Почему осенью начинаются всплески хронического панкреатита

●  Объяснение простое – в этот сезон все люди едят избыточное количество овощей и фруктов, которые не всегда бывают хорошего качества: часто содержат нитраты и другие вредные вещества. К таким продуктам относятся дыни и арбузы, огурцы и томаты… Если человек съел такой недоброкачественный продукт и у него прежде были проблемы с поджелудочной железой, несомненно наступит обострение хронического панкреатита.

●  Между прочим, шутить с воспалением поджелудочной железы, небезопасно: помимо того, что этот орган вырабатывает ферменты для переваривания пищи, в нем происходит обмен сахара (глюкозы), поэтому при развитии болезни и перехода в хроническую форму, кроме всего прочего, возможно развитие сахарного диабета.

●  Провоцировать хронический панкреатит могут не только недоброкачественные продукты питания, но и сопутствующие заболевания органов пищеварительной системы (холецистит, желчнокаменная болезнь), различные инфекции, погрешности в питании, алкоголизм, частые стрессы, острые отравления.

●  Следует отметить, что хронический панкреатит в последние годы значительно «помолодел»: пожилые люди худо-бедно стараются хоть как-то соблюдать диету, а молодежь привыкла целый день не есть и решать свои проблемы, а вечером так нагрузят желудок, что перегруженная поджелудочная железа не в состоянии выработать достаточное количество ферментов для переваривания пищи. В результате – хронический панкреатит.

●  Для хронического панкреатита характерна опоясывающая боль, которая словно обруч отдает в спину, поясницу и под лопатку. Реже боль отдает на область сердца, и врачи без достаточного обследования могут ошибиться в постановке диагноза.

●  Картину хронического панкреатита дополняют жидкий стул – до 4-5 раз в сутки, тошнота, рвота. Если воспалительный процесс затянулся, больной теряет в весе, потому что он отказывается от калорийной жирной пищи, выпечки, переходит на особый образ питания, чтобы не допускать повторения приступов болей.

●  Если своевременно не ликвидировать приступ, со временем появляются головокружение, слабость, падение артериального давления (гипотония), сердцебиение, сухость во рту из-за нарастающих признаков обезвоживания.

●  В лечении хронического панкреатита главную роль играет диета. Запрещено употребление жирных, жареных, острых блюд, наваристых бульонов и супов, алкоголя, приправ, специй, газированных напитков, кофе, пирогов, консервов.

●  Варить каши только на воде, рыбу и мясо есть в отварном виде нежирных сортов. Будут полезны при этой болезни сладкие фрукты, мед, творог, а масло сливочное следует ограничить. Нельзя съедать за один присест много различных блюд. Большое  застолье с обилием продуктов усугубляет состояние больного.

●  В настоящее время в медицине не существуют препараты, непосредственно влияющие на воспалительный процесс в поджелудочной железе. Для снятия приступа боли применяют спазмолитики: дюспаталин – дважды в день по 1 капсуле или но-шпу по две таблетки 2-3 раза в день. При очень сильных болях больному назначают спазмалгон или баралгин.

●  Чтобы помочь воспаленной железе, больному дают ферменты – панзинорм, мезим и т. п. Бывают случаи, когда боль ничем не снимается, и дело доходит до использования промедола, капельниц с париетом, ультопом, омезом. Такое лечение, как правило, проводится в стационаре.

●  Хочу обрадовать лиц, страдающих хроническим панкреатитом. Если вы соблюдаете диету, не употребляете алкоголь и запрещенные продукты питания, регулярно принимаете ферменты, поджелудочная железа отдыхает и постепенно полностью восстанавливает свои функции. Ферменты разгружают ее от нагрузки, и она лишь производит гормоны, стабилизирующие инсулиновый обмен.

