Почему нужно есть фрукты и чем они полезны для организма

Фрукты обогащены значительным количеством самых разнообразных витаминов, минералов и биологически активных элементов. Все они в той или иной мере содержат:

  • витаминные комплексы А, В, С, Е, РР, К;
  • калий, магний, железо, кальций, фосфор, натрий, цинк, серу;
  • фитонциды;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • белки, углеводы, некоторые из них – жиры;
  • клетчатку;
  • воду;
  • фитонутриенты;
  • органические и неорганические кислоты.

Уровень содержания этих веществ зависит от конкретного вида, степени зрелости плодов, условий их хранения.

Благодаря такому ценному составу фрукты очень полезны для организма:

  1. Способствуют укреплению иммунитета, противодействуют размножению вирусов, бактерий и инфекций.
  2. Улучшают аппетит.
  3. Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.
  4. Являются эффективными антиоксидантами, защищают клетки от негативного воздействия токсинов и свободных радикалов, способствуют выведению этих веществ из организма.
  5. Понижают уровень холестерина в крови.
  6. Снижают риск образования камней в желчном пузыре.
  7. Благодаря наличию клетчатки фрукты улучшают прохождение пищевых масс по пищеварительному тракту.
  8. Оказывают благотворное влияние на кишечник: обволакивают его стенки и защищают от травматического воздействия раздражающих факторов, способствуют очищению от шлаков и токсинов, снижению воспаления, заживлению небольших ранок, поддерживают полезную микрофлору, нормализуют стул.
  9. Активизируют выработку и действие пищеварительных ферментов.
  10. Противодействуют развитию патогенной микрофлоры в кишечнике.
  11. Способствуют укреплению сосудов, улучшению их эластичности, очищению от холестериновых бляшек.
  12. Активизируют деятельность головного мозга, способствуют улучшению памяти.
  13. Тонизируют, улучшают физическую активность, быстро восполняют запасы энергии в организме.
  14. Улучшают настроение.

Важно, что плоды можно кушать в термически необработанном виде. При попадании в организм они полностью сохраняют все витаминные и минеральные комплексы.

Несмотря на то, что состав плодов богат полезными веществами, большинство из них мало или среднекалорийны (за исключением тех видов, которые содержат много жиров, простых углеводов и сахаров).

Плоды быстро насыщают энергией и в то же время не нагружают органы пищеварительного тракта. Поэтому фрукты нужно обязательно включать в свой рацион. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом, а также тех, кто желает сбросить лишний вес.

Как влияет обострение панкреатита на питание

После появления симптомов потребуется уменьшить нагрузку на поджелудочную. Питание при панкреатите следует ограничить, лучше сесть на голодный паёк. При появлении сильных болей человека госпитализируют.

Если больной не обращается за врачебной помощью, состояние ухудшается. Первые дни нахождения в больнице нельзя кушать, поддержание организма осуществляется за счет внутривенных инъекций глюкозы и прочих питательных веществ.

Если панкреатит невысокой степени тяжести, по истечению 3 – 6 дней, в зависимости от самочувствия, разрешается жидкая пища, пюре либо каша.

Какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Здоровое питание признано основным средством лечения при заболевании. Рекомендуется питаться 6 раз в сутки, упирая на полезные продукты, облегчающие пищеварение. Количество калорий соотносится с потраченной за день энергией.

При хроническом панкреатите рекомендуется нежирное мясо. Индейка, кролик, говядина, курица станут отличными источниками белка животного происхождения, витаминов, железа и фосфора. В привычном виде яйца нельзя, разрешается использовать в качестве компонента к блюду.

Возможно потребление нежирных сортов рыбы. Молоко относится к запрещенным продуктам, допустимо употреблять в составе каш. Кисломолочные продукты относятся к списку рекомендованных. Сыр разрешен на стадии ремиссии.

Для приготовления потребуется отваривать продукты либо использовать пароварку. Жарить при панкреатите нельзя.

К рекомендованным продуктам относятся каши, овощи, некислые фрукты. В качестве напитков используют чай, компот, кисель. Разработана специализированная смесь, с добавлением необходимых витаминов.

