Диетическая груша в вареном, сухом, запеченном и сыром видах

Для того чтобы свежий фрукт плотной консистенции превратить в удобно перевариваемую форму, его натирают, измельчают в блендоре, варят, запекают.

Пациентам разрешается компот из свежих фруктов. После его приготовления и остывания раствор следует процедить через крупное сито. При добавлении плодов шиповника компот получается более насыщенным по органическим кислотам, витаминам и цвету.

Груша при панкреатите рекомендуется в запеченном виде, для этого используется духовой шкаф. Особой популярностью среди больных панкреатитом, придерживающихся диетического питания, пользуется рецепт с творогом. Для его приготовления 6 шт. не сильно мягких плодов небольшого размера, общей массой 500 г следует сначала вымыть. Срезать верхнюю часть с плодоножкой, величиной около 1/3 части.

Мякоть с семенным стержнем необходимо аккуратно удалить, оставив толщину плодовой стенки по 1,0-1,5 см от кожицы. Фруктовую массу порезать на кусочки или натереть на крупной терке. 100 г протертого нежирного творога смешать с кусочками консервированного ананаса (50 г). Сахар добавлять по желанию.

Блюдо рассчитано на 6 порций, каждая из которых имеет энергетическую ценность – 65 ккал. Оно хорошо сбалансировано по питательным компонентам (белкам, жирам и углеводам).

Для фруктового салата грушу и яблоко очистить от семенного стержня, плодоножки и кожицы, сливу – от косточек. Нарезать мякоть фруктов крупными кубиками. Промытый изюм залить на 10-15 минут кипятком. Диабетикам в салат его можно не добавлять, им лучше использовать натертую морковь.

Подготовленные продукты смешать и слегка сбрызнуть лимонным соком. Залить натуральным йогуртом (100 г). Употреблять салат приятнее в охлажденном виде. Энергетическая ценность одной из 6 порций составляет примерно 90 Ккал.

Рецепт отвара: 1 стакан измельченных сухих груш варить на медленном огне 10-15 минут в 0,5 л воды. После настаивания, в течение 4 часов, процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день, не зависимо от еды, в том числе и натощак.

Можно ли есть груши при панкреатите

Приготовление фруктовых салатов считается не только кулинарно-творческим процессом. При его создании больной оперирует красками, формами. У него улучшается настроение, аппетит. Созданием съедобной композиции с удовольствием занимаются дети со школьного возраста. Фруктовый салат предусматривает соединение ягод, фруктов и даже овощей. Предпочитаемой посудой для него является прозрачный салатник.

С древности груша считается лекарственным растением. Принимаемые в свежем виде, и в небольшом количестве они хорошо усваиваются организмом и регулируют пищеварение. Отвар сушеных фруктов утоляет жажду, обладает антисептическим, обезболивающим и мочегонным действием. Больного панкреатитом могут беспокоить диспепсические симптомы (тошнота, диарея). Для их устранения данный фрукт подходит наилучшим образом. Во всех ты видах, груша, хороша!

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Рецепты вкусных блюд

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

  • Картофельные котлеты. Берем 7 средних картофелин, чистим, варим, а когда остынет – и натираем. К этой массе добавляем мелко нарезанные 250 г молочной или докторской колбасы, а также 200 г натертого твердого сыра. Вмешиваем 3 сырых яйца, зелень и зеленый лук по вкусу, соль, 2 ложки муки. Должна получиться масса, из которой делаются котлетки (их надо запанировать в муке). Готовим блюдо в пароварке.
  • Овощной суп с сырными фрикадельками. Берем 2,5 литра или воды, или овощного бульона, ставим на огонь. Готовим массу для фрикаделек: натираем 100 г неострого твердого сыра, смешиваем с размягченным сливочным маслом, 100 г муки и 1 сырым яйцом, зеленью и небольшим количеством соли. Перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут. Для бульона: натираем крупно 1 морковь, режем 1 болгарский перец полосками, а луковицу и 5 картофелин – кубиками. Варим около 15 минут в кипящей воде. Далее туда бросаем фрикадельки размером с фасолину, сформованные из находившейся в холодильнике сырной массы.
  • Тыква – очень полезный продукт. Из нее можно приготовить много блюд. Например, запеканку из тыквы с яблоками.
    Фото 102

