Описание болезни

Идиопатический гастропарез – основной тип этого заболевания. Это функциональное заболевание, при котором уровень эвакуаторной функции желудочного органа пищеварения нарушен. А вот разновидность болезни, получившая название диабетический гастропарез, относится к опасным осложнениям, провоцируемым сахарным диабетом – коварным заболеванием.

Иногда заболевание способна спровоцировать совокупность факторов, поэтому требуется весьма тщательное обследование, выполняемое эндокринологом, для пациента с сахарным диабетом.

В качестве основных провоцирующих факторов, способных спровоцировать развитие рассматриваемого осложнения диабета, выступают две причины:

  • повышенный сахарный уровень в крови;
  • нарушенная работа нервной системы.

Помимо них, патологические желудочные процессы при диабете могут быть вызваны:

  • заболеваниями органов пищеварения;
  • травмированием желудка и кишечника;
  • побочной реакцией на прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на нормализацию уровня давления.

Иногда гастропарез при диабете возникает на фоне совокупности сразу нескольких факторов, что требует проведения тщательного обследования пациента, больного сахарным диабетом.

Патогенез

Сахарный диабет

Нормальное опорожнение желудка обеспечивается координированной работой мышечных элементов во всех отделах органа. Начальные отделы поддерживают постоянный тонус, а конечные (антральные) — обладают перистальтической активностью. Благодаря этому создается внутрижелудочное давление, что обеспечивает эвакуацию пищи.

Уровень мышечной активности контролируется множеством факторов: нервной системой, пищеварительными гормонами и пептидами, функцией интерстициальных клеток Кахаля. Изменения нервной и гуморальной регуляции нарушают согласованную работу отдельных мышечных компонентов стенки желудка. Снижение тонуса и уменьшение активности перистальтики является основным механизмом возникновения симптомов гастропареза.

Причины

Основной причиной появления такого отклонения является стабильно повышенный уровень сахара и нарушенная из-за течения СД работа нервной системы.

Существуют и заболевания и состояния, способные ускорить развитие гастропареза. К их числу относят:

  • язву желудка;
  • разнообразные сосудистые заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • гипотиреоз;
  • нервную анорексию;
  • постоянный стресс;
  • склеродермию;
  • побочные действия лекарств, предназначенных для нормализации АД;
  • травмы кишечника или желудка;
  • другие отклонения.

В некоторых случаях развитие недуга способна провоцировать совокупность факторов.

Нервная система человека, в том числе и блуждающий нерв, подвергается негативным изменениям из-за постоянного повышения глюкозы при сахарном диабете. Ферменты, гормоны и кислоты, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, перестают синтезироваться в необходимых количествах.

Гастропарез может развиться вне зависимости от уровня глюкозы в крови вследствие:

  • неизвестных причин (имеется вероятность вирусного происхождения патологии, но на данный момент точных подтверждений этому нет);
  • заболеваний и травм ЖКТ;
  • язвенной болезни желудка;
  • гипотиреоза (снижения уровня гормонов щитовидной железы);
  • склеродермии;
  • сосудистых заболеваний;
  • приема лекарственных средств (опиоидных препаратов, агонистов допамина и др.);
  • нервной анорексии, стрессового состояния;
  • оперативных вмешательств на органах ЖКТ;
  • болезни Паркинсона.

В некоторых случаях в роли пускового механизма развития патологии может выступать несколько факторов, которые подлежат выявлению при обследовании пациента.

По данным специалистов, около 29% пациентов, подверженных гастропарезу, являются диабетиками.

Возникновение заболевания может быть вызвано различными факторами. С учетом причин в современной гастроэнтерологии выделяют три этиологических варианта гастропареза:

  1. Идиопатический. Расстройство перистальтики возникает без очевидной причины. Существует теория, что данная форма заболевания связана с вирусным воздействием (заражением цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барр), однако достоверных подтверждений этого предположения пока не обнаружено.
  2. Диабетический. У пациентов, страдающих сахарным диабетом (как 1, так и 2 типа), развивается гипергликемия – повышение уровня глюкозы. При продолжительном течении заболевания повышенный сахар вызывает повреждение стенок капилляров, питающих нервную ткань. Нейропатия волокон, обеспечивающих функциональную активность пищевода и желудка, приводит к нарушению передачи нервных импульсов. Недостаточность иннервации мышечных клеток кишечника сопровождается снижением его тонуса.
  3. Постхирургический. Заболевание может возникать после проведения оперативных вмешательств на желудке. К ним относятся ваготомии, бариатрические операции, фундопликации.

