Установка внутрижелудочного баллона

Это хирургическая манипуляция введения в полость желудка баллона объемом 0,4-0,7 л, после чего он заполняется физиологическим раствором. Баллон заполняет большую часть желудка, что способствует быстрому насыщению, а также оказывает стимулирующее действие на рецепторы насыщения. Эти факторы способствуют достижению цели методики — формирование чувства быстрого насыщения при уменьшенном объеме пищи. Баллон устанавливается сроком на полгода, после чего извлекается. Методика применяется для:

  • снижения веса при ИМТ 35-40 кг/м2;
  • подготовки пациента к радикальной операции.

Преимущества установки внутрижелудочного баллона является простота метода (операция по установке баллона происходит без единого разреза), небольшой риск возникновения побочных эффектов, а также эффективность метода (за время терапии, наряду с выполнением рекомендаций врача, позволяет уменьшить избыточную массу тела до 30%).

Эпидемия избыточного веса.

Медицина давно забила тревогу, предупреждая жителей промышленно развитых стран о возможности появления многочисленных болезней, связанных с нарастающей проблемой человечества — эпидемией тучности. Сейчас в Европе 50-70% людей имеют лишний вес, в Америке этот процент ещё выше. В России, несмотря на более низкий уровень жизни, эта цифра тоже велика – около 60% людей, имеющих избыточный вес.

Избыточный вес – проблема не только эстетическая; лишний вес приводит к целому ряду сопутствующих заболеваний и психологических расстройств, таких как низкая самооценка, субъективное искажение образа тела, конфликтность как способ самозащиты.К сожалению, ожирение на определённой стадии уже не «вылечить» ни шейпингом и аэробикой, ни хорошо продуманной диетой, ни лекарственной с травами и психологической терапия. Зато значительной потери лишнего веса помогает достичь хирургическое лечение.

Мальабсорбтивные методики

Они направлены на снижение всасываемости питательных компонентов в тонком кишечнике. Из всей этой группы в настоящее время иногда применяется только билиопанкреатическое шунтирование (БПШ). Техника операции состоит в прошивании желудка с формированием двух отделов:

  • проксимального, объемом около 100 мл (в норме — 2000 мл), с которым соединяют тонкую кишку;
  • дистального отдела желудка с 12-перстной кишкой, куда поступают желчь и сок поджелудочной железы.

В результате этого поступающая пища «встречается» с желчью и ферментами только в конечных отделах (50-100 см) тонкого кишечника, где она подвергается расщеплению до составных компонентов и частичному всасыванию в кровь.

Таким образом, тонкая кишка состоит из двух длинных и одной короткой петель: алиментарная петля — для хумуса, билиопанкреатическая — для желчи и поджелудочного сока, общая (рис. 1).

Предлагаем ознакомиться:  Чернеют ногти на ногах причины и лечение

Этим преследуются две цели:

  • уменьшение объема потребляемой пищи;
  • значительное снижение степени расщепления и поступления в кровь за счет сокращения времени расщепления и площади всасывания.

Такая методика по своему типу относится к рестриктивному и мальабсорбтивному вариантам с преимущественным эффектом второго. Она позволяет добиться снижения избыточной массы тела на 70-75%, но опасна осложнениями, в связи с развитием тяжелой гипопротеинемии (низкое содержание белков в крови) и мучительной хронической диареи. Это объясняет крайне редкое применение БПШ в «чистом виде». При необходимости его используют в меньшем объеме и в комбинации с другими методиками.

Что такое хирургическое лечение ожирения?

Многие путают хирургическое лечение ожирения и липосакцию. Последняя направлена исключительно на достижение косметического эффекта – коррекцию фигуры от целлюлита – и полученная этим путём стройность через какое-то время в большинстве случаев исчезает, ведь человек продолжает слишком много есть, а его организм начинает ещё больше экономить энергию, ведь все предыдущие «запасы» исчезли за один день.

Внешний эффект хирургического лечения достигается не так быстро, но зато полученный результат удаётся сохранить на всю жизнь.Хорошо сохраняемый результат достигается как за счёт непосредственных ограничений в еде, которые накладываются новой физиологией пищеварения, так и формированием определённого стереотипа пищевого поведения, то есть привыкания к новому режиму питания.

К примеру, при трёхразовом правильном питании каждая порция по объёму составляет всего 100-150 мл независимо от того, твёрдая ли это пища или жидкая. Главное – выработать устойчивую привычку прекращать есть сразу после того, как появляется чувство насыщения. Даже один лишний глоток воды может вызвать боль, рвоту и другие неприятные последствия. Также важно тщательно прожёвывать пищу.

Во время еды лучше пользоваться не большими столовыми, а маленькими чайными ложками и наслаждаться вкусом каждого блюда. При соблюдении этих правил длительность каждой трапезы увеличивается до 30-40 минут.

Те, кто не делал подобных операций и у кого наблюдается ожирение 3-4 степени, практически не могут удерживать себя, чтобы выполнять все эти рекомендации. Перенесшие же операцию хирургического лечения выполняют необходимые требования каждый день. Большинство пациентов, для которых раньше избыточный вес был непреодолимой проблемой, воспринимают переход на новую модель питания безболезненно и быстро привыкают к новому режиму.

