Основные правила питания

Основной причиной возникновения такого заболевания, как панкреатит, является, в первую очередь, несоблюдение принципов правильного питания. Полуфабрикаты, фаст-фуд, еда быстрого приготовления, а также отсутствие полноценных приемов пищи, множество перекусов буквально на ходу – все это провоцирует нарушения работы нашей системы пищеварения.

Не только панкреатит может возникнуть при таких условиях. Возможны гастрит и даже язва. Поэтому, при выявлении панкреатита, основную часть лечения составляет строгая диета, а не только медикаментозные препараты.

Итак, в каждой диете присутствуют правила, которые необходимо безукоризненно соблюдать для того, чтобы панкреатит не перешел в стадию хронической болезни. Хотя по статистике, люди, страдающие панкреатитом часто достигают хронического уровня, что значительно уменьшает шансы на выздоровление.

Но не стоит опускать руки и огорчаться, потому как даже при хроническом панкреатите можно лечиться с помощью определенных диет, которые не позволяют развиваться до сахарного диабета. Но также важно помнить, что чем дальше болезнь прогрессирует, тем строже будет диета.

Можно перечислить общие правила, которые будут назначаться лечащим врачом при таком результате:

  1. Нельзя употреблять жареную пищу и копченые продукты;
  2. блюда приготовлены исключительно по диетическим рецептам;
  3. принимать пищу необходимо через каждые три часа;
  4. все приготовленные блюда должны быть в тертом виде и только теплыми;
  5. Порции небольшие;
  6. при каждом поедании пищи необходимо тщательно пережевывать пищу и медленно кушать;
  7. запивать блюда категорически запрещается.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы

При обострении хронической формы панкреатита первые 1-2 дня – голодная диета, больному разрешается только пить по 1-2 стакана отвара шиповника 0,8-1 литр щелочной минеральной воды типа боржоми (по 1 стакану 4-5 раз в день).

Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.

Врачи назначают щадящую диету (стол №5). Питание больного состоит из отварных продуктов и блюд, которые были приготовлены на пару. Перед употреблением пищу рекомендуется измельчать с помощью блендера или на тёрке.

  • Жареная пища (свиное, говяжье сало, растительные жиры);
  • Солёные и острые блюда;
  • Газированные и алкогольные напитки;
  • Шоколад;
  • Свежевыжатые соки;
  • Жирные бульоны;
  • Бобовые продукты и пшено;
  • Копчёные продукты;
  • Консервы;
  • Суши;
  • Свежий хлеб, продукты из слоёного или сдобного теста;
  • Цельное молоко, сливки, молочная сыворотка;
  • Солёные сыры;
  • Грибы;
  • Редька;
  • Редис;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Перец;
  • Орехи в любом виде;
  • Имбирь;
  • Цитрусовые;
  • Любые пряности;

Можно заметить, что запрещено или ограничивается достаточно большое количество всеми любимых продуктов. Однако знать эту диету важно, ещё важнее её соблюдать. В этом случае работа поджелудочной железы налаживается, а приступ купируется намного быстрее.

Питание при панкреатите в первую очередь должно быть направлено на улучшение работы поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Именно правильное питание поможет полностью нормализовать деятельность этих органов, и улучшить самочувствие.

Кроме этого, во время данного питания следует соблюдать правила:

  1. Обязательно нужно употреблять пищу, которая приготовлена на пару. В таком состоянии еда намного полезнее и приносит больше необходимых веществ в организм;
  2. В день следует питаться не менее 5 раз. Каждая порция не должна быть слишком большая;
  3. Кушать продукты следует в протертом или полужидком состоянии;
  4. Приготовленная пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Употребляемые продукты должны иметь среднюю температуру;
  5. Все виды каш – овсяные, гречневые, манные нужно готовить только на воде. А после этого перетирать до жидкого состояния.
Запрещенные продукты при панкреатите
Копченые продукты бекон, сало, рыба
Сладости конфеты, сахарный песок, варенье, мармелад
Различные колбасы вареные, копченные, сыровяленые, салями
Выпечка и кондитерские изделия пироги, булочки, пирожные, торты, рулеты с кремом и так далее
Шоколад белый, черный, горький, молочный
Спиртные напитки водку, вино, коньяк, виски, ром, ликер и так далее
Соки ягодные и фруктовые с высокой кислотностью
Жирная продукция
Соль лучше снизить потребление соли, ее следует добавлять в блюда сразу после приготовления
Приправы и специи

Питание при хроническом панкреатите должно быть сбалансированным и полноценным, но в то же время не тяжелым для поджелудочной железы. Калорийность питания в сутки должна составлять от 2000 до 2700 Ккалл.

В основе меню должны быть белковые продукты с низкой жирностью. Разрешается кушать нежирные сорта мяса и рыбу, куриные яйца в виде белкового омлета, печень, субпродукты, творог, кефир, крупы.

