисахариды;
  • глюкоза;
  • мальтоза.

https://www.youtube.com/watch?v=RuA0uXdZJfQ

Вывод амилазы из организма осуществляется почками, т.е. остатки фермента выходят с мочой.

В зависимости от того, с какой целью проводится диагностика, для получения максимально точной информации может потребоваться анализ панкреатической амилазы крови и процент содержания фермента в моче.

Альфа-амилаза или P-амилаза (такие значения могут указываться в медицинской документации) измеряют в единицах на литр. Показатель нормы фермента в крови зависит от возраста исследуемого:

  • у детей до 1 года — 8 ед/л;
  • от 1 года до 10 лет — не больше 30 ед/л;
  • с 11 до 18 лет — не выше 40 ед/л.
Предлагаем ознакомиться:  Нейропатия верхних конечностей симптомы и лечение народными средствами

Норма у взрослых людей, организм которых считается полностью сформировавшимся после 18 лет, составляет 0-53 ед/л. В пределах нормы содержание амилазы в моче составляет 20-100 ед/л. Норма у женщин и мужчин приблизительно одинаковая.

Повышенная амилаза в крови у женщин и мужчин: причины и лечение, возможные последствия

Более подробно узнать, что это значит, когда уровень фермента не соответствует норме, можно у своего лечащего врача в индивидуальном порядке.

Если амилаза панкреатическая в крови пациента повышена, но содержание фермента в слюне соответствует норме, можно сделать предположение о том, что у исследуемого есть нарушения в работе поджелудочной железы или патология локализуется в рядом расположенных органах.

Причины чрезмерного скопления фермента в крови могут быть следующими:

  1. Острый панкреатит. Заболевание характеризуется воспалительным процессом, который имеет яркую симптоматику. Болевой синдром локализуется в области железы и иррадиирует в спину. Дополнительно появляются симптомы интоксикации организма. Амилаза при панкреатите острой формы способна превышать норму в несколько раз, но так происходит не всегда. В случае когда орган сильно поврежден, что сопровождается значительной гибелью клеток, вырабатывающих данный фермент, его показатель почти не меняется. Чтобы удостовериться в правильности результатов лабораторного исследования, пациенту с подозрением на панкреатит рекомендуется провести анализ на активность липазы. Значение этого фермента при поражении железы остается всегда высоким. (Липаза — соединение белковых молекул, которое катализирует гидролиз нерастворимых эстеров-липидных субстрактов, давая возможность организму переваривать жиры).
  2. Хроническая форма панкреатита. Характеризуется постепенным приростом показателя амилазы. При длительном течении заболевания наблюдается снижение данного фермента до нормы.

Липаза находится в пределах нормы, когда ее показатель у пациентов, не достигших совершеннолетия, составляет 0-130 ед/мл. Для взрослых мужчин и женщин в крови уровень фермента может колебаться от 0 до 190 ед/мл крови.

Липаза не всегда увеличивается под влиянием патологических процессов, которые протекают в органах пищеварительного тракта. Значение может меняться у пациентов с переломами трубчатых костей.

Когда амилаза панкреатическая повышена, ее накопление в крови обусловлено присоединением фермента к объемным белкам. Процесс отхождения данного вещества в протоки становится проблематичным. Причины этого аномального процесса могут быть следующими:

  • закупорка протока поджелудочной железы;
  • опухоль в одном из отделов органа;
  • непроходимость кишечника;
  • расслоение аневризмы аорты;
  • камнеобразования в железе;
  • сахарный диабет;
  • острый аппендицит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • воспаление брюшины;
  • прерывание беременности;
  • травма живота или прободение язвы;
  • макроамилаземия.

Когда амилаза понижена, то теоретически данный показатель должен свидетельствовать о том, что у пациента нет проблем со здоровьем. При таком состоянии поджелудочная железа должна полноценно функционировать.

В большинстве случаев на фоне сниженной амилазы у пациента могут диагностироваться следующие патологии:

  1. Рак поджелудочной железы на последних стадиях.
  2. Тотальный панкреонекроз. Обширное разрушение органа при деструктивном остром панкреатите.
  3. Высокий холестерин.

Снижение амилазы в крови характерно для пациентов, у которых была удалена большая часть железы. Не исключаются и врожденные причины аномального процесса, которые обусловлены нарушением строения органа и его неправильной функциональностью. Патологии могут передаваться по наследству.