Хирургические методы лечения рекомендуют людям, у которых избыточная масса тела превышает норму на 45-50 кг, а устранить ожирение другими способами не удаётся. Также хирургическое лечение необходимо, если есть сопутствующие заболевания: артериальная гипертония, сахарный диабет 2-ого типа, синдром апноэ во сне.

Кроме этой категории пациентов в специализированные клиники обращаются и люди (чаще – женщины), которые просто устали от постоянных диет, хотя у них нет перечисленных заболеваний, и вес женщины не настолько превышает идеальный (диагноз «ожирение» им не поставит ни один врач). Таким клиентам тоже делают операцию для коррекции фигуры, поскольку хирургическое лечение действительно очень эффективно, но перед решением сделать операцию всё же следует учесть все возможные осложнения, о которых будет написано в конце статьи.

Предлагаем ознакомиться:  Mody диабет симптомы и диагностика лечение детей и профилактика

Хирургические методы лечения ожирения делятся на две большие группы:1. способы на основе ограничения возможности есть или2. путём нарушения всасывания питательных веществ.К первой группе можно отнести, например, установку внутрижелудочного баллона. Это самый безопасный и распространённый метод, с помощью которого ожирение становится невозможным.

Альтернативой этому методу лечения ожирения может быть операция гастрошунтирования, при которой малая верхняя часть желудка изолируется от его остальной части и сразу соединяется с тонкой кишкой. Достоинство этой операции в том, что помимо ограничения объёма приемов пищи удаётся также уменьшить потребление высококалорийной и очень сладкой пищи.

Пациенты, которым сделали шунтирование желудка, становятся безразличными к еде. А употребление сладостей и высококалорийных продуктов может вызвать у низ неприятные ощущения: тошноту, слабость, учащённое сердцебиение и др.

Также к группе операций для создания ограничений возможности есть относятся вертикальная гастропластика и бандажирование желудка. В основе обеих операций лежит процедура разделения желудка на две части.

Объём верхней составляет всего 20-30 мл. Поэтому, съев совсем немного, человек чувствует насыщение, так объём принимаемой пищи сокращается в несколько раз. Через 5-10 минут съеденное проходит в нижнюю часть желудка и дальше идёт обычным путём.

Но подобные операции не рекомендуется делать людям, у которых ожирение — результат психологической зависимостью от еды: если они перестанут «заедать» проблемы, не справившись с ними по-настоящему, то могут впасть в глубокую депрессию.

Таким пациентам обычно советуют хирургическое лечение второго типа – направленное на уменьшение всасывания пищи. Такое хирургическое лечение не подразумевает ограничений в съедаемых порциях. К примеру, операция билиопанкреатического шунтирования, которая считается одной из самых сложных.

Она представляет собой удаление части желудка и реконструкцию тонкой кишки с целью уменьшения всасывания в ней жирной пищи. Ожирение удаляется постепенно в течение двух лет после операции. За этот срок, независимо от объёмов питания пациента, он теряет 75-100% избыточного веса. Кроме того, после операции почти у всех нормализуется уровень сахара и холестерина, поэтому операцию особенно эффективной считают при сахарном диабете 2-ого типа и атеросклерозе.

Но при этом ухудшается усвоение не только глюкозы и жира, но и витаминов. Поэтому в течение всей жизни после хирургического лечения обязательно надо принимать минеральные и витаминные добавки. Кстати, это же требование надо соблюдать и после гастрошунтирования.

Предлагаем ознакомиться:  Биосинтез холестерина и его биохимия - Диабет

Существуют и другие варианты операций, но выбор того или иного способа чаще всего определяется опытом клиники, в которую обращается клиент. Перед посещением специализированной клиники также рекомендуется проконсультироваться по поводу предстоящей операции у психотерапевта и лечащего врача.

Рестриктивные операции

К ним относятся:

  1. Регулируемая бандажная гастропластика, позволяющая снизить избыточную массу тела на 50%. Она представляет собой наложение на желудок силиконовой манжеты с замком, порт которой выводится под кожу передней брюшной стенки. Этим достигается разделение желудка на 2 части (объем верхней — 10-20 мл), соединенные между собой просветом. Диаметр последнего постепенно регулируется введением жидкости через порт с таким расчетом, чтобы ежемесячная потеря веса не превышала 7 кг.
  2. Вертикальная резекция желудка, или рукавная гастропластика (снижает избыточную массу тела на 50-60%) — продольная резекция с удалением большой кривизны и дна желудка при сохранении пилорического отдела. Из оставшейся части формируется «трубка» объемом до 200 мл.
  3. Гастропликация — это методика, принципиально очень похожая на предыдущий вариант. Отличие в том, что формирование «рукава» выполняется не путем резекции, а наложением швов и вворачиванием с их помощью части желудка внутрь (по типу хирургического кисетного шва).

Мальабсорбтивные методики

К ним относятся преимущественно:

  1. Желудочное шунтирование (гастрошунтирование). Оно заключается в полной изоляции верхних отделов желудка объемом от 20 до 30 мл от нижних посредством сшивателей. После этого формируется анастомоз (соединение) между верхними отделами желудка и тонким кишечником ниже 12-перстной кишки (в области средних отделов тощей кишки). Этим достигается ограничение объема принимаемой пищи и умеренный мальабсорбтивный эффект. Операция позволяет снизить избыточную массу тела на 70%.
  2. Сочетание рукавной гастропластики с гастрошунтированием.

Рис. 1 — Наиболее популярные бариатрические операции