Меню на день при хронической форме панкреатита должно выглядеть так:

  • Утром можно скушать кашу на воде (овсяная, манная, гречневая), кусочек мяса;
  • Перекусить следует белковым омлетом на пару с овощами;
  • На обед суп-пюре из овощей, тушеные овощи, кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов;
  • На полдник запеканка из творога, стакан несладкого чая;
  • Вечером пюре из овощей, кусочек мяса или рыбы;
  • За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира или ряженки.

trusted-source

«Свою цистерну вы уже выпили», — говорят медики пациентам с диагнозом «панкреатит», категорически запрещая малейшее употребление алкоголя. Именно регулярные «сто грамм» под калорийную, жирную закуску в 50% случаев становятся причиной развития данного недуга. Почему?

Чтобы переварить алкоголь, необходимо больше ферментов. Панкреатический сок получается насыщенным, концентрированным и может «сработать» раньше, не дойдя до кишечника.

К тому же, само по себе спиртное вызывает спазм сфинктера Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий процесс поступления панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. В таком случае пищеварительный сок будто попадает в капкан — блокируется в протоках.

Другие распространенные причины заболевания.

  • Камни в желчном пузыре. У 20% пациентов панкреатит диагностируют как осложнение после желчнокаменной болезни. Камни желчного пузыря могут препятствовать оттоку секрета поджелудочной железы.
  • Ожирение. Еще у 20% пациентов панкреатит сопутствует ожирению.
  • Травмы. Порядка 5% больных панкреатитом — это люди, получившие травму живота. Например, сильный удар, ранение или операцию на органах, расположенных в брюшной полости.
  • Болезни органов пищеварения. Панкреатит может развиться на фоне гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени. Поэтому так важно всегда реагировать на малейшее недомогание в животе, и обращаться за квалифицированной помощью.
  • Неконтролируемый аппетит. Особенно возрастает риск развития панкреатита, если налегать на жирное и жареное. Получается тот же принцип перегрузки органа, которую провоцирует и алкоголь. Так что, изменения в питании важны не только при лечении панкреатита. Здоровый рацион — важная профилактическая мера. Не случайно медики отмечают рост обращаемости пациентов с панкреатитом в период новогодних каникул. По традиции люди собираются на пышные застолья и не могут остановиться пока не опустошат «тазик» оливье и «ведро» шампанского. Еще более опасные ситуации складываются в пасхальные дни. После окончания Великого поста и длительных пищевых ограничений происходит щедрое разговение с шашлыками.

Спровоцировать панкреатит способны также некоторые лекарства. Например, гормональные препараты при длительном приеме. Панкреатит развивается как осложнение после вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных инфекций.

Привести к панкреатиту может отравление — пищевое, алкогольное, химическое. У части пациентов имеется генетическая предрасположенность к патологии пищеварительной системы и, в том числе, к панкреатиту.

  • паровой омлет, который рекомендуется готовить из белков;
  • мусс из протёртых фруктов;
  • суфле, основным ингредиентом которого выступает творог невысокой жирности; слизистые супы, приготовленные из круп;
  • рубленое мясо, которое предварительно необходимо пропустить через мясорубку;
  • овощные пюре из кабачков, моркови или тыквы. В блюдо можно добавить небольшое количество растительного масла;
  • пудинги из овощей.
  • зелёный чай;
  • простокваша;
  • вода, в которую предварительно добавляют немного мёда, чернослива или изюма.
  • при наличии у больного панкреатита нарушается процесс образования собственных ферментов. В некоторых случаях  происходит формирование рубцов на отдельных участках поджелудочной железы;
  • при панкреатите нарушается механизм выделения инсулина, что представляет собой опасность для здоровья больного.

Диета для похудения при панкреатите

Диета при панкреатите – важнейший лечебный фактор, куда важнее, чем все лекарственные средства. Они играют вспомогательную роль. Недаром панкреатит провоцирует переедание и отравление.

Исключите алкоголь, приправы, копчености. Купите пароварку. Исключение жиров будет способствовать снижению веса. Телятину, индейку лучше рубить на фарш и делать запеканки.

Диета и лечение при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

[1], [2], [3]

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли виноград при панкреатите кушать виноград или изюм

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Общая калорийность пищи должна составлять 2500-2700 ккал в день. Упор делают на белковую пищу. Меню составляется так, чтобы больной получал до 80 г в сутки белка, 300 г углеводов и 50 г жиров.

Все блюда подаются теплыми (но не горячими), в полужидком или жидком состоянии.

Первый приём пищи содержит 40% всех углеводов, белков и жиров, он самый энергетический. Здесь употребляют различные каши, кисели и другие напитки. В меню завтрака можно добавить кусок нежирного мяса.