В число редких причин гастропареза входят гипотиреоз, болезнь Паркинсона, склеродермия, ХПН. Появление гастропареза часто ассоциировано с употреблением лекарственных средств, неблагоприятно влияющих на моторику желудка. К ним относятся опиоидные средства, агонисты допамина, соли лития, циклоспорин.

Гастропарез – это недуг, при котором поражению подвергаются мышцы пищеварительного органа. По сути, желудок – это «перевалочный» пункт, где еда подвергается переработке и следует дальше по пищеварительному тракту. При гастропарезе этого не происходит. Процесс переваривания нарушается, а продвижение пищевых масс становится либо слишком медленным, либо останавливается вовсе. Это и вызывает у больного рвоту.

Опасность гастропареза в том, что еда, до конца не переваренная и оставленная в желудке постепенно собирается в комок, который твердеет и вызывает сильные рези. Кроме этого, процесс разложения пищи вызывает брожение и размножение патогенных микроорганизмов, которые еще больше ухудшают состояние больного.

Явно выраженными симптомами недуга являются:

  • сильное вздутие;
  • изжога;
  • тошнота, которая может перейти в рвоту;
  • быстрое насыщение даже при минимальной порции еды;
  • резкое уменьшение веса из-за потери аппетита;
  • рези в животе;
  • нарушение стула.

Появление гастропареза вызывают:

  • нарушения, полученные на фоне развития сахарного диабета;
  • воспаление поджелудочной железы, при котором ее нервные окончания «отправляют» сигнал желудку о внутренних нарушениях;
  • заболевания нервной системы могут вызвать гастропарез;
  • недостаток таких элементов, как калий, магний, кальций и другие;
  • операционное вмешательство может нарушить работу мышц пищеварительного органа, особенно если был задет блуждающий нерв;
  • химиотерапия или облучение радиацией.

Клиническая картина

Возникновение пареза желудка при сахарном диабете начинается бессимптомно. Заболевание можно распознать только тогда, когда патология запущена. Типичными симптомами являются:

  • изжога;
  • тяжесть в эпигастрии даже при незначительном объеме пищи, в нижней части живота;
  • отрыжка;
  • нестабильность стула, что может говорить о вовлечении кишечника в процесс;
  • наличие кислого привкуса.

Гастропарез симптомы и лечение при сахарном диабете

Отсутствие такой клинической картины установить гастропарез можно лишь при помощи специального обследования – гастрографии. Наличие патологии препятствует поддержанию гликемического показателя в нормальных пределах.

Классификация

Выраженность симптоматики при гастропарезе может отличаться у разных пациентов. Тяжесть течения заболевания определяет состояние больного, его качество жизни. Выделяют три степени тяжести гастропареза:

  • Легкая степень. Симптоматика заболевания легко поддается коррекции специфическими лекарствами. При этом у пациента нет сильной потери веса. Питание больного соответствует нормальной диете с минимальными ограничениями.
  • Средняя степень. Клинические проявления можно частично купировать фармакотерапией. Обязательным компонентом лечения при данной форме является коррекция образа жизни, в том числе переход к правильному питанию.
  • Тяжелая степень. Симптомы сохраняются даже при проведении специфической терапии. Пациент нуждается в постоянной медицинской помощи, часто ложится в стационар на лечение.

В крайне тяжелых случаях нарушается способность пациента принимать пищу самостоятельно. Таким больным проводится дополнительное питание через зонд. При необходимости может потребоваться оперативное вмешательство.

Симптомы гастропареза

Когда имеется подозрение на идиопатическую либо диабетическую формы недуга, все начинается с таких симптомов, как тошнота, завершающаяся рвотой. Эти симптомы проявляются изредка, чаще они характерны после либо во время трапезы. Список иных симптомов желудочного заболевания такой:

  • ощущение полного желудка, независимо от объема пищи в нем;
  • вздувшаяся брюшина;
  • частая икота, периодическая отрыжка либо изжога;
  • боль неопределенного характера в брюшине;
  • потеря аппетита, похудение.

Когда гастропареза симптомы подтверждаются при диагностике, то их можно облегчить использованием средств, провоцирующих желудочные мышцы сильнее сокращаться, заставляя быстрей опорожнять орган пищеварения. Также к характерным симптомам, которым отличается гастропарез при сахарном диабете, особенно, если он первичный, можно отнести некий «скачущий» показатель уровня сахара. Диабетическая форма рассматриваемого желудочного заболевания встречается часто, причем у диабетиков симптомы направлены на верхние отделы ЖКТ.

