Что такое инсулинорезистентность?

Выделяемый железой гормон разносится с кровью по организму и контролирует беспрепятственное всасывание глюкозы в ткани. Под воздействием неблагоприятных факторов развивается метаболический синдром, именуемый инсулинорезистентностью, и происходит нарушение белкового, углеводного и жирового обмена.

Клетки перестают реагировать на гормон, проникновение сахара в клетки затрудняется, и он начинает накапливаться в крови. Поджелудочная железа начинает производить все большее количество гормона, но клеточная резистентность к инсулину не дает ему действовать эффективно и в результате возрастает в крови концентрация сахара. В итоге это может привести к заболеваниям сердца, гипергликемии и сахарному диабету.

Инсулинорезистентность может возникать как к естественному гормону, производимому поджелудочной железой, так и к поступающему в организм с помощью инъекций.

Заболевание, означает устойчивость к инсулину клеток организма, снижение уровня нормального ответа на инсулин. Организму необходим большее количество инсулина, что приводит к увеличению нагрузки на поджелудочную железу, которая со временем прекращает справляться с нагрузкой, следствием становится стабильное повышение сахара в крови, а также высокая сопротивляемость к инсулину.

Слово инсулинорезистентность (ИР) состоит из двух слов — инсулин и резистентность, т. е. нечувствительность к инсулину. Для многих людей непонятно не только само слово «инсулинорезистентность», но и, что под этим термином кроется, какова ее опасность и что нужно делать, чтобы ее избежать. Поэтому я решила провести небольшой ликбез и рассказать вам буквально на пальцах об этом состоянии.

В своей статье «Причины заболевания сахарным диабетом у взрослых» я рассказывала о причинах появления сахарного диабета, и среди них была инсулинорезистентность. Рекомендую вам ее прочитать, очень популярно описано.

Как вы, наверное, догадываетесь, инсулин оказывает свое действие практически на все ткани организма, поскольку глюкоза как энергетическое топливо нужна каждой клеточке организма. Есть, конечно, некоторые ткани, которые усваивают глюкозу без присутствия инулина, например клетки головного мозга и хрусталик глаза. Но в основном всем органам нужен инсулин для усвоения глюкозы.

Термин инсулинорещистентности означает неспособность инсулина утилизировать сахар крови, т. е. снижается его сахароснижающее действие. Но у инсулина есть еще и другие функции, которые не связаны с метаболизмом глюкозы, но регулирующие другие метаболические реакции. К этим функциям относят:

  • обмен жиров и белков
  • регуляция процессов роста и дифференцировки тканей
  • участие в синтезе ДНК и транскрипции генов

Именно поэтому современное понятие ИР не сводится к параметрам, характеризующим углеводный обмен, а также включает изменения в обмене белков, жиров, работе клеток эндотелия, экспрессии генов и пр.

Мышечные клетки довольно избирательны в вопросе, что же пропускать внутрь, а что нет. Нутриенты не могут плыть по кровотоку с мыслями «Эй, я хочу попасть внутрь той мышечной клетки и посмотреть, что же произойдет». Нет, с мышцами такое не пройдет.Для того чтобы попасть внутрь мышечной клетки, лучше заручиться поддержкой инсулина.

Несмотря на то, что фейсконтрольщики известны своей безразличностью, они все еще люди и подвержены человеческим эмоциям. Таким образом, если вы столкнетесь со своим любимым фейсконтрольщиком как раз после того, как тот обнаружит измену своей подружки-стриптизерши (при сахарном диабете 2 типа), то, скорее всего, он будет вести себя уже не так радушно по отношению к вам, и вряд ли впустит в клуб вас или кого-то еще.

Если вы поняли эту аналогию с фейсконтрольщиками, то поняли, что такое чувствительность к инсулину. Более чуткие фейсконтрольщики впускают в клуб больше людей, а чувствительные к инсулину рецепторы впускают в мышечные клетки больше нутриентов (например, глюкозу, креатин) для того, чтобы начать анаболическую вечеринку.

