6 Болезни печени и их причины

Существует множество болезней печени, так как холецистит, гепатит, цирроз и рак. Обострению этих заболеваний может способствовать:

  • различные инфекции;
  • общее переохлаждение тела;
  • нарушенный режим приема пищи;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • избыточное потребление острой, жирной и копченной пищи.

Помните, что диета при заболевании печени не гарантирует вам полного выздоровления, а используется в качестве дополнительного мероприятия совместно с медикаментозным лечением. И обязательно все подробности диеты вместе с лечением узнаем у своего лечащего врача.

Этиология развития заболеваний печени и поджелудочной железы

Наиболее распространенными причинами развития недуга являются:

  • неконтролированное употребление спиртных напитков;
  • частые злоупотребления жирной и жареной пищей, переедания или наоборот — голодание, бесконтрольный прием сладкого, кислого и соленого;
  • длительный прием некоторых групп медикаментов;
  • перенесенные инфекционные и вирусные заболевания различной этиологии;
  • застой желчи в желчевыводящих путях;
  • наследственные заболевания.

Часто острые и хронические процессы возникают при наличии первичного очага, т.е. как осложнение основного заболевания.

Одним из неизлечимых заболеваний является гепатит С, основным путем передачи которого является половой и инъекционный.

На данный момент зарегистрировано более 150 миллионов зараженных человек, которые находятся в зоне риска по развитию цирроза или рака печени. Даже немытые руки могут быть источником заражением гепатита А.

Современная пропаганда здорового образа жизни является ключом к психологическому и физиологическому здоровью.

Правильное сбалансированное рациональное питание предусматривает воздержание от жирной и жареной пищи, быстрых углеводов(всех хлебобулочных изделий, всевозможных сладостей), отказ от плохих привычек и прививает любовь к спорту.

Хронические формы заболевания и стадия выздоровления

Во время хронических гепатитов, холециститов, желчекаменной болезни протекающей без обострений, или острых холециститах и гепатитов в процессе выздоровления допустим более свободный режим питания.

Диетический стол № 5 ограничивает употребление животных жиров, а растительные составляют до 30 %, белки до 55 % . Количество соли можно увеличить до 10-11 грамм в сутки, а жидкость должна составлять до 2 л. Для предотвращения попадания липидов в печень в меню необходимы продукты-инфильтраты. Противопоказаны продукты, содержащие азотистые вещества, богатые холестерином, пуринами, лимонной и щавелевой кислотой.

В отличие от диеты № 5А в меню кроме варенных и приготовленных на пару блюд допускаются печеные блюда. Пироги из не сдобного теста, сухие бисквиты, сухое печенье. Мясное меню расширено. В стадии выздоровления больным можно помимо говядины, курятины и индейки нежирную свинину и баранину. Диетические вареные колбасы и молочные сосиски. Допускается 1 яйцо в виде запеченного омлета.

Овощи можно в отварном, запеченном и в сыром виде. Бобовые только в виде пюре приготовленного из зеленого горошка. В сладости (джемы, кисели, мармелад, компоты) вместо сахара можно частично добавлять глюцит (сорбит). Фрукты допускаются в любом виде – свежем, вареном и печеном, кроме плодов содержащих большое количество органических кислот.

Основные заболевания печени и поджелудочной железы, клиническая симптоматика

К многократно встречающимся патологиям поджелудочной железы относят:

  • острый и хронический панкреатит, в том числе инфекционный и алкогольный;
  • атрофия, камни, цирроз, недоразвитие, жировой некроз;
  • кисты и ложные кисты;
  • рак поджелудочной железы.

Основные патологии печени:

  • острый и хронический гепатит;
  • вирусный гепатит А,В,С,D,E,G;
  • хронический алкогольный гепатит;
  • цирроз и рак печени;
  • острый, хронический и наследственный гепатоз.

Предвестником нарушений в работе печени или поджелудочной железы есть боль. При панкреатите боль сильная, неожиданно возникает и почти не стихает.

Локализуется часто в участке эпигастрия или имеет опоясывающий характер. Болевой приступ может сопровождаться рвотой, которая не приносит облегчения, с примесями желчных соков.

В случае с поражением печени, особенно хронического характера, боль носит тупой характер, возникает в правом подреберье и провоцируется приемом жирной пищи или алкоголя.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Как в первом, так и во втором случаях отмечаются симптомы диспепсии: вздутие живота, склонность к поносам, которые сменяются запорами, неприятные ощущения во время дефекации.