●  Лечение приступа острого и хронического панкреатита одинаковое, оно основано на трех условиях: покой, голод и холод. Кладется пузырь со льдом на область желчного пузыря. Три дня больной ничего не ест и пьет только минеральную воду без газа. Ему нужно обеспечить полный покой: чем больше он будет лежать, тем меньше вырабатывается инсулин, и поджелудочная железа отдыхает, восстанавливаясь.

●  Поджелудочная железа восстанавливается медленно – нужно принимать ферменты, соблюдать диету при полном покое в течение одного месяца.

●  Принимать ферментные препараты нужно  курсами: после 1-1,5 месяцев требуется перерыв на 3-4 месяца. Потому что постоянный прием этих препаратов более двух месяцев блокирует функцию поджелудочной железы, начинается привыкание к ним, что приводит к снижению деятельности органа. Чтобы это понять, посмотрите на такую ситуацию: если после перелома долго не тренировать поврежденную руку, мышцы атрофируются. То же самое и здесь.

●  Если пациент соблюдает все требования, перечисленные выше, приступы хронического панкреатита могут больше не повторяться или возникать один раз в пять, десять или пятнадцать лет.

Лечение острого панкреатита: терапия и рекомендации

Консервативное лечение панкреатита возможно лишь при хронической форме заболевания и заключается в предотвращении дальнейшего разрушения поджелудочной железы.

Лечение хронического панкреатита основано на трех главных принципах:

  • соблюдение строгой диеты,

  • нормализация нарушенных функций поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите из ежедневного рациона питания рекомендуется исключить алкоголь и кофеин, жирную, жареную и соленую пищу. Так же противопоказаны разные копчености, газированные напитки и шоколад. В меню можно включать овощные супы, нежирные сорта рыбы и мяса, крупы и макаронные изделия. Питание должно быть дробным, то есть небольшими порциями до 6 раз в день. По мнению многих специалистов соблюдение рекомендуемой диеты может дать хорошие результаты.

Так как основная причина болей при хроническом панкреатите – это спазм протоков поджелудочной железы, то лечение панкреатита следует проводить медикаментозно. Лечащий врач как правило назначает постоянный прием спазмолитиков, оказывающих успокаивающее действие. При выраженной боли, лечение хронического панкреатита может проводиться с помощью приема противовоспалительных лекарственных средств, не вызывающих привыкания.

Для нормализации процесса пищеварения и коррекции функций поджелудочной железы назначают ферментные и антисекреторные препараты. Панкреатические ферменты, принимают во время или, например, сразу после еды, запивая достаточным количеством воды. Такие ферменты помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, тем самым облегчают процесс переваривания пищи.

Лечение острого панкреатита необходимо начать на самой ранней стадии заболевания, потому что от этого зависит комплексная терапия и результат лечения. Например, на ранней стадии в основном используют щадящие методы, а в стадии осложнений, больным с тяжелой формой может потребоваться хирургическое лечение.

Лечение острого панкреатита, в большинстве случаев, осуществляется с помощью лекарств. Это могут быть гормоны пищеварительного тракта, анальгетики и антибиотики. Антибиотики прописывают с профилактической целью для дезинфекции зараженных тканей поджелудочной железы. Если в течение первой недели после начала терапии состояние улучшается, то оперативное вмешательство (лапаротомия) не требуется.

Как и в случае хронической формы панкреатита, лечение острого панкреатита заключается в строгой диете и устранении боли, но все же, есть свои особенные рекомендации. Например, в течение первых дней заболевания строго рекомендован голод. Разрешается пить только воду. Питание поступает в организм парентерально, то есть с помощью внутривенно вводимых специальных питательных растворов. Только через 4-7 дней назначают небольшое количество жидкой пищи. Так снижают концентрацию ферментов и обеспечивают покой поджелудочной железы.

Не стоит принимать лекарственные препараты до момента установки точного диагноза. Лечение панкреатита должно начинаться только после прохождения полного обследования в больнице у соответствующего специалиста. Лечение панкреатита в домашних условиях возможно только при его хронической форме. При этом необходимо следовать всем рекомендациям врача.