Механизм и причины

Резистентность к инсулину не проявляет выраженных симптомов, определить утерю клеточной чувствительности к гормону можно только по результатам анализов. Наиболее подвержены развитию такого синдрома женщины пожилого возраста и мужчины старше 30 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Плохо заживающие раны на ногах лечение

Спровоцировать возникновение инсулинорезистентности могут следующие факторы:

  1. Наследственные факторы. На генетическом уровне предается ген, способствующий развитию нарушения обменных процессов.
  2. Изменение гормонального фона. Некоторые гормоны, вырабатывающиеся в избытке органами эндокринной системы, способны подавлять действие инсулина.
  3. Иммунные нарушения. Организмом вырабатываются антитела, разрушительно влияющие на функции гормона.
  4. Новообразования злокачественного и доброкачественного характера.
  5. Продолжительное стрессовое состояние.
  6. Частая передозировка гормона, вводимого в организм инъекциями.
  7. Употребление некоторых лекарственных гормональных препаратов.
  8. Сочетание недостаточной физической активности с неправильным питанием, содержащим большое количество жирной и углеводной пищи.
  9. Высокое давление и избыточный вес.

Повлиять на чувствительность клеточных рецепторов могут и такие причины:

  • вынашивание ребенка;
  • возрастные факторы;
  • нарушение питания клеток, вызванное недостатком поступления кислорода во сне (апноэ);
  • никотиновая и алкогольная зависимость;
  • инфекционные болезни;
  • голодные диеты.

Под влиянием перечисленных причин гормон перестает справляться со своими функциями, а ускоренная выработка гормона поджелудочной железой приводит к его избытку в организме и развитию гиперинсулинемии, что в свою очередь вызывает гипертонию и увеличение массы тела. Глюкоза, не воспринимаемая клетками, продолжает накапливаться в крови и возникает гипергликемия. Это характерные признаки 2 типа сахарного диабета.

Нарушение пищевого поведения (НПП)..

экстернальное ПП,

эмоциогенное ПП,

ограничительное ПП.

витрина продуктового магазина,

хорошо накрытый стол,

  • отрицательная кооперативность связывания рецептора с инсулином, сопровождающаяся снижением сродства рецепторов к гормону в 10 раз, увеличением скорости диссоциации комплекса рецептор-гормон, снижением размеров солюбилизированного рецептора, 
  • усиление гликолиза рецепторов в аппарате Гольджи,
  • уменьшение числа рецепторов инсулина вследствие их интернализации,
  • уменьшение продолжительности жизни рецептора,
  • нарушения синтеза рецепторов,
  • уменьшение сродства рецептора к инсулину,
  • образование антител к рецепторам инсулина. У больных сахарного диабета I типа в сыворотке крови определяются органоспецифические аутоантитела к тироглобулину, пероксидазе щитовидной железы, париетальным клеткам желудка, внутреннему фактору Кастла, клеткам коры надпочечника, антилимфоцитотоксические к тубулину, активину, иммуноглобулинам, и неорганоспецифические аутоантитела: антиядерные, к гладкомышечным волокнам, фибробластам, ретикулярные и митохондриальные.
  • Влияние инсулинорезистентность на различные органы и ткани

    Жировая ткань. Повышенный уровень инсулина в крови, наблюдаемый при инсулинорезистентности, приводит к ускорению превращения глюкозы в жир. Как следствие — избыточный вес и ожирение.

    Сосуды. Имеются доказательства того, что инсулинорезистентность является основной причиной повышенного давления (гипертензии), если оно не связано с нарушением функции почек.

    Печень. Инсулин способствует снижению синтеза глюкозы печенью, тем самым снижая избыточный уровень глюкозы в крови. Нарушение этого процесса при инсулинорезистентности приводит к патологическому увеличению уровня глюкозы в крови, который наблюдается при диабете.