    Запеканка из тыквы с яблоками – и вкусное, и весьма полезное блюдо

    Нужно взять 600 г тыквы, очистить от кожицы и семян, натереть. То же сделать с 200 г сырых яблок. Затем тыкву и яблоки припустить на сковороде с 10 г сливочного масла, протереть вилкой. Добавить в получившееся пюре 100 мл молока, довести до кипения, добавить немного (около 60 г) манной крупы, варить 8 минут на маленьком огне.Далее нужно снять с огня, охладить до 60°C, добавить столовую ложку сахара и 1 яйцо, перемешать. Эту массу нужно выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, запекать в духовке. Подавать со сметаной.

Панкреатит, либо воспалительные изменения в поджелудочной железе, которая вырабатывает важные пищеварительные ферменты, является болезнью людей с несбалансированным питанием, тех, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя.

Терапия патологического процесса прежде всего основано на изменениях в пищевых привычках посредством диетического питания.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от изжоги в домашних условиях

А так как диета при рассматриваемом заболевании достаточно строгая, то большинство пациентов задаются вопросом, какие фрукты можно при панкреатите, поскольку такие продукты способны раздражать поджелудочную железу.

Такой орган в человеческом организме, как поджелудочная железа, несмотря на свои маленькие размеры, отличается изрядной капризностью.

Она довольно уязвима под напором различных болезненных факторов. В случае развития в ней какого-либо патологического процесса, например, панкреатита, человеку приходится соблюдать ряд строгих ограничений, особенно в питании.

Список запрещенных продуктов при этой болезни довольно внушителен: помимо специфических продуктов, как острые, соленые и с ярко выраженным вкусом противопоказано принимать и некоторые фрукты. Поэтому многие больные спрашивают, можно ли есть груши при панкреатите?

Груша в наших краях по своей популярности уступают разве что только яблоку. Она привлекает своей повышенной сладостью и сочностью, часто используется при приготовлении многих блюд, в том числе и десертных. Из плодов грушевого дерева варят компоты, джемы, варенья и так далее.

Помимо этого, груша богата на витамины (B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C), и полезные микроэлементы:

  • Каротин.
  • Цинк.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.

Плод проявляет следующие лечебные возможности:

  1. Хотя она намного слаще яблока, но в ней незначительное присутствие сахаров.
  2. В груше есть глюкоза, которой не требуется инсулин для ее расщепления, а это значит, что она может улучшать работу ПЖ.
  3. Повышает иммунитет, противостоит инфекциям.
  4. Ее полезно кушать при депрессивных состояниях.
  5. Борется с различными воспалительными процессами.
  6. Улучшает функции печени и почек, благодаря своим органическим кислотам.

Нетрадиционная лечебница советует употреблять груши при мокром кашле, а из листьев грушевого дерева делают порошок, который применяется для аппликаций при следующих аномалиях: чрезмерная потливость, дерматиты, заболевания грибковой этиологии.

Однако этот фрукт запрещен, если присутствуют следующие патологии:

  • Язва желудка и 12-ти перстной кишки.
  • Синдром раздражения ПЖК.
  • Колит.
  • Гастрит.
  • При возрастном нарушении пищеварения у пожилых людей.

Специалисты подчеркивают, что при поедании груш, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Ее нельзя кушать натощак даже людям с крепким здоровьем.
  2. После ее употребления запрещено кушать мясные блюда и запивать ее холодной на протяжении часа.
  3. Максимальная норма в день для здорового человека – 2 груши.