Для действительно полноценного домашнего лечения панкреатита больному нужно обеспечить физический покой, то есть постельный режим в течение всего периода обострения панкреатита. Так как диета занимает основное место в лечении, то ей нужно следовать строго и без послаблений. На самом деле, именно диета помогает избежать осложнений и обострений.

Существуют эффективные народные средства лечения панкреатита в домашних условиях, например кисель из овса и сок из сырого картофеля. Рецепт приготовления очень прост.

  • Кисель из овса. Овес промыть, залить водой и настаивать около суток. После высушить и измельчить до состояния мучицы. Полученную муку развести с водой и кипятить несколько минут, далее дать настояться еще 20 минут. Сваренный кисель процеживается и охлаждается. Принимать напиток нужно только в свежем виде, готовить заранее нельзя.

  • Картофельный сок. Два-три клубня картофеля тщательно помыть и отжать сок с помощью соковыжималки. Должно получится около 150-200мл сока. Его следует пить до еды, желательно несколько раз в день. Каждый раз надо готовить свежую порцию сока.

Лечение панкреатита травами можно использовать как дополнительное или вспомогательное средство к основному лечению, назначенному врачом. Лечение панкреатита с помощью трав возможно, но травы должны обладать следующими свойствами:

  • повышающими общую сопротивляемость организма.

Если применение травяных сборов длится более двух месяцев, то их следует чередовать, то есть менять каждые два месяца.

Наиболее распространенные рецепты, которые дают хороший эффект в лечении панкреатита травами:

  • сбор из тысячелистника, ромашки и календулы — травы смешивают по 1ст.л. и заливают большой кружкой кипятка. Настаивают 30 минут. Принимают по 100мл отвара за 30-40 минут до приема пищи, как минимум 4 раза в день.

  • 1ст.л. измельченной коры барбариса залить кипятком (примерно 200мл) и дать настояться около 20-30 минут. Охладить. Принимать следует по 1ст.л. каждый раз перед приемом пищи. Лечение панкреатита в хронической форме будет особенно эффективно с помощью данного отвара.

  • Бессмертник – 3ст.л, полынь горькая – 1ст.л, цветки ромашки – 2ст.л. Сбор из трав залить кипятком 300мл.Охладить и употреблять 6 раз в день по 100мл.

ИСТОЧНИК

Вылечить панкреатит поможет овсяный кисель, который нужно использовать по утрам вместо завтрака. (ЗОЖ 2001 г., № 5, стр. 4)

Прорастить в течение суток овсяные зерна, высушить, смолоть в муку. 1 ст. л. муки залить 1 стаканом воды, при помешивании довести до кипения, прокипятить 2 минуты. Хранить кисель не более 1 часа. (ЗОЖ 2011 г., № 10, стр. 14) (2006 г., № 13, стр. 17)

При кишечно-желудочных заболеваниях, отягощенных панкреатитом особенно полезен отвар овса. 1 стакан овса заливают 1 литром воды, настаивают 12 часов, доводят до кипения и кипятят 30 минут с плотно закрытой крышкой. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают и доводят объем до 1 литра. Пить нужно 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 100-150 мл. Курс лечения овсом – 1 месяц. (ЗОЖ 2006 г., № 13, стр. 17)

Избавиться от болей в поджелудочной железе помог маятник

У мужчины с юности болела поджелудочная железа. Врачи ему говорили, что панкреатит вылечить нельзя, можно лишь облегчить состояние больного. За многие годы он в этом убедился – никакие лекарства и процедуры не помогали ему избежать приступов боли. После прочтения книги Юрия Николаева «Голодание ради здоровья», проголодал 14 дней, состояние значительно улучшилось. И с тех пор, как только начинается приступ панкреатита, мужчина прибегает к голоданию.

