Что такое билирубин у новорожденных

Данное вещество является пигментом, происходит его образование после разрушения белковых компонентов крови. Сам элемент имеет желто-коричневый цвет, его можно заметить вокруг синяков на коже. Выведение билирубина из организма происходит с мочой, калом при воздействии печеночных ферментов. Если уровень билирубина у новорожденных не выходит за пределы нормы, то он не опасен для здоровья, присутствует в теле человека элемент на протяжении всей жизни. При нарушении нормальных показателей формируется токсическое воздействие на организм.

Билирубин представляет собой особое вещество, пигмент желчи, который образуется в результате расщепления белковых веществ. Концентрация этого пигмента в крови отражает работу печени. Однако далеко не всегда повышение уровня билирубина говорит о патологиях у новорожденных. Все дело в том, что во время нахождения ребенка внутри утробы матери еще не родившийся человек самостоятельно дышать не мог.

Клеточное дыхание во внутриутробном периоде происходит посредством крови. После рождения лишний гемоглобин начинает утилизироваться печенью и, как итог, вырабатывается излишек билирубина. Такое состояние длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Если билирубин не снижается, это уже основание для подозрений в наличии тех или иных заболеваний.

•    Недоношенность. У недоношенных детей билирубин снижается медленнее, часто требуется медицинская помощь для его понижения.

•    Наличие простудного заболевания у матери ребенка в предродовой период.

•    Наличие у матери диабета в анамнезе.

•    Гипоксия (недостаток кислорода) у ребенка.

•    Асфиксия во время родов.

В этих случаях развивается так называемая физиологическая желтуха, когда пигмент-билирубин разносится с током крови к глазам, коже и т.д.

Один из продуктов разложения гемоглобина и есть билирубин. А происходит всё так: эритроциты (красные кровяные тельца) в какой-то момент оказываются «списанными», они уже свой срок отслужили.

Поэтому они и распадаются, а в сам момент распада высвобождается гемоглобин. И не просто высвобождается – будучи вне эритроцитов он уже является токсичным. Наш организм – неусыпная, мудрая система, как только он обнаруживает токсичные элементы, спешит избавиться от них. А так как в гемоглобин входят молекулы железа (иначе называются гем), этот самый гем и выводится из организма. И под воздействием определённых ферментов он и превращается в билирубин.

Разъяснения доктора

А билирубин, в свою очередь, может быть прямым и непрямым. Непрямой не умеет растворяться в воде, поэтому вывестись с мочой не получится. Поэтому его приходится соединяться с белком альбумином и через кровоток поступать в печень. Там он становится прямым билирубином и уже выводится через желчный пузырь.

Предлагаем ознакомиться:  Значение бархатцев для поджелудочной железы и других систем в организме

Вот такой вот не очень сложный процесс, кое-что мы прояснили.

Именно эти слова и слышат мамы в роддоме: повышенный билирубин, желтушка новорожденных. Но пугаться не надо! А первый делом стоит выяснить, физиологическая или биологическая желтуха у вашего малыша. Даже судя по названию можно понять – это разные вещи.

Физиологическая желтушка диагностируется примерно у 70% новорожденный – как видите – число велико.

Она появляется где-то на третий-четвёртый день после появления малыша на свет и очень скоро исчезает без следа. Очень редко возникают какие-то проблемы при физиологической желтушке.

Что её провоцирует? Да всё те же патологии беременности у мамы, а ещё она может возникнуть вследствие гипоксии плода в утробе или асфиксии при рождении – к сожалению, не таких уж редких ситуациях.

Патологическая желтуха опасна для здоровья малыша. Причинами её появления могут быть:

  • поражения печени инфекционного характера;
  • гормональные патологии;
  • несовместимость групп и резус-факторов крови мамы и малыша;
  • обструкции кишечника;
  • разрушение эритроцитов, генетически обусловленное;
  • механические желтухи;
  • печёночная дисфункция.

Диагноз, разумеется, ставит только врач. Он же, на основе анализов, составит курс лечения. Почему же так опасна патологическая желтуха?

Дело в том, что билирубин новорожденного малыша не может целиком быть заблокированным билирубином, и из крови он попадает в нервную систему младенца. Токсичность билирубина влияет на состояние нервной системы. Это очень опасно как для головного мозга ребёнка, так и для всех основных нервных центров.

Такую форму желтухи нужно лечить обязательно, не медлить с этим! Поскольку, если сразу ребёнку не оказать помощь, уже в возрасте полугода у него могут появиться серьёзные проблемы со слухом, умственное развитие существенно замедлится, ситуация может дойти вплоть до паралича.

Поэтому первым делом – серьёзное лечение, и последующие регулярные наблюдения у невролога.

Билирубин – это желто-оливковый пигмент, побочный продукт распада эритроцитов (красных кровяных телец). Эритроциты находятся в крови и отвечают за нормальный газообмен в организме.

В эритроцитах содержится белок гемоглобин, который приносит к каждой клетке организма необходимый для жизнедеятельности кислород, а на обратном пути забирает и выводит образовавшийся в клетках углекислый газ.

Предлагаем ознакомиться:  Кетоацидоз причины симптомы лечение

То, что эритроциты распадаются – нормальное явление. Нет ничего вечного. Так и эритроциты. Отработали свой срок – должны утилизироваться. На их место образуются новые.