Непомерное потребление груш способно спровоцировать вздутие живота, метеоризм и проблемы с опорожнением кишечника. Теперь давайте разберемся, насколько совместима эта пара — груша и панкреатит, и как влияет эта фруктовая сладость на больную железу.

В первые дни после обострения панкреатита (приступа) показано строгое соблюдение диеты, и только на 7-8 день, при наличии стойкой ремиссии разрешается ввести в меню маленькие порции фруктов, при этом их список совершенно ограничен. В основном это яблоки, при этом гастроэнтерологи разрешают съедать в сутки только одно яблоко.

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить гнойные раны на ногах – Гнойные раны на ногах – лечение народными средствами. 7 средств в домашних условиях – быстро и эффективно

Однако яблокам также предъявляются строгие требования, они должны быть:

  • Некислыми.
  • Разных сортов.
  • Запеченными и протертыми.
  • Без кожуры.
  • Употреблять только после основной еды.

Вот здесь и возникает вопрос, можно или нет груши при панкреатите? Ведь они намного слаще от своих собратьев яблок, то есть, присутствие кислоты в ней ниже.

Как утверждают специалисты, в грушах присутствуют каменистые клетки (склереиды), другими словами это клетки с грубой структурой и твердым покрытием, в которых происходит накапливание химических соединений. Так, в ней обнаружены следующие нехорошие элементы:

  1. Известь карбоната кальция.
  2. Кутин (разновидность воска).
  3. Кремнезем (кремний диоксид).

Наверное, каждый из нас при поедании груши замечал ее зернистую мякоть, именно вот это свойство и обусловливают три вышеприведенных субстанции.

Они считаются довольно тяжелыми для переваривания ЖКТ, даже при его здоровом состоянии, и даже после тщательной тепловой обработки эта деревянистая оболочка никуда не смягчается, она все также остается жесткой.

Если больной поддастся соблазну и скушает грушу, возможно, ничего и не случится, но в большинстве случаев это заканчивается резким обострением болезни, а это означает, что придется несколько дней голодать, а затем выкарабкиваться из этого состояния при помощи строгих диет.

После того, когда заболевание перейдет в стойкую фазу ремиссии, пациенту разрешается потихоньку расширять рацион питания, однако при условии строго соблюдения их кулинарной обработки.

В этом плане все фрукты и овощи должны поддаваться термическому воздействию с целью придания им хорошей мягкости методом запекания в духовом шкафу и с дальнейшим их перетиранием в пюре. Такой подход значительно облегчает их переваривание желудком и кишечником. Однако даже при таком подходе груша все также остается под запретом.

Дело в том, что даже после механическо-тепловой обработки вышеуказанные вещества не утрачивают своей плотной структуры, поэтому остаются все также вредными для ЖКТ. Поэтому отварные, протертые, запеченные или тушеные плоды при больной железе кушать категорически нельзя.

В некоторых эпизодах груша при панкреатите ПЖ хронической формы может употребляться в качестве компотов и отваров. В данном случае жидкости, приготовленные на ее основе должны обязательно процеживаться через несколько слоев марли, так как в них образуется осадок и характерные крупицы, которые также считаются вредными для ЖКТ.

Для приготовления домашнего компота берут как свежие, так и сушеные плоды, желательно, чтобы они были из собственного садового участка.

В качестве примера предлагаем рецепт грушевого компота с добавлением ягод шиповника. Однако, несмотря на полезность этого напитка, употреблять его самостоятельно не стоит, только с одобрения лечащего врача. Итак, чтобы приготовить такой компот, необходимо:

  1. Взять горстку сушеного шиповника и заварить 2 литрами кипятка, настоять около 30 минут.
  2. Очистить 1-2 спелые, с хорошей мягкостью груши от шкурки и сердцевины, порезать небольшими ломтиками.
  3. В шиповниковый настой добавить грушу и на небольшом огне довести до кипения.
  4. Затем прикрыть крышкой и протомить около получаса.
  5. Далее убрать с плиты, не снимая крышку дать охладиться.
  6. Перед тем как употреблять, процедить через марлю.