Обычно уровень таких симптомов при сахарном диабете существенно усугубляется после того, как человек при диабете употребит жирное, сдобное либо жареное блюдо, выпьет газированный напиток либо съест волокнистый продукт. Хотя уровень проявления этих симптомов целиком индивидуально проявляется в зависимости от сложности либо особенности протекания заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Повышенный инсулин при нормальном сахаре лечение

Не выброшенная из желудка пища при диабете начинает гнить. Тракт пищеварения населяют бактерии. Усугубление уровня проблемы обуславливается тем, что оставшиеся твердые скопления блокируют дальнейшее передвижение в тонком кишечнике.

На начальном этапе течения болезни пациент может жаловаться на постоянную изжогу.

Также у него наблюдается отрыжка и ощущение полного желудка, даже если количество употребляемой пищи было небольшим. Также возможно возникновение тошноты, рвоты, вздутия живота, запоров или диареи.

Диабетический гастропарез может стать причиной резкого изменения уровня сахара. При наличии такого заболевания добиться нормальных показателей будет крайне сложно, даже если больной будет соблюдать строгую диету.

Развитие диабетического гастропареза происходит в течение нескольких лет и проявляется постоянным чувством насыщения, которое не зависит от количества съеденной пациентом пищи, а также:

  • метеоризмом, связанным с нарушенной моторикой желудка. Замедленное сокращение мышц способствует повышенному газообразованию и, как следствие, вздутию;
  • кислым привкусом во рту, изжогой. Нарушенная концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке, а также затрудненный выход пищи из желудка и возвращение ее в пищевод приводит к появлению данного симптома;
  • нежеланием употреблять пищу вследствие медленного расщепления и низкой скорости ее усвоения, что приводит к ложному чувству сытости;
  • болевыми ощущениями в области живота, связанными с застоем пищи в желудке;
  • потерей веса пациента из-за нарушенного режима питания;
  • плохо контролируемым уровнем сахара в организме, несмотря на соблюдение всех предписаний врача.

После каждого приема пищи пациент ощущает сильную тошноту, в некоторых случаях сопровождающуюся рвотой, которая не приводит к облегчению. Данные приступы приводят к значительному ухудшению состояния больного и электролитным нарушениям.

И без того ослабленный организм диабетика при гастропарезе подвергается дополнительным патологическим изменениям. Пациент постоянно ощущает усталость, слабость, раздражительность, подвергается депрессивному состоянию и нервным срывам.

По выраженности симптоматики заболевание подразделяется на:

  • Легкую степень. Пациент незначительно теряет в весе, клиническая картина не носит яркий характер. Коррекция состояния больного происходит с помощью лекарственной терапии без существенных ограничений в питании.
  • Среднюю степень. Проявления гастропареза купируются с помощью лекарственных средств лишь отчасти. Необходима строгая диета.
  • Тяжелую степень. Лекарственная терапия не может устранить симптоматику заболевания при помощи лекарств и диеты. Медицинская помощь должна оказываться пациенту постоянно, не исключено частое нахождение человека в больнице.

В запущенных ситуациях пациент способен употреблять пищу только посредством специального зонда. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение.

Клиническая картина заболевания включает ряд симптомов, обусловленных нарушением пищеварения. Основным признаком гастропареза является чувство раннего насыщения, возникающее во время еды. Пациент быстро ощущает сытость, хотя съедает меньше, чем обычно. Такое проявление обычно сопровождается возникновением дискомфорта в верхней части живота (подложечной области): чувством распирания, ноющей болью.

После еды постоянно ощущается сильная тошнота, может возникать рвота, не приносящая облегчения. При тяжелой форме заболевания она может быть многократной. Состояние пациента значительно ухудшается, так как развивается обезвоживание организма. Оно сопровождается электролитными нарушениями, которые могут спровоцировать появление сопутствующих патологий.

Диагностика

Два термина: гастропарез диабет – часто сопровождают друг друга. Основой диагностирования такой формы заболевания, как диабетический гастропарез, становятся результаты опроса пациента и его осмотра. Больной диабетом непременно сдает кровь для анализа уровня содержания глюкозы. Дополнительно выполняются следующие инструментальные исследования:

  1. Рентгенография. Ее делают, предварительно введя в орган пищеварения бариевую взвесь. Именно она видна на снимках и позволяет исключить обструкцию, оценивая внешнее состояние слизистой.
  2. УЗИ позволяет зрительно оценить контуры системы пищеварения либо их изменение.
  3. С помощью желудочной манометрии выполняют измерение давления всех зон ЖКТ.
  4. Внутренняя поверхность слизистой обследуется при эндоскопии.
  5. Электрическая активность органа определяет электрогастроэнтерография.
  6. Применяют и иные методы диагностики, в частности, дыхательный тест.