Общим клиническим симптомом также отмечают слабость, сонливость, снижение аппетита, озноб, быстрая утомляемость, раздраженность.

В случае поражения печени часто отмечают желтушный синдром: потемнение мочи и обесцвечивание кала, пожелтение слизистых оболочек рта, кожных покровов, глазные яблоки также желтеют.

Отмечают также высыпания на коже, зуд, повышенную потливость и специфический клинический симптом поражения печени — горький привкус во рту.

При воспалении поджелудочной железы также возможно проявление этого синдрома, но только в случае развития механической желтухи как осложнения основного заболевания.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

При воспалительном процессе как и поджелудочная железа, так и печень увеличиваются в размере, что является диагностическим критерием для дифференциальной диагностики.

Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы

При наличии жалоб, описанных выше, стоит обязательно обратиться к врачу для постановки диагноза.

Как правило, при поражении поджелудочной железы, вывод о диагнозе можно сделать по картине лабораторных исследований: повышение активности амилазы крови в 3 раза, повышение активности липазы в сыворотке крови, повышается содержание жира в кале (пациенты отмечают неприятный запах испражнений, они трудно смываются водой, оставляя жирные пятна), повышение содержания в крови лейкоцитов, повышение уровня трансаминаз АЛТ и АСТ, часто наблюдается гипергликемия(повышение уровня глюкозы в крови).

При патологиях печени невирусной этиологии биохимический анализ крови выявляет снижение уровня протеинов в плазме крови, повышение разных фракций билирубина в крови(он может также определяться в больших количествах в моче и кале), повышение АСТ и АЛТ, ЛДГ, ЩФ.

Повышенное содержание мочевины и аммиака в крови и моче может свидетельствовать об серьезных нарушениях печени, так как это значит, что печень не справляется со своей дезинтоксикационной функцией.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

В случае заражения гепатитом В или С, существуют специальные диагностические маркеры, которые выявляют наличие вируса в крови или же антител к нему.

В диагностике патологий печени и поджелудочной железы широко используется УЗ диагностика. Она позволяет определить размеры, положение, наличие новообразований, некроза железы.

В данном случае будет отмечаться увеличение размеров органа как очаговое, так и диффузное, расширение диаметра внутрипеченочных желчных путей.

В диагностических целях также часто применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ангиографию и лапароскопию, рентгенологические методы обследования.

Лечение при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Пациентам показана обязательная госпитализация в стационар с последующим соблюдением постельного режима.

В случае вирусного гепатита лечение проходит трудно и длительно. Назначают интерфероны, аналоги нуклеозидов, иммуномодуляторы и лечебные вакцины.

Лечение инфекционного гепатита направлено на уничтожение возбудителя заболевания, что можно добиться терапией в комплексе с антибактериальными препаратами.

Лечение при других заболеваниях печени сводится к симптоматической терапии: назначение спазмолитиков при наличии болей в кишечнике, назначение лоперамида или слабительних препаратов для нормализации стула, адсорбентов для связывания и выведения токсинов из организма, показано применение пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

При болезнях поджелудочной железы назначают холод на область живота, голод в течении 2-3 дней, анальгетики и спазмолитики, антигистаминные, внутривенное введение коллоидных растворов.

При инфекционном генезе заболевания назначают антибиотики, определив предварительно чувствительность микроорганизмов к ним.

Для ускорения выздоровления и улучшения результата лечения патологий печени и поджелудочной железы врачи дают рекомендации по поводу питания при данном заболевании.

Назначаются диетические столы по Певзнеру. Это советский ученый, разработавший 15 диетических меню, подходящих при патологиях различных органов и систем органов.

При данных патологиях гастроэнтерологи назначают диетический стол №0, №5, №5А, №5П.

Все эти диетические меню разработаны специально для пациентов, для которых необходимо восстановить функцию всего желудочно-кишечного тракта в облегченном режиме.

Рецепты диетического питания

Поскольку диетическое питание для восстановления рассматриваемых органов предполагает потребление только некоторых продуктов, полезным будет ознакомиться с несколькими рецептами, которые позволяю внести разнообразие в каждодневный рацион.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе мокачино – рецепт шоколадной нежности ☕

Во время отсутствия неприятной симптоматики патологических процессов данные рецепты не усугубят самочувствие и не обострят воспаление.