Пить только жидкость, разварившиеся грушевые кусочки кушать ни в коем случае нельзя.

Во время устойчивой ремиссии допустимо употребление небольшого количества натурального, то есть свежеприготовленного грушевого сока, но без мякоти, и его обязательно разбавляют (1:2) водой или другими безопасными для больной ПЖ соками, например, свекольным или морковным. В отношении магазинного сока из этого фрукта, то он полностью противопоказан больным панкреатитом.

Заключение

Как видим, при панкреатите груша – нежелательный продукт. Однако у каждого пациента недуг протекает с индивидуальными особенностями, поэтому следует посоветоваться со специалистом-гастроэнтерологом по поводу целесообразного присутствия этого фрукта в меню пациента.

После детального изучения истории болезни врач может выписать направление к диетологу, который распишет максимально приемлемые варианты рецептов по приготовлению блюд с грушами.

Противопоказания

Кушать грушу запрещено при колитах, язвах и острых воспалениях органов ЖКТ. При нарушении работы пищеварительной системы после употребления сладкого фрукта может возникнуть метеоризм и повышенное газообразование.

Есть грушу не рекомендуется в преклонном возрасте. Это объясняется тем, что у пожилых людей ослаблен иммунитет и часто имеются нарушения пищеварения.

Стоит помнить, что в грушевых косточках содержится яд — амигдалин. При попадании в кишечник вещество провоцирует выброс синильной кислоты, опасной для всего организма.

Однако при термической обработке амигдалин разрушается. Поэтому компоты, кисели и грушевые варенья являются абсолютно безвредными.

У многих людей груша часто вызывает аллергию. Ее причины и признаки могут отличаться. Но зачастую провоцирующим фактором становятся иммунные нарушения и наследственность.

Предлагаем ознакомиться:  Гирудотерапия при атеросклерозе: лечение пиявками - Диабет

При возникновении аллергии на грушу появляется ряд неприятных симптомов, таких как:

  1. ринит;
  2. боль в животе;
  3. дыхательная недостаточность;
  4. высыпания на теле и лице;
  5. рвота;
  6. бронхиальная астма;
  7. слезоточивость глаз;
  8. тошнота.

О пользе и вреде груш рассказано в видео в этой статье.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Можно

Нельзя

Сухари и вчерашний белый хлеб

Алкоголь

Вегетарианские супы

Ржаной хлеб

Свеклу

Слоеное тесто

Кабачки

Свежий хлеб

Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи)

Сдобу

Паровые белковые омлеты

Бульоны: мясные, рыбные

Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная

Борщ

Морковь

Субпродукты

Картофель

Окрошку

Зеленый горошек

Молочные супы

Тыква при холецистите и панкреатите

Копченые продукты

Отварная вермишель

Жирные молочные продукты

Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать

Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную

Печеные яблоки

Бобовые

Соки без сахара из некислых фруктов и ягод

Жареные блюда

Компоты

Капусту

Желе с ксилитом или сорбитом

Редьку

Нежирные кисломолочные продукты

Редис

Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки

Лук и чеснок

Чай с молоком и лимоном

Баклажаны

Отвар шиповника

Щавель

Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г)

Шпинат

Несдобные пирожки с творогом

Сладкий перец

Овсяный кисель

Животные жиры

Зелень

Пряности

Иногда – качественную вареную колбасу без жира

Сырые фрукты

Квашеная капуста, если она не кислая

Инжир

Финики

Виноград

Закуски

Грибы и грибные бульоны

Сало

Горчицу, хрен

Мороженое

Изделия с кондитерским кремом

Кофе, какао

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

    Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

  4. Хурма при холецистите и панкреатите не рекомендуется к употреблению. Если очень хочется ее есть, то это делать можно только вне обострения, и только в том случае, если нет сахарного диабета.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.