Подозрение на заболевание должно возникнуть при следующих моментах:

  • показатели уровня сахара нормальные по истечении 1–3 часов после еды с дальнейшим повышением при отсутствии какой-либо причины;
  • в утренние часы до еды показатели глюкозы высокие даже без нарушения режима питания (основной симптом заболевания);
  • показатели глюкозы каждое утро отличаются и носят непредсказуемый характер.

При возникновении даже одного из вышеперечисленных проявлений необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования, уточнения диагноза и исключения других заболеваний.

Кроме анализа гастроэнтерологом симптоматики диабетического гастропареза, прибегают к лабораторным и инструментальным методам:

  • Анализам крови, позволяющим выявить наличие иных патологий у пациента, а также определить уровень глюкозы.
  • Рентгенографическому обследованию с использованием бариевой взвеси. Замедление скорости выхода вещества из желудка свидетельствует о наличии патологии.
  • Фиброгастродуоденоскопия. Применяется для обнаружения любых структурных нарушений и проведения, в случае необходимости, биопсии.
  • Радиоизотопного исследования. Безопасное радиоактивное вещество, содержащееся в специальной пище, съедаемой пациентом, должно за 4 часа покинуть желудок. Если по истечении данного времени при сканировании его остаток в желудке составляет больше 10%, диагностируется гастропарез.
  • Дыхательного теста с использованием нерадиоактивного изотопа в пище. С помощью определения количества вещества при выдохе, после его попадания в легкие, возможно определение скорости опустошения желудка.
  • Андродуоденальной манометрии. Измеряя давление при сокращении мышц желудка и двенадцатиперстной кишки во время переваривания еды, выявляют их нарушенную перистальтику. При редких или слабых мышечных сокращениях не исключена диагностика гастропареза.
  • Электрогастрографии. Определение электрической активности желудка с применением электродов, прикрепленных к коже на животе пациента. Заболевание выявляется, если повышение электрического ритма желудка после еды не происходит.
  • Ультразвукового обследования для определения структурных и функциональных нарушений ЖКТ и сопутствующих заболеваний.

Пациент также может быть направлен на консультацию к хирургу, эндокринологу и неврологу.

Заподозрить наличие гастропареза врач-гастроэнтеролог может при обнаружении характерной клинической симптоматики. Предварительный диагноз подтверждается при сборе анамнеза. Наличие у больного сахарного диабета или предшествующих операций на желудке повышает риск развития гастропареза. Во время обследования может потребоваться консультация хирурга, эндокринолога или невролога. Для подтверждения диагноза используются следующие инструментальные методики:

  • Рентгенологическое исследование. Рентгенография желудка предполагает изучение рельефа органа по рентгеновским снимкам, полученным после заполнения желудка контрастным веществом (бариевой взвесью). По скорости эвакуации бария можно судить о том, имеются ли изменения перистальтики мышечных волокон.
  • Эндоскопическое исследование. Проведение ЭГДС показано для исключения органических заболеваний, имеющих сходную симптоматику. Методика имеет большое значение при дифференциальной диагностике гастропареза.
  • Электрогастрография. С помощью методики исследуется активность биоэлектрических потенциалов мышечных клеток желудка. При нарушении двигательной активности органа возникают характерные изменения – беспорядочные зубцы с неравномерной амплитудой, атипичные волны.
  • Сцинтиграфия. Перед сцинтиграфией желудка пациент принимает пробный завтрак, содержащий радиоактивные изотопы. Скорость прохождения этих веществ по пищеварительной системе фиксируется с помощью специального оборудования. В норме через 4 часа вся пища должна эвакуироваться из желудка в кишечник. При возникновении гастропареза это время увеличивается.
  • С-октановый дыхательный тест. Методика предполагает введение в организм меченого изотопа углерода. В двенадцатиперстной кишке вещество переходит в форму углекислого газа, который выдыхается наружу. Уровень образуемой углекислоты фиксируется специальными приборами. По содержанию вещества в выдыхаемом воздухе можно оценить скорость эвакуации пищи из полости желудка.

Дифференциальная диагностика патологии проводится с другими функциональными нарушениями (функциональная диспепсия, синдром циклической рвоты). Симптоматика заболевания сходна с расстройствами пищевого поведения (анорексией, булимией). Для данных состояний также свойственно возникновение тошноты, рвоты, тяжести в животе.