Обед обязательно должен включать два блюда, одно из которых суп. Ужин состоит из лёгкой некалорийной пищи и кисломолочного напитка. Между ними обязательны два перекуса овощами, печёными фруктами или творогом.

Чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, улучшить пищеварение и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, важно правильно питаться в течение дня и правильно составлять своё меню питания.

Понедельник
7.00-9.00 11.00-12.00 13.00-15.00 16.00-17.00 18.00-20.00
Каша овсяная на молоке и абрикосовый сок. Запечённое яблоко, обезжиренный творог и кисель. Овощной суп, отварное мясо со спагетти из твёрдых сортов пшеницы, компот. Омлет из яичных белков и отвар шиповника. Суфле из нежирных сортов рыбы и чай.
Вторник
7.00-9.00 11.00-12.00 13.00-15.00 16.00-17.00 18.00-20.00
Отварное мясо с картофельным пюре и чай. Омлет из яичных белков, протёртое сладкое яблоко. Молочный суп с вермишелью, отварное мясо с овощами, компот и желе из ягод. Обезжиренный творог и чай.  Творожное суфле и вода.
Среда
7.00-9.00 11.00-12.00 13.00-15.00 16.00-17.00 18.00-20.00
Рыбные тефтели со спагетти и кисель. Винегрет без добавления лука, с кусочками цветной капусты и брокколи и отвар шиповника. Суп-пюре из кабачков, котлеты из филе индейки, приготовленные на пару, и картофельное пюре, компот из сухофруктов. Творожный пудинг без сахара, сладкий чай.  Овощное рагу тушёное с кусочками курицы, стакан кефира
Четверг
7.00-9.00 11.00-12.00 13.00-15.00 16.00-17.00 18.00-20.00
 Рисовая каша на молоке и настой пшеничный отрубей  Печёная груша, обезжиренный творог. Картофельный суп, котлеты из рыбы, приготовленные на пару с тушёными овощами, кисель. Белковый омлет и компот из сухофруктов.  Творожная запеканка с изюмом и бананом, чай.
Пятница
7.00-9.00 11.00-12.00 13.00-15.00 16.00-17.00 18.00-20.00
Овсяная каша на молоке, компот из сухофруктов  Белковый омлет, ягодное желе. Суп-пюре из моркови, паровые куриные котлеты с гречкой, кисель. Творожно-морковный пудинг и чай. Суфле из нежирных сортов мяса и чай.
Суббота
7.00-9.00 11.00-12.00 13.00-15.00 16.00-17.00 18.00-20.00
Манная каша, подсушенный хлеб и вода. Печёное яблоко, обезжиренный творог, компот из сухофруктов. Куриный суп, кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару с отварными овощами, томатный сок.  Ягодное желе и кисель.  Запечённые овощи, обезжиренный творог и чай.
Воскресенье
7.00-9.00 11.00-12.00 13.00-15.00 16.00-17.00 18.00-20.00
 Белковый омлет, кефир, кусочек подсушенного хлеба. Гречневая каша и отвар шиповника. Суп на курином бульоне с овощами и вермишелью, отварная говядина и картофельное пюре, ягодное желе и компот из сухофруктов. Пудинг из обезжиренного творога и кисель  Рыбное суфле и чай.

За день можно употребить сухарики из ржаного хлеба, 50 грамм сахара и варенья. Такое питание максимально снизит нагрузку на поджелудочную железу, нормализует обмен веществ.

Диета и лечение при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Главный принцип лечения острого панкреатита – голод и покой в течение первых четырёх дней после приступа. Дело в том, что при поступлении продуктов питания в желудок поджелудочная железа рефлекторно выбрасывает массу ферментов, которые агрессивно действуют, в том числе, и на неё саму.

Здоровая поджелудочная железа способна их инактивировать в отличие от воспалённой. Если во время приступа ввести продукты питания, то ферменты, выброшенные пораженной поджелудочной железой, повредят её ещё больше.

В острый период заболевания у больных пропадает аппетит. В эти четыре дня разрешается тёплое щелочное питьё (минеральные воды Боржоми, Нарзан), которое нейтрализует агрессивную кислую среду желудка, выведет воспалительные токсины, подавит ферментативную активность поджелудочной железы, снизит болевой синдром. Затем в течение года пациент должен придерживаться щадящей диеты.

  1. Разрешаются каши, супы, сваренные на растительных отварах.
  2. В меню можно ввести нежирные мясные и рыбные продукты, творог и овощи.
  3. Из сладкого допускается употребление фруктовых соков, мёд, сахар, пудинги.
  4. На ночь выпивают послабляющие кисломолочные продукты: кефир, бифидок.

Пищу употребляют в протёртом и измельчённом виде. Питание должно быть дробным, пятиразовым. Порции готовят одинаковыми по объему и размеру на каждый приём пищи.

Хронический панкреатит может формироваться как на фоне острого воспаления, так и самостоятельно. Здесь питание должно быть дробным, пяти или шестиразовым.