Для приготовления рассматриваемого люда понадобится:

  • 100 г тыквы;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Тыква нарезается кубиками, варится до полуготовности, перекладывается в сковородку, перемешивается с овсянкой, маслом и бульоном из тыквы.

Масса закрывается крышкой и томится на медленном огне в течение получаса, далее добавляется отвар из тыквы и сахар. Блюдо готово к употреблению.

Гречневый суп

Чтобы приготовить суп понадобятся: 100 г воды, 50 г гречки, 400 г молока, немного сахара.

Процесс приготовления:

  • кипятится вода;
  • бросается в нее крупа;
  • варится в течение четверти часа;
  • добавляется молоко с сахаром;
  • все перемешивается.

Блюдо можно подавать к столу.

Бисквит готовится следующим образом:

  • 6 белков взбивают с сахаром (треть стакана);
  • в готовую массу добавляют стакан размельченных сухарей из белого хлеба;
  • в смазанную маслом форму выливают половина готовой массы, сверху посыпают маком, далее добавляют 2 половину;
  • выпекают до полной готовности при температуре 180 градусов.

Бисквит готов к употреблению.

Морковный салат

Для его приготовления потребуются следующие компоненты: 4 моркови, 2 яблока, 100 г изюма, половина лимона, 3 ст. л. меда.

  • натирается морковка и яблоко на большой терке;
  • смешиваются ингредиенты, добавляя изюм;
  • выжимается лимонный сок и заправляется салат;
  • далее добавляется мед и все перемешивается.

Рыба с гарниром

Чтобы приготовить блюдо понадобится: 1 окунь, 150 г риса, 3 моркови, щепотка зелени и соли.

  • чистится и моется рыба;
  • варится на небольшом огне, добавляется щепотка соли;
  • варится рис и морковь;
  • выкладывается на тарелку каждый компонент.

Блюдо готово к употреблению.

Для приготовления творожного суфле с фруктами понадобится: 0,25 кг творога, 100 г яблока, малины, клубники, банана и персика, 1 ч. л. меда. Процесс приготовления следующий:

  • взбивается в блендере творог;
  • размельчаются фрукты и добавляется творожная масса;
  • добавляется мед и тщательным образом перемешиваются;
  • помещается готовая масса в микроволновку на 5 минут.

Блюдо вытаскивают и дают остыть, после чего оно готово к употреблению.

При наименьшем патологическом процессе в печени и поджелудочной, организм человека подвержен опасности.

Потому, при возникновении различных заболеваний в рассматриваемых органах, требуется без промедлений начинать терапию.

Известно большое количество рецептов, в которых применяются простые продукты, допустимые при патологических процессах в рассматриваемых органах.

Однако их подбор должен осуществлять в индивидуальном порядке диетолог либо гастроэнтеролог, учитывая патологию.

Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия, необходимо соблюдать врачебные предписания и не заниматься самостоятельным лечением.

На самом деле есть много различных блюд и рецептов, которые придумали диетологи или люди, столкнувшиеся с необходимостью ограничить себя в питании и кушать строго по диете №5. Вы легко можете разнообразить свое меню, если не боитесь экспериментировать. И так, что же вкусненького можно приготовить, при этом, не нарушая правила диеты №5?

При заболевании поджелудочной железы и печени категорически противопоказаны копченое и жаренное. Ко всему прочему сорт рыбы должен быть не жирным. Отличным выбором будет нежирный морской окунь.

Рыбу необходимо почистить и промыть под проточной водой. Потом эту рыбу нужно будет отварить в подсоленной воде. В качестве гарнира отлично подойдет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью и натертой морковкой

Салат из моркови

Очень вкусный и полезный салат при различных заболевания органов ЖКХ, а самое главное простой в приготовлении. Много описывать рецепт не придется, нам понадобится натереть морковь на мелкой терке, добавить к ней изюма и  15 грам меда и несколько капель лимона. Салат готов.

Гречка очень полезный продукт, хорошо подойдет для нашей диеты. Чтобы суп был вкуснее и быстрее усваивался, его надо готовить на молоке

Диета при лечении печени и поджелудочной железы

Примерно в 100 мл кипяченой воды нужно бросить 50 г крупы и варить около 15 минут. Затем влить 400 мл молока и бросить щепотку сахара. На стол подавать с кусочком сливочного масла.