Медикаментозное лечение

Сейчас еще не найдено конкретного метода исцеления от данного желудочного заболевания, способного избавить человека от всех неприятных симптомов патологии либо настроить функционирование кишечника. Терапия нацелена на снижение симптомов заболевания, она заключается в приеме лекарств, рекомендациях, касающихся физической активности и рациона. Иногда требуется хирургическое введение пищевой трубки внутрь кишечника.

Предлагаем ознакомиться:  Начальная стадия сахарного диабета лечение и диета

Главные рекомендации, касающиеся питания при диабете, являются такими:

  1. Избегать при трапезе волокнистых, а также жирных продуктов. Волокнистая пища, к которой относятся определенные сырые овощные либо фруктовые продукты, очень плохо переваривается, наличие жира существенно замедляет процесс пищеварения.
  2. Непременно диета обязана содержать легкоусвояемые продукты. В процессе трапезы педпочтительно употреблять жидкую либо полужидкую пищу.
  3. Необходимо трапезничать часто и понемногу.

При лечении заболевания назначаются те медикаменты, которые помогают стимулировать желудочную моторику, уменьшающие болезненные симптомы и снимающие приступы тошноты. Эффективно помогают лечить гастропарез при наличии диабета физические упражнения, значительно ускоряющие процесс эвакуации из желудка остатков пищи. Такими процедурами являются прогулки, неспешный бег трусцой, активные наклоны либо втягивание живота.

Следует понимать, что гастропарез, какая бы у него не была диагностирована форма, является обратимым состоянием. Когда человек научится выполнять врачебные рекомендации, функционирование блуждающего нерва непременно восстановится, после чего желудок обязательно восстановит свой уровень работоспособности.

Поскольку сейчас отсутствуют медикаментозные препараты, гарантированно способные исцелить это осложнение, лишь неустанный контроль уровня своего состояния поможет спустя некоторое время избавить организм от такого осложнения. Фармацевтика уже начала выпускать лекарства, помогающие восстановить естественную функцию желудка. Они помогают органу опорожнить внутреннее содержимое после трапезы, одновременно сглаживая неминуемые скачки глюкозного уровня.

Каждый из таких препаратов, способных стабилизировать функционирование желудка, непременно должен назначать доктор. Прием медикаментов большинством пациентов ограничивается тем, что они рассасывают таблетку перед трапезой. Если наблюдается мягкая форма гастропареза, тогда достаточно одноразового вечернего приема лекарства, поскольку именно ужин обычно вызывает максимальные осложнения функционирования желудка.

Аптеки реализуют средства в виде сиропов либо таблеток. Первый вариант становится предпочтительным, поскольку таблетки перед началом воздействия требуют время на растворение, сироп же действует немедленно после проникновения в желудок.

Народные рецепты

Есть ли возможность избавиться от гастропареза самостоятельно? Хотя еще не разработана методика, избавляющая больного полностью от симптомов патологии, существует несколько трав, помогающих существенно улучшить пищеварение.

Сахарный диабет

К ним относятся:

  • апельсиновые корочки;
  • артишок;
  • листья одуванчика;
  • дудник.

Прекрасно помогает избавиться от кишечного застоя пищи и сопутствующих симптомов китайский боярышник. Также достаточно выпитый перед трапезой стакан воды, в котором находится долька лимона, чтобы настроить ЖКТ на восприятие продуктов. Тем не менее, все народные способы очень индивидуальны. Нельзя начинать их употребление без одобрения лечащего врача.

УЗИ желудка Средняя стоимость
Москва 1500 руб.
СПб 1200 руб.
Киев 500 грн.
Харьков 420 грн.
Днепропетровск 390 грн.
Минск 48 бел. руб.
Алма-Ата 4500 тенге

Сегодня не существует определенного метода, способного быстро и эффективно устранять проявления диабетического гастропареза. Поэтому в каждом отдельном случае доктор в индивидуальном плане подбирает для пациента набор препаратов.

Как правило, таким больным назначают лекарственные средства, действие которых направлено на стимуляцию моторики желудка, а также уменьшение таких проявлений, как рвота, тошнота и ощущение переполненного желудка.

Помимо этого, пациентам назначается диета, предполагающая выполнение следующих правил:

  • питание должно быть дробным и частым;
  • следует избегать жирных продуктов и волокнистой пищи (то есть некоторых овощей и фруктов в сыром виде);
  • необходимо сделать основной составляющей рациона жидкую и полужидкую пищу.

На начальном этапе вполне возможно избавиться от заболевания самостоятельно, используя народные рецепты.

Также избежать застоя пищи в желудке поможет китайский боярышник и выпитый перед едой стакан воды с лимонной долькой. Перечисленные способы помогут настроить органы ЖКТ на прием пищи и правильную работу.