Так как в организме присутствует постоянное воспаление, то потери белка при хроническом панкреатите превышают границы нормы. Чтобы соблюсти баланс в организме и восполнить потери, в меню добавляется большее количество белковой пищи, причём 30% этих белков должны поступать из растительной пищи.

Нежирное мясо готовится на пару или отваривается. Его нельзя запекать и жарить.

В меню включают нежирные виды рыб. Что касаемо растительных белков, то они должны поступать из круп, макаронных изделий и подсушенного хлеба.

Цельное молоко исключают полностью. Лучше употреблять свежий творог, а на ночь и днём пить кисломолочные продукты.

Что касаемо яиц, то целиком их употреблять нельзя. Разрешаются белковые омлеты, приготовленные на пару без добавления масла и желтка.

Углеводы также необходимы организму. Они поступают из круп, сухарей и макаронных изделий. Из овощей в меню добавляют картофель, кабачки, свёклу, морковь. Также будет полезно добавить овощные отвары.

  • сухари, заранее заготовленные из пшеничного хлеба;
  • паровой омлет;
  • овощные супы из картофеля, тыквы, моркови и кабачков;
  • несоленый сыр;
  • первые блюда из крупы: гречки, риса или манки;
  • нежирная сметана;
  • блюда из мяса: говядины, телятины, мяса курицы. Мясо рекомендуется готовить в пароварке, отваривать или запекать;
  • пудинг из нежирного творога;
  • блюда из рыбы нежирных сортов: минтая, судака, хека, трески, окуня;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • кефир;
  • гречневая, перловая или рисовая каши;
  • овощное рагу;
  • компот из сухофруктов;
  • диетические пюре в баночках, предназначенные для детского питания;
  • фруктовый мусс.
  • мясо жирных сортов;
  • копченые колбасы;
  • рыбные консервы;
  • грибные бульоны;
  • наваристый борщ;
  • холодные супы (например, окрошка);
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • блюда с белокочанной капустой;
  • жареные яйца;
  • газированная вода;
  • сдобные мучные изделия;
  • шоколад;
  • крепкий кофе;
  • блюда из бобовых.

При панкреатите нарушается функция эндокринной железы. Из ежедневного меню рекомендуется исключить сахар и варенье. Эти продукты могут оказывать негативное воздействие на работу поджелудочной железы.

  • овощной суп-пюре. Для его приготовления понадобятся такие составляющие, как цветная капуста, один кабачок небольшого размера, брокколи, немного жёлтого перца. Указанные ингредиенты необходимо измельчить при помощи блендера;
  • суфле из рыбы. В состав блюда присутствуют такие компоненты: рыба, 100 мл молока, небольшое количество муки, два яйца, немного сливочного масла. Суфле необходимо запекать в духовом шкафу;
  • яблочная пастила. При приготовлении лакомства фрукты очищают от кожуры, нарезают аккуратными ломтиками, заливают водой и варят в кастрюле. Яблочную пастилу необходимо сушить в духовке до момента полного загустения.
  • пациент может резко потерять вес;
  • ухудшается состояние кожи больного, она становится сухой и дряблой, зачастую наблюдается атрофия мышц. Кроме того, волосы пациента истончаются и выглядят ослабленными, уменьшается прочность ногтей;
  • увеличивается риск возникновения сахарного диабета;
  • при неполадках со щитовидной железой может ухудшиться работа нервной системы. Вследствие этого больной нередко предъявляет жалобы на повышенную утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, излишнюю эмоциональность.

У человека, не соблюдающего строгую диету при панкреатите, могут возникнуть различные хронические заболевания. Существует и вероятность образования недоброкачественной опухоли в области поджелудочной железы. Поэтому шансы больного дожить до почтенного возраста стремительно сокращаются.

Во время острого панкреатита диета обычно не назначается, состояние человека настолько плохо, что о приемах пищи речи даже не идет.

При остром приступе рекомендуется первые 2 дня дать организму возможность разгрузки поджелудочной железы.

Можно только пить воду – заварить шиповник, пить минеральную воду без газа – 5-7 стаканов в день (1,5-2 литра).

Затем начать принимать пищу, приготовленную с соблюдением правил, изложенных выше. Первые приемы пищи должны быть как можно менее калорийны, так следует питаться почти неделю.

Лучше всего, если это будет каша, приготовленная без соли и перетертая. После голодания начинать нагружать органы пищеварения нужно осторожно и постепенно, диета при обострении панкреатита предназначена для адаптации организма к заболеванию, она поможет пережить приступ, и сохранит функциональность органов пищеварения.

Питательность нужно повышать шаг за шагом, через неделю калорийность может быть повышена до 900 Ккал. Жиров в еде быть не должно, постепенно можно добавлять молочную обезжиренную продукцию, нежирные белки, лечащий врач порекомендует основные рецепты.