Банановый торт

Поскольку диета №5 запрещает употребление сдобы и других сладостей. Но это не означает, что надо отказаться от лакомств. Предлагаемый рецепт торта содержит все разрешение ингредиенты и приготовлен из рекомендуемых продуктов.

И так, понадобится: 2 пачки желатина, которые нужно развести в одном стакане горячей воды. После того как смесь немного остынет, смешать её с 500 мл нежирного йогурта (без сахара). Форму для выпечки обязательно устлать фольгою.

Торт заливать слоями: сначала выложить измельченное галетное печенье, затем покрыть его желатиновой семью и выложить слой из бананов, покрыть желатиновой смесью, снова слой печенья и т.д. Верхушку можно украсить или слоем бананов, или персиков. Торт даже не нужно запекать: достаточно поместить его в холодильник.

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы может быть не только полезным для выздоравливающего человека, но и вкусным. Взглянув на список запрещенных продуктов, в это поверить сложно. А врачи заметили, что должные ограничения в рационе пошли пациентам на пользу: они не только избавились от хронических заболеваний желчевыводящих путей — улучшилось общее самочувствие и внешний вид. Вот несколько рецептов аппетитных блюд быстрого приготовления.

Судак, запеченный с яблочными дольками

Такое блюдо можно есть несколько раз в неделю на обед, оно отлично подойдет для диеты при поджелудочной и печени. Подготовить рыбу для запекания, вымыть и просушить бумажным полотенцем. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и сделать глубокие параллельные надрезы по всей тушке. Сочную морковь нужно нарезать тонкими кружочками, а зеленое яблоко — дольками. Судака смазать оливковым маслом, а затем в каждый надрез вставить, чередуя, пластины моркови и яблок.

Если овощи и фрукты остались, их можно вложить внутрь рыбы вместе с веточками петрушки. Запекать судака следует при 180°C до румяной корочки.

Тефтели из телятины с рисом и сладким болгарским перцем

Если патологии желудочно-кишечного тракта проходят на фоне увеличения внутренних органов, то лучше готовить пищу при диете в протертом виде (котлетки, тефтели, запеканки) или на пару.

Kasha-na-moloke

Телятину просушить и измельчить с помощью мясорубки. В полученную массу добавить отваренный рис в любом количестве, сырое яйцо и перекрутить еще раз. В кастрюлю с водой положить куски моркови и лука, дать закипеть. Смоченными в воде руками сделать из фарша шарики величиной с перепелиное яйцо. После аккуратно класть тефтельки в кипящую воду.

Варить около 5-7 минут. Достать шумовкой и выложить на блюдо. Подавать с запеченным болгарским перцем и рассыпчатой гречневой кашей. При необходимости добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла.

Кролик, вымоченный в молоке

Тушеный кролик замечательно подходит для питания при больной печени и поджелудочной. Кролика порубить на маленькие кусочки и залить молоком. Оставит на ночь в холодильнике пропитываться. Утром обсушить куски бумажным полотенцем, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком.

Сложить кролика в сотейник, добавить веточки петрушки, лавровый лист, а на дно емкости налить немного воды. Тушить на слабом огне около 2-х часов, при необходимости подливать воду. Выложит на блюдо с запеченной репой, украсить зеленью.

Цветная капуста на пару

Диета при ожирении печени и увеличенной поджелудочной железе полностью исключает употребление мяса, но его можно заменить вкусной цветной капустой с сухарями. Крупный кочан разобрать на небольшие части и залить прохладной водой. Затем просушить салфеткой, присолить и поставить на нижнюю полку пароварки.

В это время можно приготовить вкусный соус. 200 г несладкого натурального йогурта смешать со щепоткой соли, добавить лимонный сок и много измельченной петрушки. Мягкую капусту выложить на тарелку и залить соусом.

Любые рецепты и их назначение предназначены, чтобы избавиться от излишней нагрузки на печень, поджелудочную железу и конечно же другие органы, участвующие в процессе пищеварения. Диета предполагает помощь в выводе токсических и ядовитых элементов, и оптимизации нормальной работы органов ЖКТ.

Питание подбирается для каждого пациента индивидуально. Иногда готовить еду можно только при помощи пароварки.