При желании разнообразить список продуктов и ввести новые разрешается, осторожно, начиная с небольших размеров ложки либо эквивалентной порции. Если побочных эффектов не проявилось, равномерно увеличивают порцию. Если появится тошнота, отрыжка либо подозрительный симптом, прием продукта немедленно прекращают.

В первые сутки при обострении панкреатита, снижая риск осложнений, больному не положена пища, исключительно вода. Порой голодание продлевается до выяснения причин, вызвавших обострение. Период длится 7-14 дней. По окончании жидкое питание вводят с помощью специальных трубок прямо в кишечник.

Когда болезнь затихает, рацион увеличивают. При обострении теперь разрешают полужидкую пишу, соблюдая температурный режим (18 – 37 градусов). Количество жиров снижается до минимума. Основой питания становятся углеводы. Ценность пищи ежедневно до 500-1000 калорий.

Какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы

При обострении хронического панкреатита рацион составляют каши, супы-пюре, компоты, кисель, овощные пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты. Приемы пищи производятся 6 раз в сутки.

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит  — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

  • Овощи: как мы говорили полезны огурцы в виде пюре, помидоры, лучше в виде сока, брокколи, цветная капуста, картошка, морковь, кабачки, свекла, зеленый горошек — только запеченные или отварные. Очень удобно и полезно делать овощные запеканки или вегетарианские супчики. Белокочанную капусту следует ограничивать и есть только в отварном, тушеном виде.
  • Фрукты: клубника, сладкие яблоки, ананасы, авокадо в виде компота, киселя, особенно хорошо делать фруктовые пюре из абрикосов, а арбуз или дыню можно есть не больше 1 кусочка.
  • Молоко: Многие не знают можно ли молоко при панкреатите? Молоко в чистом виде употреблять не рекомендуется, поскольку для его расщепления требуются ферменты, которых при панкреатите и так не достаточно, после 14 лет молоко в чистом виде не стоит пить никому, разве, что редко и отдельно от других продуктов. При заболеваниях поджелудочной железы цельное молоко может вызвать и диарею, и метеоризм. Из молочных продуктов самым идеальным считается кефир, простокваша, и прочие жидкие кисломолочные продукты. Творог тоже употреблять можно, но до 9% жирности. Очень удобно и быстро можно делать из творога различные запеканки и ленивые вареники. Сметану и жирные острые твердые сыры исключаются, поэтому остаются только сыр типа гауда, адыгейский, моцарелла, российский.
  • Мясо: с мясными продуктами все понятно — никаких жиров, следовательно, остается только постная телятина, курица (без кожицы), индейка, мясо кролика в отварном виде, также можно делать суп с фрикадельками, суфле и паровые котлеты.
  • Яйца: Не более 2 яиц в неделю и только всмятку, очень тяжело для поджелудочной осилить желток, поэтому лучше есть только белок.
  • Каши, крупы, макаронные изделия: Это самая диетическая еда. Полезна овсяная, гречневая, манная и рисовая каши.  Перловка и пшено исключаются как очень тяжелые для пищеварения крупы. Макароны также можно есть при панкреатите, с добавлением небольшого количества подсолнечного или сливочного масла.
  • Рыба: Также рыба должна быть не жирной, отварной или запеченной, можно делать паровые котлеты. Очень полезен судак, минтай, треска, щука.
  • Хлеб: Черный хлеб относится к запрещенным продуктам, поэтому можно есть белый, лучше подсушенный, печенье можно только галетное, несдобное и несладкое.
  • Сахар: Не многие могут питаться без сладких продуктов, при панкреатите сахар является сильным раздражителем, но иногда можно готовить себе желе. А вот от всех покупных сладостей стоит отказаться, кроме сахара они содержат такие вредные химические вещества, что поджелудочной очень не легко с ними справиться. Возможно изредка себя баловать мармеладом, пастилой или зефиром.
  • Напитки: Только слабозаваренный чай, лучше зеленый, компот, кисель, отвары лекарственных трав, шиповника. Очень полезна при этом заболевании минеральная вода, особенно Славяновская, Смирновская.
Предлагаем ознакомиться:  Какое необходимо лечение и восстановление после вывиха локтевого сустава