На вторую неделю питательность принимаемой пищи может составить 1100 Ккал.

Рисовая или манная каша на воде, можно перетереть ее с фруктами

  • Диету при панкреатите следует соблюдать строго по правилам и в течение 6-12 месяцев;
  • Обязательно нужно исключить все запрещенные продукты;
  • Не следует кушать фрукты с высоким уровнем кислотности и сахара – виноград, вишня, бананы, слива, ананасы;
  • Желательно кушать больше жидкой пищи, супы-пюре из овощей, нежирного мяса или рыбы;
  • Хлеб следует есть черствый, и только из пшеничной муки;
  • Все нужно кушать в отварном или пареном виде.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое птичьи семена для лечения диабета

Обострение болезни: тонкости, меню, блюда

В этот период следует соблюдать два варианта питания – строгое и щадящее.

Строгая диета назначается при обострении панкреатита, ее следует соблюдать в течение 2 недель.

После этого можно переходить на щадящее питание, которого нужно придерживаться от 6 до 12 месяцев.

В первые дни после выписки из больницы врач прописывает голодание. Оно длится от 2 до 4 дней. В эти дни следует пить газированную воду.

Затем уже можно в рацион питания вводить продукты с высоким содержанием белка, углеводов и ферментов.

Желательно снизить количество соли. В день нужно кушать в 6 приемов.

Пища должна быть жидкой, все каши, овощи, фрукты следует перемалывать до состояния пюре.

Диета и лечение при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Примерное меню на день:

  • 100 грамм овсяной каши на воде или нежирном молоке;
  • Кусочек запеканки из овощей (100 грамм);
  • Тефтели из рыбы, приготовленные на пару;
  • Суп-пюре из овощей;
  • Стакан зеленого чая;
  • Стакан свежевыжатого сока моркови;
  • Стакан березового сока.

Рецепты блюд

  1. Некислый творог, твердые сорта сыра.
  2. Супы вегетарианские крупяные и овощные, протертые, с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, с вермишелью, манной, гречневой, овсяной крупой. В суп добавляют 5г сливочного масла или 10г сметаны.
  3. Блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки.
  4. Несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов.
  5. Подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье.
  6. Каши разваренные (гречневая, овсяная, манная, рисовая) или протертые, сваренные на воде или на молоке пополам с водой, вермишель отварная.
  7. Слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями. Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Не забывайте, что после приступа острого панкреатита нужно соблюдать диету 8-9 месяцев.

Итак, вот рецепты вкусных и полезных блюд при панкреатите. Они несложно готовятся.

Вам нужно:

  • 240 г говядины
  • 40 г сливочного масла
  • 20 г манки
  • ½ стакана воды
  • 1 яйцо 
  1. Отвариваем мясо. 
  2. Пропускаем вареную говядину через мясорубку. 
  3. Соединяем с кашицей из манной крупы и яйца. 
  4. Вымешиваем тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом и доводим до готовности на пару.

Снежки

Вам нужно:

  • яичный белок
  • 30 г сахара
  • 100 г клубники
  • 20 г муки
  • 120 г воды
  • Ванилин (щепотка)

Белок взбивают и вводят ванилин и сахар. Выкладывают ложкой в форму с кипящей водой. Снежки переворачивают, закрывают крышкой и дают постоять 4 мин. Достают и дают воде стечь. Снежки заливают соусом, приготовленным из клубники, муки и 10 г сахара.

[16], [17], [18]

Для того, чтобы вы не испытывали трудностей при готовке диетических блюд, мы предлагаем вам следующие рецепты. Они довольно просты в исполнении и допустимы при панкреатите.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Может быть не только полезной, но и очень вкусной. Белый вчерашний хлеб и галетное печенье «Мария» и «Зоологическое» разрешены. Паровой омлет, нежирное молоко, кефир, сметану – эти продукты можно употреблять. Можно есть сладкие фрукты, сухофрукты и изюм.

Что нужно исключить из питания, чтобы избежать повторения приступов панкреатита? Крепкие бульоны, жареное, копченое, сдобу и шоколад.

Итак, недельное меню при панкреатите примерно такое.

Понедельник

  • Завтрак: галеты с сыром.
  • Второй завтрак: омлет на пару, хлеб с чаем.
  • Обед: гречневая каша, отварной кабачок, творог.
  • Полдник: тертое яблоко.
  • Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко.

Вторник

  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: салат из морковки и зеленого горошка.
  • Обед: говядина с хлебом.
  • Ужин: суп из овощей, морковное пюре, яблочное пюре, йогурт.
  • Завтрак: йогурт, яблоко.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, изюм.
  • Обед: рыба, гречка, хлеб.
  • Ужин: суп из овощей, хлеб, курага.

Четверг

  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: вареное мясо, овощное пюре, кефир.
  • Обед: паровой омлет, отвар шиповника, хлеб.
  • Ужин: рисово-творожный пудинг, йогурт.