Самые популярные блюда:

  • Суп из тыквы и овсяной крупы. 100 грамм почищенной тыквы мелко нарезать и залить водой. Тыква томится в сковороде, после чего добавляются овсяные хлопья (2 ст. ложки) и добавляется немного сливочного масла (пол чайной ложки). С разрешения врача можно добавлять сахар. Для разнообразия тыква может быть заменена кабачком.
  • Говяжьи котлеты на пару. Для приготовления размочите 20 гр черствого хлеба в молоке. Далее чистится говядина (125 гр) от жировых тканей и сухожилий. Смешиваем хлеб и говядину и отправляем в мясорубку или блендер. Добавляем немного соли и растительного масла. Котлеты готовятся на пару в течении 20 минут.
  • Бисквит из яичных белков. Отделяем белки от желтков, взбиваем, добавляем 65 гр сахара и засыпаем 20 гр белых сухарей. Отправляем все в форму для запекания, заранее смазанную сливочным маслом. Сверху все посыпается маком и выпекается в духовке при температуре 180 градусов. Бисквит можно есть только тогда, когда он приобретет комнатную температуру.
  • Салат из морковки. Свеклу и морковь отправляем в пароварку, после нарезаем или натираем ее, добавляем немного соли и растительного масла.
Предлагаем ознакомиться:  Сахарный диабет лечение по сунне кровопусканием

Многим кажется, что питание при нарушении работы печени и поджелудочной железы однообразное, а сочетание полезных продуктов не может быть вкусным. Ошибочное распространенное мнение влечет за собой массу вопросов. При умелом использовании необходимых ингредиентов меню можно менять и обогащать чуть ли не каждый день. Вот несколько готовых рецептов для диеты.

Овощной суп пюре

Полезные и вредные продукты

Диета при болезнях поджелудочной железы и печени должна включать строго определенное количество калорий и полезных веществ в день. Расчет производится врачом индивидуально каждому пациенту. Наиболее важные составляющие рациона:

  • Белок. Наиболее важный компонент при заболеваниях печени. Отличными источниками является диетическое мясо (индейка, курица, рыба), молоко или йогурт, яйца, орехи, тофу, творог, сыр, бобовые.
  • Жиры. Полезно потребление оливкового масла, рыбьего жира. Некоторые люди с болезнью печени имеют проблемы с перевариванием и усваиванием липидов, а также страдают ожирением. При больной поджелудочной с жирами также нужно быть предельно осторожным. В этом случае врач должен учесть такую особенность при составлении диеты.
  • Углеводы. Содержатся в хлебе, макаронных изделиях, рисе, овсе, овощах (картофель, кукуруза, горох, помидоры). Заболевания печени и поджелудочной железы могут привести к повышению или резкому снижению уровня сахара в крови, поэтому количество потребляемых углеводов необходимо контролировать.

В зависимости от формы заболевания и присутствия других патологий в организме, некоторые продукты питания нужно ограничить или исключить. К потенциально опасным продуктам при нарушениях работы печени и поджелудочной железы относят:

  • Натрий. При накоплении излишней жидкости в организме, количество соли в рационе нужно уменьшить для исключения отеков.
  • Жидкость. Несмотря на то что воду нужно пить в достаточном объеме, при склонности к отекам ее количество необходимо ограничивать.
  • Алкоголь. Может значительно ухудшить состояние, особенно при воспалении. Желателен полный отказ.

В целом диета для людей с больной печенью и поджелудочной железой помогает облегчить работу органов и способствует их регенерации. При этом здоровый рацион обеспечивает всеми питательными веществами, которые необходимы для борьбы с конкретным заболеванием, в зависимости от особенностей организма.

Правила по уходу вне стационара и профилактика возобновления основного заболевания печени и поджелудочной железы

Разработанные рекомендации по диетическому питанию при заболеваниях печени и поджелудочной железы применяются вот уже почти сто лет.

okn2

Комплексная терапия лечения этих болезней предусматривает строгое соблюдение правил и указаний.

В условиях стационара пациенты всегда соблюдают диетическое питание под наблюдением лечащего врача.

Но часто, попадая в привычные условия жизни, рекомендации не соблюдаются, запреты снимаются, ведь соблазн слишком сильный.

Специалисты рекомендуют не отказываться навсегда от любимых продуктов, а значительно снизить их употребление до минимума.

Если раз в неделю пациент будет баловать себя вкусным, то срывов станет меньше или совсем не будет.