Затем он познакомился с диагностикой продуктов питания с помощью маятника. Наибольшая амплитуда колебаний возникает у него на сахар и молоко. Он исключил эти продукты из питания, с тех пор приступов боли у него не возникает. У разных людей разные продукты провоцируют приступы, поэтому надо маятником определять, что подходит и что не подходит именно вам. (ЗОЖ 2001 г., № 13, стр. 17)

Хронический панкреатит обычно обостряется весной и осенью, а так же после обильных застолий. Вне обострения болезни полезно пить тыквеол (масло из семян тыквы) – 20 капель водного раствора 3 раза в день за 20 минут до еды. Полезно так же есть тыквенные семечки – по 50 г в день, обязательно с зеленой пленочкой.

Снимает воспаление поджелудочной железы настой льняного семени: 1 ст. л. на стакан кипятка, пить вместо чая 3 раза в день. Особенно эффективен настой, принятый утром натощак.

Полезно пить, сколько душе угодно, укропную воду: 1 ст. л. семян на стакан кипятка, для вкуса можно добавить мед.

Курс лечения не мене 21 дня. (ЗОЖ 2006 г., № 17, стр. 13)

Лечение обострения хронического панкреатита

У женщины было сильное обострение панкреатита, лечь в больницу она не могла по семейным обстоятельствам. Лечить болезнь решила проросшей пшеницей. Горсть ростков измельчала, разводила водой 1:1, доводила до кипения. Можно в эту кашу добавить мед или масло. Ела она эту кашу утром и днем, а вечером – печеный картофель. Через несколько дней боль прошла. (ЗОЖ 2007 г., № 10, стр. 33)

Лечение панкреатита у ребенка

Чтобы вылечить 4-х летнего сына от панкреатита, женщина утром натощак поила его теплым молоком с медом (неполный стакан). Обязательное условие – не есть после этого в течение 4 часов. Через 3-4 дня боли исчезнут. (ЗОЖ 2007 г., № 1, стр. 31)

Комплексное лечение

У женщины был целый букет заболеваний: панкреатит, гастрит, холецистит, колит, узлы на щитовидке. Весила она 47 кг, и от любой даже самой диетической пищи начиналось сильное жжение в пищеводе. В таком состоянии её выписали из больницы, тогда она решила лечить себя народными средствами. Сделала из нитки и колечка маятник, чтобы определить какие продукты и какие процедуры ей подходят.

Почистила кишечник, пила квас на чистотеле по Болотову, утром натощак проглатывала капустные жмыхи, на ночь делала компрессы из глины на область поджелудочной и щитовидной железы, а также солевые повязки. Через три месяца такого народного лечения она стала есть всё, и вот уже пять лет нет никаких болей и дискомфорта, узлы на щитовидке тоже рассосались. Весит уже 65 кг при росте 162 см. (ЗОЖ 2008 г., № 4, стр. 8, )

Как вылечить хронический панкреатит и холецистит цикорием

Женщина долго искала подходящее народное средство лечения воспалений поджелудочной железы. Быстро и эффективно ей помог следующий рецепт: 2 ст. л. измельченной сухой травы цикория залить 500 мл горячей воды, довести до кипения, кипятить 10 минут. Процедить. Пить по 1/2 стакана три раза в день. Курс лечения – 1 месяц, 10 дней перерыв, после этого лечение можно продолжать. Женщина многим давала этот рецепт и всем он помогал вылечить панкреатит и холецистит. (ЗОЖ 2011 г., № 4, стр. 39)

Цикорий в любом виде помогает в лечение поджелудочной железы. Женщина стала пить вместо кофе настой молотых корней цикория. Добавляет к напитку молоко мед, очень вкусно. Желудок и поджелудочная железа пришли в норму и 2 года её не беспокоят (2011 г., № 4, с. 38, )

Средство от букета: гастрит – холецистит – панкреатит

Эти три болезни часто встречаются вместе и развиваются друг за другом. Этот букет можно вылечить в домашних условиях, хоть и не просто, но при желании выполнимо.