Правила подготовки

действие амилазы в организме

Результаты лабораторного исследования зависят от соблюдения основных подготовительных требований. Правила подготовки для сдачи анализа крови на исследование:

  1. Забор биологического материала преимущественно проводится утром. Оптимальное время с 7 до 10 часов, но допускается забор крови в течение всего дня.
  2. Больной не должен перед сдачей крови употреблять пищу (за 7-13 часов). Если кровь сдается днем, до момента забора должно пройти минимум 5 часов после употребления легкой пищи.
  3. Перед проведением исследования пациенту необходимо исключить психоэмоциональные нагрузки. Сдача биологического материала после сильного стресса может привести к ложным результатам.
  4. За два дня до проведения исследования запрещены спортивные тренировки и иные повышенные физические нагрузки, поскольку это также может повлиять на уровень амилазы в крови.
  5. За 3 дня до сдачи анализа необходимо исключить прием спиртных напитков.
  6. Некоторые лекарственные средства для перорального приема, например, «Каптоприл», гормональные, а также, противовоспалительные нестероидные медикаменты и т.д. могут негативно повлиять на концентрацию амилазы в крови. Кроме того, необходимо обсудить со специалистом отмену медицинских препаратов или сдачу биологического материала на фоне их использования.

Кровь для проведения исследования подходит исключительно венозная. Тестирование на данный панкреатический катализатор с использованием капиллярной крови не выполняется. В некоторых случаях возможно проведение анализа с применением суточной мочи.

Симптомы

Превышение уровня фермента диагностируется при заболеваниях поджелудочной железы и других внутренних органов, требует проведения терапии. Состоянию сопутствуют симптомы:

  • Подреберная боль и в области живота справа. Симптом усиливается после приема пищи. После дефекации боль затихает.
  • Расстройство стула, чаще наблюдается понос, при этом каловые массы выводятся в малых количествах. Причиной служит нарушение сократительной функции кишечника.
  • Апатия, вялость.
  • Снижение работоспособности.
  • Ухудшение качества сна, он не приносит прилива сил.
  • Тянущие боли внизу живота при беременности.

Обращение пациента за врачебной помощью с вышеуказанными признаками нередко становится причиной госпитализации. В этом случае необходимо выявить главную причину состояния.

Интерпретация результатов: таблица

У людей разного возраста уровень амилазы изменяется. У новорожденных детей он минимален, в течение жизни повышается приблизительно в четыре раза.

Нормы амилазы панкреатической у различных возрастных категорий и в зависимости от половой принадлежности:

  • До 6 мес.: 1-12 Ед/л.
  • 6 мес. – 1 год: 1-23 Ед/л.
  • 1-2 года: девочки 3-39 Ед/л, мальчики 1-23 Ед/л.
  • 2 – 19 лет: 4-31Ед/л.
  • Взрослые: 8-51 Ед/л.

Основная причина повышенной амилазы панкреатической в крови – панкреатит.

При данном недуге уровень фермента существенно увеличивается и достигает 100 Ед/л. Увеличиться амилаза может в десятки и более раз. Пик нарастания такого показателя фиксируется в первый день заболевания.

Когда назначается данное исследование?

При различных патологиях наблюдается увеличение поступления амилазы в кровь, при этом количество фермента в слюне не поднимается.

Наиболее точно определить уровень позволяет биохимический анализ крови. Назначают его в следующих ситуациях:

  • Воспалительная реакция в околоушной железе , которая возникает в результате паротита, закупорки и т. д.
  • Вирусные, инфекционные патологии.
  • Сахарный диабет.
  • Острый панкреатит.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) – наследственное заболевание, вызванное мутацией гена, влияющего на клеточный солевой обмен.

Назначение анализа имеет место при острых болях в районе живота, которые обычно указывают на патологии желудочно-кишечного тракта.

Повышение

Амилаза панкреатическая, норма которой может отличаться в зависимости от того, в какой лаборатории был проведен данный анализ, является показателем работоспособности поджелудочной железы.

фото 5

Разница в получаемых исследовательских данных разных диагностических центров объясняется погрешностью оборудования, с помощью которого проводится анализ, и способом расщепления.

