Ожирение — это проблема высоко развитых стран, а не России

Не совсем так. Действительно, ожирение в развитых странах в настоящее время является очень большой проблемой. Но есть одно но. Ожирением в развитых странах преимущественно страдает часть населения с более низким уровнем достатка. В условиях материального дефицита население склонно употреблять в пищу продукты с низким содержанием белка и большим количеством относительно дешевых так называемых быстрых углеводов. К сожалению, на сегодняшний день Россия по темпам роста ожирения и соответственно СД2 догоняет развитые страны.

Хирургическое лечение метаболического синдрома

В некоторых случаях активное развитие сахарного диабета 1 типа может потребовать оперативного вмешательства из-за развития осложнений. К примеру, благодаря хирургической операции на стекловидном теле можно улучшить состояние глаза при диабетической ретинопатии.

Из-за сахарного диабета могут произойти серьёзные повреждения почек, и в качестве лечения рассматривают их трансплантацию.

Существуют также другие способы хирургического лечения СД 1 типа, к примеру, введение в организм пациента функционирующих клеток поджелудочной железы, однако, в настоящее время данная процедура является экспериментальной, и для того, чтобы её провели, больному необходимо соответствовать специфическим критериям.

Возможно проведение трансплантации поджелудочной железы или её островковых клеток. Данные типы операций достаточно дорогие, и после их проведения пациенту рекомендуется принимать иммуносупрессивные препараты. Это необходимо для того, чтобы не произошло отторжение организмом новой ткани.

II тип

В случае ожирения у диабетика оперативное вмешательство способно значительно понизить вес, а также избавить его от приёма препаратов, снижающих уровень сахара в крови, и дополнительных применений инсулина.

Также стоит учитывать то, что при похудении хирургическим путём происходит влияние на сопутствующие ожирению и диабету заболевания, такие как: дыхательная недостаточность, патологии суставов позвоночника, артериальная гипертония и другие.

Проводить консультацию со специалистом-хирургом целесообразно и тогда, когда в компенсации углеводного обмена пациенту не помогает использование консервативных методов: диетотерапии, применение сахароснижающих препаратов и так далее.

Данный тип оперативного вмешательства называют “метаболической хирургией”, с применением данной методики проводится лечение осложнений, которые были вызваны сахарным диабетом, к ним относят: высокое содержание в крови триглицеридов и/или холестерина, повышенное артериальное давление и другие.

Предлагаем ознакомиться:  Атрофия поджелудочной железы симптомы и лечение

Показания:

  • наличие трудно контролируемого сахарного диабета 2-го типа, инсулинозависимость не превышает срока 7 лет;
  • протекающий сахарный диабет 2-го типа, менее 10 лет наличия болезни;
  • операция назначается для больных сахарным диабетом с достаточным резервом поджелудочной железы;
  • ожирение при сахарном диабете 2-го типа.

При этом возраст пациента должен варьировать от 30 до 65 лет.

Подготовка пациента

Необходимо достаточно серьёзно отнестись к подготовке к операции, чтобы максимально понизить риск возможных осложнений.

Правила подготовки такие:

  • за десять суток до назначения оперативного вмешательства необходимо прекратить приём лекарственных средств, которые влияют на свёртываемость крови;
  • в день перед операцией разрешено есть исключительно лёгкую пищу. За 12 часов есть и пить не разрешается;
  • перед сном и утром необходимо поставить очищающую клизму;
  • рекомендуется принять утром тёплый душ с использованием антибактериальных гелей.

Ход операции

Для того чтобы уменьшить секрецию гормона Грелин, специалисты проводят операцию по извлечению определённого участка желудка, это необходимо также для предотвращения расширения этого органа.

Цель данной операции заключается в изменении анатомии желудочно-кишечного тракта, чтобы добиться прохода пищи с наиболее дальним расстоянием от области поджелудочной железы, при этом не затрагивая метаболические функции дистальной части кишки.

Пациент будет находиться в клинике до одной недели, а длительность реабилитации составляет от 3 до 4 недель, после чего можно будет вернуться к привычному образу жизни.

После прохождения операции диетолог назначит пациенту специальную диету, которую необходимо придерживаться до выписки.

Осложнения после любого хирургического вмешательства возможны, тем более что рассматриваемый вид операции достаточно сложный и может нести в себе элемент риска.

Возможные негативные последствия при некорригированном сахарном диабете:

  • слепота;
  • инфаркт;
  • почечная недостаточность;
  • инсульт;
  • другие опасные осложнения.

По данным исследований проведенных в Индии — стране, занимающей лидирующее положение в мире по заболеваемости СД2, средняя стоимость терапии пациента с СД2 без осложнений составляет около 650$ в год.

Не может не являться отражением экономического аспекта существенное уменьшение потребляемой пищи после операции, что является одним из предметов активных обсуждений на форумах для пациентов перенесших бариатрическую операцию.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарства для поджелудочной железы при лечении панкреатита

Бариатрическая хирургия — это выполнение калечащих необратимых операций на «здоровых» органах

Вероятность комплексной ремиссии зависит от характера перенесённого оперативного вмешательства, проценты варьируются от 70 до 98 для 8-30 лет.