Пятница

  • Завтрак: минеральная вода без газа, сухари.
  • Второй завтрак: котлеты на пару, свекольный салат.
  • Обед: тушеное мясо, морковно-тыквенное пюре.
  • Ужин: отварной рис, йогурт.

Суббота

  • Завтрак: паровой омлет.
  • Второй завтрак: отварное мясо, некрепкий чай.
  • Обед: рис на пару, запеченные яблоки, отвар шиповника.
  • Ужин: рисовый пудинг, йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: чечевичный суп (в период стойкой ремиссии).
  • Обед: курица на пару, пюре из яблок.
  • Ужин: отварная свекла, отварной картофель, паровое мясо, чай.

[19], [20], [21]

Пример №1

  • Завтрак. Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника.
  • Обед. Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай.
  • Полдник. 1 баночка детского питания.
  • Ужин. Овощное рагу из кабачков и моркови. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов.
  • На ночь. Стакан кефира

Пример №2

  • Завтрак. Мясные котлеты, приготовленные на пару или омлет из белков двух яиц. Можете также позавтракать творожным пудингом или отварной рыбой.
  • Второй завтрак. Домашний творог – 150 грамм. Кружка чая с молоком
  • Обед. Вегетарианский протертый суп из картофеля с небольшим добавлением сметаны. Мясные котлеты, приготовленные на пару.
  • Полдник. Омлет из белков 2 яиц или 30 грамм сыра. Стакан отвара шиповник.
  • Ужин. Мясной рулет, фаршированный омлетом, состоящий из 100 г мяса и 10 г хлеба; мясные фрикадельки на пару; отварная курица – примерно 80-90 грамм. Кружка чая с молоком
  • На ночь. Обезжиренный творог, не содержащий сахара – 100 грамм. Стакан фруктового киселя.

Пример №3

Пример №4

  • Завтрак: отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: творог и чай.
  • Ужин: суфле рыбное, чай.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Пример №5

  • Завтрак: 200 г овсянки, ломтик белого хлеба, минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак: 100 г творожного пудинга, 100г яблочного пюре, чай.
  • Обед: 400 мл овощного супа-пюре, 200 г тыквенной каши, 200 г творога.
  • Ужин: 100г мясного рулета, 100 г творожной запеканки, 200 мл киселя.

Пример №6

  • Завтрак. Картофельное пюре (200г) с мясными тефтелями (105 г), перетертая молочная рисовая каша (200 г), чай.
  • Второй завтрак. Творог (100 г).
  • Обед. Суп-пюре из картофеля и моркови (250 г), гренка, 110 г мясного суфле на пару, каша гречневая (200 г), компот.
  • Полдник. 110 г омлета из белков на пару.
  • Ужин. Рыбный рулет на пару (250 г), чай.
  • На ночь. Стакан простокваши.

Пример №7

  • Завтрак. Овсяная каша (300 г), мясное суфле (110 г), чай.
  • Второй завтрак. Творог (100 г).
  • Обед. Овсяный перетертый суп (250 г), мясные паровые котлеты (110 г) с пюре из моркови и картофеля (200 г) и молочным соусом, печеное яблоко.
  • Полдник. Белковый омлет.
  • Ужин. Мясные фрикадельки (110 г) под молочным соусом с морковным пюре (150 г), чай.
  • На ночь. Стакан кефира.

Для удобства разрешённые продукты можно комбинировать, или менять местами. Тогда ваше меню на неделю станет более разнообразным.

Популярные блюда, разрешенные при хроническом панкреатите

Что есть при панкреатите? Разрешены:

  • Кисломолочные продукты с маленьким процентом жирности.
  • Постное мясо.
  • Нежирная птица.
  • Черствый черный хлеб.
  • Вареные овощи.
  • Каши на воде.
  • Компоты из сухофруктов.

Питание должно быть дробным и регулярным. Не пугайтесь такого скудного списка продуктов: это лишь основные из них. Лечащий врач расскажет более подробно о меню, исходя из особенностей протекания заболевания.

Чем проще еда, тем это лучше для нашего организма.

Диета по дням при панкреатите

Есть нужно 4 раза в день. Свекольники, свинину и гуся, почки, колбасу, семгу, осетр, сало, майонез, сливки, пшенные и ячменные гарниры, капусту, редьку, брюкву, лук, соусы, уксус, цитрусовые из рациона нужно полностью исключить.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Понедельник

  • Завтрак: белковый омлет, рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: творог, кефир.
  • Обед: суп из овощей, котлеты на пару, пюре из моркови, компот из яблок.
  • Ужин: рыбные кнели, картофельное пюре и чай.