Чтобы не возникало путаницы, возле показателя анализа каждая лаборатория указывает свою норму амилазы.

Получив направление от гастроэнтеролога на анализы, пациенты интересуются, что это такое – амилаза панкреатическая. Это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Необходим он для расщепления различных сахаридов.

Исследование на панкреатический фермент врач назначает при подозрении на заболевания органов пищеварения. Повышается этот показатель при воспалительных процессах и в иных случаях. Значения зависят от возраста, не различаются у женщин и мужчин.

Отклонения от нормы указывают в основном на патологический процесс в поджелудочной железе.

Панкреатическая амилаза – это фермент, расщепляющий крахмал до простых олигосахароидов. Она участвует в расщеплении углеводной пищи до простых, усвояемых клетками, веществ. Фермент необходим в углеводном обмене.

На амилазу приходится доля участия в расщеплении гликогена, который находится в мышцах в качестве запаса энергии.

Под действием группы катализаторов гликоген переводится обратно в глюкозу, которая может потребоваться при физических нагрузках, стрессах и т.д.

Подразделяется фермент на:

  • α-Амилазу;
  • β-Амилазу;
  • γ-Амилазу.

В слюнных протоках и поджелудочной железе вырабатывается альфа-амилаза. Другие виды преимущественно присутствуют в плодах и у бактерий. Альфа-амилаза, вырабатываемая у человека, называется панкреатической.

Панкреатический фермент попадает вместе с поджелудочным соком в двенадцатиперстную кишку. Под действием панкреатического сока и остальных катализаторов пища начинает расщепляться на мелкие составляющие. За несколько часов еда распадается на молекулярные соединения.

Эти молекулы всасываются в кишечнике через ворсинки, попадают в кровоток и разносятся по всему организму. Организм использует их как питательные вещества для строения и функционирования всех клеток, тканей, органов и систем. Особенно в них нуждается мышечная ткань.

Анализ на амилазу назначают в следующих случаях:

  • При диагностировании любой патологии поджелудочной железы. Врач делает назначение этого исследования при воспалении поджелудочной, закупорке ее протоков, подозрении на опухоль.
  • Лабораторный тест необходим для оценки динамики лечения острого и хронического панкреатита.
  • При подозрении на муковисцидоз.
  • При синдроме «острого живота», то есть когда у пациента выраженные режущие, колющие боли.

Исследование проводят при заболевании слюнных желез, патологии яичников, застойных явлениях в бронхах. В послеоперационный период при хирургических вмешательствах на поджелудочной железе необходимо наблюдать альфа-амилазу общую и панкреатическую, оценивать их соотношение.

В нормальном состоянии больше половины всей амилазы продуцируется слюнными железами. Она имеет тип, отличающийся от фермента, вырабатываемого поджелудочной железой.

Результат исследования зависит от соблюдения подготовительных требований. Подготовка для сдачи крови на анализ:

  • Забор биоматериала преимущественно проводят утром. Оптимальное время с 7 до 11 часов, допускается сдача крови в течение всего дня.
  • Пациент не должен употреблять пищу перед сдачей крови за 8-14 часов. Если кровь сдают днем, до должно пройти минимум 4 часа после приема легкой пищи.
  • Накануне исследования необходимо исключить психоэмоциональные перегрузки. Сдача крови после стресса приведет к ложным результатам.
  • За день до исследования запрещены чрезмерные физические нагрузки, спортивные тренировки.
  • За 2-3 дня необходимо исключить прием любых алкогольных напитков.
  • Некоторые пероральные лекарства (Каптоприл, гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты и т.д.) могут повлиять на уровень амилазы в крови. Необходимо обсудить с лечащим врачом отмену препаратов или сдачу биоматериала на фоне их применения.

Кровь для исследования подходит только венозная. Тест на панкреатический катализатор из капиллярной крови не выполняют. Иногда проводят анализ из суточной мочи.

Амилаза – это пищеварительный фермент в организме, необходимый для переработки углеводов, в частности крахмала и гликогена в усваиваемые вещества. Амилаза сосредоточена по большей части в слюнных и поджелудочной железе.

Для снижения уровня этого элемента доктор обычно назначает некоторые лекарственные средства, подбор которых всегда индивидуален. Но диастаза представляет собой особый фермент системы пищеварения, поэтому, при ее повышении, нормализовать уровень без соблюдения специальной диеты невозможно.