Вред и негативные последствия употребления фруктов

Фрукты при панкреатите необходимы: в них содержаться природные ферменты, необходимые для поджелудочной железы. При правильно подобранном рационе питания можно в течение непродолжительного времени оптимизировать свое состояние, наладить функционирование органов пищеварительной системы. Необходимо только следовать строгим правилам подбора продуктов:

  1. Ягоды и фрукты следует употреблять только в обработанном виде. Можно запекать их, готовить в пароварке или мультиварке.
  2. Употребление сырых продуктов в стадии обострения панкреатита не разрешается.
  3. При хроническом панкреатите в период ремиссии можно употреблять фрукты некислые, спелые, сочные, сладкие, свежие, с мягкой кожурой.
  4. Не следует употреблять фрукты натощак.
  5. Не рекомендуются цитрусовые, все кислые или горькие плоды.

Во время длительной ремиссии возможно расширение рациона питания. В выборе следует акцентировать свое внимание на спелых и сезонных плодах, выбирая из них мягкие, сладкие и спелые. Такие фрукты и ягоды при панкреатите можно есть свежими, предварительно сняв с них кожуру и удалив сердцевину.

Какие фрукты можно есть при панкреатите? Не принесут вреда организму следующие плоды:

  1. Яблоки, груши (только сладкие). Не допускается употребление кислых сортов.
  2. Спелые и мягкие бананы (их можно не обрабатывать термически в период ремиссии).
  3. Ягоды шиповника. Из них можно делать отвары, компоты.
  4. Авокадо (только спелый и мягкий). Можно употреблять только при затяжной ремиссии болезни, включая его в свой рацион постепенно и с осторожностью.
  5. Дыня, ананас, папайя, клубника.
  6. Цветная капуста, кабачки, сладкая тыква, свекла, баклажаны.
  7. Морковь, патиссоны, картофель.

Употребление овощей и фруктов при панкреатите необходимо. Поджелудочная железа может переработать многие фрукты и овощи, но при этом следует следить за количеством употребляемых продуктов и не переусердствовать.

Несмотря на то, что фрукты обогащены витаминами и полезными веществами, некоторые их свойства могут принести вред организму в случае переедания, личной непереносимости, а также наличия некоторых заболеваний или состояний.

  • Плоды насыщены простыми углеводами, поэтому при углеводной диете от них стоит отказаться либо ограничить в количестве.
  • Некоторые фрукты содержат много жиров (лидеры среди них – авокадо, дуриан, аки, фрукты средней жирности – гранат, маракуйя, гуава, фейхоа). Такие виды следует исключить из рациона при излишней массе тела, склонности к ожирению, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
  • Слишком сладкие плоды (финики, инжир, виноград, манго и пр.) следует максимально ограничить или вовсе исключить при сахарном диабете, излишнем весе, заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы.
  • Следует учитывать, что фрукты содержат аллергены. Некоторые из них (апельсины, мандарины, виноград, киви, манго, ананасы, фейхоа и пр.) обладают повышенным риском развития аллергических реакций, поэтому к их употреблению следует относиться с осторожностью.

Обогащеность клетчаткой является одним из больших преимуществ фруктов, так как она оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ, нормализует микрофлору и функционирование кишечника, активизирует выведение токсинов.

Однако при заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно в острой форме, клетчатка раздражает, травмирует их воспаленные ткани и еще больше усугубляет состояние больного, вызывая такие симптомы диспепсии как:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула.

Поэтому не следует в день употреблять более 3-4 фруктов, а если плоды обладают повышенной жирностью – не более 1-2 штук.

Сегодня практически все фрукты обрабатываются химическими веществами, нитратами для продления их сохранности, придания лучшего товарного вида. Такие вещества пагубно воздействуют на органы пищеварения, могут привести к серьезной интоксикации организма.

Предлагаем ознакомиться:  УЗИ коленного сустава – что показывает и где сделать

Некоторые плоды обладают значительным количеством кислот. К таковым относятся цитрусовые, грейпфруты, незрелые ананасы, кислые сорта яблок, абрикос, винограда. Указанные фрукты запрещено кушать при:

  • Обострении заболеваний органов пищеварения.
  • Язвенной болезни.
  • Поражениях органов ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Следует обратить внимание, что при обострении недугов органов пищеварения от любых фруктов в первые две-три недели следует вообще отказаться. Содержащиеся в них клетчатка и кислоты не только раздражают воспаленные ткани органов, но и повышают активность пищеварительных ферментов, что может привести к воспалению поджелудочной.