    Скелетные мышцы. Инсулин усиливает утилизацию глюкозы мышцами, тем самым обеспечивая их нормальную работоспособность. Нарушение этого процесса при инсулинорезистентности приводит к снижению функции мышцы, ее работоспособности и выносливости.

    Сердечная мышца. Инсулин регулирует систему утилизации глюкозы сердечной мышцей. Нарушение этого процесса при инсулинорезистентности всегда наблюдается при ишемической болезни сердца. Результаты клинических исследований показывают наличие взаимосвязи между высоким уровнем содержания инсулина в крови людей и сердечной недостаточностью.

    Нейроны. Глюкоза – основное топливо мозга. Мозг, составляя 6% от веса тела, утилизирует около 20% глюкозы. Инсулин участвует в контроле метаболизма глюкозы в мозге. инсулинорезистентность всегда сопровождает нейродегенеративные заболевания, например, болезнь Альцгеймера.

Причины

Insulin является гормоном, который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Эти клетки рассеяны по всей поджелудочной железе в малых кластерах, известных как островки Лангерганса. Производится и поступает в кровь, далее он путешествует по всему телу. Он является важным гормоном, который выполняет много функций. Большинство функций направлены на метаболизм —  контроль углеводов (сахаров и крахмалов), липидов (жиров), и белков.

Этот гормон также регулирует функции клеток, в том числе их рост. Он является критическим запасом для превращения глюкозы в энергию.

Инсулинорезистентность (ИР) является состоянием, при котором клетки становятся устойчивыми к воздействию инсулина. То есть, нормальный ответ на данное количество инсулина уменьшается. В результате, более все высокие уровни инсулина необходимы для того, чтобы, чтобы иметь свое надлежащее действие. В ответ поджелудочная железа компенсирует недостаток и пытается производить больше инсулина.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть яйца при панкреатите поджелудочной железы

Это сопротивление возникает в ответ как на собственный insulin (эндогенный), так и когда его вводят путем инъекции (экзогенный).

Инсулин понижает уровень сахара в крови. Вместе с продуктами питания в организм поступает глюкоза, которая, наоборот, провоцирует повышение уровня сахара. Поджелудочная железа – орган, который продуцирует insulin. Основная задача поджелудочной железы – выделение такого количества инсулина, которое необходимо для поддержания нормы уровня сахара в крови.

В том случае, когда человеческий организм функционирует не совсем правильно, и имеется резистентность к инсулину, он попросту не в состоянии реагировать на этот гормон должным образом, что приводит к сильному повышению сахара. Подобные сбои приводят к тому, что поджелудочная железа начинает вырабатывать в несколько раз больше инсулина.

Факторов, которые могут влиять на неспособность организма реагировать на инсулин, предостаточно. Hезистентность может развиться вследствие:

  • малоактивного образа жизни;
  • неправильного питания;
  • генетической предрасположенности;
  • приема гормонов роста и кортикостероидов;
  • наличия опухолей;
  • ожирения;
  • повышенного уровня глюкозы в крови;
  • наличия вредных привычек;
  • алкоголизма;
  • возраста;
  • наличия эндокринных патологий: гипотиреоза, тиреотоксикоза.

Важно знать, что подобное состояние бывает патологическим далеко не всегда. К примеру, во время вынашивания ребенка, в период сна или полового созревания также выявляется инсулинорезистентность, однако во всех перечисленных случаях она физиологическая.

Развитие патологического процесса провоцирует множество факторов. Главным из них остается генетическая склонность к патологии. Развитие недуга происходит при метаболическом синдроме, при ожирении, а также при следующих состояниях:

  • беременность;
  • инфекционные заболевания;
  • психоэмоциональные напряжения;
  • применение стероидных веществ;
  • медикаментозная терапия;

Нечувствительность к инсулину не всегда является патологией. Например, при беременности, ночью, в период пубертата у детей выявляется физиологическая инсулинорезистентность. У женщин во вторую фазу менструального цикла присутствует физиологическая резистентность к инсулину.