Требования, необходимые для соблюдения диеты лечения повышенной амилазы:

  • Пациент должен полностью отказаться от тяжелой, жареной, копченой, жирной, маринованной, слишком соленой, а также жирной пищи.
  • Запрещается и употребление различной выпечки, особенно сдобной, продуктов, в составе которых находится много крахмала.
  • Следует отказаться и от употребления различных напитков, содержащих алкоголь, а так же от кофе.
  • Важно отказаться от употребления различных соусов, в том числе и от кетчупов и майонезов.
  • Не следует готовить пищу на сковороде с применением масла. Готовить еду лучше всего в пароварке или запекать продукты в духовке. Пища должна быть простой, легкой, но питательной и разнообразной.
  • Важно, чтобы питание больного было не только дробным, но при этом и раздельным, поскольку только в этом случае самочувствие больного начнет улучшаться.
Предлагаем ознакомиться:  Панкреатит у детей симптомы и лечение классификация реактивный

Если соблюдать рекомендации по питанию и после окончания лечения, вероятность того, что недуг повторится, будет крайне низкой.

Кроме этого, человеку, у которого наблюдается повышение амилазы, следует избегать любых стрессовых ситуаций, а также ограничить физические нагрузки, которые также способствуют повышению уровня этого фермента.

Уже понятно, что увеличение уровня амилазы свидетельствует о том, что есть определенные проблемы. Если альфа-амилаза повышена, причиной этого могут быть такие заболевания как почечная, сердечная недостаточность, панкреатит, сахарный диабет, аппендицит, беременность, отравления и прочее.

Если вы страдаете какими-то хроническими болезнями, то важно сдавать анализ крови для выяснения уровня фермента. Эту процедуру стоит проводить систематически. Возьмите это за правило и тогда появится возможность избежать многих проблем.

Повышенные показатели
Возможные заболевания при отклонении уровня амилазы

Нормальный уровень амилазы в крови человека может не только повышаться, как признак заболевания, но и понижаться. Если норма альфа фермента понижена, то это тоже требует внимания. В данном случае отрицательный итог не является хорошим признаком.

Также уровень меньше нормы может свидетельствовать о наличии такого заболевания, как муковисцидоз. Это заболевания, носящее наследственный характер и проявляющееся сбоями в работе желез внешней секреции.

В норме панкреатической амилазы в крови у взрослых должно быть не более 50 Ед/л. Незначительные отклонения могут наблюдаться при кистах поджелудочной железы. Если подобное патологическое состояние прогрессирует, показатели анализа также возрастают.

Отклонения от нормы наблюдаются также при закупорке протоков железы. Это может происходить под воздействием опухолей, камней, которые образуются вследствие нарушения процессов метаболизма. При этом замедляется отток поджелудочного секрета вследствие образования послевоспалительных или послеоперационных спаек, когда происходят процессы рубцовой деформации.

Застой приводит к повышению значений данного фермента и ряда прочих биохимических показателей. Уровень амилазы может изменяться при эпидемическом паротите, воспалении слюнных желез, а также при эпидпаротите.

Почему еще может быть повышена панкреатическая амилаза? Причиной может стать патология выделительной системы.

Снижается уровень данного панкреатического фермента чаще всего в случаях, когда в организме недостаточно клеток, продуцирующих его. К примеру, панкреатическая амилаза резко понижается, если у пациента удаляют часть поджелудочной железы.

панкреатит

Разнообразные опухолевые заболевания поджелудочной железы приводят к гибели здоровых клеток и замещению их на атипичные. Такие патологические клетки не выполняют основных функций органа и не синтезируют ферменты. Поэтому концентрация амилазы начинает постепенно снижаться.

Муковисцидоз (кистозный фиброз) также приводит к поражению желез секреции (поджелудочной, слюнных). В результате развития данной генетической патологии происходят сбои в процессах продуцирования многих ферментов, в том числе амилазы панкреатической. Анализ крови покажет любое отклонение от нормы.

Последствия

Повышение амилазы приводит к возникновению многих заболеваний, в частности, панкреатита и различных нарушений в работе пищеварительной системы. Такое заболевание значительно ухудшает общее состояние человека, вызывает практически постоянные и достаточно сильные боли в желудке, делает его раздражительным, нарушает сон и отдых, от чего человек испытывает постоянное чувство усталости и обессиленности.