Необходимо продолжать питаться мелкими порциями до 6 раз в день и не пропускать приемы пищи (для этого даже можно заводить будильник, чтобы не пропустить трапезу).

Кофе желательно исключить из рациона навсегда, но истинным кофеманам можно баловать себя нерастворимым напитком.

Многое зависит от настроя и силы воли больного. Необходимо четко понимать, что несоблюдение этих правил питания может привести к рецидивам заболевания, которые пагубно влияют не только на функцию отдельных органов, но и на организм в целом.

Панкреатит — серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу при неоказании помощи вовремя. Поэтому победив болезнь раз, никто не застрахован от ее возвращения.

Отказ от курения и алкоголя в разы снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, сердечно-сосудистую систему и систему крови.

Но с головой врываться в «мир здорового образа жизни» не стоит — неконтролированные физические нагрузки могут спровоцировать обострение заболевания.

Для пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта разработаны специальные программы по восстановлению, которые можно проходить у физреабилитологов.

После выписки из стационара пациент обязательно должен стать на диспансерный учет у своего терапевта и регулярно проходить УЗ обследование, а также контролировать лабораторные показатели крови.

Принципы диеты при нарушениях функций органов

Печень и поджелудочная железа являются жизненно важными органами, секретирующими большое количество ферментов, гормонов и прочих элементов.

Без них деятельность организма человека не представляется возможной. Например, поджелудочная продуцирует инсулин, без которого происходит нарушение усвоения попадающей в кровоток глюкозы.

Печень помогает синтезировать элементы, которые необходимы для устранения попадающих внутрь организма токсичных веществ. Воспалительные изменения способны спровоцировать опасное отравление организма.

Патологии поджелудочной и печени хронического характера схожи в том, что во время обострения воспаления постепенно замещаются нормальные ткани соединительными.

Орган не способен продуцировать гормоны, ферменты, прочие компоненты, поэтому формируется тяжелая недостаточность.

В целях предотвращения подобных перемен в тканях и развития опасных последствий, требуется незамедлительно устранять различные воспаления в пищеварительном тракте и восстанавливать функционирование пораженного органа.

Одним из самых важных элементов терапии станет диетическое питание при различных патологических процессах в печени и поджелудочной.

Соблюдение диеты при нарушениях в поджелудочной и при патологических процессах в печени предполагает следующие принципы:

  • продукты и блюда не должны вызывать повышение секрета;
  • пищевая продукция должна иметь желчегонное действие и помогать выводить холестерин;
  • пищевая продукция не должна быть холодной температуры, чересчур калорийной, количество приемов по меньшей мере 6 раз в сутки;
  • каждодневный рацион на неделю просчитывается предварительно, чтобы учитывать питательность блюд, разнообразие меню и предотвращение в нем вредных веществ.

Для терапии патологий хронического характера печени, поджелудочной и желчного пузыря в основном рекомендована диета No5.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при заболеваниях печени и поджелудочной предполагает:

  • Супы из бульонов с овощами (во время обострения — в перетертом виде). Супы из круп нужно как следует разварить либо размять, заправить сметаной, сливочным маслом. Наиболее приемлемыми при таких патологиях станут супы-пюре.
  • Допустимо принимать в процессе обострения картофель, тыкву, кабачки, морковку, свеклу, горох в отварном и перетертом виде. Спустя определенный период времени разрешено употреблять мелко нашинкованные отварные овощи, а во время ремиссии — сырые (тертую морковь, очищенные помидоры).
  • Каши на воде из манки, овса, гречки, риса. Перловка, пшенка, кукурузная и ячневые каши ограничены к употреблению. Они тщательно развариваются либо перетираются, готовятся с добавлением муки и молока. Возможно приготовить крупяное суфле, используя кисель либо джем.
  • Разрешено употреблять нежирные сорта курицы, говядины, телятины. Курица и кролик отвариваются и принимаются в пищу куском, другие виды мяса готовятся в качестве рубленых изделий, которые приготовлены на пару.
  • Нежирные сорта рыбы, которые приготовлены на пару употребляются куском либо в качестве котлет. Во время панкреатита недопустимо принимать в пищу тушеную и припущенную рыбу, поскольку включает в себя множество экстрактивных компонентов.
  • Нежирная кисломолочная продукция. Сметана и молоко разрешены в качестве добавки в блюда, так как цельное с трудом переносится. Допустимо разнообразить меню неострым сыром в перетертом виде, нежирным творогом и блюдами из него. При нехватке кальция, наблюдающемся у пациентов с панкреатитом, оптимально есть кальцинированный творог.
  • Хлеб из пшеничной муки употребляется подсушенным либо в качестве сухарей. Допустимо принимать в пищу несдобное печенье.
  • Омлеты из яичных белков (1-2) каждый день.
  • Разрешено принимать в пищу соусы на отваре из овощей, которыми можно расширить рацион. Они готовятся из жареной муки, добавляя сметану либо молоко.
  • Некислые яблоки и груши в запеченном виде и тертые сухофрукты. В ограниченном количество допустимо принимать в пищу сырые фрукты в протертом виде.
  • При наличии патологических процессов в печени список фруктов расширяется — допустимы к употреблению все некислые фрукты в запеченном и сыром виде.
Предлагаем ознакомиться:  Сахарный диабет у мужчин: первые симптомы и признаки. Сахарный диабет у мужчин: причины и лечение - Женское мнение