С осторожностью следует отнестись к употреблению фруктов при беременности и грудном вскармливании.  На протяжении двух первых и двух последних месяцев вынашивания плода, при повышенном тонусе матки следует ограничить употребление плодов с большим количеством витамина С, так как он повышает маточный тонус.

При грудном вскармливании рекомендуется временно исключить из рациона аллергенные фрукты, а наиболее безобидными в этом плане являются яблоки, груши, бананы.

Особенности введения фруктов в рацион при панкреатите

Панкреатит и фрукты, которые можно употреблять при этом заболевании – одна из самых обсуждаемых тем среди людей, страдающих нарушением функционирования поджелудочной железы.

С одной стороны, плоды насыщены витаминами и полезными веществами, необходимыми для поддержания иммунитета и купирования воспалительного процесса, а с другой стороны плоды обладают рядом свойств, которые могут навредить организму при заболевании поджелудочной.

При обострении

Фрукты при остром панкреатите употреблять категорически запрещено. Это объясняется несколькими причинами:

  1. При остром воспалении поджелудочной нужен максимальный покой.
  2. Фрукты содержат клетчатку, которая стимулирует активность пищеварительных ферментов и таким образом подвергает ткани железы травмированию. Кроме того, клетчатка будет раздражать воспаленные ткани поджелудочной и кишечника, что приведет к метеоризмам, повышенному газообразованию, вздутию живота.
  3. Многие фрукты содержат кислоты, которые повышают активность пищеварительных ферментов и при воспалениях органов пищеварительного тракта обладают раздражающим воздействием на них.
  4. Употребление сладких фруктов может привести к развитию такого осложнения панкреатита как сахарный диабет, так как во время болезни железы нарушаются процессы выработки глюкозы.
  5. Иммунитет снижается, поэтому риск развития аллергических реакций на плоды повышается.

Через две недели после купирования острого приступа болезни, при условии значительного улучшения состояния больного, отсутствия выраженных панкреатических болей, можно понемногу вводить в рацион не сладкие домашние компоты (не «закрутки») и кисели из не кислых фруктов.

В стадию ремиссии

Фрукты, разрешенные при хроническом панкреатите, должны быть:

  • мягкими, без твердой кожуры;
  • не жирными;
  • не очень кислыми и не слишком сладкими;
  • спелыми;
  • хорошего качества, без следов гноения, поражения вредителями;
  • не обработанными химикатами;
  • сезонными (например, не следует покупать мандарины летом, летние сорта яблок, абрикосы – зимой).

Категорически запрещено употреблять консервированные плоды, компоты, концентрированные соки.

Что можно пить при болезни поджелудочной железы

Из напитков следует выделить чай, россияне напиток потребляют часто, в больших объёмах. Как зайти в гости, не выпив чашечку чая? Напиток при панкреатите разрешён. За сутки положено выпивать до литра. Выбор лучше остановить на зеленом чае либо китайском пуэре. Заварка не должна включать красителей и ароматизаторов.

Прочие напитки при панкреатите, разрешенные к использованию:

  • кисель;
  • морс;
  • отвар шиповника, ромашки, укропа;
  • минеральная негазированная вода (Боржоми, Ессентуки, Нарзан);
  • разбавленные соки – яблочный и тыквенный.

Под запретом кофе, газировка, квас и концентрированные соки.

Выпивать напитки на основе этанола при заболевании строго запрещается, даже находясь в фазе ремиссии хронического панкреатита. Алкоголь вызывает спазмы внутри железы, ферменты, находящиеся внутри, начинают переваривать орган.

Каким плодам отдать предпочтение?

Что из фруктов можно при панкреатите, лучше узнать в каждом конкретном случае у лечащего врача. При этом существуют общие рекомендации, касаемо выбора плодов.

Запрещенные сорта

По причине большого уровня кислотности рекомендуется полностью исключить из рациона (даже на стадии стойкой ремиссии) следующие плоды:

  • грейпфрут;
  • помело;
  • лайм;
  • лимон;
  • гранат;
  • вишня;
  • кислые, зимние яблоки и груши.