Панкреатит может иметь множество последствий, поскольку заболевание поджелудочной железы и патологические процессы в ней нередко приводят к появлению кистозных новообразований и эрозий.

При повреждении или разрыве кистозных образований и эрозий может начаться внутреннее кровотечение, а жидкость, вытекающая из поврежденного органа, может спровоцировать возникновение такого опасного состояния, как перитонит.

Если панкреатит переходит в хроническую форму, то последствиями заболевания могут стать нарушения в процессе естественной секреции необходимых ферментов, а также в процессах метаболизма. Но самым опасным последствием такого заболевания является возникновение сахарного диабета, а также недостаточности почечного и печеночного характера.

При обнаружении стабильного нарушения уровня фермента необходимо провести грамотную, а главное, своевременную терапию.

В противном случае могут возникнуть следующие осложнения:

  • Патологии желчного пузыря и формирование желчнокаменной болезни (чаще наблюдается у женщин).
  • Нарушениев обмена вещест.
  • Формирование малокровия (анемии).
  • Снижение веса.
  • Сухость кожи.
  • Повышенная ломкость волос, ногтей.
  • Развитие сахарного диабета.

При нарушениях функции желудка и кишечника пища хуже усваивается и переваривается. В результате это приводит к вздутию живота, болям в брюшной области, диарее.

При обнаружении высокого уровня фермента нужно срочно проводить лечение и соблюдать диету. Это устранит неприятные симптомы и сохранит здоровье надолго.

Амилаза в крови повышена: что делать?

Основным назначением амилазы в организме является расщепление в пищеварительном тракте продуктов углеводной категории, содержащих крахмал. Поскольку роль его достаточно важна, необходимо следить за тем, чтобы уровень вещества находился в норме.

Кроме того, что альфа-амилаза синтезируется в таких железах, как поджелудочная и слюнные, небольшое количество ее производится и в почках, а также в печени и молочных железах. Амилаза в крови повышена у женщин в период беременности. Выводится из организма это вещество через почки вместе с мочой.

Амилаза очень важна для правильной работы пищеварительной системы, поэтому исследование ее уровня чаще всего назначается при наличии подозрений на заболевания и нарушения работы органов ЖКТ.

В большинстве случаев именно исследование альфа-амилазы позволяет диагностировать панкреатит, а также установить конкретные причины болей в области желудка. Для этого пациент отправляется на проведение биохимического исследования венозной крови.

Нормы концентрации альфа-амилазы в крови для нормальной работы системы пищеварения достаточно строгие, поэтому в любой лаборатории рядом с данными результата исследования указывается и нормальное значение вещества для правильной интерпретации показателей.

Нормами амилазы принято считать значения:

  • Для малышей возраста до 2-х лет нормой считается значение от 5 до 65 Ед/л.
  • Для людей возраста от 2-х лет и до 70-и установлено общее значение, составляющее от 25 до 100 Ед/л.
  • Для тех, кто старше 70-и лет нормальное значение составляет от 20 до 160 Ед/л.

Конечно, женский и мужской организм различны в плане протекания основных биохимических процессов, но в активности амилазы особых отличий обнаружено не было, поэтому нормы устанавливаются одинаковыми, независимо от половой принадлежности.

Альфа амилаза очень важна для правильной работы пищеварительной системы, поэтому исследование ее уровня чаще всего назначается при наличии подозрений на заболевания и нарушения работы органов ЖКТ.

боль в животе

В некоторых случаях диастаза может повышаться незначительно, поэтому не следует впадать в панику, если ее значение в результатах исследования выше нормы на пару единиц. В этом случае ни о каких патологиях не может идти речи.

Если амилаза в крови повышена, у человека возникают боли в животе без каких-либо особых на то причин.

В этом случае доктор направляет пациента на проведение исследований, в том числе и на определение концентрации амилазы.

Повышение уровня этого фермента происходит из-за слишком активной выработки его поджелудочной железой, а это может значить, что в организме есть нарушения в работе пищеварительной системы.

Причины повышения альфа-амилазы в крови может быть:

  • Усиление кровообращения внутри поджелудочной железы.
  • Усиленная выработка желудочного сока.
  • Заболевания поджелудочной железы и повреждение ее тканей.
  • Недостаточность оттока от двенадцатиперстной кишки вырабатываемого панкреатического секрета.