Запрещена к употреблению вся жирная, жареная, острая, копченая, консервированная пища, чересчур соленая.

Каждый пациент, который страдает расстройством функционирования печени, должен знать список вредной пищи, вызывающей ожирение либо провоцирующей укрупнение органа.

Возникают жалобы, воспалительные процессы нарастают, появляются болевые ощущения в подреберье, наблюдается обострение симптоматики, терапия становится сложнее и дольше.

Нарушение пищеварительных процессов ведет к тому, что патологический процесс распространится на смежные органы (желудок, желчный пузырь).

В соответствии со статистикой, на сегодняшний день существенно повысилась заболеваемость пищеварительных органов.

Данному фактору способствуют различные обстоятельства, прежде всего — спиртное. Похмелье может проявиться сложными проявлениями и потребует вспомогательных терапевтических мер.

Проблема будет крайне серьезной, поскольку осложнением гепатита становится цирроз. Онкологические процессы становятся частым последствием среди болезней рассматриваемых органов.

Потому на любом этапе требуется придерживаться здорового образа жизни. Все вышеуказанные патологические состояния нуждаются в исключении из приема различных продуктов.

Запрещаются к потреблению:

  • свежий хлеб из пшеничной муки, сдобные, кондитерские изделия, хлебобулочная продукция, жаренная в масле;
  • яйца в жареном и сваренном вкрутую виде;
  • бобы;
  • каши из кукурузы, перловка и ячневая;
  • непереработанные овощи и фрукты;
  • жирные сорта мяса;
  • концентрированные грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • алкогольные напитки, крепкозаваренный чай, кофеинсодержащие напитки, шоколадные изделия.

Пораженная печень не переносит колбасных и консервных изделий. Запрещено применять в пищу острые специи — они провоцируют продуцирование желудочного сока, что ведет к обострению панкреатита.

При ремиссии патологий хронического характера список продуктов может быть расширен. Пациент ощущает себя лучше, меню становится свободным.

Как и прежде необходимо ограничить жиры, в частности – животного происхождения, растительные составляют приблизительно 30% дневной нормы, белки — 55%, соль — 10 г в течение дня. Выпиваемый объем жидкости ограничивают до 2 л в сутки.

Рацион возможно расширить:

  • допустимо использование свинины и говядины нежирных сортов;
  • колбасные изделия, которые приготавливаются по особым рецептам, с незначительным количеством приправ и соли;
  • овощи, как и прежде необходимо принимать в пищу в отварном, протушенном и запеченном виде, однако в незначительном объеме разрешено есть свежие мелко нарубленные салаты.

Овощи в сыром виде вводятся поэтапно, так как они способны спровоцировать обострение заболевания.

Когда во время обострения преобладают расстройства, которые связаны с работой печени, то, кроме вышеуказанных продуктов, допустимо употреблять:

  • печеные пироги;
  • яйцо с желтком в качестве запеченного омлета;
  • фрукты.

Когда в клинических проявлениях преобладает острая форма панкреатита при гепатите, на этапе затихания болезней ориентироваться следует на ограничения, которые касаются данного заболевания.

В подобной ситуации даже вне обострения диетическое питание — достаточно жесткое и включает в себя большое количество ограничений.