Кровь плода содержит так называемый фетальный гемоглобин, обеспечивающий транспорт кислорода к органам и тканям у еще не родившегося ребенка в утробе матери, пока легкие у него еще не функционируют. После того, как ребенок родился и легкие включились в работу, плодный фетальный гемоглобин начинает замещаться обычным гемоглобином А.

Сам по себе гемоглобин вне эритроцита является токсичным. Организм для его нейтрализации запускает ряд превращений, в результате которых на одном из этапов в качестве побочного продукта и образуется билирубин.

Причины желтухи

Чтобы ответить на вопрос о том, что значит высокий билирубин у новорожденного, важно знать, что причины его завышения бывают абсолютно разные. И не всегда опасны.

Естественные

  • Завышенное образование вещества.
  • Незрелость выводящих органов.
  • Пониженное выведение.
  • Неверно организованное грудное вскармливание (наблюдается у 3% новорожденных и не требует вмешательств, кроме налаживания кормления).
  1. Не соответствие резус-фактора и группы крови мамы и малыша.
  2. Инфекции, занесенные во время беременности и родов.
  3. Наследственные заболевания (гипотиреодизм и другие редкие болезни).
  4. В анамнезе у предыдущего ребенка наличие желтухи.
  5. Низкий вес и глубокая недоношенность.
  6. Недостаточное вскармливание и/или рвота.
  7. Неонатальная реанимация после рождения.
  8. Заболевания желчевыводящих и органов пищеварения, печени.

Норма билирубина у новорожденных в крови повышается к 4 суткам от момента появления на свет ребенка. Причиной, как правило, становится распад фетального гемоглобина. Часто повышение этого показателя ведет к тяжелым осложнениям на фоне токсического поражения. К патологической желтушке могут привести следующие факторы:

  • несовместимость групп крови;
  • конфликт во время беременности резус-факторов ребенка и матери;
  • нарушения процесса оттока желчи;
  • преждевременные роды (недоношенные ребенок);
  • разрушение эритроцитов из-за генетической предрасположенности;
  • инфекционные заболевания у ребенка;
  • мелкие кровоизлияния в теле малыша;
  • применение медикаментов для стимуляции родовой деятельности;
  • патологии пищеварительной системы младенца;
  • функциональные нарушения работы печени ребенка;
  • сбои в работе эндокринной системы новорожденного.

•    Болевой синдром. Основываясь на данных о детях старшего возраста, можно говорить, что боли тянущие, ноющие, тупые. Локализуются в правом боку. Ребенок не может говорить, но его поведение характерно: он часто поджимает ноги к животу, капризничает, плачет, может держать руку прижатой к правому боку.

•    Пожелтение склер и кожного покрова. Может быть обусловлено не только физиологической, но и патологической желтухой. Чтобы поставить диагноз следует обратить внимание на другие симптомы.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение поджелудочной железы таблетками. Таблетки от поджелудочной железы. Болезнь поджелудочной железы: лечение

•    Увеличение размеров печени. Определяется при пальпации.

•    Нестабильный стул. Чаще всего речь идет о поносе, либо чередовании поносов и запоров.

•    Изменение цвета и характера стула. При заболеваниях печени стул становится похож на глину по консистенции и не имеет цвета (белый обесцвеченный стул).

При наличии этих симптомов велик риск наличия патологии печени: она может быть инфекционной этиологии, паразитарного происхождения и т.д. Разобраться в этом может только врач после проведенной диагностики.

Следующее заболевание, ведущее к повышению билирубина — механическая желтуха. Она возникает как следствие закупорки желчевыводящих путей в результате стеноза стенок либо как итог обструкции камнями. В этом случае симптомы очень похожи на симптомы инфекционного поражения печени. Разграничить их без инструментальной диагностики попросту невозможно.

Цирроз печени. Встречается крайне редко у детей. Однако протекает более злокачественно.

Непроходимость кишечника может стать причиной высокой концентрации билирубина. У детей она возникает довольно часто (около 3% младенцев страдают непроходимостью).

•    Чередование запоров и поносов. В конце концов, формируется стойкий запор.

•    Вздутие живота, метеоризм из-за невозможности нормального отхождения газов.

•    В запущенных случаях рвота с кровью и примесями кала.

Возможна и хроническая форма, в таком случае состояние умело «мимикрирует» под обычный запор.

Заболевания, связанные с нарушениями гормонального фона: от гипофизарной недостаточности до сахарного диабета. В раннем возрасте определить конкретное заболевание не так просто.

Внутренние кровотечения различной интенсивности могут стать причиной повышения билирубина у новорожденного.

Следующая причина кроется в аутоиммунных процессах, в ходе которых разрушаются клетки-эритроциты.

Кроме того, некоторые временные патологические состояния могут быть спровоцированы применением лекарственных препаратов, используемых для ускорения родового процесса у матери.

Наиболее информативны первые 4 дня с момента рождения. Если кал обесцвечивается — это явный признак патологии печени и/или желчного пузыря.

Способствовать переходу физиологической желтухи в патологическую могут некоторые факторы:

  1. Если у матери во время беременности возникли осложнения
  2. Недоношенная или многоплодная беременность
  3. Гормональные расстройства
  4. Наличие болезней, таких как сахарный диабет
  5. Прием некоторых медикаментов
  6. Инфицирование печени матери
  7. Синдром Жильбера, а также другие нарушения работы печени ребенка
  8. Кислородное голодание плода (гипоксия)
  9. Обструкция кишечника
  10. Несовместимость матери с ребенком по группам крови
  11. Асфиксия плода

При тяжелом заболевании происходит сильное повышение уровня пигмента —