Лечение состоит из трех курсов. В I и III периоды (каждый из них длится по 12 дней) принимают феонин. Его надо для лечения всего 1,5 литра. Готовят его так. Берут 3-х литровую эмалированную кастрюлю и на 1/3 наполняют хорошо промытыми и измельченными корнями боярышника. На 2/3 наполняют корнями конского щавеля. У некоторых видов конского щавеля корни горькие – они не пригодны для лечения. Корни заливают холодной водой и настаивают 1 час.

Затем варят после закипания на тихом огне 5-7 часов. Затем лекарство остужают и процеживают. Корни перемешивают и снова заливают водой. Кипятят уже 3-5 часов. Остужают, процеживают. Оба эти отвара соединяют и кипятят 5 минут. Феонин готов.Принимают феонин в такой последовательности: 5 дней – по 1 ст. л. три раза в день за полчаса до еды; 4 дня – по 1,5 ст. л. , 3 дня по 2 ст. л. по той же схеме.

Во II период лечения 5-7 дней пьют отвар шиповника и хвои. Берут 3,5 л. кастрюлю, засыпают 0,5 кг сухих плодов шиповника, заливают доверху холодной водой, настаивают полчаса, затем доводят до кипения, кипятят 10 минут и настаивают 2 часа. Ягоды разминают толкушкой и снова ставят отвар на огонь, кипятят 5 минут.

Затем добавляют 100 г зеленой хвои (еловой, сосновой или пихтовой), кипятят 5 минут, остужают, процеживают. Получается около трех литров отвара. Сливают его в банку и добавляют три столовых ложки меда. Его принимают 3 раза в день по стакану после еды. Хранить оба лекарства в холодильнике, перед применением нужную порцию нагревать до комнатной температуры.

Если болезнь сильно запущена и кислотность сильно повышена, то перед тем, как лечить панкреатит этими средствами, 10 дней по утрам натощак принимают по 100 г свежего морковного сока.

Таким образом, лечение длится около месяца. После чего удается справиться со всеми тремя болезнями. (ЗОЖ 2001 г., № 14, стр. 15)

Народное лечение панкреатита травами

Женщина тяжело заболела, за неделю пожелтела и похудела на 13 кг. 4 месяца не могли поставить диагноз – анализы были хорошие. Лишь томография показала кисты в головке поджелудочной железы. Тогда поставили диагноз – острый панкреатит. К этому моменту у больной уже не работала пищеварительная система, поднятие груза даже в 1 кг вызывало нестерпимые боли под ребрами.

Женщина выкинула все таблетки и стала пить сбор трав и ходить в церковь. Внимательно следила за питанием – как организм реагировал на различные продукты. Выяснила, что даже капля молока вызывает многодневные боли в поджелудочной железе. А так же поднятие тяжестей. Сначала питалась только вареной измельченной пищей, исключила сладкое. Потом заметила, что варенье из красной смородины и крыжовника не вызывают болей (у неё была пониженная кислотность). Постепенно здоровье вернулось.

Прошло уже 12 лет, женщина ни разу не обращалась к врачам по поводу панкреатита. Ест уже все, что хочется, носит сумки. О своей методике рассказывала знакомым, больным панкреатитом, им тоже помог это сбор трав.

Вот этот рецепт: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, календулу, полевую ромашку, мяту перечную, подорожник (при пониженной кислотности). 1 ч. л. сбора залить 800 мл кипятка. Прогревать 15 минут на водяной бане. Настоять 45 минут, процедить. Хранить в холодильнике не более 5 дней.

Принимать 3 раза в день за 15 минут до еды по 1/4 стакана настоя, разбавив его 3/4 стакана теплой воды. (ЗОЖ 2003 г., № 10, стр. 19)

Народное лечение панкреатита капустным рассолом

После сильного стресса у женщины резко поднялся сахар, обнаружили панкреатит поджелудочной железы. По совету опытного врача больная начала пить вместо панкреатина сок квашеной капусты. Одновременно принимала календулу и бефунгин. Через месяц такого лечения панкреатита народными средствами сахар нормализовался, боли в поджелудочной железе исчезли.