Вторник

  • Завтрак: белковый омлет, молочная гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: творог, кефир.
  • Обед: овощной суп, отварные куры, кисель.
  • Ужин: отварная рыба, отварной картофель, некрепкий чай.
  • Завтрак: сухари, негазированная минеральная вода.
  • Второй завтрак: паровой омлет, ломтик белого хлеба, стакан молока.
  • Обед: 200г отварной рыбы, ломтик белого хлеба.
  • Ужин: 200г овсянки, 200 г пюре из морковки, ломтик белого хлеба, чай с молоком.

Четверг

Пятница:

  • Завтрак: 200 г протертой рисовой каши, ломтик белого хлеба.
  • Второй завтрак: 200 г рисового пудинга, 200 г пюре из морковки, 200 мл чая с молоком.
  • Обед: 400 мл супа из овощей, 100 г творожной запеканки.
  • Ужин: 200 г мяса куриного, 200 г овсянки, стакан чая.

[22], [23], [24]

Диета при панкреатите, сопровождающемся запорами

Очень часто панкреатит поджелудочной железы дополняется задержкой стула. В борьбе с такой проблемой хорошо поможет специальная диета:

  1. Первый завтрак: отварная тыква, творог обезжиренный, компот из сухофруктов.
  2. Второй завтрак: вареная свекла, морковный или тыквенный сок, немного сухариков из черного хлеба.
  3. Обед: овощной салат, свекольник на постном бульоне, картофельное пюре и гуляш, компот из чернослива.
  4. Полдник: печеное яблоко.
  5. Ужин: овощи (тушеные или приготовленные на пару), отварной язык (говяжий), травяной чай.
  6. Второй ужин: стакан маложирного кефира или компот из сухофруктов.

Прием соответствующих лекарственных средств

Предлагаем вам различные варианты 6 приемов пищи. Это не только поможет вам в лечении и профилактики, но и разнообразит ваш диетический рацион.

Первый завтрак:

  • Овсяная каша на воде.
  • Вареная рыба и морковное пюре.
  • Мясные биточки и картофельное пюре.

Второй завтрак:

  • Кисель.
  • Яблочное суфле.
  • Овощной суп-пюре.
  • Отварная курица и картофельное пюре.
  • Мясные тефтельки и тушеные овощи.
  • Овощные котлетки на пару и гречка.

Полдник:

  • Творог.
  • Нежирный йогурт.
  • Каша из тыквы.
  • Запеканка из мяса и вермишели.
  • Творожное суфле.
  • Омлет из белков на пару.

Второй ужин:

  • Кисель.
  • Ряженка.
  • Некрепкий чай.

Отдельные лекарственные средства содержат специальные ферменты, которые облегчают процесс переваривания пищи. Такие медикаменты помогают уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.Препарат «Мезим форте» содержит такой полезный компонент, как панкреатит.

Средство активно применяют при лечении панкреатита, муковисцидоза, хронических патологий желудка и печени. Его используют и в процессе подготовки к ультразвуковому обследованию органов брюшной полости.

Запеканка из вермишели с мясом

Диета при панкреатите

Ингредиенты:

  1. 5 литра воды.
  2. 140 миллилитров молока.
  3. 400 грамм мелких макаронных изделий.
  4. 400 грамм нежирного мяса (курица, говядина).
  5. 2 яйца.
  6. Щепотка соли.
  7. Подсолнечное масло (для смазывания формы).

Процесс готовки:

  1. Варим мясо до готовности. Воду можно слегка подсолить.
  2. Готовое мясо измельчаем при помощи блендера либо через мясорубку.
  3. Смешиваем воду и молоко. На плите доводим до кипения. Засыпаем макаронные изделия, варим до готовности.
  4. Берем форму для выпекания, хорошо смазываем ее маслом.
  5. На дно выкладываем первый слой – это макаронные изделия.
  6. Затем выкладываем второй слой – фарш из уже сваренного мяса.
  7. Разбиваем два куриных яйца в емкость, взбалтываем и выливаем в форму к остальным ингредиентам.
  8. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Каша из тыквы

Ингредиенты:

  1. 200 грамм тыквы (очищенной).
  2. Небольшой кусочек сливочного масла.
  3. 1 столовая ложка манной крупы.
  4. По желанию можно будет добавить сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Тыкву режем на небольшие ломтики, помещаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  2. После закипания, добавляем манку и варим все до готовности. Воду, в которой варилась каша, слить в отдельную емкость – она еще пригодится.
  3. Разминаем готовую тыкву с крупой вилкой до состояния пюре (можно использовать блендер – каша будет иметь более однородную консистенцию).
  4. Добавляем сливочное масло, заменитель сахара (по вкусу, можно обойтись и без него). Перемешиваем кашу, добавляем немного отвара, который слили ранее.
  5. Еще раз перемешиваем и даем настояться 10-15 минут.