Инсулинорезистентность может развиваться также у людей не страдающих сахарным диабетом. Удивительным является и то, что нечувствительность к инсулину может появиться у человека без ожирения, это происходит в 25 % случаев. В основном, конечно же, ожирение является бессменным спутником инсулинорезистентности.

Кроме сахарного диабета это состояние сопровождает такие эндокринные заболевания, как:

  1. Тиреотоксикоз.
  2. Гипотиреоз.
  3. Синдром Иценко-Кушинга.
  4. Акромегалия.
  5. Феохромоцитома.
  6. СПКЯ (синдром поликистоза яичников) и бесплодие.

Частота встречаемости ИР

  • При сахарном диабете — в 83,9 % случаев.
  • При нарушенной толерантности к глюкозе — в 65,9 % случаев.
  • При гипертонической болезни — в 58 % случаев.
  • При повышении уровня холестерина — в 53,5 % случаев.
  • При повышении уровня триглицеридов — в 84,2 % случаев.
  • При снижении уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) — в 88,1 % случаев.
  • При повышении уровня мочевой кислоты — в 62,8 % случаев.

Как правило, инсулинорезистентность остается так и не распознанной, пока не начнутся метаболические изменения в организме. Почему нарушается влияние инсулина на организм? Этот процесс изучается до сих пор. Вот, что уже известно в настоящее время. Выделяют несколько механизмов появления нечувствительности, которые действуют на разных уровнях оказания влияния инсулина на клетки.

  1. Когда имеется аномальный инсулин, т. е. поджелудочная железа сама выделяет уже дефектный инсулин, который не способен оказывать нормальное действие.
  2. Когда имеются аномалия или снижение количества рецепторов к инсулину в самих тканях.
  3. Когда имеются определенные нарушения, которые происходят в самой клетке после соединения инсулина и рецептора (пострецепторные нарушения).

Аномалии инсулина и рецепторов встречаются довольно редко, по данным авторов в основном инсулинорезистентность обуславливается пострецепторными нарушениями передачи сигнала инсулина. Наверное, вам интересно, что же может повлиять на эту передачу, какие факторы на это влияют.

Ниже я привожу наиболее важные факторы, которые могут вызвать пострецепторные нарушения:

  • Возраст.
  • Курение.
  • Низкая физическая активность.
  • Потребление углеводной пищи.
  • Ожирение, особенно абдоминального типа.
  • Лечение кортикостероидами, бета-блокаторами, никотиновой кислотой и др.

Когда вы что-то съедаете, ваш желудок расщепляет еду до мельчайших составляющих: углеводы он расщепляет до простых сахаров, белки до аминокислот. После чего все полезные нутриенты из еды всасываются в стенках кишечника и попадают в кровоток. Уже через пол часа после употребления еды уровень сахара в крови взлетает в несколько раз и в ответ на это сразу же  поджелудочная вырабатывает инсулин, сигналя таким образом клеткам :»принимайте нутриенты».

Предлагаем ознакомиться:  Поджелудочная железа лечение народными средствами

Причем количество инсулина, которое выбросит поджелудочная в кровоток будет примерно пропорционально количеству сахара в кровотоке «0.5 умножить на кол-во аминокислот (белка) в кровотоке». После чего инсулин как бы «распределяет» эти сахара, аминокислоты и жиры по клеткам и далее их уровень в кровотоке падает, за ними снижается и уровень инсулина.

До тех пор, пока гомосапиенс питается пищей, к которой он адаптировался как биологическая машина в ходе миллионов лет эволюции, эта система работает исправно как часы. Пока он употребляет фрукты в умеренном количестве (в которых всего около 8-12 грамм углеводов (читай: сахара) на 100 грамм), которые ещё и идут в комплекте с большим количеством клетчатки, замедляющих абсорбцию в ЖКТ, никаких проблем не возникает.