Капусту квасила сама, без специй, только с солью. 5 дней после шинковки и заквашивания она стояла в тепле. Затем сок сцеживала и ставила в холодильник, саму капусту не ела (наверно с помощью соковыжималки можно отжать сок из квашеной капусты). Принимала сок квашеной капусты по 1-2 ст. л. перед едой.

Лечение травами по рецепту доктора Любимовой

Очень эффективно при лечении поджелудочной железы следующее народное средство: смешать в равных пропорциях корни девясила, лопуха, траву полыни, сушеницы, хвоща, шалфея, череды, цветки календулы и ромашки. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, настаивать 1 час. Принимать по 100 г за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 1 месяц. (ЗОЖ 2003 г., № 18, с. 20)

Этот сбор помогает предотвратить разрушение поджелудочной железы при хроническом панкреатите и избежать осложнений. (2009 г., № 18, с. 15)

Панкреатит и холецистит – лечение по методу Болотова

Употребление фермента на чистотеле в сочетании с приемом жмыхов капусты дает избавление от панкреатитов и холециститов за 2 недели.

Рецепт фермента на чистотеле: 3 литра воды, 1/2 стакана сухой травы чистотел, помещенной в марлевый мешок с грузиком, 1 стакан сахара и 1 ст. л. сметаны. Все компоненты смешать, опустить мешочек с чистотелом на дно, настаивать 2 недели. Каждый день перемешивать содержимое, плесень с поверхности снимать.

В это время созреет очередная порция фермента. Сливать квас и доливать воду можно 3-4 раза. Потом приготовить свежий настой с новой порцией чистотела.Капустные жмыхи принимаются по утрам натощак: в соковыжималке отжимают сок, полученный жмых съедают. Сок отдают домочадцам или выпивают через 2 часа. Жмыхи, принятые натощак собирают излишнюю желчь в желудке, ликвидируют застой пищеварительных соков в поджелудочной железе, который провоцирует её воспаление, восстанавливают работу клапанов между желудком и 12-перстной кишкой. (ЗОЖ 2004 г., №4, с. 14-15)

Сок картофеля и моркови в народных средствах лечения панкреатита

Отжать сок из 2-3 больших картофелин с кожурой и из 1-2 морковок. Должно получиться около 200 г сока. Его нужно выпить натощак и полежать полчасика. Еще через полчаса надо позавтракать.

Сок пить 7 дней, перерыв неделя. Всего провести три таких курса лечения. Это очень эффективное средство от панкреатита (ЗОЖ 2005 г., № 10, с. 29).Можно принимать и один сок картофеля: натощак по полстакана. 10 дней пить, 10 дней перерыв (ЗОЖ 2011 г., № 1, с. 28, ).

Лечение хронического панкреатита козьим молоком

У женщины был хронический панкреатит многие годы. Начитавшись о целебных свойствах козьего молока, она завела коз. После того, как начала пить козье молоко, забыла о своей болезни. (ЗОЖ 2005 г., № 21, стр. 30)

Комплексное лечение

В 61 год женщине поставили диагноз: эрозивный гастрит, панкреатит и холецистит. Затем перестал смыкаться сфинктер между желудком и 12-прстной кишкой. Очень помогли в лечении болезней методики доктора Наумова, основой которых является парадоксальное питание. Стала питаться по его рекомендациям, принимать настои трав. Функции внутренних органов наладились. (ЗОЖ 2011 г., № 10, с. 8-9)

Панкреафит против панкреатита

Из беседы с врачом – фитотерапевтом, руководителем фитоцентра «здоровье и долголетие» В. И. Глебовым. Кроме первых двух рецептов, приведенных на этой странице (отвар золотого уса и овсяный кисель), всем больным панкреатитом желательно принимать настой под названием «панкреафит» В его состав входят по 3 части листьев и стеблей шалфея, цветков календулы, корней лопуха, по 2 части цветков клевера, травы репешка и корней одуванчика. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 4-5 часов (первые 10 минут с открытой пробкой), процедить.

Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды и 4-й раз непосредственно перед сном. Принимать, пока не прекратятся боли еще 1 неделю для закрепления эффекта. . Затем сделать перерыв 10 дней и пропить этот сбор еще неделю. При пониженном давлении дозу уменьшить вдвое, но срок приема этого средства соответственно увеличить вдвое.

Кремниевая вода для поджелудочной железы

Чистая вода, в которой длительное время лежал кремний, приобретает целебные свойства.

При регулярном употреблении такая вода способствует:

  • Очищению организма от скопившихся вредных веществ;

  • Нормализации гормонального фона;

  • Улучшению работы щитовидной, предстательной и поджелудочной желез;

  • Обогащению крови ценными минералами;

  • Укреплению костей и мышц;

  • Гармонизации углеводно-жирового обмена и снижению веса.

Кремниевая вода защищает микрофлору внутренних органов от нежелательных изменений и мешает образованию камней в печени и желчном пузыре, поэтому при любых хронических болезнях ЖКТ или предрасположенности к ним пить такую воду очень полезно. Она работает подобно губке, впитывая канцерогены, радионуклиды, токсины и затем выводя их из организма.

Сок брюссельской капусты по рецепту Н.В. Уокера

ИСТОЧНИК

Американский врач-натуропат Н.В. Уокер посвятил много лет изучению полезных свойств свежевыжатых овощных соков и установил сочетание, оптимальное для лечения воспалений поджелудочной железы. Оказывается, если регулярно пить сок из брюссельской капусты, моркови, листового салата и зеленой стручковой фасоли, можно наладить внешне- и внутрисекреторную функцию поджелудочной железы, облегчить течение сахарного диабета и хронического панкреатита.

Рекомендуется во время такого лечения придерживаться низкоуглеводной диеты и регулярно ставить себе очищающие клизмы. Чтобы приготовить сок, нужно взять перечисленные ингредиенты в равных пропорциях и пропустить через соковыжималку. Каждое утро натощак выпивайте по половине стакана такого легкого овощного фрэша в течение месяца, а затем прервите курс на 2 недели. Лечение можно продолжить при необходимости.

Комплексное лечение

Маточное молочко – питание для всей эндокринной системы

Этот продукт пчеловодства часто вызывает любопытство, и даже недоумение – откуда он берется? Вымени у пчел, конечно, нет, зато есть специальные глоточные железы, из которых при жевании мёда и перги выделяется питательная жидкость, предназначенная для вскармливания личинок пчелиной матки. Накапливается молочко в овальной колбе емкостью 200-400 мл – маточнике, отсюда и название.

Маточное молочко обладает белым или светло-кремовым цветом, кисло-жгучим вкусом, необычным запахом и консистенцией густых сливок. При комнатной температуре оно хранится не более нескольких дней, зато в холодильнике и в смеси с медом молочко сохраняет свои полезные свойства на протяжении года.

Химический состав пчелиного маточного молочка поражает разнообразием полезных веществ:

  • Почти все известные витамины, особенно много витаминов группы B;

  • Микро- и макроэлементы – кальций, натрий, калий, железо, магний, никель, марганец, хром, медь, фосфор, кобальт, висмут;

  • Важнейшие ферменты – амилаза, глюкооксидаза, инвертаза, холинестераза и другие;

  • Целый ряд аминокислот, участвующих в клеточных реакциях нашего организма.

Маточное молочко – это концентрированный эликсир жизни. Трудно назвать заболевание, при котором этот продукт не оказывал бы полезного действия. А для восстановления поджелудочной железы молочко просто незаменимо, потому что содержащиеся в нем ферменты и аминокислоты как раз и помогают наладить нормальную работу этого маленького, но важного органа.

https://www.youtube.com/watch?v=mCVjrWJXuUk

Предлагаем ознакомиться:  Ушиб поджелудочной железы симптомы лечение