Данный показатель также зависит от запасов инсулина в организме человека.

Основываясь на данных исследований американских медиков, проведение операции гастрошунтирования позволяет достичь стойкой ремиссии при наличии сахарного диабета II типа у 92% больных.

Это означает, что пациенту больше нет необходимости в какой-либо дополнительной терапии, направленной на понижение уровня сахара в крови.

На самом деле улучшение течения диабета наступает уже с первых дней после операции, намного раньше значимого снижения массы тела. снижает массу тела. Существует целый ряд факторов, которые воздействуют на диабет.

Наиболее изученными из них является стимуляция продукции инсулина синхронизированная с приемом пищи и восстанавливающее действие на бета-клетки поджелудочной железы. Фармакологические аналоги некоторых из этих гормонов в настоящее время входят в современные схемы консервативной терапии сахарного диабета 2 типа.

Еще одним ошибочным стереотипом является то, что бариатрическая операция приводит к необратимому искажению нормальной анатомии пищеварительной системы. На самом деле это не так. Во первых, нормальность анатомии у пациентов с ожирением весьма номинальна и является предметом дискуссии, ведь изменение нормальных размеров органов в 1,5-2 раза вряд ли можно назвать нормой.

Во вторых, в тех случаях, когда нужна бариатрическая операция речь идет об уже нарушенной или утраченной функции, которая практически не имеет шансов для самостоятельного восстановления.

То есть бариатрическое вмешательство, как и любая хирургическая операция, не калечит, а за счет наиболее оптимальных анатомических изменений восстанавливает ранее утраченную функцию.

Существуют заблуждения и в противоположную сторону, связанные с завышенными ожиданиями от бариатрической хирургии. Данное представление связано с ложным представлением о том, что операция решит все проблемы пациента, и в дальнейшем ему не надо прилагать никаких усилий. Это не так.

Каждому пациенту, который задумывается о выполнении бариатрической операции необходимо знать, что на сегодняшний день 10-20% пациентов возвращают значительную массу тела в отдаленном периоде. Большая часть этих пациентов те, кто не наблюдался в отдаленном периоде у диетолога или бариатрического хирурга.

Каждому, кто задумывается о выполнении бариатрической операции необходимо понимать, что после операции должна произойти модификация всего образа жизни, соблюдение надлежащего пищевого поведения и диетических рекомендаций, обеспечение должного уровня физической активности и конечно, обязательное наблюдение врача.

Материал подготовил ведущий научный сотрудник НИЛ хирургической коррекции метаболических нарушений, врач-хирург ФГБУ «СЗФМИЦ им акад. В.А. Алмазова»

Предлагаем ознакомиться:  Сахарный диабет 1 типа: симптомы, причины, лечение

Корнюшин Олег Викторович

Можно ли применять общую и местную анестезию при СД?

II тип

Оперативное вмешательство зачастую не может обойтись без анестезии. Однако в большинстве случаев для диабетиков она может вызвать различные отрицательные эффекты.

Осложнения, которые возможны из-за анестезии у диабетиков могут быть разными: повышение уровня гликемии, ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы и другие нарушения в организме. У таких пациентов необходимо вести особый контроль работы всех органов и систем как в процессе выполнения оперативного вмешательства, так и после него.

Проводить операцию возможно с использованием общей анестезии, однако перед этим пациенту необходимо выполнить следующие действия:

  • перед началом операции необходимо отменить ПСП;
  • проверить показатели уровня сахара в крови;
  • в случае показателей ГК менее 5,0 ммоль/л проводят внутривенное введение глюкозы.

Если требуется малое хирургическое вмешательство, то в данном случае можно не прибегать к общей анестезии, а обойтись местной. В день операции утренние инсулиновые инъекции откладывают до момента завершения операции.

Также возможно понадобится голодание в течение несколько часов до её начала. После завершения вмешательства проводят контроль уровня сахара в крови и при необходимости могут уменьшить либо увеличить дозу препаратов, что зависит от показателей глюкозы.

Бариатрическая хирургия это хирургия с большим количеством осложнений

Не только у пациентов, но и у врачей существует стереотипное неверное представление о большом количестве осложнений в большей степени связанное с историей хирургии ожирения. Дело в том что, первые бариатрические операции были выполнены более 60-ти лет назад и действительно после них было большое количество осложнений. Но с момента выполнения первой операции по настоящее время было разработано большое количество различных операций.

Каждое новое поколение операций устраняло недостатки предшествующих и усиливало их положительные эффекты. Необходимо сказать, что существенному снижению количества осложнений способствовало внедрение лапароскопических технологий. Так же хирургами и анестезиологами была внедрен новый подход, заимствованный из хирургии пожилых онкологических пациентов.