Проблемы начинаются, когда мы начинаем регулярно употреблять набитые углеводами (сахарами) продукты : рис (80 грамм углеводов на 100 грам), пшеница (76 грамм углеводов на 100 грамм) и все её производные, овсянка (66 грамм углеводов на 100 грамм) сладкие напиткисоки (набиты до отказа сахаром), соусыкетчупы, мороженное и т.д.

Вторая проблема заключается в том, что сегодня люди слишком много слушают некомпетентных диетологов и стремятся к «дробному питанию», суть которого заключается в том, что питаться нужно «маленькими порциями, но часто» , якобы для увеличения скорости метаболизма. На короткой дистанции никакого увеличения скорости метаболизма, разумеется, не происходит.

Вне зависимости от того, разбили ли вы суточный объём пищи на 2 порции или на 12 . Этот вопрос хорошо изучен в исследованиях и на эту тему есть даже ролик Бориса Цацулина. Да и не совсем понятно, с какой стати организм должен ускорять метаболизм просто от того, что мы дробим весь суточный объём пищи на большее количество приёмов??

В долгосрочной перспективе дробное питание будет создавать вам хронически высокие уровни инсулина и лептина и двигать в сторону инсулинорезистентности и лептинорезистентности (а они в свою очередь приводить к ожирению и ряду других проблем) и в действительности приводить к замедлению скорости метаболизма.

Даже на короткой дистанции, исследования показывают, что люди, которые питаются дробно (3 крупных приёма пищи 2 перекуса), совершенно незаметно для себя переедают в сравнении с теми, кто кушает 3 раза в день. Намного проще незаметно переесть, если ты питаешься по 5-6 раз в день, чем если ты питаешься всего 3 раза в день, пусть даже более крупными порциями.

1) Высокие уровни инсулина.

2) Постоянство высоких уровней инсулина.

3) Высокий процент висцерального жира.

4) Дефициты: гормонавитамина D, магния, цинка, хрома или ванадия. Эти дефициты мешают исправной работе инсулиновых рецепторов.

  1. Гормональный дисбаланс.
  2. Нарушение работы щитовидной железы.
  3. Заболевания пищеварительной системы.
  4. Депрессия, апатия.
  5. Нервное истощение.
  6. Переутомление.
  7. Психологическое потрясение.
  8. Стресс.
  9. Неправильное питание.
  10. Обезвоживание.
  11. Недосыпание.
  12. Чаще всего нездоровый аппетит у человека появляется как следствие эмоциональьного дискомфорта.  В таком случае, человек ест не потому, что испытывает голод, а потому, что испытывает тревогу, раздражение, беспокойство, обиду, разочаровение, и даже от скуки.  Существует такое понятие – человек «заедает» стресс, горести и проблемы.

Инсулинозависимость, которую мы провоцируем сами

Выявить резистентность тканей к инсулину возможно только в лабораторных условиях. Однако, основные симптомы могут проявляться в виде:

  • прибавления в весе, особенно в районе талии;
  • ощущения голода, с невозможностью насыщения;
  • дискомфортных ощущений в желудке;
  • сонливости, вялости, раскоординации внимания;
  • повышения уровня АД;
  • повышения уровня триглицеринов при анализах;
  • изменения кожных покровов в худшую сторону.

Диагностировать метаболический синдром начали около 30 лет назад. Этот термин означает наличие комплекса патологий, приводящих к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нарушению обмена веществ (тучности), сахарному диабету. Основой заболевания является неспособность мышечной и жировой тканей, печени адекватно реагировать на физиологическую концентрацию инсулина. Это результат несбалансированного питания, генетической предрасположенности, гиподинамии.

https://www.youtube.com/watch?v=feNB3Xz73jw