Помимо использования народных средств, также хороший эффект в борьбе с диабетическим гастропарезом дают физические упражнения. Включите в свой распорядок дня пешую прогулку (или неспешный бег трусцой) после ужина.

Также улучшать работу желудка будут глубокие наклоны вперед и назад и втягивание живота в течение 4 минут (за это время вы должны успеть сделать не менее 100 втягиваний).

Гастропарез при сахарном диабете полному излечению не поддается. Лечебная терапия должна носить комплексный характер.

Постоянный контроль уровня глюкозы в организме при помощи глюкометра – важнейшее условие стабилизации состояния пациента.

Инсулин желательно вводить после еды, т.к. это замедлит эффект препарата и предотвратит нежелательные скачки глюкозы.

Правильное питание

При диабетическом гастропарезе необходимо исключить продукты, содержащие клетчатку. Употребление орехов, капусты, апельсинов, семечек, фасоли замедляет опорожнение желудка и вызывает чувство насыщения на длительное время.

Жирные продукты, а также твердоперевариваемые сорта мяса также не должны быть в рационе заболевшего из-за их длительного усваивания, что крайне нежелательно при гастропарезе.

Следует учесть, что нарушенная перистальтика кишечника вызывает необходимость в дробном питании и тщательном пережевывании пищи, а в тяжелых случаях – в употреблении только жидких или полужидких блюд.

На последних стадиях патологии для кормления пациента не исключено применение зондового или парентерального питания.

Медикаментозная терапия с применением препаратов, ускоряющих переваривание пищи, может быть назначена только специалистом.

Хороший эффект вызывает применение Мотилиума, Метоклопрамида, Ацидин-пепсина.

Следует учесть, что предпочтительно использование жидких форм лекарственных средств из-за быстрого всасывания в организм.

Простые физические упражнения обладают не меньшей эффективностью по сравнению с лекарственной терапией. Необходимо:

  • после приема пищи принять на некоторое время вертикальное положение;
  • гулять пешком;
  • после еды втягивать живот в течение нескольких минут, но не менее 100 раз;
  • наклоняться вперед и назад 20 раз.

Операция

К хирургическому вмешательству прибегают в крайних случаях. Данный тип лечения предполагает:

  • энтеростомию – наложение наружного свища на тонкую кишку для нормализации опорожнения кишечника;
  • гастроэктомию – удаление желудка.

Кроме опасных для здоровья скачков сахара, гасропорез может привести к тяжелому обезвоживанию, истощению организма, ухудшению состояния здоровья пациента в целом.

Предотвращение гастропареза при диабете не представляется возможным. Тщательный контроль уровня сахара в организме, соблюдение предписаний врача, а также систематические обследования значительно уменьшают риск возникновения патологии.

В основе терапии лежит нормализация моторики ЖКТ, борьба с основным заболеванием, послужившим причиной для появления негативной симптоматики. При диабетической форме такая терапия должна быть направлена на коррекцию гипергликемии. Общие принципы лечения, независимо от формы гастропареза, включают:

  • Модификацию диеты. Пациент должен употреблять пищу часто, но маленькими порциями (дробное питание). Рацион должен содержать необходимые аминокислоты, витамины и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Медикаментозную терапию. Подразумевает назначение прокинетиков – препаратов, стимулирующих перистальтику желудочно-кишечного тракта. Средства комбинируются с противорвотными лекарствами, составляющими основу симптоматической терапии заболевания. Некоторым больным назначаются психотропные средства. Применение лекарств снижает выраженность клинической картины заболевания (рвоты, тошноты, болей в животе).
  • Ботулинотерапию. В качестве альтернативной методики лечения предлагается введение ботулотоксина А в область антрального отдела желудка. Препарат снижает холинергическую иннервацию клеток, вследствие чего уменьшается тоническое сокращение конечного отдела органа. Под действием стимуляции пища быстро выходит в кишечник. Однако эффективность данной методики пока остается под вопросом. Однозначные результаты клинических исследований пока не получены.
  • Электростимуляцию желудка. Используется для коррекции выраженного гастропареза. Воздействие электрического тока на мышечные клетки повышает активность перистальтики органа, что приводит к снижению выраженности симптомов.
  • Искусственное питание. При тяжелом течении гастропареза самостоятельное употребление пищи затруднено. В этом случае осуществляется зондовое питание. Парентеральное питание может назначаться только на непродолжительное время. Длительное использование внутривенных препаратов вызывает развитие осложнений — инфекции или тромбоза.
  • Хирургическое лечение. При тяжелых формах заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство. Оперативное лечение предполагает наложение еюностомы – искусственного отверстия на тощей кишке. В дальнейшем через него проводится питание пациента. В исключительных случаях целесообразно проведение радикальной операции – гастрэктомии.