Чаще всего значительное повышение уровня амилазы вызвано именно заболеваниями поджелудочной железы, патологическими изменениями в ней, а также в некоторых рядом расположенных в ней органах.

В большинстве случаев сильное повышение концентрации панкреатической амилазы становится следствием наличия у пациента:

  • Рака двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы.
  • Паротита.
  • Панкреатита в острой или хронической форме.
  • Желчнокаменной болезни.
  • Панкреонекроза.

Важно обратить внимание и на то, что альфа амилаза повышена в крови при стрессовых ситуациях, а также при наличии почечной недостаточности или сахарного диабета, при частом злоупотреблении алкогольными напитками.

Повышаются показатели и после применения некоторых лекарственных средств, например, препаратов мочегонной категории, каптоприла, ибупрофена, цитемедина, фурасемина, а также противозачаточных средств.

Определить причины повышения амилазы в крови и назначить соответствующее лечение может только врач, заниматься самолечением в любом случае нельзя.

Данных о превышении амилазой нормы недостаточно, чтобы правильно диагностировать болезнь и назначить лечение. Необходимо провести дополнительные анализы, которые назначит доктор. Сопоставив результаты нескольких тестов, изучив симптомы, специалист определится с терапией в зависимости от болезни и ее тяжести.

Заболевания, протекающие в острой форме, нуждаются в немедленном врачебном вмешательстве и последующем стационарном лечении.

Поскольку амилаза – пищеварительный фермент, то отрегулировать ее содержание в крови невозможно без соответствующей диеты. Употребление правильных продуктов обеспечит снижение нагрузки на органы ЖКТ.

боль под ребром

Основные требования диеты таковы:

  • Отказ от жареных, острых, жирных и копченых блюд.
  • Никакой выпечки, кофе и алкоголя.
  • Еду нужно готовить на пароварке и в духовке.
  • Порции – небольшие, а приемов пищи должно быть четыре или пять.
  • Желательно перейти на питание не только дробное, но и раздельное. В этом случае самочувствие наладится намного быстрее. Если такое питание сохранить и в будущем, то вероятность болезней, которые сопровождаются ростом амилазы, упадет в несколько раз.

Соблюдение диеты и прием медицинских препаратов нормализуют общее состояние организма, в том числе и уровень фермента.

Незначительный рост амилазы допустим при условии, что самочувствие остается нормальным. Если уровень фермента превышает норму на несколько единиц, то это не свидетельствует о патологии.О том, что в организме происходят болезненные процессы, сигнализируют показатели амилазы, превышающие ее оптимальное содержание в два и больше раз.

С большой вероятностью можно предположить, что причину нужно искать среди заболеваний поджелудочной железы. Но подтвердить или опровергнуть догадку сможет только доктор.

Альфа-амилаза при панкреатите

Проявления острой формы панкреатита достаточно яркие, поэтому проведение исследования крови обычно является основным диагностическим показателем, позволяющим поставить диагноз.

Основным показателем при проведении диагностики является уровень амилазы и повышение ее активности.

При панкреатите повышение концентрации амилазы в крови может достигать 800 – 1000 единиц, то есть превышать нормальные значения в несколько раз.

В моче при обострении панкреатита также происходит повышение концентрации амилазы, при этом концентрация элемента может достигать очень больших значений и составлять около 8 – 16-и тысяч единиц, в то время как норма элемента в моче составляет от 32 до 64 единиц.

При диагностике заболевания нередко проводится процедура лапароцентеза, при которой пациенту делают прокол брюшной стенки и через него при помощи специальных аппаратов проводят осмотр поджелудочной железы, а также берут некоторое количество жидкости для исследования.

Повышение альфа-амилазы в крови при обострении панкреатита является временным и сохраняется, как правило, около 3-х дней, после чего может произойти снижение показателя до его нормальных значений.

Важно помнить о том, что понижение концентрации амилазы не будет означать того, что в поджелудочной железе прекратился имеющийся патологический процесс.

Важными моментами является и то, что если на фоне острой формы панкреатита появляется нарушение в работе почек (недостаточность), то концентрация амилазы, находящейся в моче пациента не будет пропорциональной ее количеству в крови.