Компоты, соки, муссы, джемы и желе из этих фруктов также кушать не следует.

Разрешенные виды

Наиболее безопасные Разрешено употреблять изредка в очень маленьких количествах
Бананы Апельсины
Яблоки (сладких и полусладких сортов) Абрикосы
Киви Ананас
Черешня Хурма (может вызвать запор)
Сливы сладких сортов, желательно без кожицы Манго
Персики Мягкие сладкие груши
Мандарины Авокадо

Употребление таких фруктов поможет восстановиться после болезни, укрепить иммунитет, наладить пищеварение, нормализовать функционирование кишечника и поджелудочной, восполнить запасы организма витаминами и минералами.

Какие фрукты не стоит употреблять при панкреатите

Очень осторожно нужно есть эти ягоды, если человеку поставили диагноз панкреатит. В случае их употребления может произойти раздражение слизистой желудка, что может спровоцировать рвоту. Больному также противопоказан компот из консервированных продуктов, который имеет определенный процент кислоты, вредной для здоровья.

Если вы скушали яблоки в период приступа недуга и никаких побочных эффектов не наблюдается, значит, этот сорт подходит

При острой стадии заболевания нельзя употреблять калину в незамороженном виде, так как, помимо положительного, она может оказывать и отрицательное действие на пищеварительную систему человека. Калина повышает уровень желудочной и панкреатической секреции, к тому же производит очищение клеток печени.

Допускается лишь со второй недели заболевания делать из калины морсы, компоты и кисель. Можно сочетать ее с иными ягодами, к примеру, с шиповником или с яблоками. При этом изготовленные напитки из калины должны быть только натуральными.

Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?

Панкреатит: лечение диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

Среди многообразия фруктов больному запрещается употребление винограда (но бывают ситуации, когда его употребление допустимо), ни в коем случае нельзя потреблять инжир и финики. Апельсины тоже входят в список запрещаемых к употреблению фруктов из-за высокой кислотности.

Воспаленная поджелудочная железа, так же как и здоровая, отрицательно воспринимает трудноперевариваемую клетчатку и положительно — ферменты, которые содержатся в большом количестве в ананасах, киви и папайе.

При острой стадии необходимо исключить из меню хурму, абрикосы, авокадо и гранат.

Противопоказана к употреблению черноплодная рябина, так как она обладает свойствами скрепления

Противопоказана к употреблению черноплодная рябина, так как она обладает свойствами скрепления.

Как правило, максимально противопоказана к употреблению черноплодная рябина и черемуха. Обладая свойствами скрепления, они способны нанести больший вред человеку, страдающему от хронических запоров. На приеме у врача можно получить перечень, где прописаны все разрешенные к приему фрукты, а также овощи при панкреатите.

Предлагаем ознакомиться:  Как очистить пораженные атеросклерозом сосуды массажем ног

Как уже говорилось, при обострении никакие фрукты кушать нельзя. В состоянии стойкой ремиссии перечень запрещенных плодов не так велик, как может показаться. Но ознакомиться с этим перечнем нужно обязательно. Поскольку панкреатит очень часто становится проблемой хронической, отказ от запрещенных плодов должен носить постоянный характер, вне зависимости от обострений и ремиссии.

В первую очередь запрещаются все жесткие плоды, а также плоды, богатые фруктовыми кислотами и эфирными маслами. Такая пища переваривается более долго и трудно, и употребление ее может привести к проблемам со стулом — запорам или диарее, а также к обострению основного заболевания. К таковым относятся:

  • жесткие яблоки с высоким содержанием растительной клетчатки;
  • кислые яблоки любых сортов;
  • груши зимних сортов;
  • жесткие, недостаточно созревшие киви;
  • гранат и сок из него;
  • грейпфрут, сок из него;
  • вишня;
  • клюква;
  • лимон и сок лимона;
  • все цитрусовые;
  • айва.

Запрещено также добавлять в пищу облепиху. Обратите внимание, что запрещенные фрукты и ягоды употреблять в пищу можно, но только после термической обработке — в запеченном, отварном и другом виде, когда волокна клетчатки разрушаются и размягчаются.