Медикаментозное лечение болезни при диабете

  • Мотилиум нужно принимать за час до еды по две таблетки, запивая стаканом воды. Передозировка домперидона, который является основным компонентом препарата, приводит к снижению потенции у мужчин и к нарушению менструального цикла у женщин.
  • Метоклопрамид самое эффективное средство для опорожнения кишечника, но его назначают только при тяжелой форме заболевания. Среди его побочных эффектов сонливость, беспокойство, переходящее в депрессию и симптомы, схожие с заболеванием Паркинсона.
  • Бетаина гидрохлорид пепсин помогают переработке пищевых масс в органе. Его можно принимать только после обследования у гастроэнтеролога и выявления уровни кислотности в желудке.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Последствия

Важно понимать, что обычный гастропарез отличается от диабетического, поскольку при нем наблюдается неполный паралич мышц. Во время пареза желудка при сахарном диабете речь идет о мышечной слабости. В основе патологии лежит снижение работоспособности вагуса – блуждающего нерва за счет повышения уровня сахара.

Уникальность блуждающего нерва обусловлена его влиянием на человеческий организм. Он контролирует:

  • пищеварительные процессы;
  • деятельность сердца;
  • половую функцию.

Патофизиологическая цепочка гастропареза.

  1. Медленное опорожнение желудка приводит к тому, что к моменту следующего приема пищи в нем остается непереваренная еда.
  2. Это вызывает чувство сытости при употреблении незначительных порций.
  3. Желудок начинает растягиваться, что провоцирует развитие таких симптомов, как вздутие, отрыжка воздухом, рвота, тошнота, спазмы, у пациентов часто болит живот.

На более поздних стадиях может развиться язвенная болезнь, которая будет спровоцирована хеликобактерной инфекцией, имеющей хорошую среду для выживания в условиях растянутого органа. Диабетическая язва желудка поддается лечению значительно хуже, чем без этого заболевания. Ее отличительной чертой является отсутствие болевых ощущений.

Застойные явления в желудке провоцируют процесс гниения, в результате чего в тракте пищеварения происходит активное размножение болезнетворных бактерий. Помимо этого, твердые пищевые скопления в органе способствуют блокировке прохождения пищи в тонкий отдел кишечника, провоцируя усугубление проблемы.

https://www.youtube.com/watch?v=r0sjIuEM3Og

Также одним из наиболее серьезных осложнений заболевания может стать гипогликемия, когда желудок не справляется с перевариванием поступаемой пищи в течение определенного временного периода, что приводит к тому, что инсулиновая доза не совпадает с нормой переработанной пищи. При развитии такого варианта событий становится достаточно трудно контролировать сахарный уровень в крови.

Данное желудочное осложнение заболевания весьма актуально для страдающих диабетом 2 типа, в которых поджелудочная железа не справляется с выработкой собственного инсулина. В случае соблюдения диетического питания с низким содержанием углеводных компонентов и применением низких инсулиновых доз становится возможным предотвращение гипогликемии.

Поскольку при гастропарезе происходит застой пищи в желудке, начинается ее гниение.

Из-за таких процессов внутри ЖКТ создается идеальная для размножения вредоносных бактерий среда. Помимо этого, скопившиеся внутри твердые остатки пищи блокируют проход в тонкий кишечник, что еще больше усложняет удаление пищевых остатков из желудка.

Еще одной неизбежной проблемой, которую создает гастропарез, является повышение уровня сахара. Дело в том, что желудок не успевает переварить необходимое количество пищи за определенный период, что не совпадает с объемом вырабатываемого инсулина.

По этой причине контролировать уровень содержания сахара крайне сложно. Особенно острой данная проблема является для больных, страдающих диабетом 1 типа.

Пациентам с СД 2 типа можно контролировать ситуацию за счет соблюдения низкоуглеводной диеты и применения небольших доз инулина. При условии употребления больших дозировок избежать гипогликемии будет крайне сложно.

Осложнения заболевания объясняются длительным пребыванием пищи в полости желудка. Вследствие того, что продукты пищеварения долгое время не эвакуируются в кишечник, неусвоенная масса может затвердеть. Из нее формируется плотный комок – безоар. При продвижении по пищеварительному тракту он перекрывает просвет петель кишечника, что может послужить причиной кишечной непроходимости.