Обычный продукт может быть не разрешен либо существенно снижен в использовании:

  • углеводы во всех кондитерских изделиях;
  • джемы, соки;
  • крепкозаваренный кофе, шоколадные изделия;
  • некоторые овощи, применение которых запрещается и на этапе ремиссии;
  • закуски.

Из овощей рекомендованы:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель.

На данном этапе назначают стол No 5П. Необходимо учесть состояние обмена улеводов: когда во время панкреатита он нарушен и в кровотоке выявлена высокая концентрация глюкозы, значительно ограничивают употребление некоторой продукции.

К примеру, сахар заменяют на сахарозаменитель. Данное средство не портит вкусовых характеристик, однако способствует предотвращению формирования диабета.

Диетическое питание на этапе ремиссии во время гепатита и панкреатита должно быть соблюдено в течение нескольких месяцев, в некоторых случаях — лет.

После острой формы панкреатита его назначают до конца жизни, так как любое последующее обострение ведет к необратимой гибели части органа.

При хроническом панкреатите диета показана вне стадии обострения. Цель диеты 5П уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь, нормализировать функцию поджелудочной железы, предупредить накопление жира в гепатоцитах и клетках поджелудочной железы (жировую инфильтрацию). Другая цель диеты – максимальный покой для желудка – механический и химический.

Главная особенность этого типа диетического питания – минимальное количество дисахарида сахарозы, повышенное употребление белков, витаминов и инфильтратов (липотропных веществ).В меню ограничивают или исключают продукты содержащие холестерин, тугоплавкие жиры, эфирные масла, пурино содержащие вещества и грубая клетчатка.

Диета содержит мало соли – до 10гр/сутки и предусматривает 5-6 приемов пищи за день. Количество жидкости 1,3-1,5 л, животных белков 62-65 %, и 15-20 % растительных жиров, 15-20 % углеводов.

Это очень жесткая диета, исключающая даже сырые овощи и фрукты, кондитерские изделия, джемы, соки с сахаром, все виды закусок и бульонов. Фрукты и овощи, варенные или запеченные, из сырых фруктов только сладкие, протертые до состояния пюре без добавления сахара. Компоты и кисели с небольшим количеством сахарозаменителя.

Рекомендуемые продукты для диеты №5П:

  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) и птица (курица, индейка) отваренные или приготовленные на пару, в рубленном или перетертом виде;
  • нежирные сорта рыбы;
  • пшеничный хлеб из муки I-II сорта, желательно подсушенный;
  • 1-2 яйца в сутки в виде парового омлета;
  • свежий обезжиренный творог, паровой творожный пудинг;
  • каши на воде или пополам с молоком (овсяная, рис, манная, гречневая)
  • разрешается употреблять вегетарианские крем-супы с протертыми овощами, в которые можно добавлять крупы (овсяную, гречневую, рисовую и манную) и немного сливочного масла или сметаны;
  • из напитков можно компоты из сухофруктов или свежих фруктов, отвар шиповника, слабый чай, желе, фруктово-ягодные соки без сахара с добавлением воды;
  • овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла) в потертом виде, отварные или запеченные.

Овощной суп пюре

  • В период обострения заболевания, с целью улучшения оттока жёлчных секретов, рекомендуется придерживаться более строгих ограничений в механическом и термическом отношении – готовить исключительно на пару, тщательно перетирать.
  • В стадии ремиссии болезни ежедневное меню должно быть полноценным и калорийным. Содержать белков – 120 г., жиров – 50-80 г., долго усваиваемых углеводов – 350 г.
  • Категорически запрещено использовать режимы жарка, маринование, консервирование и посол. Овощные подливы должны быть приготовлены без предварительного обжаривания компонентов.
  • Стараться принимать пищу дробно и не менее 4 раз в день. В идеале – 6 приёмов пищи. Последний (6-й) приём пищи выполнять за час до сна.
  • Придерживаться умеренности в граммаже и объёмах порций, при этом соблюдая калорийность дневного рациона в пределах до 2700 ккал.
  • Принимать приготовленную пищу в теплом состоянии, избегая очень холодных и чересчур горячих блюд, и напитков.
  • Пюрировать и подвергать перетиранию любые жилистые продукты, овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, даже после их кулинарной обработки.
  • Употребление свежевыжатых соков не должно быть больше чем 200 мл, а чистой воды от 1 до 1,5 л в день.
  • Следить за соленостью пищи – суточная доза должна находиться в пределах 10 г.