Какие фрукты запрещены при панкреатите

Хронический панкреатит в состоянии ремиссии требует тщательного выбора продуктов для рациона. Мандарины или апельсины можно есть в очень малых дозах, сладкие сорта и только в период ремиссии. Ананас и дыню можно кушать только в спелом виде и в небольшом количестве.

Запрещаются грейпфруты и другие цитрусовые. Авокадо рекомендуется употреблять в период ремиссии, так как в нем содержаться необходимые для пищеварительной системы растительные жиры, их организм переносит лучше, чем животные.

Рекомендуется употреблять фейхоа. Он содержит большое количество витаминов группы В, которые нужны для поджелудочной железы. Добавляя после обострения болезни в свой рацион любой новый продукт, следите за своим состоянием, сообщайте лечащему врачу обо всех изменениях.

При панкреатите необходимо есть фрукты, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ

Они раздражают слизистую и могут вызвать повторное воспаление. Нельзя употреблять консервированные и содержащие грубую клетчатку (кислые) фрукты и ягоды. Инжир, финики, виноград, хурма запрещены при острой и хронической форме панкреатита.

Позволенную и вредную пищу определяет врач. Нельзя, полагаясь на личное суждение, вносить коррективы в диету. Если больной желает изменить состав блюд в питании, требуется первоначально проконсультироваться с лечащим врачом.

Запрещенные продукты при панкреатите плохо усваиваются. Сюда входит алкоголь, кофе, газировка, шоколад, грибы, изделия из сдобного теста, бобовые. Маринады, жареное, копченое, острое, кислое, жирное подлежат исключению из рациона.

Если не соблюдать диету, возможны последствия в виде кровотечений, тромбоза, желтухи, опухоли, диабета, поражения органов. При особо злостных нарушениях наступает летальный исход.

Чем грозит несоблюдение ограничений?

Нарушение рекомендованной лечебной диеты в части применения фруктов или других продуктов чревато частыми обострениями заболевания. При этом в поджелудочной железе все чаще будет происходить застой секреции, и ферменты будут активироваться не в двенадцатиперстной кишке, где это положено при здоровом пищеварении, а прямо внутри железы. Они фактически будут ее переваривать. Пораженные участки с каждым разом будут замещаться соединительной тканью, которая ферменты вырабатывать не может в принципе. В итоге развивается критическая нехватка ферментов — ферментная недостаточность, а также инсулиновая недостаточность. Самоуничтожение может достичь пика, и тогда диагноз будет неутешительным — панкреонекроз (гибель поджелудочной) часто заканчивается летально.

Запущенные формы панкреатита, которые обычно и встречаются у людей, регулярно нарушающих рекомендованные доктором правила и принципы лечебной диеты, часто приводят к таким осложнениям, как сахарный диабет, развитие множественных кист, рост новообразований в организме, почечная недостаточность. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, может развиться кардиопатия, сердечная недостаточность. Может развиться злокачественная опухоль поджелудочной железы — эта форма рака очень агрессивна и с большим трудом подлежит лечению.

Всех этих последствий можно будет избежать, если просто соблюдать правила диеты и не кушать то, что доктор не одобрил.

Советы врачей

Врачи не рекомендуют совсем отказываться от фруктов и ягод, как думают многие больные панкреатитом. Но при употреблении плодов лучше придерживаться некоторых важных рекомендаций, которые касаются не только фруктовых блюд, но и других продуктов при таком диагнозе.

  • Не стоит есть фрукты натощак по утрам.
  • Количество приемов пищи в сутки должно составлять не менее 5-6, то есть кушать желательно каждые 3 часа с восьмичасовым перерывом на ночной отдых. Фрукты в меню должны входить не более 1-2 раз за сутки.
  • Общий объем порций — не более 250 граммов, сюда же следует подсчитать и плоды, если они входят в прием пищи.
  • Количество углеводов в сутки не должно превышать 300 граммов, сюда же следует отнести и углеводы, содержащиеся во фруктовых лакомствах.

Если в семье есть больной панкреатитом, то к выбору фруктов нужно относиться с особым вниманием. Если распознать зрелый фрукт из перечня разрешенных в магазине или на рынке не удалось, не спешите подать недозревший плод на стол, воздайте домашние условия для его дозревания. Если такие условия создать нельзя, подавайте плод только после термической обработки.

О том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, смотрите в следующем видео.