Профилактика

Непременно для предотвращения заболевания следите за уровнем сахара, находящегося в крови. Его высокий показатель способствует замедлению пищеварительного процесса, поскольку блуждающий нерв, стимулирующий эту функцию, угнетается. При высоком показателе сахара начинаются химические нарушения внутри нервной системы и кровеносных сосудов, из-за чего снижается «дыхание» клеток органа, замедляются обменные процессы и эвакуация желудочного содержимого.

  1. Очень важно постоянно контролировать показатель сахара. Его нормальный уровень варьируется в пределах 70–110 мгдл. Когда значение превышает указанный диапазон, требуется укол инсулина, чтобы нормализовать значение.
  2. Непременно купить глюкометр (они реализуются всеми аптеками). Этот прибор поможет контролировать свое состояние. Достаточно проколоть палец и выдавить капельку крови. Затем в ее необходимо промокнуть полоской теста глюкометра, выждать немного, после чего устройство выдаст результат вашего уровня сахара.

Обязательно необходимо производить прием инсулина не перед трапезой, а после нее. Это особенно важно, когда появились симптомы диабетического гастропареза:

  • такой прием поможет отдалить наступление эффекта, вызванного инсулином, он поддержит постоянное значение сахара;
  • непременно получите одобрение доктора на применение такого способа.

Осуществляйте прием еды небольшими порциями. Такой метод употребления продуктов в процессе трапезы эффективен, поскольку небольшие порции значительно проще усваиваются желудком и кишечником, нежели много еды сразу.

  1. Маленькие порции приема продуктов предотвращают увеличение концентрации сахара, снижая необходимость использования инсулина. Это помогает сохранить диабетикам здоровье.
  2. Попробуйте производить прием еды вместо трех трапез шесть раз, употребляя вдвое сниженные порции продуктов.

Тщательно старайтесь пищу пережевывать. Такой подход облегчает процесс пищеварения. Качественная механическая обработка продуктов в полости рта облегчает насыщение их желудочным секретом, что ускоряет пищеварение.

  1. Аккуратное пережевывание продуктов заключается в их длительной обработке зубами и медленном после этого проглатывании. Торопиться при трапезе нельзя.
  2. Старайтесь никогда не отвлекаться, осуществляя прием пищи. Забудьте о чтении, просмотре телепередач либо разговоре при трапезе. Подобное отвлечение мешает тщательно пережевывать продукты.

Не употребляйте насыщенные клетчаткой продукты. Они провоцируют возникновение симптомов гастропареза, ведь клетчатка сильно нагружает желудок и замедляет пищеварение. Нельзя осуществлять прием внутрь апельсинов, бобовых продуктов, капусты, орехов, брокколи, пшеницы либо яблок. Забудьте о жирной пище, поскольку жиры плохо усваиваются, не растворяясь водной средой. Их переваривание – длительный процесс. К жирной еде относятся масло, консервация, сыр, мясо.

Забудьте о привычке отдыхать лежа после приема пищи. Необходимо минимум пару часов находиться после поглощения пищи вертикально. Это значительно облегчит процесс переваривания продуктов органом благодаря естественной силе тяжести.

  1. Рекомендуется погулять после приема трапезы либо выполнить несложные физические занятия после нее. Так можно существенно облегчить процесс пищеварения, да и желудку будет проще эвакуировать содержимое.
  2. Нагрузка физического характера после трапезы поможет клеткам органа усвоить глюкозу и выработать энергию, которая необходима организму для пищеварительного процесса.

Чтобы избежать возникновения диабетического гастропареза, рекомендуется соблюдать диету (употреблять меньше жирных блюд, кофе и алкоголя), постоянно контролировать уровень содержания сахара в крови, а также выполнять перечисленные выше физические упражнения, позволяющие активировать работу мускулатуры желудка.

В случае обнаружения недуга на ранней стадии возможно полное устранение отклонения и предотвращение его дальнейшего развития.

Прогноз заболевания на ранних стадиях благоприятный. Гастропарез поддается медикаментозной коррекции. При ее проведении патологическая симптоматика исчезает. Позднее выявление заболевания может ухудшать прогноз для пациента. Запущенное течение требует более радикальных мер лечения. После проведения хирургического вмешательства возможно появление осложнений. Операция вызывает снижение качества жизни пациента из-за наложения энтеростомы.

Профилактика заболевания предполагает ведение здорового образа жизни, правильное рациональное питание. Для людей, больных сахарным диабетом, важно постоянно контролировать уровень глюкозы. Регулярное использование гипогликемических средств входит в специфическую профилактику диабетического гастропареза.