Соблюдая диету при панкреатите поджелудочной железы, можно приостановить развитие заболевания, провести профилактику возникновения патологии. Диета – важная часть лечения. Принимая выписанные врачом препараты, но не соблюдая при этом рекомендации по питанию, справиться с болезнью практически невозможно.

Диета и лечение при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Да, возможно, при диете нельзя есть большое количество действительно вкусных продуктов, различных лакомств, но ведь здоровье – превыше всего. Даже из простых продуктов можно приготовить довольно съедобные блюда.

Запрещенные продукты

  • жирное;
  • жаренное;
  • соленья;
  • кислые соки;
  • консервы;
  • колбасы;
  • копчености;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • острые специи и приправы.

Следите, что бы рацион питания был разнообразным и включал в себя как растительную пищу, так и животный белок.

При этом пищу нужно употреблять только в протертом виде. Даже первые блюда. Чтобы добиться слизистой, жидкой консистенции, еду измельчают при помощи блендера или пропускают через сито с металлической основой.

Планируя питание при панкреатите, стоит ориентироваться на список продуктов, который рекомендует и категорически запрещает стол № 5п. В таблице ниже описаны основные пищевые «можно» и «нельзя» при панкреатите.

Таблица — Как питаться при панкреатите: остром и обострении хронического

Можно Категорически нельзя
— Сухари;
— галетное печенье;
— первые блюда на овощном бульоне;
— первые блюда из круп;
— кролик, говядина, курица, индейка;
— судак, минтай, хек;
— нежирная молочная и кисломолочная продукция, включая сыр и творог;
— белок куриных яиц;
— каши на воде или разбавленном молоке из измельченных круп: гречки, овсянки, риса, манки;
— макароны;
— крахмалистые овощи вроде картофеля, свеклы, кабачков;
— полусладкие ягоды и фрукты;
— некрепкий чай;
— напиток из шиповника;
— разведенные водой фруктовые соки;
— кисель
— Свежевыпеченный хлеб;
— первые блюда на наваристых бульонах из мяса, птицы, рыбы и грибов;
— холодные первые блюда типа окрошки;
— жирная молочка и кисломолочка;
— йогурты и творожки со сладкими вкусовыми добавками;
— жирные сорта рабы и мяса;
— соленое, острое, маринованное и копченое;
— консервы;
— колбасные изделия;
— субпродукты;
— желтки куриных яиц;
— «тяжелые» крупы типа перловки и все бобовые;
— грибы;
— капуста белокочанная;
— редиска;
— щавель;
— перец;
— лук;
— виноград и сок из его ягод;
— десерты, включая мороженое, варенье и шоколад;
— шоколад;
— кофе;
— спиртное;
— сладкая газировка

Что еще нельзя в рамках диеты № 5п при панкреатите? Переедать или голодать. Рацион лучше расписать на пять-шесть столований. И ориентироваться так, чтобы суточный калораж оставался в пределах 2600 кКал.

При хроническом панкреатите безусловно важно знать, что каждый день пациент должен употреблять примерно около 130 грамм белков для того, чтобы обмен веществ был оптимальным для выздоровления организма.

Не нужно забывать, что всего лишь 90 г из этих 130 г желательно должны включать в себя продукты животного вида, то есть мясо, исключительно отварное или приготовленное на пару. Эти блюда нужно готовить по специальным рецептам, которые можно найти в интернете или спросить у лечащего вас врача-диетолога.

Также, растительные продукты должны составлять 40 г из 130 г. А вот постные продукты употреблять нельзя из-за того, что это может привести к ожирению печени. Курагу и чернослив также использовать нужно только по рецептам. А вот молоко в чистом виде не рекомендуется употреблять.

Наоборот, если в киселях, супах и кашах будет присутствовать молоко, то это поспособствует отличным дополнением для приема пищи. Но некоторые врачи вместо молока рекомендуют принимать свежий кефир. Исходя из этого можно выявить, что ежедневной нормой углеводов будет 350 г.

Итак, перечислим, что можно есть:

  1. Пюре, салаты и винегреты (молодая фасоль, свежая и вареная морковь, цветная капуста, кабачки и картошка);
  2. сельдерей;
  3. супы и борщи должны быть из овощей;
  4. растительные масла;
  5. молочные продукты, содержащие минимальную жирность (а также, йогурт и сливки), творог;
  6. белки куриных яиц;
  7. компот из свежих ягод, фруктов и сухофруктов;
  8. яблоки не должны быть кислыми.
  9. Слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирную пищу на первое;
  2. Алкогольные напитки;
  3. субпродукты, гусятина, сало;
  4. Копченые колбасы;
  5. Жирную рыбу;
  6. Маринованные овощи, консервы;
  7. Жирная пища на второе;
  8. яйца, которые сваренные вкрутую;
  9. Кетчуп;
  10. фасоль;
  11. Грибы сушеные и консервированные;
  12. щавель;
  13. виноград;
  14. Газированные напитки;
  15. Изделия из муки.